Часть 1
2001
Впервые на двадцатом году эпидемии состоялась специальная сессия ООН, посвященная проблеме СПИДа, в результате которой 189 государств-членов Организации Объединенных Наций подписали "Декларацию приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом" - глобальную программу действий по противодействию эпидемии и преодолению ее разрушительных последствий.
В России зарегистрировано 88 120 новых случаев ВИЧ-инфекции, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год.
2002
В Барселоне (Испания) состоялась 14-я Международная конференция по ВИЧ/СПИДу. Заявлено что вакцина от ВИЧ - вопрос ближайшего будущего.* *Работающей вакцины до сих пор нет на рынке.
Умер от СПИДа создатель красной ленточки (символа борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа) Франк Мур.
В мире число людей, живущих с ВИЧ, превысило 40 миллионов человек. В России, по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, реальное число носителей около 1 миллиона.
В Москве состоялось заседание Глав правительств СНГ, одной из тем которого стало принятие совместной Программы по противодействию эпидемии СПИДа.
2003
ВОЗ объявляет о начале кампании "3х5", нацеленной на обеспечение антиретровирусной терапии для трех миллионов людей к 2005 году. Завершаются клинические испытания профилактической вакцины AIDSVAX, которые показывают, что вакцина неэффективна. Это первая вакцина-кандидат, прошедшая все фазы клинических испытаний.
В мире более 40 миллионов людей живут с ВИЧ.
2004
XV Международная конференция по СПИДу прошла в Бангкоке, Таиланд. Она стала первой конференцией, прошедшей в странах Юго-Восточной Азии. UNAIDS создает Глобальную коалицию по проблемам женщин и СПИДа, чтобы привлечь внимание к тому, как эпидемия отражается на женщинах и девушках во всем мире.
По данным
unaids.orgза неполный год в мире прибавилось около
5 млн. новых носителей. *из них, в Сев. Америке всего
44 тыс.
Умерло более
3 млн. человек.
2005
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела объявляет, что его сын умер от СПИДа. Фильм о жизни с ВИЧ получил награду на кинофестивале в Каннах. В России государственное финансирование борьбы со СПИДом на следующий год увеличивается в 20 раз и становится сравнимым с финансированием в странах 3го мира в пересчете на зараженных.
2006
Все большее внимание мировой общественности вызывает катастрофическое положение большей части Африки в плане распространения эпидемии ВИЧ. Более 4.5% взрослого населения Африки являются носителями Вич.Создаются различные программы помощи Африке: гуманитарные, волонтерские, помощь с медикаментами.
К концу 2006 года 0,5 % населения России в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. *по неофициальным данным, их ~1.5%
2008
В отчетном рапорте за год, unaids.org сказано, что мир, в целом, наконец-то добился прогресса в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Правительства выполняют свои обещания, данные на Совещании Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу в 2006 году, и расширяют масштабы своей деятельности. Организуется всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке людей в ВИЧ.
По состоянию на 2008 год небольшое количество стран уже предоставляет всеобщий доступ к антиретровирусному лечению и услугам по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Другие продвигаются к этому. Во все большем количестве стран уровень ВИЧ-инфекции снижается из года в год. Ситуация в Африке и в странах СНГ по прежнему критическая. Эпидемия идет полным ходом.
2010
Доказано что Вич позитивная мать может родить здорового ребенка, принимая ВАРТ и имея неопределяемую или близкую к НО вирусную нагрузку. Грудное вскармливание после родов запрещено, тк младенец может заразиться через молоко.
В Индии, некоторых азиатских и африканских странах наблюдается снижение темпов роста новых заражений в пределах 20-25%.
2012
За последний год кол-во инфицированных людей, охваченных терапией увеличилось на 60% по миру.
Кол-во новых заражений снизилось на 50% в 25ти странах, 13 из них в Африке. Вдвое снизилось кол-во заражений детей. Заметно снизилась смертность от СПИДа по миру.
Больше 34 млн. человек в мире являются носителями ВИЧ. Около 69% из них в Африканских странах, во многих из которых болен 1 из каждых 20 взрослых.
Около 17 миллиардов $ потрачено за год в мире на борьбу с эпидемией.
2014
В целом, по миру отмечено снижение кол-ва инфицированных на 38% по сравнению с 2001 годом. Несмотря на это, кол-во новых носителей за год составило больше 2 млн. человек. Более 22 млн. людей с ВИЧ не получают АРВТ, остаются заразными и продолжают распространять эпидемию. Большинство из них не знают о своем ВИЧ+ статусе.
За прошлый год умерло от СПИДа около 1.5 млн человек.
2016
Страны ООН на очередной ассамблее, приняли на себя обязательство победить эпидемию ВИЧ в мире к 2030 году.
Несмотря на ощутимые успехи - рост числа носителей на терапии более чем в 2 раза с 2010 года, снижение смертности так же более чем в 2 раза, снижение числа новых зараженных, особенно в странах Африки, до конца эпидемии еще далеко. Кол-во новых носителе за год составило 2.1 млн человек, всего в мире около 37 млн людей с ВИЧ+ статусом.
За 2006—2017 годы заболеваемость в РФ увеличилась в три раза и достигла 60 случаев на 100 тысяч жителей официально (неофициально ~в 2.5 раза больше, что теперь сравнимо с некоторыми странами Африки).
2018
Очередной прогресс в мировой борьбе с эпидемией. Кол-во смертей от СПИДа в мире менее 1 млн человек в год. Три из четырех людей с ВИЧ знают о своем статусе. Около 22 млн. носителей получают терапию (что делает их условно незаразными). Однако, хватает и проблем.
Люди с ВИЧ+ статусом постоянно сталкиваются с предвзятым к себе отношением, их ограничивают в правах, увольняют с работы, отказываются лечить и тд. Так же, по всему миру большая нехватка мед. работников, умеющих работать с ВИЧ+ пациентами.
2020
UNAIDS в своем очередном отчете отмечает, что увы, глобальные цели на 2020 год по борьбе с эпидемией не будут достигнуты, во многом, из-за очень неравномерных усилий приложенных правительствами разных регионов и стран. В результате мы имеем на 3.5 млн больше новых людей с ВИЧ+ статусом и 820 т. смертей с 2015 года, чем было запланировано при достижении поставленных целей по охвату лечением и профилактике.
Кроме того, положение в мире может еще ухудшиться, если пандемия ковида будет мешать этим планам (что несомненно происходит).
Более 38 млн. человек живут с ВИЧ, более 25 млн из них на терапии.
-------
Подробнее по ВИЧ эпидемии в РФ в последние годы:
В 2005 году из более 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных в Европе и Центральной Азии, около 61% составляли российские граждане. Через год в России и на Украине проживало 90% всех ВИЧ-положительных в Восточной Европе и Центральной Азии. Наиболее поражённым субъектам Российской Федерации являлись Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области, город Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Там сформировался большой кластер наркопотребителей, и концу 2009-го от 0,5% до 1,2% всего населения этих регионов были официально зарегистрированы как носители. ВИЧ-инфекцией было поражено преимущественно молодое население страны: 70,5% получили диагноз в возрасте до 30 лет.
Количество смертей от ВИЧ росло ежегодно примерно на 20%. По данным Роспотребнадзора, к началу 2013 года по разным причинам умерло 140 тысяч ВИЧ-инфицированных. Через год количество носителей в стране превысило 900 тысяч человек, из которых 80% были моложе 30 лет.
Каждый двадцатый мужчина в РФ в возрасте 30—35 лет является носителем ВИЧ.
В 2015 году Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом официально зарегистрировал 1 миллион ВИЧ-положительных. Из них примерно 53% случаев инфицирования были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% — с гомосексуальными контактами.
Несмотря на ужасные результаты, в странах СНГ и в РФ в частности, на борьбу с эпидемией и профилактику ВИЧ выделяются условные копейки.
Как пример финансирования США выделили на 2019 год
35 миллиардов $ на борьбу с Вич, почти 1 миллиард конкретно на превентивные меры. Стоит ли удивляться разнице в результатах.
----
Важно понимать, что ВИЧ это давно уже не болезнь групп риска - инъекционных наркоманов, проституток и геев. ВИЧ давно среди нас, его не определишь на глаз (как правило), человек может жить с ним годами, не зная своего статуса и заражать своих половых партнеров (случайно или специально) или партнеров по игле.
Пользуйтесь презервативами Каждый Раз, если вы не планируете с вашим партнером завести ребенка. А перед этим настоятельно рекомендуется обоим сдать все тесты.
Наркотики, особенно инъекционные - это путь в один конец.
Будьте здоровы.