12

Ребёнок не ест, что делать: в популярном посте советуют просто выбрасывать

Ответ на этот пост.

Я в детстве ел очень и очень плохо. Проблема была в том, что я был болезненным ребёнком, и в 90% случаях мне давали антибиотики. Я так полагаю, мне просто убили микрофлору кишечника. Рос я в поздний советский период, в Молдавии. Видимо, там никто о восстановлении этой самой микрофлоры кишечника не слышал.

Я не хотел есть. Я ненавидел это занятия. Меня тошнило от любой еды. Стоять в углу в качестве наказания мне казалось намного лучшим занятием, чем есть.

И вот в отчаянии родственники как раз и решили последовать этому совету: не давать мне есть, пока я сам не захочу. Мне, как и советует ТС, показывали еду, спрашивали, буду ли есть. И не заставляли, не уговаривали, не просили. Я просто говорил "нет". Еду уносили.

Знаете, чем всё закончилось?) Полным провалом того самого эксперимента, который ТС советует. Я-то в итоге есть начинал. В 21 час. В 22. Впервые за весь день.

Родители продержались неделю. Меня устраивало есть один раз в сутки перед сном. Это, как ни странно, не устраивало их. В итоге мы вернулись к танцам с бубнами.

Ещё одна ситуация с "ребёнок не ест".

А моя троюродная сестра не ела, потому что её родители отвратно готовили. Её мама из-за вечных диет (проблемы с почками) почти ничего не солила. Специи и приправы почему-то были под запретом в доме в принципе. Из всего разнообразия - лавровый лист и душистый горошек, всё!

Супы делались без зажарки. Всё варенное разваривалось. Всё было каким-то безвкусным.

Так над ней не то, чтобы ставили эксперименты: родители постоянно работали и иногда забывали ребёнка покормить. И ей тоже было плевать. Родственница вспоминает, что в детстве чаще всего ела 1-2 раза в сутки. Это её устраивало, так как есть она ненавидела. Нет, её угощали, но как-то не впечатлялась ничем (подозреваю, что организм от такой "диеты" был не особо здоров, вот и последствия).

Это я к чему: я не вижу во всех экспериментах указание на самое простое решение проблемы - узнать причину

То есть эксперимент ТС, получивший столько плюсиков, как бы не панацея. Это во-первых. Во-вторых, перед тем, как ставить эксперименты на ребёнке, да и вообще во всякой непонятной ситуации надо узнать причину.

Ребёнок-то маленький и может не понимать, почему ему не хочется есть.
Но с высокой вероятностью он не ест не из-за капризов, а из-за состояния здоровья или из-за того, что ему не то и не так готовят.

А иногда это комбо.

Выводы

А такая дрессировка в ряде случаев просто не сработает. Я лично в детстве реально был бы рад, если бы еда исчезла из моей жизни как явление или появлялась там раз в сутки. Только для ребёнка это не то, чтобы особо здорово.

Да, вырос, проблем с аппетитом нет. И проблемы с питанием у меня пропали не после экспериментов, опытов, чьих-то педагогических экспериментов, а после повышения иммунитета и улучшения ситуации с ЖКТ.