Znaniya.com

Znaniya.com

Аккаунт по истории - это страница, посвященная изучению исторических событий, периодов и личностей
Пикабушник
Дата рождения: 01 февраля 2000
поставил 6 плюсов и 0 минусов
135 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 7 постов 0 в горячем

10 фактов о Пирамиде Хеопса

Пирами́да Хео́пса или Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет.

10 фактов о Пирамиде Хеопса Археология, Древние артефакты, История (наука), Краеведение, Пирамида, Фараон, Древний Египет, Архитектура, Достопримечательности, Пирамида Хеопса, Египетские пирамиды, Семь чудес света

Интересные факты о пирамиде:

1. Пирамида Хеопса является самой большой из всех египетских пирамид и одним из Семи чудес древнего мира.

2. Построена в районе Гизы около 2560 года до н.э. во времена фараона Хеопса.

3. Высота пирамиды составляет около 146 метров, а ее стороны имеют длину около 230 метров.

4. Для строительства пирамиды использовалось около 2,3 миллионов блоков из камня, каждый весом примерно от 2,5 до 15 тонн.

5. Пирамида Хеопса была покрыта белым известковым слоем, который с течением времени был разрушен.

6. Внутри пирамиды находится гробница фараона Хеопса, хотя она была разграблена задолго до наших дней.

7. Изначально пирамида Хеопса была покрыта гладким каменным облицовочным слоем, который также был разрушен.

8. Считается, что строительство пирамиды заняло около 20 лет и требовало труда тысяч рабочих.

9. Пирамида Хеопса имеет несколько внутренних коридоров и пассажей, включая "Великую галерею" и "Королевскую камеру".

10. Пирамида Хеопса была исследована археологами и учеными с начала XIX века, но многие тайны ее строительства и назначения до сих пор остаются не разгаданными.

Показать полностью 1

Модная болезнь

Нам сегодня это кажется диким, но всего полтора века назад в Европе существовал культурный феномен «модных болезней», которые повышали привлекательность человека, ими страдающего у противоположного пола. Если это плюс-минус понятно хотя бы на примере почечной недостаточности (там лицо действительно приобретает некоторую «интересность»), то в связи с туберкулезной бледностью / румянцем — это, конечно, чистое безумие.

Модная болезнь История (наука), Научпоп, Цивилизация, Туберкулез, Болезнь

Загадка истории: Парадокс Салинса

Загадка истории: Парадокс Салинса История (наука), Загадка, Парадокс, Древние люди, Земледелие, Собирательство, Охота, Неолит, Древний мир

Маршал Салинс - американский антрополог, изучавший проблемы первобытного строя. В своей книге "Экономика каменного века" ученый показал, что переход от охоты и собирательства к земледелию был не так уж и необходим. Во многих частях земли древние охотники и собиратели чувствовали себя вполне комфортно - охота и собирательство приносили гораздо больше материальных благ, чем земледелие на первых порах его развития. Более того, присваивающее хозяйство требовало даже меньше усилий, чем земледелие. Так почему же люди вдруг стали переходить к производящему хозяйству, если и в условиях охоты и собирательства они чувствовали себя не просто хорошо, но даже лучше, чем на начальных этапах развития цивилизации? Это - настоящая загадка истории.

Показать полностью

Правда ли, что Михаил Кутузов носил повязку на глазу?

Правда ли, что Михаил Кутузов носил повязку на глазу? История России, История (наука), Михаил Кутузов, Отечественная война 1812 года, Мифы, Правда или ложь, Незнание

4 августа (24 июля по старому стилю) 1774 года Михаил Кутузов получил рану в голову. Пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза. Но полководец никогда не носил черной повязки — это художественный вымысел кинематографистов.

Показать полностью 1

Возникновение искусства и религиозных верований

1. Как была найдена пещерная живопись. Долгое время учёные не знали о том, что среди первобытных людей были искусные художники, создававшие красочные рисунки.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

Более ста тридцати лет назад такие рисунки открыл один испанский археолог. Он производил раскопки в пещере Альтамира в Северной Испании. Однажды археолог взял с собой свою маленькую дочь. Пока отец копал землю, девочка прошла в глубь низкой пещеры. Внезапно она закричала: «Папа, смотри, нарисованные быки!» И в самом деле, на потолке пещеры на протяжении сорока метров были изображены бизоны, словно застывшие на бегу в странных и причудливых позах. Неведомый художник, используя красную, чёрную и коричневую краски, добился удивительной живости и объёмности рисунков.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

Вслед за Альтамирой начались исследования других пещер, во многих были найдены произведения первобытного искусства.
Древнейшим художникам удавалось передать облик и характер тех зверей, на которых они охотились. Оленей показывали чуткими и настороженными, коней быстрыми и стремительными, мамонтов массивными, тяжёлыми, с высоким выпуклым затылком.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

2. Загадки древнейших рисунков. На стене одной из пещер изображена такая сцена.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

Падает навзничь охотник с птичьей головой. Выставил рога бизон, пронзённый острым копьём. Прочь уходит могучий носорог. Что всё это значит? Ответа мы не знаем.
Существуют и другие загадки. Учёные пытаются понять, зачем художники помещали свои рисунки в глубине тёмных пещер, куда не проникают лучи солнца; для чего изображали раненых, истекающих кровью зверей. Вот к каким выводам приходят учёные.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

3. Человек «заколдовывает» зверя. Первобытные охотники боялись, что в лесах станет меньше зверей, мясом которых они питались, а в озёрах и реках исчезнет рыба. Как не допустить этого? Можно ли воздействовать на животных? У людей возникла вера в то, что между животным и его изображением, созданным художником, существует связь. Если в глубине пещеры нарисовать бизонов, оленей или лошадей, думали люди, то живые звери окажутся заколдованными и не уйдут из этих краёв. Если изобразить раненое животное, например медведя или носорога, то это поможет добиться успеха на охоте.

Возникновение искусства и религиозных верований История (наука), Община, Мамонт, Древние люди, Длиннопост

Разгадать назначение пещерной живописи учёным помогают наблюдения за племенами, главными занятиями которых ещё недавно были охота и собирательство. Одно такое племя в Австралии совершало перед охотой колдовской обряд, поражая копьями нарисованное на песке животное.

4. Зарождение веры в душу. Первобытные люди пытались понять, почему спящие видят сны. У них возникла вера, что в каждом человеке обитает душа. Когда человек спит, он ничего не замечает и не слышит. Значит, душа покинула его тело. Она встречается с душами других людей, ест и пьёт, а спящему об этом снятся сны. Будить его резко и неожиданно нельзя: душа не успеет вернуться тогда человек умрёт.
Люди верили, что души предков переселяются в далёкую «страну мёртвых». Там они так же живут родовыми общинами, охотятся, ловят рыбу и собирают съедобные плоды.
Хороня сородича, люди клали в могилу всё необходимое для путешествия в далёкую «страну мёртвых» и для жизни в этой стране: пищу и крепкую обувь, одежду, копья, ожерелье из раковин или, например, медвежьих клыков. Появившиеся у первобытных людей верования - в колдовство, в душу, в жизнь после смерти религиозными.

Источник: Учебник истории 5 класс Вигасин

Показать полностью 5

Родовые общины охотников и собирателей

Прошли сотни тысяч лет. Менялся облик человека, увеличивался его мозг. Возникла речь.
1. Первобытные люди постепенно расселились по холодным странам Европы и Азии. Более полумиллиона лет назад они появились на юге нынешней России. Наши предки сумели выжить морозными зимами, так как они пользовались огнём и научились добывать его. Они изобрели новые орудия труда, у них появились одежда и жилища. Одежду шили из звериных шкур. Жилищами становились пещеры, служившие убежищем от хищников, холодного ветра, дождя и снега. В той местности, где не было пещер, люди рыли землянки и строили шалаши из веток деревьев, костей и шкур крупных животных.

Родовые общины охотников и собирателей История (наука), Древние люди, Мамонт, Община, Огонь, Длиннопост

Охота стала важнейшим занятием. Главным охотничьим орудием долгое время было копьё, сделанное целиком из дерева. Первобытные люди выбирали длинные и прочные палки, заостряли их каменными рубилами, а затем для придания большей твёрдости обжигали на огне. Потом по- явилось новое изобретение - острый каменный наконечник, его привязывали к древку копья волокнами растений или кожаным ремешком. Такое составное, из дерева и камня, копьё стало грозным и надёжным оружием в борьбе со зверями.

Родовые общины охотников и собирателей История (наука), Древние люди, Мамонт, Община, Огонь, Длиннопост

Действуя слаженно и дружно, десятки мужчин гнали стадо диких животных к крутому обрыву, в болото или глубокий овраг, откуда им трудно было выбраться. Люди охотились на диких коз, лошадей, оленей, бизонов, а также на зверей, которых ныне уже нет на Земле, на шерстистых носорогов и пещерных медведей. Самой желанной добычей был мамонт огромный слон с длинной желтовато-бурой шерстью и сильно изогнутыми бивнями.

Родовые общины охотников и собирателей История (наука), Древние люди, Мамонт, Община, Огонь, Длиннопост

2. Родовые общины. Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени. Учёные называют его человеком разумным. В это время человеческие коллективы стали более сплочёнными. «Люди разумные» жили родовыми общинами. В таких общинах родственные связи являлись главными, основными. Все близкие и дальние родственники считались сородичами. Люди тогда рассуждали так: это мой сородич значит, он свой, ему надо помогать всегда и во всём. Если чужой обидит человека из нашего рода, нанесёт ему увечье или убьёт его, то весь наш род будет мстить обидчику и его роду.

Родовые общины охотников и собирателей История (наука), Древние люди, Мамонт, Община, Огонь, Длиннопост

Общими у рода были жилище, запасы пищи и дров, очаг, где горел огонь. Сородичи-мужчины сообща охотились на зверей. Женщины занимались собирательством, готовили пищу и заботились о детях. При раскопках археологи находят фигурки женщин, которых первобытные люди почитали как прародительниц и хранительниц домашнего очага.
Предки всех населяющих Землю народов жили некогда родовыми общинами.

Родовые общины охотников и собирателей История (наука), Древние люди, Мамонт, Община, Огонь, Длиннопост

3. Лук и стрелы. Многие тысячи лет охота на крупных животных доставляла людям мясо, шкуры и кости. Но для охо ты на мелких и быстро бегающих животных нужно было создать оружие, которым можно поразить цель на большом расстоянии. Люди заметили, что согнутое деревце распрямляется с силой. Это свойство деревьев помогло сделать величайшее изобретение охотничий лук и стрелы. Меткий охотник издалека, с расстояния сотен шагов, поражал животное стрелами. Более успешной стала и охота на птиц. Для охоты на крупную рыбу люди изобрели костяной гарпун.

Мамонты древние обитатели Русской равнины и Сибири
Десятки тысяч лет назад на обширных просторах нашей Родины пас- лись бесчисленные стада мамонтов. По сей день в мёрзлой земле на- ходят их кости, бивни и целые туши. Ещё лет двести назад некоторые жители Сибири даже верили, что мамонты всю свою жизнь проводят под землей, а умирают будто бы оттого, что случайно глотнут губительного для них воздуха. Теперь учёные знают, что чаще всего мамонты погибали при переходах по непрочному льду водоёмов или же во время разливов рек, пытаясь спастись на островках.
Археологи исследовали стоянки первобытных охотников на Русской равнине и в Сибири. Найдено множество изделий из бивня мамон та иголки и шилья, браслеты, фигурки зверей и людей, наконечники копий и даже целые копья двухметровой длины.

Источник: Учебник истории 5 класс Вигасин

Показать полностью 5

Древнейшие люди

Древнейшие люди Древние люди, Люди, Собирательство, Земледелие

1. Наши далёкие предки. Древнейшие люди жили в жарких странах, где не бывает морозов и холодных зим. В Восточной Африке археологи находят при раскопках кости людей, живших более двух миллионов лет назад. По этим находкам можно восстановить облик наших самых далёких предков.
Древнейший человек очень напоминал обезьяну. У него было грубое лицо с широким приплюснутым носом, тяжёлая нижняя челюсть без подбородка, уходящий назад лоб. Над бровями находился валик, под которым глаза скрывались, как под навесом. Походка у людей была ещё не вполне прямая, прыгающая; длинные руки свисали ниже колен. Люди ещё не умели разговаривать. Подобно животным, криками устрашали они хищников, звали на помощь, предупреждали об опасности. Жили люди не в одиночку, а группами.
2. Орудия труда. Если бы мы могли понаблюдать за древнейшими людьми, то, возможно, увидели бы такую картину. Люди подошли к речушке, они разыскивают на мелководье камни. Берут не каждый. Один отбросят не годится. Другой поднимут - этот подходящий!
Человек брал в руки гальку гладкий округлый камень. Ударами другого камня он раскалывал гальку так, чтобы её края стали острыми, как нож. Получалось грубое орудие труда. Даже самые умные животные не способны его придумать. Только люди умели заострять камни, чтобы с их помощью вырубать дубины, обтачивать палки-копалки или выполнять другую работу.
Умение изготавливать орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных.
3. Древнейшие люди добывали пищу со- бирательством и охотой. Целыми днями все они, от мала до велика, занимались собирательством: искали съедобные коренья и улиток, дикорастущие плоды и ягоды, яйца птиц. Как люди охотились? Может быть, так...
Представим себе: большое стадо зебр мирно щиплет траву. Люди вспугнули стадо, которое спасается бегством. Как ветер мчатся зебры: конечно, их не догнать! Но в стаде есть больные, есть очень старые и совсем ещё молодые животные. Они не поспевают за остальными и отстают. Если охотникам удаётся отрезать от стада зебру, они оглушают её дубинами и убивают.
4. Овладение огнём. Разные опасности подстерегали человека. Одной из самых страшных был огонь. Представим себе: молнией зажгло кустарники и траву, всё кругом заполыхало. Подальше от пожара улетают птицы, спасаются бегством и звери, и люди.
Как человек овладел огнём? Этого никто не знает. Быть может, однажды, превозмогая страх, смельчаки приблизились к огню. Это могло быть зажжённое в грозу дерево или горящая лава из вулкана. Тогда и было сделано великое открытие: сунешь ветку в пламя поймаешь огонь!
На стоянках людей запылали костры. Мясо, испечённое на углях, оказалось вкус- нее и питательнее сырого. Яркий огонь обогревал холодной ночью, разгонял мрак, отпугивал диких зверей. Долгое время люди не умели добывать огонь: днём и ночью они поддерживали костры на своих стоянках.
Нашим далёким предкам предстоял ещё долгий путь развития, прежде чем стать такими, как современные люди.

Источник: Учебник истории 5 класс Вигасин

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!