Morleys

Вася пожил - Вася знает. Я не Вася, но с ним совершенно прав!
Пикабушник
поставил 88 плюсов и 15 минусов
Награды:
За поиск настоящего сокровища За победу в шоу «Самый-самый»
573 рейтинг 1 подписчик 25 подписок 8 постов 4 в горячем

Что можно сделать с медалями и орденами деда?

Добрый день.

Дед прошёл финскую компанию и вторую мировую закончил в чине полковника. Все награды бережно хранились в семье и сейчас после смерти матери достались мне.

Деда помню, люблю и горжусь, но у меня есть бзик небольшой, что вещи должны работать. Я разобрал/раздал/продал библиотеку книжную, коллекцию винила и т.п. Хочется чтобы доказательства его подвига тоже не просто пылились на полке. В идеале, чтобы я со своими внуками мог прийти в какой-нибудь краеведческий музей и показать небольшой стенд посвященный их ажно пра-пра-деду.

Куда, к кому можно обратиться, куда и как передать, как не нарваться на жуликов, как это оформить, чтобы потом меня за продажу не привлекли?!?

Место действия СПб. Заранее прошу прощения, если совсем не в тематику группы, но чего-то ничего другого по ключевым не нашёл.

Алименты и банкротство физлица. Интересный кейс

Добрый день умники и умницы.

Сразу скажу, что ситуация пока гипотетическая и мне просто интересно ваше экспертное мнение по развитию ситуации.

Дано:

  1. Алиментщик обязанный платить по ТДС, но делавший это не регулярно, не в полной сумме на протяжении довольно долгого срока. Исполнительное производство открыто уже лет пять, долг с индексацией периодически пересчитывался.

  2. Ребенку недавно исполнилось 18, соответственно долг расти перестал и даже снижается с каждой выплатой, но сумма ещё приличная остаётся.

  3. У должника единственное жильё (арестованное ФССП), которое он хочет продать, чтобы рассчитаться с этим и другими долгами. Как мы, благодаря вам же, выяснили в другом моём посте, единственной процедурой позволяющей это сделать является банкротство физлица.

Вопрос такой. В расчетах приставов только фактическая задолженность (Индексированная ТДС - Фактические оплаты) и алиментополучатель не заявлял о неустойках ни должнику, ни в суде, где уменьшили ТДС, ни приставам.

Может ли алиментополучатель после инициации процедуры банкротства подать в суд на взыскание ещё и неустойки?!? Будет ли остановка в процедуре банкротства на время судебного разбирательства?

Понятно почему это важно, ведь насчитать могут овердохрена и должник в итоге останется и без хаты и без остатка денег, на которые планировал себе более скромную недвижимость.

Заранее спасибо!

Продажа квартиры с наложенным арестом ФССП

Добрый день. Долго думал сюда или в лигу недвижимости, но наверное сюда логичней.

Ситуация. Есть долг на сумму в 2 миллиона и квартира, которая является единственным жильём должника и находится сейчас под запретом на регистрационные действия от ФССП. Квартира оценена где-то на миллионов 10 и на неё есть покупатель.

Должник-владелец в целом не против с долгом расплатиться ухудшив свои жилищные условия. Но из того что мы с ним нагуглили единственным вариантом является сначала полное погашение долга , закрытие ИП и снятие ареста. Но такой вариант не подходит ни одной из сторон в силу довольно значимой суммы.

Неужели не придумали ещё как-то это обходить? Из моих влажных фантазий, например:

  1. Взыскатель обращается в ФССП с просьбой о снятии запрета ну и как-то участвует в сделке (например третьей стороной при закладке и выемке денег).

  2. Третьей стороной и гарантом ДКП становится ФССП.

  3. Банк, как третье лицо. Такой типа экспресс кредит на месяц под сделку с космическим процентом, но с контролем и участием в сделке каким-либо образом.

ЗЫ: В догонку, просто интересно, а временная или постоянная регистрация в такой квартире подпадает под запрет или нет?

