borsch101

borsch101

Пикабушник
1469 рейтинг 22 подписчика 4 подписки 17 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
19

Каботаж: вижу берег, плыву! Не вижу – тону!

Каботаж: вижу берег, плыву! Не вижу – тону!

На днях выиграл кубок в очередной регате! Ну как в регате? Скорее – в каботаже. Каботажное плавание – это на судне вдоль берега. Как говорится, вижу берег – плыву, не вижу – тону!

Тонуть меня учил еще дед, морской офицер: бросал в воду, как якорь, кричал “вдоль берега плыви, руками-ногами работай”, но я “путал берега” – нос, как баба, пальцами зажимал, исполнял только что-то типа синхронного плавания – вверх ногами там…, круги по воде пускаю…

С тех пор он со мной и не разговаривал, потому что таких, как я, на флоте за мужиков не считают. Сексист старый!

Старшая сестра, наоборот, – мастер спорта по этому самому синхронному плаванию. Ноги – стальные канаты, руки – морские узлы! Все, как любят моряки. И это у них – синхронно! В смысле, взаимно. Одна любовь, на всю жизнь.

Всех ее морских крашей я не видел. Но немногочисленную команду белоснежной яхты, на которой сестра вернулась из множественного оргазма, помню четко.

Загорелые, мускулистые, друг с друга пылинки аккуратно сдувают и гроздья женщин уверенно смахивают. Именно тогда твердо решил – стану морским волком, на худой конец, назло деду – метросексуалом!

В метро, естественно, ездил много, часто, иногда очень сексуально. В час пик концентрация милых, желанных, пахнущих Живанши... потных людей превышает все стандарты фильмов для взрослых.

Взрослым себя осознал, когда впервые пришел в военкомат. Военком заценил мою приталенную рубашку, подвороты на узких джинсах, принюхался к парфюму “свежий бриз”:
– На самокате приехал?! – и, не дожидаясь ответа, приписал в морскую пехоту. – Там из тебя человека сделают!

Я так обрадовался, что немедленно поступил на факультет “инструменты и приборы”. С отсрочкой и военной кафедрой, естественно.
– Здесь тебе будет и пехота, и пахота! И другие виды извращений с любыми приборами, – успокоил начальник кафедры.

Диплом давно уже получен, работаю на складе, подальше от воды. Но часто снится один и тот же кошмар.
Я кричу деду:
— Капитан!
— Что?
— Якорь всплыл!
— Хммм… Хреновая примета… Запаски-то нет!
Я тут же просыпаюсь – в холодном поту и горячим желанием отдать психоаналитику две-три зарплаты.

Чтобы не сойти с ума, по бесплатному совету друга, решился получить корки капитана яхты! Как говорится, клин клином вышибают!

Мероприятие не из дешевых…
Собрал все долги – нет теперь у меня ни друзей, ни дешевых психотерапевтов!
Урезал жёнины расходы “на ноготочки” – вон, учись, кошка на когтеточке сама справляется!
Разбил детскую копилку – пусто!
– Деньги ГДЕ?! – знаете правильную рифму?
– В… криптЕ!!!
Сыну десять, а он всё в биткоин перевел, прикиньте?
Спросил его задушевным дедовым голосом – Тонуть умеешь? Сразу всё на карту вернул. Генетическая память, мать ее!

Снова приснился дед: утонуть в море – верное решение, всяко лучше, чем умереть от старости или пьянки в гараже.
О, гараж! Спасибо, дед, сам бы не вспомнил про этот актив. Важных вещей в нем не обнаружил, но ничего и не выбросил, даже коробку с надписью “на выброс”…
Всё отвез на специальный склад. За хранение плачу недорого, пустой гараж сдаю хорошему человеку за хорошие деньги!
Разницу – от жены прячу! Разница весьма приятна – за полгода накопил заветную тыщу евро. Жаль только, дед всего один гараж оставил. Было бы три – на целую яхту бы хватило.

Всё, иду в школу яхтсменов! С этого момента – я суровая элита! Настоящий морской волк!
Тыквенный раф на миндальном молоке теперь на дух не переношу! Потому что те, кто дают молоко, мяса не едят!!!

Я вот как себе представлял? Яхта с туго набитыми ветром парусами уверенно рассекает водную гладь, с трубкой в зубах ты стоишь у штурвала. Весь мир восхищается тобой!
А на деле – ты карась, и постоянно драишь каюту капитана, да еще и в концах путаешься.

Морской конец от альпинистского узла отличаете? Я тоже нет! Пока учился, понял одно – «Камасутру» и пособие по вязке морских узлов писал один и тот же человек.
Минимум, подполковник МЧС!!!
Потому что – одно дело привязать жену к кровати! Всё всем нравится, все довольны!
И совсем другое – отвязать… Дважды уже на помощь бригаду спасателей вызывал! Пару дней спустя…

Спустя неделю после начала практики – первое нормальное задание, при помощи секстана определить наше местоположение. Тут главное не путать: секстан – это прибор, а сектанТ – это Свидетель Иеговы, который звонит во все двери подряд, а на него с прибором клали!
Но есть ещё и сексист – капитанша, которая постоянно орет: твоё, умник, местоположение – на камбузе! Это чё, теперь бабы мужиками на кухне командуют?

Короче, практика закончилась, практически, не успев начаться. Выходил на берег уже дипломированным капитаном – заветная корочка в руках, руки в мозолях, соль морская в бороде…
Жаль, только не предупредили, что за тыщу евро в море учат только “ходить”!
– А как же плавать?!
– А плавает, известно что… Да еще и не тонет!

Вот и хожу теперь вдоль берега в каботаже! Вижу берег - плыву, не вижу - тону! Зато все кубки мои!

Показать полностью
44

Чей борщ: украинский или русский?

Споры об этом стары как само блюдо. В сети они не только не утихают, но наоборот разгораются всё сильнее и даже могут сравниться по накалу со спорами о том, чей Крым.

Так откуда все-таки он взялся? По одной из версий, борщ варили еще древние римляне, а точнее служившие в их войске даки - представители древнего племени фракийцев, народа с территории современной Болгарии и Румынии.

Римские гарнизоны, включая воинов-даков, обосновались в Крыму в начале первого тысячелетия, и в их рационе уже тогда была похлебка из мяса и овощей, обязательно содержащая капусту и свеклу. Так что если верить этой исторической байке, то понятно, почему спор о том, чей борщ, сравним по масштабам со спором, чей Крым!


Но есть и другая версия прибытия борща на территорию Российской империи – со стороны Румынии и Молдавии, исконных дакийских земель. В румынском языке слово «борщ» означает «хлебный квас», и его действительно применяют там в составе блюда.

Поскольку румынские цыгане – крупнейшая цыганская община Европы, вполне возможно, что именно эти кочевники разнесли рецепт по всему славянскому миру, а потому давайте прекратим все споры и будем считать борщ цыганским))).

Если опустить исторические факты и вернуться к тому, что русский и украинский борщ – это самостоятельные блюда, то будет уместным перечислить их ключевые различия.


Кто-то укажет на старое сало, которым надо заправлять борщ в конце, кто-то отметит тип капусты, кто-то настаивает на обязательном использовании сладкого перца…

Есть еще множество нюансов, которые происходят из того, что наши мамы повторяли рецепты наших бабушек, а они – своих прабабушек, и в каждой семье сформировались индивидуальные рецепты и предпочтения, которым следуют потомки и, естественно, считают самыми правильными.

Проведя достаточно глубокое исследование, я выявил 11 основных различий между украинским и русским борщом. Ниже приведу 3 главных, а чтобы узнать оставшиеся 8, придется посмотреть ролик (уж извините, пост и так слишком длинный!).


1. Главный ингредиент: свёкла (по-русски) или буряк (по-украински).

И здесь дело не в различии наименований, а в сорте. Истинные знатоки украинского борща утверждают, что «борщевой» буряк, из которого он готовится, имеет белый цвет с небольшими розовыми прожилками, а тот сорт, который привыкли использовать русские (и большинство других народов, готовящих борщ), украинцы кладут только в винегрет.

Русские и здесь не отличаются особо эмоциональным восприятием этого факта. По большому счету им все равно, какой там сорт, а «борщевого буряка» многие и не видели отродясь. Хотя надо отдать должное – в Краснодарском крае и на Ставрополье тоже знают этот специальный буряк и используют его в своих борщах.

2. Мясо для бульона

Считается, что украинский борщ на свинине, а русский – на говядине. Откуда растут ноги у этой теории, совершенно непонятно, потому что еще три-четыре десятилетия назад в деревнях жили голодно, и никакого мяса (за исключением курицы, солонины и сала) в ежедневном рационе не предполагалось.

Никто не рубил корову или свинью просто «на борщ», поросят зачастую выращивали «вскладчину», рубили по праздникам и делили на всех соседей.

Таким образом, борщ могли готовить на курятине или солонине. Когда с мясом стало проще, возможно, и возникло это представление о «правильном» борще на том или ином его виде, и коль скоро украинцы любят сало, им приписали свинину.

3. Цвет борща

На Украине в борщ добавляют и свежие помидоры, и домашнюю томатную пасту, и помидорный сок, причем как для вкуса, так и для придания цвета (ведь, как мы помним, свеклу они кладут бело-розовую). Обилие помидоров придает борщу «червонный» (ярко-красный) цвет.


В русском борще помидоры в большом количестве не используются, иногда кладут пасту, но цвет формируется как раз за счет свёклы, тушенной с уксусом или иной кислотой. Такой цвет можно назвать свекольно-рубиновым.

Еще восемь отличий, как я писал выше, найдете в видеоролике! Он открывает большую серию постов на тему борщемании – в моих планах сварить 101 разный борщ за год, отснять процесс и результат, рассказать о популярных рецептах, региональных особенностях, бабушкиных лайфхаках, советах современных поваров и т. д.


Так что весь мой аккаунт отныне будет посвящены искусству борща. Приятного просмотра!

Показать полностью 5 1
9

А многие и не знают, что lohi – это просто лосось на финском!

Традиционное финское рыбное блюдо Loimulohi – копченая особым способом рыба на доске. Обычно для приготовления этого блюда используется филе лосося или форели.


Готовится рыба очень просто, а по вкусу значительно насыщеннее и нежнее обычной закопченной рыбы. Рыба, томленая на доске, и на столе выглядит очень аппетитно.

Это не только финское блюдо. На протяжении сотен лет индейцы Америки использовали доски из красного канадского кедра, гикори и клена для приготовления рыбы. Сейчас многие гурманы вновь открывают для себя этот рецепт. Вкус свежей рыбы усиливается дымчатым ароматом, добавляя сочности.

Приготовить рыбу таким способом можно и на собственной кухне, в обычной духовке!


Loimulohi  же – это финский рецепт приготовления рыбы, при котором филе лосося прикрепляют к доске с помощью деревянных клиньев или металлической решетки. Доску располагают у открытого огня и томят рыбу до полной готовности.

Показать полностью 1
131

Шурпа по-итальянски или оссобуко по-узбекски?

Что получится, если для приготовления шурпы использовать говяжью голяшку – оссобуко?

Osso buco – переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно, если распилить голяшку поперек, то на срезе будет полая кость, окруженная мясом. Но эта кость не пустая: в ней мозг. И если это мясо с костью правильно приготовить, получится ароматное, нежное и одновременно упругое мясо во вкуснейшем соусе.

Шурпа по-итальянски или оссобуко по-узбекски?

А шурпа – просто суп на узбекском. Густой, жирный, насыщенный ароматами специй и трав. В разных странах известен под такими названиями, как чорба, шорпо или сорпа. В рецепт входят жирное мясо, крупно нарезанные овощи, специи, а иногда и фрукты.


В узбекской кухне шурпа имеет два способа приготовления: шурпа кайнатма (варить) и шурпа ковурма (жарить).

Во втором варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Перый вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне.


Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины, тогда бульон получается наваристым, густым и идеально сочетается с укропом и кинзой.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья.

Показать полностью 1 1

Стейк скёрт с соусом чимичурри

Скёрт-стейк вырезается из внутренней части диафрагмы быка. Поэтому очень сочный и нежный. Приготовить его достаточно просто на любой жарочной поверхности.

К этому мясу рекомендуется соус чимичурри, родом который из Аргентины. И давно уже стал частью кулинарной традиции всей Латинской Америки.

Слово chimichurri отсутствует в любом словаре мира и известно только как имя соуса. Наиболее распространенная версия гласит, что оно пошло со времен захвата англичанами королевства Рио-де-Ла-Плата, бывшего ранее испанской территории.

Посаженные по тюрьмам испанцы и индейцы требовали приправ на жуткой смеси местных наречий, испанского и английского. Звучало это как «че-ми-карри», что и трансформировалось со временем в чимичурри.

227

Шашлык в финской свече. Оригинальный способ жарки.

Финская свеча — наиболее распространенное название костров, разводимых внутри специально подготовленного бревна или между несколькими совмещенными бревнами, стоящими вертикально. В ходу также названия – индейская свеча, шведская свеча, таежная свеча и волья.


Аутентичное же название "Рааппанан Ракатули", что на русском примерно означает "разделённый костёр Рааппона". В честь изобретателя финна Аро Рааппона.

Коренные сибиряки тут же начнут спорить, дескать, их предки разводили такие костры ещё сотни лет назад. И называли их таган или пенша. Охотно верю, но у финнов, похоже, с маркетингом гораздо лучше)))

Про то, как правильно называется мясо, приготовленное на углях, и какой народ первым использовал такой метод, даже касаться не буду. Дабы, не разжигать...


Лучше разжечь вот такой костер и без всяких лишних телодвижений приготовить в нем отличный шашлык!!!

Или хоровац, или мцвади, или шиш-кебаб, а то и просто – барбекю. Кому как больше нравится)

Для любителей многа букафф добавлю информации о разнообразии таких костров.


1. Расколотое надвое бревно.

Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь.

2. Бревно, расколотое на четыре части .

Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно.

3. Расколотое бревно, скрепленное проволокой.

Аналогичен предыдущему, но все части полена скрепляются между собой проволокой. Костер такой горит менее интенсивно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине данный вариант не может выполнять роль эффективного обогревателя.

4. Бревно с продольными пропилами.
Внутри толстого полена делается от двух до четырех продольных пропила на глубину 2/3 или 3/4 длины полена. Пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный костер может быть перемещен на новое место даже в процессе горения и, в отличии от большинства других вариантов финской свечи, не оставляет на земле кострища, если только прогоревшая верхняя часть не упадет на грунт.

5. Бревно с двумя отверстиями.

Это вертикально поставленное полено, в котором просверлены два отверстия — одно глухое сверху вниз через сердцевину на 3/4 длины полена, а второе сбоку на высоте 1/4 от основания полена. Отверстия между собой соединены. Верхнее отверстие служит для отведения дыма и огня, а боковое — для притока свежего воздуха к огню. Такая свеча не получила широкого распространения ввиду сложности – не всегда под рукой есть буравчик.

6. Три бревна, поставленные рядом.

Этот вариант представляет из себя три толстых (или четыре более тонких) полена, поставленных на торец и прислоненных друг к другу. Огонь горит между поленьями. Фактически, костер напоминает классический «шалаш» с очень плотно приставленными друг к другу поленьями. Разжигается такой костер проще некоторых других вариантов и горит дольше. Его при необходимости легко потушить, просто отодвинув поленья одно от другого.

Всем светлых горячих костров и вкуснейшего мяса!!!

Показать полностью 6 1

И снова про сырое мясо

Не знаю, читали ли авторы комментарии к предыдущему посту https://pikabu.ru/story/prozharka_steyka_kakuyu_predpochitae... ,

который вызвал бурю эмоций по поводу непрожаренного стейка...

Но они выпустили ролик с рецептом тартара. Кто не в курсе, это блюдо высокой французской кухни из совершенно сырой говядины.

В истории практически любой национальной кухни найдется блюдо из сырого мяса или рыбы. Некоторые из них хотя бы маринуются в кислой среде.

Например, латиноамериканское севиче – мелко нарезанную сырую рыбу, маринуют в течение 15 минут в соке лайма. После этого добавляют нарезанный кольцами красный лук и острый перец. За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.

Но, в основном, в этих блюдах просто используются сырые ингредиенты.

В Италии – карпаччо. В оригинальном рецепте которого мясо перед нарезкой не замораживается, а соус состоит из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца.

В Корее – саннакчи. Приправленный кунжутным маслом ЖИВОЙ осьминог. Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Причем зачастую в горле и желудке едока.

Про нашу сибирскую строганину из лососевых рыб или оленя, думаю слышали все. И да, она тоже просто сырая. Только замороженная.


Особо отличились немцы. Они свой меттбрётхен готовят из сырой свинины. Фарш приправляют луком, солью, черным перцем, а также чесноком или тмином. Подают, правда, исключительно в день изготовления на булке или хлебе.

Про японцев же, которые употребляют всё подряд в сыром виде, можно было бы и не вспоминать.


Но! Прежде чем писать комменты "фу", "какая гадость" и "тебя что, в детстве не учили, что сырое есть нельзя", ответьте, суши когда в последний раз заказывали?!)))

Показать полностью 4
3

Прожарка стейка. Какую предпочитаете?

Авторы ролика поднимают интересующий многих вопрос – можно ли считать прожарку "с кровью" пригодной для еды)

Вообще, по классическим канонам различают четыре основных (Blue, Rare, Medium и Welldone), и две дополнительные (Medium rare и Medium well), степени прожарки, которые в свою очередь делятся на две большие группы – от средней и выше, и «сырые» - от средней и ниже.

По статистике свыше 60% стейков во всём мире употребляется в средней прожарке (Medium). К Well done многие относятся презрительно. Американские официанты стейк-хаусов шутят: если ты хочешь заказать Well done, то лучше съешь свою подошву. И, действительно, во многих заведениях мира и в России её принципиально даже не подают.

Наши соотечественники часто просят прожарку “с кровью”, имея ввиду Blue или Rare.
Другие же возмущаются, как можно есть сырое мясо?
Да еще и кровь из него пить...

Так есть ли в стейке кровь?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!