Добавить пост

Лига ОКРщиков

7 постов 99 подписчиков
9

Краткая методика борьбы с ОКР [OCD fight light method]

Данный материал является моим вольным изложением статьи «Четыре шага доктора Шварца». https://vsdhelp.com/info/nenavyazchivo-o-navyazchivostyah-me... Я не являюсь экспертом в данной области, но мне показалось, что в статье есть неточности и её можно изложить проще для понимания, возможно это всего лишь сложности перевода. В любом случае можно ознакомиться с оригиналом материала и сделать свои выводы.

При ОКР много энергии расходуется в коре нижней части лобных долей, которая отвечает за распознавание ошибок. Также в статье говориться про нарушения в структурах «полосатого тело», «хвостатого ядра» и «скорлупы» головного мозга, которые связаны с мышлением, поведением и принятием решений. Вероятно, по причине этих нарушений, у людей с ОКР возникает длительно не проходящее чувство, что что-то не так или отсутствие чувства завершенности, даже если дело сделано. Состояние навязчивостей больше свойственно перфекционистам, людям умственного труда, а также тем, кто испытывал психологические трудности в детстве. Причиной возникновения навязчивости может быть и сузившийся круг общения (замкнутость), и недостаточная рабочая загрузка мозга (т.е. потеря самореализации, увлечений, достижений в работе и т.п.). Важно понимать, что мозг – перестраивающаяся структура, в которой могут появляться и исчезать нейронные связи под действием внешних воздействий, что может помочь в уменьшении неприятных проявлений ОКР, с этим и должна заниматься Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ), когда осознанное поведение помогает со временем перестроить подсознательные, импульсивные желания и снизить их.

Итак, в статье говорится о четырех шагах, которые можно представить в другом количестве или изложить другом порядке, что я и сделал. Основной смысл статьи – показать набор действий для противостояния ОКР: навязчивым мыслям и поступкам. Я назову их пунктами, а названия из оригинального материала привожу в скобках.

Пункт №1 «Распознавание ОКР» (Смена названия)

При появлении мысли навязчивого характера или побуждения к действию нужно научиться сразу давать этому оценку как «симптому ОКР». Представьте себя сторонним наблюдателем, чтобы понять, что имеет реальную значимость, а что всего лишь проявления ОКР. Сторонний наблюдатель видит все наши действия и окружающие обстоятельства, но принимает те или иные решения с холодной отстранённостью и незаинтересованностью. Вы наверняка сталкивались с тем, что часто легко подсказать и разобрать ситуацию своего друга, чем решить какую-то свою проблему, т.к в дело вступают эмоции и личные переживания?!

Пункт №2. «Объяснение сути ОКР» (Понижение значимости)

После распознавания ОКР, вспомните, что это фальшивые сообщения, посланные гиперактивными или «заедающими» отделами мозга при создании или обработке поступающей информации, и вам не нужно следовать этим сообщениям.

Пункт №3. «Задержка или пропуск» (Правило 15-и минут)

Если вас пронзило сильное навязчивое желание сделать что-либо, не делайте это сразу. Дайте себе время на принятие решения, например 15 минут, а лучше больше, после которого можете вернуться к решению данного вопроса. Старайтесь увеличивать это время задержки. Во время задержки выполните рекомендации из пунктов: 1, 2 и 4. Также хорошо может помочь ночной сон.

Пункт №4. «Перенос внимания» (Перефокусировка)

Человеку с ОКР требуется вручную переключить заклинившую передачу. Замените обдумывания и ритуалы на хобби: прогулка, просмотр, чтение, игра и т.п. Чем более приятное времяпровождение будет выбрано для переноса внимания для вас, тем сильнее эффект, важно чтобы это не было какой-либо другой пагубной привычкой, также важно не сменить один тип навязчивости на другой. Навязчивым ведь может стать даже постоянный поиск внешнего совета по любому вопросу. Если есть сложности с хобби (нет хобби) – найдите хобби =) или сделайте что-то полезное по дому или для своих близких или даже не близких людей.

На мой взгляд, «перенос внимания» - в других материалах называться «осознанностью», когда человеку предлагается больше изучать окружающий его мир, отвлекаться на это изучение от управления дыханием, до рассмотрения листвы на деревьях, т.е. уход от внутреннего переживания ко внешним впечатлениям.

Мои дополнения:

В данном материале совсем не упомянут метод Экспозиции, когда предлагается искусственно усиливать приходящие мысли, а не избегать их. Однако не совсем понятно, как усиливать навязчивые действия: например, если человек моет руки 10 раз, помыть их 20 раз?! Такой метод важно использовать вдумчиво, прорабатывая со специалистом, впрочем, как и всю описываемую терапию (психотерапию).

Изучение специализированной литературы, самокопание, в данном вопросе помогает мало. Затрачивая психическую энергию на изучение проблемы, мы только усиливаем её и даём ей новый виток зацикливания.

К ОКР склонны люди, с IQ выше среднего. Возможно, недостаточная интеллектуальная активность выливается в различные формы с ОКР. Стоит попробовать переключать свое внимание на решение прикладных математических и наукоёмких и логических задач (не кроссворды). Например расставить удобно мебель в квартире. Разложить и почистить файлы в компьютере, книги на полках. Выполнить расчет (если вы в принципе что-то рассчитываете по работе или для себя и своего хобби: ипотека, расход топлива и т.п.)

Дурные привычки, которые могут быть ОКР или связаны с ним, можно попробовать трансформировать в полезные. Например - дома грязно завал, берём и через силу подметаем, пылесосим, протираем столики, пусть это будет самоцель, пусть станет новым ОКР, но вы черный клин выбьете белым, хуже жить от этого точно не будете.

Учиться чувствовать и слышать себя двигаясь в положительном направлении. Хочешь поспать - поспи, не хочешь - что-то поделай, не получается сосредоточиться, выполни механическую однообразную работу (постирай белье руками, помой посуду, почисти картофель), только не сиди и не смотри в одну точку.

p./s. Надеюсь это краткое изложение поможет сделать выводы, а сможете ли вы преодолеть свои проблемы, или же вам потребуется помощь специалиста решите только вы.

Показать полностью
425

Поход в больницу

Долгое время меня мучили сомнения стоит ли обращаться к психиатру. Вроде как сейчас все прекрасно, через время умереть хочется, а потом снова нормально. Все-таки решилась и записалась в городскую психиатрическую. Первый прием был вроде как ничего, допросили вкратце, прописали таблеточки и определили в дневной стационар.
Сходила. В кабинете приема у врача всегда открыта дверь, в коридоре прекрасная слышимость и видимость. Уже в коридоре мне не понравились две принимающие женщины, они одновременно на повышенных тонах разговаривали с пациентом.
Вот и моя очередь. Первая девушка спрашивает, записывает, ведёт диалог. Вторая сидит за компом и вроде как ей вообще пофиг.
Я: ещё я заметила в последнее время ухудшение памяти
1: можете конкретнее сказать
Я: ну я забываю сделать запланированные дела, раньше такого не было, забываю некоторые моменты из жизни
2: можете привести конкретный пример(говорит не отрываясь от монитора)
Я: нет, я не могу вспомнить
2: Вы чистили сегодня зубы?
Я: ... Да
2: Умылись, оделись!? Значит, у вас все хорошо с памятью. Это бабушки, которые забывают утром умыться приходят сюда и говорят о проблемах с памятью, а у вас все нормально!!
2: Зачем вы вообще сюда пришли?! Я не увидела ничего серьезного, не услышала ничего конкретного
Я: Мне было плохо продолжительное время и я решила придти
2: Вы ПОНИМАЕТЕ ЧТО БУДЕТ? Вы осознаёте, что будут проблемы с трудоустройством, с получением прав?
Я: К чему вы это все мне говорите? Мне уйти что ли?
2: К чему все эти высокопарные слова! Уходите! Вас тут никто не держит
1: *ехидно улыбается*
Я вообще ничего не поняла, просто конфликт не из-за чего. Но так обидно, ты вот сидишь перед этой жабой рассказываешь свои слабости и боль и тебя тут же тычут в говно. К тому же эта справка - она вообще же никуда не идёт, так?
Я несколько раз планировала поход в больницу, потом из-за страха срывала. И услышать эти слова было страшнее всего, потому у меня был сильный конфликт: нормальная или нет? И что предлагала она мне - уйти и дальше думать, что же со мною не так.
В итоге: назначены таблетки, инъекции витамина и ещё что-то, уходила как в тумане.
Выкладываю, потому что хочется высказаться и выслушать ваших мнений

Показать полностью
13

Подтолкните в нужную сторону

Пишу больше для себя. Решила бросить слушать свои навязчивые желания. От слова совсем. Какие бы они не были. Пните меня, пожалуйста, в нужную сторону. Просто иногда так сильно накручиваю себя, что не могу уже работать. Пора заканчивать с этим.

7

Нужна помощь

Народ, особенно женщины, может кто сталкивался. Перед красными днями накрывает с особой силой, причём лютая чернь (смотреть расчлененку,, например). И это в виде навязчивых мыслей. Также в комплекте идёт постоянный внутренний диалог в стиле хочется сделать-не надо делать. Не помогает вообще ничего. Пью Сероквель 125 мг. Назначен ещё паксил 40 мг, но от него начинается дрожь в руках и дикая скачка мыслей.

Готова уже в дурку сдаваться. Останавливает только то, что из-за этого с работы выгонят (работа с формой допуска). Отчаяние полное. Пинка под зад что ли дайте.

863

ОКР в моей жизни

Скажу сразу, что это - не опытно-конструкторские работы :D, а обсессивно-компульсивное расстройство личности. Больше пишу для того, чтобы выговориться, так как, забегая вперёд - помощь мне уже оказывается.


Самое раннее воспоминание детства (мне примерно 4 года) - это как я подсчитываю по определённой системе слоги в словах, и числа в номерах машин. Конечно, тогда я не знал, что это ОКР, и прожил бОльшую часть жизни, полагая, что подсчитывать количество сделанных глотков чая - это норма, расставлять предметы в определённом сложном порядке - просто стремление к систематизации, а ставить предметы на обеденном столе так, чтобы они соприкасались друг с другом - своё вИдение гармонии.

В принципе, конечно, систематизация - хорошая штука. До тех пор, пока кто-то не нарушает её, и я, вместо того, чтобы просто расставить книги заново, перестаю на несколько месяцев к ним прикасаться и даже смотреть в их сторону - настолько это было шокирующе. Расставленные столовые приборы и покупки в корзине - тоже нормально, если только нет ощущения, что, если этого не сделать, рухнет мой мир (буквально). Подсчитывание слогов, в конце концов, стало просто утомляющим и мучительным занятием, так как система подсчёта постоянно изменялась, и надо было постоянно привыкать к новой.


Как выглядит собственно ОКР (по крайней мере, у меня, не претендую на что-то общее)? Вначале всегда возникает страх - пока что маленький звоночек. Как будто что-то толкает под руку. Неправильно стоЯт предметы. Продукты в корзине уложены не как в "тетрисе". Сказано ключевое слово. Надо переставить книги, уложить продукты, подсчитать слоги; по окончании совершить определённые жесты, иначе будет плохо. Это "плохо" - абсолютно иррационально; я прекрасно осознаю _умом_, что ничего не произойдёт, но страх только продолжает нарастать, пока, наконец, я не сдаюсь. Я всегда сдаюсь, и повторяю ритуалы для изгнания этого страха.


Сейчас пью таблетки... Что могу сказать. Мне уже всё равно, в каком порядке стоЯт чашки на столе и покупки в корзине, мне не нужно N раз повторять строки из песни при выходе из дома. Могу спокойно пить чай. Остальное, самые древние ритуалы, пока что присутствуют, но живётся уже куда легче.


Какой вывод можно сделать из моего текста? Ну, наверное, такой, что не стОит бояться идти на приём к врачу и затягивать с приёмом; необходимо обращать внимание на ритуализированное поведение у своего ребёнка.


П.С. Всем спасибо за то, что выслушали.

Показать полностью
18

ОКРщики всех стран, обьединяйтесь!

Замутила Лигу Окрщиков. Может, кому то поможет. Иногда высказаться нужно, а негде. Здесь можно рассказать о своих проблемах, успехах и неудачах лечения и борьбы с этой болезнью. Можно делиться приёмами, которые помогли, подоброму смеяться друг над другом.

Отличная работа, все прочитано!