Пахнет канифолью?
А есть такой-то только с запахом звездочки?)
А есть такой-то только с запахом звездочки?)
Приветы
На ремонте карточка из брендового системника, если правильно понял конечно. История обычная, работала, потом сломалась, ничего эдакого. Потом сломалась, нет картинки и турбина крутится на всю, ну и что-то пищит внутри карты.
Вот так выглядит карта
Внутри плата далеко не референс
Включать карту и слушать писк не стал, есть идеи уже
К тому же нашёл причину при осмотре - подгоревшая микросхема в системе питания
Значит её менять, а там видно будет уже
Поменял на исправную и отмыл место пайки
Неисправная микросхема поближе
Припой на вид протух знатно, поэтому и сломалась
Поехали питания у карты после ремонта?
Да, похоже поехали, отлично
Обязательно проверю фазу питания, которую чинил, а за кадром и остальные
Всё работает корректно, что радует
Можно собирать и гонять в тестах уже
Не поленюсь лишний раз напомнить, что первичный тщательный осмотр материнской платы зачастую является основной диагностикой. Внимательно (желательно под микроскопом) изучаем плату на предмет сбитых smd компонентов, прогаров, перебитых дорожек, следов прошлых вмешательств и такого прочего. Если что-то нашли – устраняем. Если не обнаружили ничего «криминального», то приступаем к дальнейшей диагностике.
Чёрный щуп мультиметра закрепляем на GND (минусе) платы. Красным производим замеры.
1. Замеряем напряжение на батарейке БИОС. Оно должно составлять не менее 3В. Если меньше – батарейку под замену. Так же батарейка не должна «сливаться», т.е. её напряжение не должно падать буквально на глазах. Зачастую причинами такого «слива» являются неисправности в мультиконтроллере или чипсете материнской платы.
2. Следующим можно проверить наличие напряжения на выводах часового кварца. В идеале это конечно же нужно делать с помощью осциллографа, но такое оборудование есть не только лишь у всех. Наличие же небольшого напряжение на каждом из двух выводов (примерно 0,3В) может нам косвенно подтвердить его работоспособность.
Далее переводим мультиметр в режим измерения сопротивления. Стоит заметить, что все последующие измерения, я буду проводить с извлечённой батарейкой БИОСа. Знаю, многие с этим не согласятся, но меня так учили и в этом есть некоторый смысл – никаких напряжений на плате в этот момент быть не должно.
3. Замеряем сопротивление чипсета (хаба). Сделать это легче всего на транзисторе в цепи его питания или дросселе. Часто они расположены в непосредственной близости к чипу. Но это очень индивидуально на разных материнках. Так же это можно сделать непосредственно на «керамике» самого хаба, но для этого придётся снять с него охлаждение. Это сопротивление довольно небольшое и в среднем составляет лишь несколько десятков Ом. Это нормально.
4. Продолжаем проверять чипсет. В режиме диодной прозвонки замеряем падение напряжения на всех колодках USB, как на пинах для подключения на переднюю панель, так и на разъёмах на самой плате. Измерения производим на выводах Data+ и Data- Они располагаются посредине в ряду контактов. Падение напряжения должно быть одинаковым на всех разъёмах (примерно 0,5 – 1,1В). Существенное различие в показаниях, может косвенно указывать на деградацию части хаба. Если же не работает один из usb разъёмов, или даже несколько, необходимо проверить супрессоры (погуглите), возможно они выполнили свою защитную функцию и спасли хаб от короткого замыкания.
Далее переходим к замерам сопротивлений на колодках питания платы.
5. Замеряем сопротивление на входе 3.3В. Здесь показания могут очень сильно отличаться в зависимости от модели самой платы. Но в среднем сопротивление должно быть в районе десятков Ом. Если сопротивление будет заниженным (несколько Ом), или даже уходить в кз, то придётся искать его источник. Здесь нам уже не обойтись без BoardViewer платы или же ЛБП и тепловизора. Хотя лучше иметь и то и другое. Но сейчас не об этом.
6. По такому же принципу замеряем сопротивление на всех остальных питаниях основной колодки. А именно: 5В PS-ON, 5В + и -, 5В дежурного питания, 12В + и - . На всех этих контактах напряжение должно составлять килоОмы (иногда десятки Ом).
7. Таким же способом проверяем сопротивление на разъёме питания процессора (при снятом процессоре). Между линией 12В и GND сопротивление должно составлять килоОмы. Не лишним будет «прозвонить» и цепь VRM. На транзисторе верхнего плеча 12В должны приходить напрямую, и мы услышим характерный писк. Транзистор нижнего плеча звониться не должен. Правда на современных материнских платах используются транзисторные сборки, где верхнее и нижнее плечо находятся в одном корпусе. Прозвонить такие сборки несколько сложнее. Сопротивление цепи VRM так же необходимо измерить на дросселях питания. Ставим щуп на колодку 12В, вторым щупом измеряем сопротивление на контакте дросселя. Естественно нигде не должно быть короткого замыкания.
Итак, если мы провели эту первичную диагностику и не обнаружили ничего «криминального», можем вставлять процессор в сокет и подключать питание к материнской плате.
В следующий раз поговорим об этом более подробно.
Пришел в гости к нам iPhone 12, как видите в коротком даже без нажатия кнопки.
А это означает пробой в первичном питании
Лезем половинить плату..
Подсмотрел в видюшках лайфхак с вкрученным болтиком, так легче и равномернее можно снимать верхушку
Находим резистор соединяющий pp_batt_vcc и pp_vdd_main, снимаем и смотрим где у нас короткое, а оно у нас со стороны уже подпаянного мною проводка, т.е на линии pp_vdd_main.
Подаём туда питание до 3.7в и учитывая что линия расходится по всей плате, замораживаем фризером поочередно верх и низ.
Верхушка в норме...
А вот низ... не сразу попался гаденыш.. пришлось дважды заморозить плату, но все же первым отморозился конденсатор между микросхемами аудио.
Это очень хорошо, ведь на этом ремонт окончен. Снимаем его и ставим другой с донора. Аппарат запустился с нормальным потреблением.
Спаиваем все обратно
Потрачен 1 час времени - посадил обратно на тот же припой, т.к лайфхак сработал))
Стоимость ремонта 6 тыс
Обращайтесь если вам отказали в ремонте в другом сервисе, контакты в профиле.
Как-то слишком долго я отсутствовал)
Решил таки вернуться.
Открыл для себя новое направление хобби-ремонтов: механические клавиатуры.
Ну нравятся они мне и точка)
Открываю новый сезон постов по ремонту с клавиатуры Ziyoulang K3
У нее обнаружилось 2 дефекта: сломанный разъем подключения Type-C и подклинивающий свитч numpad.
Что бы разобрать эту клавиатуру, не обязательно снимать все кейкапы. Достаточно только те, под которыми находятся саморезы:
Откручиваем их, переворачиваем клаву и снимаем поддон.
Далее осматриваем поврежденный разъем:
Судя по всему его уже пытались даже клеить)
Хорошо что основные дорожки остались целы.
Далее зачищаем контакты:
И впаиваем разъем:
К сожалению фото не сделал, но для надежности зафиксировал разъем клеем кафутер. Разъем сидит прочно!
Что касается подклинивающего свита, то оказалось что произошло это:
Корпус просто развалился.
Меняю свитч на новый и эта проблема тоже устраняется.
Ну и как вишенка на торте кладу вибро/шумоизоляцию на поддон.
Ну и на финише получаем рабочую клавиатуру с хорошей шумоизоляцией)
И довольного клиента)
П.С. На счет коробки: я не нашел ничего лучше чем коробка от видеокарты 2060 или типа того, но клиента решил не предупреждать)
Сегодня я расскажу как Самсунг сделала ремонт своих телефонов сложнее и дороже, весело объявив что....
Итак начнем как всегда с контекста:
Дело было в начале февраля.
Мне отправили на ремонт S23 Ultra после соприкосновения с твердой поверхностью где то в другом городе)
Дисплей отлетел в вальгалу и перестал стабильно показывать. У местных ребят дисплея не было и решено было отправить его ко мне в Питер на замену дисплея.
Получаем трубку. Оцениваем как красиво дисплей отлетел к праотцам и пишем поставщику для закупки дисплея)
Самсунг выпускала ориг дисплеи для ремонта уже со средней рамкой и так было ещё с бородатых S6 Edge. А все для того чтобы сотрудники их сц могли без проблем заменить его даже с кривыми руками и базовым уровнем владения отверткой. Но начиная с S23 Ultra корейцы вдруг резко передумали. Так что по сути это последняя модель, дисплеи для которой поставлялись в рамке)
Естественно такого поворота событий я не ожидал. Да и вообще не помню ни одного момента с дефицитом дисплеев на самсунги. Поэтому моя реакция до всех стадий принятия была такой)
Далее идет отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие и все это в двух скринах)
Делать нам нечего. Дисплеев в РФ больше не осталось ни в раме, ни без. Даже в Москве у всех поставщиков нет дисплеев. Короче веселье)
Розовую рамку на черный телефон я не согласую даже если прокачаю красноречие на 100. Так что выбора нет)
Покупаем единственный в Питере дисплей и будем его выклеивать из розовой рамы и пересаживать в черную)
Сразу скажу сама затея тупая и от этого нереально сложная. Выклеить дисплей из рамки в которую её вклеили на заводе - черевато расслоением матрицы, а я влечу на бабки.
Так что у нас тут можно сказать слабоумие и отвага во всей красе)
Ну что ж, приступим)
Разбираем вундервафлю, предварительно вынув стилус, потому что его превращает в морщинистого шарпея от нагрева с изопропилом. Оставляем только нижнюю плату и акб с фронталкой.
И выклеиваем мертвый дисплей из черной рамы.
Затем обливаемся потом ещё 15 минут выклеивая нормальный дисплей уже из розовой рамы)
И проверям умер ли пациент от вскрытия)
Жив, цел, орел.
Но есть очень большое НО)
Из за спирта отвалился шлейф, который отвечает за стилус. А он НАПАЯН на матрицу.
Можно сказать что это фиаско, но я с головой не дружу. Поэтому буду паять матрицу, чтобы его восстановить)
Для незнающих - температура выше 120 градусов сжигает ее до состояния угля, а паяются эти контакты минимум 200 гадусами на паяльнике. Риски завалить матрицу явно больше нуля)
Так что нас ждет самая быстрая пайка на диком западе)
Проверяем что стилус ожил и умирать не собирается)
Фиксируем шлейф, вклеиваем дисплей в рамку на дорогущий термоклей и кидаем телефон в сборе в морозилку на 10 минут)
И достаем готовый аппарат с новым дисплеем и рабочим стилусом)
Упаковываем вундервафлю обратно коробку и отправляем её владельцу, предварительно обменяв на деньги)
Клиент заплатил 34900р, а я заебался на все 100)
И знаете что самое интересное?
Когда дисплеи без рамы появились в продаже их цена резко подскочила на 40%. То есть рамки теперь нет, а дисплеи теперь ещё дороже.
У меня от таких приколов реально скоро волосы поседеют в мои 26)
Всем удачных ремонтов.
Телефон мне прислать можно СДЭКом
г. Санкт-Петербург
Бот со всеми ценами на ремонт ТУТ
Я в Телеграме
Я в Ютубе
Интересные посты (Осторожно! Много букв):
А так же приглашаю всех желающих в комменты для совместного веселья)
Ну а тем, кто напишет, что пост реклама - пришлю мемы с Фермерами. Всем Добра)
Добрый.
Сегодня на столе древность:
Iphone 13.
В один момент внезапно отказала физическая и электрическая сим.
Телефон неоднократно падал, но случилось это само по себе позже. Внезапно!
Но вскоре сеть появлялась на недолгое время, пропадала и так пока окончательно не потухла)
Зная конструкцию телефона, электро и физсимкарта находятся на одном шлейфе, к которому так же припаян вибратор и предвкушая лёгкий ремонт я первым делом повозился с ним
Вообще, изначально, по удалённой диагностике по телефону с клиентом, я рассчитывал на модуль еsim, но, к сожалению, это оказался не он и даже не шлейф, в 112 дозвон был, imei на месте.
По замерам на коннекторе на самой плате обнаружил отсутствие падения сопротивления на двух контактах, а они, через межплатную раму, идут сразу в модем
Поэтому грею плату для разделения
На нижней плате так же отсутствовали какие либо сопротивления, поэтому снимаю модем
Атвал!!!
В этом и причина появления и пропадания сети. Модем от нагрева процессора прогревался и припой, под действием незначительного расширения, соприкасался с контактом на плате и было хорошо, пока снова не остынет.
Так же ведёт себя отвал процессора, только там телефон обычно запускается при установке телефона на зарядку или в микроволновку на 0.1 секунду.
Чуть прогреется и работает какое то время, пока не остынет до комнатной температуры.
Долго заострять внимание на это не буду, а просто зареболлю модем заново на очень вредный свинцовый припой
Чтобы лишний раз не катать межплатную раму, я купил трафарет за 15к для соединения половинок без запайки
Принцип этого конструктора простой
Сеть появилась и хорошо, а значит приступаю к ошариванию рамы
И тут можно было бы сразу вставить красивую фотокарточку с сетью и красиво собранным телефоном, но вот случилась проблема, при которой после запайке плат телефон перезагружался на яблоке и даже не доходил до рабочего стола, а при распайке и пихания в трафарет, как я показывал ранее, он запускался и сеть работала без проблем.
Возился я с этим долго, то нарисовались модульные заказы, то отвлекался на другие ремонты и в конце концов, через неделю, я нашёл причину в вайфае, вернее в проблеме двух независимых дорожек под ним - коротили между собой, а шли по разные концы платы. Просто поднял микросборку wifi и подал на эти дорожки пару вольт, тем самым разорвав их.
wifi поднимал для того, что бы не спалить его)
Такое иногда случается от нагрева самой платы при разделении или пайке на ней, слои и дорожки очень близко расположены друг к другу и бывают замыкают между собой.
Опережая умных мастеров с весьма умным высказыванием: да сделал бы перенос и делов то.
Верно, делайте, только вот такие научились катать микрухи, а диагностировать, если что-то пошло не так после переноса, не умеют и отдают в лучшем случае без ремонта, а в худшем... Потом покажу как в педанте убили 14 pro max от незнания и неумения в диагностику.
Как и говорил парой строк выше - дорожки могут коротить и коротнуть они могут на новой плате после переноса микросхем.
Да, получилось дольше, чем я планировал и обещал, но зато я не увеличил стоимость ремонта для клиента, а так же заработал немного нового опыта и понимания куда сразу смотреть именно в этом случае, хоть и потратил свое время. Так и зарабатывается опыт, а реболлить микрухи сейчас каждый сервис умеет.
А теперь можно показать красивые фотокарточки сборки термоинтерфейсов и самого телефона)
Стоимость ремонта составила всего 15 тысяч рублей.
Это и есть накопительное падение. Упал давно, часть контактов уже была в отвале, но всё работало, потом при незначительной тряске или значительном нагреве или охлаждении это отваливается до конца и начинаются проблемы на ровном месте.
Так же и со стёклами дисплея: падает с 48484 этажа и стеклу норм, со временем оно устаёт и при ударе о пуховую подушку ломается в паутину)
Задать вопрос по отсутствию сетей в яблоках можно мне в личку телеги, канал с анонсами постов и микропостов, которые не попадают сюда здесь, видеоформат ремонтов на ютубе, а по срочным интересным вопросам зовите меня тут по призыву @R.Fon
Увидимся))
Конкурс мемов объявляется открытым!
Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».
Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.
А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».
Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689
Одним вечером раздается звонок по телефону. Далее диалог:
-Здравствуйте,мы нашли вас на Пикабу.
Вы можете срочно починить телефон. Сегодня срочно уезжать нужно , а телефон не работает. У нас айфон 14 pro max и он ничего не показывает после съемки под водой в аквапарке.
-Да,когда ответила Я. Мы готовы помочь вам
Принесли такую красоту.
Телефон включался, но после того как с ним искупались с аквапарке, он решил превратиться в лягушку.
Интересный факт : На таких дисплеях можно восстановить дорожки шлейфа матрицы на специальном станке и они будут работать.
По времени такой ремонт занимает пару часов, но на такой ремонт нельзя дать гарантию.
Давайте откроем его и посмотрим что внутри?
Откручиваем все винтики и убираем пластины в сторону.
Так же я достала основную камеру чтобы она просохла,потому что под линзами было много воды.
После полной сушки устройства подключаем новый дисплей и проверяем на полную работоспособность его.
После всех манипуляций полностью собираем устройство и подготавливаем к выдаче.
В связи с ограничением по времени полный результат не удалось заснять нормально (((
Удалось сделать только фото окончательного результата.
P.S. Аппарат ни разу не вскрывался. Где же обещанная IP68 от Apple ?