1960

Подготовка к выдергиванию застрявшего автомобиля и его буксировке

В продолжение поста Как выбрать буксировочный трос для автомобиля. Личный опыт использования хочу написать несколько моментов по использованию тросов, шаклов и тросогасителя.

Подготовка к выдергиванию застрявшего автомобиля и его буксировке Джип, 4х4, Авто, Автомобилисты, Дорога, Водитель, Транспорт, Трос, Помощь на дорогах, Машина, Инструкция, Стропы, Эвакуация, УАЗ, Такелаж, Видео, YouTube, Длиннопост

Сначала копаем

Вообще первое, что нужно сделать в большинстве случаев - копать и расчищать дорогу. Чем меньше препятствий будет на пути и чем меньше сопротивление колесам, тем проще будет выдернуть автомобиль.

Далее обо всем по порядку

Шаклы

Я ранее писал, что настоятельно рекомендую использовать софт-шаклы, но если в силу каких-то причин приходится использовать классический металлический шакл - нужно знать несколько моментов.

Во-первых обязательно внимательно проверить шакл на предмет трещин и т.д. Долго не буду останавливать на этом пункту - все и так понимают, чем грозит несоблюдение этого пункта.

Во-вторых, если есть возможность использовать более толстый шакл - используйте его. ЗАпас прочности еще никому не навредил. Следствие этого пункта - если купили шакл - проверьте влезает ли он в вашу буксировочную проушину.

В-третьих, прикладывать усилие (тянуть) за шакл нужно ТОЛЬКО в линейной плоскости и следить, чтобы он не развернулся. При прикладывании усилия под 45 градусов - прочность шакла уменьшается вдвое, а при усилии под 90% - в 10 раз

Подготовка к выдергиванию застрявшего автомобиля и его буксировке Джип, 4х4, Авто, Автомобилисты, Дорога, Водитель, Транспорт, Трос, Помощь на дорогах, Машина, Инструкция, Стропы, Эвакуация, УАЗ, Такелаж, Видео, YouTube, Длиннопост

Объяснение приложения усилия к шаклу

В-четвертых, палец шакла должен всегда находиться со стороны металла, потому что в противном случае при рывке существует риск того, что трос будет бегать по пальцу и развинтит его с печальными последствиями.

В-пятых, используйте тросогаситель (чуть ниже расскажу про него). Без него могут возникнуть последствия как на фото

Последствие сорвавшегося шакла

А вот видео из интернета как это происходит

Тросогаситель

Крайне рекомендуемый атрибут при буксировке и обязательный при выдергивании (особенно рывковым тросом), призван в случае обрыва такелажа прижать стропу к земле и не дать прилететь вам в бампер / стекло / голову.

В качестве тросогасителя в крайнем можно использовать любую куртку, намотанную в центре троса, но те тросы, о которых я писал в предыдущем посте имеют чехол, который предназначен для использования в качестве тросогасителя.

Продеваем трос в ушко чехла и утяжеляем чехол бутылкой с водой (пластиковой), камнями, грунтом или другим тросом

Чехол в качестве тросогасителя

Соединение тросов

А что делать, если длины одного троса не хватает, чтобы дотянуться до застрявшего автомобиля? Конечно соединять несколько тросов и тут важно помнить следующие правила

Первое. Строго запрещено соединение тросов с помощью металлических шаклов. Причина - неконтролируемое соединение, и приложение вектора силы - со всеми вытекающими.
Допускается соединение статических тросов с помощью софт-шакла.

Соединение статических тросов с помощью софт-шакла

Второе. Динамические (рывковые) тросы соединяются меду сбой ТОЛЬКО методом "Прямого узла". Использование софт-шаклов, а тем более металлических шаклов строго запрещается.

