Серия «#AztecEat»

73

Остренькое любите?

Wilfredor, CC BY-SA 4.0

Wilfredor, CC BY-SA 4.0

Мезоамерика — очень!

Слово «чили» происходит из науатля — chilli означает «[он] красненький», что отражает характерный цвет спелого перца многих сортов. Перчик чили на испанском также называется ахи́ (ají, из языка индейцев таи́но haxí).

Разнообразие сортов велико, в науатле есть слова для разных видов: куаучилли (quauhchilli, древесный чили, самый маленький и самый острый), чильтекпин (chiltecpin, острее первого, но быстрее теряет жгучесть), тональчилли (tonalchilli, летний чили), чилкоцтли (chilcoztli, любую пищу окрашивает в жёлтый), тешочилли (texochilli, большой и немного сладкий, его едят с тортильями). Копчёный чили назывался покчилли (pocchilli), а сегодня — чипотле (chili poctli).

«Продавец чили ... продаёт мягкий красный чили, широкий чили, острый зелёный чили, жёлтый чили, куитлачилли, тенпильчилли, чичиоачилли. Он продаёт водяной чили, кончилли; он продаёт копчёный чили, маленький чили, древесный чили, тонкий чили, похожие на жука. Он продаёт острый чили, ранний сорт, полый внутри. Он продаёт зелёные чили, остроконечные красные чили, поздние сорта, из Атцитциуакана, Точмилко, Уаштепека, Мичоакана, Анауака... Отдельно он продаёт нанизанные чили, чили, приготовленные в чане, рыбные чили...

Плохой продавец чили продаёт чили, [которые] вонючие, острые на вкус, дурно пахнущие, испорченные; отходы от чили, перезрелые чили... Он продаёт чили с влажных земель, не острые, вялые на вкус, недозрелые...»Бернардино де Саагун, Флорентийский кодекс, Книга 8

Берналь Диас дель Кастильо, один из конкистадоров, называл свой рацион во время завоевания (который, видимо, был очень похож на ацтекский) «бедствием из кукурузных лепешек, ахи или перца, туны (плодов кактуса) и трав». Трав, к слову, было миллион самых разных: марь и амарант, мексиканский огурец чайот, хикама (её почти всегда ели сырой и хвалили за её прохладный хруст) и прочие...

Ацтеки готовили множество соусов из чили разных размеров и сортов, комбинируя их:

«...острые соусы; жареная [еда], приготовленная в горшке, соки, соусы из соков, измельчённая [еда] с чили, с семенами тыквы, с помидорами, с копчёным чили, с острым чили, с жёлтым чили, с неострым красным соусом чили, жёлтым соусом чили, острым соусом чили, соусом из копчёного чили, подогретые [соусы], соус из бобов; ... поджаренные бобы, варёные бобы, грибной соус, соус из маленьких тыкв, соус из больших помидоров, соус из обычных помидоров, соус из различных видов кислых трав, соус из авокадо...» — снова Саагун (очевидно, в шоке)

Пожалуй, наиболее известное сегодня мексиканское блюдо с чили — чили кон карне (исп. chili con carne, буквально «чили с мясом»). Название полностью отражает суть: это тушёное мясо в соусе из чили с бобами и другими приправами (зачем я пишу это голодный?). Это не явно ацтекское блюдо, однако выше Саагун описывает разные виды рагу и до завоевания. Сегодня его готовят из говядины, которую завезли испанцы, а тогда ацтеки в рагу использовали другие виды мяса.

👵👴 Помимо гастрономических целей чили применялся в качестве ремня при воспитании детей. Ацтекские родители были любящими, но очень строгими. Особо провинившихся детишек держали над горящей кучей чили, чтобы те вдыхали пары. Такое наказание вызывает плач, раздражение кожи и слизистой, дикое жжение, сильный кашель. Недаром капсаицин, «сердце чили», используется нынче в газовых баллончиках.

© Bodleian Libraries, University of Oxford, CC BY-NC 4.0

© Bodleian Libraries, University of Oxford, CC BY-NC 4.0

☠️На самом деле, дым от перца чили может быть и смертельным (для детей — 100%). Диего Дуран рассказывает, как его использовали правители мятежной ацтекской провинции, чтобы избавиться от нежелательных гостей из Теночтитлана. Знать Куэтлаштлы заперли ацтеков в спальне и подожгли кучу чили. Дым был настолько сильным, что запертые посланцы задохнулись.

Ну так что, любите остренькое? 🌶🌶🌶

Показать полностью 5
411

150 видов кукурузы

Посмотрите, какая разная может быть кукуруза: и жёлтая, и красная, и буквально серо-буро-малиновая!

В дополнение к посту про это растение.

Источник: thiago.agrofloresta

Показать полностью
48

Чао, чиа

Самым важным в рационе ацтеков растением (после кукурузы и бобовых, разумеется) была чиа. Сегодня это известный «суперфуд» — так маркетологи называют супер-полезную еду (к ним относят, например, ягоды годжи, спирулина, матча и т.п.). Но то, что «открыли» маркетологи XXI века, несколько сотен лет назад уже было известно во всей Мезоамерике, родине этого растения. Давайте разберёмся.

Слово «чиа», как вы можете догадаться, тоже из науатля. Оно происходит от chien или chian, «маслянистый». Растение «слизистое»: при замачивании семена выделяют густое клейкое вещество, которое помогает им сохранять воду и питательные вещества. Чиа белая, или Шалфей испанский, — общее название для нескольких видов родственных растений, включая Salvia hispanica и Salvia columbariae, которые растут в пустынях Мексики и на юго-западе США.

Семена чиа — источник природной линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота), других жирных кислот омега-3 и природных антиоксидантов, а также кальция, фосфора и железа. Чиа содержит много клетчатки — настолько, что употребление слишком большого количества может иметь слабительный эффект. Поскольку в чиа есть все незаменимые аминокислоты, белок в чиа — полноценное питательное вещество. Флорентийский кодекс упоминает две основные разновидности: более мелкие «чёрные» семена аяучиен (ayauhchien), используемые в производстве лака, и более толстые, «белые» и «морщинистые» семена чиентцотцоль (chientzotzol), обычно используемые в пищу. Листва растения прямо описана как «бесполезная».

Ацтеки употребляли чиа в пищу как густую, питательную кашу на каждый день, а также в виде водянистого, но очень освежающего и заряжающего энергией напитка, смешанного с мёдом, чианпинолли (chianpinolli). Лечебные свойства этого напитка были широко известны науа: его использовали как средство от непроходимости мочевыводящих путей, для очищения лёгких, от сухого кашля или кашля с кровью, для помощи роженицам при родах, а также для противодействия дизентерии и диарее. Семена и масло чиа считаются способствующими снижению артериального давления, потере веса, уменьшению боли в суставах, повышению выносливости, антиоксидантному эффекту и улучшению состояния кожи.

«Если выпить семена чиана, растёртые с небольшим кусочком (с половину мизинца) хвоста животного тлакуацин [опоссум], смешав с водой, женщина, испытывающая трудности с родами, вскоре родит... Корень этой травы, зелёный и сырой, измельчённый с корнем ивы, используется для приготовления атолли. Он полезен для тех, кто отхаркивает кровь, у кого постоянный кашель... Выпитое два или три раза, оно также полезно для тех, у кого рыхлый стул...» — Флорентийский кодекс

Неудивительно, что семена указаны в Кодексе Мендосы как обязательный налог для 18 подчинённых провинций. При этом Чалько и Толука ежегодно поставляли в Теночтитлан вдвое больше, чем все остальные. Есть даже два топонима, ЧиаметланРядом с маслом чиа») и ЧьяпанНа реке чиа»), название которых содержат глиф растения и семени чиа:

Ацтекские воины и охотники питались семенами чиа в поле. Индейцы тараумара (рарáмури), живущие на севере Мексики, приписывают семенам чиа свою способность охотиться, опережая свою добычу. Посыльные ацтеков доставляли сообщения и торговали по всему континенту и тоже полагались на чиа. Современные исследователи полагают, что сила чиа заключается в том, что каждое семечко может поглощать объём воды, превышающий его вес в 12 раз! Употребление чиа позволяет организму сохранять воду и удерживать электролиты даже во время физических активностей. Ну а на фото ниже освежающий лимонадик из чиа (исп. agua de chia, букв. «вода из чиа»).

А как насчет других его применений?

Флорентийский кодекс упоминает использование чиа в качестве герметика. Сначала смешивают измельченную известь, шикалтетль (xicaltetl), и синий краситель, затем добавляют масло чиа. Полученная клеевидная субстанция позволяет заполнить трещины или поры глиняных или тыквенных сосудов, придав им матовость.

Любите чиа, пробовали эти семена? Какие ощущения?

Источник: mexicolore

Показать полностью 6
46

Мясные истории

Продолжаю серию об основных ингредиентах и пище ацтеков/науа — на очереди рассказ о животной пище в нескольких частях. Несмотря на то, что бóльшую часть рациона простых людей составляла кукурузная каша под названием атолли/атоле с различными добавками или без, ели мужики ацтеки и мясо.

Мясные истории

Современная Мексика ест гораздо (гораздо!) больше мяса, чем доиспанская Мезоамерика. Это сегодня в почёте и наличии свинина, говядина и курица — всё это одомашненные животные Старого Света. А у ацтеков из животной пищи было 5 домашних вариантов: индейка, мускусная утка, собака, пчела и насекомое кошениль (хотя она скорее источник красителя, чем продукт питания). В рацион ацтеков входили и дикие животные: олени, свинки пéкари, броненосцы, игуаны, аксолотли, а также десятки видов птиц, рыб, рептилий, амфибий и насекомых.

🦃 Индейка (Meleagris gallopavo, на науатле тотóллин или уэшхóлотль) в кулинарном плане получила высочайшие оценки критиков (Саагуна) во время барбекю:

«Я ем кончики крыльев индейки; мне их дают. Они без мякоти, с тонкой мякотью, хорошие на вкус, очень хорошие на вкус... Она [индейка] лидирует в мясе; она — хозяйка. Она вкусная, жирная, пикантная»

Учитывая важность индейки и другой птицы в рационе, неудивительно, что существовал целый религиозный праздник в их честь. Он проводился 1-2 раза в год. Для него ацтеки целый год сохраняли скорлупу яиц, из которых вылупились птенцы. В день праздеств на рассвете они раскладывали скорлупу на дорогах и улицах в память о доброте бога, подарившего им птицу.

Количество индеек было феноменальным. Монах Торибио де Бенавенте (Мотолини́я) рассказывает, что на рынке Тепейáкак, одном из многочисленных рынков Теночтитлана, продавалось восемь тысяч птиц каждые пять дней, и это круглый год. Матлалака, мажордом правителя-поэта Тескоко, Несауалькойотля, ежедневно отправлял ко двору сто индеек, а также огромное количество других съестных припасов. Ими питались не только люди — по словам Кортеса, индейками кормили животных в зоопарке Мотекусомы.

Напоследок — ацтекская шалость в описании Саагуна для тех, кто хочет навести порчу на ненавидимых людей:

«Самцы называются уэшолотль, у них большой подбородок и большая грудь. У них длинная шея; на шее — ожерелье из красных кораллов. Голова у них синяя, особенно когда они сердятся ... Над клювом нависает мясистый выступ. Он наливается, набухает или щетинится. Те, кто ненавидит других, кладут этот мягкий мясистый выступ, который есть [у индюков] над клювом, в еду или питье [этих людей] — считалось, что это могло вызвать импотенцию».

Ну, а вам как вообще, индейка нравится?

Показать полностью 1
41

Тыква-тыковка: еда и бутылка

Как и помидоры, кукуруза и картофель, тыква — коренное растение Америки. Самые ранние свидетельства употребления тыквы в пищу датируются 8 000 годом до н.э. в Оахаке, Мексика. В доколониальной Америке существовало множество различных способов приготовления этого овоща: тыква в супах, на углях, в соусах и даже в виде хлеба. Тыквы обычно выращивали и ели с кукурузой и бобовыми — это сочетание даже получило своё название, «три сестры».

В Европу тыковка попала после завоевания, причём она не навела в Старом свете столько шороху, сколько помидор. Тыквы, огурцы и дыни принадлежат к одному семейству, поэтому все растения выглядят очень похожими: с плетущимися лозами и крупными золотистыми цветками. В европейских языках новое растение назвали именем более знакомых продуктов, так что в английском и французском языках оно стало pompion (другое название для дынь, что сейчас превратилось в pumpkin), в итальянском — zucca, в немецком — kürbis.

Из самых разных тыкв (а их куча — см. фото выше из Техаса) самая, я считаю, интересная — тыква горлянка, или бутылочная тыква (фото ниже). Фишка этой тыквы — в твёрдой оболочке, из которой можно смастерить половину кухни (и кое-что ещё): в зависимости от формы и размера тыквы её можно использовать в качестве миски, совка, дуршлага, половника, ложки, шейкера (маракаса) и бутылки с водой. Для всех вариантов использования, за исключением последних двух, тыкву необходимо разрезать горизонтально, а затем высушить на открытом воздухе на солнце. Что касается бутылки, то вода внутри остаётся прохладной и свежей, а в роли крышки выступает высушенный конец початка кукурузы (ну или крышка из пробки в данном случае).

В Мексике в народе овощ кое-где зовётся bule или guaje. Слово guaje происходит от науатльского слова huaxin, общего названия тыквенного дерева, которое также дало название таким местам, как Оаштепек (Oaxtepec, «На холме тыквенных деревьев») и регион Ла Уаштека (от huaxtecatl, житель Уаштлана, «места изобилия тыквенных деревьев»).

А ещё их можно раскрашивать:

Показать полностью 4
27

Авокадо — груша или яичко?

Пожалуй, одним из самых популярных и известных блюд мексиканской кухни сегодня, знакомых многим, является гуакамоле — соус из авокадо, томатов, кинзы, лука и лимона. Авокадо сегодня является одним из самых ценных фруктов на столах мира, поскольку его используют для приготовления соусов, супов и салатов и даже в качестве ключевого ингредиента в косметике. Наряду с кукурузой и перцем чили, авокадо является частью кулинарной традиции, окружённой историей, религией, ритуалами и обычаями прошлых столетий.

Человек впервые научился выращивать деревья авокадо в долине Теуакан (не путать с Теотиуаканом!) в штате Пуэбла, Мексика. Возраст самой древней косточки авокадо, найденной в пещере Кошкатлан (Coxcatlan), составляет около 9–10 тысяч лет. Существуют доказательства, что изначально было как минимум 4 отдельных сорта культивируемого человеком авокадо: гватемальский (quilaoacatl), мексиканский (aoacatl), антильский (tlacacolaocatl) и коста-риканский (недавно обнаруженный). Ко времени прибытия европейцев авокадо уже достигло широкого ареала, а сорта, скорее всего, смешались между собой — получившийся гибрид и был описан во Флорентийском кодексе.

В 1601 году началось «мировое турне» авокадо: растение сперва было завезено в Испанию, а далее растение добралось до Индонезии и Австралии. К 1908-му авокадо выращивали в Османской империи.

🌊🥌🌊🥌🌊🥌🌊🥌

В интернете расхожа версия, что слово «авокадо» пришло из науатля и переводится как «яички, тестикулы дерева». А гуакамоле тогда — соус из яиц, ха-ха. Строго говоря, авокадо происходит от испанского агуакáте (aguacate), а оно, в свою очередь, — от науатльского «ауáкатль» (āhuacatl). Алонсо де Молина, автор важнейшего словаря науатля 1571 года, переводит название этого плода с двух сторон: с науатля на испанский и с испанского на науатль.

Если поикать слово «яичко, тестикула» в испанско-науатльской части, то мы найдём слово atetl, буквально вода (atl) + камень (tetl). Водяные камни или камни, плавающие в воде? Вроде как смысл есть :) Если в древних текстах идёт речь о яичках в биологическом смысле, используется именно это слово. Однако в науатль-испанской части словаря основное определение для слова auacatl — «известный фрукт», т.е. авокадо. А Молина добавил второе, метафорическое значение — «яичко».

И вот, где течичи зарыта: ни в одном из сохранившихся текстов слово ahuacatl не используется для обозначения яичек. Похоже, что Молина просто описал случай сленгового использования: что-то вроде «орехи», «шары» или «бубенцы» — эвфемизм. И эта его запись — единственное известное упоминание авокадо в этом смысле. Поэтому учёные не воспринимают такую версию слишком серьёзно, а считают, что ahuacatl буквально означает «сущность с дуба/дерева».

Это, кстати, не единственная странность словаря Молины. Он, например, спокойно добавил слово, не имеющее с ацтеками и науатлем никакой связи — мечеть, Mahomacalli (буквально Мохаммед + дом).

И в заключение приведу тысячу и одно имя этого замечательного плода: агуакáте (Испания, Гватемала, Сальвадор, Колумбия), аллигаторовая груша (США), авокадо (Венесуэла, США, Испания), кура (Венесуэла), пагуа (Куба), пальта (Чили, Перу, Уругвай, Боливия и Аргентина), абакатейро (Галисия), ауакатеондоа (огосподи! Страна Басков), альвокат (Каталония) и авокат (Франция). Но это он для друзей такой — официальное имя: Persea Americana.

Любите авокадо? 🥑👌

Показать полностью 2
27

Помидоры — овощ или фрукт?

Помидоры — овощ или фрукт?

Помню, на уроках английского в школе все были в шоке, что в учебнике к томату относятся как к фрукту. А на самом деле он вообще ягода! Чем считать — люди взрослые, каждый для себя сам решит, давайте лучше поговорим об «ацтекском следе»...  

Слово «томат» произошло от ацтекского слова xitomatl. У ацтеков было два вида овоща: красные шитоматли и зелёные томатли (у нас он называется физалис овощной). Неизвестно, когда их начал выращивать человек, но к 500 г. до н. э. он уже приносил удовольствие жителям юга Мексики.  Например, в народе пуэбло верили, что те, кто просто наблюдал за употреблением семян томата в пищу, благословлялись силой прорицания. Представляете, что получали те, кто ест?

