Вот так, если верить результатам недавнего моделирования, будет выглядеть Земля через 250 млн лет, когда континентальный дрейф приведет к формированию нового суперконтинента Пангея Ультима.
По мнению авторов карт, это место будет не очень благоприятно для жизни и скорее напоминать планету Дюна. Всплеск вулканической активности, которым будет сопровождаться слияние континентов, приведет к выбросу огромного количества углекислоты и серьезному нагреву планеты. На это наложится и постепенное увеличение светимости Солнца. При наихудшем сценарии, только 8% поверхности суперконтинента (прибрежные и полярные районы) останутся пригодны для жизни большинства млекопитающих.
Конечно, это лишь результаты одного из моделирований, которые не является истиной в последней инстанции. Но все равно, они оставляют пишу для размышлений. Можно даже провести мысленный эксперимент на следующую тему: если бы кому-то из наших современников удалось попасть в ту эпоху — смог бы он узнать родную планету или нет?
Внутри нее находятся образцы астероидного вещества.
1/8
Небольшая фотосессия из Юты. Она демонстрирует вернувшуюся на Землю капсулу с образцами астероидного вещества, ее осмотр и последующую транспортировку вертолетом к ангару, внутри которого находится временная чистая комната.
В ближайшее время капсула будет вскрыта, из нее извлекут запечатанный контейнер с образцами, после чего его отправят в Космический центр им. Джонсона. Уже там ученые откроют сам контейнер и мы узнаем, как много вещества Бенну удалось собрать OSIRIS-REx.
В 2018 году в Китае был открыт дорожный комплекс Гонконг – Чжухай – Макао. Состоит он из серии надводных мостов и подводных тоннелей общей протяженностью 55 километров. Самый длинный участок надводного моста составляет около 30 километров. Длинные надводные мосты, впрочем, можно найти не только в Азии. Чего стоит только Крымский мост, построенный Россией через Керченский пролив. Его протяженность – 19 км (надводная часть 7.5 км). Здесь-то и напрашивается вопрос: почему через почти 50-километровое устье Жемчужной реки и 19-километровый Керченский пролив мосты есть, а через 14-километровый Гибралтар – нет?
Перечислять огромные надводные мосты и подводные тоннели можно долго. Мост-дамба через озеро Пончартрейн в США протяженностью 38.4 км, мост через залив Ханчжоувань в Китае протяженностью 35.6 километров, мост Султана Абдул Халима Муадзама Шаха В Малайзии - в 24 км. Чего уж там, протяженность тоннеля под Ла-Маншем составляет 34 км. Список далеко не полный. Подобных примеров на Земле натурально десятки и на фоне большинства из них 14-километровый Гибралтар выглядит даже не шуткой. Казалось бы, мост через пролив между Африкой и Европой напрашивается сам собой, но почему-то его до сих пор нет…
Причина отсутствия моста через Гибралтарский пролив на самом деле достаточно проста – беспощадная география. Узость пролива – бесспорное достоинство с точки зрения строительства моста. Однако, это достоинство полностью сводится на нет имеющимися недостатками. Во-первых, Гибралтарский пролив очень глубокий. На самых сложных участках пролива от поверхности воды до дна – около 1 180 метров. Просто представьте себе, как должна выглядеть километровая мостовая опора! Для сравнения: глубина Ла-Манша составляет 174 метра, а глубина Керченского залива и вовсе 18 метров. Для наглядности: высота 10-этажного дома составляет 33-40 метров. Гибралтар же в свою очередь глубже, чем высота самого большого здания на планете – небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае имеет высоту 828 метров.
В Гибралтаре очень сложное течение.
Во-вторых, в Гибралтарском проливе очень мощное течение. Каждый год через Гибралтар проходит более 110 трлн кубометров воды. Это больше, чем объем воды, проходящий за год через все реки на планете Земля. Более того, течение в Гибралтаре не простое, а противоположное. В верхних слоях вода движется с запада на восток из Атлантического океана в Средиземное море. В нижних слоях – с востока на запад из Средиземного моря в Атлантику соответственно. Разнонаправленное течение существенно осложняет возможное строительство.
Одна из сейсмически опасных зон.
В-третьих, Гибралтарский пролив не безопасен с точки зрения сейсмической активности. Дело в том, что именно в этом месте сходится две литосферные плиты – Африканская и Евразийская. При этом первая с течением времени заползает под вторую. Это в свою очередь также осложняет потенциальное строительство как моста, так и тоннеля. Наконец, есть и чисто экономический аспект. Даже если мост через Гибралтар можно было бы построить, то при всех озвученных выше вводных его строительство оказалось бы невероятно дорогим и долгим. Подобный проект едва ли смог бы окупиться.
В этот момент OSIRIS-REx находился на расстоянии 4,66 млн км от нашей планеты.
Уже в это воскресенье аппарат сбросит капсулу, которая, если все пройдет благополучно приземлится на полигоне в Юте. Внутри нее находятся образцы вещества астероида Бенну.
Ким Чен Ын продолжает семейную традицию. Он, как его отец и дед Ким Ир Сен, (основатель Корейской Народно-Демократической Республики, КНДР) отправился на деловую встречу глав государств на бронированном поезде. Покинув Пхеньян 10 сентября, утром 12 сентября во главе официальной делегации бронированный состав прибыл в Приморский край, где в скором времени должна состояться встреча с президентом РФ. О том, почему лидеры Северной Кореи выбирают необычный вид транспорта для путешествий по стране и соседние государства, и как выглядит легендарный бронепоезд, попробуем разобраться и мы.
Подобные путешествия высшего руководства КНДР совсем не новость. Как оказалось, у истоков этой традиции стоял первый лидер страны дед ныне действующего главы государства Ким Ир Сен – основатель Корейской Народно-Демократической Республики. А началось все с того, что Ким Ир Сен в 1930-х в составе антияпонского партизанского движения вел активную борьбу против оккупационных войск, основавшихся на территории Кореи. Только после поражения японских войск по окончанию Второй мировой войны (1975 г.) он смог вернуться на родину. Впечатляющему возвращению посодействовали советские войска, сопровождающие Ким Ир Сена на бронированном поезде. Именно тогда он оценил возможности подобного вида транспорта, обеспечивающего максимальную безопасность передвижения даже в самых неблагоприятных ситуациях.
Ким Ир Сен в приемной на колесах, на себе ощутивший все плюсы деловых поездок на бронированном поезде. | Фото: vsyako.mirtesen.ru.
Интересный факт: Имеется информация, что после одной из поездок в СССР уже в качестве лидера трудовой партии и главы КНДР, Ким Ир Сен стал счастливым обладателем собственного бронированного спецсостава (сейчас находится в одном из музеев КНДР), который ему подарил сам Иосиф Виссарионович Сталин. С тех самых пор любые деловые поездки по стране он неизменно совершал только по железной дороге, тем более что в довольно просторных вагонах запросто можно проводить встречи и переговоры, не покидая более чем безопасное место и комфортные условия. За годы своего руководства Ким Ир Сен на «поезде №1» проехал около 370 тыс. км.
Кабинет Ким Ир Сена в составе №1, которые преодолел более 370 тыс. километров, доставляя лидера страны в разные уголки страны и за рубеж. | Фото: arionablog.livejournal.com.
Когда к власти пришел его сын Ким Чен Ир (1994 г.), он продолжил традицию отца и бронированный поезд продолжал свой путь по стране и соседним государствам. За весь период, когда он был у власти спецсостав прошел почти 340 тыс. километров. Глава государства называл «поезд чучхе» (именно такое название за ним закрепилось на многие годы) своим домом и рабочим кабинетом. Единственное, что поменялся интерьер, он стал менее пафосным, в кабинете и гостиных уже преобладал современный стиль, ну а обслуживание стало куда более веселым, ведь молодой лидер любил французское вино, большие компании и хорошие песни (чаще всего его в поездках сопровождали музыкальные коллективы, переодетые в форму проводников).
Ким Чен Ын также предпочитает самолету поезд
Кабинет Ким Ир Сена путешествовал бронированными спецсоставами в веселой компании артистов, развлекавших его любимыми песнями.
Мало найдется руководителей государств, которые могут позволить себе разъезжать на поездах во время деловых встреч или поездок по стране. Ну а если речь идет о международных поездках, то сложно представить, что лидеры европейских стран, например, даже при близком соседстве предпочтут железнодорожный транспорт авиаперелету. Но рациональность и скорость в случае с предыдущими и нынешним главами КНДР Ким Чен Ыном совсем не работают. Теперешний лидер, как и прежде, при планировании зарубежной поездки снова и снова выбирает спецсостав, даже если его скорость варьируется в пределах 35-60 километров в час (всему виной высокий вес состава).
Ким Чен Ын не раз сопровождал своего отца в поездках.
Казалось бы, как современный человек может настолько не беречь время. Но у корейского лидера есть на такое расточительство свои причины. По утверждению специалистов, изучающих культуру и традиции восточных стран, Ким Чен Ын не может поступить по-другому, ведь для этих стран, включая и Северную Корею, очень важны ритуалы, связанные не только с религией и народными традициями. Руководители государств (королевств, княжеств) всегда оказывались в центре внимания и их способ одеваться или передвигаться становится культовым для народа, а это значит, что все последующие поколения лидеров должны соответствовать выработанным предшественниками церемониям, даже если это касается поездок в другую страну.
Северокорейских лидеров всегда встречают и приветствуют в торжественной обстановке только на железнодорожных вокзалах, а не в аэропорту. | Фото: foxnews.com.
Но, с другой стороны, выбирая поезд, лидер оказывается не только в большей безопасности, он может сам увидеть, что происходит за окном. Такая себе инспекция на высшем уровне в режиме реального времени, хотя вряд ли он увидит истинную картину, ведь ушлые подчиненные вдоль пути следования всегда наведут образцовый порядок и о настоящем положение вещей ни один руководитель страны не узнает.
