Часть 1
Заканчивался август, открытым оставался вопрос о том, что делать со всем нажитым крымским добром, стоило собрать все в кучу и куча вырисовывалась достаточно приличная.
В первую очередь была "откинута" кухонная техника - духовка, индукционная плита и прочего по мелочи. Следом пошли книги и часть "не сибирской" одежды. За ними настал черёд лабораторного оборудования, для максимального облегчения грузов было решено оставить все в квартире родственников в Крыму (где мы, собственно и обитали). Почта осчастливила большими картонными коробками и расценками на посылки, следом настал черёд сумок.
Посылок в сумме набралось 5 (если не ошибаюсь) штук, с собой выходило 4 здоровенных баула и собака ("своих не бросаем" - почти девиз нашей семьи). Заявление на увольнение в НИИ было написано, остатки финансов переведены жене и вот я стоял на нашем ж/д вокзале у кассы. Крымский мост тогда ещё построен не был, но уже действовал "единый билет", с которым весь "головняк" с переездом от вокзала до вокзала значительно облегчился.
"Прорвёмся, не впервой", - решил я взял билет "Керчь-Красноярск" в специальный вагон "с животными". Забегая вперёд стоит сказать, что в этом вагоне со звериной я был один. Ни ветпаспорта, ни документов на собаку (хотя спасибо супруге-ветврачу, все было) никто не спросил. И вот настал час "Х".
Про путешествие по единому билету я рассказывать не буду, да и потеряло это, скорее всего, актуальность, но было очень приятно, когда тебя забирают, пересаживают, подвозят. Упаковавшись с баулами, стоя на пароме и смотря на удаляющийся крымский берег хотелось знать, что будет впереди. Потом были Анапа, где на ж/д вокзале оказалось, что надо на собаку взять ещё один "билет", шедший вдобавок к остальным(и таки показать верпаспорт, поводок, намордник и т.д.), 4 дня в поезде, с просыпаниями каждую длинную остановку и бегом в конец платформы (наша воспитанная псяка отказывалась оправляться на плитке, а щебень под вагонами пугал её), расстеленная под собакой пеленка-непромокашка (на всяк случай) и прикидывания "по финансам". Самое яркое впечатление, которое осталось в памяти - на одном из вокзалов, вывалившись в очередной раз с псякой и подкуривая на ходу я понял, что мне зябко. Шорты, сандалии и рубашка, подходившие в августовском Крыму и тепле вагона здесь оказались слишком лёгкой одеждой, а желтизна листьев как бы намекала "дратути!". Пришлось потрошить один из баулов. Следом "догнала" смс-ка с точки назначения: "Надеюсь успеешь, в первых числах последний катер". Смятения добавилось.
Красноярск ждал и дождался, четверо суток в поезде были преодолены, небольшая остановка на ночь в Красноярске и с утра на автовокзал да с ожиданием своего автобуса весь день. Выезд был в ночь и это была отдельная песня. Место было специально взято у двери, чтобы в случае "нежданчика" четвероногого друга успеть выскочить на обочину. Не берите место у двери! Кого-то подвозят, кто-то выходит или заходит, по ногам сквозит уже почти минус, а возможности согреться почти нет. Собака, осознав происходящее - на четвёртой "остановке" просто запрыгнула мне на колени и свернулась клубочком.
Блеклое, промозглое утро последнего города, последней "цивилизации" на нашем маршруте встретило нас, буквально "выпадающими" из рейсового автобуса. Рядом суетились таксисты, предлагая "за пару сотен" довезти куда угодно. Видимо выражение моего лица красноречиво говорило, что я готов сделать с ними, причалом, катером и всеми окружающими, если мне предложат "ща всё будет!". Подняв баулы и отметив на карте мобильного точку - выдвинулся. Телефон яростно пиликал, подгружая новости из соцсетей, навевая тоску тем, что это последняя точка маршрута, где есть скоростной мобильный интернет.
И вот, на спуске вниз замаячила.. пристань?! Приморский житель, привыкший к бетонированным причалам, длинным пирсам - я первый раз взгрустнул о море. На волнах Енисея качался небольшой дебаркадер (плавучая пристань), а все калитки на него были закрыты. "Вроде не опоздал", - мысли были только о дате и закрытии навигации. Перспектива остаться в незнакомом городе за сотни километров до точки назначения (а это был последний маршрутный рывок) откровенно угнетала.