9102

Ответ A.byrvalg в «Про нашу медицину»25

Ох… Как говорится, подержите мое пиво.

Март 2024 года, моей дочери 2 месяца. У ребёнка сильно текут слюни и кашель появился. Вызвала врача на дом - орви. Спустя 2-3 дня снова вызываю, кашель очень сильный, пару секунд после приступа не дышит. ОРВИ, дышите пульмикортом и беродуалом.

Ребенок, который раньше ел за двоих, почти не ест.Здесь я имею ввиду количество молока, если раньше ела 120-150мл за раз, то стало 50мл.

Утром следующего дня понимаю что что-то не так, не орви это. Вызвала скорую, нас отвезли в городскую инфекционку. Там нам поставили бронхит и отправили домой с лечением.

Ночью увидела у дочери синий носогубный треугольник.

Затем просто собрали вещи и поехали в Москву. Вот прямо ночью. Единственная детская больница про которую я знала, Морозовская. В 6 утра мы были там(нам 1,5часа ехать всего), нас посмотрели, сатурация 71, срочно кислородную маску. Предположили коклюш. Они им не занимаются, отправили в 6 инфекционную. Там сразу уже взяли анализ крови, уровень лейкоцитов 45к. Ребенок кашляет, секунд 20 потом не дышит.

На скорой отправили в 1ю инфекционную. Там нас и оставили. Сразу поставили тяжелый коклюш.

Лечение начали сразу. Особо в подробности вдаваться не буду. На 3й день случились судороги и остановка. Откачали. Спасибо педиатру, которая в воскресенье пришла на работу, чтобы проверить наше состояние. Далее несколько дней в реанимации под Сибазоном, зонд, чтобы кормить. Лейкоциты 55к. Не слюни оказывается текли все это время, а мокрота. Которую надо было прям пальцами из рта ребенку вытаскивать.

Это были самые страшные дни моей жизни. Ребёнка исследовали вдоль и поперек. Делали КТ мозга, пункцию спиномозговую и все прочее. Смотреть невыносимо.

Затем перевели обратно в отделение. Где появилась еще две проблемы, но уже решаемые, пустяковые по сравнению с остальным.

К нам пригласили профессора из института Габричевского, которая и руководила нашим лечением, начиная с реанимации и до конца. В общей сложности мы провели в больнице 2 недели.

Со слов врачей, если бы мы сами не приехали к ним, ребёнка бы уже не было.

Затем оказалось что профессор живет с нами рядом почти и принимает в клинике нашего города. Женщина, которая всю жизнь занимается исследованием коклюша, сделала просто невероятное. Она выходила ребёнка. После больницы мы еще 2 месяца постоянно наблюдались у нее, ибо в больнице только острую фазу помогли пережить. Опять же, с ее слов, наша дочь одна из трех самых тяжелых ее пациентов за всю жизнь. И не просто выходила, а без последствий! А они могли быть ужасны. Двухмесячный ребенок, захлебывавшийся мокротой, с длительным кислородным голоданием мозга.

А самое удивительное, оказалось что у папы ребёнка, моего мужа, тоже коклюш. И он так же был тяжелый. И никто его не определил. Кроме того самого профессора, к которой мы дочь на осмотр привезли. И на осмотре муж закашлял. Она и его заодно осмотрела, диагностировала, выписала лекарства. Среди лекарств, которые пили и муж и дочь, сироп, который готовили в аптеке на заказ.

Восхитительный врач. Никогда таких не видели.

Сейчас ребенку 1,5года, все отлично. Никаких последствий, а к врачу периодически ездим на осмотр, если дети болеют.

А так да, ОРВИ, блин.

Все о медицине

13.8K пост41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

96
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Что ж, вопросов много, ответов мало, понимаю.

Отвечу на некоторые, которые писали под постом. К сожалению, все там прочитать нереально.

1) Прививки у детей все есть по возрасту. Они наблюдаются у вакцинолога и у нее же делают прививки.

Мы в мужем так же делаем прививки. За год до моей второй беременности муж был привит АДС-М. Про коклюш никто даже в голове не держал.

2) Про прививку от коклюша в беременность я банально не знала. Никогда не слышала и никто не предлагал. Была ситуация, когда перед 2м скринингом я проконтактировала с больным ветрянкой(как потом оказалось). Тогда поднимался вопрос всех прививок и перенесенных заболеваний. Ни слова про существующую вакцину от коклюша не было.

3) на две недели до того как ребенок заболел, мужа, с его странным кашлем, я сама лично отправила на сдачу крови на коклюш. На тот момент он 2 недели кашлял.

Врач говорила орви, потом аллергия, потом причина в том, что он курит. Про коклюш она сказала - бред. Дело было в городе Королёв.

Да, я настояла на сдаче крови сама. Анализы были отрицательные. Видимо еще не появились в крови.

4) У ребёнка действительно пока нет проблем с развитием. В 9 месяцев начала пытаться ходить, в 11 месяцев уже бегала. Точно не помню когда заговорила, но говорит она нормально для своего возраста.

5) Врачи, которые вытащили дочь с того света:

Сотрудники 1й инфекционной больницы Москвы, которые вели дочь с момента реанимации и до выписки.

Бунин Сергей Валерьевич, зав отделением

Кожевникова Марина Павловна - именно она пришла нас проверить в воскресенье. Именно она откачивала ребёнка.

Петрова Марина Семеновна - тот самый чудо-человек, который несколько десятилетий изучал коклюш. Она нас наблюдала даже после выписки. Теперь если есть у детей что-то с чем я не знаю что делать, необычное, сразу к ней. Женщина - золото. Так же принимает в медицинском центре Наумчевой, в городе Щёлково.

Напомню, что события истории были в марте-апреле. В сентябре мне позвонила Попова Ольга Петровна д.м.н. из института Габричевского. Мы попали в выборку пациентов с нетипичным течением коклюша и нас пригласили на обследование. Ребёнка осмотрели, сделали кучу анализов. После которых и оказалось, что антител почти нет после болезни. Сказала что возможно, чуть позже появятся в большем количестве, мб рано анализ сделали. Но было принято решение о прививке. Что за выборка?

Выборка для составления новых рекомендаций по лечению коклюша. С её слов, сейчас коклюш проявляет себя немного иначе, чем это было годами ранее. Кто такая Ольга Петровна, можете погуглить.

Она знала о нашей ситуации в больнице и так же принимала участие удаленно, так как была в отпуске.

6) Вопрос про мокроту, как ее можно было не отличить от слюней. Она была жидкая как слюни, прозрачная и надувалась пузырями, текла. Вот вам фото.

Мокрота

Мокрота

Показать полностью 1
комментарии (9)
68

С дочерью да, понятно, а муж тоже был не привит?

раскрыть ветку (1)
69

Кстати, любопытный момент. Вы подняли вопрос прививок. У малышки проверяли уровень антител к коклюшу, через пол года после болезни. Он оказался очень маленьким. Проверяли в Габричевского, чтобы определить нужна ли прививка ей. Однозначно нужна была. Привили уже.

показать ответы
5
Фамилию профессора и город забыли указать
раскрыть ветку (1)
18

Петрова Марина Семеновна, принимает в Щёлково 1 раз в неделю.

Остальное время в 1 инфекционной больнице Москвы, в стационаре вроде как, где мы и встретились.

Золотая женщина.

показать ответы
8

Причин много.

Многие врачи не сталкивались в жизни с ним и не могут за 4 минуты приёма определить специфику. К тому же в первое время болезни он от обычного практически не отличается.

Ну и, и в этой теме и в других ранее, да и сам лично столкнулся когда заболел после ребёнка, врачам настоятельно "не рекомендовано" ставить этот диагноз чтобы не ухудшать эпид показатели и не заморачиваться с карантинными мероприятиями. И в этом случае ситуация может пойти несколькими путями с конечной вероятностью 50/50. Но в целом уже всем пох, кроме родителей.

раскрыть ветку (1)
17

Именно так. Первым делом я сообщила в дет сад, потому что старшую я туда водила на руках с младшей. И нашему педиатру участковому. Старшая на тот момент тоже кашляла, поэтому попросила ей сделать анализ на коклюш. Ответ был «вот когда с Москвы приедет нам информация, тогда посмотрим».

Так и не пришла кстати, пока я лично им выписку из 55страниц не принесла. И принесла я ее сразу к глав врачу. Вот веселья потом нашим педиатрам было…

68

С дочерью да, понятно, а муж тоже был не привит?

