"А что бы ты сказал себе 25-летнему, если бы встретил его сейчас?"

Чуть больше десяти лет назад я учредил стипендию имени крайне уважаемого мной ученого. Каждые два года пять студентов получают оплату своего advanced degree. Условий всего три:


1. Проект/цель, ради которой тебе нужна степень – должен быть закончен за время учебы и стажировки.

2. Хорошая академическая успеваемость на время стипендии.

3. Раз в месяц мы встречаемся на час обсудить прогресс и поговорить за жизнь.


За десять лет через стипендию прошло двадцать восемь человек, многие в прошлом\настоящем из Китая, России, Индии, Украины, Тайваня, Нидерландов, Беларуси, Дании; с Западного и Восточного побережий. «Студенты» - понятие в нашем случае условное: возраст варьируется от 25 до 40, у многих уже есть степень другой страны\другой предметной области, у всех есть «звезды на фюзеляже» в своей области.


Практически каждый вторник я разговаривал с кем-то из «студентов». Чуть меньше шести сотен разговоров, большинство из которых – крайне интересные.

Многие из них – тактические; про особенности взаимодействия с коллегами, использование тех или иных технологий, советы по построению команд или процессов, дружеское рецензирование публикаций и все такое. Все это давно хорошо документировано и разжевано, зачастую достаточно сказать «вот МакКоннелл, прочти 4 главу, в следующий раз обсудим».


Но некоторые обсуждаемые вопросы были прямо-таки стратегические, определяющие течение жизни. Часто – одни те же вопросы волновали людей с совершенно непохожими профилями. Они повторяются снова, снова и снова. На некоторые я отвечал «вот так с ходу не берусь сформулировать, и даже не знаю что почитать; дай мне подумать, отвечу на следующей встрече».


[ Я никогда не претендовал на обладание каким-то сакральным знанием, но старался отвечать – исходя из своего, ограниченного конечно, представления об устройстве мира. (Во мне нет ничего особенного кроме разве что насыщенной биографии – и как следствие, богатого и разнообразного жизненного опыта: пост-советы, Европа, Азия, Америка; академия, частные и публичные компании – маленькие и огромные; работа в инженерии, продажах, продуктовом дизайне и менеджменте; политика в крошечных масштабах.) ]


Сегодня утром мне позвонил один из первых стипендиатов. Долгое время после его выпуска мы продолжали созваниваться, пока он не переехал в Сингапур, и наши таймзоны практически перестали пересекаться. Тем не менее, я был уверен, что у него все хорошо – он задал «правильную траекторию» своей жизни, так сказать.

«Герр Фогель», сказал он мне, «сегодня я получил высшее профессиональное достижение в своей области. Я считаю, что оно наше совместное – потому что если бы не Ваши советы, я был бы все еще на полпути. И вообще Вы не представляете, насколько мне наши беседы помогли, особенно когда я был на распутьях, и готовился вступить на грабли. Большое спасибо, и вообще думаю Вам надо написать книгу, куда собрать все эти истории!»


Это был момент, ради которых, собственно, и работаешь – где-то в океане энтропии появился новый островок смысла, у которого есть хороший потенциал роста и улучшения жизни людей вокруг. Даже когда цена наших акций пробивает очередную сотню, я не радуюсь так, как в такие моменты.


Но книгу я вряд ли напишу. Не нравится ограничение формата – когда идет живой разговор, то я вижу, когда человек не понимает и надо объяснять подробнее или подать информацию по-другому; опять же, разумный человек может переспросить. В книге - человек додумывает себе историю, спросить не может, "коррекция курса невозможна". Блог мог бы это частично поправить, но возиться не хочется, поскольку я ленивый. Но вопросы, которые задают студенты, мне кажутся важными – они волновали меня, и похоже до сих пор волнуют других.


Вот «Топ 7», если верить моему дневнику:


1. Я не уверен, что то, что я делаю, это мое призвание… Как мне найти «дело своей жизни»? И как понять, что это оно, когда нашел?

2. В каталоге курсов так много курсов [по CS], что я просто не знаю – плюс еще часто на одну тему есть несколько курсов! Что выбирать и как?

3. Все, что связано с математикой и анализом – сложное и энергозатратное. Я не собираюсь в науку, можно ли на это забить?

4. Я вижу, что жизнь идет куда-то не туда. Иногда я делаю рывок и выравниваюсь, но затем меня опять начинает уносить в нежелательную сторону. Что я делаю не так?

5. У меня столько хороших идей по улучшению, но моему боссу и коллегам на них плевать! Почему они такие идиоты?

6. Я понимаю, что не хочу бесконечно оставаться в корпоративном мире. Как мне сделать f*ck you! money чтоб не зависеть ни от кого?

7. Да, я знаю, что мне нужно делать, но у меня совершенно нет вдохновения! Хочется поваляться на травке, а не вот это все! Как мне себя заставить, и нужно ли?


Если бы я встретил себя 25-летнего, я бы не сказал себе ничего - я был слишком тупой и самонадеянный чтобы кого-то слушать. Но вдруг тут есть люди умнее чем я - вызывает ли что-то из этого отклик? Если вызывает отклик, то что? Или какой есть свой вопрос?

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост