А как вам?
А как вам, стопочка под супчик с белыми грибочками и перловкой на сырках для супа карат?
А как вам, стопочка под супчик с белыми грибочками и перловкой на сырках для супа карат?
Дано: Алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием и небольшим нагаром на внутренней поверхности стенок. Состояние тефлона удовлетворительное, невооруженным глазом повреждений покрытия не заметно.
Требуется: Убрать нагар.
Имеется: Некоторое количество едкого натра.
Процесс: С целью установить, будет ли взаимодействовать политетрафторэтилен (ака тефлон™) с обычным советским гидрооксидом натрия, поверхностное гугление показало, что не особо. Нашлась, правда, статья из журнала "Green Chemistry" №16 от 2022 г., где два любознательных японца, Наохиса Янагихара и Такахиро Като, задались целью прояснить аналогичный вопрос и в результате предложили миру простой, эффективный и экологический чистый способ утилизации тефлона. Однако, их способ предусматривает воздействие на сковородку тефлон пятисотградусным расплавом NaOH в присутствии ионов кальция. Несмотря на то, что ионов кальция у нас в воде предостаточно, решено было провести эксперимент, ведь мы не будем греть установку до 500 градусов.
В сковороду было налито холодной воды из под крана до краёв и насыпано около ста граммов действующего вещества. Установка была оставлена в кухонной мойке до утра (~8 часов.)
Результат:
Предлагаю вашему вниманию супец из пельменей для любителей экспериментов. Собственно, схема такая. 1. Наливаем воду в ёмкость, доводим до кипения, интенсивно солим по вкусу водичку. 2. Забрасываем пельмени (желательно категории А) в воду, ставим средний огонь (чтоб плиту потом не отмывать), периодически помешиваем (чтоб пельмени жопами ко дну не прилипали). 3. Параллельно в большую суповую тарелку нарезаем: сельдерей - половинку стебля мелкими кусочками, лучка репчатого совсем немножко (я ялтинский лук брал). Добавляем две столовые ложки соевого соуса, пару капель майонеза, половину чайной ложки нерафинированного кокосового масла, перца по вкусу, четверть чайной ложки пасты том-ям (для любителей дыхания дракона дозировку можно увеличить). 4. После того, как пельмени всплыли и сварились (обычно это минут 5-7), аккуратно половником производим трансфер пельменей с бульоном из ёмкости в тарелку. Ждём минут 5 (остывание до приемлемой температуры). Добавляем соль (если бульон недостаточно соленый). Блюдо зашло на ура. Относительно быстро, вкусно, сытно.
И неважно, что с утра на работу, когда у тебя выходной
Спонсор - трек "LXST CXNTURY - AMNESIA"