Не берут в школу

Добрый день. С 1 апреля по 6 июля- время для подачи заявлений о приёме в школу.

Собрал документы для приема ребенка в школу к которой территориально относимся.

Сегодня, 12 апреля сдал весь пакет. Мне заявили, что ответ о зачислении либо отказе будет дан в середине августа. Но т.к. набирают лишь три первых класса, а детей уже и так много (хотя лишь 12 апреля), то скорее всего его не примут.

На мой вопрос, что тогда делать, мне посоветовали обратиться в другие школы. На мой вопрос, о том что мне делать если и в этих школах не будет места, лишь пожали плечами.

Скажите пожалуйста, может ли семилетний ребёнок не пойти в первый класс из-за отсутствия мест в школе?

Спасибо.

UPD: в Минпросвещения рассказали о новых правилах приема в первый классПодробнее: #comment_197566037

Лига Юристов

35.2K пост38.6K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
680
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как сдавали пакет документов? Электронно? Если в бумажном виде, отметка о принятии есть? Нужно получить. Не принять ребенка в школу по месту его регистрации не имеют права. Если нет мест, нужно обратиться в местный отдел образования, и продублировать в прокуратуру. Места найдутся в мгновение ока. 

раскрыть ветку (289)
402
DELETED

В бумажном. Отметку не выдали, хотя я требовал и чуть ли не ругался из-за этого. Включил запись диктофона и сфотографировал всё. Сказали что не дают.

Спасибо вам.

раскрыть ветку (189)
523
DELETED

Пишите, и посылайте пакет документов с заявлением ценным письмом с описью вложения, на адрес школы, на имя директора. Требуйте дать письменный ответ о результатах обращения в порядке рассмотрения обращений граждан. Тогда это доказательство того, что отправляли. Остальное, что вы привели - такое себе.

Напишите электронно, уже сейчас, в прокуратуру о ситуации, и о том, что отказываются принимать заявления граждан должным образом. Оповестите отдел образования, можно сходить туда на прием к руководителю. До августа ждать не надо, в августе будет уже поздно.

раскрыть ветку (58)
123
DELETED

Приму к сведению.  Очень благодарен.

раскрыть ветку (18)
26

Расскажите чем закончиться, я подпишусь на Вас, очень интересен финал. Пож.ста, сделайте потом итоговый пост. Сила Пикабу в этом.

раскрыть ветку (5)
7

*тся

раскрыть ветку (3)
7
Просто человек так и не смог поступить в школу.
раскрыть ветку (2)
1

Зато ты поступил на РенТВ экстрасенсом?

Опечатался я. Правила знаю. Торопился.

2

А где он тогда научился так шикарно сокращать «пожалуйста» до «пож.ста»? И, самое главное, на что он потратит ту уйму времени, которую сэкономил на этих трёх знаках?

1
DELETED

Хорошо

ещё комментарии
26
Относительно отправки по почте. Не поможет т.к. по порядку утвержденному минпросвещением родители обязаны предоставить оригиналы свидетельства о рождении и своего паспорта.
раскрыть ветку (24)
15

Нотариально заверить - не? Тем более, ниже пишут про вообще электронную подачу.

раскрыть ветку (22)
4

Так электронная подача дублируется личной явкой в определенный срок или она аннулируется

ещё комментарии
1
Так может через Госуслуги? Я в садик так оформлял
3

Можно пролубоировать заявление о приёме в школу на госуслугах, от такого хрен отвертяться

раскрыть ветку (1)
1

Изначально нужно было чз госуслуги подавать заявку, тогда поста бы и не было.)

1

Даже в сентябре не поздно. Прием на текущий учебный год заканчивается примерно 5 сентября.

1

Оповестите отдел образования
во-во. в управление образования города обратиться с данным вопросом, я думаю они должны разъяснить школе, что те не правы. а если и управление образования будет кота за хвост тянуть - можно электронным образом обратиться в министерство образования региона, за разъяснением.

чем в более высокую инстанцию обращается обиженный мелкими чиновниками гражданин, тем крепше пиз..ли от высоких чиновников всем нижестоящим. и да, августа ждать не нужно, решайте вопрос заблаговременно

1

Вы не подскажете, если предстоит переезд в другой город летом-обязаны взять ребёнка в школу по месту жительства в 9 класс?

раскрыть ветку (1)
2
Обязаны, если есть прописка, я так ребёнка переводила. Сказали, что классы полные и без прописки не берут, пришлось срочно прописывать ребёнка.
ещё комментарии
93
Раз нет отметки, то Вы ничего и не сдавали, Вам верно подсказали про письмо с описью.
40
Через госуслуги подаете и все
32

Если вы в России,  то в первый класс не имеют права не принять, обратитесь в управление образования вашего региона. Со второго класса и далее могут отказать из-за отсутствия мест, в первый обязаны принимать по территориальному признаку.

раскрыть ветку (11)
7
Добрый день. У меня родствиники отдали ребенка в православную гимназию(да это пиздец я им говорил), сейчас ребенок заканчивает 4 класс и они только поняли что это пиздец. В 5 класс хотят по месту жительства ребенка отправить,а там говорят что мест нет,даже заявление не принимают. На сколько школа права в данном вопросе?
раскрыть ветку (6)
6
DELETED

По закону права. По прописке ребёнка оьязаны принять только в первый класс и только в конкретную школу. Дальше уже берут по наличию мест. То есть, если со второго класса вы переводите ребёнка в другую школу по какой угодно причине, то принять вас могут только при наличии мест. Даже в ту школу, к котрой ребёнок относится территориально. То есть, родители ищут максимально близкую к своему проживанию школу, в которой есть места. Иногда и в другой район приходится ребёнка устраивать.

Мы с этим столкнулись при переезде из МО в Москву.

раскрыть ветку (2)
1
Это как то грустно. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну зато с 5-го класса всегда есть шанс попасть по конкурсу в хорошую школу, которая проводит отбор (лицеи, гимназии). Только надо учитывать, что обычно отборы в такие школы стартуют уже в феврале-марте.

Мы так попали в ту школу, которую хотели.

1

Обратитесь в городской департамент образования. У них есть актуальная информация по наличию мест в пятых классах городских школ. Если захочется вариант поближе-получше - скорее всего, придется до августа туда ножками ходить и мониторить наличие мест.

5

А что вам не нравится в православной гимназии? Мой ребенок учится и все нормально. Я не фанатик какой, ничего доказывать не хочу, просто интересно, может я что то из виду упускаю.

раскрыть ветку (1)
5
Может быть и гимназия гимназии рознь. Но в той где учится племяшка базу преподают ужастно. Питание плохое за большие деньги, библиотеки нет, текучка учитилей. Ну и православный заскок имеет место быть. Если ее родители на момент зачисление в 1 класс были припизднутые сейчас их это не очень устаивает.
ещё комментарии
47
Нам на первом род собрании сказали подавать только удалённо, через интернет. Типа госуслуги. И сказали не ходить к ним с доками. Может в вашей школе так же ?
раскрыть ветку (30)
6

У нас второй год очередь перед школой начинает формироваться с вечера, перед днем приема документов.

В прошлом году собрали 10 первых классов. Мест не хватило.

Я отдавал ребенка во второй, был в очереди сто девяносто каким то. Сказали, если найдут кабинет и учителя для восьмого второго класса - примут.

Все были в легком ахуе.

раскрыть ветку (23)
3

10 первых классов.
Обалдеть! Это в Москве или России?

раскрыть ветку (13)
13

В России)

Понастроили человейников, а школы - зачем?

Потом открыли одну - на 1000 человек, влезло 1500, потом еще одну на 900 человек - влезло 1300. Но очевидно, что этого мало.. с дет садами такая же история.

раскрыть ветку (12)
5

А в моем родном городе один только первый класс наскребли в этом году. Когда я учился, было пять.

Урбанизация, мать её етить.

3
Самое тупое, что ситуация была явно предсказуема. Когда все орали о нехватке садиков, очевидно же что следующие на очереди школы.
раскрыть ветку (1)

Конечно, а если учесть, что проблема с садами так и не решилась - дальше только хуже.

1

Не Юг необъятной Родины?)

Человейники это  вроде чисто Московско-Питерско-Краснодарская тема. В других регионах наоборот численность населения убывает.

раскрыть ветку (8)
1
Ростов туда же. Настроил мерзких 20ти этажек, а инфраструктуры 0. Местная областная молодежь потянулись в Ростов. А школ, садиков нет. Те, что при Советском союзе построили. А новых почти нет. Построили школу на 1000 мест, влезло 1500. И всё. А куда остальным деваться непонятно. Меня аж трясёт от злости.
раскрыть ветку (3)
Как мило, маленькие уютные двадцатиэтажки. А 56 жилых этажей, три таких дома на пустыре, где школ и садов отродясь не было- как вам такое?
раскрыть ветку (2)
1
56? Вы в лифте когда едете успеваете позавтракать и зубы почистить?
раскрыть ветку (1)
Не, я пытаюсь понять, на кой люди такое покупают. Илитное. У меня - 11 этажей, 33 квартиры, 2 лифта. Да, ожидание лифта в таких домах- минут на 10 с утра( школа/сад/ работа). Или звездуй с коляской с 45 этажа, потом еще полчаса по пробкам до школы и садика. Зато в раменках живут

Ну конечно убывает, вот в Казани удивились, особенно в пригороде, там численность растёт, по статистике в городе убыло, зато в ближайших деревнях прибыло

Относительный юг)

Воронеж. Растет потихоньку.

попробуйте выехать из этих регионов. В любом крупном городе сейчас идет застройка кварталов человейниками, в том числе в нашей жопе мира - Якутске, что уж говорить о городах по-больше.

Да ладно... Живу в краевом центре на Урале в отгроханном микрорайоне на 15000 человек, школы своей нет. И поликлиники , и садиков. Читаю комментарии - не только у нас городская администрация такая упоротая (вопрос все-таки к ним, так как согласовывая такие стройки - обязаны инфраструктурой обеспечить)

1

10 первых классов

А тут недавно какой-то депутат орал про демографическую яму и призывал больше рожать.

раскрыть ветку (5)
7

Плодить бедность - они любят призывать.

Но насчет ямы он прав. У нас страна вымирает и 10 первых классов - показатель того, что рожать не нужно! Потому что условий для нормального развития ребенка у нас в стране нет! Я про школы, в частности.

Про поликлиники не писал, кстати, может пост запилить..

3 дома, в общей сложности около 5000 - 6000 квартир, почти все молодые семьи (с детьми и без),

Поликлиника - общественный транспорт (маршрутки) с 2 пересадками. Или пешком через лес, который закрыли т.к. принадлежит Университету и нехера там ходить.. Как то так.

2

Ну потому что в целом у нас страна вымирает, на плаву держатся крупные города миллионники, и относительно областные и краевые центры. А вот села, поселки, малые города вымирают. Я родился и вырос в городе с населением почти 37 тысяч человек (на 91 год), сейчас население 29 тысяч человек. Когда я учился в начальной школе, нас было 6 классов в параллели, причем в каждом классе под 30 человек было, сейчас я специально зашел на сайт школы, они собираются в 1 класс набрать 3 класса по 25 человек. И по идее, сейчас в 1 класс идут дети 2014-2015 года рождения, а если смотреть по динамике уровня жизни, то в ближайшие годы детей будет меньше, так как после Крыма уровень жизни сильно упал.

70% моих одноклассников покинули город (в том числе и я), несколько человек даже эмигрировали из страны.

раскрыть ветку (2)

А чего ж ты уехал то? Видишь же что вымирает все, оставался бы улучшал демографии.

раскрыть ветку (1)

Была бы работа с достойной оплатой, то не уехал бы

1

В масштабах страны пиздец и яма, если ты не в курсе.

Минус 760 000 за прошлый год.

У нас в прошлом году впихнули 15 1 классов. Школа на 1400 мест. В итоге старшие классы не могут толком поесть. И все остальное тоже для началки. Бесит жутко. Раз не куда их девать, так не принимайте!

раскрыть ветку (2)

Нет уж. Увольте. Есть вторая смена, например. Лучше так. Чем тащить ребенка за 5 км в дерьмовую школу - и это не самый плохой вариант, просто из личного опыта.

раскрыть ветку (1)

Так и так в 2 смены, мне лично это не нравится,  так как влияет на моего ребёнка.

1

Не имеют права так сказать, обязаны принять, даже если лично пришли.

раскрыть ветку (2)

Смотря куда документы подавались, если их приемом занимается отдел образования, то на каком основании их будет принимать школа?

раскрыть ветку (1)

Школа, он же не в отдел образования документы подаёт.

До нас (татарстан) прогресс на подачу удаленного заявления дошел, но в течению двух дней надо еще подать и бумажное в школу)
раскрыть ветку (2)

Особенности переходного периода. Всё лучше, чем вообще без современных технологий)

Это только в средние школы, элита и полуэлитные только электронка, директор недавно ныл, типо гайки закручиваются

42

Не знаю куда вам ответить, отвечу здесь. Мы тоже сейчас переживали сие чудное приключение, подали заявление 1 апреля в 9 утра, пришло приглашение из школы на 7-е апреля принести документы, там же подписали договор. И тоже не дали на руки договор, только с сайта администрации пришло письмо о принятии документов. И сказали, что зачисление будет после принятия всех заявлений, т.е. после 30 июня. А 9-го апреля вдруг пришло уведомление о зачислении. Вот и думай, как так дата не имеет значение, если нас уже зачислили, а кто-то даже заявление еще не подал.. Ну я то не против, естественно, просто суть этих изменений все трактуют по-разному. Я бы на вашем месте подождала 7 рабочих дней с момента принятия оригиналов документов в школе (на сайте нашей школы так и было написано, что приказ должен быть через 7 рабочих дней максимум), а потом начала бы общение с отделом образования местным, может они что подскажут... Отказать совсем не имеют права, это нарушение конституционных прав ваших. И насчет середины августа точно не верная информация, до начала 2-го этапа 6 июля все заявления с 1-го этапа должны быть обработаны и закрыты зачислением или отказом.

раскрыть ветку (4)
3

Уведомление о зачислении, это скорее всего кто то ошибся статусом

раскрыть ветку (1)

Ну вряд ли, там даже номер приказа о зачислении указан. До школы, правда, не дозвонилась, два дня звоню им уточнить всё.. Завтра зайду)

Просто обязаны зачислять всех детей

1

Извините, я, тоже, в теме)) вы в каком городе?

35
Не имеют права. Я ребенка зачисляла в сад по месту прописки, стояли в очереди с рождения - мест нет!- ответил мне голос заведующей, делайте что хотите. Я написала везде где только можно, во все электронные приемные. В администрацию, в область, губернатору, в приемную презедента, в приемную чё то там защиты детей , в минобр. Мы вас ждём!- сказал голос в трубке через 6 дней. А потом ее уволили, надеюсь не из за меня.
раскрыть ветку (14)
18

Вам повезло, у нас было судебное дело сроком на 8 мес, ребенка приняли в детсад только с исполнительным листом.

раскрыть ветку (1)
3
Повезло, да. Если бы не приняли - я бы дальше пошла - в суд
7

Да, из за этой ситуации её уволили, но переживать не стоит. Она сама эту ситуацию создала. Следующая заведующая будет уже думать что делать, а-то ведут себя, сами знаете как. Я когда своего ребёнка устраивала в школу, так там секрету так вела себя, как будто министр образования, как минимум.

раскрыть ветку (1)
1
В принципе логично, но все равно неприятно. Бывает такое что места реально не дают, а потом находят крайнего, надеюсь это не тот случай
15

А что вы ей жопу то лижите "надеюсь не изща меня"?! Надеяться надо как раз что изз вас. Она вас за дерьмо считала "делвйте что хотите", нравится? Боитесь что ей пизды дали за это?

раскрыть ветку (8)
5
Товарищ, если бы я ей жопу лизала, я бы ей денег дала за зачисление.
раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
DELETED

может у вас их просто не было

Ты и без этого ей лизанула выше в своем комменте. "Я вчера поймал вора, сдал полиции, его посадили, о божечки, я очень надеюсь не изза меня, ведь ему так плохо".

раскрыть ветку (3)
Оставь свои влажные предположения, обидки и комплексы при себе
раскрыть ветку (2)

У меня их и нет. А свои ты уже выше описала.

раскрыть ветку (1)
Открою секрет - если сам лижешь жопу часто, это не значит что все так делают
DELETED

Почему это надеетесь ,что не из-за вас ?? А почему бы и нет ?

7

Мы в 20х числах августа переехали в другой город, все школы района переполнены. Пришли в свою охрана не пускает, типо мест нет, директор запретил. Сходили в управление образования, сразу место нашлось.

раскрыть ветку (1)

Переехали в октябре.

Тоже самое.

Автору нужно не на сайт пикабу за личной армией идти, а на сайт школы, где для начала убедиться что его дом приписан именно к этой школе.

Далее скачать устав школы. Он там будет.

Там найти раздел о приеме, и действовать в соответствии с ним.

3

Надо просто в отдел образования сходить и договориться. Только про диктофон не говорите. Вообще, у нас в России по прописке обязаны принять ребёнка до июня или июля. Позже начинается приём документов тех детей, что не по прописке идут. Поэтому, отдел образования будет заинтересован решить этот вопрос.

Значит, если не будет заинтересован: у школ есть устав. Надо его найти и вычитать. Если в уставе сказано, что школа может отказать в приёме документов из-за отсутствия места, значит она может отказать. Но тут есть нюанс: указывая на возможность такого отказа, школа обязана публиковать информацию о наличии свободных мест, а также, о комплектности классов. Соответственно, если такой информации нет, или она не достоверная, то можно намекнуть на то, что это является поводом для прокурорской проверки. Май - это выпуск - в мае проверка просто морально уничтожит директора и чиновников отдела образования. Если на лето перенесут, то учителя, чиновники и директор не пойдут в отпуск. Им это не надо - проще договориться. По комплектности классов, соответственно, есть нормативы. Получается, что если класс не укомплектован, то место вам обязаны дать. Если он полностью укомплектован, то, скорее-всего, там будут проблемы с нарушением нормативов по площади, по численности и т.д. А это повод для проверки.

В любом случае, вопрос надо решать с отделом образования. Скорее-всего, чиновники или найдут место в этой школе, или в ближайшей.

Ребёнок не может не пойти в 1 класс. За это вас лично будут чпокать. Поэтому, перечитывайте закон об образовании, снипы/санпины, ищите лазейки. Если выши заявления приведут к проверкам и проблемам, с вами будет проще договориться.

раскрыть ветку (2)
3

Договориться это дать взятку или что? Как можно договариваться с мразями у власти которые считают народ дерьмом и отвечают в стиле мест нет, не наши проблемы, ебитесь как хотите. Страна рожать вас не просила (с)?!

раскрыть ветку (1)

У вас обострение? Уже даже в комментариях говорят, что школа по Закону может отказать, если нет мест:

п. 5 Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32

Собственно, с точки зрения разума, я согласен с этим: в школе не может оказаться свободных мест по разным причинам. Например, застройщик успел заселить дольщиков на год раньше сдачи новой школы. В результате чп, износился кабинет в школе. Вышли новые нормативы, подразумевающие меньше мест в классе, чем в прошлом году. Разумеется, вы пойдёте договариваться, поскольку это разумно. А если вы не будете договариваться, будете возить ребёнка на другой конец города в школу, где учатся дети трущоб.

3
DELETED

Подавайте в электронном через госуслуги.

В Минцифры сообщили, что регистрация заявления на поступление в школу будет произведена автоматически сразу после его подачи

12

Ну автор. Ну не принять вас не могут это закон. Или взятку хотят или просто притворяются тупыми. Ну чего уж вы. Все дети идут в 7 лет в школу это конституционное право

раскрыть ветку (39)
7

Автор же не сказал, что это за школа. Могут быть варианты.

1. Это популярная в городе школа/гимназия, и в неё стремятся не только дети с района, но и со всего города.

2. В районе ТС всего одна школа, и мест естественно не хватает.

3. 3/4 мест заполнили "младшими детьми". Это те, у кого старшие братья/сёстры уже учатся в этой школе. Вот их нельзя не взять, и они в приоритете над жителями окрестных домов.

ТС, я права? Или Вы не в курсе?

раскрыть ветку (38)
4

У нас тоже популярная школа. на подготовке  всем сказали, что сначала примут тех, кто территориально относится. Если места останутся, то примут кого-то из остальных. Мой сын учится в Г классе. Так что первых классов было больше 4. По 32 ребенка в классе.

Вам правильно написали. Скорее всего они на лапу хотят.

раскрыть ветку (35)
7

32 ребёнка в классе-это пипец. Серьёзно, Вы думаете это позволит ребёнку реализовать все возможности этой школы(языки там иностранные или ещё что)?

раскрыть ветку (14)
4

У дочки 1М и 38 детей в классе...

раскрыть ветку (3)

Бедный учитель. Как справляется?

раскрыть ветку (2)

В декрет уходит) надеюсь не от одного из 38)))

А так вроде учатся и что то учат.

раскрыть ветку (1)

Учительница за 39 пошла

1

Я училась было  33, потом как то уменьшилось, да много, но было норм, кто хотел, тот учился.

5

А вы думаете с 20 детьми в классе ребенок реализуется? Из моего опыта все от родителей зависит и от ребенка. Если ребенок способный и родители занимаются с ним, то все будет 🆗. А учителя лишь дают материал. Не хочет ребенок/родители болт положили хоть один на один объясняй материал. Толку не будет.

Сколько репетиторов здесь пишут, что занимаются с ребенком, А он неадекват или родители неадекваты. Естественно толку мало.

раскрыть ветку (6)

Чушь. Со мной вообще никто не лся дома, но учителя были отличные и все ок.

раскрыть ветку (4)
1

Ну так вы значит способный и заинтересованный. Думаю что в вашем классе и неуспевающие ученики были. И ваши замечательные учителя не смогли их смотивировать.

Конечно от учителя тоже много чего зависит, но первоначально это сам ученик. По моему субъективному мнению.

Если учителя были отличным то все 25 детей должны быть отличниками.

раскрыть ветку (2)
1

От учителя не зависят гены детей)) он конечно, может развить троечника в хорошиста при активном желании ребенка в том числе, но реально тупого никакой учитель не сделает отличником

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласна

Отправлено из Яндекс Дзена

https://zen.yandex.ru/media/znanio/kak-vliiaet-kolichestvo-d...

1

Эффективное обучение возможно а группе не более 6 человек.

раскрыть ветку (1)

Это есть в платных школах. Не каждый может себе позволить. У меня знакомые по 15 000 в мес. Отдают за платную школу.

А у нас сделали проще. В первый год открытия школы классы не набрались, и чтобы школу забить - пустили всех из ближних районов.

А сейчас во второй год потянулись братья и сестры этих детей, местным мест нет :( в люди квартиры покупали, вмдя что школа будет. И что делать не понятно. Теперь дети местные будут учится в 2 смены и ходить за 1 км через лес и дороги.

А не местные учится в новой школе.

2

Дочь училась в гимназии, так вот в дерартаменте сделали как-то так, что территориально к ней был прикреплён всего один дом. Чтобы хватило место для всех желающих.

раскрыть ветку (18)
1

Значит за деньги всех берут. Мы так в садик пошли. Благотворительность 20 000

1
DELETED

Значит ваш дом территориально прикреплён к другой школе, в которой вам нарантированно обучение. А в гимназию  по конкурсу - всё правильно сделано.

раскрыть ветку (16)
DELETED

Просто конкурсы везде разные)

1

Да не было никакого конкурса. И госуслуг тогда не было. Только блат и взятки. Под названием "благотворительные взносы".

раскрыть ветку (14)
1

Это конкурс такой. у кого открытки в конверте красивее. Города, президенты...вариантов масса) Побеждает самый красивый набор.

И у нас так же! Школа новая на 1900 учеников, прописаны всего 10 домов. Остальные 100 к двум другим школам.

Зато родители на лексусах из близлежащих районов возят своих детей...

1
DELETED

Я, будучи, из почти нищей семьи, в 90-е попала в одну из самых крутых школ города. По конкурсу. Потом на бюджет в универ.

Потом мой ребёнок - по конкурсу в одну из очень хороших гимназий Москвы. Что мы делали не так?

Ну и, наконец, на кой такая "гимназия", если там только "блат и взятки" без отбора? Чему и кого там могут научить? Зачем туда стремиться?

раскрыть ветку (11)

А что делать детям из близлежащих домов? Ходить в школу за 3 км каждый день?

Тли ездить по 40 минут на машине? Я серьезно не знаю. Ребенок пойдет в первый класс на след год и у нас такая ситуация.

Квартиру продаем с обменом, но продастся ли?

За копейки отдавать не хочется.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Понимаю вас, тоже были в похожей ситуации. Желаю, чтобы всё у вас получилось.

Ну и по опыту, торопиться с продажей квартиры не стоит, школу можно и позже сменить, а до этого терпеть и ездить за 3 км. На общественном транспорте это 4-5 остановок всего. А ещё лучше поступить в 5-й класс туда, куда хотите и тогда уже переезжать. Всё-таки в началке не столь важна школа, сколько конкретный учитель.

1

Нормально научили. По ЕГЭ литература 86,русский 93,английский 90. Деньги платили не в конверте, а через кассу. Благотворительный взнос. Я же не виновата, что конкурса не было. Или надо было в школу возле дома ребёнка отдать, где 2 года нет учителя географии и полгода учителя физики?

раскрыть ветку (4)
2

Ну да покупать дорогую квартиру рядом денег нет, зато 20000 конечно найти без проблем.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Просто я слабо представляю себе "гимназию", в котрой нет конкурса. По моим представлениям, она будет мало отличаться от "негимназии" возле дома. Хотя я могу и ошибаться, конечно.

ЕГЭ мне, кстати, ни о чём не говорит. Я заканчивала школу до ЕГЭ, а мой ребёнок до него ещё не дорос.

раскрыть ветку (1)

Глянь в корешок по ЗП, вот видишь все не так, приоритеты не те поставлены. Неинужно стремиться где типа самое лучшее ииходят мира сего, стремиться надо туда где дают крепкую и базу и выше

раскрыть ветку (3)
DELETED

Не очень поняла, что вы хотели сказать. Орфография у вас явно не в приоритете.

Но зарплатой я вполне довольна - я в айти, и она прилично выше средней по Москве. Хотя всегда можно и хочется больше, конечно.

раскрыть ветку (2)
1

какая бы не была школа, если территориально ребенок попадает в неё - обязаны взять. Пусть хоть 10 первых классов делают (и такие случаи были) - а взять обязаны. Остальное уже написали несколько раз - роно, прокуратура и т.д.

Это популярная в городе школа/гимназия, и в неё стремятся не только дети с района, но и со всего города.
В Ярославле есть целый "черный бизнес", люди, которые живут возле элитных школ (номер 33 или 4) торгуют временными прописками, чтобы мамаши с детьми заранее прописались, и смогли пристроить в школу ребенка. По электронной записи доступные места кончаются в течении 30 секунд, и я не преувеличиваю. Раньше вообще возле школ разбивали чуть ли не палаточные лагеря за несколько дней до начала приема документов.

5

Запись была 1 апреля в электронном. Вот реально.... Сначала тянут, а потом "аааа, караул, мои права нарушают"

У нас по прописке обучение в гимназии с достаточно большим конкурсом, так что пару лет назад я пришёл подавать документы в неё с утра 1 апреля (и ещё одни родители из дома). Вроде как не принять по прописке не имеют права. Но конфронтации мне не нужна была.

В электронном виде отправьте через госуслуги

Через госуслуги подайте заявление. Электронно проигнорировать не смогут. Можете ещё электронным письмом им продублировать, где пропишите номер заявки на госуслугах. Потом прийдёт подтверждение заявки, отнесете оригиналы документов. Все прописано на госуслугах.  В нашей школе, т.к. было много желающих, лишний первый класс набрали.

Ну в следующий раз просто копия письма с описью документов и там принимающий пусть от руки расписывается должность, подпись , расшифровка , дата, можно печать для документов еще. МБ в школе думали, что то типа справки вам дать нужно.

Не, ну вы как вчера родились, ей богу. Конечно не взять ребёнка в школу по месту проживания не имеют права. И ни в какие другие школы посылать вас не имеют права.

DELETED

Что так люди не любят госуслуги то? Подал документы и никто не вякнет даже. Если отказывают,  то пойдете в конфликтную комиссию. Там обычно решают такие вопросы. У нас в прошлом году 3 дома не взяли. Потом они сходили и всех зачислили.

1

Странная штука у вас там, ей богу. У нас (Волгоградская область) действительно сейчас принимают только тех, кто по прописке попадает в эту школу, несмотря на вой и вопли некоторых мам. Я, когда сдавала документы, то мне выдали справку о том, какие документы я передала и когда. Никаких нервов, организованная очередь небольшая, управилась минут за 20

раскрыть ветку (1)

И это правильно

1

По месту прописки школа? Если так, то не парьтесь, сделают вторую смену и будет ваш ребенок учиться. А в каком городе Вы живёте?

1
Я подавала документы в МФЦ. Записала в три школы - одна ближайшая и две через дорогу. Места оказались во всех, причем позвонили на следующий день.
СПб.
1

А 1 апреля Вы где были? Почему все кто хотел чтобы ребёнок учился территориально удобно подали заявления 1 апреля, а Вы аж 12?  Вы думали Вас ждать будут как особенного пока Вы соизволите прийти?

1
Если подали документы, то по закону должен быть приказ о зачислении в 1 класс в течение 3 дней! И точка, все остальное бред и похоже на вымогательство
раскрыть ветку (2)

Закон же поменялся, приказ о зачислении сейчас должен быть после 30 июня и до 6 июля, а до этого заявления просто регистрируются или сразу отказ. С датами мог немного напутать.

С 2021 года действуют новые правила приема.

ещё комментарии
20
Места найдутся. Ребенку обязаны создать условия для получения образования. Только вот я работаю в здании школы которое рассчитано на 500 учеников. А сейчас там занимается 850. Увольняется учитель иностранного языка и непонятно кто будет вместо неё вести 40 уроков неделю. А скоро ещё и я уволюсь со своими какими то 34 часами в неделю. А часть бабушек учителей треть времени на больничном. Вот и выполнило государство свои обязанности перед родителями...
раскрыть ветку (80)
2

У нас школа на 850 детей. Учатся 2100 человек. Школа по швам скоро лопнет. Находится в сельской местности. Такая плотность из за того, что район разросся, а школы строить не модно. Обещаниями кормят кучу лет( нам 6 лет назад клялись всякие местные депутаты, что вот вот школу начнут строить, тишина)

раскрыть ветку (1)

А за Навального голосовать модно? Сначала голосуют, а потом ноют -школ нет, садиков нет, работы нет. Сколько раз говорили - голосуйте за Путина и Единую Россию. Он к власти прийдёт, все исправят

7

Откровенно говоря, самый пиздец в школе создают именно ученики. Зп, насколько я знаю, сейчас в школах хорошие, можно и 50-70 зарабатывать. У папы супруга педагог с многолетним стажем - даже нагрузка и долбоебические требования министерств вымораживают меньше, чем охамевшие в край дети и родители.

раскрыть ветку (77)
5

С многолетним стажем зарплаты хорошие(средние), а что молодым педагогам делать? Мне на 36 часов в неделю предложили голый оклад 8700+5000 за классное руководство. При этом оплатить самой медосмотр в санкинижке и пройти за свой счёт повышение квалификации в определенном обучающем центре(ок.9000), хотя у меня высшее образование и диплом по требуемой специальности.

раскрыть ветку (1)

См. выше мой коммент, высокие зп у молодых специалистов в какой сфере вообще есть? И опять таки, вилка по зп известна заранее, до выбора специальности. Если нужна большая зп сразу на старте - зачем идти в педагогический? При этом директора школ - в золоте аки шейхские жёны, т.е. деньги в сфере очевидно есть. И если расти в структуре, то вот тебе морковка в виде доп денег за стаж.

У меня с потока многие ушли в продажники, т.к. там нет такой связки опыт-зп, как потопал, так и полопал. А я люблю свою работу и да, понимала, что на старте без опыта и компетенций буду зарабатывать сильно меньше продажников.

4

Хорошо получают только те, кто со стажем. Придя после универа, взяв все возможные нагрузки и классные руководства, можно легко получать в 2 раза меньше "старших" коллег. Ну и со своими цифрами не забывайте про регионы. Там такие зп никому не светят.

раскрыть ветку (60)
7

После универа у всех зарплаты маленькие - ты неопытный специалист. Есть профессии, типа грузчика или кассира, где зп и с опытом не прирастает. Но если в профессии рост зп коррелирует с квалификацией, то, логично, пока ты её не наработаешь, за что платить? То же и с любой другой специальностью. Исключение - IT, но это вообще отдельная каста.

У меня после универа была зп смешная, так ещё и брать не хотели без опыта (то, что я пока училась уже 2 года работала никто серьёзным не считал). Если сейчас захочу сменить специальность, окажусь в той же жопе маленькой зп на старте.

раскрыть ветку (59)
10

Да-да, типичное сознание в стиле, что молодой специалист должен быть нищим и работать за воду, даже не за еду. Я постоянно слышу "а зачем тебе нужны деньги?". Конечно, зачем людям деньги.

8

В учительской среде я считаю это бредом. Особенно учитывая, что молодые могут работать намного больше старших товарищей и ни чуть не хуже. Или что, у учителей есть градация- учитель/старший учитель/ведущий учитель?

раскрыть ветку (52)
1

молодые могут работать намного больше старших товарищей и ни чуть не хуже

А могут и наоборот. Что делать будем ?

раскрыть ветку (46)
3

Не привязывать зп к возрасту?

раскрыть ветку (45)
2

А привязывать к стажу ?

раскрыть ветку (44)
1

Нельзя привязывать к стажу, т.к. качество работы учителя не зависит от стажа, а бывает, что, чем больше стаж, тем хуже работа педагога.

раскрыть ветку (43)

бывает, что, чем больше стаж, тем хуже работа педагога

Бывает и обратное. Что делать будем?

раскрыть ветку (42)
Обещают скоро сделать такую хрень
3

А я считаю, что с опытом должна расти и зп. Потому что чел, который в специальности 2 дня и получает столько же, сколько заслуженный перезаслуженный - это несправедливо и демотивирует развиваться в профессии. У учителей есть квалификационные категории, дополнительно в школе можно занимать и административные должности (заведующий, зам директора и пр).

Я лишь хочу донести, что нищенские зп в школах, больницах и пр - это уже миф и поле для манипуляций. Я сравниваю зп секретаря в офисе, продавца в магазине и пусть даже молодого врача или учителя - они сопоставимы. Да, учителя и врачи въёбывают, но так и все въёбывают за свои не сотни тыщ рублей зп. Я вжобываю, а у меня просто средняя по региону. И так во всех сферах.

раскрыть ветку (3)
4

- это несправедливо и демотивирует развиваться в профессии.
Как это применимо к учителям? Что-то я не вижу ситуаций, что вон тот очень хороший учитель, у которого дети отличники и победители олимпиад, получает в 1,5-2 раза больше тупого и ленивого, который только и может что орать на детей. А вижу ситуацию, когда толстые тетки получают больше просто потому, что они работают уже 15 лет.

Я всецело одобряю гранты учителям, премии "учитель года" и прочее. Но, как я понимаю, к стажу это опять же отношение имеет самое малое.

раскрыть ветку (2)
1

Дают премии за победителей олимпиад и за успеваемость есть какой-то коэффициент. И это порождает другой перекос, что учитель нихера не учит, но оценки ставит красивые. Родители не в курсе оценки-то красивые, а потом приходит время готовится к экзаменам. За репетиторов чехлится каждый второй родитель. Только это тоже не связано ни с возрастом, ни со стажем.

Вы выделяете зачем-то учителей в отдельную касту, но в любой другой сфере то же самое: в вузах и техникумах учат замшелой теории, по факту ты проф прокачиваешься только в работе. И на любой работе могут быть лентяи с большой зп, с ещё менее очевидными причинами её вот так формировать.

А платить молодому учителю просто за то, что он переступил порог школы - это справедливее, чем за стаж? Если у учителя есть история и результаты, на них хотя бы можно посмотреть. Вырастил выпуск отличников - молодец, вот тебе категория и ещё денюшка.

раскрыть ветку (1)
1

Если у учителя есть история и результаты, на них хотя бы можно посмотреть. Вырастил выпуск отличников - молодец, вот тебе категория и ещё денюшка.
Но такого же тоже нет.

2

В IT джунам сейчас еще и конкурировать и самим доплачивать приходиться и радоваться возможности любой работы где смогут научить, даже если там не платят ничего. Хорошие зп в IT начинаются только с опытом и скилом.

раскрыть ветку (3)
1

Зависит от джуна. Если это выпускник гикбрейнса или скиллбокса, который по факту реально ничего не умеет - то это и не джун. Если это выпускник универа с примерами рабочих приложений на гитхабе и победитель (хоть топ-10) каких-нить конкурсов значимых - его с руками оторвут и ещё подерутся за него.

раскрыть ветку (2)
1

Конечно зависит от опыта и таланта, но я беру среднее по больнице, а именно начинающий практически без опыта работы в команде, но тем не менее имеющего какую-то базу для старта в профессии. Ну если клювом не щелкать и действительно учиться и практиковать то можно после универа уже не джуном выйти) есть примеры когда люди заканчивают вузы просто уже для галочки, а джунами идут с третьего курса, соответственно под конец обучения подрабатывая помимо уже выходят с портфелями и реальными, а не теоретическими знаниями. Про онлайн курсы я молчу там знаний толком не дают, что-то по верхам, хорошо если человека это может мотивировать на самообучение.

Так в учителя кого угодно не набирают. Это выпускники педвузов, прошедшие практику.

> Исключение - IT, но это вообще отдельная каста.

Вообще, в IT зарплата с опытом возрастает в разы даже больше, чем у учителей. Просто даже начинающим айтишникам платят уже много.

4

Значит хреновый педагог если не может работать с детьми. У меня мама вела почти 20 лет самые проблемные классы еще и завуч. Так вот она увольняется и нет не из-за детей, дети мало поменялись, скорее наоборот стали получше, подобрее и поумнее, много кто даже из проблемных семей далеко не потерян для общества. НО бумажная работа и отчет на то и отчет на это, чтобы тебе выплатили хоть какие-то деньги, а не отпишешь не разжуешь почему - не выплатят, а ты уже отпахал и 50-60 часов в неделю - ага в две смены.  Так что нет проблема не в детях совершенно.

раскрыть ветку (2)
2

Педагог замечательный, дважды учитель года, родители, которым не класть на образование детей, на руках её носят и на репетиторство к ней от других учителей сбегают. Это во-первых.

А во-вторых, я сама училась в школе, сейчас уже слушаю рассказы школьников из семей друзей. Меня вы не обманете, я вижу придурошных подростков и их мамашек, я ни за какие деньги не пошла бы с ними работать. Система сейчас против учителя и за безнаказанность онижедетей. Есть школы, где есть отбор, но обычные общеобразовательные в спальных районах - это в бОльшей части зверинец.

раскрыть ветку (1)
2

Это все есть уже давно так, я про то что у учителя в плане каких-то дисциплинарных мер только слово и как в 80х учитель не может пойти к директору, написать несколько бумажек и будет приниматься решение об отчислении или перевод в школу коррекции. Не могут не принять ребенка в первый класс, когда он толком ни писать, ни читать и ничего не может, конкурсы только из момента льготник\прописка\ кто первее того и тапки - максимум что могут это раскидать по классам и тем самым хоть как-то сбалансировать детей по уровню. 

Но слово это важно, ни одна дисциплинарная мера не изменит человека, а вот интерес к знаниям, к какому-то предмету, уважение - это детей меняет и меняет именно в лучшую сторону. У мамы очень много "кейсов" когда из проблемных детей, дети превращались в примерных, делали какой-то правильный выбор в жизни, да за пределами школы они могли продолжать вытворять дичь, но в школе они учились, а многие меняли свои жизни и вне пределов школы, потому что им давали пример того как надо, что кроме пьющих родителей и повторения такого пути есть в жизни и другие варианты и альтернативы. Так вышло что моя мама работала как раз с такими классами что вы называете "зверинец", а именно с разношерстными детьми разных уровней знаний из разных семей и часто проблемных.

Моя мама просто уже в возрасте человек, старой закалки и тогда учитель это было призвание, шли именно давать знания, а не отбывать и получать зп, а не учить по методичкам и не шаг влево-шаг вправо. Сейчас многие молодые просто отбывают на занятиях, сами свой предмет толком не знают, преподавать не умеют, детьми не интересуются вовсе - поговорить с ребенком, просто поговорить и узнать как у него дела и почему и что случилось - это же очень сложно, это ведь надо любить свою работу и действительно не быть равнодушным. Но что мою маму сломило - так это бумажный вал, на любую ерунду надо писать тонну отчетов - ей сложно, уже не выдерживает - да и возраст, поэтому уходит.

7

Где такие зарплаты у учителей в школах на одну ставку?

раскрыть ветку (9)
2

Сейчас Тамбов, раньше - ДВ. А так в школе никто и не работает на голый оклад, как и в любом бюджетном заведении - куча надбовок за то, за сё, за всё. Да это типа за доп работу, но вот у меня нагрузка по часам в другой абсолютно сфере такая же, и зп сопоставима.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

а у вас тоже чтобы такую зп получить надо брать 0.5 ставки завуча, и если ребенок после школы сломал что нибудь себе, то с вас начнут спрашивать почему не проследили что дошел до дома, или может на вас 0.25 еще висит методического работника, чтобы вы в переменах статьи писали и читали лекции про ппд и пожарную безопасность?

раскрыть ветку (6)
6

У меня тоже дохера ответственности и обязанностей, только за поломанные руки-ноги не отвечаю. :) Вы хотите меня убедить, что все профессии - тлен, только учителя работают и недооценены?

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

вы сравниваете работу с норм зп подразумевающую одну ставку и работу с норм зп только при двух трех дополнительных ставках

раскрыть ветку (4)
1

Так он работает 40 часов, а у тебя одна ставка 17 часов. не охуели ли вы часом? со своими запросами на такую же зарплату.

раскрыть ветку (2)

Ставка 18 часов, это только уроки, как минимум столько же подразумевается на подготовку, а это уже 36. И это только ставка. У многих 30+ только уроков, это можете считать на 60+ часов в неделю. Также не забывайте проверки тетрадей(у русоведов-математиков это по несколько часов в день легко), работу с классом, внеклассные мероприятия, экзамены и куча прочего говна. Может это вы охуели?

раскрыть ветку (1)

Вам выше написали про тех кто берет 43 часа, а это по твоей математике минимум 86 часов, или 16.5 часов в день! У моей жены из-за тех кто в декрете,  в этом году 43 часа, и только в будни, субботу не брала. Даже вечером дома чаще комп занимаю я, либо она играет в ферму во вконтакте.

Если бы у меня жена отсутствовала 17 часов в день, поверь я бы это заметил. Тем более суббота и воскресенье у нас дача, какие проверку домашних, упаси.

Все сводится к тому что едут на том кто везет, если учитель позволяет сидеть у него на шее родителям то они ему звонят и в субботу и воскресенье и ночью, моя просто не берет трубку, единственный вариант связи написать в вайбер, прочитает когда не будет лень, ответит.

Для меня количество ставок - это не показатель, потому что и на одной ставке объём работы может быть на 2-3х работников. А зп одна, а работаешь ты за троих. Ставки в бюджете, это как раз таки мифический единорог, их как угодно набрасывают или сбрасывают, чтобы руководство школы могло регулировать зп угодных и неугодных учителей. Это больше про политику и бумажки-отчёты, чем про объём полезной работы.

Одна ставка 17 часов,  suh271970 с двумя полными ставками, тот учитель который у них уходит 2.35. ставок.

1
В каких школах такая зарплата? У меня почти две ставки + заведование кабинетом + 0,25 лаборанта и 32к не набирается. И "самый пиздец" - это не ученики. Это их родители и Министерство образования.
14

Не совсем так. У нас была такая ситуация: ребёнка отправляли в первый класс по прописке, но школа "типаэлитная" (разъёбаная, конечно, но там учатся дети определённых родителей), и мест не оказалось. По Закону школа имеет право отказать в приёме ребёнка, если в ней нет мест. Мы сразу же обратились в отдел образования с намёком на то, что "а давайте, проверим прописку всех, кто был зачислен в эту школу. И вообще, какого хуя у вас на сайте нет информации о том, сколько мест по прописке выделяется в школе?! Ещё, было бы неплохо проверить сколько у вас детей в классах по нормативам, и не превысили ли вы норму"? Всё это прошло заказным письмом с уведомлением о вручении и описью.

Значит, только мы получили уведомление о вручении обратно, как сайт школы внезапно ушёл на технические работы. Нам стали звонить специалисты отдела образования с мольбой не писать в прокуратуру (мы уже писали по другому вопросу, то есть ребята явно понимали, что это не блеф). Нам предлагали место в другой ближайшей школе.

А у нас была история с прокуратурой в дошкольных группах ещё другой школы - гимназии. И, в итоге, позвонила директор гимназии и пригласила на встречу, где гарантировала ребёнку место.

В итоге, мы по прописке так и не попали в школу. И хз вообще, доступно ли всегда попасть в школу по прописке? Бодаться можно долго, но ребёнок обязан пойти в первый класс - это проблема не только родителя, но и отдела образования. Хотя, что-то мне подсказывает, что ебать за то, что ребёнок не пошёл в школу, будут именно родителя, а чиновников так - между делом. Поэтому, отдел образования, скорее-всего, просто найдёт место в ближайшей школе для ребёнка.

раскрыть ветку (2)
5

UPD: Насколько я помню с того случая, автономные учреждения могут отказать, в случае если нет мест. А вот полностью государственные школы (если таковые остались) - нет. Но я бы это ещё уточнил. Я так, по памяти пишу что было. Потому, что в лубом случае надо через отдел образования решать вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

В законе об образовании прописано, что школа может отказать в приёме при отсутствии свободных мест. При отсутствии свободных мест по месту прописки необходимо обратиться в комитет по образованию (департамент / министерство, у кого как они называются) для предоставления мест в ближайшей школе.

1
В садик так взяли. 1 звонок в садик с блефом , что в прокуратуре мне сказали что обязаны взять
9

А как в кабинет вместимостью 30 человек по санитарным нормам вместить 32? Сразу мамки бегут жаловаться, что нарушаются нормы и поэтому их дитятко не может хорошо учиться. У нас в городе не всех берут даже по прописке потому что тупо нет помещений

раскрыть ветку (11)
22

в таких случаях вводят вторую смену

раскрыть ветку (10)
2
А кто будет вести? Нехватка кадров лютая
1

а если для оной смены много, а для двух мало? учителей то тоже нехватка

раскрыть ветку (8)

Старшеклассников переводят в другую школу. Так было, когда отгрохали целый микрорайон без школы.

2

Есть такая позиция "Мне должны", а то что реально не хватает преподавателей, места, да и просто многим неудобно ребенка во вторую смену водить - не интересует.

раскрыть ветку (6)
6

А какого простите хуя меня это должно интересовать? Пусть нехваткой кадров, места занимается тот, кому это положено: директор.

раскрыть ветку (3)

Ну вот директора не волнует, куда ребенка деть. Директор имеет право отказать при нехватке мест. Как бы так и есть.  В некоторых школах с двумя сменами не справляются с наплывом желающих. Люди липовые прописки за деньги делают и школа переполнена. У нас в городе в даже лучшей школе директор найти хороших преподов начальной школы не может.

раскрыть ветку (2)

Если ребёнок по прописке территориально относится к определённой школе, то как раз таки это проблема директора, куда его деть

раскрыть ветку (1)

СанПиН 2.4.2.2821–10 директор нарушать не может, он несёт за это административную ответственность. Это проблема отдела образования этого района и они будут распихивать детей, куда влезут

Поддерживаю. И так дети на головах сидят, 32 человека в классе. Родителей волнуют исключительно как бы ребенка в класс запихнуть. А потом жалуются, что учителя внимание не уделяют. А потом жалуются, что работы сразу не проверяют, что двойки ставят. Учителя от таких родителей из школ бегут (а это не проблема родителей да, это опять проблема школы).

Людей волнуют не те проблемы (с) Нужно требовать развития сферы образования, новые школы с просторными классами и оборудованием, вернуть доп.образование бесплатное, секции... Нужна поддержка сфере. И требовать не с исполнителя (школы), а с управляющих.

А людям пофиг (или страшно что-то реально решать), люди не против, чтобы их дети учителей нах** посылали, о чем речь. Лишь бы место получить, свое урвать и кичиться тем, что все им должны и обязаны.

раскрыть ветку (1)

Да. Это ж архитекторы городские дают разрешение на застройку, а там трава не расти, паркуйтесь где хотите, утром выезд из района - пробки; школы и д/с резиновые...вот я и планирую в пригород перебраться:дышать легче и до работы быстрее, чем из спального района города.

В Белоруссии вроде ввели штрафы за оскорбление учителей, жаль, что у нас нет

Да, но не обязательно по прописке.
У знакомой была такая же ситуация. Не было мест в школе по месту жительства, а другие школы были через чур далеко. Знакомая отбила все пороги минобразования в своем городе. В итоге, из-за того что она была не одна такая, как и вы, я думаю, сделали дополнительный класс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку