3671

Альпинистка Наговицина...10

Тут по новостям стали крутить историю про драматичную ситуацию, с застрявшей в горах в Киргизии альпинистке Наталье Наговициной. Со сломанной ногой, почти без припасов.

Грусть, да. Но.

За это время пытаясь её спасти, минусанулись ещё два альпиниста.

По разным причинам сорваны несколько попыток спасателей вызволить её из ситуёвины.

Чуть не ушатали вертолёт, который тоже не смог. У некоторых членов экипажа переломы в результате жёсткой посадки. Для справочки – такой полёт киргизкого вертолёта по затратам, стоит лям-полтора рубликов на наши.

Вопрос – а вот нахрена всё это?

Но мы же все тут за гуманизм, не так ли?

Вот только у меня лично тут вопрос приоритетов.

Дак вот. Есть куча детей, страдающих смертельными заболеваниями и критически нуждающихся в финансовой помощи. Просьбы о помощи мы видим на тех или иных инфо-ресурсах. Люди даже по 100 рублей скидывают, чтобы миллион собрать на 1 этап лечения. Я скидываю поболе, будучи занимаясь бизнесом, имею возможность. А тут траты кучи человеческих, материальных и финансовых ресурсов с риском для жизни, чтобы спасти экстримала. Мне жаль Наталью. Но она не за грибами пошла и заблудилась, чтобы её спасать такими затратами. Она взрослый человек, сделала абсолютно осознанный выбор, выбрав один из самых экстримальных поступков – погнать высоко в горы. Но мне даже не в кубе, а в бесконечной пропорции жаль тех детей, которые не делая никого выбора, стали жертвой смертельных заболеваний. И которые как никто нуждаются в трате кучи человеческих, материальных и финансовых ресурсов. А любые ресурсы всегда ограничены. Тут вопрос гуманизма и правильного распределения ресурсов. И для меня лично важнее помочь обритой налысо из-за онкологии, условной девочке Даше, чем Наталье Наговициной.

Вопрос приоритетов…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
684
Автор поста оценил этот комментарий

Если мы вступаем на эту скользкую тропу прагматичного цинизма, то у меня предложение. А давайте сделаем следующий логичный шаг. Зачем спасать детей с заболеваниями, лечение которых требует массу средств? Проще сделать новых , здоровых.

Следующие шаги сами можете накидать. Со стариками, например. От них только нагрузка на бюджет и никакого профита.

раскрыть ветку (140)
61

Это логично, но если люди точно будут знать, что в писят лет их будут утилизировать, то работать и созидать будут единицы, и то поначалу, на старых дрожжах. Зачем горбатиться, лучше ешь-пей-еби гусей, помри молодым.

раскрыть ветку (13)
14
Гусей за что?
раскрыть ветку (10)
42

А чо они?

раскрыть ветку (8)
2

Крякают!

раскрыть ветку (7)
3
Крякают утки. Гуси гогочут
раскрыть ветку (6)
5

это тонкости ;) ебать всё что крякает и гогочет =)

раскрыть ветку (5)
2
Нифига себе тонкости. Утка может быть простит, а вот гусь откусит
раскрыть ветку (4)
3

а вот гусь откусит

логичный вывод - еби с той стороны, где нет зубов )

раскрыть ветку (3)
3
Вы его шею видели? Он же развернется и как укусит!
раскрыть ветку (2)
2
Надо сперва душить гуся
раскрыть ветку (1)
5
А чтоб не косячили
8

Ой я вас умоляю. В истории полно примеров когда люди знали что будут утилизированы, однако не плохо работали. Достаточно иметь за спиной кнут, ну или автоматчика на вышке, ну или вместо оков рабам предложить бумажки на которые они смогут купить себе еду и одежду. Для этого даже слово специальное придумали. Деньги кажется это называется

1
Будут джи и кжи
42
Как же бесят эти указатели: не тратьте деньги туда, отдайте вот туда.
раскрыть ветку (4)
22
Извечное желание считать чужие финансы
раскрыть ветку (3)
4

а своих денег от зарплаты до зарплаты

раскрыть ветку (1)
4

а потом сами попрутся в условную турцию и оттуда их вытаскивай при очередной жопе

1
Но, если этот деньги бюджетные, то вопросы вполне закономерны и обоснованы. А по твоей логике Собянин в Москве бордюры будет каждую неделю менять и никто спросить не сможет.
21

Вспомнился один фантастический рассказ: люди по телевидению наблюдают за спасательными работами, кажется, в метро. За завалами находится беременная женщина, к ней долбят проход, уже почти докопались - ее уже слышно. Но спасательные работы останавливают, у женщины исчерпан социальный пакет, полагающийся каждому гражданину на лечение, спасение и т.д. А потом спасатели слышат крик младенца и продолжают работы - родился новый гражданин, ему положен собственный соцпакет. Хэппи енд.