Как и почему нельзя просто взять и выселить своего ребенка

Итак, начало можно почитать вот Лига юристов, прошу помощи!. Надеюсь, что автор @StalDoc1 будет держать в курсе дальнейшего развития событий, мне очень интересно.

Максимально кратко перескажу суть и здесь. Отец после развода разрешил бывшей жене с детьми проживать в его квартире в обмен на неуплату алиментов. Она, конечно, люто ступила, не зафиксировав это хоть каким-то образом, но это не так важно. Важно, что несколько лет они там прожили, пока отец не заявился с требованием в течении 10 дней квартиру освободить и съехать по месту прописки (никто в данной квартире прописан не был).

Мои комментарии по теме (сорри 18+) — вот Выселение несовершеннолетнего. Аж подгорает прям!

Небольшой апдейт по основной теме уже поступивших комментариев.

В основном все прикидывают как бы так сделать, чтобы и ребенка выбросить и не попасться. Варианты есть, но это в большинстве случаев противозаконно, а уж морально-этическую составляющую я оценивать не буду.

Местные мамкины юристы не различающие право собственности от права пользования жилплощадью, прописку от регистрации и хрен от пальца нанесли в комментариях кучу ереси и даже от осознания собственной глупости под сотню минусов всем моим постам понаставили, независимо от их содержания. Но я упорный, поэтому тему закрою в этом посте.

  1. Ребенок просто по факту своего рождения получает право проживать со своими родителями.

    СК РФ 54: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.» 

    При этом закон никак не регламентирует на каком основании родитель проживает в некотором помещении. Собственность это или социальный найм, договор аренды или собственность бабушки ребенка в которой прописан и проживает один из родителей ребенка. Или, как в нашем случае, устное разрешение отца.


  2. Дальше закон ГК РФ 20 вводит понятие «место жительства»

    «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.»

    Определение немного размытое, но если смотреть на практику, то под местом жительства (проживания) гражданина признается недвижимость, в которой он имеет место для сна, где хранит свои вещи и которым регулярно пользуется при непротивлении других интересантов в течении длительного времени (обычно в судах речь о сроке не менее полугода).


    Как мы видим, нигде в законодательных нормах не упоминается такое слово как регистрация (прописка), т.е. в ситуации, когда у отца есть собственное жильё, мать снимает квартиру, а ребёнок прописан в квартире бабушки вместе с мамой, то он имеет полное право проживать по любому из этих адресов с любым из родителей.


  3. Предыдущая мысль закрепляется и жилищным кодексом

    ЖК РФ 31: «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.»

    Членами семьи являются супруг(а) до момента развода, а вот ваши дети и родители это навсегда! И даже прекращение семейных отношений между родителями данного права ребенка не лишает. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

    «В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.»

К чему мы пришли. Ребенок реализовал своё законное право на проживание с матерью в квартире отца с его согласия (пусть и формально незафиксированного). Фактически спорная квартира является его (ребенка) местожительством, и никто кроме суда не может его этого права лишить. А по цепочке даже и выгнать мать, так как она проживала с ним и второго ребёнка тоже. Шах и мат!

Двигаемся дальше. Многие, очень многие мамкины юристы писали, «мол что за херня, замки сменил, вещи выкинул с балкона и всё, ты же владелец, у них тут прав нет никаких». Как мы уже выяснили право-таки есть, а единственный орган уполномоченный принудительно выселять людей с их места проживания это ФССП, в простонародье приставы и действуют они только после вступления решения суда в силу и то не сразу. Угу, даже полис не может применять силу в таких делах, кроме случаев, когда квартирант представляет собой опасность или что-то ещё нарушает. Да, даже если арендатор вам просрачил выплаты по договору аренды, то без решения суда никто его просто так выкидывать не имеет права, увы…

Что вам будет грозить если вы всё-таки пойдете по пути беззакония и насилия, вышвыривая собственного ребенка на мороз? Ситуация всё-таки нечастая и практики в свободном доступе мало, но лично я предполагаю такие возможные последствия. Иск о покрытии всех расходов на переезд, поиск и обустройство нового местожительства + моральные компенсации детям и жене – это вот просто как минимум. Ну а максимум УК РФ 330 «Самоуправство», которая с условием угроз насилия или его применения обещает вам трехразовое питание от государства на срок до пяти лет.

Как-то вот так. На любые вопросы с удовольствием по возможности отвечу в комментариях. Минусы тоже люблю, ценю, уважаю.

Показать полностью

Выселение несовершеннолетнего. Аж подгорает прям!

Навеяно вот этим постом и комментариями к нему Лига юристов, прошу помощи!

Перескажу максимально кратко суть.

  1. Есть БЖ, проживающая в квартире БМ с двумя детьми. Один от БМ, другой от БМ2

  2. Квартира БМ целиком в его собственности, БЖ и оба ребёнка прописаны у БЖ в однокомнатной квартире, которой она владеет лишь в доле.

  3. Согласно договорённости с БМ он вместо алиментов разрешил им там жить и оплачивал ЖКХ на протяжении нескольких лет.

В один прекрасный момент, без письменного или иного предупреждения, он приходит и просит помещение освободить в течении 10 дней. Ну так бывает, и право вроде имеет и у меня минусов 50 на этом набили "свидетели выселения пиздюков за шкирку", но попробую объяснить почему так не будет.

0. Я буду основываюсь на конкретных случаях происходивших на моих глазах в городе Санкт-Петербург. Страна у нас большая, судебная практика даже по симметричным делам очень разная, то что работает в республике Саха не всегда так же работает в Калининграде, возможно поэтому и есть расхождения в понимании конкретной истории. Я на минусы не обижаюсь, если что...

  1. НИКАКОГО ребёнка (ну то есть не достигшего совершеннолетия, дальше буду пользоваться термином "пиздюк") НЕЛЬЗЯ просто так выставить на улицу. Вааще никак, вот совсем, только если пиздюк проник в помещение криминальным путём.

  2. Пиздюк может быть насильно выселен только по решению суда приставами в рамках исполнения этого решения. Никакая полиция (а уж тем более ЧОП, я охуел немного с того что человек в сознании это написал) не может этого сделать!

  3. Это никак не означает, что вам в окно могут пиздюка закинуть и потом гонять по судам. Под проживанием в практике понимается длительное его нахождение по указанному адресу при непротивлении всех сторон. По факту это отдельное стационарное спальное место, одежда/игрушки/иные вещи, регулярное посещение ближайшей школы/садика/поликлиники и т.д. Обычно речь идёт о сроке более полугода.

    4. За пиздюками очень следит государство, чтобы не дай боже чего-то где-то у них отняли. В нашей ситуации это сформулировано Верховным Судом примерно так:

    "В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением"

5. Разумный вопрос, мол пиздюк-то родной только один, а второй не очень. Никого не тревожит, без решения суда мать имеет право проживать с ними обоими в любой конфигурации и даже на площади БМ, пока тот это в судебном порядке не отспорил.

Так что же делать и как нам быть?

БЖ, которую хотят выселить с детьми в космос:

- Сразу бежать в соцзащиту/опеку и участковому объяснять ситуацию. Там придумают что ещё поделать.

- На все претензии БМ отвечать, что нет возможности съехать моментально, дай месяц/два/три, помоги при переселении. Никаких формальных прав оставаться здесь у вас нет, потянуть время это единственный вариант, рано или поздно вас выпиздят на мороз, тут кагбэ без сомнений.

- Если есть угрозы или тем более физическое воздействие со стороны БМ всё фиксировать и сразу звонить в полис. На это он право не имеет никакого. А если слегка переборщит (ЧОП, блеать, хуею до сих пор) то окажется в не очень выгодном положении.

БМ, которому хочется свою собственность защитить:

- Ни в коем случае не учинять никакого самоуправства. Выкидывать вещи, менять замки, сбрасывать пиздюков с балкона и т.п. Ничего нельзя!!! Совсем ничего нельзя, если не хотите от семейного кодекса подняться до уголовного.

- В свободной форме написать претензию с описанием вложения на свой же адрес на тему их проживания в вашей квартире (и на всякий пожарный ещё лучше под запись вручить), закрепив например предварительным договором купли-продажи или аренды принадлежащего вам помещения. Указав реальные сроки выезда (не менее месяца).

- Если товарищи не поняли, то в суд. Подобные дела довольно быстро смотрятся. Но выпиздят не сразу, там и опека начнёт возбуждаться и вопрос с алиментами надо будет как-то решать, такое вот всё...

Спасибо за внимание!

Показать полностью

Иск о снижении алиментов в ТДС

Добрый день, уважаемые знатоки.

Ситуация такая. У мужчины двое детей, один от первого брака, второй от другого. При разводе с первой женой оформили алименты в твердой денежной сумме, после развода вторая сделала судебный приказ на 1/6 от дохода.

Работает официально, доход примерно 60 т.р. Дети в совершенно симметричных ситуациях - живут с мамами, особо в деньгах от отца не нуждаются, общаются нормально. Но с учетом индексации ТДС в этом году стала что-то около 25 т.р. а второму соответственно 10. Платить 35 из 60 уже немного накладно, но суть вопроса не в этом.

На какие нормативные акты, законы, практику стоит ссылаться при подаче иска и в самом суде? Очевидно же, что дети должны получать поровну и так чтобы отцу тоже на пожрать оставалось. Как суду объяснить на бумажке, что интересы обоих детей должны быть учтены одинаково, потому что практика снижения ТДС из того что я видел обычно разбивается об логику "вы же как-то раньше платили, платите дальше"?!?

Заранее спасибо!

Банкротство vs возврат долга

Уважаемые юристы. Что тут на пикабушечке, что на каждом углу, регулярно советуют банкротиться. В режиме "как только у вас образовался долг, так сразу."

Я вот не могу придумать ни одного реального повода идти по этому пути. Кроме полукриминальных, когда долг на жену, а на самом деле по делам мужа и тому подобных историй.

Накидайте, если не сложно, реальных случаев когда банкротство выгоднее, чем исполнительный лист. Хоть раз банкротство помогло сохранить имущество или деньги?

КОАП по алиментам

Добрый день. Ситуация такая, знакомый в силу определенных причин не смог полностью выплачивать алименты в течении нескольких месяцев (если интересно, то ТДС 20 т.р. а четыре месяца кидал по 1-2 тысяче). Приставы возбудились по 5.35.1, сходил в мировуху, ситуацию объяснил, но 40 часов обязательных работ ему судейка нарисовала. Поскольку ходит под исполнительным, то у приставов периодически интересовался, чего куда когда идти-то отрабатывать, они мол нам из суда ничего не приходило, ну ОК. Так прошло более 1,5 лет пока наконец ему предписание о трудоустройстве от приставов не прилетело. Сходил, записали в какой-то местный ЖЭУ, дали номер начальницы.

Тут небольшое отступление, у товарища работа связанная с частым отсутствием в городе, а в моменты присутствия иногда ночные смены, после которых он днем помахать метлой выйти может далеко не каждый день. Плюсом и справка от врача, о больной спине и ограничении в тяжелом физическом труде.

В вотсаппе с новой "начальницей" переписывался, когда может выйти, когда нет. Она в ответ тоже, мол "завтра не надо, вы нам не нужны", потом "я в отпуске, а без меня вас никто не направит куда надо" и в таком духе (переписка вся сохранена, конечно). В итоге за полгода раза три-четыре сходил, чего-то поделал, но явно не на 40 часов пока.

Вопрос собственно какой. По УИК РФ Статья 30 перспективы очевидно никакие. Не скрывался, на учет встал, частично отработал, доказать злостность невозможно. Работает ли тут 4.5 КоАП РФ и 31.9 и как именно?

Спасибо за любые советы и комментарии. Подобной практики не нашёл в интернетах...

Отличная работа, все прочитано!