Lawlet88

Lawlet88

Музыкант, косплеер, инженер, BMX-рейдер, стример. @lawlet_al
Пикабушник
2472 рейтинг 16 подписчиков 15 подписок 86 постов 17 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Мечты и реальность

Привет пикабушники!

Мечты и реальность SMM, Социальные сети, Медиа, Дети, Образование, Продвижение, Опыт, Блогеры, Длиннопост

Уже около года ничего сюда не писал и так уж совпало, что на работе есть свободное время, а мне захотелось кое чем поделиться.

Когда-то, в далёком 2010 мы с женой посмотрели японский фильм "Тетрадь смерти" и нам так понравился гг, что захотелось сделать на него косплей. Моя жена любила рисовать с детства, а на тот момент я уже подарил ей зеркалку и она тренировалась в съёмке и обработке фотографий. У нас всегда было много увлечений и мы были открыты для новых.

Нам понравилось косплеить и конечно же мы стали выкладывать фотки в различные соцсети. В основном мы вели страницу в ВК, тогда ещё там было много неформальной движухи и фотки порой набирали более 1к лайков. В пикабу я выкладывал их с другого аккаунта, но меня быстро заминусили и тогда я создал этот. Сперва я выложил сюда много фоток наших котов, чтобы набрать рейтинг, потом начал выкладывать свои косплеи и каверы. Так же относительно недавно я начал выкладывать сюда татуировки, которые делает моя жена. На удивление даже наши косплеи к тому времени перестали так сильно минусить, но всё равно они набирали немного больше нуля. Разумеется у меня не было цели покарить пикабу своими каверами и косплеями, просто если я начинал выкладывать какой-то контент, то делал это оптом, а за одно изучал различные соцсети и их комьюнити. Я бы мог продолжать постить в пикабу котиков или писать о своих переездах и о работе, что имело бы больший эффект, но тогда это не сильно бы отличалось от моей работы, которую я делаю ради денег, только тут было бы ради плюсов. К тому же на заводах, где я работал нельзя было ничего снимать и разглашать какие-то подробности. Если вкратце, я родился в Омской области, после школы и ПТУ переехал в Омск, окончил техникум, сходил в армию, окончил институт. Я получал не плохую сиротскую стипендию, поэтому мог позволить себе столько учиться. После института я немного поработал токарем и параллельно искал вакансии. Вскоре нашёл курсы на оператора ЧПУ, которые оплачивало бюро взамен на контракт, потом работал оператором ЧПУ в этом же моторостроительном бюро. Переехал в Новороссийск, работал оператором ЧПУ в мебельном цеху, затем ещё немного поработал педагогом по робототехнике, где, кстати, было интереснее всего, но зп маловата. Потом меня позвали работать оператором ЧПУ в ОАЭ, где я сейчас и нахожусь.

Мечты и реальность SMM, Социальные сети, Медиа, Дети, Образование, Продвижение, Опыт, Блогеры, Длиннопост

Многие здесь скорее всего мне не поверят, судя по их мнению, которое они писали под моими косплеями, но мне всё равно. Если им удобнее судить по каким-то своим выдуманным критериям, это их дело.

В общем, не смотря на то, что моя работа лишь средство, я выбирал профессию не просто так. Я хорошо разбираюсь в технике с детства и мне это тоже нравится. Я даже мечтал стать изобретателем, но это оказалось очень не просто, а работу на заводе, даже на продвинутых программных станках, особо творческой сложно назвать.

В итоге наши увлечения нашли больше всего отзывов в ВК. Какое-то время у нас было около 13к подписчиков и 5к друзей. Но ВК в этом плане начал загибаться, пожалуй после того, как Павел Дуров его продал и ВК стал превращаться в ОРТ. Был так же небольшой взлёт в ТикТок, мы тогда начали увлекаться видео монтажом и некоторыми челленджами.

Мечты и реальность SMM, Социальные сети, Медиа, Дети, Образование, Продвижение, Опыт, Блогеры, Длиннопост

Но всё это мелочи, даже если бы ТикТок не заблочили, попадать в реки становилось всё более маловероятно. Так устроены почти все соцсети, они заманивают фидбэком первое время, а потом обрубают всё, пока ты не заплатишь им за продвижение. Конечно, ничего не бывает бесплатно, а где-то даже сыр не подкидывают или делают его фейковым, когда твои посты с ходу набирают по 300 просмотров и 50 лайков, не зависимо от содержания, и при этом ни одного комментария или подписчика. Не буду называть имён, кто знает, тот знает.

Так к чему это всё? Это пост не обо мне, как может показаться. Это описание моего опыта, благодаря которому я могу сказать что далеко не всегда мечты сбываются. Скорее всего большинство из вас и так это понимают, но, судя по комментариям, далеко не все, особенно это касается творчества и популярности. Бытует мнение, что если очень стараться и всё правильно делать, то тебя обязательно все услышат, увидят, оценят. В то время как на вершину может пробиться любой трэш при наличии денег, а действительно талантливые люди вынуждены пахать на нелюбимой работе и зарывать свой талант. И это тоже не обо мне, если что. Я не ищу тут какой-либо поддержки, у меня всё normal, а на easy я играть не люблю. Тут чистая математика, очень много людей хотят стать богатыми и знаменитыми, а население планеты почти 8млд. Что-то тут не сходится. Но ладно нам старикам, мы с детства видели реальную жизнь и всегда имеем запасной план. В основном это проблема молодых людей, которые выросли с большой долей участия СМИ и верят в то, что каждый из них сможет стать знаменитым блогером и т.п. В итоге они готовы будут менять свои деньги на лайки от ботов.

Мечты и реальность SMM, Социальные сети, Медиа, Дети, Образование, Продвижение, Опыт, Блогеры, Длиннопост

Когда я работал педагогом, помимо робототехники я проводил мастер классы по созданию и продвижению цифрового контента. Некоторые занятия были с уклоном на обработку фото и видео контента, а некоторые на введение в основы соцсетей и деятельность SMM (социальный медиа менеджер). Детям было очень интересно узнавать про всё это, особенно от человека с личным опытом. Оказалось что их знания о подобных вещах крайне малы, несмотря на то, что они очень много времени проводят в интернете и все, кто приходил на эти занятия, соответственно, хотели бы заниматься этой деятельностью.

Социальные медиа это очень большая часть нашей жизни и людям стоит понимать как это работает. Много людей, особенно молодых, просто смотрят на богатых и знаменитых блогеров и пытаются повторять за ними, а даже если делают что-то оригинальное и делают это хорошо, то не понимают, почему они никому не нужны. Как и в реальности тут деньги делают деньги, большинство людей, даже если где-то заметят тебя, сначала смотрят на то, сколько у тебя подписчиков, и если их мало, они делают вывод, что у тебя нет ничего стоящего их внимания. Все, кто приходил на мои мастер классы действительно верили что любой может стать известным и что даже при наличии 1к подписчиков можно получать реальный профит. Суть подобных занятий не в том, чтобы лишать их мечты, а в том, чтобы дать им больше реальной информации, с помощью которой они смогут действовать эффективнее или понять, что оно того не стоит. Так же важно понимать, что отсутствие лайков и просмотров не означает, что ты делаешь что-то плохо или не интересно, а что очень редко что-то продвигается бесплатно, а быстро вирусится в основном всякий трэш. Я не беру в расчёт комедийную нишу, там вероятность завируситься наверное побольше, люди очень любят посмеяться.

Я работал в учебном центре под названием "Кванториум", это государственная организация и все занятия там были бесплатными, кроме мастер классов, но и на них цена была довольно символическая. Почему-то подобные занятия, по изучению социальных медиа, никто раньше там не проводил, но все очень оценили мою инициативу. А хотелось бы, чтобы даже в школе детей хоть немного вводили в курс дела. Тут нет ничего сложного, взрослые люди тоже понимают что в интернете не другой мир и там так же правят деньги и многое направлено на то, чтобы из кого-нибудь их выкачивать. Но дети редко слушают предков, особенно в таких делах, они думают что родители мало что понимают в интернете. Я думаю что надо как-то внедрять подобные занятия, хотя бы в учебных центрах. Сейчас в тренде использовать соцсети для обучения, но мало где обучают принципам и устройству самих соцсетей. И тут люди с личным опытом SMM были бы кстати, а таких не мало. Хорошо, когда дети просто балуются, но я слышал их разговоры, знаю что они смотрят и это огорчает. Большинство из них оценивают людей лишь по количеству денег и подписчиков. И естественно, что многие из них будут использовать всё, чтобы стать такими же, как их кумиры.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!