Бунд
Интересно, только у меня под шумок с бунтом как-то много клубнички стало в ленте или это норма?
Интересно, только у меня под шумок с бунтом как-то много клубнички стало в ленте или это норма?
Всем привет! Не знаю как вам, а мне всегда было интересно как делают автомобильные шины. Я знал всего одно слово "вулканизация", но что оно конкретно означает, и что это за процесс такой я узнал только по счастливому случаю, когда меня пригласили на производство шин всем известной марки. Теперь меня просят рассказать как делают шины, что ж рассказываю. Думаю, для некоторых из вас это тоже будет интересно, ведь с шинами мы сталкиваемся каждый день, а вот как их изготавливают - знают далеко не все.
И еще кое-что: чукча не писатель.
И так, производство шин Michelin.
Предисловие. Место действия: Давыдово, Моск.обл.
Запуск производства новой модели шин далеко не быстрое занятие. Из штаб-квартиры во Франции присылают чертеж шины и паспорт с ее рецептурой, далее в работу включается отдел внедрения в производство новых типоразмеров. Тут учитывается всё: от оборудования на предприятии до климата региона. Затем производится пробная партия, которая проходит контроль на соответствие с присланными чертежами, если все в порядке, несколько сотен штук шин отправляется назад во Францию на испытания, оттуда уже дают добро на производство на других предприятиях.
По этим белым меткам производится контроль архитектуры шины — соответствие толщины слоев и профиля заданным параметрам. Таким образом режутся несколько шин из каждой партии для контроля качества
Приём ингредиентов.
Для создания автомобильной шины нам понадобятся: натуральный и синтетический каучуки, сажа, силика, акселераторы, масла и всевозможные секретные добавки, куда ж без них.
Брикеты натурального каучука
Отвечая на вопрос: отличается ли забугорное качество от нашего, - ответ нет. И в Польше, и в Германии, и в России используются одинаковые материалы от одних и тех же поставщиков. Любое отклонение пришедшего ингредиента от одобренных в штаб-квартире (Франция) параметров на любом заводе автоматически отправляет сырьё в хранилище отбраковки. Отбраковка помечается красным лейблом, запирается на замок и потом утилизируется тут же на фабрике, чтобы негодный продукт не попал в резиновую смесь даже случайно.
Смешение компонентов.
Когда приходит очередь готовить новую резиновую смесь для конкретной модели шин, сыпучие ингредиенты перемещаются на пост навески химических продуктов. Чтобы приготовить идеальный состав, необходимо смешать строго определенные объемы материалов. Но точные рецепты смесей являются коммерческой тайной, которую не знают даже сотрудники предприятия.
В компьютере с весами выбирается нужная марка резиновой смеси. Компьютер указывает оператору, какой ингредиент нужно отвешивать. Когда масса ингредиента будет соответствовать рецептуре, весы сообщат об этом оператору. Никаких фактических цифр на экране не показано — только прогресс-бар, который нужно заполнить, добавляя совком сыпучее сырье из контейнера. С каучуком дело обстоит аналогично, но взвешивание происходит в другом месте, а для жидкостей (масло и проч.) происходит автоматическая дозировка во время впрыска напрямую в миксер (резиносмеситель).
Желтый пакет сделан из пластика, который учтен в составе резиновой смеси. В миксер пакет отправится целиком
После загрузки в миксер всех материалов внутри машины включатся два горячих ротора, которые и превратят гранулированную химию и каучуки в первичный резиновый коктейль. На выходе из миксера получается горячее резиновое полотно.
Из полотна в заготовку для шины.
Перед тем, как отправить свежеполученное резиновое полотно дальше, из него вырезают образец и отправляют в лабораторию физических измерений. Там образцы тестируются до и после вулканизации. Например, одна машина натягивает тестовый образец, проверяя усилие на растяжение. Другая следит за перегревом от трения. Также резину изучают под микроскопом на предмет дефектов смеси. Если всё в порядке, резиновая лента получает так называемое освобождение, то есть разрешение на использование в производстве шин.
Уже растянутые вулканизированные образцы резины. Если с ними обнаружится проблема, партию резины тормознут
Чтобы сделать из резинового полотна нужный слой, его необходимо пропустить через экструдер, после чего полотно превращается в аккуратную резиновую ленту определенной формы. Один экструдер делает слой для установки бортовых колец, другой — уплотнитель для боковин, третий — заготовку для протекторной ленты.
Текстильный корд
Когда все необходимые для шины компоненты готовы, начинается сборка каркаса. На небольшой ролик, соответствующий посадочному диаметру колеса, поочередно наматываются бутиловый слой (отвечающий за непроницаемость воды, воздуха и т.д, по сути камера в бескамерной шине), текстильный корд, укрепляющие слои резиновых лент, надеваются металлические бортовые кольца и затем происходит заворот краев заготовки. На этом этапе оператор проверяет целостность каждого слоя.
Здесь ленты начинают отдаленно напоминать шину. В данном случае на бутиловый слой уже наложен текстильный корд и армирующие слои
После подворачивания краев получается вот такая заготовка
Следующая машина добавляет на заготовку два слоя металлокорда и другие резиновые ленты, в том числе протекторную ленту. От протектора в ней только название, а пока она представляет собой абсолютно гладкую поверхность — нужный рисунок протектора будет нанесен только на этапе вулканизации. Затем система роликов придает заготовке форму шины. Получившееся изделие называется бандаж.
Вулканизация.
Когда из цеха вулканизации поступает запрос на определенные бандажи, робот автоматически снимает с полок нужную партию и отправляет в тележки.
Так выглядит пресс-форма, в которой вулканизируется будущая шина
В каждый пресс устанавливаются пресс-формы с рисунком протектора будущей шины — на складе хранятся пресс-формы для всех моделей шин до r17. Все, что больше r18, если это зимние шины, на завод привозят из других стран на шиповку, но об этом чуть позже.
Оператор укладывает на машину два бандажа, сканер считывает с них штрихкод, подтверждая, что бандажи соответствуют загруженной пресс-форме, а затем механические манипуляторы поднимают бандажи и загружают их в машину. Как только заготовка оказывается на своём месте, вокруг нее начинают смыкаться сектора формы, а резиновая мембрана внутри надувается. Надуваясь с давлением 16 бар, она прижимает бандаж к пресс-форме, разогретой выше 140 °С. Чтобы в протекторе не образовались пузырьки воздуха, для его выхода предусмотрены микроотверстия, от которых на готовых шинах остаются небольшие резиновые ворсинки.
Остывшие летние или зимние шипованные шины поступают на пост проверки аспекта, где специалистом вручную изучается каждая произведенная заводом шина. Он смотрит подошву, удаляет облой, проверяет боковины и внутреннюю поверхность. Затем человек уступает место машине, которая прокатывает шину по большому ролику, ищет малейшие неровности и дисбаланс под нагрузкой, имитирующей массу автомобиля. Если шина не проходит хоть один из этапов контроля, она отбраковывается и направляется на утилизацию. Более того, пока шины с дефектами не уничтожат, годные шины из этой же партии не будут отгружены на склад хранения готовой продукции или в цех шипования, если речь идет о шипованных шинах.
Цех шипования.
После вулканизации зимние шины, если они стоят в производстве, попадают на пост шиповки. Процесс полностью автоматизирован: компьютер сам ищет отверстие под шип, называемое "альвеоль", контролирует глубину установки шипа. Но оператор все равно присутствует на посту, контролируя весь процесс, и при необходимости замеряет высоту посадки шипа. Но если по каким-то причинам машина дала сбой и пропустила несколько шипов(альвеоль не увидела камера, потому что отверстие залито водой, неправильно подобран рецепт и компьютер опять же не может найти то самое отверстие и еще куча всевозможных причин), то вызывается наладчик для наладки станка. А оператор, тем временем, обязан вручную вставить недостающие шипы специальным пистолетом.
Одна шина шипуется от двух до четырех минут, в зависимости от типоразмера, а r14 шипуется меньше минуты! Максимальный размер, который машина может ошиповать это 315/45 r21, на это потребуется, в среднем, 5 минут.
Далее готовые шины отправляются на очередные проверки, после которых паллеты с резиной отправляются уже заказчикам и на ваши автомобили.
Интересный факт №1: существует несколько видов шипов. У них разные размеры, предназначены для разных моделей шин. Для шин до R14 используются алюминиевые шипы. Больше 15го радиуса используют сталь. Коробки с шипами на завод привозят из других стран.
Интересный факт №2: если во время работы шип упал на пол, использовать его нельзя. Такие шипы безоговорочно отправляются в утиль.
Интересный факт №3: Зимние шины от 18го до 22го радиуса привозят в Россию чисто на шиповку, затем их отправляют назад и оттуда продают нам. Выводы о ценах делайте сами.
Интересный факт №4: новых сотрудников называют цыплята, потому что им выдают желтые футболки и они гуськом ходят по заводу за экскурсоводом :)
Работал я на шинном заводе. Зимой варили лето, летом варили зимнюю и привозили в наш цех на шиповку. Я работал контролёром, проверял уже готовые ошипованые колеса. За 12 часов смены мог напроверять до 2к колес, под конец смены голова гудела шо пепец. Сейчас я там не работаю, но у каждой машины подсознательно разглядываю шипы, а если на машине стоит наша резина, то радуюсь как ребёнок и ищу несоответствия в несколько раз внимательнее, хотя и понимаю, что с любыми дефектами естественно колесо заблокируют и оно не сможет покинуть цех до ремонта. А когда вижу в больших тц зимнюю резину других брэндов, первым делом иду поглазеть на неё, но зачем - я не знаю.
Это лето я планировал давно. Это была моя мечта. Мечта, как у многих людей, мечта совершить что-то, что выходит за все рамки дозволенного. Некоторые мечтают путешествовать, и я как раз из таких.
Неделя. Мне оставалась одна неделя на сбор вещей, проверки моего мотоцикла и упаковыванию багажа. Это был мой первый опыт путешествия на мотоцикле в одиночку. Тут настоящие адепты мотопутешествий будут плеваться, глядя на мой транспорт, ну и пусть. Я планировал проехать 760 километров, но вышло чуть больше тысячи. Маршрут был таков: 10:00, я стартую из подмосковного города Павловский Посад и тем же днем приезжаю в Переславль – Залесский, затем моя остановка в Ярославле, после него Кострома и наконец через Иваново я приезжаю домой. Итак, начну по порядку.
День 1. Старт. 29.07
8:00. Вещи собраны. Завтрак. Иду загружать багаж на мотоцикл. Еще раз все проверил. Я был уверен, что я взял всё необходимое еще со вчерашнего вечера, но лишний раз проверка не помешает. 10:00. Выезжаю из дома. Заправка и забрать заказ. На заправке вбиваю маршрут, который я и так знал, но решил, что поеду другим путем. Еще раз проверяю все ли работает. Черт, дополнительные фары не светят. Отходят контакты. Ведь дома все было нормально… 11:25. В путь. Путешествие началось. Мечта сбывается. Вот проезжаю мимо дома. А может ну его? Может свернуть домой? Но это же мечта! Много мыслей… Еду дальше. Уже ничего не вернуть. Поворот за поворотом, километр за километром все дальше от дома… Но все ближе к мечте. Впереди 200 километров до места назначения. Буду там через пару часов.
Плещеево озеро. Большое и красивое. Вокруг него ходит много легенд, люди разгадывают тайны появления «синего камня». Я уже был здесь пару лет назад, но сюда определенно стоит возвращаться вновь и вновь. Это место удивляет, затягивает, погружает в себя своей обворожительностью и не позволяет выбраться. А я и не сопротивляюсь. Залез в воду. После дороги залезть в чуть прохладное озеро заслуживает отдельного описания. Надвигается дождь. Погода сегодня не радует. Но я еще не знал, что ждет меня этой ночью… Вылезаю. Надо быстро собираться и уезжать.
После: гуляю по городу. Сквер. Вдоль ручья скамейки. Дети на качелях. Те, что чуть старше катаются на самокатах. Классная вещь. Подростки сидят чуть поодаль и что-то бурно обсуждают. Прислушался: ничего не понял. Ну да и пусть, я ничуть не расстроился.
Нужно искать место для ночевки. Выехал из города, по пути закупив необходимой провизии. Солнце давно за тучами и в воздухе висит водяная пыль. Проехал достаточно много, устал, пытаюсь найти место для привала. Темнеет. После долгих поисков наконец нашел. Ставлю палатку. Уже совсем темно. Налетел ливень. Палатка под деревьями, но это не спасало ее от дождя.
День 2. Дорога в Ярославль. 30.07
Ночь выдалась не самой приятной. Ливень то прекращался, то снова начинался. Внутри палатки сыро. Замерз. Прислушивался к каждому шороху. Из-за шума дождя ничего не разобрать, что происходит вокруг. Уснул только под утро.
-Валера, смотри, мотоцикл!
-Вижу. Там еще и палатка стоит. Поехали отсюда, не будем мешать.
И на том спасибо, подумал я. 8:00. Уже не к чему спать. Сегодня у меня 180 километров пути до Ярославля, а там еще и по городу ездить. Встаю, вытаскиваю палатку на утреннее солнце. Снял чехол с мотоцикла. По запотевшему зеркалу ползет слизняк, оставляя за собой извилистый след. Забавно.
Завтрак. 10:00. Выезжаю. Дорога успела высохнуть, но воздух еще холодный, поэтому продолжаю мерзнуть.
По пути становится жарко. Остановился на заправке купить воды. Дальше ехать стало комфортнее. Машины, дороги, леса, километры: все мимо.
Ярославль. Сижу в кафе на веранде. Подошел местный мужичок.
-Путешествуешь?
-Есть такое.
-Я тоже мотоциклист. Мы тут местные собираемся по вечерам, если хочешь подтягивайся. Можем в Ростов сгонять, там паб есть. Хозяин всегда рад будет.
-Спасибо за приглашение. Постараюсь подкатить.
После обеда поехал заселяться в хостел. С первого раза не получилось: дверь никто не хотел открывать, я решил зря время не терять и сразу направился в центр. Приметил места, которые хочется посмотреть побольше и на легке, а не со всеми вещами как сейчас.
К слову, с местными ребятами я так не встретился. К вечеру опять заморосило, да и усталость дает о себе знать: город смотрел ногами.
День 3. Продолжение. 31.07
Путем странствий по кухне хостела была обнаружена приставка с RDR2. Игра сыграна, так сказать. Отправляемся дальше. День обещает быть.
Любителям босодзоку на минималках
Вечер. Местечко довольно уютное. В этот день меня больше всего поразил аттракцион в детском парке с которого играли Rammstein, AC/DC, Linkin Park и многое другое. #ябпокатался
День 5. Костромские движения. 02.08
Снова хостел. Задний двор засажен газоном. Стоят столики. Рядом детская площадка, на которой, к слову, было достаточно много детворы. Видимо, они сюда приехали в придорожное кафе, потому что в хостеле я их не видел и жил практически один. Кстати, как и в Ярославле. Пандемия все-таки.
А вот такие цены в местной сырной лавке:
День 7. Заключение. 04.08
Завтрак. Стандартный завтрак в большинстве гостиниц, хостелов и тому подобных. (Извиняюсь за качество фото) Я вообще удивился, что в этом хостеле подают завтраки, причем бесплатно. Ах да, забыл сказать, общей кухни тут нет. Только местное кафе, в котором цены заставляют биться сердце чаще и ненароком думаешь, что в макдоналдсе питаться дешевле. Скажу честно, именно там я и хотел завтракать, но что-то меня подтолкнуло зайти в это кафе. Официант спросил про количество порций. Моим больным и сонным мозгом я сначала не понял, что она имеет ввиду, но потом до меня дошло. Что ж, день начинается хорошо.
Фотографий в Костроме я особо не делал. Решено было полностью погрузиться в атмосферу города.
Дальше рассказывать нечего от слова совсем. Дорога до дома в 300 с лишним километров. Приложу фото на обратном пути и буду закругляться.
Итог.
Дней прожито: 7.
Километров проезжено: 1013, 7.
Бензина потрачено: 30 литров.
Расход: в среднем 3 на 100.
Денег заплачено: 15000 руб.
Удовольствия получено: много.
Мотоцикл: Zongshen 125-50.