Перелом локтевого сустава: личный опыт
Всем привет) 2020 год закончился для меня ковидом, новый 2021 я встретила здоровой и бодрой, а примерно через неделю сломала руку - и до сих пор не работаю, что и побудило меня накатать этот пост. Делать-то особо нечего😁
Одним не очень прекрасным днём мы с друзьями решили выбраться на горку, покататься на тюбингах. Зима же! Настоящая! Наконец!
Горку выбрали детскую, пологую, ибо зачем нам риск (ха-ха). Почему-то деревья внизу, под горкой, нас не смутили. И мы, трое взрослых, умных (вроде как) людей, севшие "паровозиком" - очень здорово развили скорость и словили одно из деревьев. Мной словили, т.к. я сидела первой. Все 250кг суммарного веса +скорость принял на себя мой локоть и обречённо сказал "хрусть".
Ребят, кто ещё не знает! Тюбинги - зло. Они прикидываются милыми безопасными ватрушечками, а на самом деле развивают скорость до 80 км/ч, и при этом совершенно не управляемы. Мне оставалось только закрыть глаза, сгруппироваться и лететь навстречу неизбежному)
Фото до и после встречи с деревом: всё ещё в шоке, но уже в скорой и под обезболивающим.
Первые пять минут - шок; не помню чтоб было больно, только рука не двигается и в голове как-то ватно. Я даже сама встала и решила пойти в аптеку с мужем, снять пуховик и глянуть что с рукой. Не верилось, что кости так легко могут ломаться. Но пока я дошла до аптеки шок немного прошел и я прочувствовала всё, всё что мой несчастный локоть имел сказать про зимние забавы, деревья и умницу-хозяйку. Так больно до этого мне никогда не было) В глазах потемнело, язык превратился в желе, я села на колени на землю и муж побежал вызывать скорую. Дальше все в тумане, помню только, что мимо проходили две тётки, увидели меня и решили что я пьяная, было очень обидно, а сказать ничего не могу😁
Врачи скорой приехали минут за 15, очень очень долгие 15 минут, немножко привели меня в сознание, и отвезли в отделение травматологии. Я надеялась, что сейчас наложат гипс и всё закончится, но, увы, рентген показал перелом со смещением: откололся мыщелок плечевой кости. Не страшно, но такие переломы лечатся только операцией, нужно поставить отломок на место и прикрутить штифтом?шурупом? Не разбираюсь) Наложили временный гипс и отправили домой, делать ПЦР на ковид и ложиться в РНПЦ травматологии. Вот так это выглядело:
Сделать ПЦР заняло дня 3, легла в больницу и ещё 3 дня там проходила обследования: анализы, ЭКГ, КТ руки. И вот КТ показало что это не просто один отломок, а на самом деле внутри сустав превратился в фарш, притворяющийся локтем. Не приятно. Все эти 6 дней я почти не спала, потому что гипс наложили через всю спину и на руку, лежать не возможно. Да и больно, будем честны. Да и ещё от любого движения осколки в руке трутся друг о друга, ощущения непередаваемые) В общем, операцию, какая бы она не была, я ждала с нетерпением.
В итоге, насколько я запомнила, план починки меня был такой: подпилить локтевой отросток, откинуть его наверх, что позволяет подлезть к внутренней части сустава; убрать осколки и собрать внутреннее устройство на что-то вроде титановых шурупов; прикрепить на полагающиеся им места локоть и осколок мыщелка, с помощью пластин. Предупредили, что место опасное и во время операции может быть поврежден главный нерв, который отвечает за управление кистью. В худшем случае - полный паралич руки ниже локтя. Не в первый раз я про себя подумала "покаталась блин", но что поделать - режьте, чините, do your best.
Операция шла примерно 3,5 часа; перед операцией мне вкололи блокаду под ключицу и отключили руку, плюс сделали общий наркоз. Местная анестезия (блокада) действовала около 12 часов, и нужна была потому, что операция довольно болезненная и выходить из наркоза сразу же с полной чувствительностью было бы невыносимо. Помню холодную операционную, что-то колют, и в следующую секунду я уже смотрю прекрасные сны)
Отчетливо помню, что мне снилось жаркое лето, фестиваль, я в длинном платье бегу по траве, где-то рядом друзья, мне протягивают кубок холодного пива... И тут "просыпайтесь, вы в реанимации, всё хорошо". Какое блин хорошо? Пиво моё где?))
В общем, отдышалась кислородом полчасика и вернулась в палату досматривать сны. Только уже ничего не снилось.
Спустя примерно 2 часа и следа не осталось от наркоза; рука всё ещё под блокадой, я бодро ходила по этажу, фотографировалась, смотрела фильмы на телефоне и чувствовала себя преотличнейше.
К вечеру я почувствовала свои пальцы. Не все, только 3 штуки, но какое облегчение - не паралич! Нерв в порядке! Так как я работаю руками, мне было сложно себе представить жизнь без руки. Даже одной.
И только я обрадовалась что пальцы мои родненькие со мной, тут и локоть родненький напомнил о себе. Уколы помогали, но не сильно. Скажу честно, первая ночь была очень тяжёлой - я лежала и считала минуты до утра. Ни делать, ни думать ни о чем невозможно. Просто дожить до утра, дожить и будет легче, ну ещё немножко.
Вот так выглядела рука после операции: синяки, отек, повязка, никакого гипса и дренаж.
Первые 3 дня постоянно кололи наркотические обезболивающие, поэтому эти дни я провела в полусознательном состоянии. Из-за боли и головокружения не вставала, почти не ела, только спала и слушала музыку) Хороший способ скинуть пару лишних кг после нового года (нет, не хороший 😬)
Потом стало легче. Ко мне приходил реабилитолог, помогал возвращать контроль над рукой: сначала шевелить пальцами, потом кистью. Ещё через три дня меня выписали домой. На тот момент я могла сделать вот так:
Время шло, сняли швы и началась ежедневная работа по реабилитации: упражнения, массажи, лазеры-магниты. Постепенно я смогла вернуть полную подвижность пальцев и кисти, научилась держать руку на весу без перевязки, потом ко мне вернулось плечо. Шрам перестал выглядеть как мечта Франкенштейна, теперь это просто полосочка на задней стороне руки, длиной сантиметров 30) Показывать до/после не буду, ввиду неприглядности кадров😄
На данный момент со дня перелома прошло почти 2 месяца. Рука выглядит забавно - она в два раза тоньше, чем здоровая, из-за атрофии мышц. Раньше я думала что нужно годами лежать неподвижно, чтоб мышцы так усохли, а нет - достаточно пару месяцев. Для сравнения здоровая рука и после перелома:
Локоть до сих пор не сгибается и не разгибается, но мы над этим работаем. Больно, долго, дорого - это про реабилитацию) Но я уже без всяких усилий могу вот так:
И вот так, хоба! 😄
Кстати, снимок металлоконструкции после заживления:
Учитывая количество металла, я теперь немножко киборг. Или как сказала моя дорогая подруга, у всех мастеров руки золотые, а у меня золотые и усиленные титаном)
Подводя итоги, во-первых: никогда не катайтесь на сомнительных горках и на тюбингах, в очереди в травме нас таких умников сидело больше половины. Всегда кажется, что травмы случаются с кем угодно, но не со мной. Однако, одно неправильное решение влечет за собой столько боли, проблем и ограничений на долгие месяцы... Я, например, буду прыгать как коза в тот день, когда, наконец, смогу сама обеими руками завязать волосы в хвост)
Во-вторых огромное спасибо врачам, особенно врачам Минского РНПЦ травматологии. Такая сложная операция - всё бесплатно, даже пластины; такое человеческое отношение, с юмором, с сочувствием, спасибо вам огромное за вашу работу! От всей души, обнимаю вас всеми оставшимися руками)
Ну и после всех этих неприятных кадров, фото котика для восстановления душевного равновесия. Вы знали, что кошки мурлыкают с такой частотой, которая способствует сращиванию костей?)
Все о медицине
11.8K поста40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).