Схема соединения тросов "Прямой узел"

Далее постараюсь объяснить как именно соединять тросы методом "Прямого узла".
Для наглядности соединяю статический и динамический трос (они отличаются по цвету)

Просовываем петли тросов друг в друга так, как на фото

Протягиваем тросы практически до конца. Должна получиться петля

Скручиваем в рулон чехол от одного из тросов, просовываем в петлю и затягиваем.
В данном случае чехол будет играть роль разъединителя тросов и поможет расцепить тросы после завершения эвакуации (при рывках петли затягиваются очень сильно)

Короткое видео по применению динамического (рывкового) троса. Если понадобится - расскажу о применении более подробно

Напоследок

Прошу по возможности поднять в горячее. Пост носит информационно-просветительский характер, буду рад если его сможет увидеть широкая аудитория и он поможет автомобилистам в будущем.

Подписывайтесь дальше планирую еще публиковать полезные посты с обзором оборудования, рекомендациями по необходимым вещам в автомобиле и делиться опытом буксировки и эвакуации застрявших автомобилей.

Также пишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать в первую очередь. Желающие - могут найти меня в Telegram по акаунту @poison74

Также буду благодарным за посильную финансовую помощь на приобретение качественного налобного фонаря PETZL Tikka, для того чтобы он всегда лежал у меня в машине, сейчас по вечерам очень неудобно ползать в поисках буксировочных проушин у спасаемых автомобилей, подсвечивая себе телефоном (как показала практика - 80% водителей не знает куда у них цепляется трос).

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

39
Автор поста оценил этот комментарий

"В качестве тросогасителя в крайнем можно использовать любую куртку, намотанную в центре троса,". Мне кажется, что понятнее было бы написать "строго на середине троса между автомобилями".

Как вариант, опробованный мною - это три утяжелителя: самый тяжёлый на середину и два лёгких на четверти. Т.е. длина троса делится на 4 части.

На первую четверть - лёгкий, на вторую четверть, т.е. половину - самый тяжёлый, на третью четверть -опять лёгкий. Смысл: не будет долетать даже до бампера.

раскрыть ветку (1)
21

Согласен. Вполне возможно какие-то вещи пишу не 100% понятно, но стараюсь. Опыта написания у меня практически нет

показать ответы
1

что еще можно использовать в качестве троса? ушко из 8мм прутка приваренное к лонжерону в качестве ушка достаточно надежно?

раскрыть ветку (1)
16

В качестве троса лучше всего использовать трос

показать ответы
10

Спасибо, что спокойно принимаете замечания.

раскрыть ветку (1)
12

А разве может быть иначе? Я не эксперт, о том, что рассказываю - опробовал на собственном опыте

22

Ещё один момент, который больше касается городских условий. Если колесо провалилось например в яму между плит и машина лежит на них днищем, дёргать ни в коем случае нельзя, есть хорошие шансы повредить подвеску, вплоть до вырвать с мясом. В некоторых случаях без крана не обойтись.

Прошлым летом был такой случай у моего дома, водитель умудрился полностью "уронить" переднее правое колесо в сточную канаву, так что машина легла днищем на бетонку.

раскрыть ветку (1)
12

Все ситуации не опишешь в одном посте. В вашем случае - только поднимать автомобиль, подкладывать доски и вытягивать тихонько по ним вытягивать, например лебедкой.

Вот пример подобной эвакуации Как доставали Skoda из кювета

0

в нем есть влагозащита? он 7 и больше лет прослужит и не подведет в ответственный момент?

раскрыть ветку (1)
6

Есть опыт туристического использования Petzl Actic в течение 5 лет. Проливной дождь, туман, снег, мороз. Работает до сих пор.

Фонарями за 350 рублей я уже наелся по самое не хочу. Они хорошо только дома под шкаф светить, чтобы носки достать оттуда

показать ответы
0

А сколько денег вы за эвакуацию берете? Какие расценки, ценообразование? Если немного застрял или сильно на джипе в лесу забуровился, разная цена?

раскрыть ветку (1)
6

Я помогаю на безвозмездной основе. Если предлагают отблагодарить - не отказываюсь

показать ответы
0
Что делать, если на автомобиле нет проушин?
раскрыть ветку (1)
5

Если нет прокшин, значит есть буксировочный болт. На бамперах есть заглушки - они открываются. Сам болт лежит либо в запасном колесе (сумка или органайзер), либо в нишах багажника если они есть.

Рекомендую почитать руководство по эксплуатации вашего автомобиля, там указано где лежит болт и как осуществляется подготовка к транспортировке

показать ответы
0

@poison74, вот про гасители аудитория делится на 2 категории: те, кто считает, что вешать его обязательно, и те, кто считает, что на стропе эта приблуда бесполезна. Вспомню грузовик: при обрыве, скажем буксировочной скобы при максимальном растяжении, считаете, гаситель спасет?

раскрыть ветку (1)
5

Все от груза зависит. В любом случае когда шакл летит вместе со стропой, гаситель его уведет вниз. И если выбирать прилетит он в голову или в ногу - выбор очевиден

показать ответы
30
А почему шакл? Есть же прекрасное слово скоба. Или она так в руководстве называется?
раскрыть ветку (1)
23

Официальное название «скоба такелажная омегообразная» но это долго, поэтому в джиперской среде ее называют шаклом (скоба по английски) также как и реечный домкрат называют хайджеком

показать ответы
Это если он сквозь петлю гасителя не пролетит, да.
раскрыть ветку (1)
4

Ну это маловероятно. Дополнительно можно зафиксировать шнурком, который утягивает горловину чехла - тогда точно не пролетит

Вот вроде все по делу,но если к застрявшему авто может подьехать эвакуатор ,лучше воспользоваться его услугами. Очень часто экономия боком вылазит.
раскрыть ветку (1)
6

Далеко не всегда эвакуатор может подъехать. А если произошло за городом - то цена будет космическая

2

Бывает бу авто продают и вытаскивают вообще всё. А когда ты первый владелец машины в семье, бывают неожиданные сюрпризы. Я как-то однажды все авто магазины оббегал, чтобы найти это ушко, потому что его предыдущий владелец какой-то тупо изъял, а я по безопыту думал что во всех машинах есть штатные места. А оказалось что ещё бывает вкручивается.

раскрыть ветку (1)
3

Бывает и такое. У меня в планах сделать отдельный пост о том, что должно быть в машине всегда, чтобы каждый мог проверить и доукомплектовать при необходимости

показать ответы

Пост из разряда . вилку надо держать в правой руке и желательно не попадать себе в глаз.

раскрыть ветку (1)
3

Именно так. Прописные истины с учетом личного опыта. Вот только вилку в руке держим 5-7 раз в неделю, а трос в машине цепляем три раза в жизни.

Если подумать, то прописным истинам о том как пользоваться ночным горшком (а не пачкать пеленку) Вас тоже научили другие люди (родители)

показать ответы
0

Эхххх, вот где опыт работы боцманом поумничать даст))) все это применяется и на судах, только "скоба такелажная", а не "шакл". При больших нагрузках и в статике и в динамике обязательно используем длиннозвенные цепи в составе линии, причем с обоих концов, они заодно и играют роль гасителя. При определенных ситуациях синтетику применять вообще нельзя, только сталь. Ну и вектор тяги это да. На этом опыте с помощью трех деревьев, тали и штук 6 тросов вытащили патрола, безнадежного. Соединяли тросы, таль за середину связки и между деревьями трос талью затягивали.

А кстати почему специальные тяговые концы  не применяете? В отличие от строп там при обрыве намного меньше летит..

раскрыть ветку (1)
3

Ответом на вопрос являются три причины: бедность, жадность, лень и отсутствие необходимости.

В случае если потребуется доставать прям из конкретных говен у меня в гараже лежит 12 метров 18-тонной толстозвенной цепи, но есть момент - я до таких говен сам не доеду, потому что у меня в первую очередь экспедиционник, а не «котлета».

Я специально пишу для широкой аудитории. Тусовки джиперов и так знают, что нужно, чтобы достать когда ты сидишь по крышу

Иллюстрация к комментарию
4

Хороший пост

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Будут еще посты с собственным опытом, подписывайтесь

показать ответы

https://www.wildberries.ru/catalog/98122098/detail.aspx можете не благодарить

раскрыть ветку (1)
3

Поблагодарю. Сравните свет этого фонаря с нормальным качественным фонарем и будете удивлены

0

Вот интересно, когда придумают что-то среднее между обычным и рывковым тросом, чтобы при буксировке, например, в городе, не страдать от рывков, особенно если квалификация обоих водителей в этом деле не слишком высока?

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, что тут проблема в технологии. Плетение рывкового не любит кода его трут об асфальт, а при буксировке трение об асфальт неизбежно. Статический трос в этом плане намного крепче

показать ответы
2
Мне на работе скоба прилетела в бедро, месяц хромал. Нагрузка на стропа была около 5тонн и один лопнул.
раскрыть ветку (1)
2

Вот прекрасная иллюстрация в качестве ответа почему не желательно использовать металлические шаклы

2

Объясните пожалуйста, почему вы называете скобу шаклом?

Есть же нормальное русское слово - скоба и называется эта фигня либо просто скоба либо омегообразная скоба.

Шакл и переводится как скоба же.

Почему тогда не мочка например?

раскрыть ветку (1)
2

Есть уже принятый сленг. Кроме того именно по такому названию их можно найти в интернет-магазина.  Формальное корректное название "Скоба такелажная омегообразная"

показать ответы
14

про динстропу:

1. самый ненадежный элемент это то, за что вы цепляете - всякие фаркопы, крюки, гнилые уши и прочее оторвется гораздо раньше, чем норм шакл и не рваная стропа тонн на 14+. поэтому не вздумайте рвать сильно севшую легковушку, гнилую ниву и прочее - и машину бедолаге порвете и себе в зад его фаркопом получите.

2. есть техника для гражданского применения (спортики мимо, там своя атмосфера). это когда динстропа используется только что бы смягчить рывок (избежать эффекта удара), разгон минимальный, стропа растягивается процентов на 10 от ее рабочей, тут можно даже сцепу не выжимать, а застрявший просто плавно поедет. работает в случаях, как на видео, когда просто в снегу подзасел. кстати к видео вопрос, почему такая короткая? там метра 4, это очень мало.

3. я использую ориг procomp 18т с 2007 года, но я не спортсмен, после каждого применения промываю и сушу. сейчас говорят secura неплохие вещи делает.

стропа должна стоить от 10тр, это сейчас минимум. красные веревочки и желтые ленточки выкиньте от греха.

4. страховки на динстропе не работают! слишком много энергии. страховки использовали на лебедках с мет тросом, он тонкий и его кинетику можно было и фуфайкой гасить. все кто на лебедках, давно на кевларе, он не стреляет, так что тема потерала актуальность. а на видео с лобовым прилетом люди удлинили трос лебедки стропой, что запрещено категорически, хорошо хоть в дурную голову не прилетело.

раскрыть ветку (1)
2

По длине стропы на видео отвечаю - стропа там 4 метра. Вынужден был купить такую для города, потому что не везде есть место для маневра.
Конкретно этот автомобиль сидел очень недачно - под углом в 70 градусов к дороге. Кроме того дорога там делает изгиб налево
Если внимательно посмотреть, то видно что вокруг глубокий рыхлый снег, прыгать в который чревато уже моим застреванием.

13

Еще момент, при закручивании шакла, надо в конце ослабить на полоборота или оборот палец иначе потом есть риск не открутить его. Уже как года 3 перешел на софт-шакл.

раскрыть ветку (1)
2

Есть такое. Не стал акцентировать на этом внимание, потому что не рекомендую применять металлические шаклы. Про них рассказал только для общего развития (если других вариантов нет)

0

А где рассказ про динамические и статические, где их можно-нельзя применять, какой желательной длины должен быть трос?

раскрыть ветку (1)
2

Будет отдельно и про статику и про динамику. Все в один пост не впихнешь. Советы по выбору длины тоже будут. Потерпите немного, я стараюсь писать и подкреплять своими живыми фото и видео.

Подписывайтесь. Я обещаю что постараюсь осветить максимально много и с учетом своего опыта

2
Так я и не понял, как держится на петле софт шакл
раскрыть ветку (1)
2

Софт-шакл имеет расширяемое ухо, которое затягивается и не дает узлу выскочить. На самом деле достаточно один раз взять его в руки и все станет понятно. Возможно по фоткам не очень наглядно

показать ответы
0

Цитата:

Первое. Строго запрещено соединение тросов с помощью металлических шаклов. Причина - неконтролируемое соединение, и приложение вектора силы - со всеми вытекающими.

Вектор силы в соединении двух тросов будет ВСЕГДА направлен вдоль линии натяжения тросов. Без вариантов.

Но, в остальном всё верно, металлом соединять два троса крайне нежелательно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поправку.

0
Я не понимаю как софт шакл крепить с двух сторон. Кто расскажет
раскрыть ветку (1)
1

По креплению мягких шалклов и буксировчных тросов у меня чуть позже будет отдельный пост с подробной инструкцией. Подписывайтесь, чтобы не пропустить

0
Не работает он как гаситель. Эта петля оторвётся по первом же рывке. Даже заводские тросогасители от Тплюс необходимо дорабатывать перед использованием - усиливать, прошивать
раскрыть ветку (1)
1

У меня пока еще ни одна петля не оторвалась. В любом случае это лучше, чем ничего

показать ответы
0
Благодарить?
Скорее проклинать, за такой совет.
раскрыть ветку (1)
1

Нельзя проклинать человека, если он советует не со зла, а просто потому что не разбирается в предмете который советует.

0
Это в интернете можно написать что угодно, а когда просят вытащить, не то что верёвки, зачастую не знают где у них крюк буксировочный лежит, который с завода в комплекте идёт.
раскрыть ветку (1)
1

Про то, что люди не знают где к их автомобиля крюк - поддерживаю. По моему опыту - таких около 80%

Вот в этом посте описано Долгий и тяжелый день. Помощь на дорогах во время снегопада

0
Ни проушин ни отверстий. Ford Escape 2008.
раскрыть ветку (1)
1

Отвечаю на ваш вопрос. Передние проушина есть, они используются как точка крепления защиты картера.

Вот пример https://www.drive2.ru/l/7220253/

А вот что касаемо задней проушины https://www.drive2.ru/l/6100658/

Конечно этим стоит озаботится до того, как застряли

показать ответы
4

В багажнике Polo лежит 10тонный 6метровый динамический строп от Tplus в качестве оберега. Перекочевал туда после продажи шнивы

раскрыть ветку (1)
1

Хороший оберег

0
Теперь стало понятно, благодарю)
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Будет потеплее на улице, постараюсь снять видео по креплению и буксировке

1

Извиняюсь, похоже не туда ответ написал:) я тоже против фонарей за 350 рублей:) мне просто кажется не очень выгодным приобретение фонаря со своим специфическим аккумулятором, да знаю он заменим на батарейки, но как по моему лучше брать с аккумулятором распространенного типа:) Да и сам пластиковый корпус у пецеля мне доверие не внушает:) хотя плюс пластика что он легче:) сейчас примерно по ценам посмотрел,  тикка  и hl60r примерно в одной ценовой категории:) но по параметрам феникс интереснее будет:)

раскрыть ветку (1)
1

Ну как ни крути: качественный налобный фонарь 8-9 тыс (с учетом аккумулятора) поэтому выбор модели в данном случае это уже вторичное. Деньги все равно нужны

показать ответы
0

Вариатором можно тягать?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, но без фанатизма

1

Круто. В прошлом году троих вытащил до нового года, часто на дачу ездил. Самый эпичный был дед на ниве, не вошедший в поворот и сделавший уши. В этом году то ли перестали улетать, то ли мне не попадаются. На безвозмездной основе все прекрасно, кроме ресурса машины, такелажа, лебедки, ну и ноги чтобы не замерзли по снегу копаться, а летом грязное все: и машина, и такелаж. Главное чтоб в кайф )

раскрыть ветку (1)
1

Ну на один трос мне помогли донатами за пост. Я очень благодарен. А в остальном, это расходы, но я их «меняю» на опыт

2

что то стропа на видео не похожа на динамическую или вы 12т дергаете легковушки?

раскрыть ветку (1)
1

Динамика 6-тонная. Легковушка сидела неглубоко, поэтому одного рывка хватило

0

Утапливаемы заглушки:

мои машины:

Opel Astra H

Renault Kaptur рестайлинг

помогал вытаскивать:

Kia Ceed JD

Если не знать как их вытаскивать, то делов там можно наворотить, если их пытаться подцепить и выковыривать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию

0
Как упрётся. Может и боком, на излом. Но сломать его пока не получилось. Думаю, скорее трос в месте петли порвётся. Если хочется избежать опасности излома, то можно и трос и крюк свободно продеть в петлю справа, правда, тогда затянется сильно, развязать может быть тяжело. У меня круглый трос, обычно торцом крюк становится, т.к. ему не даёт толщина троса лечь на буксировочное ушко.
раскрыть ветку (1)
0

Если боком, то рано или поздно сломается и может «стрельнуть».

Если трос завязать, то про хорошем приложенном усилии может затянуться так, что развязывать его вы будете очень долго.

Лучше все-таки использовать софт-шаклы для крепления троса, это намного безопаснее

0
Вот фото из интернетов. Крюк цепляю за петлю справа, чтобы не выскочила назад. Трос затягивается, крюк упирается в буксировочную петлю авто.
раскрыть ветку (1)
0

Крюк упирается боком?

показать ответы
0
А зачем вообще использовать мет.шаклы, как прямой крепёж? Я всегда петлю из троса делаю и продеваю в ушко на авто, а с обратной стороны просто фиксирую крюком или тем же шаклом. Тут он упирается в ушко и нагрузка на него всегда будет в нужном направлении.
раскрыть ветку (1)
0

Получится сделать фото для примера? По описанию пока не могу представить точки приложения усилий, но похоже в Вашем случае как как и будет шакл на излом. Все зависит от формы буксировочной петли

показать ответы
0

Спасибо, приму к сведению. На крайняк таже куртка тоже должна сработать как парус-тормоз мне кажется? Или вес не тот?

раскрыть ветку (1)
0

Чем тяжелее, тем лучше. Но если больше ничего нет, то подойдет. Как вариант, можно в карман или рукав засунуть бутылку с водой. Лишний груз не повредит

0

Спасибо автору, очень позновательно, некоторых вещей не знал. Не много не догоняю, зачем вешать на центр? Ведь вроде как правильней будет кинуть пару курток-покрывал на двух частях троса, скажем по метру от каждой машины? Ну и в центр на "верочку")

раскрыть ветку (1)
0

Задача тросогасителя - уронить трос на землю. Порваться может с любой стороны. Поэтому в середине одного будет достаточно. Чисто теоретически можно перестраховаться и повесить с каждой из сторон

показать ответы
0
Хаха смешно, смешно. Оригинально. Явно лучше чем говорить вот как я крут, людям помогаю (хотя я уверен что не бесплатно) да и на пикабу плакаться, что не могу набрать на фонарь, ай ай, помогите. Будь мужиком, на фонарь то можео заработать нет? Хочешь продай товар на авито и не отправь. Но не попрошайничай
раскрыть ветку (1)
0

Шикарный бищнс-план. Вы так зарабатываете?

показать ответы
0
А кстати все говорят иди в айти, вот ты пример разработчик 1с битрикс. А на фонарь попрошайничакшь на пикабу. Получается врут об айти
раскрыть ветку (1)
0

Конечно врут.

0
Нивкоем случае, просто не люблю попрошайничество.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Лучше конечно за товар на Авито деньги получить, а товар не отправить клиенту. Это намного честнее

показать ответы
0
Опять на что то собирает)
раскрыть ветку (1)
0

Зависть?

показать ответы
0

Основной принцип работы с динамикой - это отпустить газ перед самим рывком. Иначе нагрузка на раздатку, мосты + можно самому зарыться.

раскрыть ветку (1)
0

Полезный совет

0
Пока небыло необходимости. Пару раз думал что все, сел, ан нет, выехала машинка )
но для такого случая купил манометр со спускным клапаном.
раскрыть ветку (1)
0

Я попозже пост про давление в колесах сделаю. Если потеплеет, даже с видео примерами

показать ответы
0
Тоже вторую зиму катаю на АТ китайской. В дикие снегопады недавние отлично себя показала. Гребет как бешеная.
раскрыть ветку (1)
0

Особенно если стравить до 1,6-1,7

показать ответы
0
Согласен так то. Но вот надёжно соединить софтом два троса получиться плохо.
Но, каждому свое.
раскрыть ветку (1)
0

Соединять софт-шаклом можно, но лучше использовать именно «прямой узел» - это максимально надежное соединение

0

На строительном рынке грузоподъёмные шаклы. Они начнут деформироваться после четырёхкратного превышения усилия, которое на них написано.

раскрыть ветку (1)
0

Это в лучшем случае

0

Если по снегу ездить, то только зимняя резина. На лето желательно МТ ставить

раскрыть ветку (1)
0

По снегу АТ вполне неплохо гребет. Зимы становятся все теплее (в этом году скорее исключение , кучей снега), а обычно за зиму когда ниже -10 набиралось дней 10-14. А в остальном околонулевая.

МТ не хочу ставить, потому что у меня 80% пробега это асфальт, я МТ сточу об него. Для грязи у меня есть цепи

показать ответы
0
В инструкции так нарисовано, а второй конец как крепить?
раскрыть ветку (1)
0

Это инструкция не для мягких шаклов, а для мягкой скобы - чтобы сделать вынос буксировочной скобы, если крюк не одевается на основную скобу

показать ответы
0

Зайдем. Но хочется же всего и сразу.

раскрыть ветку (1)
0

Подписывайтесь, чтобы не пропустить

показать ответы
2

Вообще то он называется динамический.

раскрыть ветку (1)
0

Я когда пишу про динамику, обычно всегда указываю двойное наименование: динамический (рывковый)

0

На каких покрышках ездите? А то я что то в замешательстве, хочется и позубастее для снега, и при этом с шипами.

раскрыть ветку (1)
0

Я круглогодично катаюсь на Roadcruza 1100 AT. Она по маркировке всесезонная M+S

Ездил даже в морозы до -37. Меня более чем устраивает

показать ответы
0
Решётка - Ауди, а утапливаемая - Опель.
раскрыть ветку (1)
0

Буду иметь в виду. Вообще вы меня натолкнули на мысль. Я планировал писать пост про буксировочные крюки и проушины. Думаю в нем попрошу читателей прислать фото места расположения крюков на их машинах с указанием марки и в итоге соберу это еще в один пост

показать ответы
0
Наверное это исключение, но у меня на одной машине надо нажать на заглушку, и она утопится, а на другой спереди надо снять решётку около птф.
раскрыть ветку (1)
0

Решетки около ПТФ это вроде на Маздах так.
Утапливаемых заглушек я не встречал

показать ответы
0
Я вот знаю где этот крюк, но не знаю, как с бампера заглушку снять, чтоб крюк прикрутить :)
раскрыть ветку (1)
0

Аккуратно подцепить острым предметом, чтобы не поцарапать краску

показать ответы
0
При выборе надёжного профессионального инструмента, цена это не главное.
Если у тебя уже есть Petzl Arctic, имеет смысл взять другой фонарь, другого класса и форм-фактора, в данном случае, более подходящего.
раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно. Я рассматриваю разные варианты, цены примерно одинаковые

0
Пользуюсь несколькими моделями фонарей Petzl в спелеологии и туризме. Лёгкие, удобные, яркие.
Но конкретно вам, с учётом специфики деятельности, порекомендую налобный Armitek Wizard.
Подробно расписывать параметры не буду, достаточно обзоров на Ютубе.
Из ключевых преимуществ: полностью противоударный/водонепроницаемый корпус (тяжелее пластика, но вам граммы считать бессмысленно).
Встроенный мощный магнит (прилепил в любую точку на металл, осветил сектор работы, руки свободны).
Беспроводная зарядка (в экстремальных условиях проживёт дальше, чем заглушки MicroUsb/Tupe-C). Фонари на сменных батарейках лучше вообще не рассматривать.
Спасибо за познавательные посты, удачи вам!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет по выбору фонаря. Учту. Но предполагаю, что цена Armitek Wizard будет примерно как у Petzl Tikka Core

показать ответы
0
Так вот я и спрашиваю - какие возможности могут быть?
раскрыть ветку (1)
0

Для рамных автомобилей - однозначно цепляться за раму.

Для остальных - искать силовые элементы кузова и цеплять за них. В крайнем случае блокировать колесо и тащить волоком, зацепившись за колесо

показать ответы
0
Спасибо, но по поводу передней: это не та модель. Мой чуть поновее. Там нет такого.
по поводу задней - да, читал такое, но это самопал.
раскрыть ветку (1)
0

В отсутствии штатных придется изыскивать возможности

показать ответы
3

Я этим занимался лет 13 тому. И лет 8 не в теме. Тогда кевларом мы называли синтетические троса строго на лебёдку. И пострадавший трос часто пускали на удлиннители. Эта дрянь не летала. Но дёргать не стоило - рывок выходил очень жёсткий. Зато сплеталась офигенно и ничего не весила. Обычными верёвками и самодельными стропами дергали. Но чтобы шаклы рвало не помню. Обычно от УАЗика что нибудь отрывало.

А на зиму кевлар заботливо снимали и ставили сталь если предполагалось лебедится.

Отлично помню как появились первые софт шаклы. И самоделили их. И очень к ним осторожно относились.

раскрыть ветку (1)
0

Время идет и прогресс не стоит на месте. Постоянно появляются в том числе новые материалы. А старые становятся дешевле. Простой пример: вспомните те же 13 лет назад были ли светодиодные фары/люстры, а если и были - сколько они стоили и сравните с тем, что есть сейчас

показать ответы
0
Широкая аудитория не возит с собой даже лопату, трос и насос - проверено неоднократно зимой в частном секторе и около пригородных водоёмов. Домкрат бывает, часто его наличие в штатном углублении бывает сюрпризом.
раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому я и рассказываю широкой аудитории чего им не хватает

Ага, ставь шакл чем толще тем лучше - чтобы порвать буксировочную проушину или вырвать часть кузова. Должно присутствовать звено с прочностью меньше чем прочность кузова.
раскрыть ветку (1)
0

Во всем нужно голову в первую очередь включать. Засадить пузотера так чтобы оторвать ему морду, а не порвать шкал? Поздравляю, ты приехал спасать и подошел к делу с рвением, но без интеллекта.

Я пишу для широкой аудитории. Условный пузотер не сядет так далеко, чтобы его разорвал условный кроссовер.

Я и другие джиперы и без этих постов знают что можно делать, а что нельзя

показать ответы
0

Ага, уже. Тоже кстати, фонариками Petzl всей семьей пользуемся.

раскрыть ветку (1)
0

Буду благодарен за небольшой взнос на покупку. У меня. Во опыт использования - мне понравилось, хочу такой в машину, чтобы был под рукой

показать ответы
3
ТС, надо ещё добавить, что при закручивании пальца в шакле, нужно, после закручивании до упора, всегда потом открутить его на пару оборотов обратно, иначе при рывках его закусит конкретно, отворачивать замучаешься.
PS. И да, уж сколько я перетягал машин на рывковых тросах и в спорте и просто на покатушках и выездах разных, сращивание тросов прямым узлом не делали, цепляли именно через мет.шакл. Проблем не было никогда.
Ну, это так, личный опыт.
раскрыть ветку (1)

По поводу «проблем не было никогда» - вы очень везучий. Правила техники безопасности к сожалению написаны кровью тех кто «да зачем мне пристегивать страховку - я сто раз та к делал» и «можно не отключать электричество / не останавливать станок - я всегда так делаю»

показать ответы
1
Вы уж простите, но в оффроуде я уже более 20 лет. И Ладога была не раз, и Вепсский лес, и Партизан трофи, и многое другое. И как участник, и как техничка-эвакуатор.
И меня дёргали, и я дёргал.
Так что это опыт подтвержденный практикой. При правильном подборе шаклов и тросов проблем не будет.
раскрыть ветку (1)

Вот в этом и есть разница. Джиперы знаю как подобрать шаклы и тросы, а я пишу для широкой аудитории, которые водят обычные автомобили и не имеют внедорожного опыта.

Рекомендовать этой аудитории железные шаклы - самоубийство, потому что где гарантия, что купленный по-дешевке на строительном рынке шакл выдержит ту нагрузку, которая на нем написана?

показать ответы