7118

Английский язык4

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так это по ТВ и по радио неправильно говорят
1

ну когда славянские племена бахнули демографическую бомбу и за пару столетий мирненько заселили территории от Сибири до восточной Европы и Греции, я зык поменяться тупо не успел... а потом традиционно централизация

4
Фильм My fair lady вроде по это как раз
ещё комментарии
8
раскрыть ветку (1)
5

Архаичненько.

30
В большинстве стран всеобщее образование появилось раньше, и чаще всего грамоте учили по одной норме. Вот и получается, что у нас есть московская и ленинградская нормы с едва различимым произношением, а в первой индустриальной державе Британии покорительнице морей - каждая деревня говорит на своём диалекте
15

Все очень просто. Нам сильно помогло советское образование. Во времена империи многие нацмены тупо не знали русский. Вообще. Моя прабабушка примерно 1900 года рождения не знала. До самой смерти.

А потом советское жесткое централизированное образование. Так же массовая русификация всего что можно. К примеру моего деда уже звали Иван. Ведь многие народы рф познакомились с мировой европейской культурой через русских. И всякие научные и прочие термины в таких языках это тупо калька с русского.

В самом русском стараниями советов единственно верным стал московский говор. В итоге советы натянули московский говор на всю страну. В итоге за 40 лет все это сгадилось

раскрыть ветку (6)
11
Сгадилось , какое прекрасное слово)
2

Моя прабабушка 1900 гр, не училась т к ее шесть братьев учились, а она по хозяйству с матерью

2

выйду на бульвар Ленинскый, зайду в булошную, откушаю пряников...

1
А бабушка была какой национальности?
1

а как должно было быть? чтоб во всей огромной стране куча языков и ни одного международного языка общения? английский должен был быть в ходу в СССР? или чукотский?

раскрыть ветку (1)
0

Любой тюркский, только вылизанный и причёсанный, годится. хоть татарской группы, хоть алтайской группы можно половецкий говор, но лучше что-нить с древних городов, а не степей - турецко-азербайджанский, узбекско-киргизский. очень простое словообразование, простые правила, падежи и времена. также, как и русский язык, запросто поглощает и переваривает любые латинские и греческие корни. спокойно записывается хоть кириллицей, хоть латиницей, а ещё арабской вязью.

3
А Французы насколько я помню быстро с этим справились.
раскрыть ветку (61)
20

У французов в результате получилась какая-то своя странная деформация. Я помню, пытался найти в Шамбери автобусную остановку.
- Автобус, Бус, Бас... - француз, к которому я обращался, нихера не понимал, но искренне старался помочь. Потом вдруг такой: "А! Бюс!", - и показал, куда надо идти.

Попробуйте у нас сказать слово "автобус" так, чтобы вас не поняли...

раскрыть ветку (31)
8
Абобус?)
11
Французы знают только французский. Не знать английский - это нормально для стран, которые были сильными государствами с собственной сильной культурой. Франция, Италия, Россия, Китай. Испанцы чуть лучше знают, но за пределами туристических зон - лучше говорить по-испански.

О том, что французы не знают английского, хорошо было бы знать перед поездкой туда.
Они говорят «бюс».
раскрыть ветку (25)
8

Я знаю, что они говорят "бюс". Теперь. И претензий к французам не имел и не имею.

Меня удивило другое. Представьте иностранца в России. Сколько у него шансов быть не понятым, произнеси он автобюс, автобус, аутобус, или даже бус или бюс?

раскрыть ветку (24)
26
А если у русского спросят: “Where to buy a magazine?”
Сколько отправит человека в Союзпечать, а сколько в местный продуктовый?
раскрыть ветку (22)
8

Даже близко не похоже на ситуацию, которую я описал.

