7127

Антисоветчик всегда...12

Извините, я не могу держать это в себе тупиковой ветке комментариев:

Антисоветчик всегда... Политика, Ответ на пост, Коммунизм, СССР, Срач, Капитализм, Логика, Дискуссия, Мат, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Текст, Волна постов

Ну, думаю, адекватный персонаж. Вступил с ним в дискуссию. Думал может как-то придём к неким идеям через аргументы и контраргументы, но в итоге получился такой бриллиант, что не могу его скрывать. Итак, избранные цитаты:

Возможно в 1928 году удои молока в Сызрани были рекордными. Не спорю. Только вот узникам гулага от этого не легче...

Почему там был рывок? Да тупо людей собрали в вагоны и поля пахать или беломорканал на костях

Потом кошку в космос запустили и гордятся до сих пор.

Ну поздравляю, Чикатило получается примерный семьянин и хороший работник. Есть официальные исторические цифры.

Ты же все про какие то цифры. Какие?

Темпы стройки бама на костях зеков, посаженных за анекдот? Наверное выше чем во Франции. И чем в Турции.

Выкладывай цифры. Про темпы роста я не спорю, может и так. Что по остальному?

Например средняя длина очереди за колбасой при совке и в нормальной стране. Сравним цифры. В совке обычно очередь на улицу выходила, примерно 28 человек. Если дождь - меньше, 23,5 человека. 23 человека и один беспартийный - он за половинку считался.

Если ты собираешься обсуждать только какие то темпы роста в какой то выгодный тебе момент, то посмотри трудовые показатели Чикатило. Изучи все цифры. Особенно истрические и еще особеннее - официальные. Еще он семьянин был примерный. И рос темпами.

Да, может и так. Может в 1968 по темпам роста удоя пятнистой козы совки обогнали Италию.

Но почему это преподносится как ебейшее достижние и все радуются стоя в очередях за колбасой или сидя в гулаге - смотрите кошка летит! Красивое...

1. Темпы роста хуё маё обогнали Эфиопию по выпуску пионерских галстуков

Вот это, я понимаю, уровень дискуссии! Вот это аргументы. Кстати он сам призывал:

До дебатов ты не дорос, скинь переписку ЛЮБОМУ адекватному гаранту, он тебе подтвердит, что это слив, тут и демагогия и отсутствие логики. Просто попробуй, проверь.

Прошу сообщество Пикабу оценить данного товарища.

@Goleador, поздравляю, ты в телевизоре!

Ветка комментариев:

#comment_341070223

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
599
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, несмотря на отсутствие контекста - все же уточню. ГУЛАГ появилось в 1930 году, и в 1928 в нем сидеть никто не мог. Да и позже не мог - это Главное Управление Лагерей. Как сейчас министерство ФСИН. Там министры работают. А сидят в тюрьме или лагере, которые подчинены министерству.

раскрыть ветку (299)
52

Я бы еще упомянул хороший проект "агитбот", который собирает антисоветские мифы и их разрушает @agitbot_bot

Вот там и про ГУЛАГ и про то что "советский рывок достигался уголовниками" и т.д.

раскрыть ветку (2)
1

Самое главное - какое цели хотят достичь эти пидорасы?

раскрыть ветку (1)
17

Те же что и Геббельс - ненависть к своей истории, стране и гражданская война в идеале, как из Лондона призывал Ходорковский.

Я не сторонник коммунизма, но Сталин такая же часть истории России как и Петр Первый.

8

ГУЛАГ, Сталин, Беломорканал, враг народа, черный воронок, ни шагу назад, голодомор. Ой всё 🤦🤦🤦🤦. Ни чего не понимаешь, почитатели творчества Солженицына общаются, не надо им мешать, у них ГУЛАГ был всегда.

2

Не-не, всё правильно. Полстраны в лагерях, полстраны в ГУЛАГЕ.

раскрыть ветку (2)
3

И миллиард расстрелянных лично Сталиным !!!

раскрыть ветку (1)
0

'Тысячи миллионов'

2
Сидели в лагерях, а не в 'Главном Управлении Лагерями' :) сути это не меняет. Хотя, надо понимать, что массово начали сажать не 28м, а в 37м, да и сажали не только 'политоту', но и вполне себе злых урок, а ща одно и вообще мимокрокодилов. Эффективненько :)
раскрыть ветку (207)
51
Да здесь на пикабу была история, девушка писала, что дед сидел в гулаге за анекдот про Сталина. А потом выросла, полезла в архив и выяснилось, что дед сидел за изнасилование.
раскрыть ветку (121)
32

Таких историй вообще много. Цифр не знаю, не уверена, что официальная статистика вообще существует. Но вообще это из той же серии, что сейчас почти какого сидельца не послушай - ни за что, ни про что, по ошибке, повесили чужое, он не совершал. А тогда было красивее рассказывать, что за политику, причем мелкую и вообще неудачно пошутил, а у самого либо хрен, либо руки в крови. Разумеется, какой-то процент ошибочно осужденных сейчас и осужденных за политику/по оговору тогда есть и был, но именно процент, а не каждый первый.

раскрыть ветку (40)
2
Статистика существует, достаточно посмотреть количество приговоров по ст.58. Там, конечно трактовка , наверное могла быть широкой, но, вряд ли домушника или насильника, посадили бы по этой статье. Там и своих статей хватало.
раскрыть ветку (39)
12

Ну вы хоть со статьёй ознакомьтесь. Там и поджог, и подрывы, и теракты, и уничтожение имущества, теракты на ЖД, убийства госдеятелей, шпионаж, склонение к вооружённому восстанию, фальшивомонетничество, саботаж и тд. Да, статья широкая. Так и сейчас в любом государстве за эти действия не путёвку в санаторий дают. Тем более в то время в стране, окружённой странами, готовыми и хотевшими её разорвать и уничтожить. И не стоит думать, что всего этого не было.

раскрыть ветку (36)
4

У нас вроде и сейчас релейные шкафы поджигают и потенциально может и столкновение поездов быть

А статистика реабилитации по этой статье о чем-нибудь тебе говорит? Буквально та же самая советская власть и признала ошибочность миллиона с лишним приговоров.

раскрыть ветку (33)
3
Та же самая?
раскрыть ветку (4)

А какая? Ни каких революций, переворотов не было. Те же самые люди просто выбрали нового генсека.

раскрыть ветку (3)
4
Те же самые люди, просто не те же самые люди.
раскрыть ветку (2)

Хочешь сказать что пролетариат, диктатура которого действовала в стране, радикально поменялся за столь короткое время? Может члены партии внезапно обновились?

А куда старые делись? Расстреляли?
2

Ага, а заодно реабилитировала откровенных преступников, в том числе еще живых. Отсюда, например, произошло венгерское восстание в 1956-ом, потому что благодаря Хрущёву на родину вернулось огромное количество бывших венгерских коллаборационистов.

раскрыть ветку (5)

Раз реабилитировали - значит вина не была доказана. Это косяк именно тех, кто их сажал.

раскрыть ветку (4)
2

То есть если массово репрессируют по политическим мотивам, то обязательно должны быть ошибочные, подложные случаи, а если массово и стихийно реабилитируют (с изменением политического подхода), то никаких ошибочных и подложных реабилитаций быть не может, все корректные? Правильно я понимаю?
Характер хрущёвских реабилитаций - тема не менее грязная, чем тема репрессий (которые и тогда тоже присутствовали).

раскрыть ветку (3)

Во-первых - репрессии по политически мотивам - в принципе порочная практика, особенно массовые.

В данном конкретном случае реабилитация - результат пересмотра дела судом, а не какие-то домыслы. Случаев чтобы решение о реабилитации было пересмотрено и признано ошибочным я лично не припомню.

раскрыть ветку (2)
0

А можете показать "статистику реабилитации по этой статье", чтобы она о чем-нибудь говорила ? Причем, со ссылкой на достоверные источники.

раскрыть ветку (21)
0

Примерно 600 тысяч реабилитировано только с 53 по 56 годы.

Какие конкретно источники ты сочтешь достоверными я не знаю, но эта цифра - научный консенсус.

раскрыть ветку (20)
0

Так интересно. Сначала "процент реабилиторованных".... Потом - абсолютная цифра в 600 000. И ссылок не будет, насколько понимаю . Вполне предсказуемо. Очень удобно ссылаться на некий " научный консенсус", который скорее всего только в Вашей голове и существует. Я все же уточню - какой процент и по какой статье. Вы же так изначально написали ?

раскрыть ветку (19)
0

Речь шла только о 58 статье.

раскрыть ветку (18)
ещё комментарий
4

Вы не совсем верно поняли, что я имею ввиду. Я говорю о статистике "сколько человек врало за что сидело"

раскрыть ветку (1)
А. Ну, хрен знает. Есть же 'позорные' статьи :) И щас, я думаю очень много найдётся сидельцев 'ни за что ', а по факту 228 или 131
13

А вы попробуйте узнать, за что на самом деле сидел Солжненицын.
Не по его сказкам, а - документально. Сильно удивитесь )))

раскрыть ветку (65)
3

Вы знаете правило...

4
Я не удивлюсь, я подписчик Плохого Сигнала
С ним- всё непросто и неоднозначно. Посадили его за то, что в личных письмах, нездорово отзывался о Сталине. Собственно в этом секрета нет. Потом, были натуральные антисоветские произведения. Что там выдумка, а чтотнет- я хз. Это художественная литература. И если рассматривать обвинения, с точки зрения законодательства ссср- то всё совершенно справедливо, т.е. антисоветчина действительно была. Но, надо понимать, что , если мы считаем это 'справедливым', тогда, надо считать справедливым и те приговоры, которые были вынесены, например , фашистами, т.к. в рамках ИХ законодательства, всё тоже было 'справедливо'.
Ну, а продолжая про Солденицина, в 70х, его 'антисоветчина', была активно подхвачена нашими 'западными партнерами', и тут уж всё пошло поехало. Так что тут, с одной стороны, явная госизмена, а с другой реальности тоталитарного государства
раскрыть ветку (24)
20

Нездорово отзывался о Сталине?

Там не только это

Этот хуй с фронта, точнее со вторых линий специально друзьям писал всякую поеботу, зная что письма читают, чтоб его с фронта в лагеря отправили. А то что его друзей могут тоже пострадать этот хуй мамин не думал даже.

А на зоне с администрацией сотрудничал за доп пайку и стучал как мог на окружающих.

Мнение такого пидораса и хуесоса не должно учитываться в принципе.

Без оглядки на политические позиции, просто этот червепидор должен быть вычеркнут нахуй.

А, да. И пишет он хуево.

P.S. любое воюющее государство, если узнает что офицер на фронте распространяет всякую паничкскую хуету и предлагает сдаться, как минимум отстранит такого офицера, как максимум отправит под трибунал. Тут не обязательно быть тоталитарным совком

раскрыть ветку (1)
2

Ну и статья есть соответствующая сейчас - за дискредитацию ВС РФ. Сталин хорошую смену воспитал, я без сарказма. Я бы памятники ему ставил а не Ленину.

2

а ловко вы к фашизму приравняли. умело.

0

Это является версией. Само дело-то - секретное. И открывать его никто не спешит.

раскрыть ветку (20)
6

Дело его рассекретили ещё в прошлом году. Проследуйте на канал Плохой сигнал. Сидел он за создание конрреволюционной ячейки, со своими корешами собирались бороться с союзом, но были настолько тупые, что их захапали ещё на этапе переписки. А дальше все начали друг друга вкорячивать.
А понять чувство Солженицына можно. Всё таки его дядя был олигарх один из самых богатых людей в Российской Империи и был обладателем первого Ролс Ройса в РИ. А сам Солж до революции жил в поместье.

раскрыть ветку (18)
2

Не собирался он с союзом бороться. Он всем друзьям и родственникам писал такое, чтоб его с фронта отправили куда подальше, потому что он ссал

раскрыть ветку (5)
1
Я может чего то не понимаю , но, вроде его оттуда в 45м ток забрили?
раскрыть ветку (4)
1

Он вроде как артиллеристом был, если память не изменяет.
И дело шло к штурму Берлина. И очень Солженицыну не хотелось погибнуть в самом конце войны.
А так как за самострел или подобные преступления его бы судил военный трибунал, то он не придумал ничего лучше как пойти по "политической" статье.
По которой его судили бы гражданским судом. Вот и стал писать заведомую антисоветщину, твердо зная, что дело о подпольной организации разбиралось бы в Москве. Собственно, где и шло потом следствие.
Причем его там "пытали" шахматами и прочими ништяками. О чем он сам же упоминал.

раскрыть ветку (3)
0
Всё может быть. Но, выглядит, как 'план, надёжный, как швейцарские часы'
раскрыть ветку (2)
2
Чёт хуйня какая то:
Первым официально зарегистрированным владельцем автомобиля **Rolls-Royce** в Российской Империи был **граф Александр Дмитриевич Шереметев** — известный меценат, музыкант и представитель знатного аристократического рода. Он приобрёл модель **Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost** в 1910 году. Этот автомобиль, отличавшийся роскошью и техническим совершенством, стал символом статуса и был зарегистрирован в Санкт-Петербурге.
Шереметев был дядей солженицина?
раскрыть ветку (10)
1
Нет, дядей Солженицына был Роман Щербак и он купил себе Роллс Ройс только в 1913 году. Моя память подвела.
раскрыть ветку (9)
Ок. Дядя, купил в 13м году роллс. Сам исаич, родился в 18м, жили-бедненько. Но, даже, если бы исаич жил в поместье и рассекал на роллсе. Надо взять и посадить? А, учитывая то, что он таки был отпущен в последствии (без реабилитации), можно сделать вывод, что посадили то его , ну, скажем не совсем справедливо.
ЗЫ собственно личность, конкретно исаича-мне особо не интересна, не являюсь его поклонником и даже особо ничего не читал из его писанины. Тут просто , довольно показательно, как государство, поступало со своими гражданами.
раскрыть ветку (8)
1
Я же ссылался на видео, там представлены документы из архива. И цитаты Солженицына. Включая видеозапись, где сам Солж говорит, что по советским законам был действительно виновен.
раскрыть ветку (3)
0

Ну и как же? За явно антигосударственную деятельность излечило от рака? Силой что ли?

раскрыть ветку (3)
1
Сам Солженицын родился в 1918. А так да
2
Версия, весьма похожая на правду. Статья то, известна :) И в принципе, никто не сомневается, что осуждён за антисоветчину.
0
А за что сидел в лагерях товарищ Королёв можно узнать? Интересует ваша точка зрения на это дело.
раскрыть ветку (34)
11

Ну сравнивать Великого Конструктора Академика Королева и какого-то писателя Александр Солженицина 🤔 некорректно.

раскрыть ветку (1)
1
Если ты не заметил, я не их личности сравниваю.
11

Говоря по простому - за неэффективное расходование государственных средств он сидел.

Но с учётом специфики того времени, ему ещё накидали политических обвинений "до кучи".

раскрыть ветку (18)
4

Не до кучи, просто нецелевое расходование в целом входило в 58ю статью

раскрыть ветку (1)
1

С учетом что ранее реактивный институт курировался Троцким, то там любое обвиняемый становился стразу членом троцкисткой организации.

1
Ну да, ну да. Как Солженицына опровергать - так каждая буква в советских документах святая и её правдивость не подвергается сомнению. Все было именно так как там написано и никак иначе. А как выписку из протокола особого совещания при наркоме МВД СССР, в которой сказано, что судили его за участие в антисоветской троцкистской организации - так "никто не будет писать как оно на самом деле было - время такое, понимать надо-с".
раскрыть ветку (5)
1

естественно если курировал институт Троцкий, то организация троцкисткая. А учитывая что троцкисты были РЕАЛЬНОЙ силой (война в Испании это показала) то могли и до кучи подгрести.

раскрыть ветку (4)
1
ЕМНИП, к моменту ареста Королёва Троцкий уже 9 лет как уехал из СССР. Что он там курировал на удаленке?
раскрыть ветку (3)
0

Только вот Армии, да и не только, его сторонников было много, равно как и сторонников за пределами СССР. Если уж во время войны Испании троцкисты смогли организовать свою сторону конфликта, при этом достаточно сильно ставя палки в колеса советским войскам, то уж организовать ячейки для борьбы внутри страны, вообще плёвое дело. А учитывая что к троцкистом примкнул один из организаторов восстаний в тылу Колчака- Смирнов, то угроза в вполне реальная. Другое дело что под шумок на троцкисткие организации могли и дела по остальным списывать. -Деньги реактивному институту Троцкий давал? - Давал, Курировал его значит общался с руководством? - общался - вот уже и организация финансировавшаяся Троцким. А так же если брать то заговор военных (а быстрее всего не один) в 37-м был, то тут было не до сантиментов.

раскрыть ветку (2)
0
Есть доказательства, что он курировал институт был связан с Королёвым после того как покинул Россию ? Педъявляй. Нет? Нехуй пиздеть. Особенно учитывая, что Королёва впоследствии оправдали и реабилитировали.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
7

За растраты и самоуправство. В двух словах на тот момент в разработке ракетных движков бодалось два направления - твёрдотопливные и жидкотопливные, первые - легче и мощнее, но абсолютно неконтролируемые, вторые очень даже контролируемые, но сложные, тяжёлые и послабее. Королёву на проект были выделены деньги на проектировку именно жидкотопливного двигателя, но он как сторонник твердотопливных движков на них всё время/деньги/материалы и извёл, так как верил в свою правоту и в то, что победителей не судят. Но он мало того что провалил испытания так ещё и оказался растратчиком, чем тут же воспользовались его "менее умные, но более старые коллеги" - он так-то молодым был для такого уровня проектов. Но тем не менее - его один хер не "сгноили", а осудили но же вернули обратно в работу, просто под чутким присмотром "товарищей майоров".

раскрыть ветку (1)
За растраты, ага
Иллюстрация к комментарию
1

Королев сел по уголовной статье, - за растрату и увлечение непроизводительным творчеством.
Но быстро разобрались и пристроили к делу.

А вот можно мне, с свою очередь, поинтересоваться, сколько в нонешнее время должно было бы сесть, да было просто перевелено на другие должности?

раскрыть ветку (3)
Да-да, за растрату сидел, конечно
раскрыть ветку (2)
0

И что? Нецелевое расходование средств на собственные проекты из бюджета, выделенного на остро необходимые системы в том числе вооружения - под это никак не попадает?

раскрыть ветку (1)
Сова на глобус - да, попадает.
Королёв сидел, за взрыв трубопровода. Если почитать, создаётся впечатление, что был посажен на правах стрелочника. Собственно то, что был посажен только по тому, что взяли 'первого попавшегося' подтверждается тем, что в 1957м - был реабилитирован
раскрыть ветку (2)
Да-да, за врыв, конечно. Трубопровода, естественно. Ох уж эти басни совкодрочеров.
раскрыть ветку (1)
2
Блять. При чём тут совкодрочеры? Ты не в ту сторону воюешь :)
При проведении испытаний произошёл взрыв трубопровода, из-за которого Королёв, находившийся вблизи стенда, где проводилось испытание, получил травму головы. Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Клеймёнова и других работников Реактивного института.
Ну, а дальше, врыв, натянули на вредительство и контрреволюцилнную деятельность.
0
Посмотрите выпуск Плохого Сигнала, сидел он потому-что в КБ был чемпионат мира по докладным запискам на конкурентов. В выпуске все документы приведены
раскрыть ветку (3)
А можно узнать номер стали УК "за докладные на конкурентов"? Она прям так и звучит?
раскрыть ветку (2)
Да посмотрите видео, оно час идёт или около того, если кратко, то все друг на друга писали доносы с обвинением во вредительстве, растратах и чуть ли не измене.
раскрыть ветку (1)
Нахуй мне смотреть лживые рассусоливания совеодрочеров? Я и так знаю за что его судили. Растраты, доносы и вредительства не указаны.
0
За что?
0

Попробовал. Всё мутно и точно не понятно. Вроде пишут что гриф секретности на деле. Но многое говорит не в пользу солженицина.

Написал в письме херню - отозвали с войны, фигня какая-то. Напоминает как сегодня - пол года зек отслужил и свободен

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот и я о том же - есть версия, что за письма. Но это - только версия.

3
Да, всякие истории есть. Одно, как говорится другому не мешает.
Я к тому, что и насильников сажали и других упырей. По разным источникам, в разные годы, % по статье 58, был от 12 до 40 от общего количества. Т.е., условно на 100 человек в лагере, от 12 до 40 человек, были поражены, ну, скажем не совсем за дело. Чаще всего, по донос своих же соседей/друзей. Кст. Что интересно. Хрущёв, который после 53го года активно выступал с обсуждением Сталина, в 30х , сам активно занимался 'партийными чистками'.
раскрыть ветку (9)
5

Со статьёй ознакомьтесь. Там и поджог, и подрывы, и теракты, и уничтожение имущества, теракты на ЖД, убийства госдеятелей, шпионаж, склонение к вооружённому восстанию, фальшивомонетничество, саботаж и тд. Да, статья широкая. Так и сейчас в любом государстве за эти действия не путёвку в санаторий дают. Тем более в то время в стране, окружённой странами, готовыми и хотевшими её разорвать и уничтожить. И не стоит думать, что всего этого не было и по 58 сажали исключительно "ни за что" или "за анекдот".

раскрыть ветку (4)
1
Так а никто и не говорит, что небыло реальных ' японских шпиёнов' :) Просто, если посмотреть на то, сколько таких приговоров было по отношению к остальным (когда у тебя на 100 'жуликов' 40 'японских шпиёнов' - начинают терзать смутеые сомнения), да и в последствии, очень многие, были реабилитированы, причём ещё до того, как это стало мэйнстримом. А что самое то интересное, по моему мнению, все эти репрессии и пр. стали возможны исключительно из за блядской сущности наших граждан, которые писали доносы и радовались посадкам.
раскрыть ветку (3)
0

блядской сущности наших граждан, которые писали доносы и радовались посадкам.

Иметь блядскую сущность и писать доносы - не противозаконно. А вот реагировать на любой идиотский донос без всяких доказательств - признак полной деградации системы правосудия.

раскрыть ветку (1)
0
Угу. Так и есть. Но, вы же понимаете, что система правосудия и правоохранительные органы, формируются не из марсианин, а все из тех же граждан, с блядской сущностью

Когда как польских шпионов расстреляли условный миллион (на минуточку даже Берия шпионом оказался), а всего в польской резидентуре была от силы сотня другая человек.

1
Ага, вот оно что. Все, кто по 58-ой - они все "ни за что".
Это как раз в этой статье подпункты: диверсия, шпионаж, теракт, агитация и призывы к свержению власти, нападение на представителей власти, убийство представителей власти и т.д.
Ну, да, ну, да, явно же невиновные...
раскрыть ветку (3)
Я где то написал, что все? Нет конечно:) Но, вас не смущает, что среди 100 обычных жуликов/бандитов, внезапно стало 40 террористов? А последующая реабилитация, вас тоже не смущает?
раскрыть ветку (2)
1

Реабилитация не смущает абсолютно. Это чисто политическое решение. Что первая, когда "боролись с культом личности", а по факту проталкивали перескок на рыночные рельсы, что потом в 80-90, когда надо было дискредитировать СССР целиком, ведь уже все приняли окончательное решение завершить стадию первоначального накопления капитала и прыгнуть в поезд чистого капитализма с приватизацией, яхтами/дворцами и прочими атрибутами "счастье, заебись". И признание вины за Катынь туда же.

И нет, не смущает меня и соотношение. Смущает ваша подтасовка на ровном месте.
Сначала озвучиваете "от 12 до 40 процентов" (а вас не смущает разброс? Я так могу от балды ляпнуть "от 0 до 100", будет тот же порядок точности, между прочим), потом я привожу часть подпунктов, и среди этой части подпунктов лишь один - терроризм, и вы тут же заявляете "40% - террористы".

Ну, т.е. налицо манипуляция, причём наглая.

раскрыть ветку (1)
От 12 до 40 - это с 1928 года по 1938й, т.е. эта цифра- росла из года в год
Не знаю, как тут табличку нарисовать. В общем, если брать только один 1937 год, то получится, что всего было посажено злодеев 1.8 миллиона, из них, 790000 по 58 статье. Приэтом, общее число приговоров, за вычетом тех, кого посадили по 58й статье, +- было в районе 1.1 миллиона. Как так?
1

А он анекдот в процессе рассказывал.

1

мой за то что будучи пьяным мента избил получил 25 ИТЛ по 58. А тоже считалось "за анекдот"

0

Ну он пока на допросе в СИЗО сидел - анекдот и рассказал.

0
Ооо!!! У меня прабабка все детство мне толдычила, что ни за что сидела. Спросил у бабушки, а че это её совки посадили на 6 лет то? Оказывается, прабабушку сажали дважды, за разбой и мошенничество. И я такой..... Мдеееее......
86

Суть это как раз меняет - точнее, показывает утверждающего полное незнание предмета обсуждения.

раскрыть ветку (79)
4

Не, ну по-любому, в управлении же тоже кто-то сидел.

раскрыть ветку (1)
1

Ну нет, там скорее сразу вышак оформляли,как ежу

10
Ну, не все в курсе, что на воротах 'зоны' небыло написано 'добро пожаловать в гулаг' :) Некоторые, считают, что гулаг-это географическое название :)
раскрыть ветку (10)
51

Говорят так архипелаг называется. Острова, морской бриз, пальмы... красота

раскрыть ветку (4)
15

Весь покрытый зеленью?

Абсолютно весь?

Там живут те кому не повезло не фартануло?

раскрыть ветку (2)
12

Солжа там от рака вылечили, так что может и фартануло

раскрыть ветку (1)
10

Только оперировали его в Казахстане, а долечивали в Узбекистане, во вполне себе обычной больничке. Клятые коммуняки, нет чтобы по-человечески расстрелять за сельским сральником - безжалостно вылечили и в америку доживать отправили.

1

еще же в песне было

крокодилы пальмы баобабы

и жена французского посла

6

А это как? Реальная съемка на кобуру от маузера.

раскрыть ветку (3)
12

И именно на латинице!

раскрыть ветку (1)
3

Шпиёнов много было)

3

Ммм клюкофка

3

Дудь вообще думал, что ГУЛАГ на Колыме

да да, а свастика это древний индийский символ.

раскрыть ветку (1)
3

Ну и славяне до христианства его подобие использовали😂

ещё комментарии
Или показывает использование выражения ушедшего в обиход
ещё комментарии
ещё комментарии
15

сажали не только 'политоту', но и вполне себе злых урок
Ему просто за своих обидно:
#comment_325383947

4
И в двадцатые сажали, но относились не как к врагам, а как к дурачкам. Шаламов тому пример
2

Сажали в основном обычных уголовников, просто преступления против народной собственности, такие как хичщения на производстве, растраты, самопремирование - всё это стало политическими статьями. Когда ФСБ рассекретило уголовные дела "крававых 37-х годов" большая часть потомков "невинно убиенных на Колыме", очень резко перестали делится подробностями дел своих родственников, а то с их слов это была "политическая репрессия", а по делу - их прадедушка или обычный вор, или казнокрад, или коррупционер.

раскрыть ветку (1)
Так а зачем на глобус то сову натягивали? Есть статьи за хищение социалистической собственности, при чём тут антисоветчина? Не, так то, я понять могу и мотивы и принципы действия органов тогда, потому, как они не сильно изменились с тех пор :) Задержать первого попавшегося и прикрутить статью 'позабористей'.
ещё комментарий
3
DELETED

Слушайте, а если вы тут все такие знающие за историю, можете мне объяснить, почему в последнее время часто возникает мнение, что Солженицын - лживый пидорас?

раскрыть ветку (83)
47
Возьми данные переписи населения.
Любого года. Есть на сайте росстата.
Там данные рразбиты по возрастам, но удобнее пересчитать в года рождения.
Построй график сколько людей гаждого года рождения дожило до переписи.
Там отлично видно погибших в ВОВ, но почему то совсем не видно миллионов погибших в лагерях.
А ещё видно чего нам стоила перестройка....
раскрыть ветку (1)
3

Ну так верно же - перестроили рост населения на убыль.

105

В смысле возникает мнение? Разве это не очевидный общепризнанный факт?

раскрыть ветку (44)
2
DELETED

Я просто никогда не задумывалась об этом, максимум, в школе проходили какие-то его произведения. А тут я подумала, может стоит прочитать про Гулаг, а то такой пробел в знаниях. Начала гуглить, а ему там полную жопу кольями нафаршировали

раскрыть ветку (43)
53
Потому что это беллетртстика, ошибочно принимаемая за документалку. Цифры взяты с потолка, ничем не подтверждаются
раскрыть ветку (14)
2

Да нужно просто чуть-чуть логикой обладать, чтоб понимать что написанное - хуета

2
DELETED

Спасибо!

раскрыть ветку (6)
7

Всё просто на самом деле. После смерти Сталина началась борьба за власть. Выигравший сделал всё, чтобы максимально очернить его имя, потому что ненавидел его всеми фибрами души. И у него это даже получилось, как мы видим.

Сейчас так же очерняют Россию в борьбе за ресурсы, кстати. И если мы думаем, что правда на нашей стороне, а значит ни у кого ничего не получится, то можем не надеяться. Ещё как получается прямо сейчас.

раскрыть ветку (4)
0

чего именно и у кого получается?

раскрыть ветку (3)
0

Очернение России? Получается у наших противников

раскрыть ветку (2)
0

не заметил, чтобы получалось. Наверно мало новости смотрю.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще новости не смотрю, у меня даже телевизора нет

1

и не только цифры- куча описываемых событий просто не могла произойти в принципе... Как например широко известный миф "посадили этап на костер"...

0

Прошу прощения. Я тоже очень далек от темы "Солженицын говнарь". Стало интересно что и как оно было. Для меня ситуация выглядит так : Солженицын человек, который в угоду своих эмоций мог напиздеть с три короба. Так и в СССР чиновники были заинтересованы показать красивые и правильные цифры. Как же теперь понять кто врет ?

раскрыть ветку (5)
0

не эмоций, а конъюнктуры
легко доступны данные переписей 2002, 2010, 2020. (https://rosstat.gov.ru/perepisi_naseleniya)
в полагаете все эти годы статистики трудились над сокрытием данных о жертвах репрессий? Ну бред же, сами подумайте как это можно сделать.

раскрыть ветку (4)
0
Но это же сайт гос-ва рф, которое не раз было замечено в фальсификации статистики. Плюс сами СССР могли считать так как надо, а не как есть на самом деле. При том что тогда и правда были отличные показатели во многих сферах и не приходилось даже жульничать. Но как нам понять что эти данные верны?
раскрыть ветку (3)
0
В 20 году уже не ссср считало
раскрыть ветку (2)
0

Так как понять кто врет а кто нет ?

раскрыть ветку (1)
1

можно подтягивать косвенную информацию. Рождаемость, смертность, количество школьников и студентов, Производство товаров народного потребления. Количество призывников и уволенных в запас. Много чего подтянуть можно при желании
Всё вместе подделать невозможно.

13

Солженицын упоминает, что заключенных, не выполнивших норму, загнали на костер и сожгли. Однако бывшие зеки, обсуждавшие эту историю, назвали её «лагерным фольклором» и «бредом сивой кобылы». Они аргументировали это тем, что даже ослабленные заключенные вряд ли позволили бы загнать себя в огонь, а охрана с винтовками не смогла бы физически осуществить такую акцию без сопротивления.

раскрыть ветку (2)
0

А Шаламов описывал как не выполнивших норму расстреливали. Тоже врал?

раскрыть ветку (1)
3

А почему, собственно, нет ?

16

Самое простое для понимания это разборы от канала Плохой сигнал или "Солжениценские чтения" с Майснером и Жуковым. Они не 100% авторитеты и проч. Но становится понятен масштаб творящегося лживого пиздеца в книгах солжа, его гнилья, паскудства и двуличия.

Ну и да, он стукач, пидорас (в плохом смысле) и любитель бандеровских мразей.

раскрыть ветку (7)
2
Жуков сам не сильно в теме. Иксперд по всем вопросам. Помню, в каком-то ролике, пытаясь оправдывать репрессии, запутался в советских конституциях.
раскрыть ветку (2)
1

Что за ролик?

раскрыть ветку (1)
1

можешь поискать в гоблятнике - предмет вещания иксперда был "репрессии были законными". Но так как он и не юрист, и не спец по этому периоду как историк, вышло жидковато, не оформилось.

Очень часто на пикабу встречаются упоминания разборов "плохого сигнала". Особенно по делу Королëва. Там по поводу сломанной челюсти в качестве опровержения того, что это действительно было, приводится оговорка Доренко в одном из эфиров. Вот это я понимаю уровень аргументации красных о хранителей.
раскрыть ветку (3)
2

Ты либо жопой смотришь или умышенно лжешь.

Откуда взят в фильме про королева 2007г (реж. Кара) эпизод с врачом который говорит, что королеву следователи сломали обе челюсти? Из оговорки Доренко?

Брехло.

раскрыть ветку (2)
2

Оттуда же откуда и вся остальная антисоветская пропаганда

раскрыть ветку (1)
0
3
Почитай лучше "Зону" Довлатова, тот хоть пишет норм. А лучше всего Довлатова, он про СССР пишет не предвзято и хорошее и плохое, просто про жизнь
раскрыть ветку (7)
2

Вот, прям сейчас читаю. И именно Зона. Ради ознакомления.

Честно говоря, не впечатляет.

Пишет как Зощенко, но тот весёлый, хоть и усталый, а Довлатов озлобленный.

А сам, по-сути, разгильдяй, пьяница и блядун.

Интересно, почему такой элемент был неприятен системе?

раскрыть ветку (6)
1
Так я предлагал ей прочитать Довлатова для понимания советской жизни)) Распиздяй, пьяница, блядун, водил знакомства со спекулянтами, диссидентами и прочими антисоветскими элементами, но при этом все проблемы у него не от кровавой гэбни, а от алкоголизма.
раскрыть ветку (5)
0

Ну, вообще-то озлобленность это и есть предвзятость.

раскрыть ветку (4)
0
А где там озлобленность? В Зоне ее даже нет, там просто описан мрак бытия. Причем у всех. У зэков, конвоиров, местных жителей. Как это все должен был видеть молодой питерский интеллигент? Где озлобленность в описании жизни в Эстонии, пушкинского музея. Просто ирония, самоирония, часто мрачноватая, ну стиль такой был у человека, за это его и любят многие. Предвзят он кстати по большей части к себе и обосновано во многом)) Все свои проблемы он создал себе сам, алкоголем и безответственностью
раскрыть ветку (3)
0

Не, ты зря стартанул.

Эт я поленился написать, что как раз в Зоне он не злобствует. На фоне Чемодана и Компромиссов, Зона вообще стерильна от "идеологической ненависти".

