Пивчики, джерки, колбаски. Или наценка 330%
Увидел я в магазине, торгующим лимонадом на розлив, джерки.
Кусочки сушеного мяса по 86 рублей за 50 грамм.
Так как я математику люблю, быстренько прикинул, что это 1720 рублей за килограмм.
Свинина, по 1700, как то дорого?
Попробую повторить и посмотрю в какую цену это выльется!
Я взял нежирную свинину. Недавно делал окорок - Окорок воронежский. Советский рецепт 1938 года, обрезки оставались. Мясо я брал по 170 р/кг.
Всегда удивляются где такие цены, привожу скрин:
У мясного ларька у дома есть инстаграм) Ростовская область.
Мяса у меня 600 гр. чистого филе. Мне не нравится жир в таких вещах, так что я все убрал.
Обойдусь быстрым рецептом.
Мясо перекручиваю на мясорубку на сетку 3 мм. и добавляю соль и специи:
Соль поваренная - 15 гр./кг.
Соль нитритная - 15 гр./кг. (содержание нитрита натрия 0,6%)
Соус соевый - 3 чайные ложки
Перец черный - 1 гр./кг.
Кориандр - 0,5 гр./кг.
Хлопья чили перца - по вкусу. У меня ооочень острый, добавляю на кончике ножа.
Все перемешиваю (несколько минут), формирую комок и выкладываю на бумагу для выпечки. На гладкую сторону.
Я хотел накрыть вторым листом и раскатать, но что то пошло не так! Бумага размокла и начала рваться. Убрал верхний слой и распределил фарш руками в тонкий блин, миллиметров 5-7. Сверху загладил смоченной водой рукой и отправил в духовку на 60 гр. Духовку оставил приоткрытую, чтобы пар выходил.
Очень переживал, что прилипнет к бумаге и не выйдет отодрать потом. Зря переживал. Как мясо подсохло, наверное через полтора часа, оно без проблем отделилось от пергамента
Время нарезать мясо на слайсы
Все нарезали и на решетке снова в духовку, досыхать
Прошло еще 4 часа и пивчики готовы!
Взвешиваю:
254 грамма из 600. Усушка более 50%, можно было сушить меньше, но текстура мне нравится такая.
Что по деньгам...
600 гр. мяса стоили мне 102 рубля.
Примерно как пачка джерок в 50 грамм, но у меня 250!
В пересчете на 50 гр. мои пивчики вышли по 20 рублей 40 копеек.
20,4 рубля против 86 - магазинные дороже на 330%. Кто то неплохо заработал!
По вкусу!
Офигенная закуска к напиткам!
Пряные, в меру соленые и остренькие. Так как добавлял хлопья чили, они не сделали острыми все мясо, оно слегка островатое, а вот когда сам перец на зуб попадает - кайф!
И как заметили, даже термометр не нужен!
Да, и с праздником всех, особенно ростовчан. В этот день в 1943 году Ростов-на-Дону освободили от фашистов!
Домашняя колбаса, сыр, рыба
809 постов16K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.