Помидоры — овощ или фрукт?
Помню, на уроках английского в школе все были в шоке, что в учебнике к томату относятся как к фрукту. А на самом деле он вообще ягода! Чем считать — люди взрослые, каждый для себя сам решит, давайте лучше поговорим об «ацтекском следе»...
Слово «томат» произошло от ацтекского слова xitomatl. У ацтеков было два вида овоща: красные шитоматли и зелёные томатли (у нас он называется физалис овощной). Неизвестно, когда их начал выращивать человек, но к 500 г. до н. э. он уже приносил удовольствие жителям юга Мексики. Например, в народе пуэбло верили, что те, кто просто наблюдал за употреблением семян томата в пищу, благословлялись силой прорицания. Представляете, что получали те, кто ест?
Бернардино де Саагун пишет о своих наблюдениях на рынке в Теночтитлане: «крупные томаты, мелкие томаты, сладкие томаты, крупные змеевидные томаты, томаты в форме сосков», а цвета их — от ярко-красного до тёмно-желтого. Очевидно, помидорки ели и в сыром виде, и делали соусы (по ним отдельно сходит с ума Саагун, но его отрывок больше подходит для поста о чили).
Эрнан Кортес, возможно, был первым, кто привез маленький жёлтый помидор в Европу после завоевания. В европейской литературе первое упоминание овоща появилось в 1544 в травнике Пьетро Андреа Маттиоли, итальянского врача и ботаника. Он предположил, что это в Италию завезён новый вид баклажана кроваво-красного или золотистого цвета. Только через 10 лет Маттиоли назвал томаты pomi d'oro, или «золотые яблоки». Отсюда — знакомый нам помидор.
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г