FreeSkif

FreeSkif

Крымчанин в сибирской ссылке freeskif.ru
Пикабушник
2947 рейтинг 47 подписчиков 42 подписки 18 постов 7 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
8

Продефекацировали (?) все полимеры

Взываю к Силе Пикабу и прошу поднять пост. Может так хоть увидят.

В этом вот Красноярском крае задумали "слияние". Все сельсоветы и подрайонные объединить в один район. Экономия, бюджету дешевле, жителям ничего не изменится!

А кое-где даже поменять районный центр на другой город. И перенести туда всю социальную инфраструктуру.

Задумаемся на секунду - перенести центр района в город, которому исторически было ро́вно на район и его жителей (ну обособленно всегда они жили, понимаем, никаких претензий нет) .

Но ладно, все исполнители взяли под козырек "объединение" и побежали исполнять. Получилось очень занимательно.

Я не буду касаться профильных структур типа налоговой и т.д. (переехавших и работающих) я поинтересуюсь финансовой стороной вопроса у всероссийских бизнесменов.

Размер одного только Енисейского района - 3 Крыма. Всё, что севернее Енисейска - обслуживал Енисейский сортировочный центр Почты России. Все поселки и т.д. Посылка пришла в Енисейск, пролежала 3-4 дня и ушла в поселки. На том держалась вся торговля по району у Авито и Озона. Всё работало, товары шли в почтовые отделения поселков, все были счастливы.

С "объединением" сортировочный в прежнем городе-центре закрыли и перенесли в новый-будущий районный центр.

И тут, спустя полгода - у меня возникает риторический вопрос: Озон, Авито, Алиэкспресс на сколько у вас упали продажи по Енисейскому району и на сколько упадут ещё, если через всю страну товар благодаря Почте России доходит за 7 дней, а потом месяц как лежит в сортировочном (и пролежит ещё месяц!) перед тем, как сделать последний рывок город-поселок?

С такими темпами доставки - у вас просто перестанут (уже почти перестали) покупать. Или это часть какого-то хитрого плана? Или никто в региональных маркетплейсов не видит что происходит?

P.s. дабы не быть голословным - прикреплю одну из посылок, месяц уже лежащих в новом "районном центре". И таких только у меня 22 шт. Озон, Авито, Али - разницы не делают ни для кого. Электронной коммерции в Сибири - каюк?

Продефекацировали (?) все полимеры Без рейтинга, OZON, AliExpress, Авито, Почта России, Красноярский край, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Слышишь?

Слышишь? Это волна обнимает каждую песчинку берега. Это морская пена, оставшаяся на берегу касается земли. Рубиновая капля и родится новая Афродита.

Ты закрыла глаза. Слушаешь. Улыбаясь перемешиваю веточкой угли костра. Кончиком ногтя поддеваю язычок пламени и вплетаю его в твои волосы. Пусть сияют искрами тысяч звезд, пусть взмываются огненной волной заката.

Улыбаешься. Редко кто заслужил право касаться твоих волос. Вот так, нежно, будто глажу степной туман. Улыбаешься и в уголках глаз появляются ниточки морщинок. Обычно их прячут, но со мной не надо ничего прятать. Это хорошие морщинки, они появляются именно от улыбок. Пусть появляются чаще.

Не смея потревожить (а твое дыхание уже в ритм прибоя) тоже закрываю глаза. Соленый воздух морской свободы приятно щекочет ноздри. Еще теплый песок пляжа греет уставшие за день ноги.

Ты улыбаешься. Я помню, через что тебе пришлось пройти, я помню каждый танцующий шаг на лезвиях ножей. Склоки, скандалы, ругань. Ты хотела свободы, тебе предлагали золотую клетку. Ты хотела вершин, тебе говорили, что счастье женщины - кухня и дети. Ты хотела поговорить, присесть рядом - на тебя орали (ни один мужчина не должен к тебе подходить). А теперь мы рядом. Все позади.

Я рад. Я искренне рад тому, что получилось в итоге. Воля прорастает только с болью и кровью, ценность и цена имеют разные смыслы. Подхватываю комочек тумана, кладу на ладонь, дую. Ёжишься от прохлады между лопатками, но не оборачиваешься.

Скоро взойдет луна, степь и побережье обнимут туманы. Тебе еще так много надо рассказать, так много показать, а мне отмеряно так мало времени. Улыбаюсь. Нарушая личные границы - обнимаю тебя сзади и прикасаюсь губами к твоей ключице.

Самые честные - мурашки.

Показать полностью
1177

Одна розетка от двух линий1

Здравствуйте, товарищи электрики.
Прошу помощи с таким нетривиальным вопросом: есть две линии (однофазные, 220 вольт, от разных ДЭС), приходящие в одну комнату. В комнате стоит оборудование, которое всегда должно быть включено.

Каким образом (через какие устройства) можно светси эти две линии в одну розетку, чтобы при пропадании питания от первой линии автоматически подавалось питание от второй и наоборот. Естественно, утечки из одной линии в другую быть не должно. Беглый поиск результатов не дал (или я даю не те запросы).
Заранее спасибо за любые конструктивные комментарии!

146

"Ведьмак" в раздаче GoG

"Ведьмак" в раздаче GoG Ведьмак, GOG, Халява

На GoG стартовала раздача "Ведьмака" (заявлено 72 часа раздачи, до 20 марта, 18:00 по московскому времени.)

https://www.gog.com/game/the_witcher_goodies_collection

Upd: Извиняюсь перед сообществом, был введен в заблуждение и поторопился.В раздаче бонусные материалы к "Ведьмаку". Пост оставлю, вдруг кому полезен будет.

"Ведьмак" в раздаче GoG Ведьмак, GOG, Халява
Показать полностью 1
757

Незаменимых людей нет!

"Очередной бесполезный бред", - думала голова, закрывая электронку. Это не про спам, это про работу, связанную с ЕГЭ. Берем детей, сажаем их в класс, даем задания и даем время, через время даем им оценки, круто придумано, да? Теперь backend 😁

Незаменимых людей нет! Школа, ЕГЭ, Правда, IT, Rage, Длиннопост

Примерно в середине зимы одному человеку в школе приходит сурьезное "письмо ЩасТТя" о обучающих курсах на сурьёзном московском сайте. Сводится все в обучении к "ткни кнопку на экране", практической пользы для уже проходивших АдЪ ЕГЭ не несёт, но обязательно. В это же время этот человек начинает побираться по школе.. ой, вернее пытается собрать растасканную с осени технику, которая должна работать на экзаменах. Растащившие возмущаются, им надо на чем-то работать, печатать и сканировать. Творится бедлам. И вот вся техника собрана - наступает период "апробаций", когда умные головы из Москвы проводят тренировки готовности всех школ. Ну как, они думают, что проводят, что на местах все участники процесса, все тренируются, пробуют.. Наивняк. Во всех школах присутствует только один человек, тот самый с "письмом счастья", который все техпроцессы выполняет в одиночку, лишь бы успеть вовремя отчитаться о прохождении апробации. Всем остальным - побоку на происходящее, они на экзамене будут тупить как диск поставить в "хампутер".

Кстати да, о хампутерах - их реально должно быть дофига. В каждый кабинет с детьми полагается один комп со спецпрограммой и принтер (на которых печатаются задания). Еще один комп и принтер должны лежать в запасе, в шикарном месте, называемом "Штаб" (официальное название). Там же находится комп (тоже со спецпрограммой) и сканер, на котором все работы должны сканироваться. И еще один комп и сканер, в запасе. Так же нужен "главный компьютер" (с еще одной спецпрограммой), да со стабильным подключением к интернету, на котором тыкаются кнопочки, что "у нас экзамен начался" или крепятся сосканированные и зашифрованные криптографией (через аппаратный ключ шифрования, которым подтверждается любой чих на любом компьютере) бланки ответов детей. И да, запасной компьютер главного компьютера. В чем же головная боль, спросит читатель? Головная боль в том, что все "спецпрограммы" рассчитаны на последние NetFramework, то есть на (очень) старых школьных компьютерах работать не будут, а тем более не будут работать на любимых нашим правительством линуксах. Только винда, на закупки которой средств нет никогда. Дело осложняется еще и тем, что если компом попользовались другие "коллеги", установили что-нибудь из софта, то спецпрограммы-станции могут (и будут!) работать некорректно. Только голая ось, драйвера и станция. Следом прилетают еще пара-тройка писем. Надо отучиться на региональных ресурсах, обязательно надо! Мы не расскажем вам ничего нового, но вы поднимаете посещаемость наших сайтов.

Но вот все злоключения пройдены. Компы собраны (выведены из школьного рабочего процесса) и разнесены по кабинетам, тонер для принтеров куплен и, под чихание, засыпан в картриджи (заправка в организациях? Деньги?! Ке-ке-ке), бумага найдена и все причастные к событию расставлены по местам. Начинается ЦИРК. Зажеванные листы бумаги, не той стороной вставленные диски, "а где здесь дырка под филиешку?" © и прочие акробатические мозго-трюки, которые должны быть отработаны еще зимой. Со скрипом проходит день, а "счастливый человек", сидя в маске и резиновых перчатках с 7 утра в школе - начинает готовиться к самому важному.

Если думается, что самым важным для ребенка будет "написать ЕГЭ", то вы ошибаетесь. Самым важным будет то, как бланки с ответами отсканирует уставший, замученный, задерганный всеми "счастливчик". Перекос изображения, волосок, пылинка на бумаге - программа проверки работ (которая работает где-то далеко) будет считать цифру или букву неправильными, минус баллы. Можно забить и пересканировать только если станция сканирования откровенно ругается на лист, все равно всем пофигу. А тут включается совесть и лист с ответами кладется на сканер пятый-седьмой-десятый раз. Сзади нервничают "ответственные люди", начальство не покидает "штаб", пока все отсканированные работы не будут отправлены в "центр" и оттуда не придет подтверждение, с их точки зрения - зачем-то тянется время, сканируется одно и то же и начинается моральный прессинг.
Когда же все работы отсканированны, зашифрованы и отправлены - все выдыхают и расходятся по домам. Одиноко горит в сумерках свет в "штабе" - это тот же "счастливый человек" готовится к следующему экзамену, потому что по регламенту на каждой станции печати надо забить коды, назначить новый экзамен, распечатать тестовые бланки, все бланки сосканировать на каждой станции сканирования (а если не принимает - перепечатывай!), загрузить их на станции авторизации, поставить галочку "контроль технической готовности завершен" и только после этого можно выдохнуть и идти домой. К следующему экзамену готовы.

Всех "счастливых людей", всех "технических специалистов проведения ЕГЭ в ППЭ" - с федеральной апробацией 13 мая. Держитесь, коллеги! И знайте, вы не одиноки в желании нарушить регламент по хардкору, нарушить так, чтобы вас больше никогда, ни при каких условиях не дергали на ЕГЭ.

Показать полностью 1
36

Из Крыма в Сибирь (часть 2)

Часть 1

Заканчивался август, открытым оставался вопрос о том, что делать со всем нажитым крымским добром, стоило собрать все в кучу и куча вырисовывалась достаточно приличная.


В первую очередь была "откинута" кухонная техника - духовка, индукционная плита и прочего по мелочи. Следом пошли книги и часть "не сибирской" одежды. За ними настал черёд лабораторного оборудования, для максимального облегчения грузов было решено оставить все в квартире родственников в Крыму (где мы, собственно и обитали). Почта осчастливила большими картонными коробками и расценками на посылки, следом настал черёд сумок.


Посылок в сумме набралось 5 (если не ошибаюсь) штук, с собой выходило 4 здоровенных баула и собака ("своих не бросаем" - почти девиз нашей семьи). Заявление на увольнение в НИИ было написано, остатки финансов переведены жене и вот я стоял на нашем ж/д вокзале у кассы. Крымский мост тогда ещё построен не был, но уже действовал "единый билет", с которым весь "головняк" с переездом от вокзала до вокзала значительно облегчился.


"Прорвёмся, не впервой", - решил я взял билет "Керчь-Красноярск" в специальный вагон "с животными". Забегая вперёд стоит сказать, что в этом вагоне со звериной я был один. Ни ветпаспорта, ни документов на собаку (хотя спасибо супруге-ветврачу, все было) никто не спросил. И вот настал час "Х".


Про путешествие по единому билету я рассказывать не буду, да и потеряло это, скорее всего, актуальность, но было очень приятно, когда тебя забирают, пересаживают, подвозят. Упаковавшись с баулами, стоя на пароме и смотря на удаляющийся крымский берег хотелось знать, что будет впереди. Потом были Анапа, где на ж/д вокзале оказалось, что надо на собаку взять ещё один "билет", шедший вдобавок к остальным(и таки показать верпаспорт, поводок, намордник и т.д.), 4 дня в поезде, с просыпаниями каждую длинную остановку и бегом в конец платформы (наша воспитанная псяка отказывалась оправляться на плитке, а щебень под вагонами пугал её), расстеленная под собакой пеленка-непромокашка (на всяк случай) и прикидывания "по финансам". Самое яркое впечатление, которое осталось в памяти - на одном из вокзалов, вывалившись в очередной раз с псякой и подкуривая на ходу я понял, что мне зябко. Шорты, сандалии и рубашка, подходившие в августовском Крыму и тепле вагона здесь оказались слишком лёгкой одеждой, а желтизна листьев как бы намекала "дратути!". Пришлось потрошить один из баулов. Следом "догнала" смс-ка с точки назначения: "Надеюсь успеешь, в первых числах последний катер". Смятения добавилось.


Красноярск ждал и дождался, четверо суток в поезде были преодолены, небольшая остановка на ночь в Красноярске и с утра на автовокзал да с ожиданием своего автобуса весь день. Выезд был в ночь и это была отдельная песня. Место было специально взято у двери, чтобы в случае "нежданчика" четвероногого друга успеть выскочить на обочину. Не берите место у двери! Кого-то подвозят, кто-то выходит или заходит, по ногам сквозит уже почти минус, а возможности согреться почти нет. Собака, осознав происходящее - на четвёртой "остановке" просто запрыгнула мне на колени и свернулась клубочком.


Блеклое, промозглое утро последнего города, последней "цивилизации" на нашем маршруте встретило нас, буквально "выпадающими" из рейсового автобуса. Рядом суетились таксисты, предлагая "за пару сотен" довезти куда угодно. Видимо выражение моего лица красноречиво говорило, что я готов сделать с ними, причалом, катером и всеми окружающими, если мне предложат "ща всё будет!". Подняв баулы и отметив на карте мобильного точку - выдвинулся. Телефон яростно пиликал, подгружая новости из соцсетей, навевая тоску тем, что это последняя точка маршрута, где есть скоростной мобильный интернет.


И вот, на спуске вниз замаячила.. пристань?! Приморский житель, привыкший к бетонированным причалам, длинным пирсам - я первый раз взгрустнул о море. На волнах Енисея качался небольшой дебаркадер (плавучая пристань), а все калитки на него были закрыты. "Вроде не опоздал", - мысли были только о дате и закрытии навигации. Перспектива остаться в незнакомом городе за сотни километров до точки назначения (а это был последний маршрутный рывок) откровенно угнетала.

Показать полностью
37

Из Крыма - в Сибирь (часть 1)

В один прекрасный день наша "ячейка общества" коллективно решила - хватит! И стали мы собирать информацию и средства на переезд.


Среди многих вариантов остановились на родине супруги - Красноярском крае, хотя и немалую роль в этом сыграл цикл фильмов "Счастливые люди". Оба - ещё молодые, горящие энтузиазмом (мы ж уже переезжали несколько раз, почему бы и не да?), ребёнок поддерживал нас всецело. Да и перспектива разменять одну комнату в "трешке" на свой дом окрыляла. Что поделать, по тем временам билет в Красноярск из Керчи обходится в 6 с копейками тысяч рублей, но на Красноярске (откуда в своё время я и "украл" супругу) мы решили не останавливаться. Первой ласточкой стала продажа компьютера, первый транш в 10к рублей был в руках.


Имея опыт спонтанные переездов "всем составом" в тот раз мы решили поступить по другому, так как впереди перспективы были весьма туманны - было решено разделиться, я остаюсь на работе (не увольняюсь) и выступаю финансовым буфером, беря всевозможные подработки, забираем документы ребёнка из школы и "разведотряд" выдвигается с минимумом вещей, налегке.


По телевизору всячески говорят о том, что Сибирь нуждается в специалистах, а наши "трезвые" рассуждения упирались в то, что ветврача (тем более уже с опытом работы) в селе встретят более приветливо, чем непонятного "компУторщика". Тут мы тоже были достаточно самоуверенны, хотя и правда ветврача на севере требовались. Раз за разом созваниваясь и перебирая варианты после очередной разведки боем мы отметали вариант за вариантом. Где-то не устраивали мы, где-то не устраивало нас, а хвататься за первое попавшееся уже не хотелось. Большинство посёлков были "привязкой" к животноводческим фермам, но этого богатства нам хватило на предыдущих местах. Хотелось чего-то более простого и в одном из посёлков такой вариант был предложен. Дом - даём. Нужным - обеспечим. Что надо - найдём, но я попросил час таймаута, ибо закралось сомнение. Беглый поиск в гугле по новостям показал, что новые дома в этом посёлке появились после пожара и выгорания прежних. Натыкался на новости и о срыве сроков сдачи, и о материалах не подходящих, словом сомнения оправдались. На следующем "сеансе связи" я поделился нарытой информацией и уставший голос на том конце провода спросил "уверен?".


Верить интуиции - одно из правил, которым я следовал с момента нашего знакомства и пришлось настоять. Переведя очередную сумму денег - посоветовал посмотреть севернее и начал прикидывать по срокам. Если очередная "разведка" покажет бесперспективняк - надо срочно искать тройное количество "шабашек" и вытягивать моих девчёнок обратно в Крым, ибо близилась школьная пора, а ребёнок должен быть "привязан к школе", да и осенью носиться по посёлкам уже не дело было. "Это последний вариант", - решил я и невольно вспомнил фразу из "Сказки о Прыгуне", повторив вслух "И мы придём. Когда человек потеряет последнее - надежду на это". Надежду мы потеряли как раз с отметанием последнего варианта, более северная разведка была уже на одних морально-волевых и упрямстве.


Следующий созвон был хуже прежнего - отказ. Всё посёлки укомплектованы специалистами, в вас не нуждаемся. Голос звучал глухо и уставшие, пришлось выдавить из себя: "Тогда собирайся потихоньку, неделю переведи дух, деньги на билеты будут". И отключиться. Впереди была перспектива туманной, сырой осени втроём в одной комнате. Надежда на то, что отопление дадут хоть как-то, а перебои с электроэнергией не будут так внезапны.


Из раздумий над телефонной книжкой вырвала трель мобильного и фотография на экране. "Что-то случилось!", - ужаснулся я и схватил мобильник.


Из трубки прозвучало короткое: "Есть поселок, где нужен специалист! Нужны деньги на билеты!". Эффект был подобен выезду трактора НИ-1 на позиции румын. Не спросив ни названия посёлка, даже не думая гуглить я произнёс короткое: "Сколько?". "По две тысячи за каждого", - ответила она и отключилась.


Меня же захватили мысли о том, в какой глуши посёлок, если цена на билет в одну сторону - треть стоимости билета "Керчь-Красноярск".


Я не знал, что самое интересное - впереди.


Часть 2

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!