6904

В "золотой" клетке.

Последнее время особо часто встречаются в интернете посты про среднюю зарплату, про то как жить на 20 тысяч, как плохо учителям, врачам и т.п.

Я хочу рассказать вам про профессию с зарплатой(не доходом) стабильно входящей в топ. Сразу скажу, что знаний и навыков для нее нужно минимум(и это не проституция)) космических денег для старта тоже не нужно.

Я последние 13 лет из своих 30 работаю в море. Начал в 18 с должности помощника повара и зп 1000 долларов, в 27 стал Старпомом с зп 7000 (и это не предел)

Стороннему человеку может показаться, что это то о чем можно мечтать, и на фоне многих работ это действительно так.

Но как отвечает мои коллега, если вы так думаете: Welcome on board.

А теперь расскажу не финансовую часть.

Представьте, что вам предлагают отсидеть в тюрьме пол жизни, сколько вы попросите за это? Возможно вопрос чересчур пафосный, но не далек от истины.

Я за все время не встретил ни одного счастливого моряка предпенсионного возраста, почти все они работают по инерции, миллионеров настоящих среди них нет, здоровье в основном уже не то.

Семьи у многих нет или не все так хорошо.

Старшим офицером с большои зп еще полегче, но у многих зп находится в пределах 3000,что поверьте немного.

Поговорить с ними зачастую не о чем. Психика далека от здорового человека.

Уровень развития у многих застрял на уровне того что учили в мореходке, многие деградируют.

Есть исследование, что уровень счастья, пропорционален количеству денег, но лишь до определенного уровня, я чувствую что подошел именно к такому уровню.

И представьте, что сидеть в тюрьме вы уже не можете, а на "свободе" вы никто. Шагнуть с зп в сотни тысяч в неизвестность... Это как ступить на луну.

В колледже и институте многие узнают про треугольник Маслоу, но зачем он нужен мало кто понимает, сейчас я смотрю на него по другому. Так вот моя профессия за редким исключением, позволяет закрыть потребность низшего звена-еду и кров, а все что выше, начиная от безопасности и даже семьи до самореализации на мои взгляд недостижимы, а значить и быть счастливым практически невозможно.

Почему я вначале упомянул учителей, потому что учитель, который хочет быть учителем и не обделен мозгами, может закрыть все ступени упомянутого треугольника,финансовые в том числе.

Написал сей опус, лишь потому, что в комментариях к одному посту прозвучал вопрос,:за какой х... Вам стока платят.

Возможно мои коллеги не разделят мои взгляд, но зато многие задумаются, только лишь деньги мотивируют двигаться вперед.

Для тех кто задумается, стать моряком скажу, что выходных у нас нет, конкуренция огромна, просидеть даже 4 месяца в рейсе это испытание, сменить компанию до определенного времени непросто, когда плохая погода, ты может не будешь спать несколько дней, если тебе повезет поработать в районе иссландии зимой, то даже если тебе 50, ты вспомнишь про маму и бога. Если у тебя после 2 дней без секса тестостерон лезет из ушей, то тебе не сюда, если ты не знаешь английский, то зп можешь делить на 2.Сухой закон сейчас почти во всех компаниях. Конкретно у меня блнусом 40 портов в месяц и здоровый сон три раза по 3 часа. Интернет далеко не всегда, хотя по сравнению с нулевыми, жить стало проще.

... Кормят в основном хорошо..

Ах да забыл рассказать про романтику, а нет не забыл, ее тут не видел последние 10 лет, а на рассвет и закат из за тон идиотских бумажек посмотреть не успеваю.

Всем удачи.

400
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

одноклассник мой — второй механик. нормальный чел, но, как отмечают все в нашей компании, с каждым годом всё "своеобразнее" становится.

буквально неделю назад разговаривали:

- знаешь, я посчитал, в 94ом первый раз в море пошел. 24 года уже хожу. так вот, из них 13 лет я был в море. у вас тут кризисы-хуизисы, дефолты. ельцын-путин-медведев-путин. ебанистерия какая-то. а в море всё чётко и понятно, там веками нихуя не меняется, только суда другими становятся. на берегу заебись месяц, ну два. а потом мне уже хочется в море из этого дурдома съебать.

раскрыть ветку (1)
15

Бывают и такие 9 через 1 работают и не знают что там на берегу делать

показать ответы

если ТС действительно бывалый морской волк 30 - 50 лет, стал бы он создавать тему про косметику со «смешным» названием?! а если это унылая копипаста, к чему тег «моё»??

раскрыть ветку (1)
37

По вашему морской волк это обросший ракушкой седовласый дед без чувства юмора?

показать ответы
179

а зачем там работать всю жизнь? поработайте несколько лет, купите пару квартир, сдайте, найдите ненапряжную работу

раскрыть ветку (1)
78

Представьте что вы наркоман и ваша доза 5 грамм,и вам говорят что с завтряшнего дня не больше грамма.

Чревато ломкой

показать ответы

Вот это и плохо, что повышения идут не за знания и опыт, а за прогиб и подлиз.

раскрыть ветку (1)
8

О подлизе речи не шло, прогиб? Скорее да чем нет, не послать дол.. А это тот еще прогиб, но если выбирать между промолчать и продвинутся или поити на принцип и застрять еще на год, то мои вариант промолчать.

показать ответы
27

с такой зп можно сколотить капитал и вложить его банально в покупку недвижимости и жить с ее аренды,не рассматривал такой вариант?

раскрыть ветку (1)
50

Так делает процентов 80 моряков, но сдача квартиры это 15 в мес, проще меяц в рейсе просидеть... Речь не о финансах, с этим все нормально, речь о том что с годами уходит активность, человек деградирует, деловых связей нет, а переход в нормальную жизнь осложнен высокими запросами и отсутствием береговой специальности, уйти можно и нужно, но золотая клетка на то и золотая

показать ответы
8
Я, хочу представить такую зарплату, только представить)
раскрыть ветку (1)
7

Впервые это незабываемо, потом это норма, потом не имеет значения

показать ответы
93

для того чтобы открыть бизнес, который будет хотя бы в 0, нужен опыт и знания, которых у моряка нет и быть не может. он просто сольет бабло и всё.

раскрыть ветку (1)
19

Пробовал в перерывах, если делу не отдаться ничего не получится.

показать ответы
179

а зачем там работать всю жизнь? поработайте несколько лет, купите пару квартир, сдайте, найдите ненапряжную работу

раскрыть ветку (1)
14

Мэнеджеры не дураки, зарплаты внизу недалеки от береговых и мотивируют расти, а когда вырастаешь понимаешь что валить надо было до))

44
При средней зп 3к $ в месяц и практическом отсутсвии расходов, допустим откладываешь 2, итого 24 к в год. За 10 лет 240 к. Это почти 16 лямов рублей. Покупаешь в Москве 1 квартиру за 8 и 2 студии по 4, в квартире живешь, студии сдаешь. ВСЁ. Работать больше не надо никогда, дальше можешь заниматься верхушкой своей пирамиды Маслоу.

Другой вариант - покупаешь где-нибудь на испанском побережье минивиллу и парусную яхту, зарабатываешь экскурсиями и обучением яхтсменов. Работа по профессии и удовольствие в одном флаконе.
раскрыть ветку (1)
18

Насчет расходоа я бы поспорил, есть дети есть отпуск, план на 10 лет не самый плохой, но из этих 10, 5 тебя как бы нет))

показать ответы
215

Вероятно, на начальных этапах зарабатываешь не так много, чтобы хватило на пару квартир. Когда вырастает зарплата, уже возраст, страшно менять сферу деятельности, учиться новому, даже с финансовой подушкой. Твои одногодки уже чего-то добились в своих профессиях, а ты везде будешь как вчерашний студент, даже школьник, если с 18 лет.

Плюс с постепенным ростом зарплаты, вероятно, растут и расходы, меняется стиль потребления.

раскрыть ветку (1)
14

Именно

показать ответы
4

Для меня это романтика, разлука ожидания и все такое, но все разбивается о жестокую реальность - знакомая семья развалилась после того, как моряк вернулся на пенсию, жена просто отвыкла от него, дети выросли, его никогда дома не было и тут по сути чужой человек рядом с тобой. Мне и его жалко и её, думаю все понимали и ждали неизбежного конца. Ужасна их профессия, правда.

раскрыть ветку (1)
14

Классика, взрослые дети и папа банкомат.

показать ответы
1

Я не знаю, может у вас в России или на Украине какие-то другие моряки, но у нас в Латвии как-то ни одного сильно недовольного моряка не знаю. Хотя среди знакомых их довольно много.

раскрыть ветку (1)
14

Я когда дома, соседям в желетку тоже не плачу, это не значит, что всем доволен. Безусловно есть те кого устраивает эта работа, но счастливы они или просто довольны, это ж разные вещи

показать ответы
0

Обидно мне читая такие коменты,ибо в моем городе такого нет,пашу как скотина за18000,без отпуска и больничных,без оплаты сверх урочных,даже здоровье уже малеха подпортил,а тут набирают с обучением и за 50,я бы рад учиться и работать,тьфу..что за город у меня,не зря дырой называют многие приезжие,проклятая свалка

раскрыть ветку (1)
4

В мире более успешны финансово, мобильные люди, я и братья уехали из миллионника, да и много кто уехал в поисках лучшей жизни... Местл жительства не диагноз

показать ответы
6

Тож ничего мысль. ) Социальная отчужденность, это пожалуй была главная причина бросить моря. Приходишь и ходишь как дурак никому не нужный с кучей бабла..

30 лет еще не тот возраст в котором поздно все менять. Важно определиться, что лично вам важнее получать от жизни. Мне нравится жить каждый день ,хоть это и более хлопотно, чем в морях, но не сидишь в ожидании когда "откинешься" и начнешь жить.

За пост спасибо. Все в точку и про маслова, и про шаг на луну и про деньги- наркотики))

Мне давно один старый капитан сказал: моряки- богом обиженные люди. Тогда я не понял о чем он. А сейчас понимаю, он в чем-то прав.

И напоследок анекдот в тему: Чем моряк отличается от ребенка? -Мыслей меньше, хуй больше! )

раскрыть ветку (1)
4

Помню, в моей мореходки был единственный моряк, преподавал УС, и на вопрос какой корабль самый лучший он говорил:запомните блять салаги, лучший корабль, это когда ты на пляже с девкой, а корабль сука там - на горизонте.

0
семьями в рейсы ходят? а чем там женщины занимаются?
раскрыть ветку (1)
7

Женщины щас везе,у меня была 3 помощница у коллег была капитанша и 2-я механичка)))

показать ответы
0

Что то  карьера  очень головокружительная ,не  кажется.

раскрыть ветку (1)
9

Смотря с чем сравнивать.. Вон у второго пилота в 24 года зп 250.

показать ответы
10
DELETED

Он пишет про зарплату в сотни тысяч и что этого ему хватает на еду и где жить, а потом пишет про учителей, которые всего могут долбится. А почему он тогда учителем не пойдет работать?

раскрыть ветку (1)
14

Очевидно же, потому что падать с зп 450 на зп 25 больно

показать ответы
13

У одноклассницы батя был капитан. Всё было заебись, но заебался жить в море, семью не видеть, дочка растёт так что один раз увидел маленькая, следующий раз увидел уже в универ идёт (условно)
Вышел на сушу.
Через год забухал как чёрт. Потому что на море он был КАПИТАН, царь и бог, гроза морей.
А на суше он какой-то хуй моржовый, который нихуя сухопутного не умеет и понимание мира у него на уровне студента.
Мы и не замечаем, постоянно живя в этом мире, 24\7 (ну, 18\6, вычитая здоровый сон и небольшие попойки) насколько мы к нему ежесекундно приспосабливаемся.

раскрыть ветку (1)
3

А потом такие грозы морей никчемные приезжают на судно и пытаются выместить свою никчемность

показать ответы
2

Тоже нихера не поняла. Люди получают в месяц по 3к и на старости лет живут не лучше, чем те, кто на суше получает стандартные ЗП. Даже если работать 6 месяцев в году, это 1.5к долларов в месяц. Надо быть просто интеллектуальным инвалидом (или не иметь желания), чтобы при такой ЗП ничего не отложить "на потом". Автор еще пишет что такая сумма - "поверьте немного". Не, ну конечно кто-то и по миллиону в год получает, но 1.5 в месяц вполне себе много, чтобы откладывать/вкладывать, а на пенсии не доедать последний хуй без соли.

раскрыть ветку (1)
3

Не многие почему то поняли суть поста.. На пенсию можно отложить, можно и квартир накупить, но основная часть жизни активной проходит с 20 до 40,50 у кого как, готовы ли вы ее продать за деньги, с важным условием, вы получите только деньги?

показать ответы
7

Я как то услышал про хороший критерий оценки всего что с тобой происходит: это расширяет поле возможностей или сужает? С этой мыслью я спрыгнул на берег после первых контрактов по 4 и 5 мес. ) понимаю.  сочувствую. завидую зарплате знакомых морячков, особенно последние годы)) , но всему остальному в их жизни не завидую, не для всех радостей в жизни нужны бабки. Семь футов под килтом!))

раскрыть ветку (1)
3

Хороший критерий, есть еще один неплохои, ты стоишь столько сколько тебе готовы занять денег, друзья коллеги партнеры, у меня в этои графе, за искл брата, значится 0

показать ответы

Это не вам упрек, каждый выбирает сам, вы правы. Я говорил в общем. Моя проблема наоборот, молчать не могу, от того и имею. Дурак,наверное.

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, или к счастью, с каждым годом понимаю, что тортик или бутылка, приближают тебя к целе, быстрее чем знания, опыт и принцип вместе взятые.

показать ответы
1

У  второго  пилота  нет  столько  промежуточных званий  как  на  флоте.

раскрыть ветку (1)
5

Ну смотри 3 помощник и второй помощник, потом старпом, самое интересное, что от способностей ничего не зависит, они у всех примерно одинаковые, все уперается в неконфликтность и комуникабельность,.

показать ответы
25
DELETED
Человек получает 500к, ему 75 уже мало и это уровень нищеты.
раскрыть ветку (1)
12

Когда зп была 30,думал что 100 это мегакруто, сейчас получаю много, но смотрю на многих с завистью,на тех кто горит на работе, лилеет мечты о карьерном росте или строят бизнес.. Их глаза горят, а мои последние годы нет.

показать ответы
31

Ну давайте прикинем. В 18 лет вы поступаете в вуз, учитесь шесть лет и в 24 вы заканчиваете его. Если вам повезло то идёте работать сразу в офицерской должности. За пять лет вы работаете по 8 месяцев в году (это тяжело). Что в итоге. Вы ещё младший офицерский состав, 3 механик или 2 помощник. С зарплатой около 4к.  За месяц на семью пусть будет 1к. В год 8*4=32 32-12=20к . За пять лет 100к. Скорее всего вы купите квартиру и сделаете там ремонт и у вас останется около одного ляма. Итого знаний и умений по ведению бизнеса как у 18 летнего и 1кк денег. Какой бизнес вы откроете за миллион? Киоск с кофе? А в перспективах ближайших 3-5 лет начать получать зп 9-14к в месяц. А дальше замкнутый круг. Представьте себе с 600-900 тыс в месяц идти работать на 30. Сам до 26 лет работал на берегу с зарплатой в 35. А в 2015 когда моя зарплата превратилась в 500 долларов,  и я ушёл в море, кадетом, получая 600 долларов и не делая практически ничего. Сейчас уже 4 механик, зарплата 3500. 4 месяца в море и три на берегу. Я посчитал, что сейчас я провожу больше времени с семьёй чем, работая на берегу обычную шестидневку. Три месяца отдыха я провожу с семьей, занимаюсь интересными мне делами, на которые у меня раньше тупо не было времени и денег)) да, работа в море это тяжело и морально и физически, но раньше и впрочем сейчас я не видел других вариантов честно и достойно зарабатывать в нашей стране. Мне надоело пахать как вол и понимать что 70 процентов зарплаты уходит на еду. Что я никогда не построю себе домик, не куплю машину, не смогу обеспечить достойно своего ребёнка. И скажу по секрету, самое лучшее отношение к себе как к работнику я увидел на судне. А так конечно, каждому своё. Лично меня такая жизнь устраивает.

раскрыть ветку (1)
7

Спмое главное когда человека устраивает. Жить и работать за еду, не кайф, но есть же много вариантов, море это сытый вариант, но не лучший. Да жена тоже говорит что я зато 4 месяца дома, и это возможно больше, чем кто либо. Но все кто получают мало скажут круто с такои зп, а те кто получают достоино и любят свое дело, скажут да ну нах 4 мес на баркасе.

показать ответы
4
Не знаю как в других регионах,но я нашёл работу в 15 минутах езды от дома за 50.000 рублей токарем,график 5/2 с 8:00 до 20:00,работа не тяжелая,коллектив хороший и начальник как свой человек,только в нашем регионе зарплата средняя 15.000,а люди нам требуется,я даже объявления выложил,но нет никого,токаря буд-то все вымерли,даже учеников набираем,а ни кто не приходит,все менеджерами идут за 15.000 в месяц,а потом ноют что работы хорошей нет и зарплаты маленькие.
раскрыть ветку (1)
7

Сейчас такая политика, можно мне 30 и ничего не делать, а работать за 50 ну нах.

показать ответы
6
DELETED

Простите, а что означает "конкуренция огромна"? Вы выше пишете, что многие деградируют и вообще их уровень знаний оставляет желать лучшего. в чем конкуренция-то?

Не бухай, не выебывайся, и, если организм позволяет вполне себе можно жить.

раскрыть ветку (1)
5

Не сложно работать, сложно устроиться на работу, дабы это отчасти лотерея

2
У меня отец всю жизнь на флоте, был военным моряком, потом ушёл на гражданский флот. В году в морях был по 8-9 месяцев, я его почти не видел. Один раз его два года не было, когда их судно арестовали в иностранном порту.
Да, дома было все - цветной телик и видак в 88 году, сега в 90, плейстейшен в 95, компьютер в 97, иномарка мицубиши этерна 85 года выпуска в 90 году, импортный шмот, жрачка и т.д., но сейчас, спустя много лет, я думаю, что лучше бы дома был отец, чем это все.
раскрыть ветку (1)
2

От последнего аж мурашки прошли(

3

При за 55 тыс  и работе 6 месяцев ,  он строит гостиницу в Крыму на 25 номеров ? Вы про рубли или доллары ? 😂🙈

раскрыть ветку (1)
2

Очевидно ж речь о гривнах

показать ответы
0

Это понятно,но тогда зп делится на 2,и опять тоже самое,жилье же.

раскрыть ветку (1)
2

Брат уехал с 30 на 90,жилье по первой 20,сейчас зп 200 жилье с подругой 30 на двоих.. Остался бы ничего б не изменилось до сих пор

Просто не надо преподносить, что ваша работа прям самая тяжелая на свете. Она хоть оплачивается адекватно. Вы на какой-нибудь стройке попробуйте поработать в руководстве. Вот там тюрьма круглосуточная и круглогодичная. А людей счастливых от своей работы и на суше днём с огнём не найдёшь.

раскрыть ветку (1)
5

Работа обычная, но психика страдает, причем поверьте сильно.

показать ответы
Не употребляйте имя Божие в суе
раскрыть ветку (1)
4

Нагугли какое нибудь видео с судном в 12 баллов, я думаю тоже начнешь упоминать

7

Их тоже всех в рейсы!

раскрыть ветку (1)
3

Так некоторые и делают))

показать ответы
1
Меня вот прямо цепануло про пирамиду Маслоу и сравнение с тюрьмой. Ок, ОП "заперт" на корабле. Но в остальном-то свободен, без надзирателей и сокамерников, только босс и подчиненные, как на любой работе. И работа наверняка не 16 часов в сутки, чтобы только поспать (трудовые права иностранные фирмы наверняка соблюдают, чтобы не иметь дело с профсоюзами и судами). Даже если работа допустим 10 часов в день, отсутствие затрат на транспорт означает, что оставшиеся 14 часов целиком твои. Делай что хочешь: учи языки, любые науки, любое искусство, спорт в тренажерке, любые книги, кино и т.д. Развивайся! Чем это отличается от жизни обычного работяги?

Сухой закон - так это прекрасно! Сколько глупостей и преступлений совершается по пьяни, не говоря уже про вред для здоровья.

Экология просто великолепна - кругом океан, морской воздух, солнце, никакого смога и прочих загрязнений.

Нет преступности, никаких шансов, что тебя ограбят, изобьют, подстрелят, насадят на нож. Нет коррупции, продажных ментов, которых посадят тебя ради "палки". С женщинами туго - ну так зато нет трат на них, шансов подцепить ЗППП или после секса по пьяни получить заяву об износе. Накопил денег, сошел на берег, нашел "единственную" и живи счастливо.

ОП, скажи, в чем я не прав?
раскрыть ветку (1)
3

У кого то и 8 часов в день, но последнее время в основном 16.тренажерка?смешно,разве что турник. я не считаю, что книги, фильмы и языки, да и прочая теоретическая база, без приложения этих знаний на практике удовлетворяют амбиции, обеспечивают отдых? , да, но как раз таки по треугольнику никуда не двигают... А самое главное нет социума. А без социума хреново. С появлением интернета стало проще, но это не живые люди.

По поводу экологии, спорно. Судно это вибрации и шумы.

У обычного работяги жизнь тоже не сахар, но каждый день он может что то менять, находить людей по интересам, заводить связи и т.д.  Смысл поста как раз в том, что деньги это очень далеко не все что нужно для счастья.

2

имхо, совсем не больно, если пару лет покопить, а в процессе плавания подумать, как все это правильно пристроить.

раскрыть ветку (1)
2

Деньги не надо пристраивать, надо что б они работали, а для этого нужны навыки, которые надо приобрести, а коротких отпусков на это не хватает, а бросить сложно

показать ответы
10

Расскажи, а какие сложности были? Ну сравнинапример с каким нить планктоном из нерезиновой, часа 3 на дорогу каждый день, унылая однообразная работа еще 9, потом в магазин зайти и  еду приготовить, пару часов на инет/игры/телек и спать. Ну и чем эта жизнь лучше рейса в море?  Я правда не понимаю

раскрыть ветку (1)
2

Лучше, чем планктон,не обязательно сравнивать с ним, но даже планктон каждый день окружен социальной сетью и может изменить жизнь,и многие это делают, а моряки слишком обеспечены, чтобы срываться с насиженного. И не так просто подготовить план выхода с моря за короткий отпуск и при отсутствии связей и специальности. Не невозможно.

показать ответы
0

Понимаю вас, вы работаете по сути плавучим банкоматом. Денег у вас "много", да вот тратить ни времени, ни возможности нет. Такие деньги счастья не приносят.

раскрыть ветку (1)
1

Потратить то время хватает, но удовольствие уже не как раньше, а многое позволить все равно нельзя((

1
Работаю вахтами (28/28 дней), рутина и невозможность обнять жену/ребенка/маму - убивает через пару недель. На третьей неделе работаешь на автомате. На четвертой думаешь только о дне отъезда. Спасает только общение с домом и смс о переводе зп.
раскрыть ветку (1)
1

28 дней.... 120😭 

4

У меня у друга родственник работает 12 лет 6 месяцев через 6. Судно новой зеландии.  Главный механик или что-то вроде того.  Зп 45-55 т.  Для россии огромные деньги.  Человек  ресторан свой  имеет  и гостиниуу строит  на 25 номеров в Ялте.   А ещё после рейса он в коммерческую недвижимость вкладывался....  Так  я к чему клоню. Что все зависит  от нас самих.  И семья у него  классная

раскрыть ветку (1)
1

Я делаю тоже самое, и с семьей все хорошо, но хочется быть не состоятельным пенсионером живя мечтами о... Через 10 лет, а сегодня и сейчас

показать ответы
2

Друже, напиши как устраивался, как жилось, очень интересно. Я бы хотел сорваться.

Если не будешь пилить пост, то списался бы с тобой где

раскрыть ветку (1)
1

Почитай на мореходе,там не одна страница. Вкратце, все как у всех, учеба, диплом поиск работы, сначала тяжело но полон мотивации, соглашаешься на то что предложат, потом карьерный рост и финансовое благополучие, казалось бы можно позитивно закончить, но потом идет эмоциональное выгорание. Если стиль жизни поработал покутил то работа годная. Но иногда путь до топов затягивается, а до этого момента, у тебя средняя зп московского разнорабочего

5

Оооо, бро, не знаю увидишь ты или нет моё сообщение, но ты очень точно передал моё состояние. Мне 29, работаю 3 мехом и жду скоро промо во 2, но с каждым месяцем понимаю что это ведь всё хуйня, такая жизнь очень изнуряет. Уйти - да даже за ползп на берегу сразу бы свалил. Остаться - вроде скоро подрасту уже, контракты лучше зп выше... Но мля, я себя развлекал книжками и документалками, крутыми игрухами на компе, музыкальными шкатулками, ардуиной и много ещё чем в рейсе и чувствую что сыт по горло всей этой хуйней, жизнь проходит мимо. Особенно тягостно в начале контракта (я сейчас 1.5 месяца на борту как), но приезжаю домой, там дочка и жена и я вечный дед мороз с праздником и подарками... Я понимаю что могу им дать гораздо больше 99% моих друзей и знакомых, ибо бабло побеждает зло. Если бы не эти девчонки я бы уже съебался отсюда. Приходит понимание что застрял я конкретно и надолго, а слова джуниоров что они тут на 5 лет пока не накопят на квартиру-машину вызывают у меня лишь нервный смех.

раскрыть ветку (1)
1

Рад что нашел отклик, а самое главное, это то что думают но боятся признать 90 % коллег. Меня через неделю в рейсе накрывает депрессия, старшему уже 5 а я его видел 2 года, у меня есть диплом капитана, но я перестал даже думать об этом, да у семьи есть все, но самопожертвование нельзя оправдать их благополучием. Хорошая машина везет так же как и машина попроще, да много, что можно сказать, но надо уходить пока не позно, либо мучаться всю жизнь... Ростов-на-Дону

5

Вы правы. Читая пост будто читала свои мысли. Я врач. Акушер-гинеколог, родильный дом. Не, я не поныть, это было бы слишком, мы как раз из «богатых» специальностей (хотя до 7000 уе мне конечно далеко, в связи с чем интересно: 7000 - это сугубо за месяц проведённый в море? Последующий месяц на суше как-то оплачивается?)

Но мысли те же: и про тюрьму, особенно если дежуришь в выходной при хорошей погоде, за окном гуляют люди, а ты здесь..

и про личную жизнь: коллектив и без того бабский, а редкий «залетный» представитель другой специальности твой график хер выдержит. Личной жизни «на стороне» же крайне не способствует постдежурный облик.

Детям на пользу опять же мамины дежурства не идут - у единиц коллег нормальные взрослые дети, больше долбоебы.

И про сон и здоровье - сон три через три так себе.

Кормят хуево - пожрать иногда нет возможности, поэтому при первой же пихаешь в себя все, что не приколочено, не до диет, хотя я пытаюсь.

Короче почувствовала себя моряком дальнего плавания)

раскрыть ветку (1)
1

Если в лексиконе женщины появилось слово хуево, то да все плохо))

показать ответы
2

Наверное кому как на такой работе. У меня бывший муж служил по призыву 2 года на флоте и потом еще на год остался по контракту. Считает эти 3 года одними из самых лучших в своей жизни. До сих пор жалеет, что не пошел учиться дальше и не выбрал своей основной профессией. И не потому, что в жизни не сложилось. Нет. Как раз в плане карьеры и доходов у него все отлично. Просто ему очень нравилось именно там, в море.

За время службы побывал во Франции и еще в каких-то странах Европы, сейчас уже точно не помню. По его фото и видео с корабля видно, что там реально им комфортно. И да, забыла уточнить, служил в Североморске, БПК "Адмирал Левченко".

раскрыть ветку (1)
1

Из 13 лет моря, самые яркие впечатления это практика и первый рейс, особенно, тогда не было интернета а турция и ол инклюзив еще не пришли в каждый дом. Больше мне вспомнить почти нечего

0

Ну, спасибо )) значит все таки сейчас доучусь а потом для старта можно и в мореходку так на заработки

раскрыть ветку (1)
1

Поими, что в каждои профессии маленькие зп, если ты работник, но из многих профессий есть уход в свое дело, и юрист это один из лучших вариантов, а окружение и клиенты через 5 рукопожатий это весь город. В море этого нет. Щас запилю пост про юр. Момент

У моряков че, вредности нет?

раскрыть ветку (1)
1

В России официально и моряков нет))

показать ответы
10

Зато в когда ты есть, то можешь заниматься детьми грубо 24/7, а не на сколько сил останется после рабочего дня (не факт что без сверхурочных). Ну это при наличии желания ☺ 

раскрыть ветку (1)
1

Моя жена тоже так говорит)) только для мужика не только важна семья, но и личные амбиции.

0
В портфеле 75% у меня в акциях, 25% на депозитах, при кризисе типа 2008 года снимаются все деньги с депозита и на них покупаются подешевевшие в 5 раз акции, потом они назад отрастают за 2-3 года, итого портфель увеличивается в 2 раза. Все продумано давно.
раскрыть ветку (1)
0

Я согласен что в долгую как пенсионный вариант акции что надо, но часто надо выйти в кэш, а бумаги в просадке

0
В портфеле 75% у меня в акциях, 25% на депозитах, при кризисе типа 2008 года снимаются все деньги с депозита и на них покупаются подешевевшие в 5 раз акции, потом они назад отрастают за 2-3 года, итого портфель увеличивается в 2 раза. Все продумано давно.
раскрыть ветку (1)
0

То бишь было 75 рублей они превратились в 19 ты добавил 25 итого 44,подождал 4 года и у тебя... Может быть 176.. Заплатил налог около 10,итого 166,а это практически как депозит под 12%,при том что ставка как мы помним доходила до 17 пусть 15...и к слову далеко не все отрасли в 4 раза.. Ты ж наверняка диверсифицируешь.. А дивы тогда многие зажали.. Ну и в знак пруфа можешь рассказать какие див истории отросли в 4 раза

1
В дивидендные акции российских компаний
раскрыть ветку (1)
0

А если еще и епнет как в 8 и 14 то сиди на попе ровно года 4...акции эт долги пенс вариант... Спекуляции щас не трогаем.

показать ответы
1
В дивидендные акции российских компаний
раскрыть ветку (1)
0

Да там же доходность недалеко от банковской

показать ответы
0

Коллега, что за линия в 40 заходов\мес?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно вот так

Иллюстрация к комментарию
0

Коллега, что за линия в 40 заходов\мес?

раскрыть ветку (1)
0

Япона мать с базой в пусане, до 40 не дотянули прошлый мес было всего то 36

показать ответы
0
Какие требования? Какой возраст? сколько платят? Что включает в себя эта работа?
раскрыть ветку (1)
0

Все легко гуглится, вопросы совсем поверхностные. Возраст от 18. Требования-пакет доков и образование профильное. Платят от 1000 до 20000 больше не слышал, карьеру кто то строит быстро кто то матросом до 50 лет работает. Работа зависит от должности, в целом у штурманов перевезти груз из пункта а в пункт Б. Смотреть чтоб судно никуда не вехало, заполнять бумажки, следить и обслуживать судно. Механики они и есть механики...

0
ТС а можно поговорить углубленно ? Хотел бы пару деталей узнать по работе, глядишь и пойду на эту работу
раскрыть ветку (1)
0

Да спрашивай, какие проблемы..

показать ответы
0

Дом, таурег, квартира для дочери, оплата путешествий для дочери, оплата обучения дочери в Германии.

В этом наверное прикол..

раскрыть ветку (1)
0

Дети это конечно цветы жизни, но самопожертвование не всегда оправдано. У меня мама пожертвовала карьерои(нас трое) а сейчас от этого страдает... Мы то выросли разехались, у всех свои семьи, денег хватает, маме помочь в состоянии, но мне бы хотелось, чтобы она сама пожила в удовольствие... Не молодая уже, разведеная и без нормальной работы

показать ответы
0
Только что спустился с мостка после ночной вахты, зашёл в любимый Пикабу, прочитал этот пост и приуныл...)
Лайк автору, все по делу. Но вот только в том, что с семейной жизнью проблем больше чем у береговых не согласен.
раскрыть ветку (1)
0

Много зависит от жены, я считаю что мне повезло, но от этого еще тяжелей. Конечно зп покрывает многие проблемы, и нивелируют бытовые вопросы, которых у других много, но долгое отсутствие сильно дорогая цена.

показать ответы
0
То есть если автору сейчас 28-29.. в 13 году было 22-23 года. У него был бы уже стаж чтобы подать на старпома доки?
раскрыть ветку (1)
0

Автору 31и да в 26 стаж был... Его там надо 18 мес любым помом

0
Как сын старпома, который кроме моря нигде и не работал, прекрасно понимаю автора - намлушался. Да и почти все в семье моряки: дядя - капитан, дед был старшим механиком на атомном ледоколе “Ленин”, другой дед - тоже, но на обычном судне, мать - и та, в портовой конторе работала.
раскрыть ветку (1)
0

Почему еще не на баркасе?))

показать ответы
0

Очень односторонний взгляд . Не могу сказать, что у меня был большой опыт и работал я достаточно в хорошей компании, где контракты 3 через 3. Но море не равно заточение. Большинство русских были вполне довольны своей судьбой.

В профессии много плюсов: во первых после контракта у тебя заслуженные 3-4 месяца отдыха с кучей $, и очень редкие профессии тебе дадут возможность не работать по полгода. Возможность каких никаких, но вылазок на берег и мини путешествий. Романтизм: закаты, рассветы дельфины и тд, да через какое время это уже не так цепляет, но остается плюсом. Отношения с семьями, как правило, были у всех ок, рутины нет, успеваешь соскучится, можешь по полгода проводить с семьей , отдыхая в любой точке мира. Но были и бессемейные, кто каждый свой отпуск спускал 1/2 зарплаты в Тайланде или на Кубе и был доволен как слон. Деградации нет, так как постоянные повышение скилов по профессии не дают отупеть. На берег можно уходить с понижением зп, но вполне на нормальные должности : vessel manager и тд...А есть еще DP суда, где платят раза в 2-3 больше и контракты месяц через месяц.

Так что тут каждому свое, я сам соскочил на должности второго помощника в ИПэшники, но это больше из-за характера и не переносимости монотонной работы. А желание ничего не делать и получать кучу кеша, оно у всех есть, но не каждому такое по силам.

раскрыть ветку (1)
0

Взгляд односторонний, но сам соскочил с боле менее комфортного контракта.... Монотонная работа была разбавлена закатами и дельфинами, но не торкало ведь, да? , с женои в обнимку то наверно лучше на них смотреть. А монотонная тупая работа на баркасе посреди моря, чем от заключения отличается? Я когда саплаи перегонял даже колючкои в 3 слоя обматались... Комбез был подобран идеально в цвет американских приговоренных к эл. Стулу)

0
Старпом, который пишет "иССландия" и "из за тон идиотских бумажек"?
раскрыть ветку (1)
0

Раньше когда хотел поумничать тоже придирался к орфографии, а щас пишу как слышу... Жить стало проще... Не надо про то что грамотным надо быть.. В жизни это не особо помогает...

2

А вообще суда и компании и соответственно условия, везде разные. Я вот никогда не понимал тех кто работает на контейнерах, работы больше, зарплата меньше. Стоянки короткие, заходов много.

Мой крайний контракт, 3 месяца, 8 портов, в 6 я выходил на берег, шоппинг, ресторан, баревич. Интернет на судне хороший, по видео с дочкой говорим почти каждый день, хоть это и не совсем бесплатно. Воскресенье выходной, это святое, машина в субботу до обеда, в воскресенье на лапату, если не порт или жопа конечно. На судне, реально хороший спортзал, сауна, пару сони плейстейшен с кучей дисков и кинект, в каюте огромный телек, по пару тройку сериалов за контракт осиливаю, по вечерам в кол оф дьюти рубимся, книги читаю перед сном

Хоть и сухой закон, но мы тесным офицерским кругом нет нет позволяли с бутылочкой Теннесси бурбона под клипы за жизнь потереть.

В общем в тюрьме я себя не чувствовал.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю я эти разговоры за жизнь... Да и интернет у меня почти всегда, 40 портов это многовато даже для меня, но с ними время хоть идет, с выходными в машине проще безусловно, но не вижу в них смысла без семьи друзеи или любимого дела.. Все сезоны игры пристолов за 10 дней тоже было.. Не то это

0
может про учителей подробней? как на эту ЗА можно че-то решать? даже имея мозг
раскрыть ветку (1)
0

Учителя истории или обществознания конечно скажут, что не порепетитурствуешь... Но вы же зачем то стали учителем по такому предмету

0
может про учителей подробней? как на эту ЗА можно че-то решать? даже имея мозг
раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от того зачем вы им стали и что сейчас делаете, если все плохо надо уходить, сейчас всевозможные онлайн школы и курсы на подеме, возможно не каждый предмет востребован, но вы умеете преподавать, а подготовить материал можно, сколько бизнес тренеров вещает о том чего не знают, просто по чужим текстам, их заработок вполне достоен, тяжело конечно когда кушать нечего и семья тянет, но когда дети в садике или школе и 2 взрослых человека работают, то пробовать одному что то менять можно

1

Ну конечно, чё нибудь поломается - разберёшь, подумаешь, соберёшь - не работает. Ещё так пару раз, вспомнишь, курс регуляторов (ДВС, электротехники, автоматики...) Заработало! Счастье

раскрыть ветку (1)
0

Из разряда, хочешь сделать человеку хорошо, верни как было)

0

Это по желанию:) когда первоцель уже не деньги, то можно и повыбирать себе место покомфортнее.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, когда зп и работои не дорожишь, можно выбить денег с овнера, но от того что я с е класса ппресяду на с жизнь не изменится

0
Обязательно ли "морское" образование чтобы приняли работать на судно с нормальной з/п?
раскрыть ветку (1)
0

Да... Без-Потолок 2000, но скорее 1200 и только в рейсе

0
Мужик, в авиации такая же хрень....

разве что з/п низкая, если не в крутой конторе работаешь, и график 6/1, где в седьмой день просто хочешь послать весь мир на@й, запереться дома и бухать(устаешь от пассажиропотока и туповатых коллег-задротов) ... и льготную пенсию отменили, хотя оставалось для нужного стажа в районе полутора лет....
со внешностью не вышло в престижную контору устроиться, поэтому имеем то, что имеем....
но отпуск пока оставили увеличенный, отдыхать улетаю по корпоративному билету, вырубаю телефон и живите, как хотите....

не знаю как долго еще проработаю, но молодежи от души НЕ советую идти оставлять здоровье в авиации......
раскрыть ветку (1)
0

Я как раз пролистал denokana но мысль о воздушной тюрьме вместо воднои прогнал

показать ответы
1
А разве без вышки можно на старпома доки сделать ? Да и до 30 стать старпомом...Либо надо быть везучим или .... )
раскрыть ветку (1)
0

Посмотри приказ минтранса помоему номер 62,можно БЫЛО если отуучился до 13 года

показать ответы
1

Хлёстко, но близко к реальности. Только надо понимать, что и корабли разные, и условия работы. Если он пишет о 40 портах в месяц - это явно контейнеровоз на коротком плече. Работа действительно адская. А я некоторый период работал на буксире. таскавшем грузы из Латинской Америки в  индию. Почти три месяца переход и всего один заход в порт, обычно в Южной Африке. Исключительно спокойная размеренная жизнь, но и очень однообразная, для некоторых натур это довольно тяжело.

Мне только не понравился его пассаж о деградации личности. Это наверно, в первую очередь от личности зависит, иной и дома каждый день ночует, а деградирует не меньше, уж спиваются точно :)

раскрыть ветку (1)
0

Был я и на долгих переходах, это еще хуже, был и в офшоре, тож не фантастика. Кроме зп тут делать нечего.

Вопрос про деградацию можно б было обсудить, возможно терминология не совсем та, но.... Я на судне не только смотрю сериалы как 90 процентов, но и читаю, и еще больше убедился, что энциклопедические знания, без приложения их на практике бессмысленны.. Только если развиваться в науке, да и там нужно эксперементировать, в чем еще развиваться здесь? Научиться сварке или работать на токарном? Ну можно, но вспоминается анекдот про верблюдов...па а науя нам это в зоопарке

В моей компании топ 4 на судне получают больше 11к$ в месяц график 3/3 месяца, когда стал топом, мне прям стало нравится

раскрыть ветку (1)
0

Есть ли что то в работе, что вам нравится? За исключением денег

показать ответы
0

Мужик, вали со своих трамваев туда где переходы дольше и солнца больше. И бумажек меньше станет и сон нормальный будет и барбекю посреди океана.

раскрыть ветку (1)
0

А как же блэкджек и шлюхи?)

показать ответы
0

Вы на каком флоте и в какой компании трудитесь? Не совсем могу представить почему вы так думаете. И что для вас много в $ в месяц, если учесть что зп не перманентная? Как правило, если слабоодаренный как-то проходит фильтры в виде учёбы и собеседования, то его ждёт списание уже на борту. Мы будто с вами в разные моря ходим

раскрыть ветку (1)
0

OSM... Вам правда не попадались нихрена не смыслящие вторые? Причем в том числе механики

показать ответы
0

"если тебе повезет поработать в районе иссландии зимой, то даже если тебе 50, ты вспомнишь про маму и бога"

А можно поподробнее, что там такого страшного зимой происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас вроде есть ютуб, погугли шторма 12 баллов, конечно видео не передаст ощущений, но страшно даже бывалым

1

Ну, а можно ли  пол года работать матросом а пол года юристом? И ещё на каком предприятии работаете вы?Но я сам лично считаю что юристов как блох

раскрыть ветку (1)
0

Можно, и если вдруг ума хватит идти в мореходку, не бросай юрфак, поверь я знаю о чем говорю. И помни любои клиент может стать звеном к светлому будущему..

показать ответы
Привет почти коллега, в целом все верно, но есть разные варианты, я в офшоре, вахты 5-6 недель, но по 12 часов, ну и зп побольше.
раскрыть ветку (1)
0

Был я в вашем апшоре, но тогда был недостаточно осведомлен. 5-6недель да, норм, но переити не просто, хотя возможно, но скорей всего придется спустится и в должности и в зп, и возможно застрять надолго. Дипи джуниоры не особо требуются а ДПО с 2 годами в дп логе это минимум 5 лет(оптимистично) и зп не везде 12-15

показать ответы
7

Я как то услышал про хороший критерий оценки всего что с тобой происходит: это расширяет поле возможностей или сужает? С этой мыслью я спрыгнул на берег после первых контрактов по 4 и 5 мес. ) понимаю.  сочувствую. завидую зарплате знакомых морячков, особенно последние годы)) , но всему остальному в их жизни не завидую, не для всех радостей в жизни нужны бабки. Семь футов под килтом!))

раскрыть ветку (1)
0

Есть отличный критерий в бизнесе, ты стоишь столько сколько тебе готовы занять, дабы мало кто может развиваться на свои, так вот у меня в этои графе, за исключением брата стоит 0

1

Капец, мне 18, учусь на юриста, теперь эта мысль не вылезает из головы стать матросом😒😒 за 1к зелёных почему то прям сейчас готов рвануть работать.На каком предприятии работаете @Dongo ?

раскрыть ветку (1)
0

Если ты внимательно посмотришь доходы юристов (не зп) а именно доходы, проценты со сделок, мутки и тп, то зп матроса покажется крошками

показать ответы
1

Ты хорошо описал свою работу, не забыл даже отметить отсутствие романтики, так от чего же ломка? Где то удовольствие, от отсутствия которого ты будешь страдать? Соскучишься по недосыпу?

раскрыть ветку (1)
0

От того что привык жить на 100 200 а придется по началу на 25-хз сколько вчетвером.

показать ответы

У летунов пенсия под сотку, плюс если выбить надбавки за глухо у и т.п.,еще больше будет

раскрыть ветку (1)
0

Как здорово что у нас на пенсии большой советский болт)

показать ответы
1

Забыли рассказать, что чуть ли не половину заработанного надо отдать, чтобы получить разные допуски-шмопуски для выхода в следующий рейд. И что эта з/п не за 4 мес в рейде, а на весь год надо растягивать.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, полный комплект около 80-100,для 5 лет не так много в соотношении к зп, но на старте их взять негде

показать ответы
1

Работая помощником повара, чтобы стать старпомом надо отучиться в Питере или Новороссийске (в основном) на судоводителя пять лет и пойти в должности кадета.. потом 4 помощник, два рейса, а это два года, потом третий от 3 до 5.. автор, ты пиздишь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что б ты совсем слюной побризжал, я после 9 класса поступил в мореходку и отучился 4 года а не 5.и в 18 имел рабочий диплом штурмана, с которым и пошел мессбоем

0

Так ты старпом кого?

раскрыть ветку (1)
0

Его

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
38

ну слушай, по поводу учителей! я не согласен, что они могут закрыть весь треугольник!
учитель получает 20к за две ставки, это примерно в 8 утра ушел и 6 вечера пришел, после такого вот не особо хочется социальной потребностей. Также потребность в уважении к учителям- тема спорная

раскрыть ветку (1)
0

Ситуации разные, у меня есть подруги тренер и парикмахер, они через родителей детеи и клиентов могут решить вопросы которые я не смогу даже за приличные деньги. Если учитель по призванию а не по направлению, то есть масса вариантов, наука в конце концов, денег да нет в школах, но мои друг едет в Англию... Разные жизни разные ситуации, разные возможности, на берегу больше.

показать ответы
10
У меня батя двадцать лет ходил по морям, увлекался рисованием и резьбой по дереву, с каждого рейса привозил по две три картины, и разные поделки, все раздаривал родственникам и друзьям, когда ушел с флота, устроился в столярный цех, работал с деревом и получал удовольствие! Сейчас у меня много знакомых моряков, когда спрашиваю у них, чем занимаются в свободное время, отвечают все одинаково, смотрю сериалы! Вопрос к тс, вас не заебали эти сериалы?
раскрыть ветку (1)
0

Заебали!

0

Вкладывайтесь в детей)) никогда не экономлю на занятиях сына, образование, путешествуем только вместе (тот же кругозор), ну и все свободное время также проводим с ребенком. Много разговариваем на различные темы, очень хочется сохранить эту связь на всю жизнь. По мере взросления уменьшаем свое мнение и больше прислушиваемся ребенку, даем ему право выбора, при этом увеличивая зону ответственности.

А на счет работы в море...я бы не смогла столько без мужа, никакие деньги не нужны когда любимого не видишь. Я бы выбрала «рай в шалаше». Также не понимаю женщин, которые не едут за мужьями на край света, я бы поехала))

раскрыть ветку (1)
0

Вкладываю, но отсутствие отца в важные моменты уничтожает связь, да и не все решают деньги. Иногда просто должен быть мужик дома

Кто заставляет 6 месяцев дома сидеть? Коротких рейсов чтоль нет?

раскрыть ветку (1)
0

Даже три много

19

Какие деньги? На зарплату моряка живет семья. Покупается жилье, машина. И не бог весть какие... Через пару месяцев после прихода моряка из рейса деньги заканчиваются. Это ещё нормальная картина, где хорошая жена и дети. У нас город портовый, две мореходки, так что семей, где муж - моряк, знаю немало. Не миллионеры, да. Мало того, копить тоже не получается.

раскрыть ветку (1)
0

Даже если получается копить, то это средний класс, с не самои счастливои семьей

показать ответы
5
3 года морского стажа, из них 2 года штурманского. Или как писал автор: первый раз ушел в рейс в 17 лет, стал штурманом в 25, сейчас мне 30. В свободное время увлекаюсь радиоуправляемыми авиамоделями, 3д печатью-сканированием, всякой электроникой. В прошлом году запилил домашний сервер asterisk, чтоб из рейса на мобилки звонить. В этом году сделал бесшумный домашний сервер. Также преподаю детям основы 3д печати, учу работать с ардуинкой. Дома всегда есть чем заниматься. Женат.
По-моему у автора не все хорошо складывается в жизни, отсюда и негатив про профессию.
раскрыть ветку (1)
0

У автора пока неудовлетворенные амбиции с морем не связаные, а вы молодец, со временем вы скажите нах вобще море если я кайфую с ардуинками, у меня тоже есть интересы, и бросать их каждые 4 месяца это траур.

показать ответы
0

Беру потому что ТС написал свою ЗП(при чём довольно усреднённую по меркам большого флота), есть компании в которых старпомы получают 10-12к€ и там тоже трудятся наши. Спешу вас заверить что даже 12к€ не потолок(просто туда требования куда выше чем на сухогрузы/контейнера). Насчёт 5% тоже спорно т.к. экипаж 15-20 человек, из них топов 4(Капитан/старпом, ст механин/2й механик). А  для того что бы получать 7к$ старпомом(2м механиком т.к. ЗП близки) нужно +-7-8 лет после универа(при этом только половина из них в море, если будет интересно, могу расписать). Компании платят в зависимости от того с кем работают потому что, по доходам и расходы(даже внутри самой компании расценки на труд человека в одной и той же должности может разительно отличаться. У нас например так) Норвежец не сможет прожить на ту сумму которая будет достаточна русскому. Потому норг просто не пойдёт туда где работает русский. А вот русский пойти туда где работает норг вполне может(есть примеры). Флот огромен и если говорить о российском флоте, да, копейки/слёзы, а вот с международным флотом всё гораздо интереснее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну 10-12К за 7 лет это редкость, на танкерах где такие зп матрица немного другая, скорее лет 10-13, индивидов не берем, но пост о том, что для низших потребностей хватает и 7ми,а для большего даже 15 не хватит, я работал в оффшоре со стармехом, зп 15,он ныл через 2 недели, деньги уже не имели того значения, что лыжи в Италии

показать ответы
0
DELETED
Расскажите как попасть на такую работу, не то чтобы я в данный момент собираюсь менять сферу деятельности, но узнать про трудности устройства, куда обращаться, как там первое время (хотя догадываюсь, что первое время там очень сложно и многие бегут при первой возможности) было бы интересно и полезно
раскрыть ветку (1)
0

Первое время ты уборщик разнорабочий, а зп такая, что выйти на берег дорого, и такои период может длиться годы, про личную жизнь не буду.

1
DELETED

Так вы начали не с 3 помощника, а с помощника повара?

раскрыть ветку (1)
0

Да, пол года, потом 1 контракт матросом, 3 контракта 3-м и 3 контракта вторым, плюс доля везения и стечение обстоятельств(родственников моряков нет)

0

зря не уверен - так и есть оно. если уж совсем не верится - милости прошу в ветку LNG на мореходе. плюс на 31 день в море 28 выходных на суше

раскрыть ветку (1)

Есть исключения из правил, таких лнджи можно по пальцам пересчитать, да туда навеняка можно попасть, либо за откат если речь о незалежной, либо после огромного экспиренса, потому как роста там не будет просто в силу условий... Ну и газ это так сказать невидимый предмет со сладковатым привкусом... Все конечно же безопасно, внутренняя вентиляция и т п. НО..

0
15 лет в море. Стармех. Жена и 3-е детей. Миллионер. Полет нормальный. Правда, сухой закон на борту, но так даже лучше.
раскрыть ветку (1)

Все то же самое... Только вот полет не такои нормальный... А самый успешный моряк это Газманов))

показать ответы
0

Опять же, значит мы с вами ходим в разные моря. Откровенно дураков я не встречал. И последний вопрос, коллега. Что есть для вас то, что в посте вы обозначили как высокую зп?(в долларовом эквиваленте)

раскрыть ветку (1)

У меня итак высокая зарплата, она адекватна выполняемой работе, но с 3го помощника она выросла в 4 раза,а за последние три года на 200 долларов, а мне бы хотелось такого же развития и дальше, и не на баркасе. Зарплата или доход они как бы должны покрывать амбиции, а в этои профессии лимит исчерпан.... Нет можно расти до мастера, идти и в офшор и даже у меня на судне на безлоцманской Японии можно поднимать 15К. Но глаза не горят, как говорится для простого Атоса это слишком много, а для Графа Де ЛяФер это слишком мало. Я уйду в бизнес, с какои попытки он получится я не знаю, но сидеть от звонка до звонка больше не могу.

показать ответы
0

Ну про дельту бесомненно тут вы правы. Но про все остальное... Я как понимаю под нашим флагом работаете? Где ещё такой бардак можно встретить то. Про поводу протирания штанов во время обучения - ну это кто чем занимается. Ну и вишенка на торте - то что у вас собеседования начались там недавно. У нас даже до собеседования много где не допускаештся пока не прошёл проверку на владения английским языком

раскрыть ветку (1)

Под нашим флагом таких зп нет, прохожу я все эти собеседования, но как то просачиваются люди, явно не соответствующие не марлинсу не цесу) бардак такои можно встретить на каждом втором судне ну может каждом 3-м,не все, но один обязательно найдется

показать ответы

Ну напрашивается только фондовый рынок и какие-то совместные инвестиции. А так если доход рос постепенно, пропорционально перекрываясь  затратами и сейчас Вы тратите почти все заработанное, то... Беда.

Но могу сказать, что это в целом распространенная ситуация - недавно смотрел репортаж про роддом, где врачи смеялись над своей зп. И я не мог понять, почему не увольняются санитарки с зп меньше 10. Некуда, возраст и навыков нет. Так что у вас в отличие от множества людей, есть хороший доход.

Мало кто из опытных специалистов может сменить род деятельности без сильной просадки по зп.  

раскрыть ветку (1)

Я знаю о фондовом рынке ооочень много, и это либо профессия, либо игра, либо инвестиции на пенсию в долгосрок... Кае вы понимаете, чтобы это было работои надо многое проити. Без гарантии на успех

показать ответы
1

Да ну? Серьёзно? Если только второй как час появился на судне и просто ещё не знает его местоположения. Ну элементарно - запуск гд, подготовка систем, вывод на mcr. И понимание почему все именно так, без должного уровня знаний технической термодинамики, теории двс и ряда других дисциплин в голове у человека никогда не будет должного понимания почему все именно так эксплуатируется оборудование. Помимо этого без знаний не будет чёткого и ясного выполнение регламента по поиску и устранения неисправностей и т. Д. Помимо всего этого зачастую все на английском языке и ни для никого не секрет, что у большей части населения страны уровень его знаний не блещет в топе мировых, а стало быть задача не для среднестатистического человека. И кстати проекция всего вышеперечисленного относится и к вашим коллегам на мосту, начиная от расчёта остойчивости, заканчивая знаниями различных международных кодексов и конвенции. А для всего этого надо тратить немалую часть жизни на обучение и поддержания профпринодности. И когда я читаю подобную, простите, ахинею от вас - я мягко говоря в ахуе

раскрыть ветку (1)

Не будем продолжать дискуссию о профпригодности, конвенции не надо знать наизусть, надо уметь ими пользоваться, то же самое с документацией на механизмы, учится можно находясь на судне, и не обязательно б протирать штаны в "академии" в течении 5 лет, остоичивость? Возьмите вопросы из дельты, задаите их капитагу или старпому, вы удивитесь на сколько их знания поверхностны. В первый раз в жизни более глубокие знания мне понадобились на собеседовании при получении диплома мастера,то бишь, после того как моему диплому старпома исполнилось 5 лет. кстати собеседовать в таганроге начали недавно. В любом случае знания приобретаются во время работы, и они не сложные, во всяком случае для уровня эксплуатации. Компьютеры сделали свое дело, Львиная доля моих вторых, вобще мало что знают, а капитаны уже давно забыли даже то что знали, хотя есть очень серьезные дядьки у которых не стремно учится. Есть и 3 и которые в 30 спрашивают оч много что написано в легких книжках. Не боги горшки обжигают.

показать ответы

Все правильно говорите, когда нет ипотек мир выглядит иначе, и смысла в работе вахтой наверное теряется. И все эти высказывания я куплю квартиру или 2 и буду их сдавать не имею вообще никакой калькуляции с точки зрения реальной прибыли выгоднее даже на депозит положить чем сдавать жилье, но все только помнят взрывной рост цен на жилье начала 2000х а то что сейчас стагнация....

раскрыть ветку (1)

Человеку для жизни надо иметь дело жизни, без квартиры и денег это тяжело осуществить, но квартира у меня есть, с голоду тоже не умру, а вот дело жизни надо наити

0

А ну-ка расскажи человеку имеющее непосредственное отношение к флоту, как помощник кока стал старпомом? Что это за каръерная лестница такая? От лапши по-флотски (кстати запрещённой к готовке на флоте) до ком состава?! А то я то дурак академии заканчивал.

раскрыть ветку (1)

Еще один, почитаи требования stcw,месбоем я ушел от безисходности имея диплом.

0

А как тогда вы пробрались? И ещё вопрос: вот вы там 12 месяцев работаете,а отпуск при этом  есть? И по возможности ведь можно уволиться?

раскрыть ветку (1)

Работают контрактами, на старте 6 месяцев иногда 4.отпуск как повезет, 12 не работают. Пробрался как и все остальные

0

И всё же открытым остаётся вопрос про знания и умения необходимые для становления на путь успешной морской карьеры. Начало вашего почта грубо говоря выглядело так, : "эгегей! Ты ничего не знаешь и не умеешь, но желаешь много денег? - добро пожаловать на борт". Для меня это эм.. Очень странно

раскрыть ветку (1)

Если честно, я почти так и думаю, это то место где даже слабоодаренные заработают много.

показать ответы
0

Очень хороший пост. Я когда-то работала инженером в одной компании. Там мальчики очень часто ездили в командировки заграницу. Вахтовый метод: 3 месяца заграницей и 2 недели- месяц дома. Зарабатывали очень неплохо. Покупали отличные машины за год таких командировок, многие имели свои квартиры. Но был случай, жена одного сотрудника пришла в офис и ругалась с руководством, что ее мужа постоянно таскают по командировкам и они не успевают зачать... Я прониклась. Это ж на сколько надо было довести человека, чтобы она с руководством на такие откровенные темы пришла ругаться? Я еще до того думала, что не выйду замуж за коллегу. А там многие девочки так и выходили, а потом сидели в вечном ожидании мужа.... Я бы хотела, чтоб муж каждый вечер был рядом пусть с зп в 2 раза меньше...

раскрыть ветку (1)

Но лучше в 2 раза больше))

показать ответы
0

И да, автор, старший состав плавает по 4 месяца. Зарплата деда (стар. Меха) 9к, капитан около 11 ежемесячно , ты в одном только не пиздишь, что кукушка едет на железяке.

Народ расходимся, автор максимум в ванной плавал с надувной куклой

раскрыть ветку (1)

Приятно видеть что дурилок с годами не убавляется, у деда и капитана зп редко разнятся больше чем на 500. Чтобы стать старпомом достаточно среднего специального образования законченного до 13 года, 4 помощник есть только на больших танкерах, но даже там уже не везде, кадетом идти совсем не обязательно. Если это все твои аргументы то иди лесом.

0

А если по среднему на год раскинуть, сколько у вас выходит в месяц на руки?

раскрыть ветку (1)

Около 220, трат в рейсе нет... Но семья тратит конечно, но вопрос о чистых

показать ответы
1

Ну в машине даже моторист за месяц толком ничему не научится. А во все нормальные крюинги без умения общаться на английском и смысла заходить нет,это также бессмысленно что и ходить под нашим флагом. А то что на мосту вы б за месяц приобрели бы знаний столько же сколько в своей мореходке говорит о том, что вы мало слушали преподавателей на парах и самообразование явно барахлило. По всей видимости, работая коком, вы заочно "окончили" шарагу на судовода. Извините, если я не прав

раскрыть ветку (1)

Моторист не научится, потому что он не учится а крутит то что покажут и моет что потекло. А если нормальный второи и ты ходишь за ним хвостом, то за месяц можно изучить очень много.. Теорию никто не отменял, но ничего фантастического при умении читать дровинги и понимать процессы нет, я зачастую сталкиваюсь с тем что знаю по палубным механизмам и балластнои системе больше чем даже второи.

показать ответы
0

Повар, а затем старпом, это как ? Да ещё и за такой срок... автор, пиздишь, да?

раскрыть ветку (1)

Помощник повара, или мессбои это не повар, это принеси подаи помои нареж. Если че. Документов и сертификатов особенных не надо.

показать ответы
1

Друг старпом в Маерске, тоже портов 40 в месяц. За месяц круг Израиль-Шотландия-Израиль с заходом во все страны и порты. Тоже зп около 6к евро

раскрыть ветку (1)

При такои линии у него 40 портов за контракт и то вряд ли.

0
Как уже бывалый морской волк, подскажи начинающему. Такая ситуация, отучился в речном училище, потом поступил на вышку, попутно работая на реке, после окончания вышки получил морские документы, и тут оказывается, что никому не нуженэлектромеханик с опытом работы на речных буксирах, кое как устроился к частнику на небольшое морское судно (сормовский) думал стажа морского наберусь и дальше пойду, вот уде полтора года набираюсь. А вот теперь собственно вопрос, как уйти в первый контракт в более менее нормальную контору? Куда звонить и писать?
раскрыть ветку (1)

Это лотерея, чем больше билетов купишь тем больше шансов.. Советую звонить везде и писать везде. Хотя старт всегда тяжело, думаю в твоей ситуации лучший вариант начать учится и на механика, а работать идти кадетом в нефтегазовый флот, дабы на сухогрузах и контейнерах электронов почти не осталось, да и в один прекрасный момент ты поимешь что прошло 20 лет а ты все так же электромеханик.

1

Я когда-то выбирал, пойти в штурманы или на IT. В итоге пошёл в кнопкодавы, и, судя по описанным цифрам зарплаты, не прогадал.

раскрыть ветку (1)

Было у отца три сына 2 умных и один моряк))) 2 брата программисты в мск, по финансам примерно одинаково, по впечатлениям я на дне

2

До чего людей довели... Ни рома, ни портовых шлюх, ни абордажей...

раскрыть ветку (1)

Когда вспоминаю обещанную практику на паруснике, падает скупая мужская слеза))

Ест ьпрофессия, по сложности и размеру оплаты сопоставимы с вашей - нефтянка. Канадские работяги нефтяной отрасли поступают так: работают лет 20,выходят на пенсию, уезжают в тёплые латиноамериканские страны и заводят молодую горячую женушку. А потом на сбережения открывают свой свечной заводик - ресторан, бар, магазин на пляже. И живут в сове удовольствие встречая рассвет на белоснежгом пляже в обнимку с прекрасной мулаткой...

Контрекно по вам - надо поставить цель где вы себя видите скажем в 50 лет. Визуализировать и двигаться к этой цели. По финансовой части - зарабатываете вы по вашим словам 7 тысяч в месяц, это 84 в год. При желании можно легко откладывать по 50 тысяч в год. За 20 лет это 1 млн.долларов. Если вы их инвестируете в надёжные инструменты типа государственных облигаций или депозитов то можно получать 5 годовых. С доходом у вас будет около 1.5 млн. Долларов. Этого достаточно чтобы, например, уехать жить в Таиланд, и жить в свое удовольствие, тратить только проценты, даже не тратя капитал....

Главное это цель!
раскрыть ветку (1)

С зп вы переборщили в 2 раза, все работают примерно пол года в год. Я пришел к выводу что зп уже не мотивирует, а мучить себя еще 10 лет того не стоит, хочется жить с чувством того, что ты нужен, и с тем что есть куда развиваться. Деньги это важная мотивация, но долларовым миллионером даже с такой зп не станешь, а бытовые потребности я уже закрыл.

1

Привет, а как попасть к вам чтобы начальная з/п была 1к зелёных?И ещё по поводу инглиша: vocabular норм, но времена не могу подставлять умело в предложения

раскрыть ветку (1)

Это действительно зп матроса, английский базовый, но есть сложность найти работу, особенно без опыта, который негде взять

показать ответы
1

Привет, а как попасть к вам чтобы начальная з/п была 1к зелёных?И ещё по поводу инглиша: vocabular норм, но времена не могу подставлять умело в предложения

раскрыть ветку (1)

1к это стартовые зп матросов но и они уже выше, английский там минимальный, сложность получить доки, но она решаема, вторая сложность это конкуренция, на матросов и младших офицеров она огромна, без опыта, который хз где взять это лотерея, которая может затянуться

показать ответы
0

Опять же, значит мы с вами ходим в разные моря. Откровенно дураков я не встречал. И последний вопрос, коллега. Что есть для вас то, что в посте вы обозначили как высокую зп?(в долларовом эквиваленте)

раскрыть ветку (1)

В какие же моря вы ходите? Я так понимаю по слогу вы либо Стармех либо электрон.

3
Спасибо! У меня море для заработка, а электроника для души. :)
раскрыть ветку (1)

А хотелось бы чтобы это было одно дело.. Кстати дама которая придумала эти pi ардуинки мультимиллионер.

0

Как же это знакомо, 9 лет в бурении 2 из них в сауди при графике 45\30 и з.п. в 10к в месяц вообще не стимулирует работать. Когда ты не видешь семью это убивает любое желание работать вахтой. А все эти советы 10 лет и я куплю квартиру в мск спб полная ерунда не получается так....

раскрыть ветку (1)

Людям платящим ипотеку не понять. Для многих к сожалению квартира это мечта, дальше они не видят... И я не видел

показать ответы

Ну, тогда я скажу зарплаты по машине, чтобы не было вопросов: 3мх (он же 2A/E) - 6к ежемесячно, 4мх - 4к. Про второго точно не скажу - там разброс широкий, идут градации, в них не вникал. А по поводу "не успевают потратить заработаное": пока большая часть моряков так думает - газовики могут спать спокойно, так как много конкурентов отсеивается на этом этапе. Есть суда, на которые я больше никогда не пойду - VLCC, этиленовозы и прочее. Вот там да, реальный мрак, здоровье тает. Но говоря про LNG - вы такую безопасность разве что у голандцев и немцев на образцовых пароходах увидите.

раскрыть ветку (1)

Ну я уверен что ежемесячно это только в море, либо 4-2 либо на суше болт

показать ответы
1

Так чего вы ещё не ушли с морей, если так всё плохо? До мастера расти планируете? Странный какой то пост, на берегу мне лучше, но я буду ходить в море и жаловаться на свою работу. Тут много людей про свои профессии пишут и что то нигде нет такого, что деньги сами в карман сыпятся. Значит море не ваше раз такое отвращение к работе. Если к 27 годам дорос до старпома, то масло есть в голове наверное, можно чем то на берегу заняться, тем более деньги на развитие есть. Если решитесь, пилите посты, как моряку найти себя на берегу, надеюсь, что будет позитивнее этого.

раскрыть ветку (1)

Именно этим и собираюсь заняться. На берегу лучше, если нашел себя,а если на строике с 8 до 8, то конечно не лучше.

Будет чем похвастать запилю. Прошлыми результатами не похвастаешься. Даже казалось бы надежная инвестиция в недвижимость превратилась, в бумажку(пополнил ряды обездольщиков)

14

Во многом. Но просто потому, что, скорее всего не знаете, о чем пишите.

Папа ходил Старшим механиком, я знаю, о чем говорю.

Здоровье - сразу минус. Работа на танкерах (перевозка нефти). Работаешь в машинном отдалении. Жара, тяжело дышать, тяжелый труд в принципе. Печень не выдерживает токсичности.

У тебя нет четкого расписания. Постоянно меняются часовые пояса, нет четкого режима типа с 9 до 18. + вахты.

Пиратские районы. Это реально очень опасно. Взрослые мужики приходили с сединой в голове после рейсов.

Шторма.

Тебе необходимо ужиться с коллективом. Ты не можешь «уйти» с работы. Тебе может достаться повар-индус, который готовит полную туфту. А другой еды не будет.

Ты несёшь колоссальную ответственность.

У тебя нет праздников, дней рождения родственников - ничего. Уехал, ребёнок лежал в люльке - приехал, он уже ползает - совершенно другой человек, ты не увидишь первых шагов, зубов, пропустишь первое сентября в первом классе, выпускной и тд.

Ты болтаешься в консервной банке посреди океана. Старший ком состав не выходит в порту, потому что у них огромное количество бумажной работы.

Так что не просто так морякам платят такие деньги. Дураков там нет. Да и добиться таких зарплат очень трудно. С улицы никого не берут.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно... Разве что дураков и самодуров хватает

0

Муж сестры капитан. Что-то нет таких проблем, полгода в море, полгода дома. Бизнес потихоньку строит.

раскрыть ветку (1)

Кто строит жена? Возможно. Проблем нет каких финансовых? И у меня нет. Я думаю ему минимум 40 и вы его спросите как часто он счастлив.

показать ответы
0

да в море не сахар, но мне лично нравится, сравнение с тюрьмой совсем не напрашивается, тем более если контракты меньше 4 месяцев. А что мешает сменить контору или пароход на какой нибудь балкер с переходами по месяцу, там и спортом можно заниматься и развивайся сколько влезет, книжки читай. Если шторма пугают, тоже можно район плавания сменить.  40 портов в месяц, ходки на Исландию, еймскип или самскип? Вы просто устали от парохода по-моему.

раскрыть ветку (1)

Хрен редьки не слаще

показать ответы
1

Коллега, не совсем ясно, почему знаний и умений требуется минимум? Т.е. Обучение в мореходке 6 лет, попутно получая год плавценза(о журнале практики слышали?) + изучение английского языка на протяжении многих лет для нормальной сдачи marlins и ces, а в ряду случаев помимо устного собеседования на английском языке, а местами и сдачи tose (test of spoken english), это помимо рук из плеч? И это вы называете нужно минимум знаний и умений? :)  интересно что вы заканчивал и в какой компании трудитесь

раскрыть ветку (1)

Мне обошлось 4 года в мореходке, английский это не что то исключительное, зниния из мореходки я на мосту с нуля приобрел бы за месяц, при нормальных людях вокруг(это не всегда адекватные и грамотные люди). у вас в машине, знания важней и сложней местами.

показать ответы
2
Странно что минусят
С меса до старпома ))))
какую вышку закончил автор то ?
раскрыть ветку (1)

У автора три неоконченных высших и одна ростовская мореходка

показать ответы
0
10 лет почти как ушел работать на сушу, тоже чифом ходил, подписываюсь под каждым словом.
Уйдя с флота, было тяжело , но жить по настоящему начал только работая на берегу.
раскрыть ветку (1)

Чем занялся?

1

В любой работе свои погремушки. И чем выше ставки - тем выше должна быть дисциплина (большей частью я имею ввиду финансовая). И тем больше должно быть понимание стратегии своей жизни. Ясен перец, что в 25 лет таких мыслей просто еще нет, а в 45 уже поздновато. Но тем не менее - из неплохой карьеры моряка (да еще ком. состава) полагаю первую часть уже коллеги озвучили - это копить и покупать недвигу (иные активы, приносящие бабло). Вторая часть - параллельно видимо смотреть как строится карьера в порту, мореходных компаниях или что-то там на суше у моряков? И искать возможность с 30-ти лет туда перевестись.

Вообще при любых сверх-доходах (даже если они "как бы сверх-") надо обязательно искать возможность их разместить так, чтобы они стали активом (т.е. приносящем) отдельный денежный поток. Пусть небольшой, но постоянный.

раскрыть ветку (1)

Дело не в активах, дело в том что карьера и работа это огромная доля удовлетворения в жизни, а деньги лишь приложение, и просто деньги в какои то момент перестают мотивировать.. Да пассивный доход это выход, но не единственный и далеко не быстрый, дабы пока копишь жизнь проходит

показать ответы
42
Ваша глаза вспыхнут огнем, после первой зп в аж 22 000 руб на суше 5/2 с 8 до 18, еще люди и держатся за эти деньги. У вас тяжелая работа, но и оплата соответствующая. А тут и работа не особо легче, а денег в разы меньше. И хренли толку от дома, если ничего себе позволить не можешь?
раскрыть ветку (1)

Именно поэтому вы можете сменить работу или даже профессию, нисколько не потеряв в уровне жизни.даже обязаны это сделать. Поиграйте в кэшфлоу, проще всего там выиграть дворнику)) а мне надо сначала упасть в 20 раз и начать с нуля, я один раз пробовал)) было не очень, я даже поступил на юрфак, но не смог перенести отношение к себе как к чмошному студенту.

показать ответы
0

Езжай вахтой на север. Месяц работаешь - месяц отдыхаешь. Зарплату в 200к найти сложно, но можно. Я так работал. А когда соскочил - никакой ломки не было))

раскрыть ветку (1)

Кем?

показать ответы
0

Вы на каком флоте и в какой компании трудитесь? Не совсем могу представить почему вы так думаете. И что для вас много в $ в месяц, если учесть что зп не перманентная? Как правило, если слабоодаренный как-то проходит фильтры в виде учёбы и собеседования, то его ждёт списание уже на борту. Мы будто с вами в разные моря ходим

раскрыть ветку (1)

Встречный вопрос, а что сложного на судне? Я не берусь судить о танкерах, там немного строже и люди компетентней, но я был в оффшоре и на балкерах, сейчас контейнера, доходило до того, что второи механик не знал как стартануть билдж памп, а дед не знал что в трюмах не стоят билдж алярмы, список можно продолжать..

показать ответы
0

диванный аналитик подъехал. Про LNG слышал? Ежемесячная ЗП (даже на берегу) у деда - 12-15к. Вот и пойми, что у младшего комсостава тоже неплохо

раскрыть ветку (1)

У младшего плохо, я так же слышал что после лнжи не успевают потратить заработаное

показать ответы
1
Про работу в машинном отделении и токсичность я ничего не говорил, да и ОП ничего такого не упоминал. Это совершенно другая тема, вред здоровью может снивелировать любую зарплату, это бесспорно. Но корабли как таковые здесь ни при чём, опасных производств полно и на земле.

Уживаться с коллективом необходимо на любой работе.

Про повара-индуса: если большинство команды европейцы, наверняка можно договориться с начальством о нормальной еде. Если большинство команды индусы, то что вы делаете в такой команде?

Про детей: рассматривался вариант с работой 10 лет. После этого можно себя полностью посвятить семье. Кстати, работать с младенцем в квартире - тоже то ещё удовольствие.

Короче, негативы есть, конечно. Но имхо не настолько катастрофичные, как рисует ОП.
раскрыть ветку (1)

10 лет ушло только чтоб обзавестись квартирои машинои и семьеи, да есть накопления, но не так чтоб 10 лет не работать, а тратить еще 10 лет здесь уфф..

10
DELETED

бред и саможалость.

если взять человека без образования то вы в равных условиях, продавцом всех берут.

если чел с образованием, то ему приходится работать в конкретной области как и тебе. если инженер и моряк одновременно захотят стать юристами то оба будут в равных условиях. или ты приравниваешь себя и моряков к выражению *сапог* - тупой челик умеющий только выполнять команды?

раскрыть ветку (1)

Да с продавцом мы на равных, только в продавцы идут в 20 лет и за 10 могут отучится, и реализоваться, я эти 10 потратил на карьеру с тупиковым развитием, не жалею, но в другои жизни так не сделал бы