6757
Серия Причины СВО

Почему Путин начал СВО. Часть 1. Вступление6

Предисловие для читателей

Еще в 2022 году вскоре после того, как начал писать на Пикабу и меня стали читать, я говорил, что хочу написать большой цикл о причинах СВО. Позже это стало даже внутренним мемом среди моих читателей, потому что цикл писался тяжело, в какой-то момент я задвинул его в долгий ящик. Но читатели просили закончить его наконец, и осенью прошлого года мною было принято решение начать его публикацию частями по мере написания. Чтобы это стало и для меня мотивирующим фактором завершить работу.

Много воды утекло с того времени, основным местом публикации стал мой канал в Телеграме, а не Пикабу: https://t.me/artjockey По возможности я все же стараюсь писать и сюда авторские статьи как на основную тематику, так и я перенес (хоть и пришлось их отредактировать с учетом правил площадки) статьи из цикла о причинах конфликта в Палестине.

Также я стал принимать донаты от читателей с лета прошлого года в формате подписки на отдельный платный канал в ТГ. Сформировалась и определенная редакционная политика: в платном канале нет эксклюзивных материалов, но они там выходят раньше, чем на основном. А длинные циклы, состоящие из нескольких частей, выкладываются по мере написания, выходя в общий доступ когда они закончены полностью.

Цикл о причинах СВО стал определенным исключением. Он с октября публикуется для донатеров, сегодня вышла 6-я его часть. Но так как написание идет не слишком быстро, я решил первые части начать выкладывать в общий доступ. Оригинал сегодня вышел на основном канале, ссылку на который дал выше, а также я публикую его на Пикабу. Эта версия вероятно будет иметь некоторые отличия от изначальной, так мне придется адаптировать текст под правила «особого порядка публикации контента с тегом политика».

Я не уверен, что смогу здесь выложить полный цикл. Постараюсь адаптировать то, что возможно, но я не думаю, что это получится сделать с последними частями. Впрочем, они пока еще не написаны.

Хочу поблагодарить всех, кто начинал меня читать именно здесь или продолжает читать. Благодаря вам я смог стать настоящим автором, чьи тексты читает действительно большая аудитория, что стало для меня полной неожиданностью. Но самое главное, что именно вы пинали меня полтора года в комментариях даже под совершенно случайными постами, чтобы я наконец-то написал этот цикл. Если бы не вы, то черновик так и остался бы лежать «в ящике».

Про объективные государственные интересы

В феврале 2022 года миллионы людей засыпали, зная, что они «не интересуются политикой», а утром проснулись экспертами в этой теме. Новоявленные специалисты стали выдвигать самые разные версии, почему же Путин отдал приказ о начале СВО. Эта статья — мой взгляд на эту тему, который я попробую обосновать фактами и историей взаимоотношений России, Украины, ЕС и США после развала СССР. Я постараюсь изложить фактологию событий, многие детали которых ускользают от людей, не интересовавшихся ранее политикой и не следящих за этим ни в динамике, ни в ретроспективе. С моими выводами из них ты, читатель, можешь не согласиться и оспорить, но я постараюсь дать фактологическую базу для собственных изысканий.

Почему Путин начал СВО. Часть 1. Вступление Политика, Спецоперация, Война, Россия и Украина, НАТО, Запад, Владимир Путин, Борис Ельцин, США, Длиннопост, Многовекторность

Кадр из обращения Владимира Путина 24 февраля 2022 года

Текст адресован, в первую очередь, людям, не понимающим СВО. Между противниками и непонимающими есть большая разница. Противники, по моей логике, это те, кто понимает причины и предпосылки, но считают, что противоречия можно было решить без войны. А не понимающие СВО — это те, кто не следил за политикой, и для которых вторжение на Украину стало неожиданностью. Такие люди часто пытаются найти простое объяснение сложным процессам, не зная всей подоплеки взаимоотношений двух стран и накопившихся за несколько десятилетий противоречий.

Примечание: в большинстве войн нет правых и виноватых, есть стороны конфликта, причины и поводы, которые к нему привели. В этой статье я смотрю на события с точки зрения России. Это не значит, что я поддерживаю или оправдываю Россию или, наоборот, пытаюсь обвинить в чем-то. Просто я выбрал именно такую тему, какую и вынес в заголовок. Не «причины войны», а «почему Путин начал СВО», надеюсь на понимание этого нюанса. Идея написать про события с точки зрения Украины у меня давно записана в блокнотик и, возможно, будет реализована в будущем.

Пара слов о пруфах

Новейшую историю очень сложно исследовать, так как у нас нет доступа к документам. По многим вопросам мы можем лишь строить догадки, руководствуясь логикой, подкрепляя ее доводами, но не четкими аргументами. В лучшем случае нам доступны лишь официальные заявления, фактаж конкретных событий и нарративные источники. Но зачастую у нас нет ни официальных документов, ни стенограмм заседаний, ни даже полноценных воспоминаний участников и мемуаров. Все это появится, я надеюсь, но десятилетия спустя.

По ходу текста я не смогу подкрепить каждый тезис однозначным пруфом, впрочем, я не думаю, что это требуется. Статья не является научной, в ней не будет большого ссылочного аппарата, а в первом абзаце я заранее объявляю написанное моим авторским взглядом на происходящие события, вот такой вот я негодяй. Учитывайте это при прочтении.

Государственные интересы

Примечание: это мои собственные рассуждения, вроде бы они не требуют пруфов.

Первое, с чем нужно разобраться, признать и принять: у любого субъектного государства есть свои объективные интересы, направленные не только внутрь, но и вовне. И одно никак не исключает, не заменяет и не превалирует над другим. Это один из частых аргументов непонимающих СВО, что зачем куда-то лезть, когда у нас в стране много проблем, и вот прям за окном яма на дороге.

Но вот то, что за окном вообще есть дорога, пусть и не лучшего качества — это прямое следствие того, что кто-то когда-то сформулировал и защитил объективные государственные интересы. И теперь ваше государство имеет определенный уровень экономики, культуры, прав, свобод и возможности строить эти дороги и залатывать на них ямы. Внутренние и внешние интересы не могут заменить друг друга, есть ненулевая вероятность, что если забить на внешнюю политику, то заниматься внутренней будет некому и не на что. Внешней политикой занимаются все государственные образования, претендующие хоть на какой-то суверенитет. И в любой стране есть нерешенные внутренние проблемы.

Внешние государственные интересы можно разделить на естественные и производные. С естественными все просто, чаще всего они обусловлены географией, но могут быть и, скажем, культурой или религией. Я очень не люблю бытовые аналогии, но иногда они уместны, как и здесь. В обычной жизни происходящее в соседней квартире прямо затрагивает ваши собственные интересы, даже если вам не хочется лезть в жизнь соседей. Если там шумят — это мешает вашему отдыху. Если там курят в постели — это угрожает вашей жизни. Если там живет толпа нелегалов – это может угрожать вашему имуществу. А если там муж избивает жену или детей, то, возможно, вам придется вмешаться просто исходя из своих жизненных ценностей и воспитания. С государствами все примерно так же. Одна страна может не иметь никаких отношений со своим соседом, но если у соседа началась война — через границу побегут беженцы. Если в соседней стране подняли голову радикальные движения — их ячейки появятся и у вас.

Но дело не только в географии, естественные государственные интересы могут возникнуть на почве некоторых особенностей вашего государства или нации, например, религиозных. Мы это видим на примере противостояния Израиля и исламских соседей.

Производные государственные интересы возникают в ходе ведения хозяйственной деятельности. Проистекают они из экономики (экономических взаимоотношений), военных и политических доктрин, идеологии. Если страна продает газ – в зоне ее объективных интересов оказываются покупатели, транзитеры и конкуренты. Если военная доктрина государства ориентирована на морское доминирование – в зоне ее интересов оказываются проливы, каналы и те, кто их контролирует. Если идеология государства предполагает объединение по какому-то признаку: религиозному, культурному или историческому – в зоне интересов оказываются определенные территории или места проживания отдельных этносов.

То, что у любого субъектного государства есть внешние интересы – это просто факт, который нужно принять. Его нельзя изменить, а значит, нельзя к нему относиться как к чему-то плохому или хорошему. При этом интересы одних государств могут прямо противоречить интересам других государств, что и порождает политические противоречия, которые могут решаться в том числе и силовым методом.

Война — это способ навязать противнику свою политическую волю силовым методом.

Краткая историческая справка

Сначала немного о знаковых событиях в истории современной России, на которые я буду дальше опираться для объяснения современной внешней политики Кремля.

Благословенные\лихие девяностые

В 1991 году распадается СССР решением представителей трех республик: России, Украины и Белоруссии. Создается СНГ. Это была очевидная попытка копирования западных структур — предшественника Евросоюза ЕЭС (СНГ) и НАТО (ОДКБ). Попытка провальная, СНГ не взлетает совсем, ОДКБ делает попытки взлететь, но сейчас это скорее труп.

Это время современного западничества, начавшегося еще в 80-е. Западничество пронизывало массовое сознание снизу доверху: западниками были и рядовые граждане, выстраивавшиеся в очередь в первый Макдональдс, и руководители государств. В 1992 году Ельцин едет в США и выступает перед двумя палатами конгресса с «исторической речью». Рассказывает, что коммунизм побежден, вражда с США закончена и оканчивает выступление фразой: «Господи, благослови Америку! И Россию». Как-то так начинаются попытки выстроить партнерские отношения с США.

Почему Путин начал СВО. Часть 1. Вступление Политика, Спецоперация, Война, Россия и Украина, НАТО, Запад, Владимир Путин, Борис Ельцин, США, Длиннопост, Многовекторность

Ельцин выступает перед двумя палатами Конгресса США

Также проводятся экономические реформы под чутким руководством МВФ, которые сегодня известны как реформы Ельцина-Гайдара. Экономическое состояние России многие застали лично, и часто винят в проблемах Гайдара. Но, похоже, не все помнят, что это был короткий период 92-94 годов, затем Гайдар покидает правительство и чуть позже переходит в оппозицию к Ельцину. Неудача реформ очень быстро внесла раскол в антикоммунистический лагерь и здесь нужно отделять группу Гайдара от самого Ельцина и тех, кто придет в правительство после них. Хотя позже Гайдар поддержал Ельцина, считая, что реванш коммунистов опасней, чем второй срок Бориса Николаевича.

Некоторым разворотом от курса западничества можно считать 1995 год. Тогда Россия подает заявку на вступление в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Это, конечно, не альтернатива курсу на сближение с США и Европой, потому что Штаты – одни из основателей организации, но первый шаг в сторону многовекторности и взгляд на Восток.

В 1996 году главой МИДа становится Евгений Примаков. Опытный советский дипломат и разведчик, по образованию — востоковед. О Примакове будет дальше, он является ключевым идеологом современной российской внешней политики, учителем Лаврова, хотя общую его роль часто преувеличивают. Но в прогосударственной трактовке событий Примаков — человек, «который вернул международное уважение российской дипломатии». Именно при нем Россия отходит от чистого западничества (атлантизма) и берет полноценный курс на многовекторность. Хотя, как сказал чуть выше, первые шаги были сделаны до него, но считается, что именно политика Евгения Примакова подготовила почву для основания БРИКСа спустя десятилетие.

С личностью Примакова связан знаменитый эпизод: «разворот над Атлантикой». 23 марта 1999 года, уже в должности премьер-министра (Председателя Правительства РФ, если говорить официально), он летел на переговоры в США по реструктуризации долгов. В самолете получает звонок от Альберта Гора и узнает, что НАТО начинает военную операцию против Белграда. Примаков приказывает развернуть самолет и возвращается в Москву. В реальности разворот Примакова не имел какого-то серьезного влияния на что-либо, но сегодня он является частью национального мифа. Считается, что в тот день умерла Россия 90-х и родилась Россия нынешняя, готовая отстаивать свои интересы на международной арене.

Примаков в самолете над Атлантикой глазами художника

Эпоха 90-х символично закончилась добровольной отставкой Ельцина 31 декабря 1999 года. Действующий Председатель Правительства, Владимир Путин, был назначен и.о. президента.

Спокойные нулевые

Есть некое такое общественное мнение, что курс России развернулся именно с приходом к власти Путина. Ну кто-то вот чуть более в теме вспоминает Примакова. В реальности же ранний Путин — такой же западник, как и его предшественники. И курс государства, несмотря на разворот и Сербию, не поменялся. Интересно, что это признают даже нынешние либеральные оппозиционеры, говоря, что Путин в первые годы своего правления был хорошим и проводил правильную политику.

Есть даже ШУЕ-теория, что настоящий Путин был или убит, или сам умер в 2004 году. С того времени руководит Россией тайное правительство, а роль Путина играют многочисленные двойники. Рассказываю это просто как занятный факт.

Год назад в своей речи по поводу признания ДЛНР Путин рассказал, что предлагал Клинтону, чтобы Россия вступила в НАТО, но президент США «отнесся сдержанно». Было это летом 2000 года. И это была не первая попытка: еще в 90-е России предлагали присоединиться к альянсу, но тогда отказался уже Ельцин. Сотрудничество с НАТО велось с 1991 года, подписывались разные соглашения, создавались дипломатические каналы. НАТО взяло на себя обязательство не размещать военных у границ РФ на постоянной основе. Отдельно от того знаменитого обещания не расширяться на восток, которое было дано Горбачеву в 1990 году и от которого сейчас всё время открещиваются.

Владимир и Людмила Путины, Джордж младший и Лора Буш на ранчо Прэри Чэпл

Это отражалось и в личных отношениях. Уже через несколько месяцев после официального вступления Путина в должность президента Москву посещает Билл Клинтон. В 2001 году Путин и Буш впервые встречаются в Словении, 11 сентября того же года именно российский президент первым звонит в Вашингтон со словами поддержки. Еще чуть позже Путин совершает длительный визит в США, где Буш принимает его на ранчо и допускает к закрытому докладу ЦРУ по вопросам международного терроризма. Затем уже американский лидер посещает Россию и называет Путина «одним из своих самых близких друзей». Речь идет о 2000-2002 годах.

Путин и Блэр на премьере в театре

Также в 2000 году из Кремля в Лондон приходит приглашение для Тони Блэра посетить вместе с российским президентом премьеру в Мариинском театре. Лондон принимает приглашение. Как позже стало известно, Блэр был прагматичен, но в своем прагматизме он шел против советников. По мнению британского премьера, нужно было пустить Путина в свой круг, чтобы он стал западником, продолжал копировать в России социальную и политическую модель Европы. Блэр в частном разговоре с Диком Чейни, вице-президентом США, сказал, что Путин напоминает ему Шарля де Голля и что он – патриот России.

Вот такие, чуть ли не дружеские отношения, Путин установил с лидерами «коллективного Запада» в первые два года своего президентства. Не хуже складывается ситуация и в Европе. Герхард Шредер — это буквально друг Путина, который входил в состав правительства Роснефти до начала СВО. А руководивший Францией Жак Ширак знал русский язык и переводил с него Евгения Онегина, имел культурную привязанность и симпатизировал России.

События 2003-2006 годов

Следующая важная веха после «Разворота над Атлантикой» — 2003 год, вторжение США в Ирак. Точней международной коалиции из США, Великобритании, Австралии и Польши при косвенной поддержке еще пары стран вроде Италии. Эта военная операция, проведенная без мандата ООН, вызвала резкую критику всего остального мира. Россия, Франция и Германия, объединившись, осудили вторжение. Так начался разлад в отношениях США, Великобритании и России, зато открылся путь к союзу с Европой. Стоит вспомнить, что в отсутствие противника НАТО уже был полумертвой организацией, похожей на нынешний ОДКБ. Варшавского блока уже не было, а привычного нам Китая еще не было, и смысла в НАТО было не так много.

Министры иностранных дел Иванов, Фишер и де Вильпен согласовывают общую позицию по Ираку

Но есть же и сфера естественных интересов, для России это страны СНГ. В 2001 году была создана ЕАЭС (ЕврАзЭС на тот момент). Очередная попытка повторить ЕС в масштабе бывшего СССР вместо мертвого СНГ, то есть создать общее торговое и таможенное пространство. Украина в него не вошла, находилась в статусе наблюдателя.

В мире в этот период начинают происходить «цветные революции». В 2003 году переворот происходит в Грузии, а в 2004 случается первый украинский «Майдан», он же «Оранжевая революция». Виктор Янукович побеждает во втором туре выборов, что не признает проигравшая сторона в лице Виктора Ющенко. Россия поддерживает Януковича, коллективный запад, уже без разделения на США и Европу, выступает за протестующих. В результате «третьего тура» выборов побеждает прозападный кандидат Ющенко.

