Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Побеждённые (1)

Война – всегда стресс для народа. Особенно когда она неблагоприятно заканчивается. Тогда начинаются смутные времена. Такие времена царили сотню лет назад, после окончания Великой войны, как в Британии называют Первую мировую. Этому неспокойному периоду, царившему в Европе в начале двадцатого века, посвящена книга молодого немецкого историка Роберта Герварта. Имя его пока неизвестно российскому читателю, а жаль. Надеюсь, что-нибудь переведут, ибо оно стоит того.

Побеждённые (1) Книги, Обзор книг, История (наука), Первая мировая война, Российская империя, Петроград, Революция, Октябрьская революция, Ленин, Нон-фикшн, Длиннопост, Политика

Побеждённые. Почему Первая мировая война не смогла закончиться, 1917-1923.

Да, это было смутное, неспокойное, кровавое время. Между 1917 и 1920 годами Европа пережила не меньше, чем 27 насильственных смен власти. Послевоенные события затмили в памяти многих народов саму войну. В России, например, Великая Октябрьская Социалистическая революция десятилетими служила точкой отсчёта новой истории. Короткий период между 1917 и 1923 годами характеризовался множественными конфликтами. Их можно разделить на три категории: межгосударственные (Россия-Польша, Греция-Турция, Румыния-Венгрия), гражданские (Россия, Ирландия, части Германии) и революции, социальные и национальные.

Чем объясняется эта гигантская волна насилия? Многие историки указывают на брутализацию населения в результате Первой мировой. Однако это объяснение неудовлетворительно: воевал весь континент, а революции случались не повсюду. Необходимо иметь в виду следующее: война обострила социальные конфликты, тлеющие в обществах. Эти конфликты были экзистенциальны, борьба шла не на жизнь, а на смерть. И это тогда, когда, казалось бы, государство уже полностью захватило монополию на насилие. Как бы не так.

Автор предлагает обратить внимание на то обстоятельство, что неспокойно было, прежде всего, в побеждённых странах. Именно там разваливались империи и случались революции. Поражение мобилизует. Победители редко бунтуют. По факту ни одна из побеждённых держав не смогла вернуться к довоенному миру и стабильности. Ещё одним фактором, подстегнувшим насилие, стал развал империй, когда появились новые кровоточащие границы. Со временем всё успокоилось, но поднятые вопросы остались нерешёнными. Прошло немного времени, и они снова встали на повестку дня.

Началось всё с России. Триумфальное шествие Советской власти по факту началось в Пасхальное воскресенье 1917 года. В этот день с главного вокзала Цюриха отошёл поезд с прицепным вагоном, в котором находились Ленин, Крупская и ещё три десятка товарищей-революционеров. Вагон шёл на север, в Германию. На острове Рюген пассажиры вагона пересели на пароход до Копенгагена, затем Стокгольм, откуда уже шёл поезд на Петроград. 16 апреля будущий вождь мирового пролетариата прибыл на Финляндский вокзал, где его ждала восторжённая толпа сторонников, которые размахивали флагами и играли Марсельезу.

Конечно, он знал, что его используют. Но великая цель – большевистская революция – оправдывала в его глазах средство. Он потребовал от немцев экстерриториального статуса для своих купе, в которых мелом на полу отрисовали границу, а также отсутствия дальнейших контактов между сопровождающим персоналом и российскими революционерами. Немцы же с самого начала войны старались подорвать тыл противников, для чего помогали не только русским мятежникам, но и ирландцам, и джихадистам в Персии. Но успехи были не очень. После падения царского режима в России стратегия контрабанды революционеров была возобновлена. Так родился план помощи большевикам. Кстати, на карандаш Ильича взяли уже в 1915 году.

Володя Ульянов порвал с церковью уже в шестнадцатилетнем возрасте после смерти отца. Через год был казнён старший брат Александр, участвовавший в заговоре покушения на царя. Скоро из-за участия в беспорядках отчислили из университета и самого Владимира, тоже примкнувшего к марксистам. Он стал изучать право и сдал экзамен на юриста в Петербургском университете. После этого он живо включился в революционную жизнь, в результате чего в 1897 году загремел на три года в Сибирь. Там он и взял себе псевдоним «Ленин». После ссылки жил в Европе, приехав во время революции 1905 года на короткое время в Россию. Начиная с 1916 года, он сидел в Цюрихе, где в то время было весьма вольготно подобной публике.

Большевики отличались от других марксистов тем, что не хотели ждать спонтанного народного восстания в результате достижения капитализмом финальной стадии своего развития. Он планировал насильственный захват власти авангардом из профессиональных революционеров. Разрыв с меньшевиками усугубился после начала Первой мировой войны, когда большинство европейских социал-демократов разбежалось под свои национальные знамёна. Для большевиков международная классовая солидарность была важнее, а стремление во что бы то ни стало организовать революцию хорошо сочеталось с планами Германии по дестабилизации Российской империи.

Российские помещики уже десятилетиями пребывали в состоянии кризиса. Чеховский «Вишнёвый сад» о нём же. Но хуже приходилось многомиллионному крестьянству, пребывавшему внизу социальной иерархии. Они попали в кровавую мясорубку войны, число жертв в которой к началу 1917 года приближалось к трём миллионам. Да, успехов было мало, но не война послужила непосредственной причиной революции, но экономика. Не хватало банально еды, причём не где попало, а в столице. Перебои с хлебом послужили поводом для массовых демонстраций, начиная с февраля 1917 года. 11 марта войска было приказано открыть огонь по демонстрантам. Это было фатальной ошибкой: всё больше частей отказывались повиноваться. Ситуация в столице вышла из-под контроля. Николая II уговорили отречься от престола. Тысячелетняя монархия в стране перестала существовать.

Февральская революция привнесла новую динамику в воюющую Европу: на повестку дня встал вопрос о будущей природе политической легитимности. В России на смену царскому правлению пришло двоевластие Временного правительства и Советов. Результатом компромисса между ними стала амнистия политзаключённых и свобода слова. По выражению самого Ленина, Россия стала самой свободной страной в мире. Однако порядка это не добавило, скорее наоборот. Особенно после того, как Временное правительство упразднило охранку и жандармерию. Оно же сохраняло верность союзническим обязательствам, а значит – продолжало войну и отложило решение земельного вопроса на потом. Большевикам всё это было только на руку. В первом из Апрельских тезисов Ленин написал:

В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».

Военный министр Керенский надеялся канализировать революционную энергию в новое наступление на фронте. Несмотря на некоторые успехи, оно застопорилось. Войска отказались идти вперёд на фоне роста потерь и недостатка снабжения. В середине июля фронт встал, а потом и покатился назад. За несколько дней пришлось отдать 240 километров. По мере продвижения немцев русская армия стала разваливаться. Резервные части отказывались идти на фронт. Гарнизоны в тылу стали политическим фактором. Середина июля отметилась большевистским мятежом, в котором приняли участие солдаты петроградского гарнизона и матросы Кронштадта. Мятеж был подавлен, Ленин сбежал в Финляндию.

Побеждённые (1) Книги, Обзор книг, История (наука), Первая мировая война, Российская империя, Петроград, Революция, Октябрьская революция, Ленин, Нон-фикшн, Длиннопост, Политика

Ксива 1917 года

Прошёл месяц – и новый мятеж: правый, корниловский. Он тоже провалился, но в результате Временное правительство и его глава Керенский оказались ещё более ослаблены. Это снова было на руку большевикам, которые верховодили в Советах. Председателем Петросовета был не кто иной, как Троцкий, который в мае вернулся из Штатов. Захват власти в октябре был почти бескровным. Не было никаких революционных толп из фильма Эйзенштейна. Был скромный переворот после того, как большевики взяли под контроль Петроградский гарнизон и захватили с его помощью все стратегические локации в городе. При штурме Зимнего дворца погибло шесть человек – вот и все жертвы в Петрограде. В Москве крови было больше, но всё равно немного по сравнению с другими революциями.

Ленин отдавал себе отчёт в слабости своей власти. Он позволил состояться выборам в Учредительное собрание, а после того, как эсеры собрали вдвое больше голосов, чем большевики, не терял времени и разогнал его. При этом продолжали повторяться популярные лозунги: немедленный мир, демократия в армии, право наций на самоопределение, земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Эти лозунги стали претворяться в жизнь. К февралю 1918 было конфисковано 75% всех поместий. Национализировалась частная промышленность и банки.

Немедленный мир был жизненно важен и для большевиков, которым нужно было сконцентрироваться на внутренних врагах. 22 декабря в Брестской крепости начались переговоры с немцами. Троцкий привёз с собой пёструю бригаду из рабочих, солдат, матросов, женщин и одного крестьянина. 28 делегатов, одетых в свободном стиле, произвели неизгладимое впечатление на рафинированных немцев. Троцкий стал ругаться на немецкий империализм, услышав о требовании признать независимость Польши и стран Прибалтики. Большевики тянули время, надеясь на беспорядки в Германии и Австро-Венгрии. Их партнёры по переговорам потеряли терпение и подписали 9 февраля «хлебный мир» с УНР, признав её в обмен на поставки продовольствия. Услышав об этом, Троцкий хлопнул дверью.

Немецкие войска пошли вперёд, взяли Нарву и Киев и прислали большевикам ультиматум. Большевики подписали Брестский мир после угрозы Ленина оставить все посты в противном случае. Условия были тяжёлые и несравнимые с теми, которые получили сами немцы в Версале год спустя. Россия теряла 1,6 миллиона квадратных километров территории, 73% железной руды, 89% угля и т.д. Так Россия стала первым проигравшим в войне, пусть большевики не уставали повторять, что это не они, а их предшественники, проиграли её. Однако помимо недостатков, у Брестского мира были и кое-какие преимущества: выиграно время для укрепления диктатуры пролетариата, наглядно продемонстрирован всему миру германский империализм, а также отпущены пленные, которые отправились нести пламя коммунизма в Европу.

Побеждённые (1) Книги, Обзор книг, История (наука), Первая мировая война, Российская империя, Петроград, Революция, Октябрьская революция, Ленин, Нон-фикшн, Длиннопост, Политика

Русские и немецкие солдаты празднуют прекращение огня

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения