46

Мясные истории

Продолжаю серию об основных ингредиентах и пище ацтеков/науа — на очереди рассказ о животной пище в нескольких частях. Несмотря на то, что бóльшую часть рациона простых людей составляла кукурузная каша под названием атолли/атоле с различными добавками или без, ели мужики ацтеки и мясо.

Мясные истории Мифология, Археология, Ацтеки, Мезоамерика, Еда, Индейка, Традиции, Длиннопост

Современная Мексика ест гораздо (гораздо!) больше мяса, чем доиспанская Мезоамерика. Это сегодня в почёте и наличии свинина, говядина и курица — всё это одомашненные животные Старого Света. А у ацтеков из животной пищи было 5 домашних вариантов: индейка, мускусная утка, собака, пчела и насекомое кошениль (хотя она скорее источник красителя, чем продукт питания). В рацион ацтеков входили и дикие животные: олени, свинки пéкари, броненосцы, игуаны, аксолотли, а также десятки видов птиц, рыб, рептилий, амфибий и насекомых.

🦃 Индейка (Meleagris gallopavo, на науатле тотóллин или уэшхóлотль) в кулинарном плане получила высочайшие оценки критиков (Саагуна) во время барбекю:

«Я ем кончики крыльев индейки; мне их дают. Они без мякоти, с тонкой мякотью, хорошие на вкус, очень хорошие на вкус... Она [индейка] лидирует в мясе; она — хозяйка. Она вкусная, жирная, пикантная»

Учитывая важность индейки и другой птицы в рационе, неудивительно, что существовал целый религиозный праздник в их честь. Он проводился 1-2 раза в год. Для него ацтеки целый год сохраняли скорлупу яиц, из которых вылупились птенцы. В день праздеств на рассвете они раскладывали скорлупу на дорогах и улицах в память о доброте бога, подарившего им птицу.

Количество индеек было феноменальным. Монах Торибио де Бенавенте (Мотолини́я) рассказывает, что на рынке Тепейáкак, одном из многочисленных рынков Теночтитлана, продавалось восемь тысяч птиц каждые пять дней, и это круглый год. Матлалака, мажордом правителя-поэта Тескоко, Несауалькойотля, ежедневно отправлял ко двору сто индеек, а также огромное количество других съестных припасов. Ими питались не только люди — по словам Кортеса, индейками кормили животных в зоопарке Мотекусомы.

Напоследок — ацтекская шалость в описании Саагуна для тех, кто хочет навести порчу на ненавидимых людей:

«Самцы называются уэшолотль, у них большой подбородок и большая грудь. У них длинная шея; на шее — ожерелье из красных кораллов. Голова у них синяя, особенно когда они сердятся ... Над клювом нависает мясистый выступ. Он наливается, набухает или щетинится. Те, кто ненавидит других, кладут этот мягкий мясистый выступ, который есть [у индюков] над клювом, в еду или питье [этих людей] — считалось, что это могло вызвать импотенцию».

Ну, а вам как вообще, индейка нравится?

Лига историков

18.3K пост54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения