SCHira1812

SCHira1812

Я человек. Не гусь, не краб, я человек
Пикабушник
поставил 59 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Высокий разум
1930 рейтинг 108 подписчиков 7 подписок 94 поста 25 в горячем

Боже как страшно

Были мы буквально вчера на аттракционах. Приехали мы в к тёте в Алма-Аты и всю неделю по городу шастали. Вчера ехали в музей искусств, но увидели парк аттракционов ну и зашли. В итоге в музей пошли сегодня.

Боже. Есть же любители экстрима. Ладно бог сними простая карусель на цепях. Я долго думал хочу ли я на ромашку. А на ромашке тебя крутит 4 минуты и ты кроме бля ничего сказать не можешь. Я бедный прижался, боялся выпасть когда буду верх ногами. Глаза закрыл и ничего не видел. Ещё нога за ветку цеплялась. Честно я бы пошёл ещё, хоть и это наверное самый садовый аттракцион.

Я принял решение переехать на новый канал. Публиковать посты раз в неделю по воскресеньям

Этот канал сделать вторым. Ссылка будет позже

Печь кудури корейская

Я календарь, переверну и снова третье сентября. Простите я не мог это не сказать.

Короче. Пост выходит с задержкой на сутки. Я решил пост короткой должен был выйти вчера объединить в один большой пост про Казахстан который выйдет в следующее воскресенье. Ну а в этом посте немного поговорим про ондоль. Были у меня уже посты про ондоль.

Если коротко, ондоль это корейская печь которая греет пол, по принципу: пол это дымоход. То есть под полом проходят туннели из кирпича которые ведут дым равномерно через весь пол. Система сложная, и ещё всё становиться сложнее когда узнаешь что летом на этом полу спать нельзя, есть отдельный деревянный, и печь для еды соответственно на улице летняя.

Печь кудури корейская Дом, Печь, Длиннопост

Ондоль/Кудури/Кан

Информации на русском интернете достаточно мало. И познаний моих в корейском языке за 5 месяцев обучения тоже не хватает поэтому расскажу что есть.

Во-первых мне не удалось понять в чём разница кудури и ондоль. Скорее всего это одно и тоже, только в разных регионах кореи говорят по разному. Сначала я думал что кудурпан или кудури говорят на часоно (северокорейский) и на корёмар (среднеазиатский). Но недавно я нашёл видео где мужик занимается строительством кудури, и называет печь именно кудурпан.

Я очень хочу в свой дом печь кудури. Тем более опираюсь на мудрые слова своего дяди: строительство дома начинается с печки. Пока я в Казахстане нет возможности открыть программу и нарисовать готовый проект. Но вот короткий набросок дома с ондоль:

Печь кудури корейская Дом, Печь, Длиннопост

Простейшая схема за 5 мин

Кудури оранжевый, водяной тёплый пол в остальных комнатах чтобы не зависеть от дров. Я в такой дом себе не хочу, так как 100 м² мне много. Печь ондоль только в зале, который может и как столовая, и как зал использоваться. Я в голове придумал большой проект своего родового поместья. В центре купольный дом, где-то около 50 м² на первом этаже. Там сан узел, кухня, зал и столовая. А на втором этаже комната на 2 человека. И естественно в доме пол кудури. На втором этаже тёплый пол. И вокруг строить такие же купольные домики в 1 этаж квадратов по 30 для детей, внуков, бабушек и дедушек. На 2 человек, 1 дом. Дети выросли, разобрали дом и увезли к себе. Но уже без кудури, а обычный водяной тёплый пол корейский.

Дом с теплым полом от печки это моя мечта. Но пока я вешу на шее у родителей, нет финансов, да и в принципе ещё не понятно куда я перееду после 18. Да у меня есть земельный участок в 1 га на дальнем Востоке. В таком месте где ничего нет, и даже бесплатно ни кто жить не захочет. Зато там горы. Участок брал по программе дальневосточный гектар, но скорее всего от него откажусь.

Показать полностью 2

Меня разблокировали. Посты будут выходить раз в неделю по Воскресеньям в 10:00

.

Водопад

28.06 у меня было др. Я как и хотел, мы его не праздновали! Ну я серьёзно, я тот человек который др хочет провести как день обычный. Но ко мне приехала подруга. Долго пришлось уговаривать, но вроде вот согласилась.

Короче: поездка на водопад Козырёк.

Я тут уже не первый раз, водопад надоел нужно новое место искать для прогулок. Что хочу сказать про место: место хорошее, вада чистая и вкусная. Соответственно вода и ледяная. Но глубина в 60 см даёт возможность искупнуться, что соответственно мы и сделали.

Идти я бы не сказал далеко, если вы на машине то за 7 минут можно дойти. Если же вы на общественном транспорте с бабками и алкашами, то от остановки около 40-60 минут ходьбы.

Водопад Дом, Везение, Крым, Отпуск, Камень, Длиннопост
Водопад Дом, Везение, Крым, Отпуск, Камень, Длиннопост
Водопад Дом, Везение, Крым, Отпуск, Камень, Длиннопост
Водопад Дом, Везение, Крым, Отпуск, Камень, Длиннопост

Коротко по ценам:

Проезд в Автобусе, 5й км/Передовое - 300 руб с человека (туда/обратно)

Бутылка воды - 30 руб

Еда - 150 руб

Показать полностью 4

Люффа прикрытая

Люффа прикрытая Дом, Растения

А вот так вот растет наша люффа (слабительная)

Показать полностью 1

Пояснения к предыдущему посту паста кочудян

Пост выходит в новом формате, с переводом на корейском отдельных слов.

Начнём с того что в корейской кухне нет единого рецепта для конкретного блюда. Например ту же пасту кочудян (юж. кор кочуджан/고추장) можно готовить из:

- Перец красный (юж. кор гуджу/고추) свежий/сухой

- Солод (юж. кор ёткирым/엿기름) /рисовая мука (юж. кор чапсаль кару)

- Сироп (юж. кор щироп/시럽)/Фрукты (юж. кор гваиль/과일)

- Тяй (Юж. Кор тведжан/된장) /порошок из соевых бобов

Тяй для пасты кочудян можно купить на ближайшем крупном рынке. Конечно в том регионе где корейцев больше, купить тяй проще, но вообще он продаётся в магазине корейских продуктов или салатов. Если же вы ленивая задница или нет возможности, ищите на озон. Мёд купить не сложно, это и ежу понятно.

Медю (юж. кор меджу/메주). Медю это плитка или кирпич из сои, часть процесса производства пасты тяй. Медю использовать не обязательно, оно усиливает эффект от пасты тяй. Простите я фото не сделал, вот держите из Википедии.

Пояснения к предыдущему посту паста кочудян Продукты, Рынок, Фрукты, Тяй

Короче это перебродившая сухая соя, которая готова для размачивания. Медю можно перемолоть и добавить порошком или же порезать мелко и замочить

Сироп из кукурузы (юж. кор мульёт/물엿) или рисовый сироп (юж. кор чоджонссальёт/조청쌀엿), можно заказать на том же озоне. Не обязательно, но можно добавить.

Фрукты добавляются по желанию, любые. Лучше сделать пюре и на основе уже добавлять подсластители и перец. Если я начну перечислять названия га корейском с переводом, то я сдохну. Ну серьёзно, оказывается пикабу совершенно не восприимчив к хангылю, тем более я пишу с телефона.

Короче. Кто говорит что сложно, что продукты нигде не купить, и тп: идите в жопу, вы просто ленивые задницы.

Показать полностью 1

Готовим пасту кочудян

Кто-то в предыдущем посте сказал что нужны рецепты из отечественных продуктов. Вот показываю рецепт не отечественной пасты, из отечественных продуктов.

Паста используется для приготовления различных блюд. Она острая, сладкая и солёная одновременно.

Нам понадобится:

- Перец Чили порошком

- Солод

- Мёд или сироп

- Соль

- Паста тяй (тведжан, продают корейцы на любом рынке)

- Медю

- Фрукты по желанию

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Не смотрите на количество продуктов у меня. Я делаю много и в основном на продажу. На суп кочудян-тиге нужно 2 ложки пасты, вам 0.5 л пасты хватит на год.

Можно использовать любое пюре из фруктов: персик, слива, абрикос, груша, яблоко, хурма. Я в данном рецепте фрукты не добавлю.

Я буду использовать мёд акации и рисовый сироп (wb помог). Медю это кирпич из ферментированной сои, его порезать и замочить или перемоль в порошок. Медю нигде не продаётся, я у меня осталась с приготовления пасты тяй. Можно заменить самой пастой тяй (продаётся на любом крупном рынке) или порошком из сои (в РФ не купить)

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Сначала замачиваем солод 2 раза по 30 минут. Отжимаем и варим до кипения нашу жидкость от солода. Добавляем пасту тяй, мёд или сироп. Далее спим по чу-чуть красного перца, у меня ушло 2 кг. Я брал индийский и натурли. Индийский по цвету и вкусу не очень.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Пробуем и добавляем воду из под медю.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост
Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Добавляем ещё по вкусу мёд/сироп и соль.

У меня ушло 1.5 литра мёда акации и 0.7 л рисового сиропа. Добавляем только дорогой и качественный мёд, лучше всего акация.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Всё. Перекладываем в бочку, и засыпаем сверху сахаром чтобы необразлвалось плесень. Ждём ещё месяц чтобы паста созрела.

А теперь коротко расскажу про тяй. В профиле у меня достаточно много постов по приготовлению. Этот пост финальный.

Тай это паста из сои и соль, которая готовится полгода. Соя варится, перемалывается, прессуется в медю, чу-чуть сушится, созревает в одеяле, ещё сушится, размачивается в солёной воде. Сложно, да? А ещё её нужно жарить если хотите есть ее с зеленью и огурцами. Из пасты можно приготовить очень много блюд, самое простое и популярное: пуктяй

Последнее что я сделал: сою замочил в солёной воде. Через месяц её достал из воды, хорошо размял и на месяц положил в бочку. Ещё сверху насыпал корку соли, чтобы не появилась плесень. Через месяц мы видим это:

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Соль убрал, перемешал пасту, упаковал в пакетики и отправил почтой по всей нашей необъятной стране

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!