Ответы к посту
Зумеры
1

Ответ на пост «Зумеры»

Да, и? Я обожаю фразы из серии "А вот я в твоём возврате на 5-ти работах работал и вышку получал".

Правда все забывают про то, что

1. Воздух был чище

2. Еда была лучше и не такой мусорной

3. Голова была чище и не забита сотней тысяч новостей, каналов, рабочих чатов и прочего.

4. Во времена СССР были различные обучающие и спортивные кружки. Сейчас в лучшем случае в некоторых школах а футбол играют.

5. Образование было лучше. Я видел советские учебники, и они мне неплохо помогли когда я ещё обучался в школе.

6. Детский труд действительно ценился и уважался. Сейчас же это бесплатная рабочая сила, если вообще возьмут.

Да, жить было пиздец как тяжелее, а также многие вещи были лучше чем сейчас. Но есть ещё одно отличие.

Во времена СССР не было выбора, а у современных поколений он есть, и они обязаны выбирать, ведь от этого зависят их жизни. Но их этому никто не учил. Современным поколениям нужно каждый раз подстраиваться под общество и моду, чтобы не вылететь в трубу без знаний, опыта и сил.

6

Ответ на пост «Зумеры»

Трудные времена создают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена создают слабых людей.

***мы находимся здесь***

А слабые люди создают трудные времена.


Миллениалы успели заработать в 00е и 10е себе на квартиры, машины, дачи, бизнес.
Родили слабое избалованное поколение, которое не хочет работать, зачем?
Можно сидеть на шее родителей до 25ти лет.
Мы подарили нашим детям детство, которого у нас не было, и сами виноваты в том что слегка переборщили.

Посмотрим, какими будут наши внуки. Если будут.

194

Ответ на пост «Зумеры»

То есть, вы:

Терпели к себе неуважительное отношение работодателя, ещё и гордитесь этим.

Пытались забить на ТК и заставить несовершеннолетнего работать 8 часов.

Встретив сопротивление, решили искать миллениалов, потому что считаете, что они будут безропотно выполнять все ваши указания, работать по 8, а то и 12 часов и радоваться кипятку и табуретке?

Да я вообще не осуждаю этого паренька, всё он правильно сделал.

А ещё веселит, что на такой работе обязательно нужно отпахать именно 8 часов, хотя подобный труд изменяется не в человекочасах, а в количестве и качестве выполненных задач. Но миллениалам этого не понять. Они считают, что человек обязан отсидеть в офисе от начала и до конца. И плевать, что нет задач. Имитируй бурную деятельность, раскладывай пасьянс, гоняй чаи, лишь бы был на рабочем месте. А какая от этого эффективность?

И да, пацану 17 лет. Вероятнее всего он студент, который помимо вашей драгоценной работы должен ещё ходить на пары и делать домашку. Но об этом вы тоже не подумали.

Поделом, короче.

107

Ответ на пост «Зумеры»

Не люблю зумеров...Ты просто не умеешь их готовить...

Классика жанра: “я в твои годы”. Ох как же долго я от этого сам избавлялся в своем образе мышления. А избавлялся я, потому что как раз в бизнесе - этот образ мышления - прямой путь в слив бизнеса. Ща объясню, почему.

Фуры, линолеум, тапком в грызло — главные методы ментального оздоровления в эпоху олдскульного выживания. А теперь плохие новости: то, что нас в наши 17 никто не спрашивал, не соизволили мы выгореть — не значит, что выгорания не было. Просто тогда это называлось “чёт грустно стало” и лечилось мрачным бухичем под группу сплин.

И это не единственная история. Товарищи миллениалусы - спросите за депрессию у своих бабушек, вам четко скажут: "вы там за компуктерами своими совсем посхренели".

Но давай не на уровне ностальгического анекдота, а по-взрослому — по науке. Я ж все-таки психолог.

С точки зрения нейропсихологии, префронтальная кора — та самая часть мозга, что отвечает за осознанность, планирование, эмоциональную регуляцию — полностью формируется только к 25 годам. То есть у 17-летнего подростка банально меньше биологических ресурсов, чтобы осознанно контролировать и выдерживать хронический стресс. А стресса сейчас куда больше, потому что из-за информационной революции - все ускорилось.

Добавим сюда постоянную цифровую стимуляцию, бесконечный инфошум, сравнение себя с "успешными в 14" и культ перманентной продуктивности — и получаем идеальные условия для раннего нейрокогнитивного истощения. Или, как это называют современные «нежелающие разгружать фуру», — выгорание. Тьфу. Не люблю этот термин. А что делать? Он прочтно засел в культурном коде. Соответствуй, Максимка!

Кстати, это не выдумка. Я в целом специализируюсь на обучению зумеров продуктивности, избегания прокрастинации и борьбы с выгоранием при сохранении рабочего состояния, а "не 6 часов в день, хз, потяну ли больше". Так что стараюсь читать все исследования на тему. Недавно попалось вот такое.

Исследование финских школотронов.

В 2017 году Гражданинка Катриина Салмела-Аро (прям с двумя "и", сам в шоке) с сотоварищами провела довольно большое по текущим меркам исследование. К тому же не одноразово, а в два этапа. Само исследование оставлю в ПДФке в тг канале (прям после публикации пойду пилить пост с его описанием и ссылочкой на оргинальный оригинал), ибо оно в открытом бесплатном доступе не выложено, а платить вам за него зачем вообще, я это уже сделал. Я вообще люблю экономить чужие денюжки.

Короче, суть да дело, итоги такие:

  • Школьное выгорание реально предсказывает рост депрессивных симптомов со временем. То есть подростки сначала выгорают, а потом уже у них начинается депрессия, а не наоборот.

  • Это работает в обе стороны, но выгорание — более сильный предиктор. Симптомы выгорания (усталость, отстранённость, "не справляюсь") оказываются основой, запускающей депрессивный сейшн.

  • Даже у 13–17-летних уже чётко фиксируются паттерны истощения, подозрительно похожие на нейрокогнитивное истощение у взрослых в работе.

И вот теперь внимание: всё медиаполе, где живут зумеры, — TikTok, YouTube, Telegram, мемы, инфлюенсеры, снусмумрики и хаттифнаты — все демонизирует выгорание.

Оно везде. Оно в формате “если ты не устроишь work–life balance — тебе кабзда ваще ты че, а как же раф на кокосовом?”. А теперь вспомни, что для зумера медиаполе = реальность. То, что ты называл пренебрежительно “интернетиком” и использовал для сисечек и поигрулек - у него встроено в нервную систему как мод на жизнь. А префронтальная кора еще не до конца сложилась, чтобы качественно отделять науку научную от хайпящего цыганенка несущего херню. У многих и после 25 это так-то не выходит... *звуки грусти дипломированного психолога*

И вот ясен хрен, несчастный зумеренок боится. Он не хочет попасть туда, где, как ему уже объяснили, “ад, Израиль, где жиды”.

А ты ему тапком по лицу. Верх цинизма, ящитаю.

А знаешь, в чём ирония?

Эти ваши фуры с линолеумом — это была форма выхода из головы в тело. Примитивная, но работающая психофизиологическая разрядка. Сегодня у этого названия красивее: соматическая терапия, телесно-ориентированная психология. А ты просто грузил рулоны и не парился. Так что давай честно — мы тоже выгорали. Просто не осознавали этого. А теперь высмеиваем тех, кто уже осознаёт.

А теперь про миллениалов и бизнес.

Вернуться к “поиску миллениалов” — это стратегия поражения. Да, они привычнее. Понятнее. Они не задают дурацких вопросов и смиряются с переработками, а еще любят всякую корпоративную рыганину больше чем индексацию зарплат. Только вот беда: их нейронные связи уже сложились.

И с возрастом нейропластичность падает. Это не обида на миллениалов (я сам - он), это биология. Условно говоря, миллениалы могут “стараться”, но восприятие нового у них будет всё более... закостеневшим, что ли. Вы даже не представляете сколько усилий мне надо, чтобы Какой нибудь канал в тг вести. А рилсы я вообще рот шатал того человека кто их придумал. А в мире, где выпускают в месяц по 40 обнов только для ИИшек, это = смерть для адаптивности.

А любой бизнесмен должен знать наизусть. Если ты не адаптируешься - ты играешь в казино, где ставка - твой собственный бизнес.

Так что, если ты бизнесмен — хочешь, не хочешь, тебе придётся учиться работать с зумерами. Не потому что они “классные сотрудники”, а потому что альтернатива — деградация в комфортной стагнации.

Ты не строишь будущее, если выбираешь тех, с кем тебе удобно. Ты просто дрейфуешь по течению, потому что мозгу страшно. А мозг всегда выбирает “где привычно”.

Вот только беда: там, где привычно — уже всё занято. И ничего нового не родится.

Так что либо ты учишься понимать зумера, либо готовься рассказывать про линолеум фурам на собеседовании у закрывающегося стартапа. Если что, я не с пафосным хлебаньником в лужу перднул для красоты словца - я с командами зумеров (да еще и на полной удаленке) работаю уже 4 года. Есть там свои нюансы, есть....

И если с этими нюансами не научиться работать - рано или поздно в твою нишу придет тот, кто научится и трахнет рынок.

Как то так, малята. Нравится чего я делаю, можно еще посмотреть видосики на Ютубе и ВКшке. Каждые 2 недели выходят. Буду рад новым просмотрам. Ну и про ТГшку напомню, чего нет то. Там тож польза полезная.Обнял!

Показать полностью
194

Ответ на пост «Зумеры»

Автор, чисто теоретически, чья-то пра-пра-бабка работала 20 часов в поле, а потом кашеварила для всей семьи, чтоб поспать 3 часа и умереть в 40 лет. Смотрит на нас с неба, как мы зассали работать на час дольше или как долго ты ехал на работу в машине с кондиционером.
"Я в твои годы", ДА ГОДЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ!!! Мы РАЗНЫЕ люди! У меня мама не переносит жару, я тоже, а жена сказала, что между -10 и + 40 выберет плюс сорок. И ЧТО??? Мне в печке спать? Нахера ты сравниваешь? Я недавно с работы уволился, где работал за ТРОИХ - чтоб устроиться в место, где у каждого СВОЯ роль. А ещё в твои годы в палеоцене люди сырое мясо ели. Дерзай.

59

Ответ на пост «Зумеры»

Я вот че подумал. Возможно, мы последнее поколение, которое вообще будет работать в обязательном порядке)

Просто если посмотреть на историческую тенденцию и попробовать экстраполировать ее в будущее, обнаруживаются интересные изменения.

Раньше, 98% населения Земли были заняты производством еды. Сейчас этим заняты лишь 2%.

В индустриальную эпоху, большинство жителей крупных городов пахали на заводах. Сейчас очень многие процессы в производстве автоматизированы и людей, работающих там, стало гораздо меньше.

Сейчас большинство из нас заняты офисной работой. Кто таблички в екселе гоняет, кто на созвонах бесконечных киснет, кто документы всякие составляет и все такое.

Мы выходим на все более высокий уровень в этом производственном процессе. Если сравнить нас с далекими предками, то мы - очень высокопоставленные чиновники, которые управляют большими производственными мощностями. Мы даже не работники интеллектуального труда, большую часть этого труда выполняют наши компьютеры. Мы просто управляем ими.

Весьма вероятно, что в будущем, с развитием нейросетей, компухтеры смогут заменить нас и в этой области.

Однако ж, останется одна ипостась, которую невозможно автоматизировать, в которой нас невозможно заменить. Мы - потребители.

Ты можешь заменить на своем заводе всех работников на механические устройства, управляемые нейросетями. Ты можешь заменить весь административный персонал нейросетью. Но потребителей нейросетью ты не заменишь. Кто-то должен покупать всю ту хуйню, которую ты производишь.

В конечном итоге, это может вылиться в то, что 95% людей в развитых странах будут сидеть на бесусловном базовом доходе и просто потреблять, а остальные 5% будут вести свой бизнес или же работать в чужом бизнесе. Конечно, зарабатывать они будут намного больше, чем просто потребители. Но работа перестанет быть обязательной для выживания.

Возможно, развитие капитализма приведет нас к тому, что компании будут производить свою херню и продавать ее нам, государство будет выделять нам бабки на покупку этой херни, а мы будет просто потреблять, чилить и изредка извергать из своих рядов пассионариев, которые будут идти работать и двигать цивилизацию вперед.

В связи с этим, у меня к вам два вопроса)

Во-первых, было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.

Во-вторых, расскажи, пожалуйста, дорогой подписчик, что бы ты делал в таком случае. Представь, что тебе не надо работать, тебе на карту ежемесячно поступает условно 200 тысяч. Чем бы ты тогда занимался?

Лично я занялся бы писательством всерьез, живя где-нибудь на берегу моря, писал бы всякую фантастику с фентезёй. Интересно послушать, чему бы посвятили время вы)

Показать полностью
10

Ответ на пост «Зумеры»

Бля поколение пздц конечно.

Работаю в торговле руководителем и постоянно сталкиваюсь с зумерками с выгоранием. Месяц-два и на столе заявление "по собственному". Спрашиваю-что случилось? Ответ: "У меня эмоциональное выгорание. Нужно восстановиться-отдохнуть". Вот такая хуйня. При том, что условия в компании медовые пиздец. Не упахиваешься особо, ДМС, активности, корпораты и прочие плюхи.

С другой стороны именно зумеры со своими требованиями к работодателю когда то дали пинок компании чтобы эти самые условия улучшить и повысить ЗП. Но даже так работать они всё равно не хотят.

А мы в своё время работали за хуй с пряником и довольны были.

0

Ответ на пост «Зумеры»

Ха! Я помню за заводе колодочном работал))
Из предыстории, в n-ных годах учился в МИФИ, не понравилось, в апреле самоотчислился, и пошёл к знакомому на предприятие. Делали мы значится автомобильные тормозные колодки, производство блин ну самый обыкновенный заводик, со штатом человек 20-25, работал с 8 до 17, 6/1 зп 30к .
Как вчера помню😁, домой приходишь, принимаешь душ, моешь голову, а потом заодно и ванну моешь, ибо ванная превращалась с белоснежней в чёрную с металлическими вкраплениями))
P.S. своё 17-летие встретил на этом предприятии. Работал апрель, май, июнь, июль, и по моему немного зацепил август.
За эти 4 с небольшим месяца на моих глазах приходили и уходили по меньшей мере человек 10.

2524

Ответ на пост «Зумеры»

предлагаю поступить как в садике:

в начале на 2-3 часа с мамкой

потом на полдня с мамкой

потом пол-дня без мамки, но возможностью вызвать мамочку...

и потихоньку довести до полных 8 часов без мамы.

вполне возможно, что утром пару месяцев будет плакать и проситься домой...

но вместе с другими быстро привыкнет...

и обязательно в обед уложить поспать... )))

Отличная работа, все прочитано!