Чёнить ещё у него прочитать посоветуешь?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я люблю Заповедник и Марш одиноких

раскрыть ветку (1)
4
У Пучкова/Гоблина на канале разбирали писанину Солженицына
раскрыть ветку (5)
Пиздёж самого Гоблина разбирать ещё интереснее.
раскрыть ветку (4)
3
И где там пиздёжь???
раскрыть ветку (3)
Например, на вопрос почему гоблин не соглашается идти на интервью к Дудю, тот отвечал, что ему не интересно и не о чем общаться с людьми на 20+ лет моложе его самого. Но прийти к Стасу ай как платят, который ещё моложе - это всегда пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
Странная предъява.
Его личное дело к кому ходить. Все обязаны ходить к "Дудювыдрочите"?
раскрыть ветку (1)
Не хочешь идти - не ходи. Нахуя пиздеть про "не интересно общаться с людьми сильно младше себя", если дело оказалось не в этом?
1

Правильно задумываетесь.

Можно найти на ютюбе канал "Плохой сигнал" Егора Иванова. Человек с коллективом единомышленников хорошо разоблачает эту ложь. Аргументированно. Однозначно рекомендую.

0

только кольями?

ещё комментарий
34

Ну смотри помимо Солженицына. Есть такой приказ 00447. По нему, якобы расстреляли без суда и следствия почти 700 тыщ человек, это цифры Земскова(главный научный сотрудник РАН по истории отечества, ныне покойный)(человека который защищал Геринга если что). А самое интересное в этом всем историческом лупонарии репрессивного голландского штурвала в том, что трупов этих самых репрессий так и не нашли) видимо САТАНАлин всех съел с костями. А теперь представь те же самые аргументы, но только от писателя, но с цифрами в 10 миллионов

раскрыть ветку (35)
25
Это только в книжке так просто - захотели и расстреляли. Совок был весьма бюракратизирован. Любой расстрел это списание патронов - строгая отчётность.,
Коммандировки, транспорт - наряды водителям, горючка и тд
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

говорят растреляные сами толкали машину чтоб горючку не тратить, и один патрон минимум 3 раза использовали. Обратно уже другие расстрелянные толкали, из гулага напротив

3
Цифры Земскова подтверждают докладную записку генпрокурора Руденко товарищу Хрущёву об вынесенных ВМН за время правления Сталина.
Руденко, кстати, был обвинителем Геринга.
Ну и когда Земской оправдывал Геринга?
раскрыть ветку (2)
6

Когда говорил о Катынском расстреле в одной из статей.

1

Ох, да это же та самая записка, которая ссылается на несуществовавшее Особое Совещание при НКВД СССР, с кривыми цифрами, без подписей людей на ней, штампов, даты.

DELETED

А у нас есть какие-то максимально приближенные цифры? Ну отрицать лагеря тоже как-то глупо, но понимать реальные масштабы хочется

раскрыть ветку (29)
9
А как отделить реально невиновных, от виновных? Вот сейчас куча фактов вылезла про людей которые сидели на прямом финансировании от иностранных государств, при Сталине они все поехали бы в ГУЛАГ и были бы в 90х признаны жертвами репрессий. Дудь или Варламов, условные получили укол отравленным зонтиком или ледоруб в башку, возможно.
ещё комментарии
10

Лагеря обычная практика, а вот про сами репрессии цифр достоверных нет. Ни одна бумага не прошла экспертизу на которые ссылаются историки. Потому и цифрам про лагеря доверять не советую.

раскрыть ветку (20)
1
DELETED

Поняла, спасибо большое!

ещё комментарии

Интересная логика. То есть российские архивы - это кладезь фальшивых бумажек? И какие экспертизы миллионов документов вам нужны? С таким же успехом можно говорить, что документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников - ни о чем. Ни одна бумага же не прошла экспертизу.

раскрыть ветку (14)
8

К документам ЧГК вопросов нет, а вот к документам большого террора огромное количество. Тем более вспоминаем дело о фальсификации документов о Катынском расстреле, которое депутат КПРФ Илюхин доказал. Интересно получается, что вещественных доказательств нет, а косвенные, и те с ошибками написанные и не подходящие по формам документов, есть. Хотя бы хоть для каких то документов экспертизу, очень интересно уж выглядит документ, который Ежов подписал)

раскрыть ветку (13)
1

Ничего Илюхин не доказал. Кто расстрелял поляков в Катыни - установила Главная военная прокуратура РФ. И Катынь - это образ собирательный. Расстреливали ведь не только там. Как немцы умудрились расстрелять несколько тысяч поляков в Медном - загадка.

раскрыть ветку (12)
2

Факт фальсификации некоторых документов при Ельцине.

раскрыть ветку (9)
0

И где эти "факты"?

раскрыть ветку (8)
2

В проведенной им экспертизе

раскрыть ветку (7)
1

Сколько тел было эксгумировано в Медном? И сколько из них были из находящегося рядом военного госпиталя?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько помню - 243. Что делали польские полицейские в военном госпитале в 1940 году?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку