264

Продолжение поста «Продавцы Ozon решили больше не терпеть»16

Немного новостей по ситуации.
Новость первая:
С 27-го октября OZON снова повысил тарифы для продавцов. (Пруф)

Новость вторая:
С 10-го ноября OZON повысит тарифы ещё раз. И заодно сократит льготы за раннюю отгрузку и ужесточит условия для крупногабаритных товаров (Пруф)

Кроме истерического смеха это всё уже никаких эмоций не вызывает, если честно. Конкретно в моей категории комиссия составляет уже 38%, а в некоторых категориях у других продавцов - аж до 49%.

Продолжение поста «Продавцы Ozon решили больше не терпеть»

Новость третья:
6-го ноября состоится заседание Экспертного совета Государственной Думы по всем нашим злоключениям с нашим же непосредственным участием. Какие будут результаты - покажет время.

Пока что это всё.

Сообщество продавцов "OZONовая Дыра"

Маркетплейсы

3.2K постов5.3K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по вашему расчету вы получили прибыль 150 рублей на вложенные 205 рублей. Коэффициент в наше время норм
раскрыть ветку (1)
8

А теперь из этой прибыли надо вычесть налоги, потери, возвраты, подмены, порчу, зарплаты, аренду и так далее. И получить маржу в 1% ))

64

Конкретно в моей категории комиссия составляет уже 38%, а в некоторых категориях у других продавцов - аж до 49%.

В свете сказанного у меня только один вопрос: если все так плохо, почему вы до сих пор торгуете на Озоне?

раскрыть ветку (1)
15

Я повышаю цены соответственно повышению комиссий. Но бесконечно это продолжаться не может. Продажи из-за этого у меня лично уже просели примерно на 60%. И когда я повышу цены ещё раз - просядут ещё сильнее. Про увеличение налоговой базы "просто потому что" я даже говорить не буду. Ещё пара таких повышений и Озон лично для меня закроется совсем.

показать ответы
3

После сегодняшнего изменения комиссии у меня она теперь составляет 57% на FBS. Оч круто!

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, а это в какой категории такая комиссия? Я весь документ просмотрел, максимальная на FBS - 49%.

показать ответы
0

Тут какая-то магия черная, так как этот же моник на озоне есть и за 19 и за 40 тыщ)

Но в целом да, бывает. Обида, я такой же моник брал 3 года назад за 30)

раскрыть ветку (1)
0

Просто у одного продавца соинвест условно 40%, а у второго - 10%. Вот и вся магия.

8

Не помню ни одного случая, чтобы на Озоне было дороже, чем напрямую в магазине. Брал на озоне тумбу под ТВ, ради интереса нашёл напрямую - цена x+1, и ещё на Я.Маркете (x+1)x2

Объективно, продавцы первые и последние поноют, так как придется унять аппетиты

раскрыть ветку (1)
0

https://www.ozon.ru/product/lg-27-monitor-ultragear-27gs75q-...
и
https://www.dns-shop.ru/product/de14b564f4b9d582/27-monitor-...

20 секунд на поиск потратил. На Озоне действительно, правда, есть дешевле, чем в DNS. С доставкой из Китая. Без учёта растаможки. На 300 рублей )) И это ещё продавец монитора этого цену не повысил ещё по новым тарифам (вступили в силу 4 часа назад).

показать ответы
1

Я хочу получить с товара 3-4к. Ставлю условно 5к, товар продается по 4к за счет скидки, я получаю 4к. Комиссия формально 20%, по факту покупатель ее не платил. Озон повышает комиссию до 40%, я ставлю 6к, товар продается по 5к, как я и планировал изначально, когда закладывал комиссию в 20%. 4к мне, 1к озону. Типа примерно так это работает, если сильно округлять и не учитывать логистику и налоги.

Естественная реакция на повышение комиссии - рост цены, а не петиции, которые никакого толка не принесут. Можно ещё уйти на альтернативные ресурсы, если есть возможность. Причем если это будет массовое явление, то озон откатит процент, но ведь не будет?

раскрыть ветку (1)
0

"Ставлю условно 5к, товар продается по 4к а счет скидки, я получаю 4к." -- нет, ты получаешь 5к.

"Комиссия формально 20%, по факту покупатель ее не платил." -- комиссия не формально, а вполне реально 20% и покупатель её напрямую, конечно, не платил, но в цену она так или иначе включена.

"Озон повышает комиссию до 40%, я ставлю 6к, товар продается по 5к, как я и планировал изначально, когда закладывал комиссию в 20%." -- Озон повышает комиссию вдвое, ты повышаешь цену на 25%)) Шикарная математика. В первой ситуации ты зарабатывал по факту с товара 4000р, во второй - 3600. Всего-то минус 400 р к операционной прибыли, ну подумаешь))

"я ставлю 6к, товар продается по 5к, как я и планировал изначально" -- отдельно отмечу этот момент. Ты можешь планировать сколько угодно, но конечная цена реализации товара для тебя как продавца вообще не играет никакой роли, хоть его за рубль продадут. Для тебя на мп важна только цена продавца так называемая. Если ты этого не понимаешь, то ты или вообще на маркетплейсах не торговал и не понимаешь, как работает эта система, или намеренно пытаешься ввести в заблуждение.

"Типа примерно так это работает, если сильно округлять и не учитывать логистику и налоги." -- нет, это работает не так. А по-хорошему, если включить логистику и налоги, то картина станет ещё хуже.

показать ответы
0

Теория о том, что повышением СПП площадка снижает комиссию - бредовая.

Она ее не снижает, она ее снижала раньше, а сейчас через повышение берет свой процент. И пока так же оставляет прежнюю скидку, те реальный процент обычно ниже заявленного.

Если по моей категории скидка была в районе 20% и висела перманентно, при комиссии в 21%, то сейчас комиссия 40%, но скидка в 20% все равно висит. Иначе говоря лично у меня истинная комиссия не 40%, а раза в два ниже. Ну и да, цену нужно повышать с учетом роста налогов.

Те если раньше я платил озону де-факто считанные проценты комиссии, а то и только доставку, то сейчас буду платить что-то уже реально. Или, точнее, платить будут покупатели, потому что я повышу цену на нужную сумму. Теоретически это может сказаться на спросе, но тут уж селяви - благотворительность закончилась. В принципе, они могли бы просто убрать свою скидку, но решили пойти иным путем, потому что скидка - маркетинговый инструмент.

Идите на вайлбериз, там комиссию вроде пока не повышали - но есть ли там перманентные скидки за счет площадки я не в курсе. Если нету, то примерно то на то и получится.

раскрыть ветку (1)
0

Дядь, я с трудом понимаю, о чем вообще ты толкуешь, но, пожалуйста, поясни мне логическую цепочку "у меня комиссия 40%, соинвест 20%, поэтому истинная комиссия 20%". С какого перепоя-то?

показать ответы
0

Я просто правила читал и финансовые отчеты.
https://seller-edu.ozon.ru/finances-documents/additional-inf...

Если у меня стоит условный ценник в 5к, а продают за 3-3,5к, то скидка шла за счет площадки, потому что акции я отключил и следил за этим моментом. Возможно, такие скидки за счет комиссии есть не по всем видам товаров, но по моей категории они перманентные. Иначе говоря ту накрутку, что я закладывал под комиссию озона, площадка практически полностью уступала в пользу покупателя. И сейчас я просто компенсировал процент повышением цены и де-факто там сумма выросла не на 40%, а скорее на 15-20%. Тож не очень хорошо, но у меня товар уникальный - пофиг. Кому надо и так купит, кому не надо - тому не надо. Тут ток один момент - нужно следить за повышениями.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это профит для покупателя, а не для продавца.
Теория о том, что повышением СПП площадка снижает комиссию - бредовая.
Возьмем пример.
Товар стоил 1000р
СПП была 0% - Цена продажи 1000р
Комиссия 15% - 150р
Эквайринг, логистику и прочее не учитываем, так как к сути дела отношения не имеет.
На выходе продавец имеет 850р
Площадка повышает СПП до 30%, а комиссию до 40%.
Если не менять цену:
Товар стоит 1000р
СПП 30% - Цена продажи 700р
Комиссия 40% - 400р
На выходе 600р

Чтобы удержать прошлый выход в 850р, нужно повысить цену до 1416 рублей.
Т.е.:
Товар стоит 1416р
СПП 30% - Цена продажи 991р
Комиссия 40% - 566р
На выходе 849 рублей с копейками.

А теперь посчитаем налоги, которые неизбежно увеличатся (если только не доход-расход) и выходит, что цену надо повысить ещё сильнее.
Как итог:
Маркетплейс по факту снижает цену товара для покупателя менее, чем на 1%, продавец не имеет с этого вообще ничего, кроме увеличивающейся налоговой базы, а маркетплейс с этого имеет увеличение дохода в 416 рублей минус 9 рублей скидки покупателю. (upd: ну и с компенсации продавцу в 416 рублей он теряет, разумеется, но не реальные деньги, а бонусы на оплату его же услуг)

Какие бы маркетплейс там скидки не давал покупателям, продавец будет платить комиссию именно в том размере, в котором она заявлена, как ты ни старайся и компенсационное повышение цены не даёт никакого фактического результата по сути. Не понимаю, почему это не очевидно для многих.

показать ответы
1

Потому что проблема возникла вот ток что, я малость там продавал и по моей категории процент подскочил с 21 до 40. Объективности ради у Озона еще перманентные скидки за их счет, так что реально комиссия там процентов 20-25, просто теперь лишние 15-20% уйдут в цену. Возможно не сразу, потому что не все сразу заметили + если понадобится распродать старые запасы - тут могут и в убыток сыграть. Но целом это новость уровня "товары на маркетплейсе подорожают на 15%". Что, кстати, неплохо для дискаунтеров, ДНС вновь стал конкурентоспособен.

раскрыть ветку (1)
0

Да с чего вы взяли, что если платформа даёт скидку, то это каким-то образом компенсирует вам комиссию-то? Вот так люди и прогорают.

показать ответы

ничего себе. какие большие налоги в OZON. Как у рабов.

раскрыть ветку (1)
0

Барин с крепостного меньше оброка брал. Это уже за гранью добра и зла.

1
Мы мебелью занимаемся 7 магазинов своей розницы. Летом была идея выйти на мп, завел я магазин. Rfbs(то есть у нас есть автопарк, и доставка своими силами внутри области). Комиссия на тот номер была 14%
С 10 ноября надо будет поставить наценку в 190%, чтобы заработать 10% чистыми, после всех зп, налогов и комиссий.(тут следует следовать уточнение, что озон обещает углубить скидку постоянного покупателя, и вернуть часть нам. Сколько процентов-хз, поэтому в табличке не учтено)
в оффлайне на 100% наценки жить можно.
если интересно-посмотри.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Скидку они компенсируют на 100%.
Но их обещания оказались обещаниями по итогу. Очень многим продавцам они просто планомерно снижали размер соинвеста последние дни, а сейчас действительно подняли)) По итогу, сначала снизили на 6%, а потом повысили на 4%.