"Я застрял, и такое ощущение, что нет сил/вдохновения"
В эту субботу, как обычно, я сидел на скале рядом с Лоэб ботхаус, ел традиционный бейгел с лососем и шмиром, пил кофе и предавался унынию. Дело в том, что работая в университете я завел привычку вести проектные дневники (требуется по условиям контракта). Привычка суперполезная, и я распространил ее в обычную жизнь. Периодически я их перечитываю и смотрю - получается ли как я хотел? Что работает и что нет? Что надо поменять? За что себя похвалить?
Так вот дневник ясно говорил – я застрял. Декларация намерений была сделана в Новый год, повторена весной, пережевана летом, и вот ноябрь – и она так и осталась декларацией. При этом я не сидел на месте – я был бешено занят все это время. Год ушел в песок - неприятно, и я как раз занимался переживанием этого неприятно, выражая лицом что я переживаю неприятное.
И тут рядом со мной присел один из этих старых буддистских монахов в оранжевом, которые вечно там шарятся и хитрым образом вымогают милостыню.
(Это конечно не он, но когда я увидел вот этого в кино - он мне просто ну ооооочень напомнил его. Чтоб немного стал понятен контекст - ну невозможно на него злиться.)
«Чувак,» - сказал он мне, - «ты выглядишь ну вот просто крайне говенно. Что такое?» Моей первой реакцией было возмущенное «какого собственно шляйна?», и я начал конструировать в голове колкий ответ, который должен вбить его в камень.
Но чувак был настолько жизнерадостный и так искренне спрашивал, что я вот внезапно взял – и вывалил на него что вот жизнь получается странная штука – движение есть, а прогресса нет.
«Хм,» - сказал мне монах, - «мы с тобой вроде как попутчики в поезде – никогда больше друг друга не увидим, так что можно делиться. Расскажи мне про эти свои цели.» Я рассказал, секунд за тридцать.
«Я не понял.» - сказал монах. «Расшифруй.» Я расшифровал, минут на пять.
«Я все равно не понимаю» - широко улыбнулся он. «Объясни так, как будто мне пять лет».
Я завел очи вгоре и объяснил. «Ага,» - сказал он, «но зачем тебе это надо? Сиди вот лучше на камне и ешь бейгел.» Я сел на коня и разложил ему все по полочкам.
И понял, что надо делать. И что важнее – вспомнил зачем я хотел это делать, и ощутил зуд немедленно начать. Дал ему на радостях полтинник, хоть он и не просил. Сейчас, в ретроспективе, я думаю, что эта встреча стоила много тысяч, потому что изменила мою жизнь. Потому что я как бы знал это все, но забыл – а теперь «вспомнил».
Так что если коротко: когда не двигаешься в желаемом направлении - застрял (спасибо, кэп; обрати внимание: наверняка двигаешься, но точно не желаемом - снова застрял).
Двигаться в желаемом направлении – значит ставить себе в расписание время на задачи, которые ведут тебя в желаемом направлении (кэп снова передает привет). Но иногда, оставив время, ты все равно делаешь примерно ничего – смотришь котиков, читаешь пикабушечку, или грызешь ногти и смотришь в потолок. Отчего так?
1. Непонятно что делать. «Работать работу мечты» или «написать книгу» или «начать бизнес» или - похвальные декларации намерений, но в первом приближении совершенно неясно с чего начать. Как бороться? Сесть и написать что делать. Максимально подробно, в мельчайших деталях. Как выглядит рабочий день на работе мечты? Вот ты проснулся и думаешь – «сегодня на работу». Что ты чувствуешь? Как ты собираешься? Как ты туда едешь? Где она находится? Что ты там делаешь? Кто твой босс? Кто твои коллеги? Как организован процесс? Как выглядит офис? Как по часам проходит твой день? Что входит в твои задачи? Как ты их делаешь? Почему тебе это нравится? Как понять в конце дня ты сработал сегодня хорошо или плохо?
Чем подробней пишешь, тем лучше. Полстраницы – мало. 3 страницы – примерно минимальный уровень проработки. Особое внимание на «зачем» и «почему» тебе важно, что в офисе есть библиотека, или что твой босс – твой ментор, или что еще тебе важно.
После этого произойдет одна из двух вещей: первая, желательная – тебе станет понятно, где «точка входа», с чего начать. Пиши в задачи, делай. Вторая выглядит не очень, но на деле – тоже ничего.
2. Это не то, что ты хочешь. Если в предыдущем пункте ты написал правду – ты ощутишь яростный прилив энергии и желания действовать. Вторая вещь, которая может произойти – ты дописал… и не ощутил ничего. Если ты ощутил ничего – значит это не твоя картинка. Не знаю чья она – гламурного журнала, который ты читаешь; мамы, которая хочет сына как «у подруги вот сын…»; твоей зависти, которая проснулась на вечере встречи выпускников, и ты увидел Петю, у которого «свой бизнес» и решил, что надо так же. Важно, что эта картинка не твоя. Не твоя – твои эмоции не направляют твою энергию, и ты никогда не начнешь работать в этом направлении, потому что «не хочу не буду». Бросай эту картинку, пиши честную – себе-то можешь не врать.
3. Пришло время плато. В каждом деле наступает момент, когда вдохновение закончилось, результатов еще нет, и силы начинают убывать. Хочется присесть на камешек, поваляться на лужку, а не вот это вот все. В этот момент тупоголовые кретины часто бьют высоколобых умников – они слишком тупые чтоб понять, что наступило «плато» - и они тупо продолжают долбить, пока не пробьют стенку (или голову). Что делать? Если тебе не повезло, и ты умный – перечитывай свое «зачем». Пока твое «зачем» сильнее сложностей – оно будет тебя вести. Также очень помогает прокачка скилла «дисциплина» [1].
4. Ты выгорел. Есть такой тип работы – «тупая нудная херня». Она выжигает «батарею», потому что чтобы ее делать, надо выдать и сжечь такое количество ампер, на которое батарея не рассчитана. Помноженная на тип организации «родоплеменная помойка», которая умудряется даже творческий труд превратить в тупую нудную херню, она приводит тебя в состояние «хочу умереть». (Интересно, что и обратное верно – суперинтересная работа в продуктивном «единороге» может выжечь тебя не хуже, но другим способом). Какая именно ситуация – неважно, потому что сухой остаток один: сил нет. В этом состоянии делать планы – бесполезно, потому что они в основном про разные способы умереть. Что делать? Брать длинный отпуск. Минимум месяц. Лучше – три. Оптимально – полгода. И первые три делать ничего – сидеть и тупить: смотреть на море, читать книжки, бродить по горам. Потом полностью переключить деятельность: работал головой? Работай руками. Работал руками? Работай головой. В конце – делай пункт 1.
А с монахом этим я встречался потом довольно часто. Одно время я приходил именно в субботу именно в это время, специально чтоб обсудить с ним разное. Часто – то, в чем у него точно не было никакой компетенции, но удивительным образом помогало прояснить план действий. Если бы он с меня бы брал по тысяче за каждую встречу - я бы платил.
Но он, к несчастью, умер в 2019.
[1] Jocko Willink. Discipline equals freedom: field manual.
Disclaimer: это мое личное мнение, и Ваше может с ним не совпадать. Я не призываю делать строго так как я говорю, или вообще делать - ничего не делать тоже часто хорошо. Я не даю гарантий, явных или предполагаемых, что Ваша интерпретация моего мнения принесет Вам пользу. Если Вам нужна помощь в сложной ситуации - Вам нужна помощь специалиста. Я не специалист, и не могу никого порекомендовать. Моя задача - дать пищу для размышлений, не больше и не меньше.
Психология | Psychology
26.9K пост61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.