Ну вот что значит "перевели"? Это возможно только с согласия работника. Принуждают? Трудовая инспекция, суд. Вот твари в начальстве и экономят на тех, кто молчит.
Остается надеяться, что сердобольные рано или поздно закончатся и им придется решать созданные ими же проблемы
Не придется. Они успеют нахапать денег на безбедную жизнь. Все ведь именно этим и занимаются, прекрасно осознавая, что такая система рано или поздно рухнет.
Такая хуйня будет продолжаться, пока зп главврач считает.
В 17 году(вроде) была новость. В одной городской поликлинике главврача арестовали. Тот чтоб освоить бюджет, ничего лучше не придумал, как выплачивать себе и "близким" по много сот тысяч... А когда дошло дело до того, что нет лекарств, нет оборудования, приехала проверка. Оказалось, что у главврача не было сотрудника, который умел составить закупки...а тот, кто был, был близким очень... И вот эта хуйня должна решится.
ПС
Вроде как собрались сделать невозможность работать меньше, чем на ставку(для каких-то профессий, типа учителя, врачи и т.д.). Про учителей уже обсуждали, и чуть ли не со следующего года хотят сделать(там еще формула, типа 30% оклад - 70% стимулирующие. Хотят сделать, чтоб 70% оклад, а 30% стимулирующие). Ну и гарантировать от федерального бюджета какой-то минимум в МРОТах. Т.е. главхуй никак не сможет повлиять.
Я бы на 0.2 ставки и работал бы на 0.2 ставки. То есть приходил бы на работу либо 1 раз в неделю на полный день, либо по 1.5 часа в день. Помощь другим можно благополучно совмещать в платной поликлинике. Там она действительно будет кому-то нужна. Либо, раз вы говорите, что возраст уже ближе к пенсии, то наверное уже и внуки есть. Внукам лучше помогать, чем жить на работе, на которой тебе в твое отсутствие за 2 дня найдут замену.
А если их на срочные трудовые перевели, а как срок закончился, на следующий год предложили только такой вариант?
Скорее тогда они изначально на них были. С таким подходом тоже бороться нужно.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...
Статья 59 - перечень в каких случаях можно заключать срочный трудовой договор.
Ну, так по 15 рублей за сообщение, так и выходит 300к в месяц. Они же не только на пикабу в теге политика сидят, они и в дзене и в одноглазниках...
у нас тут по документам меньше 40000 никто не получает, а дают где то половину от заявленного и меньше, странно что врачи начали валить только в этом году.
Мальчик, хватит делить мир на чёрное и белое. Где-то получают. А где-то недополучают. И то и то в одной стране. Ты прикинь как оно бывает, а?
Но и за рубежом далеко не всё так гладко, как кажется отсюда (знаю, работал).
Кажется пора пост пилить.
Ты же понимаешь, что это зависит от категории института в котором он находится, страны, проекта. Вкратце тебя берут или выполнять проект или вести, срок выходит крутись сам где найти денег, или будь профессором. Считается, что из стран бывшего СНГ очень сложно стать профессором и числится в штате.
это сложно для лбого из-за пределов ЕУ и штатов.
без разницы снг или индия или китай. по сравнению с ними даже наверное легче)
эммм… пока что складывается впечатление, что сплошь и рядом ученые в США из других стран, в т.ч. из ЕУ.
И тезис о том, что ученые в США - это в основном мигранты?)
Где правда?
В штатах невообразимо огромный рынок учёных по ёмкости. Плюс какойнить внешне не американец может быть американцем в 2-3 поколении :)
Про Штаты не скажу точно, но в Европе профессора в большинстве - граждане Евросоюза или штатов и Израиля. Заметное количество русских (для них в общем то все из России/Белоруссии/Украины русские, уже учатся делить, но пока не сильно) в математике и физике.
Постдоков куча из всех уголков мира- и папика и Индия с Пакистаном и Бангладешем и своих европейцев. Причём европейцев все таки больше.
Считается, что из стран бывшего СНГ очень сложно стать профессором и числится в штате.
Уже не так сложно. В той же англии сейчас утечка профессоров в китай, а замены нет, как думаете кого берут?
Спрошу у друзей в Астоне😁 думаю и так понятно. В Китае не только англичане, был там, там и украинцев и русских полно с казахами. Но там им не так и много платят, плюс обычно тупой китаец-руководитель сверху сидит.
Вот именно поэтому я съёбываю в data science - пайтон учу, R владею уверенно (и кучу пакетов к нему тоже знаю).
Кстати а если серьезно, учу питон тупо т.к. он легче всего дается.
Но во что именно его учить пока никак не могу выбрать, т.к. математик из меня не просто никакой, а более того отрицательный.
В data science действительно сильный уклон на математику? Или можно без нее обойтись?
А если сильный, если ли у питона пути развития кроме сраного джанго?
Если действительно с математикой всё печально, то лучше идти в веб-разработку тогда. В дата саенс нужно хотя бы матан, линал и матстат понимать на весьма приличном уровне.
Чет хз, по-моему если в веб не запрыгнул в молодости после универа, то уже все, не угонишься за этими хипстерами, раз в неделю пишущими самый-лучший-фреймворк-как-же-мы-раньше-жили. Когда что-то устаревает уже пока ты это учишь - ну такое себе.
Лучше туда, где более-менее консервативный стек, это скорее энтерпрайз, Java/C#, 1С на худой конец, у последнего на старте даже может быть вкуснее ЗП.
Ну если выбирать между DS и вебом, то тут в этом плане примерно два стула: в DS тоже куча разных фреймворков на все случаи жизни, постоянно чёт новое выходит, но на деле основных всё равно пара штук, которыми все пользуются (например, если говорить о нейросетях, то это tensorflow и pytorch). Так и в вебе: нового всего выходит дофига, а в итоге 90% всё равно пишут на джанго или фласке. Так что просто нужно стремиться устраиваться в компанию, которая старается без необходимости не изменять зарекомендовавшим себя технологиям, а не к хипстерам, которые "мы используем всё только самое современное, у нас очень динамичный стек")
У питона сильная сторона - куча модулей и быстрая разработка и прототипирование. Потому он для ИИ широко применяется
Попробуй себя в веб программировании. Там математики немного. Всяко меньше чем дата саенсе. И зарабатывать можно довольно неплохо. В новосибирской области вот джунам платят от 30к
В data science действительно сильный уклон на математику? Или можно без нее обойтись?
Блин, ты серьезно это спрашиваешь? *facepalm*
"Я учусь ножик держать и резать им, это легче всего дается. Хочу стать хирургом. Для этого медицину надо изучать или можно без нее обойтись?"
нейроные сети работают по типу есть шкала от 1 до 10, на 1.1 выполняется какое то действие, на 2.5 должно выполнятся еще какое то действие. Суть рандомно(случайно) подобрать нужный коэффициент для нужного действия и считай твоя нейронная сеть работает ))). Ну эт в 2 словах принцип работы нейронных сетей. Но там все сложнее ессесно.
сейчас многие туда съебывают, мои знакомые некоторые в том числе. Тема хайповая и модная, и, что самое главное - хорошо оплачивается даже у нас. Вопрос - сколько она продержится на таком уровне).
Будет как с историей с экономистами и юристами, когда в 90-х они бабло гребли лопатой, а потом, когда каждый третий получил диплом экономиста или юриста и их стало как собак нерезанных, их в рабство на вакансиях берут за ЗП в 10к руб в месяц.
Юристы с экономистами и сейчас получают столько, что программисты позавидуют. Просто есть много черной работы, которые в своем названии имеют слова юрист и экономист. Это как продавцов стали звать менеджерами.
Ну хуй знает. В СПб в контору набирали юриста с опытом 3+ лет на ЗП 10к, так желающих было несколько десятков.
Надо было предоставить ссылки на выигранные дела, плюс неплохо бы знать хотя-бы десяток судей (у каждого свой подход). Помимо это желательно своё авто и все-все процессуальные нормы. Да. Требования были. И реально были желающие. И с опытом и с авто и с выигранными делами.
А каким образом им собирались платить 10к? Это ниже МРОТ. На пол–треть ставки?
В любом случае, за перекладывание бумаг много нигде не будут платить. А вот реальному адвокату с репутаций будут платить очень хорошо.
Платят за реальные знания, которые помогают зарабатывать деньги компании. Таких знаний нет у большинства из тех, кого называют юристами. Проблема не в количестве юристов. Проблема в количестве знаний, которые нужны работодателю.
Ох как печально. Но, я думаю, это все же характеристика этих специалистов. Если их стоимость на рынке 10_000 руб в черную — то значит вот такие они никому ненужные люди.
Да, собственно, уже, причем давно. Сейчас нужны люди, которые понимают, как работают алгоритмы, и могут сами что-то улучшить. Обычные набиральщики, прочитавшие "Pandas за 24 часа", никому не нужны.
Не будет так, ибо зганий дофига нужно реальных....
Хотя там сейчас индусы с говнокодом за 3 копейки...
