"Здоровое питание" с точки зрения врача-хирурга

Скажу сразу, что речь пойдет не про то, что пишут в таких статьях другие специалисты. И когда я перечитываю этот пост уже после написания, отдаю отчет, что он очень дискутабельный. Приходите в комментарии, в споре поищем истину! Так интереснее, не правда ли?

У каждого из нас в голове есть приблизительное представление, что такое "правильное питания". И я уверен, сейчас читая этот текст вы морщитесь. Типа "Да, да, знаю знаю", но мало кто такое здоровое питание соблюдает.

Термин "правильное питание" включает в себя сбалансированное потребление питательных веществ, умеренное употребление калорий, ограничение потребления жиров и сахара, а также употребление достаточного количества воды. На практике чаще всего все советуют считать калории и ограничивать продукты.

Лично у меня к такому подходу имеется куча конкретизирующих вопросов. Например, как считать? Есть приложения, но это какую выдержку и силу воли надо иметь, чтобы каждый раз забивать в приложение съеденную пищу? А если питание происходит на бегу? Максимум можно удержаться всего несколько дней.

В общей хирургии перед и после операций на животе питание вообще имеет ключевую роль. Если пациента не кормить, организму не из чего будет заживлять раны. А если кормить неправильно, то это может спровоцировать осложнения со стороны оперированного органа.

Обратился к сайту Всемирной организации здравоохранения и попробую поделиться с вами простыми советами по питанию.

  1. Есть нужно все. И животную и растительную пищу. Видите ли, наш организм с точки зрения функционирования создан для всех видов питания. Например, желчь и панкреатический сок (трипсин), расщепляют животные жиры и белки соответственно. А тонкая и толстая кишка наполнена микробами для переработки растительной пищи.

  2. Обязательно не забывайте про овощи и фрукты, которые лучше есть каждый день. В данном вопросе можно даже не выпендриваться авокадами и прочей экзотикой.

  3. Солить еду можно, но лучше не пересаливать. Да, бывают ситуации, когда бесит, что суп недосолен, в этой ситуации лучше досолить. Иначе стресс приведет к отсутствию удовольствия от еды - а это важно.

  4. Сахар. Норма 50 г (или 12 чайных ложек без верха) в день. Да, иногда хочется сладкого. Просто жуйте печеньку или конфетку подольше. Откусывайте небольшие куски и жуйте. Так организм насладится гораздо быстрее.

  5. Жирная еда. Безусловно ее есть тоже надо. Более того, она совершенно никак не влияет на холестерин. Вредны промышленные жиры. Кстати из-за этих жиров в фастфуде так вкусно. Полезные жиры тут: в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле. И это тоже вкусно!

  6. Вода. Надо пить воду. Не любите? Капните в нее сок лимона. Считается по некоторым данным нужно пить 30 мл на 1 кг веса тела человека. Представили? Просто приблизительно одни раз посчитайте, сколько вы пьете воды за сутки. И если мало, добавьте, например 1-2 стакана утром до завтрака. Это гораздо проще, чем кажется. Знаю по лечению пациентов с геморроем на фоне запоров.

  7. Не переедайте. Одно из самых важных правил. У большинства людей сейчас низкая физическая активность. Да и повсеместная пропаганда похода в тренажерные залы и беговых тренировок - будем честными, ничего хорошего. Поэтому просто сформируйте у себя правило не объедаться на регулярной основе. Лучше чуть недоедать

Давно здесь не писал, много работы и ее не становится меньше.

https://dzen.ru/hirurg_perm - здесь больше моих постов.

Лига врачей

859 постов2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер