Паукообразные
3 поста
3 поста
Своими зубками паку раскалывает орехи. Но не пытайтесь повторить этот трюк — он выполнен профессионалом. Мало того что зубы паку расположены в два ряда и на верхней, и на нижней челюсти, так они еще и усилены железом. И меняет паку зубы многократно, да не по одному, а сразу на всей половине челюсти.
Общий предок всех пираньевых был, судя по всему, травоядным. Позже пираньевые поделили между собой кормовую базу, адаптировав под нее свои зубы и анатомию челюстей. У паку так и осталось два ряда зубов на каждой челюсти, схожих с нашими резцами и молярами. Кроме любителей орехов среди паку есть еще фанаты планктона, поклонники водных растений или насекомых, а также мастера по соскребанию фитомассы с камней (и у всех есть небольшие особенности челюстного аппарата для своего рациона).
Укус паку не такой сильный, как у хищной пираньи. И всё же, чтобы раскалывать орехи, нужны очень прочные зубы и мощные мышцы челюстей. Как и у млекопитающих, зубы паку состоят из пульпы и дентина, а также эмалоида (аналога эмали у хрящевых и костистых рыб и земноводных), но, в отличие от них, сверху покрыты кутикулой — еще одним твердым слоем. В составе и кутикулы, и эмалоида очень велика доля гидроксиапатита. Часть ионов кальция в нем замещена на ионы железа, поэтому кромка зубов желтая, оранжевая или коричневая, а сами зубы более устойчивы к истиранию и появлению трещин от твердой пищи.
Кроме того, зубы паку сцеплены между собой по всей стороне зубного ряда. Это равномерно распределяет нагрузку на все зубы с одной стороны, поэтому давление на каждый отдельный зуб в сцепке меньше, чем в случае свободных зубов. У пираний зубы тоже сцеплены, но по другому механизму. Он направлен на то, чтобы предотвратить травму отдельного зуба при удержании добычи.
Зубы нужны не только крепкие, но и острые. Поэтому у пираньевых они часто сменяются, причем из-за сцепления — одновременно сразу все на одной стороне челюсти. Смена происходит поочередно на правой и на левой стороне. Пока новые зубы не выросли достаточно, рыбы едят одной стороной зубного ряда. Это длится 5–7 дней, после чего зубы должны прослужить рыбе 65–130 дней в зависимости от вида и рациона.
Паку находят пищу, реагируя на шум падающих плодов, а возможно, и на запах фруктов. Да, у рыб отличное обоняние, присмотритесь к фото: круглые отверстия рядом с глазами — это ноздри. Они разделены кожистым клапаном на два отверстия, через одно вода входит, через другое — выходит, омывая обонятельный мешок.
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Перед вами — крупнейшая (но, к сожалению, вымершая) змея из известных человечеству. Титанобоа, весом в тонну и длиной 13–15 метров, значительно превосходил по размеру своих современных родственников — удавов и анаконд, среди которых редко встречаются особи длиннее 5–6 метров. Крупнейшая же современная змея — сетчатый питон — лишь изредка достигает длины более 7 метров, тем самым почти вдвое уступая ископаемой великанше, которая, если судить только по размерам, могла легко питаться целыми крокодилами и без малейших усилий проглотить целиком лошадь!
Мир узнал о титанобоа в 2009 году, когда из отложений колумбийской формации Серрехон, датируемых средним палеоценом (около 60–58 миллионов лет назад), были извлечены остатки двадцати восьми особей нового вида гигантской змеи, с легкостью затмившей предыдущего рекордсмена — эоценового гигантофиса, найденного в Африке и достигавшего «всего» 10,7 метра в длину.
Джонатан Блох, один из первооткрывателей титанобоа, с ее позвонком в правой руке (слева) и позвонком современной анаконды (справа).
Изначально змеюке пророчили титул верховного хищника своей экосистемы. Однако вскоре сообщили о находках черепов титанобоа, благодаря которым им удалось уточнить особенности строения головы змеи и ее диету. В частности, выяснилось, что у титанобоа было много нёбных и боковых зубов, которые, к тому же, не отличались высокой прочностью, — следовательно, основной пищей титанобоа были животные относительно мелкие, не способные оказать серьезного сопротивления, но при этом скользкие и легко вырывающиеся из пасти. Схожие черты строения были обнаружены у современных высших змей, питающихся в основном рыбой, и на основании этого ученые сделали вывод, что «самая ужасная змея всех времен» на деле была профессиональным рыболовом, относительно медлительным и неповоротливым на земле, но подвижным в воде.
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Итак, к подклассу пиявок относится почти 700 видов кольчатых червей, обитающих в морях, пресных водоемах и даже на суше: например, во влажных тропических лесах. Некоторые из них — хищники, которые охотятся на мелкую добычу. Однако большинство (около 75 процентов) видов пиявок относятся к паразитам. Они нападают на позвоночных и крупных беспозвоночных, присасываются к их телам и сосут кровь или ее аналоги, пока не насытятся.


На фотографиях изображена одна из самых крупных пиявок в мире, Haementeria ghilianii. В среднем она достигает 30 сантиметров в длину, но отдельные особи дорастают до 45 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Обитает этот вид червей в пресных водоемах на севере Амазонии: от Венесуэлы до Французской Гвианы. Молодые особи H. ghilianii паразитируют на амфибиях, а взрослые сосут кровь кайманов, капибар, крупного рогатого скота и людей. По утверждениям натуралистов XIX века, нападение сразу нескольких крупных пиявок на корову или лошадь может быть смертельным (а сейчас как то сведений в этом плане и нет, возможно пиявки научились не оставлять свидетелей в живых).
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Нет, это не сказочная химера, не проделки нейросети, а вполне обыкновенный дикий кролик, поражённый папилломавирусом. В 1933 году этими страшными наростами заинтересовался американский вирусолог Ричард Шоуп. Он находил этих чудо-зверей, размалывал их «рога» в порошок, разводил его водой, потом пропускал раствор через фильтр. Полученный субстрат втирал в слегка поврежденную кожу головы здоровых кроликов. И через небольшой период времени наблюдал развитие «рожек» — как оказалось, это были ороговевшие опухоли, возникшие из-за инфекции папилломавирусом, который был впоследствии назван папилломавирусом американских кроликов.
Этот вирус поражает прежде всего диких флоридских кроликов. Реже встречается у зайцев и домашних кроликов. Передается от больного кролика здоровым через поврежденную кожу. В передаче помогают кроличьи клещи, комары и клопы. Кролики живут семьями в общих норах, поэтому вирус беспрепятственно распространяется среди длинноухих. Инкубационный период болезни составляет 2–3 дня. Потом на коже животного появляются уплотнения — в основном на голове, шее и слизистых. За 7–10 дней вырастают папилломы или небольшие образования, похожие на бородавки.
Это доброкачественные опухоли, состоящие из соединительной ткани и сверху покрытые толстым слоем ороговевшего эпителия. Близкорасположенные бородавки срастаются в единый уродливый вырост. Голова и шея кролика могут быть обильно покрыты такими «рогами». Реже они вырастают на спине или вокруг заднего прохода. Выросты богаты меланином, поэтому имеют черный цвет. При этом кролики чувствуют себя хорошо. Если иммунитет сильный, то примерно через 15 дней выросты начнут рассасываться и полностью исчезнут недели через три-четыре, останутся только небольшие рубцы на коже. Переболевшие кролики не подвержены повторному заражению.
Заражение папилломавирусом Шоупа может привести к смерти животных в нескольких случаях. Если заболели новорожденные крольчата, то болезнь истощает их, и они погибают. Если выросты мешают животному есть, то оно погибает от голода. Также доброкачественные опухоли, вызванные этим вирусом, могут превращаться в злокачественные — карциномы.
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Высота в холке у этого волчары 75–90 см. Обитает в Южной Америке.
Гривистого волка не считают хорошим бегуном, несмотря на длинные ноги. И все же поговорка «Волка ноги кормят» имеет к этому зверю прямое отношение: благодаря непропорционально длинным лапам гривистый волк возвышается над травой саванны, что помогает высматривать добычу.
Примечательно, что щенки у этих животных рождаются коротконогими, а увеличение длины конечности идёт за счёт роста костей голени и плюсны.
Из-за весьма слабых зубов ему приходится охотиться на всякую мелочь, которую можно легко проглотить: грызунов, птиц, улиток и даже насекомых. Впрочем, половину его рациона составляют фрукты и корнеплоды. Любимые — бананы и гуава.
В стаи они не собираются, но образуют брачные пары на всю свою жизнь. Однако охотятся и отдыхают самец и самка отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе.
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Аксолотль — это личиночная форма амбистомы, которая способна размножаться, не претерпевая превращения во взрослую особь (явление, известное как неотения).
Аксолотля европейцы узнали еще со времен конкистадоров — этих существ с будто бы улыбающейся физиономией привозили из Мексики. Веками их держали в европейских аквариумах в полной уверенности, что это вполне сформировавшееся земноводное.
Однажды в 1863 году шесть аксолотлей были доставлены в парижский Сад растений, где их поместили в водоем. Каково же было удивление зоологов, когда вместо одного из аксолотлей они обнаружили в водоеме хвостатое земноводное. Ведь прежде аксолотля и амбистому считали представителями не только разных видов, но и родов.
Аксолотль вовсе не обречен вечно пребывать в неотенической форме. Если поместить личинку в условия, не очень благоприятствующие полностью водному образу жизни, например понизить уровень воды в емкости, где содержится животное, то весьма вероятно превращение аксолотля в амбистому.
Другой вариант — добавить в пищу личинки гормон тироксин. Это тот самый гормон, который запускает метаморфоз, однако при обычном образе жизни щитовидная железа аксолотля не вырабатывает его в достаточном количестве.
Почему аксолотли не взрослеют? Потому что им это не выгодно, утверждает наиболее популярная гипотеза. Лягушки, например, вынуждены выходить на сушу, так как мелкие водоемы, в которые они откладывают икру, мелеют и пересыхают. Аксолотли же живут в горных озерах с очень стабильными условиями: чистая холодная вода, постоянная кормовая база и минимум угроз. Какой смысл менять это благополучие на полную опасностей сушу?
Поэтому первая же случайная мутация, позволившая амбистомам не проходить метаморфоз и размножаться в воде, была поддержана естественным отбором и закреплена в генофонде.
Ещё больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
Дровосек-титан — южноамериканский вид жуков из семейства усачей. И это, возможно, крупнейший среди известных науке жуков: его длина от 17 до 22 см. Титан, как и все его собратья, является важнейшим утилизатором гниющей и мёртвой древесины, питается корой и листьями. Во всем этом нелёгком труде ему помогают мощные челюсти, настолько мощные, что могут перекусить карандаш, да и палец тоже запросто покалечат, если его совать куда попало. А еще у жука очень мощные лапки с большими крючьями, которыми они могут рвать плоть и душу врагов своих в клочья. Одним словом мирные создания и человеку их опасаться абсолютно незачем.
Наш новый друг ведет ночной образ жизни, так что днем его найти будет проблематично, а ночью темно и также сложно увидеть, поэтому данный вид не до конца изучен, хоть и отличается немалыми размерами. Любопытно также, что ещё никто никогда не видел личинок этих жуков, так что кто знает, откуда они берутся.
Еще больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world
А эти жуткие шипы вовсе не зубы, а просто... шипы? Они состоят из кератина, и по структуре больше схожи с нашими волосами или ногтями.
Шипованный у черепахи не только рот, но и пищевод. Но зачем? Чтобы комфортно кушать.
Кожистые черепахи питаются медузами и другими студенистыми существами, при кормежке они заглатывают еще и много воды. Затем они возвращают всю воду назад, а зазубрины в их пасти задерживают склизкую пищу, которую проглотили черепахи, и не дают ей вернуться наружу вместе с водой. Шипы направлены вовнутрь черепахи, поэтому не мешают поглощать медуз.
Еще больше интересного про животных в нашем телеграм-канале: https://t.me/place_in_this_world