Как Сбербанк стреляет себе в ногу1
Представляю вам очередную треш-историю о деятельности Сбербанка и его «серьезном» отношении к закону.
История началась просто: один недобросовестный должник попал в процедуру банкротства. Как говорится, с кем не бывает.
В результате продажи залогового объекта у него появилась крупная сумма денег, которая, в силу прямых указаний закона, подлежала перечислению залоговому кредитору.
Когда финансовый управляющий должника пришел в банк, сотрудник уведомила его, что деньги на специальном счете отсутствуют. Как оказалось, денежные средства были списаны службой судебных приставов в счет погашения текущих платежей должника.
Что было дальше?
Конечно же, куча долгих судов с двумя ответчиками (ПАО «Сбербанк» и подразделение ФССП РФ), которые на каждом заседании пытались переложить друг на друга ответственность за утрату денег со счета.
Результатом рассмотрения спора стало вынесение решения о взыскании убытков со Сбера, который неправомерно разблокировал счет должника.
Этого поста бы не было, если бы на этом история закончилась.
Получив исполнительный лист и взыскав деньги со Сбербанка на основной счет должника, финансовый управляющий вновь идет в банк, чтобы перечислить денежные средства залоговому кредитору.
И…. Ему вновь сообщают, что денежные средства отсутствуют. Думаете, деньги списали приставы? Нет, даже приставы уже взялись за голову, в отличии от самого крупного банка.
Оказывается, наш недобросовестный должник в ходе процедуры банкротства без проблем открыл ещё один счет в Сбере, перевел туда деньги с «банкротного» счета и начал пользоваться картой для покупки продуктов, снятия наличных и иных целей.
Я просто напомню, что в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:Так вот, Сбер затягивает нас в очередной год судебных разбирательств в результате своего халатного отношения.
— Должник не вправе открывать счета и пользоваться картами;
— Банк не вправе выдавать наличные денежные средства должнику;
— Банк не вправе использовать иные счета должника, кроме основного счета должника для осуществления операций (впрочем, равно и не вправе совершать эти операции).
Что скажете, пикабушники? Пытаться уголовное дело возбуждать? Куда жаловаться?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.