раскрыть ветку (1)
46

В детстве был, наверное. Но это не помешало ему заболеть. И мне через пол года не помешало. И свекрови через год тоже не помешало🤷‍♀️

показать ответы
4
Вы в группе риска по развитию речи. Обязательно получите консультацию логопеда. Обязательно! У вас сейчас такой возраст, когда можно скомпенсировать трудности.
раскрыть ветку (1)
3

Возможно потом что-то и проявится. Но сейчас ребенок развивается нормально. Ходить в 9 месяцев начала, первые слова не помню когда, честно. Но говорит она очень хорошо, к вечеру от болтовни уши вянут 😄

+- как и ее сестра в этом возрасте.

0

А в каком возрасте ставится акдс? Уж не антипрививочники ли вы, случаем?

раскрыть ветку (1)
3

В 3 месяца. Нам два было.

У детей есть все прививки по возрасту.

показать ответы
19
Всей семьёй пережили коклюш в разной степени тяжести. Младшей было 4 месяца. 10 дней мед комы. Неделю ОРВИ чем только не лечили, возили на "кукушку", два визита неотложки, две скорые и два приезда в стационар терапии, где разворачивали со словами "не надо малыша к нам, у нас подхватит что-нибудь ещё". И слава богу, во второй приезд дежурил пожилой и опытный врач, оставил в приемном покое до приступа, после которого сразу отправил в инфекционную больницу. А там уже местный доктор сразу сказала - наш клиент, кто коклюш видел в разных возрастах, тот сразу его узнаёт. Вот и здесь я на на словах кашель и сильно текут слюни в 2 месяца, сразу поняла что это.
раскрыть ветку (1)
3

Да. Пережив коклюш один сразу, потом сразу его определяешь. У всех. Кашель очень характерный.

Что ж там за сироп такой волшебный?

раскрыть ветку (1)
2

Йодид калия с эуфиллином. Дозировки для разведения врач сама считала и прописывала для приготовления.

1
Напишите ФИО врача. Хотелось бы съездить со схожей проблемой.
раскрыть ветку (1)
2

Петрова Марина Семеновна. Один раз в неделю принимает в Щёлково. Остальное время в 1 инфекционной Москвы, в стационаре.

показать ответы

если бы ТС-ка скорее всего и есть антиваксерка. если бы поставила как положено прививку во время беременности, то до 4х месяцев иммунитет был бы.

раскрыть ветку (1)
2

Мои дети полностью привиты по возрасту. Как и мы с мужем, периодически прививаемся. Про вакцину в беременность никто ни слова не сказал. А свое мнение подальше засуньте.

0

Да я понял,что все кругом виноваты. Не спорю и врачи косячат, но думаю если бы врачу сразу в анамнез сказали что там муж кашляет как старый дед, то врач бы по любому что-нибудь на проверку назначила. Про мужа не верю,что отправили его на коклюш сдавать анализы сразу. Вы ведь даже не знали про коклюш,чтобы на него проверяться.

раскрыть ветку (1)
1

Врач была в курсе, что он кашляет. Про коклюш я слышала как про болезнь, но я не инфекционист. У блогера видела, что она коклюшем болеет, подумала что кашель похож. Поэтому и отправила мужа. Вот вам скрин файла с его анализом. Ну и назначения врача, мужу.

Иллюстрация к комментарию
0

Самое интересное, что ТС скорее всего первые два раза отказывалась от госпитализации. Детям до года с любыми жалобами на здоровье предлагают госпитализацию.

раскрыть ветку (1)
1

Какие два раза? Никто ни разу ее не предлагал. Из городской инфекционки отправили домой бронхит лечить.

Прививки? Не, не слышали.

раскрыть ветку (1)
1

Первую в 3 месяца делают.

показать ответы
А что прививки детские разве отменили? Или это ребёнок антипрививочницы. Т.С. проясните этот момент.?
раскрыть ветку (1)
0

Первую прививку делают в 3 месяца, ребенку было 2

Простите конечно, но Вы антипри?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Читайте второй пост

Реклама)

А как вас не по месту прописки приняли, да ещё без направления. Вот где сказка.

раскрыть ветку (1)
0

Легко. Приходить нужно не в поликлинику, а в приемник.

0

Среди лекарств, которые пили и муж и дочь, сироп, который готовили в аптеке на заказ.

В смысле "заказывали", или прямо готовили?

раскрыть ветку (1)
0

Готовили на заказ. Т.е. врач написала составляющие сиропа, дозировки компонентов. В аптеку бумажку отнесли и через пару дней забрали сироп. Готовят далеко не во всех аптеках.

0

Прививки вроде есть. АКДС, там и коклюш и дефтирия, и столбняк.

раскрыть ветку (1)
0

Ее в 3 месяца делают

0

Коклюш это же что-то из столетней давности? Типа гражданская война, Ленин броневик? Чума Мюнхен? Как так то? Тараканы в квартире есть?

раскрыть ветку (1)
0

Почти новый частный дом. Никого тут нет. Кроме пауков…

Вспышки коклюша - новые реалии

0

у папы ребёнка, моего мужа, тоже коклюш. И он так же был тяжелый. И никто его не определил.

А кто его должен был определить, педиатр? Или муж тоже обращался ко врачу? И как это он был тяжёлый, если был только кашель, и не очень частый?
А так можно передать привет антипрививочникам, благодаря которым раньше очень редко встречающийся коклюш стал встречаться не редко

раскрыть ветку (1)
0

Во втором посте написала, муж наблюдался у врача. Коклюш врач отрицал.

0

А вы из этих недалекоебов которые антипрививочники? Потому что судя по всему это папаша ребенка заразил.

раскрыть ветку (1)
0

Для таких умных, второй пост. Закрепила в комментариях

0
Это конечно, здорово, что благодаря невероятным усилиям и настойчивости получилось определить и вылечить болезнь… Но скажите: почему врачи сразу не определили симптомы у ребёнка и отца и не сделали анализы? Или вы антипрививочники? Как такое получилось? Коклюш изучен вдоль и поперёк, его изучают все врачи, независимо от специализации… И как этот французик появился на наших просторах?
раскрыть ветку (1)
0

Читайте второй пост. Закрепила в комментариях

0

Блин да даже если прививка для взрослого платная. В семье есть беременная женщина, известно, что скоро появится ребёнок, которого первые три месяца нельзя ничем привить, и родители не озаботились хотя бы походом к хорошему терапевту за разговором о необходимых прививках для родителей? Да, возможно информация о том, что кучу вакцин надо ставить каждые 10 лет - не самая очевидная, но камон, вы же делаете ребёнка, это же какая ответственность.

раскрыть ветку (1)
0

Читайте второй пост.

3

Автор, я вас понимаю и сочувствую. Я сама медик, 18 лет детской инфекционки. Родилась дочь, на третий день после рождения она дала остановку дыхания, пока муж вызывал скорую я ее раздышала. Второй раз, в месяц, повторила она этот фокус, поперхнулась у бабушки на руках. Пока свекровь сидела белая, одного цвета со своими волосами, я малу привела в чувство. А вот в полтора месяца, я понимаю, что случилась какая то жопа, но не могу понять что. На руках, солдатиком, дышит, кладу на постель, не дышит. Вызываю скорую. Фельдшер выдала изумительную фразу - А вы ее не кладите! На руках же дышит! А чем я вам ещё могу помочь?

Нет, ну вы представляете??? Я начинаю орать, что если бы я могла что то сделать в этой ситуации, то вас бы не вызывала, бегом в больницу!

Она мне, мы вас в инфекцию отвезем!

Да без проблем, везите.

Инфекция нас не приняла, отправили в пульмонологию. И на следующий день поперло столько мокроты, что пришлось в течении пяти суток электрическим аспиратором всё отсасывать по нескольку раз в день.

Ребенок просто цапнул ОРВИ и не справился с мокротой.

Вот так, я сама медик, но своих коллег порой готова удавить за глупость.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я ей аспиратором электрическим мокроту отсасывала

0

Я стесняюсь спросить, прививку-то делали? От коклюша вакцинация в 3 месяца по графику

раскрыть ветку (1)
0

Нам два было.

0

Коклюш? Вы антипрививочники что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Читайте второй пост

0

У меня прям пиЧОт!

1) остановка дыхания, после кашля, это же первый сука признак коклюша - реприза! Да, у такого маленького можно сразу не различить.

НО!

Ребенку 2 месяца!

Это показание к госпитализации.

Выслушать абструкцию в таких бронхах, простым фонендоскопом, в первые пару дней нереально.

Сделать анализ крови, анализ на антиген. Ухбля, может я один такой паникер.

2) не было у вашего мужа тяжёлого коклюша.

В его возрасте, если не поражен мозг, то херня это всё, нормально лечится, надо знать как.

3) сам болел коклюшем в прошлом году, беженцы понавезли, в укруине херово с вакцинацией видимо, только с гидностью хорошо.

У меня только сопли ебашили (мы все привиты если че), а у ребенка ларинго и бронхоспазм! Это ПИЗДА товарищи! Пульмикорт вообще до сраки, сальбутамол мимо, только дексаметазон!

Реприз не было, но я сразу использовал ПРАВИЛЬНЫЙ антибиотик в ПРАВИЛЬНОЙ дозе.

Так наша педиатр еще выебывалась, что у нас не коклюш и даже результат анализа её не убеждал, ведь мы привиты. Сука тупая.

Как я понял, что коклюш?

- началось с кашля ночью, который ребенок не мог объяснить - просто захотелось

- в прошлом году было мнооого коклюша

- много непривитых беженцев

раскрыть ветку (1)
0

2) какие то таблетки эпилептические для мозга выписывали. Приступы кашля к тому моменту сопровождались помутнением сознания. Пару раз чуть не упал.

Наша педиатр тоже сомневалась, когда уже лежали. Я потом с выпиской к глав врачу ходила

показать ответы
0

Автор, это удивительная история, вам действительно очень повезло! У коклюшных пациентов лейкоцитоз более 40 тысяч считается прогностически печальным. Особенно тяжело болеют детки непривитые, то есть в 2-3 месяца. К сожалению, многие не знают, насколько это опасное заболевание. В свете антипрививочных настроений современных молодых мам, вообще, боюсь представить, что ждет их малышей. У меня профессиональный интерес, можно узнать, что за микстура, которую делали на заказ, может, помните, что в составе?

раскрыть ветку (1)
0

Йодид калия с эуфилином

0

На врачей то наговаривать,конечно, хорошо, но коклюшем ребенок в таком возрасте мог заболеть только от вас,а судя по мужу, то от него. На глаз врач коклюш у маленького ребенка не определит. Надо анализы сдавать. Про мужа врачу тоже никто не расскажет же. Врачи же все с рентгеновским зрением и мысли читать умеют и опять виноваты врачи, что не умеют этого. Всем обычно делают прививки еще в детстве, но тут по ходу как раз подросло поколение антипрививочников,но виноваты врачи же. Ребенку в 3 мес должны были прививку сделать, чуть не успели. Если муж заболел коклюшем, то там самый первый и явный признак это очень сильный кашель. Получается муж болеет, кашляет не затыкаясь, но никто ничего не делает. Лечиться или провериться не пробует,но виноваты опять врачи. Потом, уже ребенок заболел, но опять никто не лечится. Чисто случайно мужа посмотрели и о чудо. Всегда все кругом виноваты, на себя никто не смотрит.

раскрыть ветку (1)
0

Для таких умных, сделала еще один пост.

показать ответы
0
А у коклюша разве есть мокрота?🤔
насколько мне известно там сухой лающий кашель
раскрыть ветку (1)
0

Как оказалось, есть

Но сам факт, что педиатр при болезни 2 месячного ребенка не отправил на анализы, ни тем более в больнице по скорой не взяли кровь у такого маленького и просто отправили домой! Вангую, Владимирская область

раскрыть ветку (1)
0

Не угадали, Московская

0

Прививку еще не делали от коклюша? От папы заразилась?

раскрыть ветку (1)
0

Не успели, было 2 месяца, делают в три.

Да, как оказалось, от папы.

показать ответы
0

Ппц, вот это тандем Пульмикорт и Беродуал он для взрослых не особо полезен, а для грудного ребенка...... Когда моему ребенку, лет в 8 такое назначили, ещё пару раз переспросила. Ответили, раньше было нельзя, а теперь можно.

раскрыть ветку (1)
0

Я в посте не указала, нам и в Москве назначили пульмикорт, но через день отменили. В нашем случае он усилил образование мокроты, которой и так было столько, что я пару раз из рта ее аспиратором отсасывала.

показать ответы
0
ТС не может отличить слюни от мокроты?!?
раскрыть ветку (1)

Вы знаете как мокрота выглядит? Так вот забудьте. Она прозрачная и жидкая была. Как слюни. И так же текла из рта ребёнка.