Шашлык в финской свече. Оригинальный способ жарки.
Финская свеча — наиболее распространенное название костров, разводимых внутри специально подготовленного бревна или между несколькими совмещенными бревнами, стоящими вертикально. В ходу также названия – индейская свеча, шведская свеча, таежная свеча и волья.
Аутентичное же название "Рааппанан Ракатули", что на русском примерно означает "разделённый костёр Рааппона". В честь изобретателя финна Аро Рааппона.
Коренные сибиряки тут же начнут спорить, дескать, их предки разводили такие костры ещё сотни лет назад. И называли их таган или пенша. Охотно верю, но у финнов, похоже, с маркетингом гораздо лучше)))
Про то, как правильно называется мясо, приготовленное на углях, и какой народ первым использовал такой метод, даже касаться не буду. Дабы, не разжигать...
Лучше разжечь вот такой костер и без всяких лишних телодвижений приготовить в нем отличный шашлык!!!
Или хоровац, или мцвади, или шиш-кебаб, а то и просто – барбекю. Кому как больше нравится)
Для любителей многа букафф добавлю информации о разнообразии таких костров.
1. Расколотое надвое бревно.
Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь.
2. Бревно, расколотое на четыре части .
Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно.
3. Расколотое бревно, скрепленное проволокой.
Аналогичен предыдущему, но все части полена скрепляются между собой проволокой. Костер такой горит менее интенсивно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине данный вариант не может выполнять роль эффективного обогревателя.
4. Бревно с продольными пропилами.
Внутри толстого полена делается от двух до четырех продольных пропила на глубину 2/3 или 3/4 длины полена. Пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный костер может быть перемещен на новое место даже в процессе горения и, в отличии от большинства других вариантов финской свечи, не оставляет на земле кострища, если только прогоревшая верхняя часть не упадет на грунт.
5. Бревно с двумя отверстиями.
Это вертикально поставленное полено, в котором просверлены два отверстия — одно глухое сверху вниз через сердцевину на 3/4 длины полена, а второе сбоку на высоте 1/4 от основания полена. Отверстия между собой соединены. Верхнее отверстие служит для отведения дыма и огня, а боковое — для притока свежего воздуха к огню. Такая свеча не получила широкого распространения ввиду сложности – не всегда под рукой есть буравчик.
6. Три бревна, поставленные рядом.
Этот вариант представляет из себя три толстых (или четыре более тонких) полена, поставленных на торец и прислоненных друг к другу. Огонь горит между поленьями. Фактически, костер напоминает классический «шалаш» с очень плотно приставленными друг к другу поленьями. Разжигается такой костер проще некоторых других вариантов и горит дольше. Его при необходимости легко потушить, просто отодвинув поленья одно от другого.
Всем светлых горячих костров и вкуснейшего мяса!!!
Мясо. Коротко и ясно.
1.8K постов13.2K подписчиков
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.