раскрыть ветку (19)
Вы описали ситуацию, которой бы не было, если бы вы понимали, что во Франции бесполезно даже пытаться говорить по-английски с кем-то на улице. В 99,5% случаев вас не поймут, а то и посмотрят как на дурака
раскрыть ветку (18)
15

И что, по-вашему, я должен был сделать, прежде чем ехать во Францию, чтобы на меня не смотрели там, как на дурака? Предварительно выучить французский? А если не выучил (вот бывает такое, представьте), не ехать туда вообще? А если уж занесла нелегкая, по молчать в тряпочку и пытаться объясняться жестами?

А может вам просто не стоит писать хуйню?

Еще раз внимательно прочитайте. пожалуйста, то, что я писал. Процитируйте, пожалуйста, фразы, которые уподобили вас подумать, что я требую от французов знания русского, английского или немецкого языков. Их нет.

Я всего лишь изумился неумению одного француза сопоставить "бус" и "бюс". И счел подобное неумение достаточно забавным, чтобы рассказать об этом здесь, на Пикабу. Вот и всё.

раскрыть ветку (13)
5
Брать с собой разговорник.
Duolingo и ещё примерно миллион приложений есть с программами «за месяц для туристов».

>Я всего лишь изумился неумению одного француза различить "бус" и "бюс"

А с чего он должен их различать?
Отобюс, бюс - автобус
Эхбюс - Аэробус

Звуки «n» и «w» во французском сильно отличаются. При этом «w» сильно отличается от нашего «ю».
раскрыть ветку (8)
10

Duolingo и ещё примерно миллион приложений есть с программами «за месяц для туристов».

Блин, "Серёга", отстань уже от меня, пожалуйста. Ничего я никому не должен!

Мы были с женой в тот раз во Франции проездом. Жена хорошо знает французский, но осталась в городе по делам, ради ради которых, собственно, мы в этом Шамбери и оказались. А я решил съездить на озеро и искал автобус. Я не строю из этого всего трагедию и вообще ничего не пытаюсь доказать, обобщать или очернить. Это всего лишь прикольно.

Это было 20 лет назад, какие еще дуолинго нафиг. Учить французский для поездки на неделю, при том, что рядом есть знающая язык жена... Вот правда?

раскрыть ветку (1)
2
Чё? Перед недельной поездкой на море я должен месяц учить язык страны, где буду отдыхать? Сносного английского мне было достаточно в любой зарубежной поездке. Чай не в пустыне: один не поймет - спросим у другого.
раскрыть ветку (5)
0

Французы все же разные попадаются. Моя подруга ездила в Париж и жила там на улице Виктора Гюго. Заплутала. Попыталась спросить дорогу, но сказала "ВИктор ХьЮго" (видимо сама не узнала в адресе знаменитого писателя). Но ее прекрасно поняли и показали путь.

раскрыть ветку (2)
0

Она американка, что ли? Откуда такие ударения взялись? Да еще и Хьюго.

раскрыть ветку (1)
3
Я на лазурном берегу в маленьком населенном пункте сыр покупал, девочка лет 20 за прилавком смотрела на меня так, когда я её на английском что-то спросил, что я вообще удивлен, как я сыром в харю не получил.
раскрыть ветку (1)
0

а если бы ты оказался англичанином, тебя там же и прикопали бы. Французы англичан не переваривают, слишком долгая история соседства с постоянным соперничеством, воинами на континенте и в колониях и т.д. хотя для всех вокруг вроде стратегические союзники.

2
Я тебе больше скажу. Даже если француз знает английский, он всё равно посмотрит на тебя с неприязнью. Я у одного спросил, что за нах происходит. Ответил, что их оскорбляет сама возможность того, что его приняли за англичанина. Пивовары никогда не сравнятся с благородным виноделами!
раскрыть ветку (1)
1

Пивовары никогда не сравнятся с благородным виноделами!
Сразу на ум приходят гномы и эльфы. 🤭

2
Я бы отправил в оружейный, там есть и ak-magazine и m-magazine
1
Сейчас с этим проще - на телефоне показал изображение журнала и местного продуктового... В последнее время всё чаще на вопрос "как пройти туда-то" отвечаю "а сейчас посмотрим" и смотрю маршрут на телефоне, одновременно объясняя, как туда удобнее добраться. Хотя, наш город знаю неплохо, но появляются новые улицы или на старых дома так "расставлены", что действительно не сразу понятна логика нумерации зданий.
0
Да ладно, мало кто поймет бюс и бус. Бас поймут из знания Английского, если с приставкой авто, то да, скорее поймут.
2
ВиФи во Франции- это пять! :)
0
Бас?
раскрыть ветку (1)
5

Молодежь 100% поймёт.
Постарше не 100, но близко. Уж забыть "бас", если учил английский, надо быть совсем дебилом.

0
Ну, можешь его афтиком назвать как Михеев это делает, тоже с первого раза не дойдет. А вот почему самолет у него сомбик я так и не вкурил.
31
У французов также очень сильные акценты и есть диалекты. У нас можно на слух отличить коренного москвича или пермяка. Петербуржца можно без слов определить по его кривому ебалу, когда он услышит слово «кушать». А если вы приедете в сибирскую деревню, то вместо «есть» иногда услышите «исть» и «поисть».

У них так же, но сильно плотней. Житель Лилля легко определит, что человек из Иль-де-Франс. Хотя там 200 км.
раскрыть ветку (24)
31

Весь фильм Бобро Поржаловать на французских диалектах. Ну и нашим актерам дубляжа и переводчикам надо памятник поставить, это просто шедевр адаптации перевода.

раскрыть ветку (1)
10
Яро плюсую, в русской версии адаптированный перевод шикарнейший
10
У нас устраивался срач в подразделении по срочной службе:
Ластик - СТЁРКА, РЕЗИНКА.
Файл - МУЛЬТИФОРА.
Штрих - ЗАМАЗКА.
Мочалка - вихотка.

Стерка и мультифора это вообще из области фантастики.
раскрыть ветку (7)
4
Такая же херня была ) ещё одни ныряли щучкой, а другие рыбкой )
5
Мультифора первый раз слышу.А стёрка мы так в школе называли
раскрыть ветку (2)
5

В Новосибе только мультифоры

раскрыть ветку (1)
0

И у нас в Кемерово тоже.

0
У нас стержень от шариковой ручки называли "пастик".
0

Ай-я-яй! Файл - это же исконное древнее русское слово! Какая еще мультифора?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем говорить "фаерволл", когда есть хорошее русское слово "брандмауер"?

2

Так, я проде петербуржец в как минимум 5 поколении (раньше не знаю судьбу этой ветки бабушек и дедушек), но слово "кушать" у меня не вызывает изжоги)

раскрыть ветку (1)
1

У меня (я в 3-м поколении) после всех этих энторнетов с "кушоц" тоже не вызывает, но родители меня в детстве учили, что надо говорить "есть".

1

вместо «есть» иногда услышите «исть» и «поисть».
Это и у нас - на юге Псковской области, ближе к Беларуси - тоже часто можно услышать. А ещё интересно, что примерно одинаково звучит "кировский язык" и речь жителей Архангельска или Вологды (хотя, последние сильнее "о́кают").

0
Киосок. Дозвонюся..
ещё комментарии
1
Приглашаю вас посмотреть "Бобро пожаловать", уникальный, я бы даже сказал идеальный адаптированный перевод сделанный Бочаровым из 33 метров
0
Посмотрите этот фильм) https://www.kinopoisk.ru/film/391735/
Креольским неграм расскажи об этом, ага... Справились они... Конечно...
раскрыть ветку (1)
7
С учётом что у них изначально вообще разные языки были, то вполне не плохо. Так то Французы не очень то монолитны в массе своей, но всё же смогли как-то объединить большинство. Ну кстати у Британцев была ещё проблема что элита и крестьяне говорили буквально на разных языках. Прям вообще на разных. У одних германская языковая группа, у других латинская. И сквозь века язык всё так же сильно различался и процесс слияния пошёл ближе к индустриализации.
3
Сто пятьдесят лет назад было, по отзывам, гораздо хуже. А четыреста лет назад они еще и писали как кому нравилось, так как не было общей системы)))
раскрыть ветку (1)

четыреста лет назад они еще и писали как кому нравилось

И тут важно правильно поставить ударение - потому что, если поставить неправильно, то смысл фразы меняется, хотя сама фраза недалека от истины.🤭

4
Приходилось по работе звонить в прокуратуры кавказского региона, так вот периодически приходится напрягаться, чтобы понимать, а иногда прям очень, хоть и редко, один из таких случаев с прокуратурой Чечни произошёл, это было прям испытание 😅
2
Заметь как дикторы по Федеральным каналам новости объявляют. Не шокают, не гыкают, не акают..
раскрыть ветку (2)
1

Зато с ударениями проблемы бывают не то чтобы редко.

0

При всем уважении, в оригиналах каналов бибиси тоже ба-а о вота нет

2

тащемтп, это Россия, скорее, исключение

В Германии куча диалектов, некоторые даже для нейтивов с их хохдойчем не понятные

В Испании, цитируя, "отъезжаешь в соседнюю деревушку, и уже непонятно, о чем говорят"

В Японии с их локальными вариациями тоже не сладко. И, если, скажем, кансайбен хотя бы за счет телевидения популяризовался, то жителей какой-нибудь Кагосимы уже и с поллитрой не поймешь.

В штатах... ну там вариации цветут и пахнут. И, хоть я люблю слушать граждан с каких-нибудь аппалачей, я иногда в душе не понимаю, что они говорят.

1

люди забили на половину гласных и кучу других звуков

Не "люди забили", а "говорят на другом диалекте с отличающейся фонологией".

0

Да у нас половина страны хэкают и шокают.

раскрыть ветку (28)
39
И шо?
раскрыть ветку (3)
8
Холые нохи
раскрыть ветку (2)
7
А межу нох блохи
0
Голые ноги верно?
21
За уралом тоже страна. Я из Красноярска, а это половина страны. И у нас и не шокают, и не хэкают
раскрыть ветку (20)
9
А шо у вас делают?
раскрыть ветку (18)
16
В сибирских и дальневосточных городах говорят почти на дикторском языке и, как правило, быстро.
раскрыть ветку (8)
13
Не соглашусь частично. Я из Самары, служил в Иркутске. Местные говорят в 2 раза медленнее чем я привык, в то же время буряты в 10 раз быстрее и заканчивают любую фразу словом "заебал" как и казахи
раскрыть ветку (5)

Медленнее всего говорят в Казани и Ижевске. тяянуут слооваа))

раскрыть ветку (4)
1
А вот нифига. Не бывает медленно говорящих татар и русских из Татарстана. В Удмуртии тоже тараторят.
раскрыть ветку (3)
0

Я по работе часто пересекаюсь с татарской фирмой, которая работает в моем городе. Часть сотрудников казанские, часть наши местные. И я легко отличаю не местных по говору и растянутым гласным. В Удмуртии точно также говорят)

раскрыть ветку (2)
0
Я живу в Ижевске, родился в Татарии. Уж кто-кто, а ижевчане никакие гласные не растягивают. Говорят быстро, сквозь зубы. Интонации как в «Реальных пацанах». Татары акают, но говорят быстро и не так сильно растягивают гласные, как москвичи. С москвичами вооьще тяжело разговаривать, уснешь, пока фразу до конца дослушаешь
раскрыть ветку (1)
0

мне из Перми кажется, что вы слишком медленно говорите) как будто на скорости 0.75. с москвичами особо не общался, есть только один знакомый коренной, но я у него вообще никого говора не замечаю

3

Я из Омска, прожил там 24 года, переехал в Московскую область. Мне 2 раза, причём нерусские(из средней Азии) говорили что я как то странно разговариваю. Я на работе потом у всех спрашивал, слышат они что нибудь странное в моём говоре, ответ был отрицательный.

раскрыть ветку (1)
6
На работе такие же понаехи, а узбеки - коренные
4

Шоркаются вехоткой))

раскрыть ветку (1)
2
Айда шоркаться, вехотка
3
в члб таки говорим с неохотой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
По фене ботаем, нигде не работаем.
1
Чё та!
0
Поисть в селах
раскрыть ветку (2)
0
Иногда пожрать
раскрыть ветку (1)
0
И на покос, или в деляну.
0
Они все воюють

Возьми с полки пирожок в таком случае.

5
Да какая половина? Немного на юге, да и то, в основном, старшее поколение.
1

Половина страны это краснодарский рай и ростовская область?

раскрыть ветку (1)
0

Эх-хэхэх! Если есть на свете рай...

1

Просто их провинция были за океаном, дома редко бывали

дык они там в лондоне не считают что все остальные деградируют и неправильно говорят... это просто разные акценты, и типо, разные разновидности языка. а у нас уничтожили все акценты за мкадом и искусственно создали один язык на всю страну. это конечно очень удобно стало, но теряются исторические языки

раскрыть ветку (8)
15
Да нахер они нужны, исторические языки эти?
Ну кроме как специалистам.

Язык всегда был практически живым существом и постоянно менялся. И мало кто по этому поводу переживал.
раскрыть ветку (1)
0

ну специалистам же грустно )

5

В пизду ваши "исторические" языки. Язык это средство коммуникации а не средство чтобы выёбываться.

раскрыть ветку (4)
0

ну историкам и лингвистам грустененько )

Это кому как. Некоторым важно именно повыёбываться. Ко мне как-то раз в 1982 году в Литве у пивного ларька один местный доебался. Задвинул длинную речь на литовском. Я ему на пяти языках объяснил, что его не понимаю, то что он может так не напрягаться. Предлагал пообщаться на английском, немецком или польском. Но ему было важнее повыёбываться.

раскрыть ветку (2)

Это был глюк в матрице.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, обычный литовский нацик. Просто тупой.

0

Это в каком месте они теряются? Гонений за родные языки нигде не было. Даже в моём родном Абакане вполне себе Хакасский язык при желании можно было изучать как доп предмет.

0
Но растягивание гласных жителями с Кубани, или глухое [г] начиная с Воронежской губернии и дальше на юг - такое ни с чем не перепутаешь
0
А хуже всего то, что они так и в написании всё норовят "посокращать" - и вот тут вообще ничего непонятно - на примере слова "математика"... И ведь пользы от этих сэкономленных секунд - никакой, а вред очевиден, но тенденция.
0

https://youtu.be/IHJpdQl-v-U?si=fBUa1mbfBmWM0CW0

точно?

В деревнях, особенно отдаленных от столицы хватает своих говоров и особенно в приграничных регионах

Предпросмотр
YouTube5:26
0

Во-первых, нас основательно перемешали несколько мировых и гражданских войн, а во-вторых - вы не слышали, к примеру, уральских акцентов. У ныс ычн рыдцрвнн глысн и ыкнчынь мъ тыж прыглтвм

А ничего что это разные страны, Шотландия, Уэльс, Ирландия
это как если бы ты говорил про деградацию фонетики русского языка в Чечне, Украине и Грузии
раскрыть ветку (2)
7
Если ты имеешь ввиду регионы по народностям с разными языками, то татары или те же буряты очень хорошо говорят по-русски.
2

Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Обдорское княжество, Крымское ханство, Кабарда тоже когда-то были разными странами. Да и княжества были тоже не единым целым. И?

ещё комментарии

не беспокойтесь - лет через 10 забуд русский язык

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку