"Царь во дворца" ©
Голкипер молодежной сборной России Ярослав Аскаров на личном транспорте)
!["Царь во дворца" © Спорт, Хоккей, Сборная России по хоккею, Молодежный ЧМ, 2021, Вратарь, Гифка](https://cs13.pikabu.ru/post_img/2020/12/28/9/1609164628174782438.jpg)
Сегодня наши парни к сожалению проиграли сверстникам из Чехии, но ничего страшного, главные игры еще впереди. Следующая игра с Австрией 30.12 в 05:30.
Голкипер молодежной сборной России Ярослав Аскаров на личном транспорте)
Сегодня наши парни к сожалению проиграли сверстникам из Чехии, но ничего страшного, главные игры еще впереди. Следующая игра с Австрией 30.12 в 05:30.
Это перепись автомобилистов Пикабу! Давайте узнаем, как нас много (или мало) и сколько процентов из нас пользуются платными дорогами.
Я так наделась, что хоть под конец этого года не будет никаких жестоких сюрпризов.
И вот папа, который только начал вроде бы удачное лечение против онкологии, умирает от остановки сердца.
Маме невыносимо тяжело. Завязавшая на долгое время с алкоголем, она снова обратилась к бутылке, а единственного человека, который мог её вразумить, сказать правильные слова, не стало - папа всегда был опорой для нас.
Я чувствую себя абсолютно бессильной, меня тошнит. Я боюсь засыпать и прислушиваюсь к любым шорохам из комнаты мамы, ожидая грохота. Она абсолютно неадекватна в пьяном состоянии, и ей хватает буквально глотка, чтобы "улететь".
Вызвали врача, она ее прокапала.
Сегодня я со страхом на душе вышла на работу, попросив бабушку присмотреть за мамой. Все было, вроде, хорошо, но мама выскочила за бутылкой, пока бабушка была в магазине. Завтра мне опять придется отпрашиваться с работы, чтобы следить за ней.
Матери первого тоже на работу, и я не знаю, как она будет выходить из этого состояния. Она клянется прекратить до этого дня, но я в это уже не верю. Я не представляю, что будет, если она потеряет работу, как мы будем жить.
Я устала. Все мне кажется таким неправильным. Кажется, что этот год никогда не закончится.
Я знаю, что у людей есть более страшные, порой нерешаемые проблемы. Но я с ужасом жду завтрашнего дня, боясь, что все закончится не так, как мне бы хотелось надеяться. Ведь первого января не может все стать хорошо по щелчку пальцев.
Одна вакансия, два кандидата. Сможете выбрать лучшего? И так пять раз.
Перебирая фотографии, сделанные в одной из поездок по Италии, не смог пройти мимо этой. Она притягивает взгляд...
(Обработка минимальная - подправил горизонт и подложил канву (для печати).
Всё остальное сделал волшебный свет Италии не без помощи "мыльницы" Olimpus XZ-1, съемка с повышенной насыщенностью. Хочу распечатать и вставить в раму, под стекло - пусть греет душу.)
И как-то сразу накрыли воспоминания...
...Вообще-то, в этот старинный городок, прилепившийся к вершине горы, мы попали совершенно случайно, он лежал в стороне от запланированного нами маршрута. Просто ближе к вечеру, возвращаясь с горячих серных источников (а это совсем другая история), разморенные и уставшие, мы ехали в наш домик в Санта-Маринелле, как вдруг в разрыве низких облаков внезапно открылся кусочек голубого неба, пробился яркий луч солнца - и вот в этом окошке возникла грозная круглая башня, увенчанная зубцами... и тут же пропала, как видение.
Было ощущение, что это было какое-то наваждение, призрак, навеянный парами серы и утомлением... Но это видели все, кто был в машине.
Приехав домой, освежившись под душем и отдохнув с бокалом прохладного Требьяно, я решил всё-таки удовлетворить своё любопытство, и полез в Гугл-карты. Вот тогда-то я и нашёл городок с названием Толфа.
На следующее утро наша "Лянча", натужно гудя мотором, взбиралась на гору по серпантину среди хвойного леса, не столь часто встречаемого в Италии.
Город, уютно расположившийся в седловине между двух гор, весь состоит из замысловато переплетающихся улочек, больше похожих на лестницы с сильно удлинёнными ступенями, то круто взбирающихся на холм, то падающих к его подножию, .
Пока мы шли по городу, нам приоткрывалась повседневная жизнь его обитателей - двери и окна всех домиков были распахнуты настежь, в небольших палисадниках играли дети, что-то эмоционально обсуждали их мамы и бабушки, жестикулируя всеми частями тела - в истинно итальянской манере... Но всякий раз, когда мы проходили мимо, стараясь не помешать их важным переговорам, собеседники поворачивались к нам и с непередаваемой тягучей интонацией произносили: " Боон Джооорно, синьооориии!...", сопровождая слова улыбками. Это было очень приятно. Поэтому дальше мы, следуя их примеру, всех прохожих встречали такими же улыбками и бодрым хоровым "Бон Джооорно!"
Соблюдали традицию!
Но нам надо было наверх, к той самой башне, которая "заманила" нас сюда, в этот городок, не измученный толпами туристов - судя по реакции на нас его обитателей. А башня эта уже плыла над крышами домов.
Один занятный момент запомнился надолго. Решив перед долгим подъёмом слегка набраться сил, мы зашли в небольшое кафе, чем несказанно обрадовали скучающего в одиночестве хозяина. Попив кофе и съев вкуснейшего мороженого, решили, что благоразумным будет и посещение туалета. Вы бы видели выражение лица моей супруги, вышедшей оттуда!
На тревожый вопрос:
- Что стряслось??? - она молча показала пальцем на дверь, добавив:
- Иди, сам увидишь!
И да, это надо было увидеть. За дверью было всё, как обычно: "трон" в глубине напротив двери, на правой стене умывальник с большим зеркалом, а вот... левой стены НЕ БЫЛО! От слова СОВСЕМ!! Развижная гармошка-створка от пола до потолка была полностью раскрыта, теплый ветер трепал волосы, а от пропасти (!) меня отделяли только лёгкие перила - дом стоял на краю высокой скалы, и внизу, насколько хватало глаз, расстилались бескрайние холмы, примерно такие:
Я до сих пор жалею, что постеснялся взять фотоаппарат и не вернулся в этот "панорамный туалет"... ибо такого я нигде больше не видел. Это было ооочень сильное впечатление.
(Я прошу не критиковать меня сильно за качество фотографий - на фотоаппарате у меня соскочила настройка режима съёмки с "нормального" на "художественный", и я это не сразу заметил - погода была очень контрастной, яркое солнце сменялось глубокими тенями, и на маленьком экранчике фотоаппарата я с трудом видел изображение...)
Так, пройдя по пешему серпантину, каждый виток которого венчался крестом (интересно - почему?), мы наконец вышли на смотровую площадку около древних развалин крепости.
И вот она - цель нашего похода - древняя зубчатая башня... точнее, то, что века от неё оставили.
К сожалению, сколько бы я ни искал, я не нашёл информации об истории замка Тофла.
Могу предположить, что, судя по архитектуре и состоянию, это сооружение этрусского периода - в этой части Италии сохранилось множество артефактов этой древней цивилизации.
(Добавлю, что в одно из таких удивительных мест - огромный эрусский "Город Мёртвых" в Черветери, мы отправились на следующий день).
Бескрайние холмы Италии... ласковое море... Как хочется снова к ним прикоснуться!
Когда уже этот несчастливый 2020 - ФСЁ???
А дома нас ждал сногсшибательный закат и неизменное Требьяно в запотевшем бокале...
С ломтиком сыра. Вкусного. Да.