17

- Мамочка, раздевайтесь быстро и ложитесь на кушеточку.
- А что с мальчиком?
- Говно мальчик, нового делать будем!

29
Уход за стариками нужен, чтобы молодые понимали, что не зря сейчас пашут на благо общества и в старости о них позаботяться, также стариков можно воспринимать, как передача опыта молодому поколению. А больные дети, да, согласен, ноль прагматизма, единственное от этого есть польза, что человечество воспринимает себя более гуманным и развивает свою мораль.
раскрыть ветку (12)
25

А больные дети, да, согласен, ноль прагматизма

Ну почему же, тестируются и изучаются новые способы лечения. Деньги выделяются на медицину, что позволяет сохранять и развивать уже наработанное.

раскрыть ветку (11)
4
Я надеюсь что в будущем найдут такие способы определение и коррекции болезней как в фильме Гаттака
раскрыть ветку (6)
Да, но то что такими какими мы стали, нас то сделали именно отклонения.
И подобный путь череват уменьшением вариантов для эволюции.
раскрыть ветку (5)
6
Сейчас эволюция и так работает не в нашу пользу. Плодятся не самые развитые и цивилизованные, а самые бедные в стране с аграрной экономикой. Да и больных выживает больше (я бы со своей астмой точно бы помер давно :D), а значит количество хронических заболеваний растёт. Лучше уж Гаттака, ей богу)
раскрыть ветку (4)
0
Выживают приспособленнейшие,все верно,эволюция.
раскрыть ветку (3)
1

Неа. Выживают те, на кого больше тратят денег - инвалиды детства и т.п. А нормальный здоровый пацан прыгает с крыши гаража неудачно и труп.

И деньги сейчас дают самым слабым и мало зарабатывающим. Естественный отбор наоборот.

раскрыть ветку (2)
2
Это никак не мешает быть самыми приспособленными тем, кому дают денег в связи с их немощностью. Но я хз, как тебя навело на мысль, что они самые "везучие". Быть нормальным парнем который не убился об землю - гораздо лучше)
4
Ну про прыжок с гаража так это премия Дарвина однозначно.
А инвалиды,с чего это кто-то о них так заботится то стал ?
Уж этих то оставьте в покое,они всего лишь до уровня обыкновенного человека мечтают подняться,где уж тут приспособленейший к выживанию.
1

Мне кажется, большая часть методов лечения умирающих от рака детей только для них и подходит.

раскрыть ветку (2)
17

Так можно про любую болезнь сказать. Методы лечения от туберкулёза тоже подходят только для болеющих туберкулёзом.

2

Может да. А может выйти как с Оземпиком: лечили диабетиков - получили офигенное средство для похудания (причем не только для звезд, а даже для людей для которых ожирение представляет серьезную угрозу здоровью). Я ещё читал, что, изучая и леча людей с редким генетическим заболеванием, нашли новый способ борьбы с вирусами. И таких примеров огромное множество.

0
Тоже верно
8

Проще сделать новых , здоровых.

Даже делать не обязательно, их вокруг сотни тысяч, если не миллионы.

Вон у соседа трое детей, здоровых, прожорливых. А работает он один. Мягко говоря - не хватает.

А стать рядом с попрошайками "падайте на пиздецому смертельно больной корзиночку" - нельзя. Социально неприемлемо. Только сжигать себя.

Хотя, я уверен, он может дать гораздо более крепкие перспективы того что его дети вырастут более эффективными членами того самого "социума" и принесут на порядки больше пользы чем аттракцион "продлить агонию смертельно больному ребенку".

Простите за цинизм...

раскрыть ветку (4)
0
Мы так возвратимся в первобытное время. В каменный век не попадём, конечно. Но, в этом "новопервобытном" веке будет жить очень некомфортно. Самоубийства и депрессии обеспечены.
Может быть, человечество прошло такой путь к гуманности неосознанно, а с целью самосохранения ?
Если заботиться только о "правильных и полезных" членах общества, то не исключено, что мы вымрем как вид довольно быстро.
раскрыть ветку (3)
2

Может быть, человечество прошло такой путь к гуманности неосознанно, а с целью самосохранения ?

А может быть, нет?

Уровень аргументации в целом так себе. "Не кушайте лошадок, они красивые!"

раскрыть ветку (2)
0
Смешно, но лошадок в мире почти нигде не кушают, кроме нескольких известных и близких нам стран. Из-за дороговизны, из-за красоты ?..
Нам кажется, что мы знаем много, почти всё. И можем рационально это объяснить.
Это не заблуждение, но, с возрастом проходит.
раскрыть ветку (1)
0

Я будучи в России, кушаю лошадок. Отличное мясо.

5

Ещё можно тех кто в рабочее время на пикабе всякое пишет тоже чего-нибудь лишать

раскрыть ветку (6)
1
Может ещё Ютуб запретите нам на работе смотреть?
раскрыть ветку (1)
1

Про Порнхаб на работе, гляжу, уже не вспоминаете?

Дети сами захотели заболеть

А малолетнего зацепера которого ударило током, например, нужно спасать?

раскрыть ветку (3)
2

Ну, у него ещё есть шанс вырасти и найти лекарство от чего-то там. Если зацеперу 75, то лучше добить

раскрыть ветку (2)
0

А если он в 76 найдет лекарство от чего-то там?

раскрыть ветку (1)
2

Не найдёт. А вот на его трупе могут найти новые полезные бактерии ))

3

Неправильная аналогия. Дети не выбирают болеть или нет. А альпинисты лезут в горы только ради собственного удовольствия, прекрасно осознавая все риски. Поэтому и спасать их государство не обязано. Пусть страхуются, пусть собирают с желающих помочь.

раскрыть ветку (34)
8

подходя к пешеходному переходу ты осознаёшь и принимаешь на себя все риски?

раскрыть ветку (23)
6

Есессно.

Именно поэтому я перехожу на зелёный свет и в оборудованном для перехода месте, предварительно посмотрев по сторонам и оценив обстановку.

А не чешу неспешно поперёк трассы, уворачиваясь от машин.

раскрыть ветку (5)
7

и даже такое поведение не спасёт тебя от джигита, который вырулит из-за остановившейся машины или от педобайкера, просочившегося на скорости по междурядью.
это тоже осознаёшь?

раскрыть ветку (4)
4

Чтобы аналогия была качественной, альпинистка должна двигаться по расчищенной и оборудованной горной дороге, как минимум.

раскрыть ветку (3)
6

любая аналогия - ложна)) ты не учитываешь степень подготовки альпинистки.

но опасность погибнуть на переходе - очень реальна, за прошлый год минус 775 только на пешеходных переходах.

раскрыть ветку (2)

Это только потому что пешеходов, переходящих дороги, на порядки больше, чем альпинистов, совершающих восхождения.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_364257561

так вот это ты осознаёшь или считаешь крайне маловероятным и доверяешь своему умению смотреть по сторонам?

4

Ещё одна неправильная аналогия. Я не могу не пользоваться пешеходным переходами. А лезть на семикилометровую гору меня никто и ничто не вынуждает.

раскрыть ветку (14)
3

почему, вполне можешь. уезжай в деревню, там нет машин, нет переходов, да и воздух чище, так что собьёшь себе риск проблемы с лёгкими подхватить, в которых, по такой логике, тоже сам виноват будешь.

но чёт уже не слишком комфортно выходит, да?

раскрыть ветку (12)
1

Вы серьёзно не видите разницы между человеком, который целенаправленно идёт на риск без какой-либо на то объективной необходимости исключительно с целью потешить своё самолюбие и человеком, живущий обычной жизнью в городе?

Вы в курсе что средний уровень смертности на пике Победы составляет аш 7-8% от числа пытавшихся? И это ещё мало, на Аннапурне осталось 40%. Сравните с вероятностью погибнуть на пешеходном переходе, которая составляет сотые доли процента, если вообще не тысячные.

раскрыть ветку (11)
0

речь не о рисках в сравнении с пешеходами, это в соседнюю ветку,

а об ответственности за них. по такой же логике, по какой альпинист виноват в том, что попал в беду, любой условный горожанин виноват в том, что не питается правильно, не следит за своим здоровьем, выпивает, вдыхает дым от сигарет и пр. и пр., и также достоин отказа в оказании ему мед. помощи.

так что рассуждать об утилитаризме большинства -- очень кривая дорожка, и с ней нужно поосторожнее быть, потошто ненароком на себя можно выйти.

раскрыть ветку (6)
1

Не делать чего-то для снижения и без того невысокого риска и делать что-то намеренно для создания себе высокого риска без нужды - это совершенно разные вещи.

раскрыть ветку (5)
0

а кто черту проводит?

риск вполне себе не невысокий, всё понижающийся возраст сердечно-сосудистых, лёгочных, -- про раковые и заикаться нет резона, -- аутоиммунных етс заболеваний и всё растущее количество их приобретших не дадут соврать. а всё следствие жизни в городе и отрицательного естественного отбора благодаря медицине. их тоже с пляжу?

раскрыть ветку (4)

Прекращайте натягивать сову на глобус. Я не имею ничего против альпинистов, я ими восхищаюсь. Но это не мешает мне понимать что они маются дурью и без какой-либо необходимости подставляют себя под высокий риск.

раскрыть ветку (3)
0

да я в обход натягивания вполне прямой вопрос задаю -- кто черту проводит?

или условная девушка, у которой шизофрения дебютировала. а она взяла и завела ребёнка. что ж она, не знала, что у неё гены сломанные и теперь и у того риск развития шизофрении на 50% выше. ну и к чему такой риск-то. концепция для всего этого одна и та же.

этого вопроса и не касались, но если интересно, по мне альпинисты сами дураки. но 1) они и так знали, на что шли;

2) куда больше вопросов в таком случае у меня будет к тем, кто продаёт туры, зная обо всех этих рисках. прокэпую же, что на восхождение не попасть просто так, нужно заплатить немалые деньги правительству страны. непал на том держится в приличной части своей. подозреваю, есть некоторая взаимосвязь между гарантом спасения в случае беды и таким высоким турпотоком.

раскрыть ветку (2)
0

не каждый альпинист лезет на настолько опасные маршруты, не каждый пешеход стремится перебежать МКАД.

но в абсолютном числе пешеходов гибнет больше, чем альпинистов)

раскрыть ветку (3)
0

Абсолютное числе не имеет значения, имеет значение вероятность.

раскрыть ветку (2)
0

в любом случае вероятность очень низкая и сильно снижается при повышении уровня подготовки.

раскрыть ветку (1)
1

Основной фактор смертности высоко в горах, насколько читал и узнавал, это погода. А она от уровня подготовки зависит мало. Поэтому например на Аннапурне 40% смертей - очень непредсказуемая погода.

можешь.
сиди дома и опасность переходов, бешеных доставщиков на тротуарах, сосулек зимой и прочие опасности минут тебя стороной)

1
Пешеходный переход неотъемлимая часть нашей повседневной жизни. Гора в 7 км - нет.
раскрыть ветку (1)
3

и на них тоже гибнут люди. реже в процентном соотношении, но несоизмеримо больше в абсолютном.

1

Дети зато выбирают лазить ли по стройкам всяким, ну получается сломанные ноги и прочее лечить не надо, пусть будет естественный отбор, нехуй было с гаража прыгать

раскрыть ветку (7)
1

То есть альпинисты такие же неразумные и безответственные как дети? Я всегда это подозревал😂

раскрыть ветку (6)
0

Ага, а каждый человек, который спит меньше 7-8 часов в сутки и испытывает стрессы на работе тоже такой же неразумный и безответственный как ребёнок. Он схватит инсульт в 35 по своей вине, а его будут лечить на мои налоги. /s

раскрыть ветку (5)
1

А есть возможность сделать так чтобы все люди могли высыпаться и не испытывать стресс?

раскрыть ветку (4)

Это личные проблемы конкретного человека)

раскрыть ветку (3)
1

Есть много профессий, где рваный режим и стресс неизбежны и эту работу кто-то должен делать.

раскрыть ветку (2)
0

У меня вполне нормальные представления, вы думаете, я всегда сплю по 8 часов? :D

Но ничего страшного, всегда можно сказать что такие люди сами виноваты, и можно бы поехать жить в деревню, а не деньги всякие зарабатывать.

Надо было на менее стрессовую работу устраиваться, сами виноваты:):)

раскрыть ветку (1)
0

Кому-то все равно пришлось бы😂

0

Так, собственно они и страхуются, причём в обязательном порядке. И на помощь к ним идут страховые и добровольцы.

Не припомню сборы на спасение альпинистов

раскрыть ветку (1)
1

Ну я потому и писал что при таком раскладе к ним вообще нет претензий. Люди сознательно и добровольно идут на риск, платят их своего кармана за последствия. И готовы к смерти.

2
DELETED

Зачем спасать детей с заболеваниями, лечение которых требует массу средств? Проще сделать новых , здоровых.

В Древней Спарте так и делали.

раскрыть ветку (1)
5
Древняя Спарта очень плохо кончила. В отличие от некоторых других греков.
1

Просто эта дамочка ранее с мужем на другую гору полезла. У мужа инстуль, она там с ним на горе куковала - и снова полезла.
Это уже не гуманизм, а премия дарвина какая-то.

1

Старики с внуками должны сидеть. Это еще пещерные лбди придумали. А до этого стариков в расход пускали.

1

Зачем вообще спасать людей?

1

Вместо хосписов сделать центры эвтаназии. Заболел пиздецомой, нет денег на платное лечение и давай, до свидания. Сарказм, если что

0

Потому что дети не выбирали болезнь, а экстремальные виды спорта выбирают взрослые люди, понимая риски (или не понимая).

раскрыть ветку (14)
25

А если ребенок выбрал спрыгнуть с 3 этажа и поломался- сам выбрал? А другие спортсмены, которые травмируются каждый первый? Осознанно выбрали. А люди опасных профессий? Где грань? Кто будет эту грань определять, кому надо помогать, кому нет? Вы вот эту линию по экстремальным видам спорта провели. А я, например, завтра проведу там, где зацепит вас. Найдем что-нибудь. Сигареты, алкоголь употребляли- хер вам медицина, сахар осознанно принимали- хер вам инсулин.

Логику понимаете?

ещё комментарии
3

Дети травмируются не реже взрослых.

Так-то еще можно не лечить взрослых от болячек, если они желают что-то из нижеперечисленного:

- употребление алкоголя

- курение

- сон менее 7 часов ежедневно

- стрессы

- не совсем полноценное питание(например, недостаточно рыбы или фруктов)

Потому что ежу понятно что это все ужасно влияет на иммунитет, получается сами виноваты.

раскрыть ветку (3)
0

Дети - это дети, они не могут нести ответственность за свои действия в силу возраста.

Взрослых от болячек лечить нужно, они налоги платят. Но, например, в США страховка будет заметно дешевле, если ты зожник.

У нас, кстати, тоже частная страховка дешевле.

раскрыть ветку (2)
0

Так и эта альпинистка платит налоги, более того спасение ее за счет страховки, которую она же и оплатила

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, если так.

1
Спасать детей от рака(и других смертельных болезней с наследственной предрасположенностью) это вобще затея так себе, с научной точки зрения. Они потом передадут свою предрасположенность своим дедям, а те своим и т. д. И в итоге получаем генетический каскад азимова в геометрической прогрессии и человеческий вид идет, грубо говоря, нахуй. Я ни к чему не призываю, просто взгляд на эту тему с обьективной и холодной стороны. Коснись такая беда моих близких, я бы в этом ключе, конечно же, не размышлял.
раскрыть ветку (2)
0

Какой каскад при текущей рождаемости?) Там где пиздецомы лечат - рожают мало А там где рожают много - это не грозит из за отсутствия мед помощи

раскрыть ветку (1)
0
Пиздецомы не лечат, они уходят в ремиссию. Но в остальном да, наверное соглашусь..
1

Почти старик, ебашу. Жена болеет, сильно, дочь учится, платно. Друзья/приятели помогают кто как может. В свою очередь тоже помогаю, как могу, взаиморасчётами не занимаемся, всё по совести. Чувствую себя обязанным многим людям(

раскрыть ветку (2)

А дочь чего не работает? Я работал по ночам и учился днём.

раскрыть ветку (1)
0

Работает в ВБ

0
А причем здесь цинизм? Человек идёт на смертельный риск исключительно ради собственного удовольствия. Как сказал глава федерации альпинизма России, что у неё и руководителя группы была недостаточная квалификация для такой горы. И подготовка к восхождению тоже. Дети заболевают не по своей воле и стариками тоже становятся не по желанию.
раскрыть ветку (2)
1

если не делать ничего из того, что хочется, а делать только то что одобрят пикабушники - тогда лучше сразу в петлю)

0
Видимо, там адреналиновая зависимость. Своего рода заболевание. И "собственное удовольствие" это просто способ выжить в нашем мире.
Больных надо всегда лечить, даже если они больны "глупыми болезнями". Это аксиома.
0

В природе так и предусмотрено, а гуманизм отвергает законы природы и крашит эволюцию.

раскрыть ветку (3)
7

Только альтруизм делает из вида цивилизацию и далее

раскрыть ветку (1)

Муравьиная и пчелиная цивилизации не согласны. Опять же альтруистические стратегии есть у бактерий и у животных клеток. Фактически 1 человек это уже цивилизация.

0
Планета Земля это кладбище. И даже не отдельных особей, а целых видов. Так что, объективная эволюция это не выход для нас, людей.
Если мы исчезнем, не выдержав эволюционной гонки на выживание, а нам на смену придут более приспособленные и рационально устроенные существа нам от этого разве станет легче и мы получим моральное удовлетворение ?
Спасать надо всех. Даже если это покажется бессмысленным. Просто, в этом залог выживания людейю
А впрочем, наверное, похуй.
0
Она сама туда поперлась, в отличие от стариков и детей. Если вы не чувствуете здесь никакой разницы, то говорить, конечно, не о чем.
раскрыть ветку (2)
0

Однозначно не о чем. Вы же , конечно, никуда не претесь? в отличие от стариков и детей.

раскрыть ветку (1)
0
Я обожаю горы. Вместо проссаных морей, езжу в отпуск в горы. Был на ликийской тропе, был в кадорском ущелье, и много где. Но я не шляюсь там откуда меня не вытащить.
0

Уважаемый, так уже делали, почитайте про программу Т-4.

(60 000 рейхсмарок — вот сколько этот человек, страдающий наследственным заболеванием, обходится обществу. Гражданин, это и твои деньги.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

серьёзнооо!? да лаадно!

0
Проще убрать бизнесменов и распределять прибавочную стоимость справедливо и спасать всех)))
0

Нет уж, стариков не трогай.
Детьми мы уже не будем, а вот состариться скорее всего предстоит нам всем.
Да, еще и тюрьмы бы отремонтировать...

0

Зависит от благосостояния общества.

0

Вроде так в третьем рейхе потихонько утилизировали стариков, чтобы снизить нагрузку на бюджет из-за пенсий.

раскрыть ветку (2)
2

Фильм Легенда о Нараяме намекает нам, что это было не только в третьем рейхе.

Простой вопрос - не хватает еды. Будем делить на всех, чтобы все гарантированно умерли к марту от голода или дадим самым слабым умереть от голода, а остальным дотянуть до мая, когда хоть какая-то еда появится?

0

Повышение пенсионного возраста называется

0

Так придумали корону которая пожилых и слабых выкосила👍

0
Будь как Канада
ещё комментарии
0

ТС вообще не на том акцентирует. В данном случае речь не о том, кому деньги нужнее, а о том, что пытаясь ее спасти, гибнут и калечатся люди, а спасти её не реально.

раскрыть ветку (1)
2

На эту проблематику целый Спилберг снял "Спасти рядового Райана". Вопрос -то животрепещущий

ещё комментарии

да что ты!!! Сколько людей на пенсии работают там, где не хотят трудоспособные не обращал внимание? Дворники, дорожники, уборщики, а сколько медсестер по больницам на пенсии работают, учителей.... Я до бесконечности могу писать. А вот какой профит от бабы, что захотела значок барса - я так и не поняла, что ради нее надо еще кучу жизней положить. Уж простите за мой французский - если овца отбилась от стада, то лучше спасать стадо, а не одну овцу, рискуя потерять значительно больше овец.

Особенно детей, у которыз инъекция стоит десятки млн и нет гарантий на выздоровление.
Да, было много срачей про это, читал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку