4 ноября. «День народного единства». Про то как Россия в Смутное время отстояла свою государственность1
Здравствуйте читатели! Сегодня 4 ноября и Россия отмечает «День народного единства». Этот праздник пришел на смену одному из самых главных праздников советской эпохи - «Годовщине Великой Октябрьской революции», которая отмечалась 7 ноября. После распада СССР, годовщину перестали отмечать на официальном уровне. Во времена хаоса девяностых, молодая Россия пыталась максимально дистанцироваться от своего советского прошлого, но градус напряжения в обществе лишь нарастал. Стране был необходим новый праздник, чтобы сплотить граждан молодой страны в стремлении к светлому будущему. И выбор пал на 4 ноября. Во-первых, новая дата «соседствовала» с годовщиной революции, что создавало некое подобие преемственности. Во-вторых, новая дата все же связана с не менее важными событиями в истории России. В конце октября (в начале ноября) 1612 года, во времена Смутного времени, России удалось отстоять свою государственность и прогнать из своих земель польских захватчиков. И хотя в настоящем времени в России как такового народного единства не очень наблюдается, а скорее разобщенность, но дата сама по себе значимая (даже не конкретная дата, а скорее временной промежуток). И свой рассказ хочу начать с наступления Смутного времени в России, когда сама государственность страны была практически потеряна.
Начало Смутного времени
Со смертью Ивана Грозного в 1584 году пресеклась главная царская линия. Он оставил после себя немногочисленное потомство: сына Фёдора и малолетнего Дмитрия, рождённого от последней жены, Марии Нагой. Старший, Фёдор Иванович, взошёл на престол. Это был человек глубоко набожный, но совершенно не приспособленный к управлению государством, за что получил прозвище «Фёдор-звонар». Фактически бразды правления перешли в руки его шурина, умного и энергичного боярина Бориса Годунова. Годы правления Фёдора при регентстве Годунова были довольно спокойными и даже процветающими. Однако в 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск Грозного - царевич Дмитрий. Официальное расследование объявило это несчастным случаем, но в народе упорно ползли слухи о том, что царевича убили по приказу Годунова, чтобы расчистить себе путь к трону.
В 1598 году царь Фёдор скончался, не оставив наследников. Династия Рюриковичей прервалась. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. И здесь начинается Смутное время в истории России. Годунов был, без сомнения, талантливым государственным деятелем: он стремился развивать торговлю, строить города, укреплять границы. Но народная молва уже прочно считала его «беззаконным» царём, «узурпатором», повинным в смерти Дмитрия. А в 1601 году на Россию обрушилось страшное бедствие - три года подряд страну косил неурожай. Начался чудовищный голод, за которым последовали эпидемии. Цены на хлеб выросли в сотни раз. Только в Москве вымерло более 100 тысяч человек. Годунов пытался бороться с голодом: раздавал деньги и хлеб из казны, организовал общественные работы. Но эти меры лишь усилили хаос, так как в Москву хлынули толпы беженцев, а бояре, пользуясь ситуацией, припрятывали хлеб, спекулируя на нём.
Гражданская война
Именно на этой почве всеобщего отчаяния и ненависти к «проклятому» царю и появилась фигура Лжедмитрия I. В 1603 году в Речи Посполитой объявился молодой человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Историки сходятся во мнении, что это был беглый монах-расстрига Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он нашёл поддержку у польских магнатов, особенно у воеводы Юрия Мнишека, и тайно перешёл в католичество, пообещав расплатиться с покровителями русскими землями и ввести в России католичество. Осенью 1604 года небольшой отряд Лжедмитрия, состоявший из польских наемников и казаков, пересёк границу России.
Началась авантюра, которая, против всех ожиданий, стала стремительно набирать обороты. Народ, измученный голодом и властью Годунова, массово переходил на сторону «законного царевича». Города сдавались ему без боя. Верили все: и крестьяне, мечтавшие о «добром» царе, и казаки, жаждавшие воли, и бояре, видевшие в самозванце шанс свалить ненавистного Годунова. Даже царские воеводы нередко терпели поражения из-за нерешительности и измены. Апогеем этого триумфального шествия стала внезапная смерть Бориса Годунова в апреле 1605 года. Он скончался, по некоторым свидетельствам, от апоплексического удара, видя, как его государство рушится на глазах.
Власть перешла к его юному сыну Фёдору, умному и образованному юноше, но ему было не удержать трон. Царское войско во главе с Петром Басмановым массово перешло на сторону Лжедмитрия. В Москве вспыхнул мятеж, и шестнадцатилетний царь Фёдор Борисович вместе с матерью были зверски убиты заговорщиками.
Царствование Лжедмитрия I
20 июня 1605 года под колокольный звон и ликующие крики толпы Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву. Чтобы узаконить свою власть, он организовал «узнавание»: мать настоящего царевича Дмитрия, Мария Нагая, вынужденно признала в самозванце своего сына. Казалось, мечта народа о «прирождённом государе» сбылась. Однако правление его продлилось всего 11 месяцев и оказалось полным разочарований. Лжедмитрий вёл себя не так, как ожидали от православного царя. Он пренебрегал старинными обычаями, носил польское платье, не спал после обеда, не ходил в баню. Он отказался выполнять данные Польше обещания, но при этом окружил себя иностранцами, а его брак с католичкой Мариной Мнишек, окончательно восстановил против него москвичей. Бояре, во главе с Василием Шуйским, умело воспользовались этим всеобщим недовольством. Утром 17 мая 1606 года, ударив в набат, они подняли народ, крича, что «ляхи бьют царя». Толпа ворвалась в Кремль. Лжедмитрий попытался бежать, но был схвачен и убит самым жестоким образом. Новым царём был избран главный заговорщик - боярин Василий Шуйский.
Новый виток гражданской войны
Смерть Лжедмитрия I в мае 1606 года и воцарение «боярского царя» Василия Шуйского отнюдь не прекратили хаос, а, напротив, раскололи страну надвое и открыли новый, еще более кровавый и разрушительный этап гражданской войны.
Василий Шуйский, венчанный на царство, попытался узаконить свою власть и развеять миф о «спасшемся Дмитрии». Он приказал торжественно перенести из Углича в Москву мощи настоящего царевича Дмитрия, объявив его святым мучеником. Однако эта акция не убедила народ. Слухи о том, что «добрый царь Дмитрий» снова чудом спасся от злобных бояр, поползли по стране с новой силой. Именно на этой волне и появилась одна из самых мощных и грозных фигур Смуты - Иван Болотников.
Болотников был человеком удивительной судьбы: военный холоп князя Телятевского, он бежал к казакам, был захвачен в плен крымскими татарами, продан в рабство на турецкие галеры, освобожден венецианцами и через Европу вернулся в Россию, оказавшись в Самборе у вдовы Юрия Мнишека. Там он встретился с неким молодым человеком, который, по одной из версий, выдавал себя за спасшегося «царя Дмитрия» (или был его ставленником). Этот «вождь» дал Болотникову грамоту, назначающую его «большим воеводой», и отправил поднимать народ.
Летом 1606 года Болотников начал свой поход из Путивля (ныне Сумская область). Свою ставку Болотников сделал на простых крестьянах и призывал громить бояр, дворян и купцов, обещая отдать их имущество и власть «черным людям». Это было не просто восстание за «доброго царя», это была настоящая социальная революция, крестьянская война. К Болотникову стекались все, кого коснулось отчаяние Смуты: крестьяне, холопы, казаки, стрельцы с окраин, даже недовольные дворяне, вроде Истомы Пашкова и Прокопия Ляпунова. Армия повстанцев неуклонно приближалась к столице - к Москве. Они разбили царские войска под Кромами и Ельцом, осадили Калугу и к осени 1606 года подошли к самой Москве, встав лагерем в селе Коломенском.
Осада Москвы длилась почти два месяца. Это был критический момент. Однако социальный радикализм Болотникова («бить бояр, жен их и детей, дома их рушить и имение забирать») испугал дворянские отряды, которые были в его войске. Начались измены. Сначала Истома Пашков, затем Прокопий Ляпунов перешли на сторону Шуйского. В решающем сражении у деревни Котлы в декабре 1606 года Болотников был разбит и вынужден отступить к Калуге, а затем к Туле.
Василий Шуйский, собрав огромное войско, лично возглавил поход на Тулу. Осада города длилась несколько месяцев. Чтобы сломить упорство защитников, царские войска перегородили реку Упу плотиной и затопили город. Голод и болезни заставили Болотникова сдаться в октябре 1607 года. Шуйский, опасаясь новых волнений, пообещал сохранить жизнь предводителям. Однако слово свое не сдержал: Болотникова сослали в Каргополь, где через полгода ослепили и утопили.
Польское вторжение
Казалось, Шуйский победил. Но едва он расправился с Болотниковым, как на сцене появился новый призрак «царя Дмитрия» - Лжедмитрий II. Его происхождение до сих пор загадка. Он был менее харизматичен, чем Отрепьев, и полностью зависел от польских наемников и казаков. Летом 1608 года его разношерстная армия подошла к Москве, но, не сумев взять город штурмом, встала лагерем в подмосковном селе Тушино, за что самозванец получил прозвище «Тушинский вор».
В России снова возникло двоевластие: в Москве сидел царь Василий Шуйский, а в Тушине - «альтернативный царь» Лжедмитрий II. Фактически страна раскололась. Многие города и бояре, руководствуясь корыстью или страхом, переходили из лагеря в лагерь, получив прозвище «перелеты». Чтобы справиться с тушинцами, Василий Шуйский пошел на отчаянный шаг: он заключил договор со Швецией, послав своего племянника, талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского, с русско-шведским отрядом на выручку Москвы. Это было роковой ошибкой. Польский король Сигизмунд III, находившийся в состоянии войны со Швецией, использовал этот договор как предлог для открытого вторжения. В сентябре 1609 года он осадил Смоленск.
Польская интервенция резко изменила расклад сил. Тушинский лагерь, лишившийся поддержки многих поляков, ушел к королю, и распался. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит. А в Москве тем временем случилась новая трагедия. Молодой и популярный в народе Михаил Скопин-Шуйский, освободивший столицу от осады, внезапно скончался на пиру. Но народная молва немедленно обвинила Василия Шуйского в убийстве своего племянника на почве зависти. А в это время армия, недовольная царем, потерпела сокрушительное поражение от поляков под Клушино. Авторитет Василия Шуйского был полностью подорван.
Первое рязанское народное ополчение
В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр - «Семибоярщине». «Временное правительство» оказалось в сложном положении: с одной стороны стояла под Москвой мощная польская армия гетмана Жолкевского, а с другой - могли в любой момент подойти остатки сторонников Лжедмитрия II. И тогда бояре пошли на страшное национальное предательство. Они заключили договор с Жолкевским и пригласили на русский престол польского королевича Владислава, условием чего было принятие им православия. А чтобы не допустить в город сторонников Лжедмитрия II , в сентябре 1610 года бояре впустили польский гарнизон в Москву. Столица была оккупирована. Вскоре Сигизмунд III, уже не скрывая своих планов, потребовал русский престол для себя, отказавшись снимать осаду с православного Смоленска. Русское государство оказалось на краю пропасти: не было царя, столица была в руках врага, Смоленск героически держался, но его падение было предрешено.
Именно в этот момент, в начале 1611 года, и родилось Первое (или Рязанское) ополчение. Его инициатором стал тот самый Прокопий Ляпунов, который когда-то воевал с Болотниковым. К нему присоединились князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий. Ополчение, собравшееся из дворян, горожан, остатков тушинских казаков, двинулось к столице и в марте 1611 года начался штурм. Однако взять хорошо укрепленный город не удалось. В ходе боев особенно пострадал Китай-город, а поляки, опасаясь восстания, подожгли Москву, что привело к чудовищным пожарам и гибели множества людей.
Ополчение не смогло взять Кремль и Китай-город, но полностью блокировало их. Осада затянулась. В лагере ополченцев под Москвой был создан «Совет всея земли» - временное правительство. Однако между его лидерами сразу же начались раздоры. Дворяне во главе с Ляпуновым конфликтовали с казаками Заруцкого, которые грабили окрестности и не желали подчиняться дисциплине. Конфликт достиг апогея, когда казаки, подстроив провокацию, предъявили Ляпунову подложную грамоту, где он якобы призывал истреблять казачество. Ляпунова вызвали на казачий круг и зарубили в июле 1611 года. В этот день первое народное ополчение распалось и казалось, что у России больше не будет шанса на выживание.....
Рождение второго народного ополчения
После распада Первого ополчения летом 1611 года ситуация стала совсем катастрофической. Смоленск, два года державший героическую оборону, пал. Шведы, бывшие недавно союзниками, захватили Новгород Великий и выдвинули своего кандидата на русский престол. В Москве хозяйничал польский гарнизон, а боярское правительство («Семибоярщина») полностью потеряло власть и легитимность, став марионеткой в руках интервентов. Казаки Заруцкого и Трубецкого, хоть и блокировали Кремль, но были ненадежны и больше думали о грабеже. Казалось, Россия обречена на расчленение и исчезновение.
И вот, когда всем казалось, что все уже потеряно, в Нижнем Новгороде вспыхнула искра надежды. Ключевой фигурой стал земский староста Кузьма Минин, простой торговец мясом и рыбой, человек незнатный, но обладавший колоссальным организаторским талантом, железной волей и горячей верой. В сентябре 1611 года он обратился к своим землякам с пламенной речью. Он не сулил легких побед, а призывал к жертвенности: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».
Эти речи Минина попали на благодатную почву. Минин был избран распорядителем средств и по сути главным организатором ополчения. Он ввел чрезвычайный налог - «пятая деньга(пятина)», требующий от каждого отдать пятую часть своего имущества. Тех, кто отказывался, принуждали силой, а некоторых и вовсе продавали в холопы, чтобы конфисковать их имущество. Это была суровая, но необходимая мера. Однако для руководства военными операциями требовался человек с именем, авторитетом и опытом. Выбор пал на князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Пожарский был потомственным Рюриковичем, уже отличившимся в боях против отрядов Лжедмитрия II. Он был ранен во время мартовского восстания 1611 года в Москве и лечился в своей вотчине недалеко от Нижнего Новгорода. К нему и отправилось посольство. Важно, что Пожарский согласился возглавить ополчение, но поставил условие, чтобы всеми денежными и хозяйственными вопросами ведал именно Минин. Так родился великий союз: Минин «душа» и казначей, Пожарский - военный «меч». Это было удивительное для того времени сотрудничество, когда аристократия соединилась с простым народом во имя высшей цели.
Разгром польских захватчиков и конец смутного времени
В начале 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Но его путь лежал не прямо на Москву, а вверх по Волге, в Ярославль. Это был стратегически гениальный ход. Пожарский и Минин понимали, что прежде чем идти на штурм, нужно создать прочный тыл, объединить земли и сформировать новое правительство. С апреля по июль 1612 года в Ярославле работал «Совет всея земли» - временный орган власти, взявший на себя функции правительства. Здесь чеканили монету, вели дипломатические переговоры, рассылали грамоты по городам, призывая к объединению. В Ярославле ополчение окончательно оформилось, пополнившись отрядами из многих городов Поморья и Поволжья.
Тем временем к Москве спешило на выручку осажденному польскому гарнизону большое войско гетмана Яна Ходкевича с огромным обозом продовольствия. Критический момент наступил в августе 1612 года. Ополчение Пожарского подошло к Москве и встало у стен Белого города, преградив путь Ходкевичу. А казаки Трубецкого, по прежнему осаждавшие столицу, отнеслись к прибывшему «низовому» ополчению с большими недоверием. Пожарский и Трубецкий никак не могли договориться о лидерстве. По сути под Москвой стояли две армии, которые отказывались от сотрудничества друг с другом.
22 августа (1 сентября) 1612 года начались ожесточенные бои. Ходкевич атаковал, стремясь прорваться в Кремль. Основной удар пришелся на район Чертольских ворот и Остоженки. Бой длился целый день, и к вечеру положение ополченцев стало критическим. Казаки Трубецкого, наблюдая за сражением, в большинстве своем бездействовали. Лишь в самый разгар боя несколько сотен донских казаков самовольно бросились в атаку, что немного облегчило положение.
Но кульминация наступила 24 августа (3 сентября). Гетман Ходкевич бросил свои основные силы на прорыв через Замоскворечье. Полякам удалось отбросить казаков Трубецкого и ворваться в острожек (укрепление) у Климентовского острога. Создалась угроза полного прорыва. Именно здесь и проявился полководческий талант Пожарского и личная храбрость Минина.
Князь Пожарский умело перебрасывал резервы с одного участка на другой, лично руководя обороной. А Кузьма Минин, который не был профессиональным воином, в этот решающий момент попросил у Пожарского отряд лучших бойцов. Ночью он скрытно переправился через Москву-реку и на рассвете нанес внезапный и сокрушительный удар во фланг прорвавшимся полякам. Эта смелая атака вызвала панику в рядах врага. В это время Пожарский отправил послание Трубецкому через своих гонцов :«Если вы сейчас не поможете нам, то мы отступим от Москвы, и завтра же гетман введет в Кремль продовольствие. Если мы погибнем, то и вы от поляков не спасетесь!» и не дожидаясь от него ответа начал общую контратаку с фронта. Этот призыв, подкрепленный начавшейся атакой Минина и Пожарского, возымел действие. Трубецкой, осознав, что гибель ополчения Пожарского неминуемо повлечет и его собственную гибель, приказал своим казакам ударить в тыл полякам. Его отряды переправились через Москву-реку и атаковали врага. Именно эта совместная, хоть и вынужденная, атака и решила исход битвы. Войско Ходкевича было наголову разбито и отступило, бросив обоз, который стал трофеем голодающих русских воинов.
Это была точка невозврата. Польский гарнизон в Кремле, лишенный подкреплений и продовольствия, был обречен, но продолжал держаться еще больше месяца. 22 октября (1 ноября) войска Пожарского и Трубецкого штурмом взяли Китай-город. А 26 октября (5 ноября) полностью изможденные и деморализованные польские захватчики капитулировали и выпустили из Кремля русских бояр и знатных людей. На следующий день, 27 октября (6 ноября), польский гарнизон сложил оружие.
Так Москва была полностью освобождена. Но главным итогом победы Второго ополчения стало не просто военное освобождение столицы. Оно создало политические условия для восстановления государственности. В начале 1613 года собрался самый представительный в истории России Земский собор, куда съехались выборные от всех сословий и земель. После долгих споров 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Это событие стало символическим окончанием Смутного времени. Подвиг Минина и Пожарского показал, что судьба страны зависит не только от ее правителей, а так же от народа (во всем его сословном многообразии) - от его воли, единства и готовности к самопожертвованию в тяжелые для страны времена.
P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных обзоров и событий. Ваша поддержка очень важна! И пишите в комментариях - по каким событиям вы бы хотели еще увидеть статьи)
P.S 2 Так же вы можете ознакомиться с моей недавней серией постов, посвященных Чудесам Света.










































