6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.

Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.

Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).

Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.

Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 

В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.

Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.

Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.

Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.

Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.

Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.

Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.

Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.

Мне никто не поможет, кроме себя самого.

PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Аурус это скрепно

ещё комментарии
4
DELETED

Больницам денег нормально выделяется, только в итоге они оседают в карманах глав врачей и чиновников из минздрава. Чем больше будут отчислять, тем больше будет оседать в карманах. Это не грамотность а суровая реальность.

5
Не четверть, а почти треть - 43% база для всех плюс от 0,2% до 8,9% дополнительно в ФСС на несчастные случай и проф.заболевания(т.е. чем более опасная и, как правило, менее оплачиваемая работа, тем больше налогов и сборов вы платите).
раскрыть ветку (18)
1

43% это почти половина

раскрыть ветку (17)
0
43% от целой зарплаты имеется в виду. То бишь всё-таки почти треть.
раскрыть ветку (13)

33% это треть примерно, а 50% половина

43 - 33 > 50 - 33

Или я чего-то не понял?

раскрыть ветку (12)
1
Чистой теорией наглядно объяснить не смогу, поэтому на упрощённом примере: человек получает после выплаты своего подоходного налога 100 тыр, но на самом деле работодатель платит на этого человека примерно 143 тыр. И вот эти 43 тысячи налогов и составляют почти треть от всей суммы.
раскрыть ветку (11)
1

На самом деле, чтобы сотруднику получить зарплату 100к, работодатель платит около 167 тысяч! Потому что, чтобы иметь 143 тысячи в фонде оплаты труда, работодатель должен иметь прибавочную стоимость, которая облагается НДС 20%...  Купили товар на Х рублей, продали за Х+167, со 167 заплатили 20% НДС, осталось 143, 100 оплатили работнику, 43 на налоги за ЗП сотрудника...

Жирует бизнес!

раскрыть ветку (5)
0

Прикинул... чтобы 100к получить, нужно в ФОН иметь 149500, и соответственно, реальный расход уже 174 с лишним тысячи... Так что, 167  - это уже было бы поддержкой бизнеса по-русски...

раскрыть ветку (3)
0

Я это понимаю. А бюджетники - нет.

раскрыть ветку (2)
0

Я-то это понимаю....

0

Челы выше писали, что до налогов было 100, а на руки дали 57. И это без НДС.

раскрыть ветку (4)
1

Это корявый расчёт. Про чистой 57 с налогами и взносами выходит 85.

0
Не нашёл тот коммент, но вот один с плюс-минус подробным расчётом: #comment_165461326
раскрыть ветку (2)
0

Я немного не понял. У нас регресивное налогообложение? Те кто много получают ничего не платят? Или как это работает?

раскрыть ветку (1)
Я писал пост по поводу налогов и сборов с зп, мой пост улетел в баяны, ведь со слов пользователей это уже тысячи раз размусоливалось на Пикабу. Не 43% а фактически половина от того, что вы получаете на руки.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Добавила ваш пост в сохраненки, спасибо) Буду перечитывать и пропитывается праведной злостью
0

Так еще ведь из чистых платим НДС и акцизы. Это еще сверху проценты.

2

ну давайте и о другом возможном эффекте тогда не умолчим, а то мы всё говорим-говорим о трети зарплаты, но умалчиваем, что самая большая часть - 22 % - идет на оплату пенсий. Может если бы 22 % платили лично, протестующих против повышения пенсионного возраста было бы поменьше.

1

Справедливости ради: у нас дофига народу квартплату не может вовремя заплатить (всегда охуеваю со списков задолженностей по квартирам), а вы хотите чтобы они ещё и налоги сами платили. Бюджет тогда вообще загнётся нахуй. Не даром в США за налоговые преступления судят чуть ли не сильнее чем за всякие ограбления.

раскрыть ветку (1)
0

Налоги в США удерживаются до выдачи зарплаты, но в квитке написано сколько и куда отчислено.  Так же слезами умоешься, а потом пойдешь права качат  за плохие школы, дороги и т.п. Только с медициной ничего не поделать, из-за этой страховой прослойки

1

Не четверть, а треть, не условно, а действительно треть.

1

Ну государство, отчасти, тут можно понять. Вернее налоговую часть. Так как у нас полиция работает, то процентов 20 населения тупо будет не платить эти налоги сами. Сейчас куча народу не платит штрафы, коммуналку, и прочее. С фирмы стрясти налоги и взносы на порядок проще.

1
Четверть это только ПФР. Общая сумма около 70
0

Такой большой, а в сказки веришь. Ну вот платят люди за коммуналку многие тыщи. И за капремонт. И налог на недвижимость.

Ну и чего, многие из них стали спрашивать с управляющей компании "куда идут наши деньги"? Да вот хер там.

А до УК еще можно дотянуться, лично прийти, найти ответственных.

Иллюстрация к комментарию

какая разруха? пятый раз бордюры перекладывают! (сарказм)

ещё комментарии
548

В США фраза "я плачу налоги" ставит все на свои места. У нас этого нет, поэтому все разговоры про налоги сводятся к смехуечкам и пиздохахонькам

раскрыть ветку (193)
133

У нас есть фраза "люди - вторая нефть" Иванов сказал. Вроде как имелось в виду что нужно в людей инвестировать , но по факту люди - это новая нефть, баблишко можно качать беспредельно.

раскрыть ветку (89)
62

А автовладельцы - вообще первая

раскрыть ветку (85)
38
А вы слышали новую фишку от гибдд? Если тебе, например, въехали в крыло и ты его снял чтобы оно за колесо не цеплялось - ты внёс изменения в конструкцию автомобиля, плоти штраф или прекращение регистрации. Это главный ГИБДД заявил
раскрыть ветку (84)
20
Бывшему коллеге выписали 12.5.3. за от что он поменял цоколь в противоуманках с h27 на н11.
раскрыть ветку (19)
23
Этож, как доебаться надо было, чтобы до цоколя дойти?
раскрыть ветку (18)
22

А могли и корабль травы в багажнике найти. Был бы человек, а статья найдется!

6
- слыш, мужик, где ты нашел лампочки под этот цоколь? У меня такая же машина, нигде не могу купить.
- да я тупо цололь поменял на н11.
- хм... Изменение в конструкции, так и запишем
2
Предыстория мне не известна
раскрыть ветку (15)
9
Подозреваю, что цоколь просто так не меняют, возможно стоял колхоз-ксенон, если так, то надо на месте расстреливать.
раскрыть ветку (13)
Вряд ли, у него старенькая сантафе была, еле светила, просто h27 вообще не светят, у меня тоже в туманках такие, их даже ночью не видно.
ещё комментарии
3

А я попробую отгадать. Поэтому что твой знакомый решил вкорячить туда "шоб поярче". И получились из противотуманок слепящие встречку фары

12

В некоторых странах с повреждениями кузова ездить нельзя. У нас еще все более менее лояльно в плане эксплуатации машин. А если техосмотр по чесноку проводить, то вообще половины машин бы на дорогах не было.

раскрыть ветку (30)
13

Даже новых. Техосмотр абсолютно безполезная херня. Что мешает тормозному шлангу порваться сразу же по выезду со станции техосмотра? Наверное, волшебная сила бумажки

раскрыть ветку (29)
17

Ну это вообщето особый случай.

А в целом автомобиль устроен так, что его важные для безопасности системы отказывают не стразу, а постепенно. Те же самые тормозные магистрали продублированы.

Другое дело, если магистраль травит или рулевая рейка разболталась - ездить еще можно, но в перспективе становится опасно - для этого техосмотры и нужны.

Точнее, ты должен выявить и устранить сам, а техомотр после этого дает добро на дальнейшую езду. Я служебную машину в Хельсинки на техосмотр отправлял. Так прицепились к тормозам, хотя вроде ездила и тормозила нормально. Пришлось ехать на сервис и потом снова на техосмотр повторно платить. И считаю, что они всё правлиьно делают.

раскрыть ветку (20)
3

это в какой легковушке тормозные магистрали продублированы расскажите плз..

2

Ответственность один хер несет водитель за все, а не люди с техосмотра.

4

А мне кажется техосмотры нужны для перекачки бабла из карманов водителей в "чьи надо" карманы. Сейчас ты заехал на Техосмотр, магистраль не травит. Месяц поездил, затравила. А еще через неделю совсем работать перестала. На скорости 90 км час. На оживленной трассе. Во время обгона. А диагностическая карта на год дается. И как убережет кого то от "травящей магистрали" наличие бумажки о ТО?

раскрыть ветку (15)
4

Вообще подразумевается, что водитель за машиной следить ежедневно должен, а не раз в год перед ТО все проверять.

раскрыть ветку (11)
ТО призвано удостовериться, что ты выполняет свои обязанности по поддержанию тс в рабочем состоянии.
Твои обязанности.

Если нормально ездишь, то на травящей магистрали доедешь до следующего техосмотра. Если не брак и если не сам сломал. У любой системы есть ресурс при штатной работе. Это касается не только автомобиля, а любого инженерного сооружения. Они проверяются по графику, вешается шильдик следующей проверки и тд. А про то, что это денег стоит, так пардон, мастера бесплатно должны, что ли, работать? Твоя машина, твоё желание на ней ездить, почему государство должно за это доплачивать?

Враз она не станет травить, будут потертости или коррозия на шлангах, с такими армянами ты то не пройдёшь. Или ты считаешь что сейчас вообще заебись, когда любой шахид на своё корыто покупает ТО за 500 рублей и ездит непонятно на чем?
2
Китайскому и корейскому барахлу это скажи,на котором 2/3 россиян катают,и автовазу ещё поклон ебани
раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю, что половина машин не прошла бы техосмотр.

Неспроста все эти машины так дешево идут на вторичке, японцы и европейцы поездили и списали.

1

Там в том числе проверяют , например, распределение тормозных усилий. Сколько видосов, когда какая нибудь десятка при резком торможении начинает валить юзом и вылетает на встречку, с работающей тормозной системой даже без АБС такого не должно быть. Но они ездят, потому что то покупается за недорого

раскрыть ветку (3)
5
Окей. Заезжаю на ТО. Хорошие тормозные усилия, прямо заебись. Получаю диагностическую карту и начинаю ездить. День езжу, второй езжу. Заебись усилия. На втором месяце езды у меня лопается шланг на вакуумный усилитель тормозов. На трассе. На скорости. И я улетаю в кювет/на встречку. Лечу и думаю, как же заебись, что я техосмотр то прошёл два месяца назад, если бы не он совсем бы разбился
раскрыть ветку (2)

Ты рассуждаешь категориями внезапных отказов, но их вероятность высока в начале эксплуатации ( как правило закон распределения отказов нормальный) . Поэтому ТО не проводится первые 3 года. При дальнейшей эксплуатации вырастает вероятность усталостных отказов. Твой шланг не порвётся внезапно, сначала сопливить будет или потрескается или ещё что. Многие не следят за авто, не проводят регламенты, это могло бы выявляться на ТО (как по факту - хз, всегда покупал его, но я за авто и следил постоянно, минимум раз в полгода на яму).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

что там с дверью в подъезде?

Есть типы, которые нейтрализатор убирают да так и ездят. "Не, ну а чо, зато помощнее. На целых полсекунды быстрее до 40 разгоняется! А тебе чё, жалко? Гринпис что-ле? Сходи ещё, настучи!" Едешь за таким, и хрен обогнать, только глаза слезятся. А про адептов светодиодных ламп я вообще молчу. Сейчас станции ТО только и работают ради волшебных бумажек с городскими пейзажами. 

раскрыть ветку (2)
0

И дальше так и будет. Ну что мешает поставить обычные лампы, пройти ТО, и после получения карты снова вкрутить светодиодные? Да ничего. И даже если техосмотр проходить максимально честно и досконально, все равно ничего не помешает сделать точно так же. Но только за все это заплатят такие законопослушные граждане как ты и я

ну на самом деле исправный двигатель даже с вырезанным нейтрализатором (и исправный в том числе потому что прошивка поправлена с учетом его отсутствия) не так уж сильно будет гадить в атмосферу, тем более на современном топливе, которое изначально достаточно чистое.... а так где то чиатл про тест - что провели просто замер выхлопа дизеля евро6 и просто городского воздуха в нормальном современном городе (европейском каком то) так вот этот выхлоп оказался чище

0
Скиньте пруф пожалуйста. Сдаётся мне что это баян.
раскрыть ветку (1)

Смотрите ниже

Есть пруф, Билли?

раскрыть ветку (28)
0
раскрыть ветку (27)
5

Человек разобрал пол машины и потом жалуется?) А прикинь он потом человека легонько собьет, а там куча острых деталей, что в данном случае сыграет важную роль в травмах.

раскрыть ветку (19)

А прикинь что человека легонько собьет газ-66? А у него вообще бампер железный и клыки на нем. Ну или уаз. Ну или джиппер какой. Ну или мицубиси делика. Ну или камаз. Или паравоз. Или пароход

раскрыть ветку (17)
0

да да да, 66 лед до хера, когда его делали нормы были другие и было норм. а ездит он больше потому что мудаки государство и людей в нищету вогнали. и не наговаривайте на спец технику, ни военную, не строительную, там реали другие, и как насчёт соблюдения пдд пешеходами?

раскрыть ветку (1)

И? Чот из вас хуйня прёт.

раскрыть ветку (14)
0

Да дай волю- все будут ездить без бамперов, фар и тд- кому машина нужна только чтоб добраться из точки А в точку Б, кто не заморчаивается по внешнему виду.

0
Честно говоря сильно сомневаюсь в достоверности предоставленной здесь информации. И тем более об изъятия автомобиля из собственности. PS: явно жёлтая пресса.

Ну так не перевирай. Он снял бампер и крыло, и ездил так. А не отогнул крыло.

раскрыть ветку (5)
Где в моем исходном комментарии слово "отогнул"?
раскрыть ветку (4)
0

Виноват, допридумал. Но там скорее всего речь идет о том, что он снял не для того, чтоб на ремонт доехать, а все время катался

раскрыть ветку (3)

И совершенно правильно сделал. Нехер ездить на раздолбанных трахомах.

Так и правильно
2
Ахаха, тут один губер людей рабами назвал)
0
Нефть же из динозавров?
0

Посмотри структуру доходов бюджета России. Нефть в ней только 1\4.

62

И именно поэтому в нашей стране никогда в жизни текущая власть не введёт систему уплаты налогов по типу США, когда ты платишь налоги сам, а не твой работодатель. Потому что люди повально с ума сойдут, когда посидят с калькуляторами и поймут на какое огромное количество денег государство их наёбывает.

раскрыть ветку (36)
30

А добавить ещё акциз, таможенные сборы, НДС и можно невзначай обнаружить, что налогов платишь около 60% :)

0

Имхо, главная причина, что масса людей не будет платить. Не потому что "нас государство наебывает" (хотя как оправдание вполне может быть озвучено), а потому что "не хочу". Ничем хорошим это не закончится.

раскрыть ветку (24)
22

Ну вот пускай с них сдирают приставы, арестовывают счета, но человек сам будет делать выбор и нести за это ответственность. А пока работодатели платят  все налоги никакой осознанности у населения не будет

раскрыть ветку (22)
2

Это правильно, но нужна колоссальная работа чтобы наладить это все. Но этого не будет, потому что нам нужна колоссальная работа чтобы поднять систему образования, медицину и т.д.

5

У нас с обычными должниками приставы не справляются, а вы хотите их наплодить. Власти специально делают так, что сбор осущетвляют в тех точках, где не отвертеться.

раскрыть ветку (17)
0

Это немного не так работает. Это как с алиментщиками, если ты не будешь платить, то по суду у тебя будет удерживаться с зарплаты процент.

Так и здесь, если ты хоть раз не заплатишь, то будет суд и приставы и ты будешь платить и налоги и штрафы.

Один разок залетишь, второй раз будешь с умом к делу относиться.

Ну и, само собой, ужесточить наказание для работодателя как в тех странах, по наёму без документов, вплоть до уголовки, по идее всё.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и чем это отличается от нынешней ситуации?
0

Ну и смысл для государства в том, что пропадут серые и черные зарплаты как таковые, соответственно отчисления в бюджет вырастут в десятки раз, ибо щас люди реально получающие 100к, по документам получают 15к.

0

С учетом массового перехода на карты и электронные платежи, отслеживать кто сколько получил на какой счет - не представляется сложным. Что мешает заблокировать должнику карту в случае неоплаты?

раскрыть ветку (1)
0

Вот я был бы согласен, если бы это было нормально реализовано - через мою карту проходит дохера миллионов в месяц, и если бы они брали с моего реального дохода процент - да и хуй с ним, не с оборота, не с их придуманных цифр, а с дохода.

Я работаю и живу вообще в другой стране, и сроду бы не пользовался в жизни картами наших банков, у нас тут своё юрлицо и мы платим налоги, но комиссии из государства в государство бешенные, приходится пользоваться картами. Мы там платим деньги комиссией, налоги по упрощёнке платим, а они ещё и с оборота хотят иметь деньги - да с какого хуя?

Я и не против платить, но пусть это будет объективно, блэт. А у нас так, походу, никогда не будет. Проще как наркокартелям, наличкой с людей собирать. тьфу, блэт.

Ну может для начала, сделать систему Онлайн, чтоб человеку уведомление приходило, сколько у него с каждой зп удерживают.все равно к этому мы должны прийти.

раскрыть ветку (11)
6

Эм... сайт nalog.ru, личный кабинет, там всё подробно расписано)

раскрыть ветку (10)
0

Ну я про то что это нужно доносить до людей, большинство до сих пор не осознает сколько с официальной зарплаты идёт отчислений.

раскрыть ветку (9)
0
А сколько?
раскрыть ветку (8)
0

а без этого осознанности у населения не добиться?)

раскрыть ветку (2)
4

Маловероятно, вот представь как измениться мировоззрение человека, которому придётся отдать 13% налога, 22%в пенсионный и 8 на социальное страхование. Да сразу появятся вопросы к власти, где деньги??

раскрыть ветку (1)
5
А они в ответ

А предприниматели будут. Потому что им никто не поможет

0

скорее потому, что они дебилы

Я как-то читал,одна математичка подсчитала,что если выйти на работу лет в 20 и пенсионные отчисления вносить на свой счёт,то при выходе на пенсию на счету получается +- 5 лямов,с процентов которых ты получаешь нехилую пенсию...

раскрыть ветку (8)
11

А государство увидит у вас на счету 5 лямов и обложит дополнительным налогом эти деньги, что собственно уже и произошло.

раскрыть ветку (4)
0

Произойдёт через год.

раскрыть ветку (3)
1

Я к тому, что закон уже принят

раскрыть ветку (2)
0

Если учесть,что ИП раньше платил 36к в год,то калькулятор вам в помощь.

Вкладывать можно в золото

раскрыть ветку (1)
0

И что помешает государству ввести налог еще и на операции с золотом?

4

Проценты - не более, чем спасение от инфляции. Лучше на эти деньги приобрести жилье и сдавать.

1

До сих пор математику читает?

0

Можно, но вносить нужно не три рубля с МРОТа как у многих, а нормальные деньги и все 35-40 лет? А сейчас кто на пенсию выходит может официального стажа иметь лет 15 и то советских, этих денег и след простыл.

А вносить на счёт или под подушку можно уже начинать))

3

ТС, хотелось бы расчетов, что самозанятость выгоднее ИП.

Я вот для себя считал, получилось, что ИП на УСН выгоднее либо аналогично.

Доход небольшой, чуть больше миллиона в год, работаю один.

раскрыть ветку (2)

По налогам - так же. Но пенсионку ты будешь класть на свой счет, а не отправлять в никуда

раскрыть ветку (1)
4

Так у ИП же вычет налогов на эту пенсионку.

3
Попробуйте в США сказать "я не плачу налоги", чем некоторые хвалятся.
2
В Казахстане дали налоговые каникулы объектам МСБ
ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане: https://www.nur.kz/1848537-trc-gostinicy-i-kinoteatry-namere...
1
Ага и ещё, как в кино, я знаю свои права. Не смешите.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сужусь с застройщиком. Когда он хотел найти компромисс, я перенаправил его к своему юристу Фразой " имейте дело с моим адвокатом" очень по американски

я бы вам советовал озаботиться сменой места жительства, а не по граблям ходить. В эРФии нихуя хорошего никогда не было и не будет. Нищее население с менталитетом рабов не способно построить здоровое общество.
Не надоело по граблям прыгать? Есть много нормальных стран вокруг, где не так сложно получить вид на жительство.

0

Именно. Если бы наши граждане сами должны были бы платить все налоги (не только НДФЛ), заполняя декларацию и пр., уверен, ОЧЕНЬ бы скоро стали бы задавать вопросы "где те услуги (медицина, полиция, образование и пр), за которые я СТОЛЬКО плачу?"

0
Вот у них верно все построено. Работодатель выплачивает всю зарплату, а уж налоги заплатить дело лично каждого гражданина. При том если хреново дела обстоят, то возможно получить налоговую отсрочку.
0
Я в поликлиннике так говорю
ещё комментарии
0
Пизданул я судье, помощнице судьи, приставу судебному о том, что я плачу налоги, и по сути они мои и всего общества наёмные рабочие и я имею право спрашивать за из работу как заказчик. Они поржали и сказали, что тоже платят налоги, на мой вопрос, понимают ли они, что платят налоги моими налогами, им ответить нечего.
0

А ты вообще в курсе, что пенсионные взносы вычитаются из налогов, а не прибавляются к ним?

раскрыть ветку (3)
0

У нас или у них?

раскрыть ветку (2)
0

У нас, есессно. Если сотрудников нет и работаешь один, то 100% отчислений в пенсионный фонд вычитаются из суммы налогов (вплоть до нуля; то есть, при невысоких доходах можно вообще не платить налоги, но нужно суетиться и вовремя подавать документы в налоговую). Если есть сотрудники то уже 50% вычитается.

раскрыть ветку (1)
0
А, речь за эти страховые, а то я про обычных физиков подумал
0

Какие уж тут смехуёчки, мы как ИП в том году лям отдали налогов, тут те и частная школа для детей могла бы быть или несколько пенсионеров...

раскрыть ветку (2)

А был бы ты Гречиным или Мюллером - тебе бы доплачивали

раскрыть ветку (1)
0

гречкой и миллером)

ещё комментарии
17
Более того, работник не вкуривает что те подоходные 13% процентов которые вычитывают с его з/п - лишь часть взносов, и +30% в фонды уплачивает работодатель поверх ставки
46

Это правда. Я лишь пару лет назад рассмотрела свою расчетку по з/п. И как же меня бомбануло! У меня она вся белая! Я считала: если бы я самостоятельно откладывала все эти деньги на свой счёт (при условии, что я оставшееся время работаю за ту же зарплату), то мне к моменту выхода на пенсию хватило бы на две квартиры. Я бы их сдавала и жила бы как царь! Что бы потратить то, что я им перечислила, мне надо дожить до 150 лет! Кароч, я ходила, негодовала, приставала к людям... И... Народу похер. Кто-то радуется своей серой з/п, кто-то копит в кубышку (которую распечатывают регулярно), а кто-то вообще об этом не думает. И философски так изрекает: "Мы ж не можем ничего изменить, так стоит ли переживать об этом" Аш трисёт!!!

раскрыть ветку (41)
16

А ещё прикольный перл "это ж не ты платишь, а работодатель" Блооо!

раскрыть ветку (16)
10

Ну тут есть нюанс: если эти налоги вдруг, волшебным образом, отменят - вы думаете что работодатель тут же как миленький побежит их вам выплачивать? Да хрена там, у него просто прибыль вырастет.

Как бы ваша з/п определяется не тем, сколько он вам может платить, а тем за сколько денег на руки вы готовы на него работать, а эта сумма от налогов не зависит.

раскрыть ветку (4)
4
Один зажмёт, а другой повысит зп. В итоге рынок труда придёт к общему повышению, так как нафиг работать за меньшее, если рядом платят больше.
Ну ии плюс все в голове будут считать свои кап затраты в виде той же уплаты налогов самостоятельно или мед. страховки
раскрыть ветку (2)
0

1. Сейчас куча народу работает за мало, хотя "рядом платят больше" по куче причин, не все которые зависят именно от них.

2. Зато у тех, кому "не повезёт" расходы вырастут (ДМС и тому подобное). США - хороший пример, где люди боятся скорую лишний раз вызвать, потому что у них выбор - сдохнуть сейчас или потом до конца жизни расплачиваться, если страховая оплачивать вызов откажется.

раскрыть ветку (1)
0
Между прочим в США почти идеальная налоговая система. Сперва непонятно. Но это как эксель. Потом понимаешь всю мощь и гибкость инструмента.
1
Ух какой плохой работодатель! Только о себе и думает! А Вы не только о себе думаете?
0
Аааа, да? Ну-ну. Тогда почему мне озвучивают всегда одну сумму при устройстве, а по факту я получаю деньги за минусом налогов?
раскрыть ветку (10)
0

Потому что страховые взносы платит именно работодатель, а ты платишь подоходный.

Для тебя структура дохода выглядит как сумма X-13%, и это сумма, на которую ты согласился.

А для работодателя структура расходов на тебя выглядит как Х*1.3. И это без учета всяких там затрат на рабочее место или ДМС какого, если работодатель вменяемый.

раскрыть ветку (9)
А я никого не спрашивала про страховые взносы, и структуру расходов работодателя.
раскрыть ветку (8)
А ты спрашивай с ндфл эта сумма или без. Любимые грабли что-ли?
раскрыть ветку (1)
Это был сарказм 🙄

Это ответ на вопрос, какие же такие налоги платит работодатель.

раскрыть ветку (5)

Оооо, ну спасибо Вам! У нас же на Пикабу вообще нет людей с экономическим и бухгалтерским образованием! И интернета нет, информация вся засекречена.

раскрыть ветку (4)
0

казалось бы, но вот в очередной раз читаешь, и думаешь, неужели всех в гуголе зобанели...

раскрыть ветку (3)
Ну хоть читать умеете... Про этикет что ли почитайте, мы с Вами на ты не переходили, так-то.
раскрыть ветку (2)
2

А вы откладывать собирались ВСЕ налоги или только то что в ПФР уходит? Потому что если все, то вы забыли посчитать ежегодную оплату ДМС, платное решение любого обращения в госорганы по любому вопросу (МФЦ) и т.п., т.к. они тоже оплачиваются из ваших налогов.

раскрыть ветку (8)
0
А типо сейчас медицина бесплатная? Да хрен там. Всё, что сложнее орви мне почему то приходится лечить за деньги.
А бесплатно... А бесплатно мне на перелом позвоночника 3 недели говорили, что ушиб и остеохондроз
раскрыть ветку (7)
0

А моей матери предлагают катаракту прооперировать бесплатно, только короновирус поднасрал.

Ну и ДМС вам и сейчас никто купить не мешает, как показывает практика: лучше начальные обследования проводить в платных поликлиниках, а при необходимости уже со всеми результатами обследований идти в обычную и добиваться направления на операцию.

раскрыть ветку (6)
0
У нас на катаракту очередь на полгода. Можно, конечно, бесплатно. Но не факт, что у тебя будет время ждать это самое бесплатно
раскрыть ветку (5)
0

Ну от катаракты не умирают, как я понял, вроде это такое заболевание которое не горит, нет?

раскрыть ветку (4)
0
Она развивается. Можно проебать вспышку и тогда замена хрусталика
раскрыть ветку (3)
0

Так операция - это и есть замена хрусталика, нет?

раскрыть ветку (2)
0
Если не запущена, то чот там лазером уничтожают образования в хрусталике.
Давненько узнавал. Пока не развивается и ладно
раскрыть ветку (1)
2

Ммм, серьезно? А сколько ж там у вас отчислений то в страховых? А насчет "ух на что бы я их потратила" просто поищите, сколько стоит более менее вменяемый ДМС. Ведь если у вас не будет страховых отчислений, ОМС у вас тоже не будет, вы сами будете покупать свою страховку. Я думаю, вопросы отпадут сами по себе.

раскрыть ветку (7)
0
Во первых "бесплатная" медицина, то есть по омс - мертва чуть менее чем полностью.

Во вторых всего лишь одни отчисления в накопительную часть пенсии, которые вполне официально воруются государством вот уже 6 лет - это сумма у меня примерно 160 тысяч рублей. Считал с пол года назад в ЛК ПФР. А мне до пенсии ещё лет 30 минимум.
И это всего лишь 2.5%, которые только в накопительную часть должны идти. Что уж там о всех отчисления говорить.
0

В том и прикол, что ДМС мне дополнительно оплачивает работодатель. Не бог весть какая, но всё же. И болею я своим насморком только по ДМС. И близкие мои тоже на ДМС перешли. По ОМС я только рожала и то прокляла всё на свете. Страховых взносов за 18-й год у меня получилось 316 тысяч. За 19-й не беру, я почти весь год беременная бегала.

раскрыть ветку (5)
0
В том и прикол, что ДМС мне дополнительно оплачивает работодатель. Не бог весть какая, но всё же. И болею я своим насморком только по ДМС.

На пенсии ДМС вам тоже работодатель оплачивать будет? Посмотрите, ради интереса, цены на ДМС для пенсионеров - они в разы выше чем обычное. Плюс у работодателя скидка за опт, например, моя программа в комплекте стоит в 4(!) раза дешевле, чем если бы я её сам покупал напрямую.

раскрыть ветку (2)
0

Вот только не надо рекламировать нашу ОМСку. Бесплатная медицина в полной жопе! По сути, что есть она, что нет. Если бы я имела возможность распоряжаться этими финансами, я бы уж позаботилась о том, как мне лечиться. В целом я и работаю в этом направлении, что бы не зависеть в старости ни от ПФР ни от ОМС. Жаль только денег, потраченных в пустую.

раскрыть ветку (1)
0

Я не рекламирую, я просто реально знаю сколько стоит нормальная ДМСка и понимаю, что за деньги в России нормальной медицины так же нет. Возможно есть за большие деньги, но там у меня уже нет возможности проверить.

P.S: Когда работал на первой работе за смешную зарплату, у меня была ДМСка во всякие ведомственные поликлиники - вот там хорошо лечили, только тогда это было не нужно.

0

А простите откуда в "белой" отчетности есть страховые взносы? В форме НДФЛ 2 которую выдают не страховые взносы а собственно НДФЛ. Страховые это "внутренняя кухня" фирмы и сотруднику их никто не указывает, правда рассчитывались они в 18 году просто - 30% от ЗП+НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
0

Мой работодатель указывает в расчеке всё: страховые взносы за месяц и годовые.

0

Ну пусть ваша ЗП составляет 30т.р. из которых еще 30т.р уходят на налоги! Вы молоды и прекрасны и работать вам еще целых 25 лет! и того получаем 30 000*25*12 = 9 000 000р. ну да, можно даже 3 квартиры себе купить!
Но вот в чем вся загвоздочка, допустим лет 15 назад на эти деньги можно было купить 20 однушек=) Не в МСК конечно где нибудь в Сибири например!
Так давайте не будем забывать про инфляцию!!!
И да, я бы то же предпочел получать ту часть, что платит работодатель на руки и самому ими распоряжаться!

раскрыть ветку (4)
0

Про две квартиры я написала, потому что это первое, что пришло мне в голову, понятно, что инфляция и все дела. Но и зарплата тоже меняется. Моя в большую сторону (тьфу-тьфу). Хочу своё бабло тратить сама! А то со мной как с неразумной в плане распоряжения финансами, а как драть три шкуры, да в турьму, так "добро пожаловать"!

раскрыть ветку (3)
0

Ну тут тоже не надо с плеча рубить! Возьмем ту же Америку! И медицину! Есть у нас ОМС, которое оплачивает работодатель с нашей ЗП! Есть ДМС (у меня к стати вполне внушительное). Вот что случись, не дай бог конечно, мы без проблем ляжем в стационар, поваляемся там на казеных харчах пару неделек и поедем довольные!
А вот у наших "товарищей", если у тебя нет страховки, а за нее порой прийдется выложить кругленькую сумму! просто за пару повязок и уколов, обдерут так! Что еще всю жизнь оставшуюся на них работать будешь!
Тут надо искать какую-то золотую середину! Вот именно в ПФР, я бы точно не платил!=)

раскрыть ветку (2)
0

Про американскую медицину уже сто раз говорили, в жопе она. И кино и сериалы про это. Раздутые счета. Есть же ещё медицина в Израиле, а ещё, не поверите, в Корее. У меня знакомый лечил там рак. Много чего рассказал удивительного. И наша ОМС. Стыдища. Недавно отчима похоронили. Тоже рак. Он за несколько месяцев сгорел, но лечения так и не начали. Пока справки все собрали, он уже умер.

раскрыть ветку (1)
0

Только непонятно, почему все уверены что если отменить ОМС, то медицина в России сразу станет как в Израиле, а не как в США?..

0

Можно подумать ваша персональная кубышка не распечатается так же как у людей с "серой" зарплатой. Очередной "шухер-мухер-черный-вторник" и на то что вы откладывали на свой счет вы сможете не две квартиры купить, а две буханки хлеба.

0
Так может у вас есть предложение как с этим бороться? Какие то конкретные варианты. Меня тоже трисет.
36

В сша цена в супермаркете уаазана без налога. А на кассе в чек все налоги указываются. И американец знает, сколько спрашивать с власти.

раскрыть ветку (4)
16
DELETED

Я представляю, если бы такие ценники были на наших бензоколонках.

раскрыть ветку (3)
16
Ну да - на колонке бензин по 20, а в чеке 46)
раскрыть ветку (2)
4
Не по 20. В стоимости российского бензина налоги и акцизы около 70%. То есть при цене в 46 рублей, ценник был бы рублей 13
DELETED

+5! :)))

6
DELETED

Ну у меня дико бомбит потому что я знаю сколько платит работодатель взносов,  а я даже на больничный нормально не могу уйти. Пидарасы

18

неистово плюсую. давно закрыл ип, потому что кроме налогов соц. взносы росли как на дрожжях, доходы меньше, выплаты больше. Мне бы на пенсии мои выплаты....

раскрыть ветку (7)
2
Я тоже давно думаю закрыть ИП, но не могу так как нужен эквайринг в магазине.
2
Тоже хотел на этой неделе закрыватся. Пошли они, извините, нахуй.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Я не ИП, чуть им не стала несколько лет назад, и слава Одину, что так и не открыла. От количества поборов и при этом среднего размера пенсии боль в сердце и ниже спины. Решила копить на пенсию сама через инвестиции, но Путин и тут свинью подложил... Вот уж точно, люди новая нефть, доить будут пока не пересохнем.
раскрыть ветку (1)
0
Да, от осознания того куда идут эти деньги, шерсть на спине дыбом
0
1

Закрыла ип два года назад, перед декретом. Была арт-студия для детей и взрослых, открывать больше не буду точно, может самозанятой стану, посмотрим.

1

Вы чудо

4
я плачу каждый месяц 10к государству в виде НДФЛ. И очко мое полыхает синим пламенем, когда я вижу как тратят наши налоги.
6
Включать голову не запрещено. Каждый подумавший и так понял сколько, с точностью до копейки, платит за ФСС, ОМС, ПФР, НДФЛ каждый месяц.
при этом есть хохма забавная - если у тебя брутто больше 100к, то часть взносов уменьшается когда ты обгоняешь верхнюю планку по ПФР и ФСС, а это 12(с 22 падает до 10) и 2.9 %.
а это нихуя себе 15%.
раскрыть ветку (4)
11
Я ИП у меня чистыми 2-2.5 млн получается в год(в этом году вообще хз что заработаю) налог выходит со всеми взносами 500-700 тысяч. Когда ты платишь такие суммы налогов руки трясутся. Делал выписку из пфр у меня сука даже не максимальные коэффициенты за такие суммы. А куда уходит налог с дохода я вообще хер знает. Если посчитать в пфр только в месяц у меня улетает примерно 15к. Это налог усн и налог в пенсионку. Плюсом у меня нет абсолютно никаких плюшек обычного рабочего. Нет доплат за ребенка, никаких вычетов за детский сад. Никаких выплат за моих детей не будет в связи с новыми выплатами от 3 до 7 лет. И т. д. Я немогу получить налоговый вычет потому как не плачу НДФЛ. По сути я пашу как конь а денег нет. У меня обычная машина, ипотека. А мог на эти суммы налогов тупо по 200к в год откладывать на пенсию. А это за 30 лет работы 6 000 000. А можно через 10-15 лет купить недвижку и сдавать ее еще приумножив. А на старости вообще 2 квартиры сдавать можно. У нас тут квартиру можно сдать за 15-20к стоимостью 3млн. Это гораздо лучше 12-15к пенсии.
раскрыть ветку (3)
12

Когда ты пойдёшь брать кредит, тебе скажут как мне: вы - группа риска!

раскрыть ветку (2)

Вот мне чисто любопытно, в чем разница между нами?

Я такой же ИП, налогов за год у меня примерно столько же выходит. Но вот у меня нет проблем с "взять кредит". Банки постоянно долбят со своими предложениями, да без надобности. В прошлом году вот понадобилось, Сбер без проблем кредит дал. Почему я не группа риска а Вы да?

раскрыть ветку (1)
1

да эти предложения ни о чём. Если реально понадобятся деньги - то ИП очень плохо дают, не все, да и чтобы дали надо все приходно-расходные документы предоставить (условно, всё показать), чтобы удостоверились в платёжеспособности. И это у ИП с 2014 года.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку