Соваая корейская паста тяй
5 постов
5 постов
9 постов
2 поста
4 поста
Были мы буквально вчера на аттракционах. Приехали мы в к тёте в Алма-Аты и всю неделю по городу шастали. Вчера ехали в музей искусств, но увидели парк аттракционов ну и зашли. В итоге в музей пошли сегодня.
Боже. Есть же любители экстрима. Ладно бог сними простая карусель на цепях. Я долго думал хочу ли я на ромашку. А на ромашке тебя крутит 4 минуты и ты кроме бля ничего сказать не можешь. Я бедный прижался, боялся выпасть когда буду верх ногами. Глаза закрыл и ничего не видел. Ещё нога за ветку цеплялась. Честно я бы пошёл ещё, хоть и это наверное самый садовый аттракцион.
Этот канал сделать вторым. Ссылка будет позже
Я календарь, переверну и снова третье сентября. Простите я не мог это не сказать.
Короче. Пост выходит с задержкой на сутки. Я решил пост короткой должен был выйти вчера объединить в один большой пост про Казахстан который выйдет в следующее воскресенье. Ну а в этом посте немного поговорим про ондоль. Были у меня уже посты про ондоль.
Если коротко, ондоль это корейская печь которая греет пол, по принципу: пол это дымоход. То есть под полом проходят туннели из кирпича которые ведут дым равномерно через весь пол. Система сложная, и ещё всё становиться сложнее когда узнаешь что летом на этом полу спать нельзя, есть отдельный деревянный, и печь для еды соответственно на улице летняя.
Ондоль/Кудури/Кан
Информации на русском интернете достаточно мало. И познаний моих в корейском языке за 5 месяцев обучения тоже не хватает поэтому расскажу что есть.
Во-первых мне не удалось понять в чём разница кудури и ондоль. Скорее всего это одно и тоже, только в разных регионах кореи говорят по разному. Сначала я думал что кудурпан или кудури говорят на часоно (северокорейский) и на корёмар (среднеазиатский). Но недавно я нашёл видео где мужик занимается строительством кудури, и называет печь именно кудурпан.
Я очень хочу в свой дом печь кудури. Тем более опираюсь на мудрые слова своего дяди: строительство дома начинается с печки. Пока я в Казахстане нет возможности открыть программу и нарисовать готовый проект. Но вот короткий набросок дома с ондоль:
Простейшая схема за 5 мин
Кудури оранжевый, водяной тёплый пол в остальных комнатах чтобы не зависеть от дров. Я в такой дом себе не хочу, так как 100 м² мне много. Печь ондоль только в зале, который может и как столовая, и как зал использоваться. Я в голове придумал большой проект своего родового поместья. В центре купольный дом, где-то около 50 м² на первом этаже. Там сан узел, кухня, зал и столовая. А на втором этаже комната на 2 человека. И естественно в доме пол кудури. На втором этаже тёплый пол. И вокруг строить такие же купольные домики в 1 этаж квадратов по 30 для детей, внуков, бабушек и дедушек. На 2 человек, 1 дом. Дети выросли, разобрали дом и увезли к себе. Но уже без кудури, а обычный водяной тёплый пол корейский.
Дом с теплым полом от печки это моя мечта. Но пока я вешу на шее у родителей, нет финансов, да и в принципе ещё не понятно куда я перееду после 18. Да у меня есть земельный участок в 1 га на дальнем Востоке. В таком месте где ничего нет, и даже бесплатно ни кто жить не захочет. Зато там горы. Участок брал по программе дальневосточный гектар, но скорее всего от него откажусь.
28.06 у меня было др. Я как и хотел, мы его не праздновали! Ну я серьёзно, я тот человек который др хочет провести как день обычный. Но ко мне приехала подруга. Долго пришлось уговаривать, но вроде вот согласилась.
Короче: поездка на водопад Козырёк.
Я тут уже не первый раз, водопад надоел нужно новое место искать для прогулок. Что хочу сказать про место: место хорошее, вада чистая и вкусная. Соответственно вода и ледяная. Но глубина в 60 см даёт возможность искупнуться, что соответственно мы и сделали.
Идти я бы не сказал далеко, если вы на машине то за 7 минут можно дойти. Если же вы на общественном транспорте с бабками и алкашами, то от остановки около 40-60 минут ходьбы.
Коротко по ценам:
Проезд в Автобусе, 5й км/Передовое - 300 руб с человека (туда/обратно)
Бутылка воды - 30 руб
Еда - 150 руб
А вот так вот растет наша люффа (слабительная)
Пост выходит в новом формате, с переводом на корейском отдельных слов.
Начнём с того что в корейской кухне нет единого рецепта для конкретного блюда. Например ту же пасту кочудян (юж. кор кочуджан/고추장) можно готовить из:
- Перец красный (юж. кор гуджу/고추) свежий/сухой
- Солод (юж. кор ёткирым/엿기름) /рисовая мука (юж. кор чапсаль кару)
- Сироп (юж. кор щироп/시럽)/Фрукты (юж. кор гваиль/과일)
- Тяй (Юж. Кор тведжан/된장) /порошок из соевых бобов
Тяй для пасты кочудян можно купить на ближайшем крупном рынке. Конечно в том регионе где корейцев больше, купить тяй проще, но вообще он продаётся в магазине корейских продуктов или салатов. Если же вы ленивая задница или нет возможности, ищите на озон. Мёд купить не сложно, это и ежу понятно.
Медю (юж. кор меджу/메주). Медю это плитка или кирпич из сои, часть процесса производства пасты тяй. Медю использовать не обязательно, оно усиливает эффект от пасты тяй. Простите я фото не сделал, вот держите из Википедии.
Короче это перебродившая сухая соя, которая готова для размачивания. Медю можно перемолоть и добавить порошком или же порезать мелко и замочить
Сироп из кукурузы (юж. кор мульёт/물엿) или рисовый сироп (юж. кор чоджонссальёт/조청쌀엿), можно заказать на том же озоне. Не обязательно, но можно добавить.
Фрукты добавляются по желанию, любые. Лучше сделать пюре и на основе уже добавлять подсластители и перец. Если я начну перечислять названия га корейском с переводом, то я сдохну. Ну серьёзно, оказывается пикабу совершенно не восприимчив к хангылю, тем более я пишу с телефона.
Короче. Кто говорит что сложно, что продукты нигде не купить, и тп: идите в жопу, вы просто ленивые задницы.
Кто-то в предыдущем посте сказал что нужны рецепты из отечественных продуктов. Вот показываю рецепт не отечественной пасты, из отечественных продуктов.
Паста используется для приготовления различных блюд. Она острая, сладкая и солёная одновременно.
Нам понадобится:
- Перец Чили порошком
- Солод
- Мёд или сироп
- Соль
- Паста тяй (тведжан, продают корейцы на любом рынке)
- Медю
- Фрукты по желанию
Не смотрите на количество продуктов у меня. Я делаю много и в основном на продажу. На суп кочудян-тиге нужно 2 ложки пасты, вам 0.5 л пасты хватит на год.
Можно использовать любое пюре из фруктов: персик, слива, абрикос, груша, яблоко, хурма. Я в данном рецепте фрукты не добавлю.
Я буду использовать мёд акации и рисовый сироп (wb помог). Медю это кирпич из ферментированной сои, его порезать и замочить или перемоль в порошок. Медю нигде не продаётся, я у меня осталась с приготовления пасты тяй. Можно заменить самой пастой тяй (продаётся на любом крупном рынке) или порошком из сои (в РФ не купить)
Сначала замачиваем солод 2 раза по 30 минут. Отжимаем и варим до кипения нашу жидкость от солода. Добавляем пасту тяй, мёд или сироп. Далее спим по чу-чуть красного перца, у меня ушло 2 кг. Я брал индийский и натурли. Индийский по цвету и вкусу не очень.
Пробуем и добавляем воду из под медю.
Добавляем ещё по вкусу мёд/сироп и соль.
У меня ушло 1.5 литра мёда акации и 0.7 л рисового сиропа. Добавляем только дорогой и качественный мёд, лучше всего акация.
Всё. Перекладываем в бочку, и засыпаем сверху сахаром чтобы необразлвалось плесень. Ждём ещё месяц чтобы паста созрела.
А теперь коротко расскажу про тяй. В профиле у меня достаточно много постов по приготовлению. Этот пост финальный.
Тай это паста из сои и соль, которая готовится полгода. Соя варится, перемалывается, прессуется в медю, чу-чуть сушится, созревает в одеяле, ещё сушится, размачивается в солёной воде. Сложно, да? А ещё её нужно жарить если хотите есть ее с зеленью и огурцами. Из пасты можно приготовить очень много блюд, самое простое и популярное: пуктяй
Последнее что я сделал: сою замочил в солёной воде. Через месяц её достал из воды, хорошо размял и на месяц положил в бочку. Ещё сверху насыпал корку соли, чтобы не появилась плесень. Через месяц мы видим это:
Соль убрал, перемешал пасту, упаковал в пакетики и отправил почтой по всей нашей необъятной стране