Как и почему нельзя просто взять и выселить своего ребенка
Итак, начало можно почитать вот Лига юристов, прошу помощи!. Надеюсь, что автор @StalDoc1 будет держать в курсе дальнейшего развития событий, мне очень интересно.
Максимально кратко перескажу суть и здесь. Отец после развода разрешил бывшей жене с детьми проживать в его квартире в обмен на неуплату алиментов. Она, конечно, люто ступила, не зафиксировав это хоть каким-то образом, но это не так важно. Важно, что несколько лет они там прожили, пока отец не заявился с требованием в течении 10 дней квартиру освободить и съехать по месту прописки (никто в данной квартире прописан не был).
Мои комментарии по теме (сорри 18+) — вот Выселение несовершеннолетнего. Аж подгорает прям!
Небольшой апдейт по основной теме уже поступивших комментариев.
В основном все прикидывают как бы так сделать, чтобы и ребенка выбросить и не попасться. Варианты есть, но это в большинстве случаев противозаконно, а уж морально-этическую составляющую я оценивать не буду.
Местные мамкины юристы не различающие право собственности от права пользования жилплощадью, прописку от регистрации и хрен от пальца нанесли в комментариях кучу ереси и даже от осознания собственной глупости под сотню минусов всем моим постам понаставили, независимо от их содержания. Но я упорный, поэтому тему закрою в этом посте.
Ребенок просто по факту своего рождения получает право проживать со своими родителями.
СК РФ 54: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.»
При этом закон никак не регламентирует на каком основании родитель проживает в некотором помещении. Собственность это или социальный найм, договор аренды или собственность бабушки ребенка в которой прописан и проживает один из родителей ребенка. Или, как в нашем случае, устное разрешение отца.
Дальше закон ГК РФ 20 вводит понятие «место жительства»
«Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.»
Определение немного размытое, но если смотреть на практику, то под местом жительства (проживания) гражданина признается недвижимость, в которой он имеет место для сна, где хранит свои вещи и которым регулярно пользуется при непротивлении других интересантов в течении длительного времени (обычно в судах речь о сроке не менее полугода).
Как мы видим, нигде в законодательных нормах не упоминается такое слово как регистрация (прописка), т.е. в ситуации, когда у отца есть собственное жильё, мать снимает квартиру, а ребёнок прописан в квартире бабушки вместе с мамой, то он имеет полное право проживать по любому из этих адресов с любым из родителей.
Предыдущая мысль закрепляется и жилищным кодексом
ЖК РФ 31: «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.»
Членами семьи являются супруг(а) до момента развода, а вот ваши дети и родители это навсегда! И даже прекращение семейных отношений между родителями данного права ребенка не лишает. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.»
К чему мы пришли. Ребенок реализовал своё законное право на проживание с матерью в квартире отца с его согласия (пусть и формально незафиксированного). Фактически спорная квартира является его (ребенка) местожительством, и никто кроме суда не может его этого права лишить. А по цепочке даже и выгнать мать, так как она проживала с ним и второго ребёнка тоже. Шах и мат!
Двигаемся дальше. Многие, очень многие мамкины юристы писали, «мол что за херня, замки сменил, вещи выкинул с балкона и всё, ты же владелец, у них тут прав нет никаких». Как мы уже выяснили право-таки есть, а единственный орган уполномоченный принудительно выселять людей с их места проживания это ФССП, в простонародье приставы и действуют они только после вступления решения суда в силу и то не сразу. Угу, даже полис не может применять силу в таких делах, кроме случаев, когда квартирант представляет собой опасность или что-то ещё нарушает. Да, даже если арендатор вам просрачил выплаты по договору аренды, то без решения суда никто его просто так выкидывать не имеет права, увы…
Что вам будет грозить если вы всё-таки пойдете по пути беззакония и насилия, вышвыривая собственного ребенка на мороз? Ситуация всё-таки нечастая и практики в свободном доступе мало, но лично я предполагаю такие возможные последствия. Иск о покрытии всех расходов на переезд, поиск и обустройство нового местожительства + моральные компенсации детям и жене – это вот просто как минимум. Ну а максимум УК РФ 330 «Самоуправство», которая с условием угроз насилия или его применения обещает вам трехразовое питание от государства на срок до пяти лет.
Как-то вот так. На любые вопросы с удовольствием по возможности отвечу в комментариях. Минусы тоже люблю, ценю, уважаю.
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.