Организация поездки
Несмотря на то, что бронированный состав №1 – это самый безопасный способ передвижения, спецслужбам и другим подразделениям, организовывающим поездку, расслабляться совсем не приходится. Еще со времен Ким Чен Ира была выработана особая стратегия организация поездок. Есть сведения, что у него было шесть спецсоставов, которые всегда были готовы к путешествию, а вот в дорогу отправлялось три.
Как организован спецсостав лидера КНДР. | Фото: interesnoznat.com.
Кортеж лидера КНДР двигается в определенном порядке: первым выдвигались технические службы и спецслужбы, проверяющие состояние пути и окружающую обстановку, второй – всегда следовал с главой Северной Кореи и его приближенными, а в третьем составе путешествовали члены делегации и охрана. Состав первого лица во все времена был оборудован по высшему разряду, где помимо бронированного вагона, где находятся личные апартаменты и зоны отдыха предусмотрены приемные, конференц-залы, столовые, ванные комнаты. Гастрономические яства и напитки частично берут с собой (среди них всегда имеется французское вино, Хеннеси, швейцарский сыр и живые омаров), остальное же доставляется самолетами прямо из Пхеньяна. При этом целый вагон выделен под размещение бронированного Мерседеса вождя, без которого от не отправляется ни в одну поездку.
Ким Чен Ын продолжает «священную» традицию, передвигаясь по стране на поезде и даже отправляясь на встречи в соседние государства.
Во время следования обычной на первый взгляд троицы составов зеленого цвета с желтой полосой, все прилегающие ветки полностью обесточены, чтобы избежать случайного или предумышленного столкновения с другими поездами. При этом маршрут проложен особенный. Только для руководителя страны, были построены и отдельные станции (всего 20 станций), мимо которых не проезжают обычные поезда.
Интерьеры бронированного состава лидера КНДР
В прошлую поездку на своем бронированном поезде в Россию, Ким Чен Ын некоторые встречи проводил в приемной на колесах. | Фото: businessinsider.com.
Учитывая закрытость страны, неудивительно, что заглянуть хоть одним глазком в состав №1 северокорейского лидера могут лишь избранные корреспонденты и только туда, куда дозволено. По этой причине рассмотреть, как же обустроены личные апартаменты – не представляется никакой возможности, зато можно увидеть рабочий кабинет и конференц-зал, где Ким Чен Ын проводит деловые встречи. Благодаря северокорейскому ТВ мелькали фотографии приемных с белоснежными стенами, шторами цвета слоновой кости, диванами, обитыми розовой кожей и с современными плазменными панелями.
Пресловутые диваны, обитые розовой кожей в «кабинете» для приемов в железнодорожном составе особой государственной важности.
А вот снимки северокорейского агентства ЦТАК, появившиеся в 2022 году, позволили увидеть и рабочий кабинет лидера страны, с его синими занавесками на окнах, бирюзовыми стульями вокруг белого стола. Как отмечают те, кто побывал в «святилище», несмотря на скромный, а порой и устаревший вид резиденции и официального кабинета на колесах вождя КНДР, здесь можно увидеть высокотехнологичные гаджеты и ультрасовременное оборудование.
Этот мяч стал снарядом самодельной пушки, благодаря чему ему удалось развить огромную скорость. В результате, врезавшись в металлическую пластину, его разорвало на маленькие волокна.
Выражение «бежать как крысы с корабля» давно ушло в обиход далеко вглубь материка, где оно осваивает уже совершенно иные просторы. Находчивые моряки тем временем давно решили избавиться от славы перевозчиков заразных грызунов. Так появились специальные устройства против незваных гостей, именуемые в народе «крысоотводами». В условиях никогда не прекращающихся перевозок зерна и всевозможных продуктов долгого хранения вредители всегда норовили прошмыгнуть на готовящееся к отплытию судно.
Если вы обращали внимание, суда всегда стоят в отдалении от причала, причём довольно существенном. Если крыса и вправду вознамерилась проникнуть на грузовой танкер, ей придётся сначала плыть, а потом(хотя это уже трудно представимо) карабкаться по отвесному склону основания. Если в первом случае крысы умеют плавать, движимые желанием наживы, то во втором им придётся через многое пройти.
В общем, риски сразу заметно снижаются. Крепятся эти заграждения от крыс легко и прочно - о простоте эксплуатации свидетельствует тонкий разрез на каждом из дисков. По своим габаритам крысы, безусловно, бывают довольно крупными и даже пугающе крупными. Но всё же далеко не всем крысам удавалось миновать объёмный диск «крысоотвода». При всей обшарпанности и незаурядности идеи этого механизма, он прост и даёт некоторые условные гарантии защиты от внезапных вредителей.
Важную роль играет диаметр углубления, расположенного внутри ограничителей. Опытные матросы, уже ощутившие когда-то коварство пронырливых созданий, выбирают отверстия среднего диаметра. Заграждения закрепляют иногда по нескольку штук на один канат: на разных участках. Крысам не чужды прыжки, в которых они также проявляют собственную изворотливость и прыть. Устанавливают препятствия в нескольких метров от причала, чтобы снизить возможность попадания на борт даже самых ловких грызунов.