Про армию. часть 2
Наряд по кухне. "Это пиздец!" говорили всем нам. Как оказалось, да, наряд по кухне - это пиздец. В основном из-за того, что за сутки практически нет времени присесть передохнуть.
Полковая столовая поражала своим масштабом. Кормить 1500 бойцов - это вам не это. Хоть и в 3 захода. Организация серьезная.
- К приему пищи приступить! - командует сержант и за одним множества из столов сразу 10 воинов опускаются на скамейки и начинают есть. Завтрак: каша, хлеб с маслом, типа "чай", по праздникам - печенюшки. А, ну еще яйца иногда были.
- Закончить прием пищи, встать! - кто не успел, тот дожевывает на ходу. Незаметно. Потому как может последовать замечание от сержанта (если он не в духе):
- А чёта я не понял, кого-то там нехватка ебёт что ли? - все кто жевал сразу делают морду тяпкой: типа я-не-я. Всех сразу заранее предупредили, что даже малейший кусочек заныканного хлеба в карман это такой зашквар, прямо такой... ух! Ну, в общем, никто не стал проверять, "какой" и не ныкал. Ну его нахуй - не стоит это того.
Cо стороны наряда по всей этой столовой все выглядит действительно эпично-заебисто: в наряд заступали после ужина, чтобы сразу упахаться на подготовке к завтрашнему: уборка, чистка картофана, помощь поварам и т.п. Огромные залы с чанами, которые грелись паром, куча каких-то подсобок, огромная мойка. И... тадам! Помещение с 3 ваннами для чистки картошки. Прямо вот чугунные эмалированные ванны и 4 бойцов с ножиками. И куча картошки. Где-то к 3 часам ночи они управлялись, начиная с вечера.
Самый главный повар в столовке - это лицо значимое, хотя и из срочников. Уже старослужащий и там он почти бог. Ему в целом похрен даже на младший офицерский состав. Наверное, только офицер начиная от звания майор мог его как-то слегка напрячь.
Повар рулил там всем. Нарядом по кухне - тоже. Для начала он выяснял, кто из нас зёма. Потому как новый призыв же, новые морды.
Оказалось, что зёма их всего наряд тут только я. Быстро выяснили где кто живет в городе, оказалось не очень то и рядом, но все равно - зема есть зема.
- Ну заебись! Пошли выпьем! - Эй Андрюха, я тут зему встретил, порули пока столовкой, а мы отметим немного. Он оставил всю столовку на своего помощника и мы пошли в одну из подсобок.
Тут как только что пришедший дух шугаешься всего, еще "мамкины пирожки не высрались", а тут "пошли пить!" - нихуя себе! не всем дедам-то такое перепадает! Это как бомжа с улицы владелец ресторана пригласил к себе "выпить-посидеть", когда на улице очередь стоит из уважаемых людей. "Блять, сука, ему развлечение, а мне это припомнят же потом, хуле, это он тут хозяин, а у нас в роте вообще не он"... ну делать нехуй - отказываться вообщ не вариант.
На мои скромные попытки заметить, что я как бы тут в наряде и все такое, он отмахнулся и сказал, чтобы я хуйней не маялся и.. короче, мне налили местного самогона, а потом я не помню, потому что очнулся уже глубокой ночью где-то в подсобке. И пошел работать, ибо "зёма" главный повар сам где-то отсыпается и - "Ты охуел боец! нехрен тут ныкаться, когда все работают!".
Где-то под час ночи, к столовке начали выдвигаться разные "гонцы" от разных рот с ночными заявками на сгуху, масло, хлеб и жареный картофан. Если гонец называл правильные клички и фамилии, которые еще должны подойти под настроение повара, то гонцам выдавалась пайка. Но чаще повар посылал гонцов обратно с ничем, ибо "на всех не напасешься". Иногда бывали эксцессы, когда гонец (даже из старослужащих) начинал залупаться и грозить повару, тут он посылался сразу, ибо у повара были подвязки покруче и помасштабнее.
Гонцов с разным успехом ловили ночные дежурные офицеры по полку, по батальонам и т.п. Иногда по пути в столовку, иногда - от столовки. Если с едой, то это уже был "залет". Да и вообще, команда "отбой" же была. Какие нахуй передвижения ночью?
По норме закладки в чай сгухи никогда не было. Вот просто никогда. С маслом было также. Вроде бы офицеры проверяли все по граммовке, вроде все сходилось.... но... каждую ночь, откуда-то появлялись излишки масла, которые уходили голодным дедам. С булкой хлеба. А бывало что и с котелком картофана.
Как появлялись излишки масла? Ну, самый простой путь: при набивке столбиков масла хлеборезом (очень блатная должность в столовке) туда вбивалась вода. Или маргарин/комбижир - его достать было легче (даже покупали за пределами части - он копеечный же). На моей памяти только за 2 месяц сменили 3 хлебореза за всякие махинации и недостачу. Расстрельная должность :))
А потом у нас был марш-бросок! На много километров, с противогазами, и вот этим вот всем...
Продолжение следует...