Бернардино де Саагун пишет о своих наблюдениях на рынке в Теночтитлане: «крупные томаты, мелкие томаты, сладкие томаты, крупные змеевидные томаты, томаты в форме сосков», а цвета их — от ярко-красного до тёмно-желтого. Очевидно, помидорки ели и в сыром виде, и делали соусы (по ним отдельно сходит с ума Саагун, но его отрывок больше подходит для поста о чили).

Помидоры — овощ или фрукт?

Эрнан Кортес, возможно, был первым, кто привез маленький жёлтый помидор в Европу после завоевания. В европейской литературе первое упоминание овоща появилось в 1544 в травнике Пьетро Андреа Маттиоли, итальянского врача и ботаника. Он предположил, что это в Италию завезён новый вид баклажана кроваво-красного или золотистого цвета. Только через 10 лет Маттиоли назвал томаты pomi d'oro, или «золотые яблоки». Отсюда — знакомый нам помидор.

Показать полностью 2
381

Вот вы говорите — кукуруза, кукуруза...

А вы думаете, ацтеки ели только кукурузу? Да ничего подобного, обывательские разговорчики!

Решил попробовать новый формат: в серии небольших постов мы будем знакомиться с базовыми ингредиентами ацтекской (и мезоамериканской) кухни. Назову это #AztecEat
В первом посте, конечно, кукуруза — царица полей американских (и когда-то в теории советских).

И до, и после ацтеков мезоамериканские жители в смысле пищи в значительной степени зависели от кукурузы. Одомашнивание именно этой культуры сделало возможным развитие цивилизаций в этой части света. Сортов её — моё почтение, около 60: кроме жёлтой есть и красная, и сиреневая, и серая, и даже чёрная. Каждая приспособлена к конкретным местным условиям почвы и климата. А вообще кукуруза может расти практически везде в Мезоамерике (кроме холодных высоких гор).

Кукуруза — высокоурожайная культура, богатая белком. В условиях дефицита белка животного происхождения ацтеки сделали кукурузу основной своего рациона. Ну и калорийность у неё — одна из самых высоких среди всех основных мировых продовольственных культур.

Употребляли её в самых разных формах, но самая база — это тортилья, круглая поджаренная лепёшка, основа мезоамериканской кухни испокон веков и до сегодняшнего дня. Даже детей перво-наперво учили печь тортильи на комале. Один мой мексиканский друг как-то сказал: «Когда в твоей руке лежит тортилья, всё в этой жизни возможно». И это верно, ведь в эту лепёшку можно положить что угодно — своеобразная съедобная тарелка! В науатле называется тлашкалли, tlaxcalli — имя «тортилья» ей дали испанские гости.

Ацтекам и/или более ранним цивилизациям мы обязаны процессом никстамализации. Это процесс подготовки кукурузы, когда зерно замачивается и варится в щелочном растворе, промывается, а только потом используется для приготовления. Никстамализованную кукурузу легче измельчать, а её пищевая ценность, вкус и аромат улучшаются. А ещё количество микотоксинов снижается на 97-100%. Без этого процесса тесто из кукурузной муки с водой не замесить. Само слово пришло из науатля и является сочетанием слов nextliизвестковая зола») и tamalliкукурузное тесто»).

Другим популярным блюдом были тамáлес: шарики из кукурузного теста, часто с бобами, чили или иногда мясом внутри, заворачивались в листья кукурузы и готовились на пару в большом глиняном горшке. Очень сытно.

Кроме того, есть атóле (atolli, напиток из кукурузной муки на воде, приправленная чили или фруктами) и посóле (pozolli, суп/рагу из крупных зёрен кукурузы — что-то вроде мамалыги). Наконец, кушали и просто в виде початков, элóте. Обо всех этих блюдах я расскажу отдельно.

Ну и не будем забывать про место кукурузы в религии ацтеков. Был целый ряд божеств, посвящённых кукурузе и её росту: например, Сентéотль, букв. «бог кукурузы», и Чикомекóатль, богиня «Седьмое змеи». Земледельцы просили о хорошем урожае и торжественно обращались к семенам кукурузы во время посадки. Женщины благодарили кукурузу, прежде чем приготовить её — так делают и сегодня. Кукуруза вообще словно пронизывала всё существование ацтеков: людей часто сравнивали с початком — например, о проявившем себя на поле боя или в обществе человеке говорили, что он «достиг сезона молодого початка кукурузы».

#AztecEat

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!