Оранжевая «революция»

Еще одно событие, произошедшее в тот же год, — расширение НАТО. Причем в состав блока входит Прибалтика, регион, который входит в зону интересов РФ и как бывшие постсоветские страны, и как страны, с которыми есть общая граница. Это противоречит не только обещаниям, которые давали Горбачеву, но и договоренностями уже с Россией не размещать войска у границ. А в 2006 году отравили Литвиненко, что обостряет отношения между Россией и Великобританией.

Также в 2004 году расширяется ЕС. В него входит Прибалтика, Польша, Чехия и ряд других стран. В Германии и Франции пророссийски настроенные лидеры меняются на Меркель (2005) и Саркози (2007). Оба они выступают за сближение с США. Напомню, что за несколько лет до этого, Франция и Германия резко осудили США за Ирак.

Мюнхенская речь

Третья важная веха на пути реализации внешней политики РФ – знаменитая речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года. Выступление тогда действительно произвело фурор, несмотря на некоторые размолвки, Путин все еще воспринимался демократом-атлантистом, ищущим дружбы и с ЕС, и с США.

Мюнхен 2007

Президент России в своей речи жестко проходится по однополярному миру и стране-гегемону, США. Он критикует и НАТО, и политику навязывания своих взглядов, и экономические отношения стран «первого мира» со странами «третьего», говоря, что они консервируют экономическую отсталость. На Западе начали писать, что Путин развязал Холодную войну, в России писали, что Мюнхенская речь является официальной декларацией внешней политики России на ближайшее время.

Война с Грузией

Ночью 08.08.08 Грузия начинает обстрел Южной Осетии и выходит из перемирия, затем предпринимается попытка штурма. Осетия – один из «горячих» регионов бывшего СССР, конфликт между осетинами и грузинами длится добрых два века, но во времена СССР небольшая Юго-Осетинская автономная область была включена в состав Грузинской ССР, а во время «парада суверенитетов» объявила о независимости от Грузии, чего Грузия не признала.

«Пятидневная война» заканчивается разгромом грузинской армии, которую готовили и вооружали американцы. На тот момент Россия не преследовала цели захвата или контроля Грузии, а лишь выполняла свои обязательства по защите Южной Осетии, потому ни оккупации страны, ни даже захода в столицу не произошло, Грузия сдалась раньше.

Принуждение Грузии к миру

В отличие от слов (речь Путина), символических жестов (разворот Примакова) и наивных попыток блеснуть былым величием (бросок на Приштину), здесь Россия, впервые после развала СССР, защищает свои государственные интересы всерьез, хоть и не идет до конца, Саакашвили остается у власти, а сама военная операция, по словам Медведева, преследует одну цель: «принуждение к миру».

До сих пор нет однозначного мнения, почему Саакашвили начал операцию против Осетии, кто реально принимал решение, было ли оно согласовано с союзниками Грузии. Например, даже упомянутый выше Примаков в своих работах не дает ответа, говорит, что не знает. Я склоняюсь к мнению, что нападение на Осетию – самодеятельность Саакашвили, которая не была фактически поддержана США. Потому эту войну так легко России «простили». Притом США не могли не знать о готовящейся атаке, учитывая огромное число военных советников в грузинской армии.

Но не вышло ни в военном плане, ни в политическом. Россия не просто выиграла войну, но еще и признала независимость Осетии и Абхазии, хотя до того всегда стояла на позициях сохранения суверенитета государств. И здесь основным фактором стал вопрос Косово. Именно США своим решением по признанию независимости Косово в том же 2008 году разрушили действовавший до того принцип неделимости государств. То, о чем говорили многие аналитики, начало сбываться на практике — Сербия стала мировым прецедентом.

Стоит вспомнить, что президентом в это время был уже не Путин, а Дмитрий Медведев. Конечно, контроль над государством все равно был в руках Путина, но сам Медведев выдвинулся на роль второго человека. Дмитрий Анатольевич на то время воспринимался большим западником, обладающим влиянием и на Путина. В итоге, в 2010 году, несмотря на предыдущие разногласия, Медведев летит в США с официальным визитом к Бараку Обаме. Вместе с президентом США он посещает бургерную, получает в подарок от Джобса новый Айфон, а общая тема встреч – развитие сферы высоких технологий. В 2010 году как раз основывают Сколково.

Помните демотиваторы?

В целом же, несмотря на войну с Грузией и прошлые разногласия, при Медведеве происходит еще одна попытка улучшить отношения с США. Россия продолжает добиваться дружбы с «коллективным Западом», не соглашаясь лишь с подчиненной ролью, а ищет партнерских отношений.

Евромайдан

Вот 2014 год можно назвать годом окончательного разрыва между Россией и США, но еще не Европой. Тогда Россия и ЕС сцепились в дипломатический битве за Украину, из которой Россия вышла победителем: Янукович приостанавливает ассоциацию с ЕС и делает разворот в сторону РФ и Таможенного союза. Начинаются протесты, которые поддерживают представители ЕС и США, которые приведут к свержению действующей власти и бегству Януковича.

Нуланд на Евромайдане

Россия отвечает ограниченной военной операцией, захватывая, с опорой на местное население, контроль над Крымом и уже не делает из него очередное непризнанное государство, а прямо присоединяет к себе. Юридическим обоснованием возврата Крыма становится факт его передачи Украине Хрущевым уже после формирования СССР и даже Второй мировой войны, что считается не вполне легитимным решением генсека. В то же время протесты в Харькове, Одессе и других восточных городах не получают никакой поддержки, а история с Донбассом развивается по классическому сценарию народной вооруженной борьбы с непрямой поддержкой со стороны РФ и замораживанием конфликта в непонятном статусе.

«Зеленые человечки» в Крыму

О том, как готовилась операция по захвату Крыма, что спровоцировало конфликт на Донбассе — будет дальше в цикле.

Как бы то ни было, позже Путин удачно воспользуется ситуацией и, при посредничестве Германии и Франции, заключит Минск-1 и Минск-2, это однозначная дипломатическая победа России. Точней, так казалось на тот момент, когда мы еще не знали, что никто договора выполнять не собирается, и в дальнейшем это приведет к крупнейшей войне в Европе со времен ВМВ.

«Нормандская четверка» в феврале 2015 года

Но снова мы видим, что Россия защищает свои государственные интересы, идя на это даже ценой разрыва отношений с США, не желая мириться с подчиненной ролью и сдавать позиции. Отношения с ЕС все же сохраняются: как Франция ранее выступала посредником на переговорах с Грузией, так и сейчас ту же роль они делят вместе с Германией.

Последние года

В 2015 году Россия переходит от обороны к наступлению — отправляет войска по просьбе Асада в Сирию, чем меняет расклад сил на Ближнем Востоке, и становится важным игроком в этом регионе. С Россией теперь считаются и Израиль, и Турция, и Саудовская Аравия, и Иран. Несмотря на сложный клубок противоречий в регионе и «ножи в спину», баланс удается поддерживать. В 2020 году Россия становится посредником между Арменией и Азербайджаном во Второй Карабахской войне.

А последняя веха — это события наших дней, Специальная Военная Операция, переросшая в полноценную войну с Украиной с применением всех конвенционных видов вооружений и миллионными армиями.

Итоги внешней политики

Путь России начался с развала СССР и идей атлантизма. Гайдар у руля экономики и Ельцин, благословляющий Америку. Но этот период закончился достаточно быстро, уже в середине 90-х делаются первые шаги в сторону многовекторной внешней политики, а полноценно на этот путь Россия становится в 1996 году, когда МИД возглавляет Примаков.

Путин приходит к власти в 2000 году и в первые годы своего правления пытается наладить отношения с США. Пробует — неудачно — вступить в НАТО, в первых рядах поддерживает Америку после терактов 11 сентября. Но в 2003 году США вторгаются в Ирак, отношения портятся, зато возникает союз с Германией и Францией, частично обращенный против США.

В 2004-2005 годах «западные партнеры» наносят России череду ударов:

• Расширение НАТО, в том числе на Прибалтику, что «отрезает» Калининград;

• Расширение ЕС;

• «Оранжевая революция» в Украине, а до того – «Революция роз» в Грузии;

• Приход к власти Меркель, которая первой своей целью ставит сближение с США;

В 2007 году Путин с трибуны Мюнхенской конференции произносит знаменитую речь, где публично критикует США и излагает свое видение концепции многополярного мира. Речь была неожиданной для Запада, некоторые называли ее объявлением новой Холодной войны. Идей многополярности, которые тогда были озвучены, Россия придерживается и по сегодняшний день в официальной риторике.

Дальше в России происходит рокировка, президентом становится Медведев, а страна получает новый вызов – попытка Грузии захватить Южную Осетию. До конца непонятно, насколько она была поддержана США, но вне зависимости ни США, ни Грузия не ожидали, что Россия захочет и сможет вмешаться. В том же 2008 году США пытается добиться сближения НАТО не только с Грузией, но и с Украиной, хоть и на попытку вступить в НАТО сразу Украина получает отказ.

После войны в Грузии, все же происходит некоторое потепление в отношениях, Медведев едет с визитом с США. Но принципиально ничего не меняется, ключевые разногласия не решаются, а в 2014 году происходит Евромайдан и ввод войск в Крым с последующей аннексией. Последние две важные вехи — 2015 год, война в Сирии, благодаря которой Россия стала заметной силой на Ближнем Востоке, и 2022 год — война на Украине, которая стала разворотной точной не только от США, но и от Европы.

Можно долго перечислять речи, тезисы, события. Я мало касался взаимоотношений России и других стран СНГ, сотрудничества России с Азией. Потому людям, которые разбираются в вопросе хоть как-то, вполне может показаться, что чего-то не хватает или я должен был сказать еще о чем-то. Может и так, но тема статьи – мое понимание причин, по которым началась СВО, а не детальный обзор всей внешней политики РФ за 30 лет. А для чего я все это рассказывал станет понятно дальше, в следующих частях.

Послесловие

Это первая статья из цикла большого материала о причинах СВО. К ним мы подойдем еще не скоро, на момент написания это самый большой и сложный материал над которым я работал, и на момент публикации этой части он еще не закончен.

Пока это лишь введение, перечисление основных вех, которые мы можем использовать как точки отсчета попыток изменить внешнюю политику России, и которые нам понадобятся в будущем. Кроме того, я постарался показать, что Россия долгое время ориентировалась на укрепление отношений с западом и, даже после охлаждения раз за разом предпринимались попытки вновь наладить контакты. Ошибочно считать, что именно Кремль всегда или как минимум в эпоху Путина стоял в оппозиции к западному миру.

Дальше я разберу отдельно внешнеэкономические отношения России, расскажу, как формировалась современная Украина и какие важные вехи прошла с момента обретения независимости. Мы посмотрим на то, как раскручивалась спираль противостояния, была ли у России стратегия действий на Украине, и лишь в самом конце, подойдем к причинам СВО. Потому этот материал так долго писался и еще пишется.

Если вас интересует лишь современность, конкретный перечень причин без обоснования каждого из тезисов, то рекомендую подождать полного выхода материала и начать чтение с последних частей. Напомню, что всего их на данный момент опубликовано шесть, будет еще не меньше трех.

https://t.me/artjockey — канал автора.

4
Автор поста оценил этот комментарий

@artjockey, спасибо! Хотел спросить если сможете ответить будет круто! Всё описанное в посте - далекие предпосылки, уже история. Но мне помнится, можете подтвердить или дать комментарий, что примерно летом 21, а потом в декабре 21 был накал страстей в том же фактаже, векторе ухудшения отношений НАТО и РФ. Когда НАТО отказалось от принципов движения на восток. Был отказ от подписания продления договора о гарантиях безопасности и вооружение. Примерно тогда же, были встрече на высоком уровне Пентагона, Байдена и МИДа, Путина. Было ли такое и могло ли это быть крайним случаем для этой всей заварушки ? https://www.1tv.ru/news/2021-12-08/417678-ob_itogah_peregovo.... мне кажется ряд событий 21 года подтолкнули к решению о начале СВО. но многие об этом не помнять или упускают из вида

раскрыть ветку (1)
45

Если прям совсем кратко, то вопрос Минска-2 поставили на паузу. Путин в принципе понимал Порошенко, что тот не может до выборов как-то решать вопрос. Но неожиданно для всех к власти пришел Зеленский и его снова (как Порошенко в свое время) посчитали даже лучшим для себя вариантом.

Человек вообще не из политики, без опыта и команды, с тесными с том числе экономическими и культурными связями с РФ. Который еще и свою предвыборную риторику строил на том, что он обязательно добьется завершения войны.

Потом Киев делает разворот на 180 градусов и ситуация начинает накаляться. Как раз в 2021 году Москва начинает давить на Киев, чтобы Минск-2 был все же выполнен, Киев отказывается. Наоборот, Украина активизируется по сотрудничеству с НАТО:
- Желание создать хотя бы одну базу НАТО;
- Создание баз ВМФ в Очакове и Бердянске;
- Совместные учения.

Путин затем прямо вышел с предложением сбросить маски и не делать вид, что все тут собрались из-за Украины, он предложил прямо согласовать новую систему коллективной безопасности, так как старая устарела — ее создавали после ВМВ. США ответили отказом. Ну и да, было принято решение о начале СВО по итогам всех этих событий.

показать ответы
8
Да, я это и имел ввиду. Зачистка инфополя, которая похоронила шанс на мирное решение политическое, а не военное.
За что вас приятно читать, так за чёткое изложение мыслей. Причём очень часто совпадающих с моими, что вдвойне приятно)
раскрыть ветку (1)
15

Блокировку СМИ и уголовные дела я считаю как раз одной из причин СВО, почему было принято окончательное решение. Так-то до этого шло все к мирному реваншу бывших регионалов, только теперь еще и во главе не с мутным Януковичем, а с Медведчуком, который Путину почти родственник.

Наверное президентом он бы не стал, а вот за большинство в Раде мог побороться. И как следствие влиять уже полноценно на политику государства, в том числе и в вопросе выполнения Минска-2.

Но да, последовали уголовные дела и арест, что поставило крест на подобном, сам Зеленский же не спешил выполнять Минск-2, потом наоборот начал вести агрессивную риторику. Ну и вот имеем войну.

показать ответы

При Примакове и бомбёжке Белграда это и в Кремле никого не смущало. А в Ираке засмущало.  Почему?

раскрыть ветку (1)
29

Действительно целый абзац про разворот Примакова прям в статье, а ты пишешь, что не смущало. И бросок на Приштину, когда была некая вероятность войны с США, тоже был.

показать ответы
Комолов утверждает, что эти 14 лярдов принадлежали сливкам российского бизнеса. Потому что остальной бизнес в наших палестинах вообще не парится инвестициями и распространением влияния русского капитала во вне. 2/3 российских компаний тупо выводят бабло из страны на зарубежные счета. А вот эти, чьи инвестиции щемили на Украине - они пользу реальную приносили государству, надежда и опора) Они же кстати - главные виновники того что 8 лет сиськи мяли, хотя "Киев за 3 дня" в 2014 году было гораздо реальнее чем в 2022 и народная поддержка России была гораздо сильнее на востоке Украины, но баре хотели договориться миром и государство к ним прислушивалось, пока не дотянуло до совсем уж пизденящего душу леденца)))
раскрыть ветку (1)
39

Ну он говорит, что вот были инвестиции 14 миллиардов долларов, олигархи начали войну, чтобы эти инвестиции защитить.

Правда вот как раз российские олигархи вообще не знали о том, что будет война. Иначе они бы активно распродавали свое имущество в Европе, а яхты заранее перегнали бы во Владивосток. Но почему-то этого не сделали. И олигархи, граждане мира, пострадали от СВО даже в чем-то сильнее прочих.

14 миллиардов совокупных инвестиций — это не то, чтобы и много. Потери от санкций (а всем было очевидно, что они будут) намного больше. Не говоря уже о стоимости самой войны для государства.

Опять же, а давно это олигархи в России влияют на Путина? Сейчас же не 95-й год с Семибанкирщиной. У Путина, а решение о СВО принимал все же он, опора на силовой аппарат, а финансовое обеспечение — государственные Газпром и Роснефть. Но Сечин и Миллер — это не олигархи, а всего лишь топ-менеджеры. Да и им эта война тоже нафиг не нужна, она мешает газ качать и нефть продавать, вряд ли они заставили Путина начать СВО.

Ну и хорошо, предположим, что олигархи влияют. А если влияют, почему не свернули давным давно СВО, когда стало понятно, что быстрая операция провалилась и Украина не капитулировала? Зачем условному Фридману переживать о России и последствиях вывода войск из Украины? Я очень сомневаюсь, что его волнует вопрос репараций или скажем судьба Крыма. Что ему в Великобритании до того Крыма?

Ролик Комолова по сути: «ой, разве непонятно, что всегда и во всем виноваты капиталисты, мне лень даже объяснять, вот я нагуглил тут что-то про 14 миллиардов инвестиций, все, не рефлексируйте, а распространяйте». Хотя у СВО гораздо больше общего с той же Советско-Финской войной или Халкин-Голом. Но может и их капиталисты развязали? Кто ж знает этих коммунистов с Ютуба.

показать ответы

Ага, полковник ФСБ с боевым опытом в Чечне, ВДРУГ решил стать "нелегалом", так все и поверили.

раскрыть ветку (1)
12

Отставной полковник, который в конце карьеры занимался сугубо офисной работой и ушел после конфликта с начальством. А к моменту участия в крымских и позже донбасских событиях работал начальником службы охраны Малофеева.

Напомню, что сейчас этот «агент Кремля» сидит в СИЗО.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
23

Афганистан начал ссср разрушать.

Чот кек. Впрочем после заявлений о мирном воссоединении Грузии и Осетии...

показать ответы
DELETED
Да не жалуйся на соседа. Просто не будь сам уебаном. Будь как Китай. Чем не держава? Сильная, достаточно независимая. Только вот говно в окно она никому не кидает.
хотя возможностей для этого у Китая больше чем у РФ.
рф ведёт себя точно так же по уебански как сша.
Так что логика они зло, мы добро не работает. РФ такое же зло.
раскрыть ветку (1)
11

Будь как Китай.

Китай:

- Устроил совершенно непонятную никому войну с Вьетнамом в свое время;

- Проводит агрессивную политику против Тайваня, которая неизбежно приведет к войне;

- Не отличается гуманизмом в вопросе уйгур;

- Не может поделить Южно-Китайское море с соседями потому что занимается там экспансией, строя искусственные острова, чтобы де-юре за счет них расширить контролируемую зону акватории;

- Агрессивно инвестирует в Африку с целью завоевать там политическое влияние.

Откуда взялся этот миф о тихом-мирном Китае?

показать ответы
DELETED

Хочешь критику пожалуйста

Я предлагаю не писать общую информацию о которой и так все знают
Если ты уж начинаешь с 90 то и пиши подробно
Если говоришь о Евромайдане то и говори подробно
Если ты говоришь про конфликт с Грузией то и говори подробно и рассказывай реакцию н него того же запада

Приход к власти Меркель, которая первой своей целью ставит сближение с США;

А Меркель была очень пророссийски настроенным канцлером

А так у тебя максимально однобокая позиция, вот плохой " коллективный запад" не любит Россию

раскрыть ветку (1)
43

Тогда в этой критике еще меньше логики. Вроде бы написано, что это первая часть из шести написанных, разве нет?

показать ответы
DELETED

Я уже говорил об этом, что аргумент " Если критикуешь повара, то иди и приготовь сам" находиться вне зоны логического диспута

раскрыть ветку (1)
80

Нет, вне зоны логического диспута находится твой комментарий. Потому что в нем нет критики как таковой. И нет, не обязательно готовить самому. Но критикуя повара стоило бы сказать, в чем претензии. Пересолено? Недожарено?

Просто если ты заказал у повара шоколадный торт, а потом оказалось, что тебе просто не нравится вкус шоколада — какие претензии то к повару?

показать ответы
39
Юридическое обоснование присоединения Крыма довольно простое. Не обязательно пост писать. В Уставе ООН и Декларации об основных принципах международного права есть право на свободу и самоопределение народов. Оно, при этом, противоречит принципу территориальной целостности государств, который содержался в Уставе ООН и принципу нерушимости границ, закрепленному в заключительном акте ОБСЕ в Гельсингфорсе.

Итого, имеем два четко противоречащих друг другу принципа. Неужели лучшие юристы мира настолько объелись ухи, что написали в главном Уставе мира полную хрень? Как бы да (вспоминаем процедуру голосования Совбеза, которая описана по-разному в русском и английском вариантах текста, которые считаются равными по юридической силе и которые предусматривают разные последствия одного и того же действия при голосовании - так наебаться еще надо было постараться с учетом того, сколько людей оба текста отсмотрело), но не в этом случае.

Изначально концепция была предельно четкой и конструктивной. Если нельзя силой (отдельным прицепом является принцип неприменения силы), или другими способами изменить границы в послевоенном мире, то сам смысл вооружённых действия практически пропадает. Он сохраняется, точнее, но число возможных поводов сокращается во много раз. Но при абсолютном следовании этому правилу возникает новая проблема.

Крупные европейские страны после ВМВ все еще имели колонии. И население многих этих колоний внезапно поняло, что не хочет жить в Великобритании, Франции или Голландии. И стало отделяться. Порой весьма кроваво. И уважение прав колониальных держав на сохранение колоний привело бы к закреплению довольно мощных конфликтов и горячих точек. Дополнительно модно вспомнить про то, что основнымииакторами деятельности ООН были СССР и США, которые колоний не имели и которые были заинтересованы в том, чтобы колониальные империи Старой Европы окончательно сдулись. Поэтому изначально принцип свободы и самоопределения народов касался только населения заморских колоний.

Казалось бы, на этом все. Вьетнам отделиться от Франции может. Льеж не может, так как он не в колонии.

Так бы оно все и было, если бы после уничтожения СССР, США, ставшие временно гегемоном, не очешуели от безнаказанности и не решили использовать этот принцип в Косово. Добившись при этом постфактум поддержки со стороны суда ООН, который признал, что несмотря на то, что албанцы в Косово жили не в колонии, они были отдельной этнической группой (не сербами), они испытывали этническое угнетение и сделали волеизъявление об отделении, поэтому Косово имеет право на отделение по принципу свободы и самоопределения народов. Что по сути открыло ящик Пандоры. И дало полное обоснование отделению Крыма.

Так как основное население Крыма - русские, они испытывали этническое угнетение и там был референдум по отделению (на фоне голосования представителей албанских общин, то есть непрямоготголосования через представителей, на которое не пускали сербов и которое под дулами автоматов албанской повстанческой армии происходило - это верх демократизма). Вот это - настоящее юридическое основание отделения Крыма.
раскрыть ветку (1)
27

Я бы сказал еще: противоречие принципов обусловлено тем, что каждый конфликт уникален, их нельзя измерить одной линейкой, это просто не будет работать. Потому оставлены оба варианта, которые противоречат друг другу, но в то же время любое развитие событий делают формально законным.

Если оставить только право на самоопределение народов, тут же встает вопрос — нужны какие-то критерии, что такое народ. Ну могу, например, я с жителями своего дома объявить себя каким-нибудь «народом Москва-сити» и всем ТЦК выйти из состава государства и вступить в ООН? Звучит бредово, но ведь народ (нация) — это политический конструкт. Никто ведь не отказывает в праве считаться отдельной нацией тем же монегаскам? Ну или там возьмем чуть больше: киприоты, эстонцы, черногорцы, мальтийцы, исландцы.

Нельзя же сказать, что исландцы не могут быть нацией потому что их всего тысяч 300? Или потому что этнически это норвежцы. Да вроде бы нет, никто не будет спорить, что вот это совершенно отдельная нация со своей страной. Но по такому же принципу народом могут стать, скажем, жители Медведково, чем они хуже исландцев то? И не только в России и не только настолько гиперболизированные примеры.

В Европе есть всякие: Руссильон, Бретань, Бургундия, все кантоны Швейцарии, Бавария, Сицилия, Неаполь, Милан, Каталония, Наварра и так далее. Причем каждый маленький регион вполне может подвести, в отличие от Медведково, вполне себе настоящую и обоснованную идеологию, почему они отдельный народ, а не итальянцы, французы, немцы или испанцы, и потребовать отделения. Это, конечно, никому не нужно.

Но есть случаи как вот Югославия, где единая югославская нация так и не сформировалась, в отличие от Германии или Италии, а процесс распада стал сопровождаться взаимной этнической резней. И что им сказать, что у вас нет никакого права выходить из состава страны? Сидите вырезайте друг друга, лишь бы устав ООН не пострадал? Это уже совершенно другой конфликт, требующий совершенного другого решения, чем если бы жители Медведково решили основать свое государство.

Ну и да, дальше встает уже вопрос с народами, который не то, чтобы слишком решался. Почему кто-то за крымчан решает, что они украинцы, если сами себя они таковыми не считают? Почему жители ПМР обязаны считать себя румынами? И это очень большая трагедия непризнанных государств, на самом деле, что они десятилетиями живут в непонятном и бесправном статусе. На мой взгляд, такие вопросы должны решаться в пользу непризнанных государств. Если оно какое-то относительно продолжительное время де-факто существует, не подконтрольно претендующей на него стране, ведет свою собственную деятельность — его обязаны признать в ООН, нравится это кому-то или нет. Нельзя делать обычных людей заложниками политических обстоятельств.

показать ответы

Особенно в этом месте:
"это способ навязать противнику свою политическую волю силовым методом.".
Это оказывается всего лишь "навязывание". Смерти военных, жителей, трагедии, это ничто. Люди за скобками как расходный материал для интересов государства, не отвечающего интересам людей.

раскрыть ветку (1)
60

Да. Добро пожаловать в реальный мир.

показать ответы

Есть одна проблема, один из тезисов что РФ хотела в НАТО, но этому нет ни одного подтверждения, да даже если подумать по сути пришлось бы отказыватся от собственного ВПК и переходить на стандарты НАТО.

раскрыть ветку (1)
43

Я посте же ссылка на речь Путина, где он про это рассказывал. Какие еще подтверждения нужны?
А вот Клинтон говорит, что предлагал и Путину, и Ельцину вступить в НАТО: https://www.rbc.ru/politics/09/04/2022/6250d8399a79477603117...

Вот уж не знаю, два президента говорят, что такие разговоры были, какие еще подтверждения нужны? Диктофонная запись?

Кстати, в НАТО и СССР пытался вступить, правда там понятно, что это был сугубо формальный шаг с ожидаемым отказом, который был использован как повод для создания Варшавского блока.

Что касается ВПК: да, считается, что это причина, по которой от НАТО отказался Ельцин.

показать ответы

А почему никого прилюдно в отставку не отправили? не извинились и не свернули рыбалку до сих пор?

раскрыть ветку (1)
47

То, что что-то пошло не по плану не означает, что нужно отказываться от всех планов вообще. Определенных успехов Россия добилась, тот же сухопутный коридор в Крым — вполне себе стратегическое приобретении.

Нужно это, как минимум, закрепить. Но в нынешнем положении у России есть реальные шансы добиться и капитуляции Украины, то есть прямо сейчас нет никаких поводов даже идти на переговоры, не говоря уже об одностороннем окончании СВО.

Что касается отставок — ну в России госаппарат умеет прощать. Хотя вот Сурков, говорят, от власти был убран подальше.

1

А мог быть подделкой?

раскрыть ветку (1)
16

Мог

показать ответы
DELETED
Ну да, был 1 уебан, стало 2.
я стараюсь брать пример с лучших, а не с говнометателей.
с логикой у тебя полное попа.
раскрыть ветку (1)
8

Проблема в том, что на уровне политики все эти бытовые аналогии не работают.
На соседа метающего говно ты можешь пожаловаться участковому. Ну или там в дурку его сдать.

Но куда можно пожаловаться на страну-гегемона?

Вот скажи, тебя власть Путина устраивает? Или ты хотел бы другого президента?

показать ответы
9
Это по просьбе Амина, которого убил КГБ во время штурма дворца Тадж Бек, и который сам пришел к власти, убив Тараки? Звучит законно.
раскрыть ветку (1)
8

Да, но войска то вводили по его просьбе. По сути то от перестановки Амина на Кармаля ничего не поменялось во всем остальном конфликте, и роль СССР выполнял ту же, что и хотел Амин.

На канале "Простые числа" есть серия роликов про экономические истоки СВО. Доходчиво и со ссылкой на источники. https://youtu.be/lgpQ0LWxO10?si=gxDGH3wiu4XecAvc

Предпросмотр
YouTube17:51
раскрыть ветку (1)
83

Абсолютно феерическая чушь.

Комолов в ролике утверждает, что войну начали российские олигархи из-за 14 миллиардов долларов.

Одно из самых бредовейших обоснований причин для войны из всех, что я видел. Даже сошедший с ума Путин — звучит лучше и логичней.

показать ответы
1

Аргументированно, даже и не поспоришь. Спасибо что переубедили.

раскрыть ветку (1)
27

#comment_295781259
Вот я ответил другому человек развернуто.

Но я всерьез не понимаю, что можно сказать по поводу тезиса: «войну с Украиной начали российские олигархи из-за 14 миллиардов долларов», а именно его продвигает Комолов. Это ж вроде даже звучит изначально глупо, разве нет?

показать ответы
154

Причины СВО, допустим, понятны.

А есть объяснения причин, почему мы не вошли в Украину по запросу Януковича, законного тогдашнего президента, а просто вывезли его?

раскрыть ветку (1)
133

Вот на этот вопрос я ответил как раз в 6-й части, которая сегодня вышла в закрытом канале) И наверное коснусь ее в следующей, которая еще не написана.

Если вкратце:
- Янукович был списанным политиком, его уже никто не хотел видеть, даже пророссийские украинцы;
- Оккупация Украины тогда не рассматривалась в принципе как возможное решение вопроса, а удерживать Януковича сугубо на штыках своей армии — очень плохой вариант. Что потом с выборами делать?
- Порошенко рассматривался как вполне адекватный вариант, с которым можно будет легко найти общий язык и договориться. Он близко дружил с российским послом Зурабовым, который за него клопотал в Кремле (а ранее Порошенко клопотал за Зурабова перед США). Сам Порошенко до Майдана, по слухам, спонсировал «русские вечера» Зурабова в посольстве. Также он имел бизнес в России. Был расчет, что Порошенко принципиально ничем от Януковича для России не отличается.

показать ответы
А зачем мы вмешиваемся в дела суверенного государства?
раскрыть ветку (1)
73

Я не знаю, зачем вы вмешиваетесь в дела суверенного государства. Но я с тобой полностью согласен, что вам не нужно было лезть в Югославию, Ливию, Панаму, Гренаду и т.д.

2

Большое спасибо что начал выкладывать посты в открытый доступ до завершения цикла) как оцениваешь, сколько ещё постов потребуется для его завершения? Вторую и третью части когда планируешь выложить? Дал затравочку и теперь нет сил терпеть и ждать)))

раскрыть ветку (1)
7

Думаю что на этой неделе, думал вообще подряд, но наверное с перерывом в 1-2 дня, потому что после публикации я часов 10 без перерыва комменты разбирал и отвечал.

Тут в коммах некоторые пишут, что вы из Украины. Это правда или просто несогласны с вашей точкой зрения и в Украинцы записывают?)
раскрыть ветку (1)
7

А еще в них пишут, что я из России и работаю на Кремль.

показать ответы

Амина? Которого же и убили

раскрыть ветку (1)
7

А какая разница? СССР все равно дальше занимался именно тем, ради чего их звал Амин.

показать ответы
3

Да уже)

"Автор украинец, так что всё с ним понятно"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Вот тут два человека прям в одной ветке выясняют, на кого же я работаю.

показать ответы
7

Это то окончание которое до 30го было продлено емнип?

раскрыть ветку (1)
24

До 2042

6
Не про Комолова, а про 21 год. Разве не в этом году разогнали прорссийские партии и медиа, в Украине и по западному миру в целом? Что это как не зачистка инфополя перед войной?
раскрыть ветку (1)
13

Разогнали их скорей по другой причине — Слуги народа стремительно теряли популярность, а ОПЗЖ ее набирали. Там маячил реванш пророссийских сил, и решить вопрос попытались именно так — закрытием СМИ и репрессиями против Медведчука.

показать ответы
DELETED

А за какие труды то ?

Это максимально размытая и общая информация подана с явно однобокой позиции

раскрыть ветку (1)
62

Готов ознакомиться с вашим постом на ту же тему, где информация будет подана с многобокой позицией и не размыто. Когда ждать?

показать ответы
24
Я вот не в курсе. Предполагается, что пост мне это хотя бы вкратце объяснит, а не перескажет сухую хронологию ещё раз
раскрыть ветку (1)
39

С чего вдруг статья о причинах СВО на Украине должна объяснять конфликт грузин, осетин и абхазов?

показать ответы
DELETED
А Тайвань не Китай? Вроде все согласны, что это часть Китая.
То есть Китай проводит агрессивную политику против Китая, которая приведет к войне с Китаем? Глобально мыслишь.
когда была война с Вьетнамом? В каком году?
не может поделить море? Конечно не может, только вот тихой сапой мутит свою тему с остравами. Всё по закону.
уйгуры это что страна?

Так вот, Китай использует в основном политику мягкой силы, ведёт экономическую экспансию.
а это не агрессия против соседей как это делают сша и РФ.
не будь уебаном как США и РФ, будь как Китай.
раскрыть ветку (1)
12

Всё по закону.

Так и у России все по закону так-то.

показать ответы
295

Автор  жонглирует термином "государственные интересы" не уточняя, что они могут быть прямо противоположны интересам подавляющей части населения.

раскрыть ветку (1)
181

Абсолютно верно. А еще они могут противоречить индивидуальным интересам, но соответствовать общественным. Еще могут противоречить краткосрочным интересам, но соответствовать долговременным.

Просто я не могу объяснить вообще все на свете сразу, да еще и в рамках одного поста, который ограничен 30 тысячами символов. Нужно же что-то и самому понимать.

показать ответы
DELETED
Почему Путин начал СВО?
С 2011 по 2014 были митинги и протесты. «Вова вор» и «Путин уходи» это были лозунги которые я видел на домах, заборах и авто. В 2014 было крутое открытие олимпиады + победа в ней, а Путин забрал и Крым и рейтинги его взлетели до небес.
Подозреваю, что СВО это попытка поднять рейтинги перед 2024, только и всего.

Но да, можно бесконечно долго пытаться его отмазывать от этого всего, какой он хороший и всё такое. Только вот вопрос: а где был Путин эти восемь лет?
раскрыть ветку (1)
36

А разве у Путина были какие-то проблемы с рейтингами? Ну хорошо, допустим, что были, ведь если на заборе где-то написали — значит вся страна именно так думает, тут просто железобетонный аргумент.

Но разве в России свободные, честные и открытые выборы? Разве в 2021 году можно было предположить, что на выборах 2024 года будут кандидаты, которые реально могут победить Путина? Просто вроде бы Навального посадили еще в начале 2021 года, когда до войны с Украиной было очень далеко и вряд ли тогда было принято окончательное решение.

Опять же, война планировалась быстрой и победоносной, но почему в начале 2022 года, когда выборы аж в 2024? Может логичней было бы ее начать уже как раз вот в феврале 2024 тогда? Ну чтобы быстро победить и прям сразу выборы на волне успешной военной операции? Разве нет?

показать ответы
1

Спасибо за ответ. Так-то я тоже не имею ввиду передачу "кинжалов" или "калибров" для йеменцев, а вот всякое старье, которое в массе с беспилотниками может сработать - почему бы и нет? Недавно вот бдк Новочеркасск вынесли в Феодосии, там вроде как Storm Shadow, и на это глаза закрывают? Можно и помочь реально навести ракеты на цели, как регулярно делает это делают с НАТО для Украины. По идее вот он реальный шанс провести зеркальные действия, чтобы показать возможные последствия за активное включение натовских средств и разведки для атаки российских объектов, но нет - тишина. И ведь можно пойти дальше - дать беспилотные катеры для атаки чуть ли не по самой Англии (понятно, что не по гражданским), ну или как-то обеспечивать другие группировки для таких же атак на военные базы или другие чувствительные участки. Типа это не Россия, а йеменцы сами защищаются, им просто помощь нужна. Это, конечно, уже будет близко к терроризму, но чем оно отличается от подрывов крымского моста, которое явно готовилось не без участия западных специалистов? Око за око.

И раз уж вы отвечаете, то может выскажете ваши мысли, почему до сих пор почти все мосты над Днепром целы? :) По идее ведь если перебить поставки через ж/д, тогда обеспечение фронта будет крайне тяжелым.

раскрыть ветку (1)
6

В Феодосии, а не в Новороссийске. Что делать, если Шторм Шадоу полетят туда? Где прятать флот тогда?

показать ответы

ну захватывали местные, а главами стали все почему то граждане рф как и большинство полевых командиров типа моторолы и гиви.

раскрыть ветку (1)
6

Я вот не очень понимаю. Ну ладно ты не знаешь, допустим, но даже на Википедию почему бы не зайти, прежде чем озвучить свое хоть и невероятно ценное, но совершенно ложное мнение?

Гиви — украинец, уроженец Иловайска, служил в ВСУ срочную службу, а перед началом конфликта он работал (и, надо полагать, жил) в Харцызске.

О каких главах речь? В ЛНР все местные, что Цыпкалов, что Болотов, что Плотницкий, что Пасечник. В ДНР тоже, Захарченко — донецкий, Пушилин — макеевский.

Однако же, мы зашли бы законно по законному запросу законно избранного президента. А теперь наши пацаны там гибнут.

раскрыть ветку (1)
49

В Афганистан тоже зашли по законному запросу законно избранного президента. Чем закончилось? Да и в Сирии.

показать ответы
9

Хм, и правда... Интересует Ваше мнение относительно этого разговора. Мог быть настоящим?

раскрыть ветку (1)
35

Мог

показать ответы
DELETED
Потому что на Донбассе перестали стрелять. 77 погибших за весь 2021 год. Зеленский отвел тяжелое вооружение от границ. В общем, ещё год и конфликт мог бы полностью сойти на нет, что бы тогда Путин делал?
Да и там США свою слабость как раз показали выведя войска из Афганистана + мир ещё от ковида не оправился.
Я думаю, посчитал что это самый удобный момент
раскрыть ветку (1)
19

В общем, ещё год и конфликт мог бы полностью сойти на нет, что бы тогда Путин делал?

А что ему надо было делать?

показать ответы

на днях в телеге смотрел видео с кем-то западным, который прямо говорил, что если-бы Русские не считали Киев своим то он-бы превратился в подобие Сектора Газы и значительно быстрее, чем "оригинал"

раскрыть ветку (1)
36

Получается, что Мариуполь русские не считали «своим»?

И мне интересно, а с помощью каких средств, кроме ядерных, вот чисто технически Россия могла бы превратить Киев в подобие сектора Газа?

показать ответы

Ну это фейл. Не фейл, а ФЕЙЛИЩЕ.

раскрыть ветку (1)
26

Речь о чем? Если про СВО — да, это фейлище. Никто ее как трехлетнюю позиционную войну точно не планировал, можно сколько угодно смеяться над «Киев за 3 дня», но примерно так и планировалось. Может и не за три, но за неделю или две.

показать ответы

ФАБами и ОДАБами от тонны до 9 тонн

раскрыть ветку (1)
29

А доставить их до Киева как? Украинское ПВО даже без учета новых поставок, а еще советские запасы, до сих пор стреляет.

показать ответы

ну так в Киеве захватывали местные, а в Донецке граждане РФ во главе с дыркиным.

раскрыть ветку (1)
25

В Донецке были точно такие же местные. Протесты на Юго-Востоке Украины начались задолго до появления там Стрелкова. И можешь просто посмотреть значимых фигур в ДНР и ЛНР — почти все местные.

Ну и да, Гиркин — россиянин, но так же и в Евромайдане принимало участие много иностранцев. И что ж теперь?

показать ответы
13

Знал бы где упадёшь...

Опыт Крыма как раз говорил об обратном - ввод войск сохранил тысячи жизней. А вот Донбассу не повезло.

Аналогично планировалось сделать бросок до Киева, чтоб украинские власти испугались и бежали из страны. А без координации наверху войны бы не было. Были бы местные небольшие столкновения с гораздо меньшим числом жертв. Но что-то пошло не так.

А идти туда где противник тебя ждёт и готовился к этому несколько лет - это глупо. Огромные потери и деморализованная армия в результате.

раскрыть ветку (1)
14

Ну вот конкретно идти на штурм укреплений было не обязательно при таком варианте.
Здесь речь о признании ДЛНР и вводе туда миротворцев. Как бы оно вышло при таком варианте — фантазировать можно сколько угодно, лучше было бы или хуже, но сам по себе вариант рабочий.

показать ответы
1

@artjockey, почему не прокомментировал новость про нашумевшую статью Bild о подготовке к возможному вторжению на территорию НАТО в 2025 году? Этот журнал в конце 2021 года сливал настоящий план, над которым все тогда смеялись и отрицали. Если этот сценарий окажется реален, то он идёт вразрез с описанными в статье тезисами.

раскрыть ветку (1)
10

Потому что не планируется никакого вторжение на территорию НАТО, это просто сценарий учений. Тут как бы это, Россия 3 месяца не может взять Авдеевку, какое НАТО, о чем вообще речь?) После завершения войны с Украиной, как бы она не закончилась, России придется лет 5-10 восстанавливать боеспособность.

В конце 2021 года о том, что Россия готова к войне с Украиной писали буквально все. Там как бы армия уже у границ стояла.

показать ответы

Все то конечно логично и правильно, только вы сову на глобус пытаетесь опять натянуть. Труба пострадала? да она и после 14го года работала и сейчас работает, вроде как. Эта труба такой же источник бюджета для украины, как и для нас. И совсем наоборот, потоки взорвали после начала сво. Опять не бьется.

раскрыть ветку (1)
44

То, что труба не пострадала - это всего лишь послезнание. Сейчас нам конечно легко рассуждать о том, что нужно было начинать воевать в 2014 году, а не в 2022. Или что не нужно было вводить войска в Афганистан. Или во Вьетнам. А Гитлеру не нужно было нападать на СССР, как и Наполеону на Россию. А Николаю II нужно было вводить конституционную монархию. А Лиз Трасс не нужно было вводить свои экономические реформы.

Но, повторюсь, все это послезнание.

показать ответы
0

Про Феодосию согласен, хотя это все равно серьезная потеря просто на ровном месте и опять же от натовского оружия. Но крейсер "Москва" то вообще в открытом море потопили, тут ведь уже не сходится?

Все упирается опять в некие "красные линии", которые сто раз в Кремле озвучивались, но за их переход ответов не последовало, почти все проглатывается безответно, либо в ответ страдают украинцы, которых куда более жалко, чем флот условной Англии. Современная прокси-война ведь так по идее и должна работать.

раскрыть ветку (1)
5

Крейсер Москва потопили украинскими ракетами Нептун. Даже документальный фильм уже есть про эту операцию.

показать ответы
Кому импичмент? Президенту который вообще свалил со страны?
раскрыть ветку (1)
5

Вообще-то да. Ну вот Зеленский сейчас в Давосе, получается, что он нелегитимен и власть можно брать в свои руки?

А так из страны, скажем, и Де Голль свалил в свое время, и что?

показать ответы

...Юридическим обоснованием возврата Крыма становится факт его передачи Украине Хрущевым уже после формирования СССР и даже Второй мировой войны, что считается не вполне легитимным решением генсека....

Автору - почитайте получше историю территории Крыма. Есть гораздо более юридически корректные причины. А валить все на Хрущева - бред.

раскрыть ветку (1)
5

Претензии не ко мне, а к Путину.

https://ria.ru/20220221/putin-1774179426.html

Вот он на Хрущева все валит.

Крым захватили потому что он нужен был для стоянки там флота. Всё. Какую базу под это подогнали на самом деле не важно.

показать ответы
DELETED
Зашел почитать поправки США. Свобода слова, отмена рабства, разрешение голосовать женщинам и тд.

При чем первая поправка почти двести пятьдесят лет назад, вторая 32 года назад.

У нас за двадцать пятнадцать лет уже три раза поправки только те что я помню. При этом у нас есть поправки касающиеся одного конкретного человека! Одного! Главный закон для 145кк включает упоминание Путина, алло! Это что за хрень?
раскрыть ветку (1)
5

Только вот не стоит сравнивать Конституцию США и РФ. Первая явно устаревший документ, который был принят аж в 18 веке и там всего семь статей) Это не современная Конституция, описывающая много чего сразу.

показать ответы

Тоже не очень понял, к чему это 100 раз жеваное пережеванное введение. Просто набор фактов. Никто не говорит, почему нато в прибалтике это плохо, а база под Ульяновском это норм. Никто не говорит, почему нам есть дело до абхазов и армян. Почему меня условно должна беспокоить победа грузин, а не абхазов. Я вообще не понимаю почему мы стали препятствовать воссоединении грузии как единого нормального государства, и подлили масла в огонь. Почему нам не наплевать, что сша делают с ираком и косово. Можно было ограничиться озабоченностью, как все делают, и не портить жизнь гражданам своим.

раскрыть ветку (1)
99

Я вообще не понимаю почему мы стали препятствовать воссоединении грузии как единого нормального государства

Шта?

Ты вообще в курсе событий в Грузии? Что такое Абхазия, что такое Осетия и почему они отдельно от Грузии?

Воссоединение Грузии с Абхазией и Осетией — это примерно тоже самое, что мирное воссоединение ХАМАСа и Израиля. Ну или Азербайджана и Карабаха.

показать ответы

Давай чисто логически, если бы Россия вступила в НАТО она бы соблюдала интересы союзников и не начинала бы СВО?Что то когда Армения просила помощи от ОДКБ еë послали.

раскрыть ветку (1)
13

В 2020 году ОДКБ никак не мог помочь Армении, потому что Армения не была объектом агрессии. Азербайджан напал на Карабах — непризнанное в том числе самой Арменией государство. А в 1992 году Армения и без ОДКБ в войне победила, оккупировав значительные территории Азербайджана вокруг Карабаха, что опять же было признано «мировым сообществом», факт оккупации.

В 2020 году Азербайджан возвращал свое и был в своем законном праве, причем гораздо большем, чем, скажем, Украина на Донбассе или Россия в Чечне.

показать ответы
DELETED
Я не писал что 77 человек не проблема, не передергивай. Просто до этого их было больше, до этого ещё больше. Конфликт утихал, это факт.

Рейтинги Путина: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2012/08/17/rejtin...
раскрыть ветку (1)
16

Конфликт не утихал, потому что у Украины не было желания его решить.

То, что в 2021 году было меньше погибших, чем в 2020, совсем не означает, что эскалация не случилась бы в 2025 или еще каком-то году. То, что в какой-то момент времени перестали стрелять это совсем не тоже самое, что устранение противоречий.

показать ответы
26

Противники, по моей логике, это те, кто понимает причины и предпосылки, но считают, что противоречия можно было решить без войны.

Противники не обязательно считают что противоречия можно было решить, многие считают что их и не надо было решать. И не стоит исключать "агентов", у которых работа заключается в том что бы убеждать всех вокруг что надо делать что сказали и всё будет хорошо.

Это была очевидная попытка копирования западных структур — Евросоюза (СНГ)

Автор, про Евросоюз и его копию - СНГ я чет не вкурил немного. Основание СНГ - 1991 год, а Евросоюза - 1993 (будем считать что 1992 - по дате подписания).

раскрыть ветку (1)
35

Да, спасибо за уточнение по ЕС, правильно будет сказать ЕЭС, на основе которой был создан ЕС.

302

Можно сократить: Россия всегда смотрела на Украину как на отбившеюся колонию которая совершенно точно рано или поздно вернётся в родную гавань, поэтому делала одну ошибку за другой, а куратором ставила абсолютно некомпетентных до ужаса людей. Сколько денег попилили на кокошно-балаечных концертах и Лешах Гончаренко даже представить боюсь. 3 темы с которыми выступали якобы пророссийские политики на Украине

1) Русский язык

2) 9 мая

3) Дорогой газ.

Никакого другого базиса не предложили  счёт на табло.

раскрыть ветку (1)
78

Ну вот взял и слил содержание шестой части)

показать ответы
1

Окститесь, они же сами на передовой стояли и всё видели. Это не офицеры у которых данные есть, обычные солдаты, - те кто видит и на себе ощущает силу врага.

раскрыть ветку (1)
27

Я общаюсь со множеством людей с передовой и большинство говорит: «я почти ничего не знаю и не вижу дальше своего окопа».

Некоторым я даже подсказываю, против кого конкретно (каких подразделений) они воюют. В среднем солдат осведомлен лишь о происходящем в своем полку или бригаде, не более того. Ну может еще от смежников что-то.

Но попадаются экземпляры, которые еще и вот такие сказки про французов рассказывают.

А так солдат в принципе не может ничего знать о том, какая там группировка у противника и какие у него планы. Из окопа этого не видно совсем.

показать ответы
11

А почему вторжение в Ирак так расстроило Россию,  что произошёл разворот на восток? Германия и Франция тоже были против, но как-то смирилась.

раскрыть ветку (1)
27

Так я ж такого не писал, что вторжение в Ирак расстроило Россию. Россию расстроило расширение НАТО к границам, хотя претензии по этому поводу выдвигались регулярно, а также государственные перевороты у границ, в странах, которые Россия буквально считала «задним двором».

Если говорить в общем, Россию расстроило то, что Россия пыталась наладить отношения с Западом, и не просто сосуществовать, а стать его частью. Но Запад отнесся к этим идеям довольно прохладно и продолжил продвигать свои интересы совершенно не считаясь с интересами России. Причем это началось не при Путине, а при Ельцине. Уже в середине 90-х Россия стала уходить от чистого западничества, хотя казалось бы.

Ирак в свое время стал просто удобной точкой, в которой Россия сделала разворот не от Запада на Восток, а от США к ЕС. Кстати, я убрал этот тезис из Пикабушной версии статьи, потому что не смог быстро найти для него пруф, но в комментах озвучу: Франция и Германия заняли более жесткую позицию по отношению к США из-за Ирака, чем Россия. Считается, что по настоянию именно Кремля в общем заявлении трех стран были использованы более мягкие формулировки.

показать ответы
Всё не так однозначно? Я бы попрепирался бы ещё с тобой, но я трачу личное время на это, а ты - рабочее, так что извини, но результаты бездарной политики мы наблюдаем своими глазами, черного кобеля не отмыть добела..
раскрыть ветку (1)
9

А я с тобой не спорю, я заполняю пробелы в твоих знаниях.

показать ответы
Жаль бл не триста раз свою телегу оставил
раскрыть ветку (1)
9

Кстати вот она, подписывайся: https://t.me/artjockey

показать ответы
4

Что такое "клопотал"?

раскрыть ветку (1)
29

Устаревшее «заботиться».

показать ответы
12
Вся беда что Россия в коротких штанишках пытается играть как взрослые, не имея за спиной элементарного производства гвоздей. Китай начал от печки - сначала экономика, затем проекция какой-то силы, причем мягкой. И только наши коррупционеры решили что купят всё за нефть и газ, включая величие. А оно так не работает. Что может предложить Россия своим сателлитам? Передовую модель эксплуатации холопов в черном теле? Западная модель более справедливо распределяет доходы и привлекает население. Даже победив в СВО что на выходе получим? Злой затаивший обиду народ, обреченный на прозябание в нищете, который в любой удобный момент уйдет уже не оглядываясь. Китай начинал со средней зарплаты 20$ а сейчас 900$. И у него нет таблицы Менделеева в загашнике, не говоря уже про Японию. А начали СВО ясно зачем - прямая аналогия есть в Операции Ы.
раскрыть ветку (1)
15

Что Китай, что Япония построили свою экономику на по сути эксклюзивном доступе к рынку США. Самому богатому и, в то же время, самому зарегулированному в мире.

России такого доступа никто не дал, ни в 80-е, ни в 90-е, ни в нулевые.

показать ответы
Ролик Комолова про материальные причины, а не про то кто с кем держался за руку и о чем договаривался. Война - это последний способ решения материальных противоречий. Если в разборе причин не показать чьи и в каких количествах деньги были замешаны, что с этими деньгами происходило и кто имел какие финансовые и экономические интересы, то такой разбор является профанацией.
По поводу судьбы Крыма - это вы сейчас соломенное чучело избиваете, потому что Комолов, как и многие коммунисты считает что, если уж набрались решимости, то судьбу востока Украины надо было решать в 2014 году так же, как судьбу Крыма. Нет никаких внятных объяснений почему 8 лет отстранённо наблюдали за становлением фашистского режима, за проникновением нацбатов во власть и их укоренением в политике, за налаживанием логистики поставок вооружения из Европы и организацией массового обучения военнослужащих в странах НАТО. Никаких, кроме денег.
Не нравятся 14 лярдов? Так это на минуточку первое место среди всех стран мира по совокупному объёму инвестиций российского бизнеса. Вот такой он у нас мелкотравчатый и инвестировать не хочет (только треть наших компаний этим занимается в принципе) А вы берете и просто игнорируете эту составляющую) Игнорируем потери активов компаний, которые налогами формируют порядка 20-25% бюджета государства - ну охренеть теперь!)))
Так-то этот коммунист с ютуба кандидат наук и действующий преподаватель. И свои выкладки пруфает источниками.
раскрыть ветку (1)
15

Ролик Комолова про материальные причины

Так хороши бы эти материальные причины тогда показать, а не выдавать за них 14 миллиардов. Ну я понимаю, блогеру-коммунисту нужно было рассказать, что во всем виноваты капиталисты и олигархи, а дальше он занялся подгонкой под заранее имеющийся ответ.

Война - это последний способ решения материальных противоречий.

Какие материальные противоречия решал СССР, когда напал на Финляндию? Друзья Сталина инвестировали в финскую промышленность, а ее у них отжали? Или там какие-то другие причины были у войны? А может быть такое, что Россия напала на Украину по в чем-то схожим причинам, а не из-за 14 миллиардов?

разбор является профанацией

Я полностью согласен, что разбор Комолова является профанацией.

Комолов, как и многие коммунисты считает что, если уж набрались решимости, то судьбу востока Украины надо было решать в 2014 году так же, как судьбу Крыма

Я не сомневаюсь, что многие коммунисты крепки задним умом. Рассуждать с позиции послезнания всегда легко и приятно.

наблюдали за становлением фашистского режима

Это с чего вдруг на Украине было становление фашистского режима до 2022 года? После 2022 года, конечно, он фашизировался, как и любой режим при войне, включая и нынешний Российский. При Порошенко же Украина от фашизма была достаточно далека. Как минимум, если бы режим Порошенко был бы фашистским — Зеленский не стал бы президентом.

за проникновением нацбатов во власть и их укоренением в политике

Это каких нацбатов и где они там укоренялись? После Евромайдана еще можно говорить о каких-то радикальных националистах во власти, хоть они там были в меньшинстве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховная_рада_Украины_VIII_созыва
Вот у Правого сектора целых 2 мандата, у ВО Свобода 12 мандатов, ну у Ляшко 22.

Но на выборах 2019 года никто из них в Раду не прошел вообще, только 1 мажоритарщик ВО Свободы, а монобольшинство берут Слуги народа, которых на 2019 год было крайне сложно назвать националистами. Так кто там укреплялся то и где?

поставок вооружения из Европы

Можно узнать, какое конкретно вооружение поставлялось на Украину, чтобы оно было угрозой для России? 35 Джавелинов и старые Хаммеры?

Так это на минуточку первое место среди всех стран мира по совокупному объёму инвестиций российского бизнеса.

И как этот российский совокупный частный бизнес смог заставить Путина начать войну?

Так-то этот коммунист с ютуба кандидат наук и действующий преподаватель.

Апелляция к авторитету. Не нужно так делать.

показать ответы
А если Беларусь развернется в сторону ЕС и НАТО,то её тоже кабаев прикажет бомбить?
раскрыть ветку (1)
12

А если Мексика вступит в ОДКБ?

показать ответы

И что? да. Мне насрать на абхазию, украину, хамас, йемен. И если мы туда вляпываемся, я хочу знать - почему. Но тс не приводит никаких доводов за. У каждой из этих сторон конфликтов есть свои паспорта и правительства. Если угодно, я, скажем так, за некую доктрину монро для россии. Вы там делайте что хотите, только к нам не лезьте. Полезете - ответим.

раскрыть ветку (1)
48

Так ведь и полезли. Ни одна страна не может игнорировать события у своих границ, это прямо ее затрагивает. Или события в странах, где проходит их газовая труба, которая является одним из главных источников наполнения бюджета, благодаря которой вот конкретно ты хорошо живешь. Ну условно хорошо, понятное, дело, хуже, чем в Швейцарии, но лучше, чем в Мексике.

И если игнорировать подобные события, то когда полезут уже вот конкретно к тебе домой, то сделают это тогда, когда будет уже поздно что-то делать в принципе.

показать ответы
DELETED
Конечно же не на пустом. Рейтинги перед выборами сами себя не поднимут, а «маленькая победоносная» это всегда решение
раскрыть ветку (1)
38

А у Путина перед выборами были низкие рейтинги? Или может быть на выборах мог быть какой-то кандидат, кроме Путина, который имел шансы их выиграть?

показать ответы
Что значит дал? Они выгрызли его в жесткой конкуренции, а мы всё ждём что вот, договоримся в кулуарах, и заживём.. Японские машины и магнитофоны с кассетами покупали не потому что они на рынке лежали, а качество было космическим а цена оправданная без перегибов. Китай делал шлак по началу и был неинтересен, но качество выросло, а цена не особо, и тоже стал интересен. Смеялись с китайских авто лет 20 назад, а сейчас свой автопром кончился.
раскрыть ветку (1)
14

Что значит дал?

Вот то и значит, что дал. Политической волей.

Они выгрызли его в жесткой конкуренции

Эээ... Нет. Не выгрызли. Им его просто дали ради реализации своих государственных интересов.

Япония получила эксклюзивный доступ к рынку США во время ее послевоенной оккупации, когда американцы там строили демилитаризованное государство, которое в то же время сможет противостоять коммунистической угрозе из Китая.
Для этого нужна была достаточно крепкая экономически страна европейского типа. Для них американцы разработали ряд реформ и открыли свои рынки, чтобы японцам было с кем торговать.

С Китаем было похоже, только уже против СССР. Когда начался советско-китайский раскол, американцы решили использовать его в свою пользу для давления на СССР. Напомню, что Китай тогда не был представлен в ООН, вместо него был Тайвань, который как бы считался легитимным представителем всего Китая. Но визит Никсона в 1972 году много изменил, а затем в 1979 году уже при Картере для Китая в США был принят режим наибольшего благоприятствования при торговле, что стало началом экономического подъема Китая.

Второй важной вехой стало вступление Китай в ВТО в 2001 году, переговоры о чем велись, насколько я помню, около 15 лет. После этого пошел как раз самый бурный рост экономики Китая, там ВВП за 10 лет вырос раз в 10 или типа того.

Я советую тебе детальней изучить эту тему, там все совсем не так примитивно, как тебе кажется.

показать ответы
11

@artjockey, я ради твоих постов даже в телеге зарегался, когда тебя тут банили нещадно. Объективные тексты в наше время крайне редкий и ценный зверь. А пламя пердаков в комментариях только повышает желание читать.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо

2
DELETED

всего 4 вопроса

1.На хрена была реформировать армию, заявив, что неэффективная, после успеха в Грузии?

2.Почему ДНР и ЛНР, не включили в состав РФ, как и Крым? Тогда это можно было сделать без кровопролития. Про экономику пытались рассказывать, оказалось, что и эта версия херня.

3.Зачем было убивать командиров Донбасса? Потому что выясняется, что делали наши, то ли ФСБ, то ли Вагнера.

4.Что скажете по дневнику Мозгового?

раскрыть ветку (1)
11

1. Потому что Грузия для России — это объективно мальчик для битья в любом состоянии армии РФ. Хоть в 2008 году, хоть в 1998. Но война в Грузии вскрыла ряд проблем, часть из которых, кстати, так и не были решены, вот как связь. Из чего был сделан вывод, что с более сильным противником может так не прокатить. К тому же перенимался передовой опыт западных стран в плане организации армии, ее задач и управления. Действительно, как ниже отмечено, армия образца Грузии и армия образца Крыма — это как Жигули и Мерседес рядом поставить.
2. Потому что Путину не нужны были ДЛНР в составе России, он был бы рад, если бы Гиркин там вообще не появлялся, а местные протесты закончились бы так же, как в Харькове. Вот с Одессой, конечно, неудобно вышло. Но раз ситуация раскрутилась, для ДЛНР придумали другую роль — засунуть их обратно в Украину, чтобы затем использовать как политический рычаг. Например такая автономия в составе Украины могла бы навсегда заблокировать для Украины вступление в НАТО, что вот является одной из реальных целей СВО сейчас.
3. Я удивлен, что вообще кто-то верил в истории про украинские ДРГ. Было изначально очевидно, что эти смерти командиров — внутренние разборки. Во всяком случае большая их часть. Конкретные причины, думаю, в каждом случае разные. Где-то борьба за власть и финансовые потоки, где-то устраняли откровенных беспредельщиков (как, кстати, на Украине убили «Сашко Билого»), где-то убрали популярных и строптивых идеалистов (как Мозгового, да).
4. Что именно? Вопрос какой-то неконкретный.

показать ответы
1

А не подскажите ваше мнение, почему Россия не поставляет в Йемен нормальные противокорабельные и прочие ракеты? Чтобы  в отместку за выбивание западными ракетами Черноморского флота сделать нечто похожее в Красном море с флотом Англии и США? Ведь ситуация то почти зеркальная.

раскрыть ветку (1)
8

Видимо потому что есть некие в том числе и негласные договоренности. Например как бы то ни было, но Украина и правда не применяет по территории России западное вооружение. Крым, понятно, Украина считает территорией Украины. Но то, что летит по «настоящей России» — это собственные украинские ракеты типа Ольхи, Точки-У, переделанных С-200 ну и БПЛА.

Также Украина до сих пор не получила ракеты от Германии, да и поставленные из США ATACMS действительно оказались поставкой буквально штучной устаревших ракет с небольшим радиусом действия. Скорее всего по принципу, чтобы от Байдена наконец-то отстали с этой темой. Ракеты дал? Дал. Ну сколько смог, какие претензии, и за это скажите спасибо.

Поставка ракет в Йемен, я думаю, будет нарушением этим договоренностей и в итоге Россия скорее всего понесет по итогам больший ущерб.

Сейчас наоборот политическая ситуация складывается таким образом, что от Украины все устали, не особо хотят дальше помогать и склоняются к мысли о завершении конфликта. Прямая атака на флот НАТО явно эту тенденцию изменит, а зачем?

показать ответы
0

Думаю, и в 22 не начали бы, но там за несколько дней до этого начали мощнейшую артподготовку по Донбассу. Пришлось придти на это приглашение в том, в чём были.

раскрыть ветку (1)
83

Вторжение на Украину готовилось практически за год до его начала, за полгода готовилось вполне открыто, а под видом учений к границам были стянуты войска. О планах России знали буквально все, да и эти планы никто не стремился скрыть, скорей даже наоборот.

Никакого отношения «артподготовка по Донбассу» к СВО не имеет вообще. К тому же неизвестно, кто и кого обстреливал, ОБСЕ таких данных никогда не приводили, а лишь количество нарушений перемирия, а стороны всегда обвиняли друг друга. И случилась она даже позже первых предполагаемых дат начала вторжения.

То, что Украина собрала на Донбассе какую-то особую группировку и собиралась на него нападать — это вообще пропагандистский миф.

показать ответы
Янукович уехал официально? Вы шутите?
раскрыть ветку (1)
4

Конечно.

А что такое уехал неофициально?

Вот Порошенко, говорят, по поддельным паспортам в свое время летал на остров отдыхать и, говорят, никого не предупредил. Значило это, что он самоустранился от власти на Украине? Или это другое?

А вот сам Зеленский, который в начале войны находился неизвестно где, в каком-то бункере, он там официально находился или неофициально? Или Зеленский самоустранился от власти?

Зеленский официально туда уехал? Да. Янукович уехал в Россию соблюдя законность данных процедур? Нет.
янукович самоустранился на время? Да. Он наложил право вето на решения Верховной Рады во время принятия новых законов 22февраля и в ближайшие дни, в частности о Конституции? Нет. Далее уже премьер подписал эти законы в следствии чего Верховная Рада не довела процедуру импичмента хотя бы в паралель с данными законами. Тут из ошибка, тогда бы и это был бы контрольный выстрел по отношению к отстранению Януковича.
раскрыть ветку (1)
4

Янукович тоже уехал в Ростов официально, откуда сделал заявление, что он остается легитимным президентом, а власть захвачена бунтовщиками. Что значит самоустранился?

К тому же нет такого понятия в законах Украины. Ему нужно было провести импичмент, чего сделано не было.

Опять же, забудь о Януковиче. Де Голль — легитимный президент Франции или нет?

показать ответы

Zачем уже давно ответили люди профессионально. https://youtu.be/sm4Ybyw7DOk

Предпросмотр
YouTube1:25:03
раскрыть ветку (1)
4

Сёмин и профессионально — слова антонимы.

9
А можно ссылку? Чет слабо верится, что он писал о том, что он украинец
раскрыть ветку (1)
22

Я никогда не писал ни что я украинец, ни что я не украинец. Не верь тем, кто говорит обратное.

показать ответы
2

Начал читать статью на вашем канале.

Опустим бытовые аналогии на тему соседей, квартиры, курения и т.д.

Вы насколько раз ссылаетесь на договор с НАТО 1997 года, утверждая, что по нему они обязуются не размещать свои войска на границе с Россией. Можете привести статью, где находится данное положение?

Также вы часто пользуетесь термином "зона интересов", и мне было бы интересно понять, что вы имеете под ним в виду.

раскрыть ветку (1)
15

Вот эта зеленая штука — это гиперссылка. Если на нее нажать, то в браузере откроется другой сайт. Конкретно эта ссылка ведет прям на сайт самого НАТО.

И там можно прочитать следующее:

НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил.

показать ответы
12

Было ясно, что Украина тут же проведёт призыв. Что она и сделала:

https://www.gazeta.ru/politics/2022/05/21/14886362.shtml

Теробороны ещё тысяч 200 было на февраль 2022.

Что касается нашей группировки - там точно так же далеко не все были штыками. В итоге перевес Украины в численности подавляющий, несмотря на то, что мы наступали.

Киев должен был взять десант? Это шутка? Посадите в Киеве по разным зданиям 5 тысяч человек с автоматами и группировка в 50 тысяч будет их оттуда выкуривать пол года, это ж огромный город, только на него (без учёта уймы других задач в других местах) 200 тысяч надо минимум чтобы его взять в разумные сроки.

Конечно украинцы радостно говорят о том, какую великую атаку они отразили - это ж для них и деньги, и пропаганда. Вот только великой атаки не было. Немецкая армия в 1940 г. вторгалась во Францию (как раз примерно Украина по размерам) группировкой в 3,5 миллиона. Разница примерно в 15 раз.

Так чего же мы хотели столь неадекватными задаче силами?

раскрыть ветку (1)
19

Теробороны ещё тысяч 200 было на февраль 2022.

Даже сейчас столько ТРО нет, их всего около 30 бригад и еще пара десятков отдельных батальонов, откуда ты взял их на февраль 200 тысяч? Даже в принципе логически подумать, с чего бы у Украины в мирное время численность ТРО равнялась численности всей армии.

Было ясно, что Украина тут же проведёт призыв.

Я ж выше объяснил, что расчет был на быструю победу, при которой Украина не успеет отмобилизоваться, а власть потеряв столицу — потеряет и управление страной в целом, и волю к сопротивлению.

И не хватило на самом деле немного. Так что силы были абсолютно адекватны относительно планов на войну.

А опыт ВМВ совершенно нерелевантен всем остальным войнам. Если так хочется поиграть в цифры: советую посмотреть размер Ирака и размер группировки вторжения США.

показать ответы

А байрактары? А бетонированные блиндажи и укреп районы типа Марика?

раскрыть ветку (1)
12

И как же бетонированный блиндаж поможет в захвате какой-либо территории? Как раз строительство этих блиндажей намекает, что Украина собиралась именно что долговременно обороняться, а не наступать.

показать ответы
4

@artjockey, на мой субъективный взгляд стоит  выделить еще одно событие, напрямую повлиявшее на принятие решение о начале СВО, а именно совместные учения стран НАТО и Украины осенью 2020 г., когда американские бомбардировщики, способные нести атомное оружие, в сопровождении украинской авиации оказались вблизи российских границ (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9530231). А дальше если посмотреть на карту, а также вспомнить содержание договоров СНВ-1, СНВ-2 и СНВ-3 становится понятным, что тесное взаимодействие НАТО и Украины является не абстрактной "экзистенциальной" угрозой, а открывает реальные возможности для нанесения первого "обезоруживающего" удара, способного нанести непоправимый ущерб силам ядерного сдерживания. 

раскрыть ветку (1)
12

Про события 2020 года будет позже. И про учения, и про риторику Зеленского насчет ЯО, и про базы НАТО на Украине, и про базы флота в ВМФ в Бердянске и Очакове.

32

В дополнение. Вот этот разговор Порошенко признал подлинным https://youtu.be/ryowX7cI0dM

Предпросмотр
YouTube4:33
раскрыть ветку (1)
31

Если это тот, где «обнимаю жму руку», то до него я еще не дошел, он у меня где-то в 7-й части по плану должен будет фигурировать.

Но насчет того, что Порошенко признал: нет, не признал. Официальная позиция по нему — Деркач это агент КГБ, а запись фальшивка и монтаж.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/07/9/7258772/

показать ответы
26

О планах России знали буквально все, да и эти планы никто не стремился скрыть, скорей даже наоборот.

Я помню что это на всех каналах отрицалось.

Фейки и дезинформация, никто не собирается нападать

раскрыть ветку (1)
21

Для населения — да, отрицалось. Как позже потом прямо признался Зеленский — чтобы население не убежало. Но военное и политическое руководство Украины и не только Украины все прекрасно знало.

Более того, там даже между признанием ДЛНР и началом СВО еще не было принято окончательное решение о начале войны и был финальный раунд «челночной дипломатии», который, правда, провалился.

показать ответы

А про отжатые у друзей Путина 17,5 миллиардов инвестиций в Украинский бизнес в какой части прочитать?

раскрыть ветку (1)
11

Эту чушь можно послушать у Комолова. Ее сюда уже приносили, кстати.

показать ответы
23

@artjockey, "Приход к власти Меркель, которая первой своей целью ставит сближение с США"

Серьезно?

раскрыть ветку (1)
15

Да, серьезно, а в чем претензии?

Тем временем подписчикт платного канала
раскрыть ветку (1)
6

Подписчикт платного канала предупрежден, что это форма доната мне, а не доступ к эсклюзивам.
Все посты в нем просто выкладываются чуть раньше, чем в основном. А конкретно этот материал там был опубликован в начале октября, думаю, никто не расстроился)

показать ответы

Стрелков туда не по собственной инициативе зашёл.

раскрыть ветку (1)
8

В основном по собственной

показать ответы
24

Вся эта простынь имеет право на жизнь для тех, кто не в курсе событий тех лет, но актуальный вопрос звучит совсем иначе. СВО начали группировкой в 200-250 тысяч человек. Вопрос: чего хотели добиться этой группировкой против сил Украины примерно тысяч в 800 (армия+нацбаты+тер. оборона)? Ну и чего хотим добиться сейчас? (хотя это уже сильно менее интересный вопрос, так как на него есть хотя бы примерный ответ)

раскрыть ветку (1)
19

хотели добиться этой группировкой против сил Украины примерно тысяч в 800

У Украины на момент начала СВО и близко не было таких сил. У Украины сейчас с всеобщей мобилизацией вот примерно такая численность армии, ну чуток больше.

Штатная численность ВСУ до начала СВО — 250 тысяч человек. Милитари баланс оцениваел ее в 196 тысяч, насколько я помню, то есть штат был не полный. Плюс еще Нацгвардия — до 60 тысяч человек по закону, по факту тоже меньше, ну и какие-то спецполки полиции, их там все несколько тысяч. И это вообще вся армия, а не «штыки». Туда входит и штаб, и ПВО, и авиация, и пограничники, и даже оркестр. То есть на момент начала СВО группировка вторжения значительно превышала по огневой мощи украинскую армию и могла рассчитывать на успех.

Например, даже с украинской стороны подтверждают, что если бы не удалось задефать Гостомель — Киев бы пал. Но не фартануло.

показать ответы

Когда твой транзитёр может стать твоим прямым конкурентом, заменив тебя на рынке, это весьма серьёзная угроза.

раскрыть ветку (1)
3

У Украины и близко не было таких запасов газа, чтобы заменить Россию на рынке)

Вот к 2020 году Украина могла бы разве что себя газом обеспечить:

В частности, президент Украины Виктор Янукович на заседании совета инвесторов заявил, что благодаря сотрудничеству с Shell и Chevron Украина до 2020 года полностью обеспечит себя газом.

Опять же, прочитай еще раз, что я написал. Газ в Харькове, а захватили Крым. Вот уже в этом месте стройная теория как-то не сходится.

показать ответы

Так за хронологией можно обратиться к видеороликам "Его война" и "Обыкновенная денацификация". А вообще до начала СВО, когда из каждого утюга ведущие кричали что на западе врут что мы нападём, а мы не нападём, вышло англоязычное видео о том, почему Россия нападёт на Украину. И вот доводы оттуда я почему-то нигде не вижу, даже в комментариях тут. Газовые месторождения, открытые на шельфе Украины в начале 2013 и которые активно начали разрабатывать - это разве недостаточный повод, чтобы "семья" начала давить на Путина "-дай, дай, дай"? Вот что-то похожее на русском. https://youtu.be/UtXNAXKQ_7I?t=619

Предпросмотр
YouTube23:34
раскрыть ветку (1)
3

Газовые месторождения, открытые на шельфе Украины в начале 2013 и которые активно начали разрабатывать

Я вот вообще не понимаю, как родился этот миф и почему с ним носятся. В ту же копилку литий на Донбассе)

Газовые месторождения, которые якобы всех так волнуют, были открыты в Харьковской области. Но в 2014 году Россия ввела войска и захватила Крым, а не Харьков. Что-то уже не сходится, верно?

Дальше можно сказать, что ну а как же Донбасс, а вот Стрелков... Во-первых, можно послушать самого Стрелкова, ну про это я планирую пост написать в этой же серии, эдакий спин-офф. Во-вторых, ну даже так вроде бы разница между Крымом и Донбассом видна и обывателю, что там что-то не то происходило, что в Крыму. Донбасс не присоединили, наоборот, по Минску-2 он должен был вернуться назад Украине. В-третьих, Донбасс — не Харьков. В Харькове тоже были очень сильны протестные настроения, тоже было местное сопротивление, к границе он вообще близко. Не было никаких препятствий реализовать там «Крымский сценарий», но нет.

Так причем тут газ то вообще? Ну или литий, не важно.

Я бы еще посоветовал вспомнить уроки географии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировые_запасы_природного_газа
У России четверть мировых запасов. Этого газа в РФ просто ну жопой жуй, зачем нужны еще какие-то месторождения? Проблема не в количестве газа, а в том, чтобы его продать. России не украинский шельф нужен был, а Северный поток 2.

Газовые месторождения, открытые на шельфе Украины в начале 2013 и которые активно начали разрабатывать - это разве недостаточный повод, чтобы "семья" начала давить

А почему эта логика всегда работает в одну сторону? Допустим, все это правда. Допустим, все это из-за газа. Так может быть это для Европы и США стало достаточным поводом, чтобы они стали давить на Януковича? А когда он стал раздумывать о том, чтобы вступить в экономический союз с Россией — устроили госпереворот. Или в эту сторону это работать не может?

показать ответы

По поводу сел - я же не отбеляю Украину, но утверждать что мол Минские нарушила только Украина в корне не верна. Самые серьезные нарушения не со стороны Украины. Соглашения дословно были невыполнимы, это было сделано умышленно чтобы каждая сторона могла их трактовать в свою сторону. Причем главным трактовшиком за Л/ДНР была РФ. (удивительно, да?)

Л/ДНР хотели изменить Конституцию по закону? Вперёд, провели выборы по украинскому законодательству, получили своих депутатов в парламенте и меняйте на здоровье. Менять конституцию через военное принуждение это не соглашение, это капитуляция. А до этого у них ещё капитулировалка не доросла. Вот и результат.

раскрыть ветку (1)
3

И что же в соглашениях было невыполнимого? Там все пункты были очень простые и понятные, а суть их сводилась вообще к крайне простому принципу: ДЛНР возвращаются в состав Украины на правах автономии. И всё, очень просто.

И не было там никаких трактовок, из Украина начала выдумывать по одной простой причине — Киев не собирался выполнять Минск-2 и просто тянул время, вот и всё. Совершенно не важно, кто и что нарушал. У Киева не было политической воли решать вопрос, всё остальное — тупая демагогия.

Вот и результат.

Ну да, вот и результат. Украина могла бы вернуть ДНР и ЛНР в состав государства, а вместо этого получила войну, потеряла эти регионы навсегда, вместе с ними еще огромный кусок территории вдоль Азовского моря, ЗАЭС, получила огромную демографическую яму как от прямых потерь на войне, так и от беженцев, значительная часть из которых не вернется назад.

Стоило наверное того.

показать ответы
0

Власти республик уже оксюморон, потому что даже Россия на тот момент признавала это суверенной территорией Украины, а не какими-то республиками.

Ну да ладно, граница Украины - РФ тем более часть суверенитета Украины как страны в целом, а не отдельных областей, и если Украина хотела чтобы через нее не поставляли РСЗО Торнадо то это было более чем обосновано с их стороны.

раскрыть ветку (1)
3

Власти республик уже оксюморон

Власти Тайваня тоже оксюморон? На что это признание вообще влияет?

Антонов! Ты что ль?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, я не Антонов, хотя не первый раз меня с ним сравнивают.

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3

@moderator, прошу удалить комментарий, в нем содержатся ссылки на мой авторский контент, который я не выкладывал в открытый доступ. Также удалить аккаунт очевидный мультиакк

Сурков признался, что он не расчитывал на исполнение Киевом минских соглашений.
https://www.kommersant.ru/doc/5827271
А нам сейчас и никак не остановить конфликт. Нам нужна только победа, иначе всё пойдёт прахом.
раскрыть ветку (1)
16

Проблема в том, что Сурков к Минским соглашениям никаким боком.

показать ответы
12

РФ не вводила войска в Крым. Войска РФ уже были в Крыму. 20 тысяч военных находились там, с возможностью увеличения континента до 30 тысяч.

раскрыть ветку (1)
20

Только вот они не участвовали в захвате Крыма, а находились на местах постоянной дислокации. Те, кто захватывал Крым под видом «зеленых человечков» вводились отдельно и не относились к ЧФ РФ.

Они лишь стали фактором, из-за которого Украина не решилась начать военное противостояние в Крыму.

показать ответы
1

Ну то есть вы на голубом глазу утверждаете, что любая из сторон могла после подписания Минска с оружием в руках захватывать новые города и поселки и это не было нарушением Минска потому что исчерпывающего списка городов в нем не было?

Минск был соглашением о прекращении огня. Захват Дебальцево его грубо нарушает. Куда проще то.

раскрыть ветку (1)
7

Дебальцево было захвачено до подписания Минска-2, с точки зрения ДЛНР украинские войска находились на их территории и были в окружении, а линия фронта была за Дебальцево.

Никакого нарушения Минска-2 не было. Более того, именно поражение ВСУ в Дебальцево и стало основной причиной того, что Порошенко подписал вторую редакцию договора.

И самое важное это даже не то, кто начал первый стрелять или кто последний закончил стрелять. Важно то, что ты сейчас занимаешься демагогией, просто пытаясь найти некие юридические зацепки, чтобы оправдать невыполнение Минска-2 Украиной.

Между Дебальцево и СВО прошло 7 лет, про него уже давно все забыли, зато Украина за эти 7 лет множество раз нарушала Минск-2 и захватывала населенные пункты в «серой зоне». Но даже это не приводило к войне, Россия закрывала глаза и все еще надеялась на выполнение Минска-2.

Вот тебе не кажется, что довольно глупо оправдывать невыполнение мирного соглашения тем, что 7 лет назад кто-то его формально, по твоему мнению, нарушил? Вряд ли конкретно это стало причиной, что ни Порошенко, ни Зеленский не выполнили Минск, привели все к войне и потеряли намного больше. Просто было бы желание конфликт завершить — не помешало бы никакого Дебальцево, а если такого желания нет — то и без Дебальцево выдумали бы еще какой-нибудь повод.

показать ответы

И сейчас мешают, поганцы такие. Очень удивлюсь, если Дунцову таки зарегистрируют как кандидата.
Военное время очень удобно для полного устранения неугодных и награждения непричастных. А еще маленькая победоносная война чудесно поднимает падающие рейтинги. Последний такой финт был с Крымом, когда рейтинг текущего президента в очередной раз просел.

раскрыть ветку (1)
11

Крым был в 2014 году, а выборы в 2018. Как-то вот совсем не перед. К моменту выборов все давно уже про Крым забыли.

Ну и вот я смотрю на список кандидатов. А у кого там рейтинг был выше, чем у Путина? У Грудинина? Может у Собчак? Или Бабурин был большой угрозой Путину?

Очень удивлюсь, если Дунцову таки зарегистрируют как кандидата.

Так если можно просто не регистрировать Дунцову, зачем нужно начинать войну? Может быть все же пора уже признать, что ни у Крыма, ни у СВО нет связи с выборами, а?

показать ответы

ТС, а можно спросить насчёт  описания в следующих частях  Будут в дальнейшем упомянуты некоторые " мелочи" , о которых принято забывать как:

- незаконное изменение Конституции в 2010 году для провозглашения президентской республики; 

- самоустранение Янувича  от выполнения  обязанностей : ни когда он в Крым уехал или в Ростов, а когда он за день до подписания указа о возврате к Конституции 2003 года уехал, а затем объявил что и не собирается ничего подписывать.

В результате государство могло застрять в Конституционном кризисе

Или это покажется Вам лишним ?

раскрыть ветку (1)
11

Специально для тебя цитата из 6-й части:

Первое серьезное изменение, которое совершила команда Януковича во внутренней политике: отменила действие новой Конституции

показать ответы

Нет. Мне нужно как раньше. Ауди, Люфтганза, форд в кредит. Самолеты летают до анталии 2.50, хорошая работа и зп.А не истерики соловьява, ненависть всего мира и дроны по ночам.

раскрыть ветку (1)
54

Инфантилизм

показать ответы
38

Никакого отношения «артподготовка по Донбассу» к СВО не имеет вообще. К тому же неизвестно, кто и кого обстреливал, ОБСЕ таких данных никогда не приводили, а лишь количество нарушений перемирия, а стороны всегда обвиняли друг друга. И случилась она даже позже первых предполагаемых дат начала вторжения.

Интересно, а вот я в ноябре-декабре 2022 был в Донецке как мобик, так местные бойцы в один голос утверждали мне, что к февралю 2022 Украина нарастила группировку под Донецком до 80 т и это были не срочники, а ветераны АТО и идейные азовцы. Сосредоточение войск, артиллерии и танков надо думать было просто попыткой "испугать" донецких? Это тоже пропагандистский миф?

раскрыть ветку (1)
27

А мне вот недавно местные бойцы рассказывали, что украинцев уже давно в окопах нет, а воюют они с французами. Не стоит верить всему, что говорят бойцы. Особенно те, которых незадолго до войны активно накачивают пропагандой.

показать ответы
101

Напомню что другие митинги у нас запрещены, а эти ребята каждый день агитируют в центре Москвы

раскрыть ветку (1)
19

А его починили? Помню, что носитель Сармата был уничтожен сугробом.

0

Такая простыня текста, хотя ответ прост: потому что хотел остаться у власти.

раскрыть ветку (1)
10

А что, кто-то мешал остаться у власти?

показать ответы

это Вы про "сумасшедшую ОСУ"  которая носилась по улицам Киева не обращая внимания на окружающих? ... сейчас подавить ПВО сложнее (но реально, если не обращать внимания на "сопутствующий ущерб" ... как любят это называть на Западе), а в начале СВО это вообще особой проблемы не составляло ... десант под Киевом как-раз очень наглядно это показывает

раскрыть ветку (1)
13

Я про украинское ПВО. Из-за которого российская авиация в принципе не может залетать за ЛБС даже сейчас, и была фактически выключена из войны до появления на вооружении УМПК.

десант под Киевом как-раз очень наглядно это показывает

Это тот самый десант, который так и не смог выполнить свою задачу, а по дороге потерял 3 вертолета?

https://www.youtube.com/watch?v=h7rngNHFDRk

Предпросмотр
YouTube0:35
показать ответы
1

И как Украина смогла бы быть страной-буфером после захвата?

раскрыть ветку (1)
14

Изначальный план был не в захвате, а в смене правительства и закреплении внеблокового статуса.

Сейчас о смене правительства речи не идет, а внеблоковый статус является ключевым условием РФ на переговорах, про это вот совсем недавно Арахамия рассказывал. То есть да, Украину действительно хотят сделать буфером, что во многом роднит СВО с Советско-Финской войной.

показать ответы
20
Вряд ли Украину накачивали всеми видами вооружения и готовили ее бойцов иностранными инструкторами только ради победы в ато
раскрыть ветку (1)
25

Какими видами вооружения накачивали Украину? И кто?

показать ответы

Минск это двухстороннее соглашение в котором Россия много раз настаивала что она никаким боком. Поэтому странно выглядит требование его выполнить. Тем более что ультиматум так называется потому что в нем есть дедлайн и раздел что будет если не... Поэтому Минск-2 тут мимо, тем более что его положения никак не совпадают с озвученными целями СВО.

Но раз вспомнили, то грех будет не уточнить кто по Минску должен был контролировать Дебальцево, и почему даже этот самый первый пункт демонстративно не выполнили...

раскрыть ветку (1)
4

В каком месте Минска-2 упоминается Дебальцево? Можно цитату?

показать ответы

Читать не имеет смысла, если автор не имеет понимания о истории своей страны, а он не имеет понимания, ведь пишет что СССР распался : "решением представителей трех республик: России, Украины и Белоруссии". Ещё один диванный эксперт

раскрыть ветку (1)
4

Насколько я знаю, СССР прекратил свое существование как субъект международного права по итогам «Беловежских соглашений», подписанных 8 декабря 1991 года. Вместо СССР создавался СНГ. Подписывали их представители трех республик, они перечислены в цитате. Спустя 2,5 недели решение Беловежских переговоров подтвердил Верховный Совет СССР, постановив, что СССР прекращает свое существование в связи с созданием СНГ.

Возможно я действительно диванный эксперт и не имею понимания об истории своей страны, будут рад исправлению ошибок и критике со стороны такого уважаемого специалиста как Вы.

5

Честно-честно?

А почему подконтрольная России Беларусь, находящаяся на границе с НАТО, состоит в ОДКБ?

раскрыть ветку (1)
10

Причем тут Белоруссия? Теплое и мягкое.

0

"двойные стандарты" - это как раз когда "нам можно, а вам нельзя".

а когда "вы так делаете, значит и нам можно!" - это как раз "долой двойные стандарты!"

раскрыть ветку (1)
6

Я бы даже сказал, что тут более сложная конструкция: «вы делаете плохо и мы предлагаем вам договориться, чтобы никто так не делал, но если вы продолжаете так делать, то мы вынуждены тоже так делать».

Тяжело играть с человеком в шахматы, если он при этом играет в них с тобой по правилам бокса.

показать ответы

> Украина могла бы вернуть ДНР и ЛНР в состав государства, а вместо этого получила войну

А это уже шизофрения, или может быть цель СВО это принудить Украину включить в свой состав эти регионы? Никто не собирался их возвращать в Украину, и СВО тому лучшее  подтверждение.

раскрыть ветку (1)
2

Никто не собирался их возвращать в Украину

Никто не собирался, но аж два Минска заключил, а к ним еще и всякие карты дорожные с формулами Штайнмайера.

Но таки на чем основано это утверждение? Какие-то пруфы может быть будут?

цель СВО это принудить Украину включить в свой состав эти регионы

Вообще-то да, именно в этом. Ну точней — цель СВО изначально была в смене власти на Украине, а вот новые власти да, уже выполнили бы Минск-2.

СВО тому лучшее подтверждение

Между Минском-2 и СВО прошло 7 лет.

это точно. В стране лжецов всё как обычно.

раскрыть ветку (1)
2

Это в какой? Извини, мы не знакомы и я не знаю, где ты живешь просто.

0

А у вас случаем нет мыслей, как сбили А-50? Почти все российские военкоры об этом молчат в тряпочку. Полгода назад как-то поактивнее правду про чувствительные потери доносили, но видимо прилетело им сверху, теперь вообще тишина.

раскрыть ветку (1)
2

Да не молчат, а вроде наоборот — дружественный огонь от собственного ПВО. И пока эта версия выглядит наиболее реалистичной, включая и косвенные факторы, такие как реакция со стороны Украины, где явно было видно, что они тоже не очень понимают, что произошло.

показать ответы

на каждом шагу умалчивание обстоятельств, говорящих не в пользу кремля. Это называется подтасовка и намеренное искажение исторической картинки. А кое-где просто прямая ложь.
тратить время на пошаговый разбор не стану

раскрыть ветку (1)
2

тратить время на пошаговый разбор не стану

*зевает*
Ничего нового

показать ответы

И начнется партизанская или терористическая война с окупантами. Россия со своим оккупационным режимом не сможет Украину превратить в ФРГ максимум в ГДР

раскрыть ветку (1)
2

На Украине не будет никакой партизанской войны.

показать ответы

Это надо наверное еще 1млн.мобилизовать в РФ, чтобы так было. Кто будет это все делать? Стоит ли оно вообще того?

раскрыть ветку (1)
2

Как добиться капитуляции Киева и возможно ли это вообще — другой вопрос. Здесь я отвечал на то, как вообще может выглядеть смена власти в теории.

1
Причина всех современных конфликтов одна, неразрешимые противоречия крупного капитала.
раскрыть ветку (1)
2

Нет

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
2

#comment_295783540

А вот человек яростно доказывает, что у меня Путин этот пост заказал, чтобы я его к выборам похвалил. И кому верить?

25
Знакомая риторика.

Вторжение на Украину готовилось практически за год...
А инструктора НАТО там были чуть ли не с 2014. Означает ли это Украина готовила нападение на ЛДНР с 14?

Никакого отношения «артподготовка по Донбассу» к СВО не имеет вообще

Как артподготовка ВС Украины может иметь отношение в СВО России? А к вторжению ВСУ в ЛДНР артподготовка может иметь отношение.

К тому же неизвестно, кто и кого обстреливал...

А десятки убитых и сотни раненых сами что ли образовались. К тому же в отчетах ОБСЕ указывались места по которым прилетело.

И случилась она даже позже первых предполагаемых дат начала вторжения.

Но раньше фактической даты.

То, что Украина собрала на Донбассе какую-то особую группировку...

Эту информацию, кстати, никто так и не опроверг, хотя российская сторона сказала об этой группировке ещё 1 декабря 2021 года.

раскрыть ветку (1)
19

А еще как-то некий Рассел заявил о чайнике, который летает по орбите вокруг Земли. И это тоже никто не опроверг.

показать ответы
Раньше я тоже был таким же наивным - Путин тиран, Литвиненко отправила фсб (хотя никаких фактов нет(, Навальный наш президент! А потом, пусть и поздновато, пришло отрезвление - у навального нет никакой программы и инструментов; ни в одной стране, где подобные Навальные скинули режим люди не стали жить лучше и главное правило - всегда пробуй искать интересантов событий, люди сами собой не организовываются, а если их организовывают то надо понимать зачем.
раскрыть ветку (1)
5

Ну у Навального есть программа, например:
- Поднять пенсионный возраст;
- Крым не бутерброд, возвращать его нельзя.

Окружение Навального, как мы теперь знаем, вполне себе занимается коррупцией. Ну я про ту историю, как оно пыталось способствовать снятию санкций с Фридмана.

У меня скорей вопрос, а что бы изменилось если бы к власти Навальный пришел? Он по-моему очень похож на Путина, просто помоложе. И, похоже, прекрасно нашли бы они общий язык с российскими олигархами. Вообще, это было бы на самом деле смешно, если бы Навальный стал бы президентом, а особо ничего бы не изменилось. И еще было бы смешней, если бы сейчас Навальный будучи президентом России воевал бы с Украиной)

показать ответы
1
Обратимся к науке, что есть государство?
Государство, это диктатура (читай аппарат насилия) в руках правящего класса. Правящий класс у нас, это тот самый клан во главе с президентом. То есть они и есть государство, а не рядовые жители. Они действуют в своих интересах. Эти интересы могут совпадать с интересами населения и тогда всё не плохо, а могут не совпадать и тогда как получится.
Задача государства защищать себя, отсюда борьба с оппозицией и подконтрольные СМИ.
раскрыть ветку (1)
4

Обратимся к науке

Государство, это диктатура (читай аппарат насилия) в руках правящего класса.

Так к науке или марксизму? Выбери что-то одно.

показать ответы
12
Могу сказать тоже самое о вас. Почему вы не рассматриваете возможность, что Россия не нападала на Украину, а вошла на территории ЛДНР для защиты мирного населения от вторжения Украины?
раскрыть ветку (1)
10

Потому что нет ни единого доказательства, что Украина готовила какое-либо вторжение на территорию ДЛНР. Зато полно доказательств, что именно Россия стягивала войска к границам с Украиной, готовя военную операцию задолго до того, как она фактически началась.

Просто если бы Украина готовилась к горячей войне на Донбассе, то наверное это должно было бы в чем-то проявляться? Ну там, скажем, в закупке или выпуске наступательного вооружения, увеличению военного бюджета, увеличению численности армии. Но ничего этого не делалось.

вошла на территории ЛДНР

А когда Киев, Херсон, Запорожье, Чернигов, Харьков стали территориями ДЛНР?

для защиты мирного населения

Почему тогда Путин ввел войска с территории Белоруссии и атаковал Киев, требуя при этом брать власть в свои руки? Киев от Донецка так же далек, как защита мирного населения от установления марионеточного правительства.

показать ответы
3

Кому ждать, чего ждать? ОБСЕ фиксировало обстрелы, а не сторону и первая сбежала из зоны конфликта.

Восемь лет ужасные тысячи смертей на Донбассе были сугубо внутренним делом Украины, но как только эти тысячи  уменьшились до единиц и конфликт был близок к заморозке туда нужно было вгатить канистру бензина.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже самое можно сказать про Евромайдан. Конфликт был близко к завершению и был внутренним делом Украины. Беркут, уверен, справился бы. Но как только люди уже стали расходиться — туда нужно было вгатить канистру бензина. Или это другое?

показать ответы

Интересно, каким образом планируется убирать существующий режим? Посадить на трон условного "Медведчука". И все такие согласятся, ага,да.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас убрать действующий режим можно одним способом: добиться от Киева капитуляции.

Затем Россия должна будет ввести на всей территории Украины оккупационный режим и выпустить некое публичное заявление официальных целей оккупации. Скорее всего туда войдут вот все эти демилитаризация и прочее.

Высшей властью в стране на период оккупации будет назначен командующий оккупационных войск или оккупационный совет, а осуществлять власть будет местное правительство, которое будет готовить почву для выборов и реализовывать цели оккупации на практике. Какие-то партии и деятели будут запрещены и заочно осуждены, какие-то наоборот разрешены (коммунисты, регионалы, Медведчук и т.д.) и возвращены в страну. Директивно отменят ряд законов вроде декоммунизации, какие-то законы введут, например ту же русификацию части страны.

Лет 10-20 демократический процесс будет происходить под чутким руководством оккупационных властей, затем официально режим оккупации может быть снят, когда появится уверенность, что политические цели достигнуты и у власти устойчиво остаются пророссийские политики с некой формальной оппозицией.

Все это много раз было обкатано: Япония, Ирак, Германия и т.д. Правовые основы и требования к режиму оккупации описаны в пресловутых Гаагской и Женевской конвенциях.

показать ответы
11

в закупке или выпуске наступательного вооружения, увеличению военного бюджета, увеличению численности армии

Так было же. Я уже писал о том, что НАТО и США поставляла вооружения, кроме того были многочисленные военные учения совместно с инструкторами из НАТО с использование джавелинов и байрактаров.

А 25+ нацбатальонов это не увеличение армии, а существование народной добровольческой армии под предводительством советника главнокомандующего армии ВСУ это не увеличении армии?

Я полагаю ставка была на то, что Россия не станет вмешиваться и остановится на запугивании.

А когда Киев, Херсон, Запорожье, Чернигов, Харьков стали территориями ДЛНР... Почему тогда Путин ввел войска с территории Белоруссии и атаковал Киев...

Это было частью плана запугивания разместить армии на наиболее широком фронте для того, чтобы подтолкнуть Киев к переговорам. И в Киев, кстати, никто не входил.

раскрыть ветку (1)
8

Я уже писал о том, что НАТО и США поставляла вооружения

Все 35 Джавелинов и старые Хаммеры? А их точно хватило бы для захвата ДЛНР?

А 25+ нацбатальонов это не увеличение армии

Нацгвардию в 2014 году создали. И это не военные, а жандармы. В России кстати Росгвардию создали в 2016 году. Так кто на кого напасть то собирался?)

И в Киев, кстати, никто не входил.

Конечно не входил, потому что тех, кто хотел туда войти на входе уничтожила украинская артиллерия. Поэтому и не входили.

показать ответы
162

@artjockey, упущена тема чеченских воин, на фоне отношений с другими странами.

раскрыть ветку (1)
11

Я не считаю тему чеченских особо важной в контексте Украины.

показать ответы
3

Потому что нет ни единого доказательства, что Украина готовила какое-либо вторжение на территорию ДЛНР.

Это они так сказали? А вот есть интересная статья, была и на Пикабу, но её толерантно удалили, поэтому только Яп: https://www.yaplakal.com/forum1/topic2444596.html?ysclid=lrg...

раскрыть ветку (1)
4

То есть Украина за месяц до начала войны, зная, что Россия готовит вторжение и войска уже стоят у границ и будут вторгаться со всех сторон, включая Крым, Харьков и т.д. (говорят только не ожидали, что Лукашенко предоставит территорию), сама готовилась напасть на ДЛНР, чтобы вся армия завязла там в наступательных боях и могла быть отсечена и окружена одним ударом российской армии?

Вот тебе самому не кажется, что это звучит несколько глупо?

показать ответы
100

что спровоцировало конфликт на Донбассе — будет дальше в цикле.

гиркин и фсб.

раскрыть ветку (1)
8

А Евромайдан спровоцировали Ми-6 и Госдеп?

показать ответы
2

Даже сейчас столько ТРО нет, их всего около 30 бригад и еще пара десятков отдельных батальонов, откуда ты взял их на февраль 200 тысяч? Даже в принципе логически подумать, с чего бы у Украины в мирное время численность ТРО равнялась численности всей армии.

Их сложно посчитать, а данные разнятся. Но согласен, видимо завысил я численность. Вот в https://web.archive.org/web/20220217072545/https://www.mil.g... вроде говорится что в планах 130000, но они точно не успели.

Я ж выше объяснил, что расчет был на быструю победу, при которой Украина не успеет отмобилизоваться, а власть потеряв столицу — потеряет и управление страной в целом, и волю к сопротивлению.

Ага. При этом даже не попытались обезглавить украинское руководство, а сами в первый период войны, сами при этом потеряли приличное число высшего командного состава.

И не хватило на самом деле немного. Так что силы были абсолютно адекватны относительно планов на войну.

Да. Немного. Тысяч так 300-400 не хватило.

А опыт ВМВ совершенно нерелевантен всем остальным войнам. Если так хочется поиграть в цифры: советую посмотреть размер Ирака и размер группировки вторжения США.

Ну то есть надо рассматривать опыт Первой Мировой, в которую мы прямо сейчас играем?

Хорошо, давайте посмотрим Ирак - население вдвое меньше украинского. Группировка Коалиции в 2003 г. почти 600 тысяч (https://en.wikipedia.org/wiki/2003_invasion_of_Iraq).

В 1991 г. почти миллион (https://en.wikipedia.org/wiki/Gulf_War).

раскрыть ветку (1)
3

вроде говорится что в планах 130000, но они точно не успели.

Там говорится вот что:

Постійна чисельність Сил ТрО у мирний час складатиме 10 тис. військовослужбовців. По штату особливого періоду підрозділи Сил ТРО нараховуватимуть понад 130 тис. осіб, для чого буде сформовано відповідний резерв.

Постоянная численность — 10 тысяч. 130 тысяч — в «особый период», ну то есть сейчас при военном положении.

Ага. При этом даже не попытались обезглавить украинское руководство, а сами в первый период войны, сами при этом потеряли приличное число высшего командного состава.

Это кого Россия потеряла из высшего командного состава в первый период? Первый российский генерал погиб аж в конце мая 2022 года, но это был пенсионер, который, предположительно, пошел воевать добровольцем.

Хорошо, давайте посмотрим Ирак - население вдвое меньше украинского.

А армия — вдвое больше украинской. Вот прям по ссылочке так и написано. То есть вся коалиция США была меньше, чем армия Ирака без учета мобилизации.

показать ответы

Но там же воевало около семи украинцев!!!

раскрыть ветку (1)
4

И целый Яценюк)

показать ответы
28

То что Украина собрала группировку для "решения" проблемы ЛДНР миф? Не смешите мои тапочки, на Украине из каждого утюга тогда несло об хорватском варианте решения проблемы.

раскрыть ветку (1)
4

Можно ссылки на эти самые утюги?

Я могу привести обратные:

https://lenta.ru/news/2022/02/03/no_plans/

Он отметил, что в Киеве не разрабатывали планов о вхождении украинских военных на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также в Крым.

«Никаких распоряжений и разговоров о военной операции в Крыму и в Донбассе не было», — сообщил Залужный.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Так по ссылкам про это почему-то говорят хорваты, а не украинцы:

Однако, как отмечалось в итогах встречи, Киеву необходимо разработать аутентичную модель реинтеграции Донбасса. Хорватская сторона апеллировала к опыту реинтеграции территорий Восточной Славонии, Бараньи и других территорий, которые находились под контролем сербов в ходе гражданской войны в Югославии в 1990-х годах.

16 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, выступая на сессии «Безопасность в Восточной Европе», премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил убеждение

Ну разве что по последней ссылке мнение экс-посла. Как-то мало похоже на из каждого утюга и что такой вариант рассматривали именно на Украине, а не его пытались насоветовать хорваты.

показать ответы

Спасибо что подняли этот вопрос, специально выделил цветом на официальном скане опубликованном ОБСЕ:

раскрыть ветку (1)
2

Да, а Дебальцево там где? Или где речь хотя бы о том, кто и что должен контролировать политически? Там речь только об отводе тяжелых вооружений.

Не вижу никаких указаний, что Дебальцево должно оставаться под политическим контролем Украины или что в нем не могут находиться представители ДЛНР с легким вооружением.

То есть получается не обсуждался в Минске-2 вопрос Дебальцево? А врал ты зачем?

показать ответы
1

Допускаю, что украинскими, но все же там явно не обошлось без помощи запада, как минимум наведения с MQ-9 Reaper, спутника или ещё откуда-то. И вообще не совсем понятно, как парой ракет можно было крейсер потопить...

раскрыть ветку (1)
2

Ну утонул он не непосредственно от ракет, а когда его поврежденный буксировали во время шторма.

показать ответы

> Путин затем прямо вышел с предложением сбросить маски и не делать вид, что все тут собрались из-за Украины

Но в результате напасть он решил именно на Украину.

Как начало СВО могло быть причиной отказа от ультиматума Путина, так и наоборот, ультиматум выдвигался заранее максимально неприемлемый чтобы был повод войти в Украину из-за очевидного отказа.

Вообще все СВО обламывается об отсутствие чёткого письменного ультиматума Киеву, который хоть теоретически можно было выполнить... мол выдайте нам этих 500 нацистов и передайте ХХХ вооружения, строк Х дней иначе YYY

Это можно объяснить только тем, что никакая денацификация не цель, речь в банальном захвате территории и полной смене власти.

раскрыть ветку (1)
2

Ну такой ультиматум существовал с 2015 года и назывался он Минск-2. Выполнение Минска Путин требовал от Украины весь 2021 год.

показать ответы
1

А как, по-вашему, звучит объявление АТО?

"Мы в настоящий момент УЖЕ ПРИМЕНЯЕМ оружие против тех, кто нам не нравится, кого считаем террористами!", да? Глагол совершенного вида в настоящем времени?

Или все-таки "мы объявляем антитеррористическую операцию и БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ оружие против тех, кого считаем террористами"? Так ведь обычно говорят...

раскрыть ветку (1)
2

А как, по-вашему, звучит объявление АТО?

https://www.president.gov.ua/documents/4052014-16886

Вот так оно звучит.

Я с тем же успехом могу говорить, что Путин начал СВО на самом деле в декабре 2021 года, когда он очередными «красными линиями» угрожал.

DELETED

Угу с Дагестана например и Чечни.

А так,  что количество призывников с нац республик в разы больше чем стой же Москвы( речь идет о тех кого именно призвали)  это и бомба замедленного действия  и показательно отношения властей России  к нац меньшинствам

Ну и да за деньги люди едут, но я открою секрет если бы им заплатили они бы и за Украину поехали бы воевать

раскрыть ветку (1)
1

Угу с Дагестана

Да, с Дагестана. Оттуда много человек.

показать ответы
DELETED
Возможно в каком-то месте это и есть, также как можно найти место где есть в очередь в военкомате в Украине, но это не носит массового характера.
народ не рвется идти на СВО
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, рвется. Из депрессивных регионов особенно. Это даже Украина полностью признает, правда оценки Медведева считает несколько завышенными.

показать ответы

Чтобы вернуться в состав Украины из него сначала нужно выйти. Ни одна из сторон имеющая субъектность в этом процессе не декларировала Донбасс иначе как часть суверенной Украины.

Украина не завершала конфликт в целом, для этого нужны обе стороны. Украина прекратила вооруженный конфликт со своей стороны, количество жертв каждый год тому прямое доказательство.

Задачей России было придать субъектность Л/ДНР при этом не делать это первой. Такое себе низкое лицемерие. Ну да ладно, в политике нет низких методов есть личные интересы.

Спасибо за материал и попытку анализа, мне больше добавить нечего.

раскрыть ветку (1)
1

Украина прекратила вооруженный конфликт со своей стороны, количество жертв каждый год тому прямое доказательство.

Так прекратила или каждый год были жертвы?

А откуда взялись жертвы, если конфликт прекращен ;)

Ну и дальше снова тупая демагогия. Если бы Украина хотела завершить конфликт — ДЛНР вернулись бы в состав Украины. Я вот серьезно не понимаю, что ты этой псевдоюридической казуистикой хочешь мне доказать?)

Хотя ты довольно смешно съехал с темы захвата Украиной сел в серой зоне)

показать ответы
DELETED

Так и в России очередей в военкоматы нет, хотя Украина оккупировала Российские города с населением 100 000+ человек

раскрыть ветку (1)
1

Так и в России очередей в военкоматы нет

Вообще-то есть.

показать ответы

Почитал разбор, выглядит как агитка.))

раскрыть ветку (1)
1

Да, «расследование» проекта, где они внутри себя противоречат своим же тезисам — однозначно выглядит как агитка.

Вы уже со второго предложения не в материале. Посмотрите расследование проекта, все несколько сложнее.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот смотрел. «Расследование» проекта никаким расследованием не является, очередная агитка.

Я вот даже ее разбирал:
https://telegra.ph/Proekt-Proekt-prichiny-SVO-razbor-12-04

показать ответы
DELETED

это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов — это не современная Украина», — сказала Ангела Меркель. И при чем тут ваще поставка германией вооружения? Будто вы не вкурсе кто там правит бал да?)

Вопрос когда она это сказала и после чего ?

Будьте добры, сказать чем отличается прямая цитата от того что я сказал? Да вв и не ответили ни на один мой вопрос, так в чем была проросийскость меркель ( за исключением этой злосчастной трубы) и как она давила на украину?

То есть все таки ответил ?

А вы мне скажите? Так а проросийкость турции так же заключается в поставках Украине вооружения и военной технике? Ведь так да? А так же в одобрении финляндии на вступлении в нато?

Вы знаете значение слово " относительно" ?

Мне очень жаль вас, что вы не можете отличить бизнесс и ничего личного, от "проросийскости".

Тогда почему другие страны не поступают так же как турция ?

раскрыть ветку (1)
1

Да прекращай уже, там второй пост вышел, го туда сраться)

показать ответы

Не осилил, а пометки для ЛЛ не нашел. Та почему же он начал СВО?

Да всё проще, не нужно писать столько букаф. На Донбассе найден литий же. Остальное лирика.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, в Харькове — сланцевый газ.
Только почему-то протесты в Харькове вообще слили, а от Донбасса руками и ногами отбивались, лишь бы его Украина обратно забрала. И за эти 8 лет почему-то ДНР разработку лития не начал.

1

Например как бы то ни было, но Украина и правда не применяет по территории России западное вооружение.

И снова ночью было заявлено об обстреле Белгорода из РСЗО Вампир. Вы считаете, что это ложь со стороны МО, допустим, но в чем цель? Из раза в раз наряду с Ольхой фигурирует конкретно чешский Вампир в сводках. На кого-то же направлено это методичное убеждение в том, что по территории России таки применяется западное вооружение. На Белгородцев, чтобы сильнее сплачивались в ненависти к западу? На Чехов, чтобы потом использовать эти заявления как повод для какой-нибудь новой дичи? Я не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Насчет Вампира — может в принципе оказаться и правдой. Это всего лишь копия советского Града. Там может быть ситуация, типа есть снаряды, они для Града, ну и все, кто будет разбираться — Град и Град. Как у России тоже не Шахид, а Герань)

Можно вспомнить еще прецедент, как РДК заходили на территорию РФ с западным вооружением, что кстати позже вызвало недовольство ряда стран, например Бельгии.

7

@artjockey, автор, ответь лучше не почему началась СВО, а почему СВО началась без ультиматума Киеву, типа такого

1. Выдайте нам 500 нацистов вот по этому списку

2. Передайте или уничтожьте вот это вооружение, список прилагается

3. Признайте Крым

На решение ХХ часов, иначе будет YY. Вдруг бы выполнили и вторгаться бы не пришлось.

раскрыть ветку (1)
1

Есть слухи, что такой ультиматум был, но непубличный. За несколько часов до начала вторжения.

показать ответы
Пока что Маркса не смогли опровергнуть. Сто лет над этим работают, но другой научной теории нет. Марксизм это наука, возможно есть ошибки, возможно нужна коррекция, но другого вообще нет.
раскрыть ветку (1)
1

Я не хочу влазить в этот совершенно бесполезный спор о Марксизме и его тезисах с тем, кто его даже не изучал, а лишь наслушался на Ютубе всяких Жуковых и прочих Сёминых.

Просто хочу тебе сказать, что марксизм — не наука, а философское течение. То есть ты даже не понимаешь, что это такое, вот в чем дело.

показать ответы
1
И что же вам не нравится в этом определении ? Жаль, что Ульянов В.И. плохо читал Маркса и нахватался всякого на ютубе.
раскрыть ветку (1)
1

И Ульянова туда же, куда и Маркса — за руку и в музей. Но я рад, что ты не стал спорить с тем, что Маркса не читал) Выдает некритичное отношение к нему.

Проблема Маркса в том, что он банально устарел и много в чем ошибочен. Большинство его прогнозов не сбылись, часть теорий вообще изначально были ложные, не хватало у Маркса знаний и квалификации.

Читать его можно только имея большую базу за плечами, и относиться к нему можно только критически. Лучше вообще сразу начать с критики, чтобы понимать слабые места марксизма. А без квалификации его читать — это тоже самое, что изучать историю по Карамзину или медицину по Авиценне.

Но, к сожалению, у нас сейчас в тренде красный ютуб. И это само по себе не плохо, проблема в конкретных людях. От всех этих Жуковых, Поповых, Сёминых и прочих Комоловых тяжело не разбить себе лицо фейспалмами. Про Стаса, прости господи, Айкакпросто даже говорить не буду. К еще большему сожалению, они совсем забыли про «научную основу» марксизма и буквально превратили его в священное писание. Заодно и породив религию, большинство членов которой и священное писание не осилили, лишь нахватались по вершкам нескольких терминов и лозунгов, которые невпопад пытаются вставить. Вот это ложное определение понятия государства я уже раз пятый слышу только за сегодня.

показать ответы
0

Дебальцево в Донецкой области. Открываем карту и смотрим под чьим контролем оно было 19 сентября

2014 и чьим оно должно было остаться по результатам Минска.

Если захват новых территорий уже после подписания Минска и Минска-2 это не прямое нарушение его первых двух пунктов то мне больше нечего добавить.

раскрыть ветку (1)
1

А захват Украиной ряда населенных пунктов в серой зоне это нарушение Минска или это другое? Но, повторюсь, Дебальцево было захвачено до подписание Минска-2. При этом вопрос его принадлежности вообще никак не обсуждался в Минских соглашениях.

И самое главное я уже сказал: с 2015 по 2022 год прошло 7 лет. Если бы Украина хотела завершить конфликт — никакое Дебальцево бы этому не помешало. А если бы не хотела — то и без Дебальцево нашлось бы 100500 поводов, вот и всё. К чему эта демагогия, я искренне не понимаю.

показать ответы

то есть, вы сначала приводите какой-то ошибочный тезис, но когда вам говорят, что ваш тезис насквозь ошибочный, и из вашего тезиса по вашей же логики получаются вот такие абсурдные выводы, то - "не надо мне тут приводить аналогий, аналогии не могут быть аргументами!", да?

раскрыть ветку (1)
1

Аналогия не является аргументом

показать ответы
Да вообще поебать че там за цели и интересы, война - это плохо. Когда пересекли границу ТВОЕГО государства, то идти защищать его ты должен т.к. это твой дом тут твои близкие. Всё остальное под каким бы соусом не преподносилось - хуета.
раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что приятно жить в черно-белом мире, но это белое пальто действительно стоило, например, катастрофы 1941 года?

А финская война — это плохо или хорошо?

показать ответы
2

А в чем такая ценность или сила захваченного Гостомеля? Город то громадный и подъезды к нему со всех сторон.

раскрыть ветку (1)
1

Снабжение. Туда могли садиться военные транспортники, а сам аэропорт буквально у городской границы Киева.

показать ответы
0

вот моделирование альтернативного развития событий на Донбассе в 2014 https://svo2014.ru/

раскрыть ветку (1)
0

На выборах президента Украины, под присмотром русской армии победил Олег Царев. Запaд выборы не признал, формируется правительство в изгнании во главе с неким комиком Зеленским.

Ну и хрень)

показать ответы
0

У артжакея изначально полностью весь цикл вышел в платном тг канале, он сейчас все посты в бесплатный выкладывает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну еще не весь, а 6 частей.

0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, а вот как в первом предложении этого сообщения уже можно общаться на Пикабу?
Я просто помню, что раньше бы вроде такое удаляли.

0
DELETED
Естественно когда не говорите что она хочет улучшить отношения с Америкой и с Россией это натянуть Сову на глобус, то есть дать ровно половину информации которая покажет ситуации только с одной стороны
раскрыть ветку (1)
0

Я ссылаюсь на официальную предвыборную программу партии)

показать ответы