Тыква-тыковка: еда и бутылка
Как и помидоры, кукуруза и картофель, тыква — коренное растение Америки. Самые ранние свидетельства употребления тыквы в пищу датируются 8 000 годом до н.э. в Оахаке, Мексика. В доколониальной Америке существовало множество различных способов приготовления этого овоща: тыква в супах, на углях, в соусах и даже в виде хлеба. Тыквы обычно выращивали и ели с кукурузой и бобовыми — это сочетание даже получило своё название, «три сестры».
В Европу тыковка попала после завоевания, причём она не навела в Старом свете столько шороху, сколько помидор. Тыквы, огурцы и дыни принадлежат к одному семейству, поэтому все растения выглядят очень похожими: с плетущимися лозами и крупными золотистыми цветками. В европейских языках новое растение назвали именем более знакомых продуктов, так что в английском и французском языках оно стало pompion (другое название для дынь, что сейчас превратилось в pumpkin), в итальянском — zucca, в немецком — kürbis.
Из самых разных тыкв (а их куча — см. фото выше из Техаса) самая, я считаю, интересная — тыква горлянка, или бутылочная тыква (фото ниже). Фишка этой тыквы — в твёрдой оболочке, из которой можно смастерить половину кухни (и кое-что ещё): в зависимости от формы и размера тыквы её можно использовать в качестве миски, совка, дуршлага, половника, ложки, шейкера (маракаса) и бутылки с водой. Для всех вариантов использования, за исключением последних двух, тыкву необходимо разрезать горизонтально, а затем высушить на открытом воздухе на солнце. Что касается бутылки, то вода внутри остаётся прохладной и свежей, а в роли крышки выступает высушенный конец початка кукурузы (ну или крышка из пробки в данном случае).


В Мексике в народе овощ кое-где зовётся bule или guaje. Слово guaje происходит от науатльского слова huaxin, общего названия тыквенного дерева, которое также дало название таким местам, как Оаштепек (Oaxtepec, «На холме тыквенных деревьев») и регион Ла Уаштека (от huaxtecatl, житель Уаштлана, «места изобилия тыквенных деревьев»).
А ещё их можно раскрашивать:
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения