Прививки сверх нац. календаря. Как максимально обезопасить ребёнка? Советы педиатра

Здравствуйте! С Вами врач-педиатр Андриянов Станислав Юлианович.

Уже неоднократно в моём телеграмме, да и на пикабу просили сделать пост о "дополнительных" прививках для детей, которые не входят в национальный календарь РФ...
При этом важно понимать, эти прививки не менее важны для предотвращения некоторых серьёзных заболеваний, например, рака шейки матки!

Для начала поясню следующий момент:
Некоторые родители верят в миф, что раз прививка от какой-либо инфекции не входит в нац. календарь, значит она не имеет смысла, не эффективна и всякое такое... Но спешу развеять данные сомнения:
Внесение всего лишь одной прививки в нац. календарь - это огромнейшие затраты из бюджета страны каждый год! И в первую очередь, конечно, стараются сделать "бесплатными" прививки от наиболее частых и опасных инфекций. И с течением времени национальный календарь прививок расширяется. В частности, в последний год сделали так, чтобы ВСЕМ детям делали вакцину против гемофильной палочки, а не только группе риска.

В разных странах национальный календарь прививок различается. Отчасти это связано с бюджетом страны, который выделяют для этого дела. А также, важно учитывать наличие эндемичных инфекционных заболеваний - то есть инфекции, характерные для какой-то определённой территории или страны! В Африке вряд ли можно встретить клещевой энцефалит, поэтому эту вакцину там никогда не будут использовать повсеместно, но зато у них есть заболевания, которых нет у нас - например, малярия.

Итак, какие же вакцины сверх национального календаря имеются в нашем арсенале?

1) Вакцина против ветряной оспы (ветрянки) - Варивакс и Варилрикс. Для иммунизации необходимо сделать прививку дважды с интервалом 4 недели (для Варивакса), либо 6 недель (для Варилрикса).

Разрешена эта прививка с 9 месяцев (Варилрикс)
* Варивакс - с 12 месяцев

Также, есть возможность сделать вакцину после контакта с ветрянкой, это поможет предотвратить развитие заболевания, или же снизить степень тяжести течения болезни - для этого необходимо сделать вакцину в течение 96 часов после контакта.

Мой комментарий:
- Отвечаю всем тем, кто думает, мол можно же просто переболеть ветрянкой - немного посидеть дома - и зачем ребёнка пичкать "лишней химией"...
Возможно, Вам повезёт или уже повезло - и ребёнок (или Вы сами) достаточно легко перенесли инфекцию и всё обошлось - и слава богу! И хочу, чтобы каждый читатель запомнил следующую мысль: как только в голове возникает мысль "меня это не коснётся" - Вы в ловушке!
Мне всё-таки удалось посмотреть лично, либо пообщаться с коллегами, которые видели тяжёлые случаи ветряночного энцефалита, пневмонии, флегмоны, некротизирующие фасцииты и так далее. И вероятность развития таких событий в десятки раз выше у НЕПРИВИТЫХ.
Чаще всего осложнения бывают у детей до года, либо у людей старше 15 лет, но на самом деле никто не застрахован от неблагоприятных событий и исходов.

Второй момент - считается, что вероятность возникновения опоясывающего лишая (герпеса) намного меньше у привитого, нежели чем у переболевшего (опоясывающим лишаем болеют как правило только после перенесённой ветрянки).

Я всегда рекомендую сделать эту вакцину, так как в наше время имеются реальные случаи тяжёлого течения.

2) Ротавирус - один из самых распространённых вирусов, который вызывает кишечную инфекцию.
Смертность от кишечной инфекции очень велика у детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что обезвоживание у детей наступает в разы быстрее, чем у взрослого, и справиться с таким состоянием у ребёнка крайне тяжело. Сейчас ребёнок улыбается, бегает и прыгает - а спустя ещё пары рвот/диарей - он "загружается", теряет сознание, давление резко снижается - и до больницы можно даже не успеть. То есть плохо становится не гладко и постепенно, а резко и неожиданно! А ещё коварство кишечных инфекций в том, что родители не понимают всей серьёзности обезвоживания и почти всегда отказываются от госпитализации (работаю на скорой помощи - знаю, о чём говорю).
Если сравнивать кишечную инфекцию (которую родители не боятся) и пневмонию (её боятся все), то у детей дошкольного возраста кишечная инфекция более серьёзная и опасная штука!

Надеюсь, об аткуальности и необходимости вакцины от ротавируса всё понятно, а теперь перейдём к самой печальной для многих новости - первое введение вакцины от ротавируса нужно УСПЕТЬ сделать в интервале возраста ребёнка от 6 недель до 12 недель.
Для полной иммунизации необходимы три дозы с интервалом 4 недели между каждой дозой.
Название вакцин - РотаТек и Рота-V-Эйд - и они представляют из себя капли в рот (укол делать не нужно).

Мой комментарий:
Вакцина очень хорошая и нужная. Рекомендую максимально всем.
Часто обращаю внимание, что родители попросту НЕ УСПЕЛИ сделать эту прививку, так как им никто не сообщил, что она вообще существует. Поэтому всегда, когда работаю с новорождёнными, информирую родителей прежде всего про данную прививку.


3) Вирус папилломы человека (ВПЧ) - вызывает один из самых частых раков у женщин - это рак шейки матки. Также является причиной и рака половых органов у мужчин (но намного реже, по сравнению с женщинами).
Для иммунизации необходимо 2 дозы с интервалом в 6 месяцев (ускоренная схема) или 3 дозы (полная схема - "между первой и второй" - 4 недели, а третью дозу не ранее 5 месяцев после первой).
*На сколько я осведомлён - схемы вакцинации от ВПЧ немного меняются - необходимо ознакомиться с инструкцией и новыми рекомендациями перед началом вакцинации.

Название вакцин - Гардасил (против 4 типов ВПЧ) и Церварикс (против 2 типов ВПЧ).
*Типов ВПЧ очень много - но наиболее опасные в плане развития рака - это 16й и 18й тип.

Минимальный возраст - 9 лет, но самым оптимальным вариантов является возраст 12-13 лет.
Считается эффективной вплоть до 26-летнего возраста. Для более старшей категории людей исследования ещё проводятся.

Также, есть мнение, что вакцинация от ВПЧ помогает в лечении этой самой инфекции у взрослых. И в некоторых случаях используют такой метод у взрослых.


Мой комментарий:
Вакцину рекомендую всем ПО ВОЗМОЖНОСТИ (цена всё-таки для некоторых людей не совсем подъёмная).

Есть мнение, что вакцина против ВПЧ нужна только девочкам... Но на мой взгляд, это заблуждение. Во-первых, ВПЧ вызывает рак половых органов у мужчин тоже (хоть и реже, но всё же...). А во-вторых, у Вашего сына рано или поздно появится любимая девочка. И было бы здорово, если он не будет подвергать риску инфицирования свою спутницу жизни.


4) Вирусный гепатит А
Название вакцин - Хаврикс (с 12 месяцев) и Альгавак (с 3 лет).
Для иммунизации необходимы 2 дозы вакцины с минимальным интервалом в 6 месяцев.
В общем и целом, гепатит А - это не такое "страшное" заболевание, как гепатит В или гепатит С (его ещё называют "ласковый убийца"). В хроническую форму гепатит А не переходит.
Но дело в том, что болеют этим самым гепатитом А очень долго - до 3 месяцев, но благо заканчивается почти во всех случаях полным выздоровлением.

Это "кишечный" вирус - то есть заболевают "через грязные руки".

Мой комментарий:
Лично я редко когда рекомендую данную вакцину. Возможно, потому что не так часто сталкивался с гепатитом А, хотя были и такие пациенты, но особо в памяти они не отложились.
Данная вакцина необходима тем детям, которые в теории могут контактировать с людьми, которые больше подвержены риску заболеть... Например, Вы живёте в жилом комплексе, где много многодетных семей, проживающих в однушке-двушке. За этими детьми не особо сильно следят, они часто ходят "грязные", едят что попало - но зато они легко окажутся на одной площадке с Вашим ребёнком


5) Менингококк - крайне опасная бактерия. Случаются вспышки данной инфекции с примерной периодичностью в 10 лет.
Если говорить о количестве заболевших - их достаточно мало. Но каждый шестой из них - это летальный случай. Протекает инфекция крайне тяжело - вызывает менингит (воспаление оболочек головного мозга) и "заражение крови" - сепсис. Если ребёнок и выживает, то последствия могут остаться на всю жизнь.
Коварство этой бактерии в том, что среди взрослых очень много носителей этого самого менингококка, и проявляется это в виде хронического насморка... И вот у одного человека возникает лишь насморк, а у другого - реанимация, менингит и куча осложнений. Особенно это касается детей, а ещё более особенно людей с ослабленным иммунитетом.

Вакцина (Менактра) разрешена с 9 месяцев.
Если ребёнку 9-23 месяца - необходимо две дозы с минимальным интервалом 3 месяца.
С 24 месяцев - однократно.
Может понадобиться ревакцинация по показаниям, а также рекомендуется ревакцинировать в подростковом возрасте.

Бывают разные типы менингококков - и вакцина "Менактра" защищает от четырёх из них (все типы, кроме "В". Данный тип не так распространён в РФ, но при поездке в другую страну, где встречается данный тип - можно привиться дополнительно вакциной "Бексеро".

Мой комментарий:
Я сделал себе эту вакцину, когда была вспышка менингококка (вроде 2018-2019 годы) - очень много детей заболели, а я был в зоне риска, так как работал с ними.
Менингококк мало кого щадит из детей - и он довольно легко распространяется по воздуху между людьми при длительном и тесном контакте.
Рекомендую сделать всем (даже взрослым) - и как можно раньше (с 9 месяцев).
Как говорил выше - родители не особо боятся кишечных инфекций, но всё-таки напрягаются от слова "пневмония" или "аппендицит", а когда из моих уст слышат фразу: "возможно, у ребёнка менингит", - вопросов о срочной госпитализации никогда не возникает - иногда панике нет предела, и это правильно - любой понимает, что если "что-то там в голове воспалено" - это очень серьёзно и опасно.

***

На этом мы закончим - рассказал про все необходимые вакцины, которые на данный момент не входят в нац. календарь и не являются бесплатными, но всё же необходимы. Все эти заболевания намного безопаснее и лучше предотвратить, или же если болезнь всё-таки случится, то мы будем более спокойны, так как осложнения заболевания у вакцинированных лиц бывают крайне редко!

Всем здоровья и до новых встреч!

Лига врачей

859 постов2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер