1135

Ответ на пост «Рабочие специальности вымирают?»15

Кого вы ищите?
Молодых, толковых, обучаемых?
Нужно понять простую вещь. К молодости, толковости и обучаемости очень часто прицепом идет амбициозность.
Что предложит такому парню автосервис (даже дилерский)? В лучшем случае тобой озвученные 100-200к. Но это грязная, физически сложная, и очень часто нервная (из-за сезонных авралов и проебов на всех уровнях) работа. Сколько такую работу можно вывозить по здоровью? А когда оно кончится?

Сможет ли толковый и обучаемый сейчас найти себе место лучше? Сможет!

Я проработал в разного пошиба сервисах (и дилерских) 14 лет в роли автоэлектрика-диагноста.
И бросил нахуй эту игру, в которой надо было искать свои нормо-часы за сделанную работу, объяснять почему моя работа стоит денег, почему я хочу хороший паяльник, почему мне нужны предохранители в наличии на складе.
Я ушел в инженеры к производителям электроники. Мне 35 лет. В 35 лет у меня в первый раз в жизни спросили все ли мне нравится, и не надо ли чего улучшить. Я на шару попросил курсы по английскому языку. И теперь я буду учить инглиш с преподавателем.

А что автосервис у нас в стране предлагает своему механику?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

«Рабочие специальности вымирают?»

На самом деле да, как в РФ, так и во всем мире, но мы живем в РФ и у нас все с этим намного хуже по многим причинам.

Разделим "Рабочие специальности" на два типа "серые воротнички" (низкоквалифицированные кадры со средне специальным образованием) и "белые воротнички" (высококвалифицированные кадры с высшим образованием).

Серые воротнички, по ним очень сильно ударили следующие вещи:

1. Много альтернативной работы с высокой оплатой труда и с меньшими трудозатратами: такси, доставка

2. Непрестижность рабочей профессии, понятие "работяга с завода" давно уже в молодежном коллективе является оскорблением

3. Относительно низкие зарплаты на местах, обычно это зарплаты в средине диапазона типовых, т.е. если в регионе диапазон типовых зарплат 40...60 т.руб., то где-то у работяги будет 50...60 т. руб.

4. Смена поколений, на смену беби-бумерам позднего СССР пришло поколение 90х-00-х, через лет 5 будут беби-бумеры мат. капитала, а потом будет еще хуже.

5. Низка, нет да же так очень низкая производительность труда в российском производстве.

По поводу "белых воротничков" все то же самое, + амбиции и несоответствие карьерного роста или оплаты труда тем самым амбициям.

p.s. Если бы диапазон типовых зарплат у нас был бы в районе хотя бы 900...1500$ тогда бы были другие проблемны связанные с повышением производительности труда, но это уже другая тема.

С большинством предприятий еще сложнее, там постоянная нехватка кадров до 30%, но повышать оплату труда никто не собирается , т.к. остальных 70% все устраивает. Очень часто частники или очень мутные фирмы лучше, т.к. они дают живые деньги. Опять же личный опыт это не показатель и надо смотреть на сферу/отрасль в целом и на статистику.

раскрыть ветку (22)
1
Образование не имеет ничего общего с квалификацией. Есть высококвалифицированные рабочие (например токари, сварщики, электрики с высокими разрядами и допусками), есть низкоквалифицированных рабочие например грузчик, дворник. У белых воротничков так же: у кого-то помимо диплома есть знания, навыки и опыт, кто-то просто штаны просиживает за компом и делает рутинную работу дай бог если без косяков.
раскрыть ветку (3)
0

Это "рабочая элита" называется, она не в одну статистику не входит, т.к. это в лучшем случае 1 %

раскрыть ветку (2)
1
В моем окружении это половина. Люди умеют одновременно хорошо работать руками и головой и вертели они вышку. Хотя у некоторых есть, так как иногда формально нужна или может понадобится, даже профиль может быть другой. Не знаю какая там статистика, дело в выборке.
раскрыть ветку (1)
0

Мы не совсем друг друга поняли наверное, а может быть выборка не релевантна.

