Ремонт автомобилей во время первой мировой войны
После начала войны Россия не успела организовать массовое производство автомобилей и была вынуждена закупать технику у союзников.
Фото из авто мастерских.
После начала войны Россия не успела организовать массовое производство автомобилей и была вынуждена закупать технику у союзников.
Фото из авто мастерских.
Много тайн скрывалось в коридорах французских замков в XVII веке. И это очень поспособствовало появлению криптографической системы, которая впоследствии стала называться «Великим шифром». Она стала секретным оружием французского монарха Людовика XIV.
Антуан Россиньоль, криптолог, привлекший внимание главного министра Людовика XIII, кардинала Ришелье, когда он взломал шифр гугенотов. Портрет работы Шарля Перро.
Братья Россиньоль, назначенные королевскими криптографами Людовика XIV в XVII веке, происходили из семьи, славившейся выдающимися навыками в области криптографии. Семья впервые привлекла внимание королевского двора, когда молодой математик по имени Россиньоль смог расшифровать шифр гугенотов во время осады Реальмона в 1626 году, что способствовало их капитуляции.
Это достижение не осталось незамеченным главным министром Людовика XIII, кардиналом Ришелье, который осознавал важность криптологов для дипломатических и разведывательных задач. Говорят, что на смертном одре Людовик XIII отметил, что Россиньоль «крайне необходим для блага государства».
В эпоху правления Людовика XIV Антуан Россиньоль и его сын Бонавентюр продолжили заниматься криптологией. Часто работая в соседней с королевским кабинетом комнате в Версале, они создали легендарный Великий шифр Людовика XIV.
Один из многих номенклатурных кодов, используемых для кодирования Великого шифра.
Это не только обеспечивало им значительное влияние, но и позволило управлять так называемым «Черным кабинетом» – знаменитой «Черной палатой» Франции, ставшей международным синонимом для обозначения любого шифровального бюро.
В великом шифре использовались уникальные сочетания гомофонных (где один звук может обозначаться несколькими символами) и полиграфических (несколько символов для одной буквы) методов, что придавало ему исключительную сложность. Вместо привычных букв шифр использовал разнообразные символы и фигуры для обозначения различных звуков, что значительно увеличивало уровень сложности. Благодаря этому тщательному подходу код оказался практически неразрешимым для криптоаналитиков.
Идея Великого шифра заключалась в защите важных дипломатических и военных сообщений от вездесущих шпионов и врагов.
Шифр оказался настолько сложным, что его разгадка стала настоящим испытанием для многих криптографов последующих веков.
На протяжении многих веков Великий шифр оставался загадкой для большинства криптографов, вводя в заблуждение даже самых опытных специалистов. Однако ситуация изменилась в конце XIX столетия, когда французский военный Этьен Базери, увлеченный криптографией, решил им заняться.
Три года напряженной работы привели Базери к успеху: он смог взломать Великий шифр в начале 1890-х годов, раскрыв его сложную структуру. Это достижение стало важным этапом в развитии криптографии.
Разгадка Великого шифра позволила получить доступ к секретам французских королей, дипломатов и полководцев. Перехваченные сообщения помогли лучше понять политическую обстановку Европы того времени и осветить запутанные взаимоотношения европейских государств.
Вольный перевод статьи с ancient-origins.
Фото времен первой мировой войны.
Пекошув, Келецкая губерния весна 1915 года. Ремонт штабного автомобиля 46-й пехотной дивизии русской армии.
Этот инструмент для малого бизнеса и самозанятых, которые хотят рассказывать о своих товарах и услугах или продвигать личный бренд. Подписка помогает находить клиентов, получать мгновенную обратную связь и расширять охват.
Какие функции дает:
Галочка верифицированного аккаунта
Разрешено добавлять рекламные ссылки
Попадание в ленты в зависимости от рейтинга
5 000 ₽ в Яндекс Бизнесе
Итак, начнем с итальянского доспеха конца XV века — он весил внушительные 25,6 кг! Это не просто тяжесть, а большая физическая нагрузка для человека, надевшего его.
На смену итальянцам пришли немцы с их доспехами начала XVI века, которые весили уже 18,8 кг. Это впечатляет, но никто и не говорил, что рыцари легко сражались.
Интересно, что в конце XVI века в Англии рыцари облачались в доспехи, весившие целых 33,2 кг. Можете себе представить, каково было вести бой в таком «обмундировании»?
Но это еще не все! Немецкие турниры отличались специфическими доспехами, и здесь мы уже говорим о настоящих чемпионских весах — 40,5 кг.
Эти цифры вдохновляют, заставляя задуматься о том, какую силу и упорство требовали такие доспехи.
На этой неделе прочёл первоисточник (довольно интересная книга которую прочёл за дня), не знаю в курсе был Стивен Кинг когда писал "Бегущего человека" что система с баксами и новобаксами имело место быть в истории (ну или сам дошел до такой идеи), конкретно в Кайзеровской Германии а потом в Третьем Рейхе для оккупированных территорий печатали отдельную валюту (Ост-Рубли, Оккупационные Рейхсмарки и т.д.) а потом французы осенью 1945 начали печатать КФА Франки. Единственный минус данной денежной системы из книги заключается в том что она может возникнуть только в результате мирового пиздеца где долларовая система обрушиться (то есть Доллар не будет котироваться даже в самих США, в тех же США можно расплачиваться Долларами времён Гражданской войны).
Также мне думается что в тех камерах которые должны были носить "Бегущие" (иначе их родные не получат новобаксы, а Бен Ричардс пошел туда добровольно из за больной дочки) был встроенн маяк слежения и десяти минут работы камеры (по книге там были магнитные кассеты которые надо было бросать в почтовые ящики) вполне должно хватить чтобы отследить сигнал.
Первый человек, совершивший кругосветное путешествие.
Кто же он?
Многие могли подумать о Магеллане.
Но Магеллан не доплыл до Испании и фактически не совершил кругосветное путешествие. Он был лидером экспедиции. После смерти Магеллана экспедицией стал командовать Хуан Себастьян Элькано, и юридически он первым совершил кругосветное путешествие.
Но была в этой истории и другая личность. Зовут его Энрике де Малакка.
Магеллана, которого Магеллан получил, когда путешествовал в Индийском регионе. Этот раб был завезëн в Испанию Магелланом. Он изучал, как чинить и обслуживать корабли, и Магеллан обещал свободу для раба после путешествия. Магеллан взял Энрике в путешествие. Его задачей было следить и занимался ремонтом главного корабля экспедиции. Энрике, кстати, помогал мореплавателям, занимаясь переводом знакомых диалектов для экспедиции. После смерти Магеллана Раба отпустили на соседнем острове от его родного.
Насколько мне известно, учёные провели экспертизы на его родном Остраве и выявили у предположительно останков Энрике то, что человек долго был в плавании. Но, возможно, это был просто местный торговец, который много времени проводил в море. Если Энрике добрался до своего острова раньше, чем экспедиция.
проплыла Индийский океан и обплыли Африку. то он официально стал первым, кто совершил кругосветное путешествие.
Слава первого человека что совершил кругосветное путешествие причисляют к Магеллану. Во многом это заслуженно так как Магеллан сделал большую работу по пути к этой исторической цели.
Профессия палача во все времена считалась весьма «хлебной». Заработок «работников топора» состоял из официальной, государственной зарплаты, компенсаций и различных побочных доходов, вроде взяток от приговоренных или их родственников для облегчения наказания.
В воспоминаниях потомственного парижского палача Шарля Анти Сансона упоминается «право горсти». Оно действовало в средние века не только в Европе, но и на Руси. «Право горсти» заменяло денежное жалование. Палач получал гонорар в виде натуральных продуктов, которые он буквально мог «загрести» в любой городской лавке или из обоза, доставившего продукты в город. Ни торговцы, ни возницы не могли перечить палачу, поэтому он «черпал» столько, сколько хотел, и всегда оставался сыт.
Если приговоренный попадался состоятельный, то за его быструю казнь или щадящие пытки палач получал дополнительное разовое вознаграждение. Чем оно было выше, тем меньше мучился приговоренный. После казни палач по негласному правилу забирал сапоги и другие ценные вещи убитого. Их продажа также становилась хорошим подспорьем в хозяйстве.
Казни проводились не ежедневно, поэтому в свободное время палач выполнял другие виды оплачиваемых работ. Палач-совместитель мог подрядиться на чистку общественных нужников, пойти в команду по отлову бродящих собак, устроиться охранником в бордель. Как пишет в книге «От добермана до хулигана» М. Блау отличные практические знания анатомии позволяли многим палачам работать в качестве врачей. Известно, например, что некий данцигский палач избавил будущую императрицу Екатерину Вторую от мучительных болей в спине.
С середины XVII века жалование палачей начали регламентировать нормативные акты. По Уложению 1680 года каждый получал из «губных неокладных доходов» годовую зарплату в размере 4 рублей. К 1742 году выплаты «на платье и хлеб» выросли до 9 рублей 95 копеек в год. Такая зарплата была, скорее, условной, ведь на 10 рублей в середине XVIII века можно было купить всего-то пудов 12 хлеба или 12-13 ведер водки.
При Николае I в целях «повышения престижа» одной из самых непопулярных профессий годовые оклады прилично проиндексировали. Вольный палач, служивший в Москве или Петербурге, получал от 300 до 400 рублей в год. В губернских городах зарплаты были скромнее – от 200 до 300 рублей в год. Но если учесть, что за хорошую дойную корову в те времена просили не больше 5 рублей, заработки палачей выглядели более чем прилично. К тому же заплечных дел мастера получали всевозможные доплаты и компенсации – 58 рублей на покупку казенной одежды, ежемесячные «кормовые» (возмещение расходов на питание), командировочные при работе в других городах.
Несмотря на приличное вознаграждение, работать палачом желающих особенно не было. Если по Боярскому уложению от 1681 года в профессию набирали добровольцев из числа вольных посадских жителей, то по Положению от 1833 года в профессию принимали даже уголовников. При этом через 3 года внесли уточнения – если добровольцев среди заключенных нет, вербовать в палачи насильно. Срок принудительной работы, правда, ограничили тремя годами. Жалование палачам-уголовникам не полагалось. Им отпускалась лишь двойная норма кормовых и комплект арестантской одежды.
Вербовались в палачи обычно те уголовники, которых приговорили к максимально жестокому телесному наказанию. После него выживали немногие, и вербовка позволяла сохранить жизнь – за согласие стать палачом наказание отменяли. В книге «Палачи и казни в истории России и СССР» В. Игнатов приводит пример с бежавшими из уссурийской тюрьмы в 1801 году каторжанами. Восьмерых преступников поймали и приговорили к дополнительным срокам и жестоким телесным наказаниям. Через год в живых остался только один – тот, кто согласился работать палачом.
Одним из легендарных дореволюционных палачей считается некий Комлев. В 1875 году этот костромской мещанин получил 20 лет за грабеж. За неоднократные попытки бежать с каторги получил в общей сложности еще 35 лет. Был завербовал в палачи одной из тюрем Сахалина. О Комлеве ходили легенды – невысокий и чрезвычайно сильный, он орудовал кнутом с поразительной ловкостью и сноровкой. Каторжане знали: хочешь остаться живым после порки Комлева, позолоти ему ручку. Администрация догадывалась, что палач берет деньги с приговоренных, то доказать это так и не смогла.
Комлев брал деньги не только за «слабую порку». Известен случай, когда каторжане заплатили ему в складчину 15 рублей, чтобы он засек одного из приговоренных насмерть. В 1892 году палач получил предписание наказать беглых Губаря и Васильева, которые при побеге взяли «корову» – заключенного, которого они планировали съесть по дороге. При поимке в их сумках были найдены обжаренные человеческие останки. Власть наказала беглецов всего 48 ударами кнутом на каждого. Такое наказание считалось очень мягким (смертельными были от 200 и более ударов). Возмущенные каторжане на сходке приговорили Губаря к смерти (факт людоедства Васильева доказан не был). И Комлев за приличное вознаграждение проявил весь свой талант. Он забил Губаря до смерти, хотя внешне казалось, что порка двух заключенных ничем не отличалась.
К слову, после 1894 года Комлеву одобрили отставку. На скопленные за время работы капиталы он купил собственный дом – мечта для большинства ссыльных переселенцев.
Но не все палачи сколотили состояние подобно Комлеву. Многие продавали ценные вещи казненных. А некоторые даже не гнушались продажей орудий пыток. История не сохранила имени московского палача, который летом 1832 года продал из «пыточного арсенала» пару кнутов. Выручка палача-предпринимателя составила целых 500 рублей. А всё потому, что ему удалось через посредника найти хорошего покупателя. Обладателем «русской экзотики» стал князь Экмюльский – родной сын наполеоновского маршала Даву.
Тайно вывезенные русские кнуты произвели в Европе фурор. А вот узнавший о проделке палача Николай I «рвал и метал». Он повелел обустроить специальные шкафы для хранения орудий и выдавать их под роспись. Были ужесточены и правила в отношении поломанного или изношенного инвентаря – под страхом сурового наказания его запрещалось дарить или продавать. Даже показывать его посторонним было нельзя. Списанный инструмент сжигали или закапывали рядом с могилами на тюремном кладбище.
Палачи-новобранцы примерно год учились секретам профессии у старших товарищей. Новичкам предстояло овладеть навыками обращения с различными орудиями наказаний и пыток – плеть, кнут, розги, кошки-девятихвостки (плети с 9 хвостами с крючьями на концах). Новобранцы должны были освоить механизм обращения с палками-батогами и научиться клеймить приговоренных.
Практиковаться надлежало ежедневно – сначала на деревянном манекене, а затем и на живых приговоренных к пыткам или смерти людях. Какое-то время ученик помогал палачу-учителю – присутствовал на экзекуции, выполнял мелкие поручения, привыкал к виду крови и крикам. Начинал карьеру палача новичок обычно с порки плетью. Демонстрируя умение и хладнокровие, он в итоге допускался сначала до порки кнутом, а затем – до казни.
Известно, что упомянутый выше Комлев, уже будучи на пенсии, обучал новичков основным хитростям, которые позволяли казнить человека быстро или продлить его мучения. Неизвестно, какой гонорар требовал учитель, но его подопечным в конце XIX века платили по пятаку за одно повешение.
Источник: https://dzen.ru/a/YpJ6kk9TUXabBC_v
Без шуток. Кирилл и Мефодий на самом деле - это один и тот же человек. Его звали Мефодий. За то что он адаптировал славянскую буквицу для нужд церкви, его наградили и нарекли именем Кирилл.
Читал в книге примерно 1726 года (могу путать, давно было), которая была написана по указу Петра Первого. В ней много интересного. Может коллективный разум вспомнит, как она называется? Там и про баб было, что живут без мужчин, амазонок.