Что делать в Ловозерском районе Мурманской области:
Попробовать себя в роли каюра
Управлять собачками на озере
Покататься на северных оленях
Попить чаю в куваксе
Покататься в супер-санях за снегоходом
Посмотреть сияние
Скататься на Сейдозеро
Попробовать себя в роли каюра
Управлять собачками на озере
Покататься на северных оленях
Попить чаю в куваксе
Покататься в супер-санях за снегоходом
Посмотреть сияние
Скататься на Сейдозеро
На Глубоком острове, озеро Ловозеро
Позирую на мини-торосах на берегу Белого моря.
Когда мы сдавали ключи от квартиры в Архангельске, то небо заволокло облаками, падал снежок, а температура явно была выше, чем накануне. На удивление, на улицах не было совсем уж пустынно, несмотря на то, что в стране 1 января!
Мой любимый разгон в этот день - анализировать без статистики динамику потребления алкоголя населением. Дескать, лет 15 назад квасили сильно больше, чем сейчас. Частично в этой дискуссии коротаем наш небольшой отрезок пути от дома до автовокзала.
Сегодня мы направляемся в Северодвинск. Я хотел же встретить Новый год на море. Точнее нет, не так. Идея фикс была такой: встретить Новый год с бокалом "Белого русского" (было выполнено), в компании белого русского (Вовка идеально подходит на эту роль) и сделать это на берегу Белого (ну, можно сказать, русского, ибо оно внутреннее) моря. В принципе, все эти пункты удались, лишь были чуть разнесены во времени, на несколько часов. Вот такой вот белый и русский в кубе!
Стою на велодорожке, как хулиган.
В дороге около часа, билет стоит 180 рублей. Выпрыгиваем не на конечной, а на остановке с брутальным названием КСКМ, рядом с местной ТЭЦ. Отсюда поворот на о.Ягры, где мы хотим немного прогуляться по морскому побережью.
К слову раньше, когда работал, можно сказать "на износ", мечтал, как в зимнем путешествии смогу прислониться головой к окну автобуса/поезда, врубить стоунер-рок и медленно-медленно проваливаться в какие-то трансцендентальные слои реальности. Здесь это удалось сделать лишь отчасти: пока автобус мчал по заснеженной тайге Севера, аккурат прослушал один из любимых альбомов My Sleeping Karma, вспомнив почти все свои предыдущие новогодние поездки.
Сегодня я не забыл надеть линзы, чему был несказанно рад. За спиной - залив Крестовая.
После короткой пешей прогулки вдоль трассы Вовка предлагает домчать на автобусе (дорога от шоссе до острова идет вдоль живописного, но, все-таки пустыря), что мы и делаем. Интересно, что остров связан с городом практически всеми возможными коммуникациями, которые располагаются рядом: автодорога. тротуар с велодорожкой, рядом - жд-ветка и трубопровод, а также ЛЭП!
НТЦ "Звездочка" в центре острова.
По приезде на место уже хорошо распогодилось, поэтому все фотки из Северодвинска сопровождаются относительно ясным небом (и пониженной температурой, но не критично, на пару градусов). Легкий дубак и отсутствие зелени вкупе с грубыми рублеными пятиэтажками навевают норильские вайбы. Если вспомнить еще и монопрофильную специализацию что Норильска, что Северодвинска, то хочется уже играть в эту любимую игру "проведи параллели между двумя объектами", но быстро заканчиваю с этим делом. Впереди нас ждало море! Пускай и под снегом, но ты-то знаешь, что оно здесь есть!
Белое (русское) море!
И вот белая гладь Белого моря прямо перед нами! Народу на побережье - полно, в основном компаниями, но есть отдельные лыжники, собачники, которые снуют туда-сюда с другими, нетуристическими целями. Хочется фотографировать и прекрасный сосновый бор на берегу и панельки, за которыми ничего, кроме белоснежного безмолвия, и крутые живописные валы, роднящие местные пейзажи с Куршской косой...
Мини-торосы.
Я даже как-то согрелся, пока шатались туда-сюда вдоль берега. Если бы не ограничение по времени (сегодня вечером у нас был поезд из Архангельска на юг), то мы бы прошвырнулись дальше, вплоть до мемориала воинам, но ограничились лишь входом в сосновый бор.
Памятник Р.Ченслеру. На фоне видна типичная северодвинская урбанина - пятиэтажки, озеленение, прямые улицы с ортогональными перекрестками.
Залезли на мини-торосы, которые отчетливо видны на побережье, сделали живописные кадры. Предлагаю Вовке возвращаться к панелькам, где хотел сделать другую фотографию, которую некогда увидел в куче пабликов - последние панельки на фоне акватории Двинской губы.
Вспоминается хит "Улицы Восток" - "Город у моря"
Идем обратно, где-то минут через 30 достигаем нужной точки. Есть!
Красивейший мурал на нужной панельке.
По дороге захватываем известный памятник Ричарду Ченслеру, с прибытия корабля которого начались русско-английские торговые отношения еще при Иване Грозном. Оставлю ссылку на хороший ролик (не наш) по Архангельской области, где более половины времени уделено двум крупнейшим городам, которые мы как раз и осваивали.
Я в городе пару часов, а пейзаж - такой родной.
Теперь наша задача - выбраться в другую часть города. Поскольку 1 января закрыто почти все из заведений, где можно перекусить, направляемся на противоположный конец города, в экс-Мак, который, благо работает. Вот только странно - из напитков лишь вода.
Площадь Давида Пашаева, монумент "Мир и труд".
К слову, район на юго-западе, где стоит "Вкусно и точка" серьезно отличается от всего остального города. Чувствуется относительная молодость как застройки, так и всей урбанины.
Самое время сказать про территориальную структуру. В этом плане Северодвинскк - образец городов первых пятилеток (хотя он основан на рубеже 2 и 3-ей, в 1936-1938 гг.). Т.е. планировка решетчатая, прямая, как мысль Компартии, все зарегулировано, зарегламентировано. Все дома поставить вот так и вот так, жестко ортогонально по отношению друг к другу. Каркас представляют два широченных проспекта, на которые нанизаны поперечные улочки поменьше рангом, да чтобы еще одна из основных улиц упиралась в проходную завода. Вдоль проспектов - обязательно насаждения. Тополя, как правило, и ряд кустарников. В общем, узнается дух высокого модерна, дух города, который был создан по указке сверху, а не рос сам собой снизу. Оно и понятно - маленький поселок рос вокруг судостроительного завода, который уже с 50-ых гг. получил стратегическое значение как центр атомного машиностроения. Как известно, "Севмаш" собирает атомные подлодки, которые входят в ядерную триаду РФ, поэтому было бы странно, если бы город был в каком-то запустении. К слову, "Севмаш" мы видели по дороге от КСМК до Ягров, впечатляющая промышленная зона на берегу акватории.
Интересный орнамент на домах.
К слову, пока пересекали город в обратном направлении, в сторону жд вокзала, то у меня не поворачивался язык назвать город похожим на Норильск. С другой стороны, до Комсомольска-на-Амуре тоже не дотягивает, кажется, будто бы нет такого количества зелени (в теплый сезон), поэтому остановлюсь на промежуточном варианте - Череповце. Северодвинск очень похож именно на другой северный моногород.
Центр города.
Центр города красив, сильно отличается и от новостроек вокруг "Вкусно-точки", и от Ягров. Сталинская застройка, аккуратные кусты-деревья, благоустроенно, светло и чисто. Снег несколько темнее, чем в Архангельске, Вовка связывает это с коптящими ТЭЦ в городской черте.
Новогодние гуляния
Впрочем, деревяшки тоже встречаются, но уже ближе к окраинам.
Прикинув частоту хождения автобусов до Архангельска (не стоит забывать, что сегодня гос.праздник), решили поспешить на 6-часовой рейс. Успели аккурат "на флажке", заскочив в переполненный автобус на остановке у жд вокзала. К сожалению, электричка идет дольше, да и ходят они лишь пару раз в день, если верить расписанию...
На здании школы обнаружили интересную мозаику. Здесь, судя по всему. Икар и Дедал
Здесь - советские космонавты. Поскольку ул.Гагарина, то все логично.
Северодвинск понравился, но для более объективной оценки банально не хватило времени. Есть такая категория городов, которые думаешь, что можно успеть за один день осмотреть, а потом выясняешь, что неплохо было бы остаться и еще на один. Так и здесь - одно побережье только стоит того, чтобы бесконечно гулять вдоль него, очаровываясь магией открытого пространства, соснового леса на берегу и панельками, за которыми ничего, кроме Белого моря.
Без бокала "Белого русского", но в компании белого русского на берегу Белого (русского) моря.
С утра первым делом поехал в музей Порше, который похоже являются районообразующим предприятием Штудгарта
Очень аутентичный знак
В музее история от самого начала фирмы
Полицейский Порш. Сначала открытым делали, потом исправились:)
На входе выдают аудиогид, который по каждому экспонату все расскажет. Забыл правда на каком языке слушал - русском или английском.
Порш в разрезе
Я так понял декорации в фильму Дж. Лукаса тоже они создавали
Высшие рекомендации - отличный музей.
Уже в середине дня из Штудгарта я было отправился к Боденскому озеру, но по пути увидел замок на горе и не смог проехать мимо. Завернул. Оказалось замок Гогенцоллерн. Ехать в таких местах надо по максимуму вверх, там обязательно будет парковка и касса (22 евро за вход). Парковка бесплатна даже для таких как я и курсирует, включенный в стоимость, шатл (мини-автобус).
Интересный объект, но особого восторга не вызвал
А вот виды оттуда хорошие.
Изразцовая печь неплохая, но музее Петропавловки (С.Петербург) и полнее и лучше.
Вообщем не особо впечатлясь, но все же посетил первый за путешествие замок двинул к конечной цели на сегодня - Боденскому озеру.
Получилось +244км за день
Не доезжая пары километров, и сьехав с трассы я все же словил вспышку (камера, подумал Штирлиц) за 56кмч в зоне действия 50кмч. Это было 13.10.23 и только 27 ноября (спустя почти полтора месяца) был распечатан штраф (50 евро). А на возмещение мне его прислали считай почти через 2 месяца:) Это был единственный штраф за скорость. Предваря вопросы: конечно же немецкая ГИБДД не знала мой адрес, но прислала штраф по месту регистрации кемпера (Германия).
На озере уютная немецкая деревушка. Все правильно. Все продумано. Но не сезон, уже многое закрыто, чувствуется осень.
Вода уже не для купания в середине октября.
К парковке ехал по приложению park4night, но в принципе за пару километров есть дорожные знаки, указывающие путь. Мест всего 12..14. Свободны 2 или 3. Встаю. Иду смотреть как платить "ночные". Все же первый платный паркинг...
Там два заметных щита с предложением поставить приложение Parkster. Ну ОК - ставлю. При этом вижу что паркомат готов продать мне билет на 24 часа за 15 евро. Приложение готово считать как longterm по 15 евро за сутки так и по часам. Динамически. Карту банковскую пришлось прописать. Так вот что оказалось - ночь не тарифицируется! 24 часа там набегает больше, а вот если уехать до 10.40 завтра, то это будет стоить всего 6 евро. Номер машины вписал. Ну хз, зона точно правильная - проверил и по номеру и по геопозиции.
Электричество купить не смог - автомат ни деньги, ни карточки не берет, а хочет какую-то свою карту. Ну и фиг с ним, постоял в автономе.
Атмосфера на стоянке доброжелательная; никто ни к кому не лезет, но улыбка и поздороваться - это норм.
Следующим утром я пытался залить в баки из автомата 100л за 1 евро вроде. Влезло около 60-ти литров. при выезде сказал соседям - что в автомате бесплатных 40 литров еще:))
Продолжение следует (скорее всего).
Предыдущая часть #1 - здесь: Путевой очерк #1 длительного автопутешествия на кемпере
P.S. Налево - шнапсы, направо - ликеры:)))))))
После выходных многие взялись за работу – кто-то заскучал по трудовым будням, кто-то отправился на работу по долгу службы. Тем, у кого есть время и желание совершить путешествие, расскажем о поездке по сказочной Карелии в Рускеальском экспрессе.
Рускеальский экспресс – это пассажирский ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий ежедневно в Республике Карелия между городом Сортавала и Горным парком Рускеала. Время в пути - 1 час. Современная железная дорога от Сортавала до Рускеала пролегает по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера и далее по воде в Петербург.
В составе поезда купейные вагоны, стилизованный вагон-ресторан и фотокупе, оборудованное интерактивной системой для моментальной фотографии. Обрати внимание, только в поездах 921, 922, 923, 924 есть известные вагоны-рестораны, выполненные в ретростиле.
Исследуй карту, открывай новые места и путешествуй вместе с Новитревел. Больше интересных мест и маршрутов в сервисе.
Вагоны Рускеальского экспресса
Всем любви, лучиков добра, пельмешек в морозильнике, гречки в чухлятке.
Сегодня просто фотографии грибов, что были увидены в лесах Германии. Ни разу не грибник, поэтому названий не знаю, просто красивые эти существа-грибы.
Эти знаю-их лоси едят!
Всем добра, позитива, мороженого на десерт, вкусной сосиски в хот-доге, разных игрушек в киндер-сюрпризе.
Бремен мне нравится, по крайней мере старая часть города, набережная.
Всем добра.
Всем привет! На новогодних праздниках в третий раз за свою жизнь побывал в Выборге. За последние два года он скаканул во всём: от наполнения до цен.
Это всё такой же полузабытый приграничный российский город. Но времена такие, что Выборг может стать/становится нашей внутренней Финляндией. Рассказываю о поездке подробнее: https://t.me/idubeguedu/5390
Вид на часовую башню.
Это по настоящему финский город.
Советские типовые дома не мешают ему казаться заграничным. Местные жители этому помогают: украшают окна, двери, здания.
Украшение из картона в маганзине Верный.
Старый город двумя валами образует бугристый центр и прирастает заведениями. Моя квартира, которую я два года назад в будни снимал за 1700₽, сейчас на праздники стоит 9700₽(!). Вы чего.
Оформление цветочного магазина
Выборг окончательно поверил, что крендель — это главное местное блюдо. Теперь он везде и насквозь. Музей кренделя, кафе кренделя, рынок кренделя, средневековье кренделя.
Внутри нового буфета Крендель и Ко
Новое кафе и гостиница называется «Фабрика Кренделей» (@fabrika.krendel) — находится на Крепостной и заманивает антуражем. Визуально сделано хорошо.
Вкусная финская уха (420₽), а настойка из морошки (180₽) эталонная.
Морошка!
Но вытяжки никакой, вернувшись в гостиницу и на второй день будете чувствовать от куртки столовский запах.
Рамены и суши в заведении Где моё саке
Лучший ресторан «Где моё саке?» (@gdemoesake) работает у вокзала и подаёт отличный рамен (430₽) и добротные суши (600₽).
В меню много самого саке, в среднем за 400-600₽. Обязательно к посещению.
На рынке толкучка. Люди своим вниманием создают любимую атмосферу дефицита. Ведь на прилавках продают финские товары. Но зачем они нужны здесь, если всё это можно заказать через авито и тебе привезут.
Фото с рынка в галерее. 5 штук листайте!
Улицы Выборга всё также пленяют непринужденным величием и вырванной монументальностью. Руины не своей культуры, которым нужны не деньги, а в первую очередь любящие люди.
И не забывайте, что интересные и недорогие варианты путешествий по России и в Европу, в т.ч. на такие вот сложные даты, типа январских праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://t.me/idubeguedu/.