Я например говорю о том, что условные 4 работника одного предприятия, получают свою зарплату, имея разный опыт работы и разную квалификацию, но эта з.п не отличается на порядок. (условный сварщик 5 разряда получает з.п. на 20% выше 4-го)

"Рабочая элита" это наемные работники с очень высокой оплатой труда. (примеры условный "сварщик, варящий золотыми электродами подводные лодки") ну или судовой механик по обслуживанию яхт в Дубаи.

p.s. Поэтому когда приводят примеры условных "Михалычей с зп 300к за смену", то это не верно они на статистику никак не влияют.

0
Ну поднимется ЗП. Повысится себестоимость. Поднимутся цены. И опять будет вой, что все дорого
раскрыть ветку (14)
4
Найс логика, что бы похудеть надо меньше есть, что бы меньше есть надо меньше зарабатывать, что бы похудеть надо меньше зарабатывать
0

Вот только так и хотел ответить

раскрыть ветку (12)
Люди не осознают, что в стране не все производства полностью автоматы, где ЗП составляет небольшую часть себестоимости. А в услугах так вообще большую часть. Нет поточной линии по ремонту машин или раскладке товаров по полкам
раскрыть ветку (11)
7
Производство еды, одежды, жилья, транспорта - всё автоматизированно. Но всё равно найдётся комментатор вроде вас, который начнёт рассказывать, что из-за роста цен на услуги всем станет плохо, поэтому повышать зарплаты бессмысленно.
раскрыть ветку (10)
1
Деревья сами обрезаются автоматически? Собираются плоды тоже автоматически? Это вы роликов насмотрелись, что такая техника есть в природе. А на практике собирают люди. Коров и свиней освежевывают автоматы? Хлеб тоже пекут автоматы?

У вас все производство сильно глобализировано. Больше половины товаров вы получаете от маленьких производств, цехов, швейных а терских и прочих пекарен.

Так что не надо мечтать, если не представляете, как устроен рынок

Ну да, автоматизировано. Автомат сам засыпает сырье, сам отгоняет туда, куда надо, сам достаёт запасы, когда требуются, сам их делает. Это касательно еды только, в остальных сферах так же. Вообще слабо представляю, как можно автоматизировать строительство в каком-либо виде

раскрыть ветку (6)
0

Ну если стройка, то это использование более совершенных и производительных инструментов.

раскрыть ветку (5)
1

На стройке покупка современных вундервафель нивелируется глобальными проебами застройщика и всеобъемлющим похуизмом субподрядчика.

0

Так эти инструменты должен делать в руках/управлять ими человек. Тупо те же смеси человек делает сам в зависимости от того, какие характеристики ему нужны. На заводе можно огромный автомат поставить, который это делать будет, а для использования в обычной жизни - таких нет

раскрыть ветку (3)
2

Автоматизация, это не только роботы.
Это все средства, которые уменьшают количество операций.
Можно заколачивать гвозди молотком и брать гвоздь из ведра, а можно взять пневматический/электрический молоток куда будет вставляться кассета из этих гвоздей.
Все эти лазерные уровни, хитрые оснастки и прочее, это автоматизация. Просто что-то уже внедрилось и кажется обыденным, а что-то дорогое, и не все могут позволить из-за объемов
В конце концов, не все ведь в тазу мешают раствор, кто-то и компактные мешалки на электроприводе использует, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Я про это и говорю, если на производстве авто ты можешь кузов по конвейеру пустить и в конце тебя будет ждать машина собранная, то с домом или едой так не получится. Всегда нужны люди, хотя бы те, кто эти конвейеры будет обслуживать

0
И даже если все автоматизировать все супер дорогой, современнейшей техникой, то ее тоже надо окупать. Тоже повышение себестоимости. Возможно даже больше, чем при найме персонала

Ничего из вами перечисленного не автоматизировано. И не будет в ближайшей перспективе лет в 100)))) как ппахали работяги так и пашут:кормят, режут, собирают, штукатурят, прорезают отверстия, шьют, кроят.

раскрыть ветку (1)
1
У вас русский язык - не родной? Если производство автоматизированно, то это не значит, что из него полностью исключён человеческий труд.
0

на две твоя жопа делится . https://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_воротничок

раскрыть ветку (2)
0
Найс логика, что бы похудеть надо меньше есть, что бы меньше есть надо меньше зарабатывать, что бы похудеть надо меньше зарабатывать
Зря дали пролетариату возможность интернетом пользоваться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку