1135

Ответ на пост «Рабочие специальности вымирают?»15

Кого вы ищите?
Молодых, толковых, обучаемых?
Нужно понять простую вещь. К молодости, толковости и обучаемости очень часто прицепом идет амбициозность.
Что предложит такому парню автосервис (даже дилерский)? В лучшем случае тобой озвученные 100-200к. Но это грязная, физически сложная, и очень часто нервная (из-за сезонных авралов и проебов на всех уровнях) работа. Сколько такую работу можно вывозить по здоровью? А когда оно кончится?

Сможет ли толковый и обучаемый сейчас найти себе место лучше? Сможет!

Я проработал в разного пошиба сервисах (и дилерских) 14 лет в роли автоэлектрика-диагноста.
И бросил нахуй эту игру, в которой надо было искать свои нормо-часы за сделанную работу, объяснять почему моя работа стоит денег, почему я хочу хороший паяльник, почему мне нужны предохранители в наличии на складе.
Я ушел в инженеры к производителям электроники. Мне 35 лет. В 35 лет у меня в первый раз в жизни спросили все ли мне нравится, и не надо ли чего улучшить. Я на шару попросил курсы по английскому языку. И теперь я буду учить инглиш с преподавателем.

А что автосервис у нас в стране предлагает своему механику?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
4
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, качество существенно снизится? Или вырастет спрос? А с ним и цены? Будем, как в той же Испании, например, записываться на замену дисков/колодок за две недели, потому что раньше мест нет? Платить 35 ойро за подключение тестера АКБ? Автомобили же никуда не денутся, с каждым днем их всё больше, а обслуживать их НАДО. А кто это будет делать? Ведь работу работает именно продуктив (он потому так и называется), а не собственник и не директор. Как-то мне в 2012 (еще до входа в сферу) колодки передние заменили на ауди А4 В5 старенькой, скрежет стоял невероятный, оказалось, что поставили не фрикционной накладкой к диску, а ЖЕЛЕЗЯКОЙ, наоборот. Они же и на ней же подвеску меняли переднюю, Вы знаете, что она там многорычажка. Так вот, поменяли, а машина не поворачивает. Руль еле-еле шевелится. Думали, что УУК надо выставить. Натурально, РУКАМИ поднимали мы ее за жопу, чтобы задать направление на стенд РУУК, она не поворачивала просто. Оказалось, что они нижние рычаги наоборот поставили, стороны перепутали, серп в колесный диск изнутри упирался и блокировал поворот колеса. Кассиры из Пятерочки так и будут делать. К такому готовиться?

раскрыть ветку (1)
7

Качество уже снизилось.
1. Молодой автомеханик сейчас, это не человек с профильным образованием (хрен с ним, пускай ПТУ, но 2-3 года материаловедение и устройство автомобиля), а залетный, кому на пальцах, на примерах показывают как "крутить гайки".

2. Система оплаты труда.

Через 3 месяца такой "молодой" успешно меняет масло и колодки, подключает сканер для сброса ошибок, чистит дроссельную заслонку зубной щеткой и подключает колбу для промывки форсунок на жиже Лавр/Wins. Несколько таких автомобилей в день, и он вроде заработал свои 5к. В это же время седой агрегатчик усердно и умело орудует хитрой оснасткой и измерительными приборами, и обложившись мануалами собирает мотор. В третьем углу сидит диагност, обложившись паяльниками, осциллографами и электросхемами. Где больше зарабатывается? Больше зарабатывается на масле и колодках. Какова мотивация у молодого? Какова мотивация у мастера-консультанта?

3. Молодой понимает, что работает только одна формула: бери больше, кидай дальше. Мне технический директор говорил, что если в Германии автомеханик делает 300 нч в месяц, то его работает интересуются, т.к. есть два варианта: либо он нарушает технологию, либо кто-то мухлюет с нормами на работу, ибо 300 нч - не нормальная выработка. Если у нас механик сделал больше 300 нч, ему дают премию, если сделал 500 нч - ставят в пример - смотрите, можно же заработать!!! (как раз те суммы, овер 200). Да, можно жить на работе, и как итог прикладывать колодки другой стороной к диску, потому что мозги уже не соображают.

4. Какая карьера у молодого механика? Стать руководителем? Если он толковый и есть зачатки административных навыков, он очень быстро это смекнет, и спрыгнет из ремзоны на приемку. Дальше куда? А если нет таланта руководства, а есть желание развиваться "горизонтально"? Куда в автосервисе развиваться (у молодого есть ресурс - ВОЗРАСТ)? Если это диллер, то варианты есть, но это опять не ремзона, это отделы продаж "всякого".

5. Дичайшая консервативность. Как в плане автоматизации, так и в плане технологий. Мне показали как работать. Я буду это делать вот так всё время. Новое - не надо. Интересоваться работой, улучшать, искать, делать опыты - не к нам. У нас работа (смотри пункт 3).

Мой личный опыт: агрегатчики и диагносты смотрят ютуб и читают статьи про работу, а слесари играют в танки и смотрят смехуечки. Кто приносит деньги сервису? - смотри пункт.3

Современный УСПЕШНЫЙ автосервис, это макдональдс. Ты ведь не задумываешься, откуда в маке берутся сотрудники. И не сокрушаешься, что там не работают студенты кулинарных техникумов. Мак делают свои бутерброды и картошку, разливают колу и молочные коктейли. Они делают свой бизнес и понимают какое место они занимают на рынке труда. И не страдают по этому поводу. Но и делать там особо нехуй.

Достаточно на первый раз?

показать ответы

Хуле ты ноешь? Кто на что учился

раскрыть ветку (1)
10

Ныл я раньше. А сейчас я, в некотором роде, даже горд, что выбрался из этой ямы. Чего и всем желаю.

показать ответы
3

Спасибо за ответ. Но это не отменяет вопрос и не отвечает на "кто будет завтра ремонтировать автомобили?". Я осознаю все минусы, поэтому и задаюсь таким вопросом. К слову, у нас и футбол/волейбол, и повышение квалификации на курсах/семинарах и тд, всё оплачивается Компанией. Да, инглиш Вам не оплатят (не было таких пожеланий за мою практику), но нужный паяльник (и паяльную станцию) купят. Что-то не нравится? Из последнего - на новой локации арендодатель почему-то блок кондиционера повесил не на фасаде, а внутри, в ремзоне (уебок), в результате чего, как понимаете, летом там был просто ад в прямом смысле. Выносили на фасад за деньги Компании, естественно, просто потому, что продуктив жаловался на жару от блока. То есть, все эти моменты обсуждаются, регулируются и прорабатываются. Кроме одного - вопрос престижа профессии. Я на днях разговаривал с собственником четырех автосервисов в СПб, он начинал механиком в 90-ых. И по его словам "я когда в 98ом говорил, что работаю автомехаником, люди с уважением относились, пусть руки грязные, но знали, что я денег поднимаю, а сейчас даже собственником представляешься, а в глазах у человека чтооооо, автосервис, фууу".

раскрыть ветку (1)
5

Отвечаю на вопрос:
завтра будут ремонтировать автомобили все те, кто не нашел себе другого применения.
Сорян, но автосервис займет место рядом со стройкой и кассами супермаркетов.
Конечно же, я имею ввиду наемную работу. И конечно же найдется некоторый процент энтузиастов которые авторемонт "полюбят". Но они не сделают погоду.
А вот почему так произошло, я бы поспорил, но это ничего не изменит.

показать ответы
0
И хорошее шоу. И ему, почему-то, веришь. И это ещё хорошая реклама его автосервису. И всё это никак не отменяет того факта, что там прекрасно показана работа автомехаников и автоэлектриков. Там додуматься до некоторых вещей ну просто нереально. С той же Мурано дойти до того, что машина не может работать из-за свечей - средний сервис думал бы над этим где то вечность
раскрыть ветку (1)
2
Не знаю что там было с мурано. Не смотрел. Но из контекста понимаю что свечи фонили помеху и сбоила электроника. В таком случае я останусь при своем: шоу и не более. Диагносты смотрят и улыбаются. Целевая аудитория аплодирует
Диагносты аплодируют Жене Иримии. Правда там теперь надо украинский понимать
показать ответы
0

Так эти инструменты должен делать в руках/управлять ими человек. Тупо те же смеси человек делает сам в зависимости от того, какие характеристики ему нужны. На заводе можно огромный автомат поставить, который это делать будет, а для использования в обычной жизни - таких нет

раскрыть ветку (1)
2

Автоматизация, это не только роботы.
Это все средства, которые уменьшают количество операций.
Можно заколачивать гвозди молотком и брать гвоздь из ведра, а можно взять пневматический/электрический молоток куда будет вставляться кассета из этих гвоздей.
Все эти лазерные уровни, хитрые оснастки и прочее, это автоматизация. Просто что-то уже внедрилось и кажется обыденным, а что-то дорогое, и не все могут позволить из-за объемов
В конце концов, не все ведь в тазу мешают раствор, кто-то и компактные мешалки на электроприводе использует, верно?

показать ответы

Есть товарищ, работает на дилера - получает 185, судя по его словам. По вечерам/ночам вхерачивает на себя и имеет, как говорит выше, чем на работе.

раскрыть ветку (1)
2
Работа на сервисе обычно сменная. Без выходных чтоль хуярит, если только вечер и ночь на калымы? В таком случае никакого противоречия: вся жизнь на работе и молодость, которая помогает спать по 4 часа в сутки. Об том и речь.
1

Я не про лишний рот в виде работодателя который заказы собирает и распределяет и оплачивает за выполненную работу. А про то, что вы работаете опять же на "дядю" или "тётю", которые вам платят за работу. Так что на себя вы не работаете.

раскрыть ветку (1)
1

Ну понятно дело, что в эту игру играют, как минимум, вдвоем.
Но как же тогда назвать данную схему?
У тебя есть вариант, кроме устоявшегося уже "работать на себя"? И главное в чем к этой формулировке претензия? Все понимают о чем речь идет, когда такое слышат. На "себя" это не противопоставление себя заказчику. Это на "свой карман", и только на свой.
Так понятнее?

показать ответы
0
Ну вот ситуация с этим конкретно Мурано - русским по белому написано, что данные свечи идут на эту машину, на этот конкретный двигатель. Всё. Дальше кто-то будет копать? Очень сильно сомневаюсь. У меня пятнашку не могли диагностировать. Чего она сначала нормально заводится, а потом уходит в разнос и больше не заводится пока не остынет. Тоже мелочь в общем-то. Но поди ж ты - не смогли найти причину. Пришлось лезть самому и искать. Хотя там профессиональные автослесаря с многолетним опытом работы, а я даже не близко.
раскрыть ветку (1)
0
Хороший диагност тем и отличается, что умеет и по вершкам, и по корешкам. Тут есть фактор реальности, и готовности, или не готовности заказчика платить за работу по корешкам. Это отдельный, но важный вопрос. Экономическую целесообразность никто не отменял. Некоторые диагносты умеют за деньги, некоторые и за деньги не умеют. Это правда.
Но вот еще как выходит интересно. На некотором уровне скилла, вдруг осознаешь, что эти скиллы продать выгоднее не в автосервисе. Ну как вариант.
Камон. Ильдар, Олег и ... кто там еще? Они ведь только в роликах на ютубе. На потоке у них другие люди. Залезай на д2, там есть отзывы о том как они работают в трудовыебудни.
показать ответы
0
Возникает вопрос почему диагносты на сервисе не дошли до этого? Это достаточно регулярно возникает в любой отрасли - какая-то мелочь, а мозг выест чайной ложкой.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что многие сервисы, пользуются принципом психбольницы: кто первый одел белый халат, тот и доктор. Т.е кто первый научился сбрасывать ошибки лаунчем, тот и диагност
Если публика не вдумывается зачем и почему в свечах стоит помехоподавительный резистор, то что уж... такая реальность. Скажи таким замерить сопротивление свечей - нахуй пошлют. И до сих пор охуевают, если често
показать ответы

В какие инженера ушел? Сам тоже в автодиагностике-заебало,действительно работа пока есть здоровье. Может,твой путь будет показательным и сдвинусь с места

раскрыть ветку (1)
0

Функциональное тестирование.
Своя специфика, но к диагностике близко. И желательно заранее понимать что шина CAN это не только 6\14 пин на колодке и витая пара, а чуть глубже. В Москве есть такие предложения.

3
Надо ролики Ильдара по оживлению показывать. Или Бешеного электрика с Гаражом автоэлектрика
раскрыть ветку (1)
0

Ильдар делает хорошее шоу. Но это шоу. Он был бы хорошим мастером-консультантом и продавал бы за хорошие деньги работу хорошего диагноста.

показать ответы

Ну да, автоматизировано. Автомат сам засыпает сырье, сам отгоняет туда, куда надо, сам достаёт запасы, когда требуются, сам их делает. Это касательно еды только, в остальных сферах так же. Вообще слабо представляю, как можно автоматизировать строительство в каком-либо виде

раскрыть ветку (1)
0

Ну если стройка, то это использование более совершенных и производительных инструментов.

показать ответы
0

Никакого смысла в профильном образовании нет, только желание обучаться от работника и желание обучить от наставника. У меня несколько знакомых работают неплохими автоэлектриками, при этом один из них бывший работник банка, другой бывший торговый представитель.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так что, закон ома для участка цепи они усвоили, или это лишняя теория?

Амбициозные за 200К с опытом 0 после шараги в 20 лет? Сколько они тому же сервису наработают? Ничего. Другим потом за ними косяки исправлять.

раскрыть ветку (1)
0
Без опыта никто 200к не зарабатывает. Да и опытному надо жить для этого на работе.
0
100-200 штук для тебя мало?? Сегодня работают с большим износом и большей вредностью.Мудак ты.
раскрыть ветку (1)
Соболезную