biostasis
GPT-3 для NPC будущего
Разработчики многопользовательской VR-песочницы Modbox объединили платформу распознавания голоса Windows Speech Recognition, нейросеть от компании OpenAI - GPT-3 и систему синтеза естественной речи Replica. Всё ради уникального демо первых NPC с искусственным интеллектом.
Перемотайте на 4 минуты 25 секунд, чтобы посмотреть на общение между двумя NPC под управлением ИИ.
Корпорация Microsoft, которая инвестировала 1 миллиард долларов в OpenAI, обладает эксклюзивным правами на исходные коды и коммерческое применение модели GPT-3, потому вряд ли подобная технология будет реально применяться в самом Modbox. Но это видео-демо по прежнему отличный способ посмотреть на будущее NPC в играх. Языковые модели будущего могут изменить сам подход к геймдизайну и создать целые новые игровые жанры.
Эти неприятные паузы между вопросом и ответом NPC из-за того, что и модель GPT-3 и система синтеза голоса Replica - обе являются облачными технологиями. Будущие модели, запущенные на устройствах пользователей смогут преодолеть эту задержку. Google и Amazon уже включают специализированные чипы в некоторые устройства для умного дома, чтобы сократить задержку у цифровых ассистентов.
Как это возможно?
Книги, фильмы и телепрограммы все крутятся вокруг персонажей. Но в нынешних видеоиграх и VR-аттракционах вы не можете напрямую общаться с персонажами вовсе, или можете выбирать только из заранее прописанных ответов в диалоговом дереве.
Прямое общение с виртуальными персонажами и получение убедительных ответов, вне зависимости от вопроса, ещё совсем недавно было невозможно. Но недавний прорыв в технологиях машинного обучения делает эту идею наконец-то достижимой.
В 2017, подразделение по разработке ИИ Google представило новый подход к языковым моделям, под названием Транфсормеры. Новейшие модели машинного обучения на тот момент и так уже использовали концепцию внимания, чтобы получать лучшие результаты, но новый подход был полностью построен вокруг этой концепции.
В 2018 году, профинансированный Илоном Маском стартап OpenAI использовал подход Google при создании своей новой языковой модели общего назначения, названной Generative Pre-Training (GPT) и обнаружил, что GPT способна предсказывать следующее слово во множестве предложений, и может отвечать на некоторые вопросы со множеством вариантов ответа.
В 2019, OpenAI усложнил эту модель более чем в 10 раз в GPT-2. Они обнаружили, что это "усложнение" серьёзно улучшило возможности системы. Давай GPT-2 всего несколько предложений в качестве ввода, она теперь была способна писать целые эссе на почти любую тему, или даже производить грубый перевод. В некоторых случаях, вывод системы был неотличимым от человеческого. Из-за возможных последствий, OpenAI изначально решила не выкладывать модель в общий доступ, что привело к обсуждению в СМИ и спекуляциях о возможных социальных последствиях применения продвинутых языковых моделей.
У GPT-2 был 1.5 миллиард параметров, но в июне 2020 OpenAI опять усложнила модель, доведя количество параметров до 175 миллиардов в GPT-3 (использовавшейся в этом демо). Вывод GPT-3 почти всегда не отличим от человеческого.
Технически, у GPT-3 нет реального "понимания" (хотя, философские обоснования этого термина, все ещё обсуждаются). Порой GPT-3 может выдавать бессмысленные или предвзятые результаты. Исследователям все ещё предстоит найти механизмы решения подобных проблем, например "проверки на смысл", прежде чем подобные модели найдут применение в потребительских продуктах.
Оригинал статьи на английском
Старый комикс на новый лад
Все права @Chiliktolik
Ссылка на оригинал - Государство и цензура
Ответ на пост «Женская версия Павлика Морозова»1
А их пример такой же заразительный как и советский.
"- Привет дядя, увидел что ты участвовал в погромах в Вашингтоне. Я помню что ты сделал пост в Фейсбуке, мол BLM это террористическая организация. Что же, так как ты сейчас считаешся террористом, то я счёл своим гражданским долгом передать информацию о тебе в ФБР. От мирного протеста, к жестокому и вероломному гандону, все что мне осталось сказать тебе, "пусть тебя вз*бут"
- ШОЗАНАХ"
А сколько гордости и иронии. Да, дело Павлика Морозова живёт. Или пора уже осовременить его и назвать сей эффект в честь дамочки что первая начала флешмоб "Сдай родственника - спаси Демократию"?
Вылеты в приложении под Android
@SupportTech, впервые обращаюсь к вам, потому постараюсь описать поточнее. Попытка ответить на свой же комментарий (попытка обращения к @SupportTech без создания поста), отредактировать его (основная проблема) приводит к вылету приложения на платформе Android 10. Телефон Xiaomi A2. Одно обновление пропущено. Рута нет. Если нужно, могу запустить Logcat.
Шаги для повторения - создать комментарий, попытаться редактировать из меню "Комментарии".
Биошок и Одесса
Специальные аппараты по продаже медицинских масок и перчаток начали устанавливать в одесских супермаркетах. Об этом сообщает «Думская».
Так, одна пара перчаток стоит 20 гривен. (55 рублей)
Маски идут по той же цене, но в некоторых магазинах можно купить только комплект из двух штук за 40 гривен. (109 рублей)
Еще одна проблема маскоматов — они принимают только наличные.
Где-то я это уже видел
Урегулирован ли спор?
Был тут недавно пост, что мол учёные все, окончательно сказали кто умнее, кошки или собаки - Собака и кошка — какое животное умнее? Спор окончательно урегулирован
Думаю стоит кое что добавить. И буду рад если кто нибудь скинет исследование на эту тему по собакам.
Пара японских учёных - Ацуко Сайто и Казутака Шинозука решили узнать, действительно ли коты отзываются на свою кличку, или можно их обмануть похожим словом?
Японцы провели несколько экспериментов и «поговорили» в итоге с 78 кошками, из которых одни проживали у своих хозяев, а другие находились в «общем пользовании» - их держали в так называемы кошачих кафе (cat cafе), выпуская к посетителям. И тем и другим давали прослушать несколько очень похожих слов. Одно являлось кличкой, а четыре других — были ей созвучны. Скажем, кошка по имени Мурка могла услышать: «Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка» - слова одной длины и с одинаковым ударением. Их произносили либо хозяева либо служащие, которые постоянно ухаживали за питомцами. То есть, люди хорошо знакомые кошкам.
Далее экспериментаторы, обращаясь к кошке, «смешивали» ее кличку с кличками других кошек из числа, проживающих вместе с ней в cat cafе. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами — кошек «звали» совершенно незнакомые им люди.
Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова не реагировали. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали головы. И то и просто подходили к зовущему.
И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели.
Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения к нему — мол, «Звали, хозяин?», а в надежде что-нибудь получить — вкусняшку или что бы за ухом почесали хотя бы.
В зависимости от степени заинтересованности кошки реагировали по разному, однако ученые пришли к выводу, что большинство котов способны отличить свое имя от похожих и это значит, что у них есть способности к пониманию человеческой речи.
Как видим, коты неплохо справляются с такой сложной задачей, как распознавание речи, даже со своим "меньшим" количеством нейронов.
ссылка на исследование https://www.nature.com/articles/s41598-019-40616-4
Карантин
Вот так проходит карантин и самоизоляция в Одессе
Комментарии тоже есть. Один вопрос, если все такие сознательные, то кто же там стоял?
Ссылка прилагается (если кому-то нужно): https://dumskaya.net/news/verbnoe-voskresene-v-odesse-pustay...