Aerkarri

На Пикабу
поставил 46 плюсов и 23 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
16К рейтинг 34 подписчика 9 подписок 22 поста 10 в горячем

Почему вы не идёте в IT?

В последнее время возникла какая-то тенденция, что ли: когда речь заходит о заработке, начинаются разговоры, мол, да брось. Можно пойти в IT, получать по 200-300 тысяч, а те, кто не идёт, сами себе злобные бакланы. А все слова, это просто отговорки. Хотели бы жить хорошо, жили бы.


Я не знаю, как у кого, поэтому могу говорить только за себя. Спойлер: не всё так просто.


Вопрос эффективности


Есть люди, которым кодинг даётся более-менее легко, они с удовольствием штудируют мануалы, вникают во всё это. Есть люди, которым оно даётся не так легко, но въезжают. Мне даётся тяжко банальная переустановка Винды.


Более того, мне зверски скучно во всё это въезжать. Да, есть люди, которые терпеть не могут свою работу. Водители, кладовщики и т. д. Однако есть такой нюанс: простую работу можно выполнять и с ненавистью без серьёзной потери эффективности.


Программирование и прочее - это интеллектуальная деятельность. От скучной, нудной, тяжёлой мне интеллектуальной деятельности лично у меня падает эффективность. Приходится часть сил тратить на то, чтобы настроить себя, сосредоточиться, добиться концентрации. И то я могу на каких-то простых и очевидных для других процессах зверски тупить.


Из всего этого следует, что я уже буду менее конкурентоспособным по сравнению с теми, кто обожают тот же кодинг или хотя бы не тупят так зверски, кто может сидеть часами, кому нравится во всём этом копаться, не приходится заставлять себя. Следовательно, есть риск, что я не буду получать какие-то особые деньги.


Вопрос бабок на переход


Тут второй момент. Я сейчас, работая копирайтером, получаю в месяц от 80 до 120 тысяч. Я содержу 2 человек. С учётом этого и аренды, а также лекарств и прочего опускаться в доходе меньше 80 тысяч в месяц нельзя никак. На то, чтобы стать более-менее толковым программистом с 0... Я спрашивал: нужно от 1 до 2 лет. Но мне никто из тех, кто этим зарабатывал, не называл срок меньше года. Я не верю в программистов за 3 месяца по паре часов в день после основной работы.


Допустим, возьмём нечто среднее - 1,5 года. Это 18 месяцев. Но выучиться и выйти на доход хотя бы те же 80 тысяч - далеко не одно и то же. Так что с учётом ещё и поиска работы можно смело брать все 2 года. По деньгам это 1 миллион 920 тысяч рублей. Плюс мне нужно будет купить нормальный ноут или ПК, потому что сейчас у меня, по факту, нормальная такая печатная машинка.


Плюс для работы на Западе сильно подозреваю, что нужно тратиться на покупку лицензионных программ. А ещё надо закончить какие-нибудь платные курсы и получить сертификат (хотя кто-то мне говорил, что это опционально).


В общем, расходов - не меньше 2 миллионов рублей. Возможно, что и все 2,5 набежит. А у меня нет этих денег. А когда будут, мне надо закрывать вопрос с жильём (живу в Украине, с ипотекой тут всё сложно, особенно когда ты не в браке, своя история).


В итоге возможности для перехода лично для меня закрыта. И я подозреваю, что я не один такой уникальный.

В общем, как я и говорил в начале посте: всё не так просто.

Показать полностью

Я не могу печатать, я за рулём

Как фрилансер я очень не люблю общаться по работе голосом. Банально:


1. Когда пишут текстом, вся нужная информация перед глазами. И на неё достаточно бросить ОДИН взгляд, а не прослушивать 10-15-20 минут, пытаясь вспомнить, где ж там ценная информация.


2. Текст всегда спокойно отображается. Голосовые глючат чаще.


3. Прочитать текст можно всегда. Даже если человек пишет неграмотно, можно понять, что он имеет ввиду. Когда у клиента "фефекты фикции", а на заднем фоне ещё какой-то шум или микрофон барахлит, это прямо беда.

Но недавно у меня добавился ещё один пункт в копилку причин не любить голосовые. Это "я не могу печатать, я за рулём".


Печатать ты не можешь. А вдумчиво диктовать мне ТЗ - всё ок?


Чувак, смотри на дорогу, пожалуйста! Следи за движением! Я не хочу стать косвенной причиной ДТП!

Да, всех прошу так не делать. Но всё равно ж...


Я даже не знаю, как это комментировать.

Показать полностью

Мне кажется или это странное место для размещения логотипа?

Случайно зашёл на Пикабу без блокировщика рекламы и увидел.

Мне кажется или это странное место для размещения логотипа? Реклама, Реклама на Пикабу, Логотип, Скриншот

Это у меня глюки или место для размещения логотипа выбрано странно?
Или это такой намёк - типа у нас всё ... Хорошо, короче?

Зачем учёные ищут инопланетян?

Как копирайтер я периодически сталкиваюсь с необходимостью писать на самые разные темы. И вот наткнулся на информацию по SETI (проект по поиску внеземной жизни). Читал, разбирался... Но так и понял: а зачем учёные ищут инопланетян?


Допустим, нашли, ок. Установили, что хрен знает на каком расстоянии от нас есть планета с какой-нибудь разумной слизью. Живёт себе эта слизь по своим слизьим законам... Развивается или что там происходит с ней.


И что? Какой от этого толк людям? Как от этого хотя бы в теории может поменяться жизнь людей на планете?


Я наталкивался на информацию о том, что нахождение жизни во Вселенной может означать, что и у человечества есть шансы жить долго как у вида. Но, честно говоря, обоснуй мне показался так себе. Даже если какой-то разумной гриб хрен-знает-где живёт долго, я не понимаю, как этот факт повышает шансы человечества на выживание.


В общем... Это интерес ради удовлетворения любопытства? Просто было бы интересно послушать мнение тех, кто разбирается в этом.

Показать полностью

А ты точно копирайтер?

Знаете все эти офигенные истории про то, как копирайтеры кому-то бизнес спасали? Или про умного копирайтера и недалёкого заказчика? Или про то, как круто профессионал показал себя на фоне остальных так-себе-коллег?


Ну и особенно тех, у кого таких историй — очень и очень много?

Короче, мой знакомый начитался таких вот историй и, узнав что я копирайтер, потребовал кул-стори. Мол, ты же хрен-знает-сколько-лет копирайтер, у тебя ж их должно было накопиться... Огого! Труды пора издавать! Толстой в гробу позавидует объёмам!


Ну, я рассказал пару историй.


— А дальше?


— Что дальше? Всё.


— А ты точно копирайтер? Может, так, хобби? — с меня слегка постебались. Потом сменили тему...


Но к чему это я?


Вот как начитаешься историй, так и начинаешь думать, что копирайтинг — это бесконечные дедлайны и мозговые штурмы, филологический экшен, а то и бизнес-триллер. Вечно кто-то ломится в неурочный час, вопросы жизни и смерти, треш и ужас в окопах!


Ну я не знаю. Может и так, конечно. Но я тогда какой-то скучный копирайтер. Просто беру заказы. Просто сдаю. Получаю деньги. Беру заказы. Ну или не беру, если по цене или ТЗ не сходимся.


Никаких триллеров. Короче, как же скучно я живу (с).


Ушёл читать кул-стори коллег.))))

Показать полностью

Ребёнок не ест, что делать: в популярном посте советуют просто выбрасывать

Ответ на этот пост.


Я в детстве ел очень и очень плохо. Проблема была в том, что я был болезненным ребёнком, и в 90% случаях мне давали антибиотики. Я так полагаю, мне просто убили микрофлору кишечника. Рос я в поздний советский период, в Молдавии. Видимо, там никто о восстановлении этой самой микрофлоры кишечника не слышал.


Я не хотел есть. Я ненавидел это занятия. Меня тошнило от любой еды. Стоять в углу в качестве наказания мне казалось намного лучшим занятием, чем есть.


И вот в отчаянии родственники как раз и решили последовать этому совету: не давать мне есть, пока я сам не захочу. Мне, как и советует ТС, показывали еду, спрашивали, буду ли есть. И не заставляли, не уговаривали, не просили. Я просто говорил "нет". Еду уносили.


Знаете, чем всё закончилось?) Полным провалом того самого эксперимента, который ТС советует. Я-то в итоге есть начинал. В 21 час. В 22. Впервые за весь день.


Родители продержались неделю. Меня устраивало есть один раз в сутки перед сном. Это, как ни странно, не устраивало их. В итоге мы вернулись к танцам с бубнами.


Ещё одна ситуация с "ребёнок не ест".


А моя троюродная сестра не ела, потому что её родители отвратно готовили. Её мама из-за вечных диет (проблемы с почками) почти ничего не солила. Специи и приправы почему-то были под запретом в доме в принципе. Из всего разнообразия - лавровый лист и душистый горошек, всё!


Супы делались без зажарки. Всё варенное разваривалось. Всё было каким-то безвкусным.


Так над ней не то, чтобы ставили эксперименты: родители постоянно работали и иногда забывали ребёнка покормить. И ей тоже было плевать. Родственница вспоминает, что в детстве чаще всего ела 1-2 раза в сутки. Это её устраивало, так как есть она ненавидела. Нет, её угощали, но как-то не впечатлялась ничем (подозреваю, что организм от такой "диеты" был не особо здоров, вот и последствия).


Это я к чему: я не вижу во всех экспериментах указание на самое простое решение проблемы - узнать причину


То есть эксперимент ТС, получивший столько плюсиков, как бы не панацея. Это во-первых. Во-вторых, перед тем, как ставить эксперименты на ребёнке, да и вообще во всякой непонятной ситуации надо узнать причину.


Ребёнок-то маленький и может не понимать, почему ему не хочется есть.
Но с высокой вероятностью он не ест не из-за капризов, а из-за состояния здоровья или из-за того, что ему не то и не так готовят.

А иногда это комбо.


Выводы


А такая дрессировка в ряде случаев просто не сработает. Я лично в детстве реально был бы рад, если бы еда исчезла из моей жизни как явление или появлялась там раз в сутки. Только для ребёнка это не то, чтобы особо здорово.


Да, вырос, проблем с аппетитом нет. И проблемы с питанием у меня пропали не после экспериментов, опытов, чьих-то педагогических экспериментов, а после повышения иммунитета и улучшения ситуации с ЖКТ.

Показать полностью

Что можно делать 3 тысячи лет?

Навеяно постом.


Я не знаю, как кого, а меня всегда удивляло, что мол, долго жить - это ж скучно, а вечно - вообще невозможно.


Вообще если организм (в теории) будет рассчитан на то, чтобы жить вечно или долго, у него будет другая нервная система, рассчитанная на это (или на постоянное обновление, или на долгую-долгую жизнь). И нервная система, и психика, и много ещё чего. То есть восприниматься всё будет как естественно и нормально. Так-то и люди с позиции каких-нибудь мушек живут просто безумное количество времени.


Но а по поводу того, что можно делать столько времени... Меня это всегда поражало.


Да блин, в мире столько всего интересного! Можно увлечься языками - их и так очень много, а у некоторых ещё и куча диалектов есть. Вон тот же итальянский взять.


Есть театр (и был довольно давно). Есть куча ремесёл. Есть очень много видов искусств. Есть куча народностей, с которыми можно интересно пообщаться. Есть куча уголков планеты, в которых можно было бы по-разному пожить. Есть куча исторических событий и интересных для конкретных стран или уголков периодов, которые было бы любопытно пронаблюдать.


И самому можно много чего создавать: истории, музыку, разные направления в искусстве... А при очень долгой или вечной жизни можно запускать всё это в свободное, так сказать, плавание, можно смотреть, как появляются последователи, как это влияет на ту или другую отрасль. Это ж интересно!


Ну попробовал ты всё, везде был, со всеми переспал, всё надоело, а дальше что?


А дальше всё по-новой)). Пока будешь интересоваться сферой № 20 по счёту, в сфере, которой ты интересовался в 3 или в 4 очередь, уже много чего наизобрели, насоздавали. Можно снова учиться, узнавать, осваивать, вносить свой вклад и так далее.

Если объехал все уголки планеты, можно где-то осесть и попробовать никуда не ездить. Надоело жить в доме? Можно попробовать жить кочевой жизнью и лазить по конкретной территории. Или вообще поселиться на корабле. Или придумать что-то ещё, благо времени-то хватает.


Можно интересоваться политикой, заводить знакомых, устраивать интриги, стать отшельником и так далее. В общем, есть просто куча всего, чего человек просто не успеет попробовать из-за короткой жизни, увы.


А состояние "все пробовал, всё надоело" - это не от возраста на самом деле зависит, и не от того, пробовал ли ты всё в действительности, а от состояния психики. Так-то оно и в 30 лет, а не в гипотетические 300, накатить может. И думаю, методы решения проблемы одни и те же: психотерапия, переосмысление ценностей, изменение подхода к жизни, поиск "своего" на конкретный период жизни и так далее.


А так-то лично мне дико не хватает времени в жизни. Потому что блин, в 20 лет только-только начинаешь становиться на ноги, и то до 30 многие ещё приобретают финансовую независимость. С 30 работаешь на квартиру, с 40 на пенсию, в 60 уже готовишься к смерти. И до 25 лет тело ещё не до конца сформировано, а с 30 уже начинаются возрастные изменения... И той активной и самостоятельной жизни, по факту, 20-30 лет в лучшем случае.


Так, ладно, отставить))). В общем, просто хотел сказать, что всегда удивляло, когда долгая жизнь представляется чем-то скучным. Мне 36, а я себя ещё подростком чувствую, который в чём-то ещё, блин, определяется.

Показать полностью

Русский

У сына знакомого в крови - болгары, молдаване, гагаузы, украинцы, поляки, цыгане, евреи, белорусы, турки. Но, что характерно, ни одного русского даже близко нет.


Ребёнок получает русское образование, у семьи - российское гражданство.


Когда пацана спрашивают, кто он по национальности, звучит неизменный ответ:


- Русский!


Просто чем-то позабавило. Заметил, что всё чаще национальность определяют по самосознанию, а не по происхождению.

Отличная работа, все прочитано!