Не всегда, зависит от задач
А так везде говнокод, почитайте на хабре про банковские структуры
недавно статья была, глдавная мысль что после долгих стараний единественная мысль верная оказалась, что любой релиз бажный
Более важна архитектура говнокода, которая позволяет обходить острые углы
Я поприсутствовал когда заказчик был грустен от цены рефакторинга с неопределенностями по перспективе (ну частенько так бывает, особенно когда интегратор, тогда цена в 10 раз легко вырастает на ровном месте)
И вот стал вопрос или срубить нахрен баласт или пусть легаси кувыркается с поддержкой 1 разраба, пока окончательно не изживет себя.
Легаси понятие бы определить;)
Это определение согламно какому подходу?
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Legacy_code
Как минимум здесь с тобой поспорят
С учетом вашего определения возникает определение - плохой недокументированный код, чаще всего проблема в первую очередь в кривой архитектуре решения и использования непопулярных методов, точнее отсутствие четкой политики компании и некомпитентность менеджера проекта, как пример у нас был разработчик который сам написал с ноля чат для общения внутри портала для микрозадачи, прям отдельный сервер и т.д.
Это 80% работы)) Легаси означает устаревшее, в первую очередь, имхо. То, что давно никто не трогал и современникам уже и не хочется. Имеет негативный оттенок.
Ещё лет 20 точно не будет, да и может и дольше, или вообще не будет, кругом нехватка разработчиков, квалифицированных, да даже джунов толковых мало. В IT в целом много направлений, разработка, тестирование, аналитика, администрирование, ui/UX, дизайн, и тд., и инженеров не хватает по разным областям, так что да. Учитесь разрабатывать, погружайтесь в область, места много. Да и по всему миру такая тенденция другое дело, что это в России область сильно выделяется по зп, а по западу средние заработки, но жить хватаетъ
Я упомянул про квалифицированных спецов. А вообще по личному опыту, наш среднестатистический мидл, уделывает 99 процентов типа индусовских сеньоров и тп, они пздц ленивые и не хотят своей головой думать, инициативу прлявляять, креативить, как роботы хз. Над ними только с палкой стоять, могут копипастить и болтать ничем, ещё и врут частееьуо
Как уже сказали, язык программирования. В основном применяется для обработки данных, типа взять кучу таблиц по опытам, преобразовывать в какие-то числа, получить коэффициенты и характеристики и все это можно построить на графиках.
Заточен именно под удобную работу с данными, ученые его любят :)
я вот из 1с ща в Андроид разработчики ухожу, надоело быть наполовину бухгалтером. Я программист, а не подтиратель за менеджером, ъуъ!
Можно, курсы всякие, от 1с, на просторах интернета есть) потом лучше идти стажёром во франчайзи, т.к. поработал я 2 года на заводе(1с прям там изучал, нас как студентов брали с вуза), опыта не очень много получил, нервов истрепал много)
И какова специфика работы? Насколько тяжело? Насколько и нужна ли вообще математика? Может это освоить биолог?
Математика не нужна, калькулятора хватит (гы гы гы), скорее логика, знания бухучета плюсом будут, но я их так и не знаю))) скорее надо знать платформу и что и как там работает. Математику вообще надо знать в дата сайнс, может ещё около геймдева.
Насколько тяжело - не тяжело от слова вообще (хотя год назад я делал финрез, чуть кукуха не уехала, хз зачем мне его дали, я не разбирался в той теме - там таблица из 30с лишним столбцов, кривая база, с частью отсутствующих данных, (привет, менеджеры ненавистные), короче, месяц мучился, потом отдал более опытным коллегам доделывать, они до сих пор его допиливают😁). А так, скорее логика нужна) попробуй скачать учебную версию 1с, на торрентах полно учебных курсов, в телеграмм есть чат 1с программистов (>1к пользователей)
А сколько времени займет обучение? И легко ли берут стажёров без профильного образования?
Обучение, если знаешь основы программирования, может занять месяц-два, смотря как будешь время уделять
Насчёт образования хз, по идее должны брать
А если не знаешь основы? Ну я могу "hello word" на Паскале написать, ну и 5+2*3 посчитать, но на том и все.
Ну, циклы, условия, типы и структуры данных основные знаешь - спокойно можешь начать изучать 1с) Там всё равно всё своё, главное - начни)
В сети курсов много, скачивай, изучай)Ну, в 1с менеджеры криво заполняли всякие заявки, плюс не очень рациональное управление программистами. А в нормальной it компании менеджеры выполняют несколько иную роль)
Но никогда, и ни за что, не смогу написать что-то годное под Андроид на вашей ебучей яве. Смотрю чужой код, вроде понимаю, что-то изменить могу, а создать что-то своё, сложнее hello world - не получается
И дело тут не в том, что Ява ебучая, а в том что изначально, слишком сильно подсел на объектоориентированные языки под винду, и теперь нужно очень много сил или желания, чтобы переучиться решать свои типовые задачи на Яве
Ну бывает.) Мне вот программирование вообще не заходит (говнокод не в счёт), а вот технология прям без проблем почти даётся, хотя здоровье уже не то.
_
@SupportTech, отчего ошибка 403 у меня вылезает, причём через раз?
Я уже успел отказаться от своей мечты работать в науке, но про работу за границей мало знаю.
Ну, если совсем кратко, то
а) денег в зп там ненамного больше, чем у нас (в относительном, естественно, выражении). Ну к примеру, стипендия аспиранта там около 1,5 килоевро (я ща про Европу, про Америку не знаю, не был), а снять хату стоит от 500 и выше. Хорошую - в среднем 1000 (это я ща про Францию, где, собственно, имел удовольствие поработать). В Германии то же самое. Зарплата постдока зависит от места, но вот из того что я сам знаю - она там от 1.4 до 2 к евро примерно. Тоже не фонтан - на хату и еду хватит, а вот остальное уже по минимуму. Конечно, по сравнению с нашими духоскрепными 7,5 к рублей в месяц (стипендия аспиранта) - царский подарок.
б) перенасыщенность рынка труда молодыми PhD - народу ломится в местные асперы валом, а потом на выходе оказывается, что мест для работы мало. Вот и идут кто куда, в основном - в индустрию. В науку, кстати, местные совсем не рвутся - говорят, платят копейки и очень много гемора.
в) система там вся построена на постоянной текучке кадров. После защиты ты должен искать себе позицию постдока - это на два-три года с возможностью продления. Иногда лаба, где ты защищался, дает тебе такую позицию, но чаще нет. И ты должен с болью в жопе искать себе вакантные места еще до защиты, потом ехать туда и тд. В итоге, прежде чем получить более-менее постоянную ставку, ты сменишь 2-3 места, причем по всему шарику может помотать, прежде чем где-то осядешь. И то не факт, что осядешь. Не всем подходит такое моталово.
г) слабое финансирование исследований. Во Франции так - большую часть бабла нужно выбивать от индустриалов, а государство не шибко щедро, как и у нас. МНогие позиции аспирантов оплачиваются грантами от корпораций. Я слышал от знакомых французов об одной лаборатории в Гавре, финансирование которой было 5000 евро в год.
д) ну и да, никуда там так же не деться от подковерной грызни, подлян и прочих радостей человеческого общения, которое случается на уровне профессуры, но может больно ударять по тебе.
как-то так, если по тезисам
Я аспирант в Германии. Стипендия 1.5 к Евро хватает кое-как, чтобы сводить концы с концами мне и жене. Я не шучу, вся стипендия уходит на съем, страховку, продукты, одежду. На путешествия и рестораны денег не остаётся совсем.
Уровень науки тут крайне невысокий (работаю в лабе в Бремене на 20 человек). Постдоки в некоторых вопросах шарят похуже меня, большая часть аспирантов вообще непонятно, как сюда попали.
В Германии мне жить гораздо менее комфортно, чем в России (об этом я потихоньку пишу посты).
Почему я сюда поехал? Заниматься любимым делом - мне платят деньги за то, что я хочу делать. Моя жена тоже занимается любимым делом. Через пару лет, если всё будет хорошо, у меня будет корочка PhD и пара наработок, которые я смогу коммерциализовать в России. А уж в России я фиг кому скажу, что в Германии было плохо или наука плохая. К моему счастью у обывателей сложилось мнение, что всё в Германии хорошее и надёжное.
А если бы в России жили вдвоем на съемном жилье на стипендию одного аспиранта, то хватало бы на путешествия, рестораны и вот это всё? :)
А Вы не путайте стипендию в России (от государства) со стипендией в Германии (из гранта профессора). Если бы я сидел на гранте и получал бы стипендию, то выходило бы тысяч 50 (по опыту одногруппников). Во всяком случае, когда я был аспирантом в России, то денег нам с женой хватало, правда я был не на гранте профессора, а подрабатывал и имел грант Умник.
Наверное если там подрабатывать, то тоже будет веселее.
Есть еще такой момент. Многие говорят, что в России им легче, но на деле это оказывается помощь родственников (с едой и жильём). А вот за границей те же родители уже не могут существенно помочь, поэтому и хуже там. Я не про вас, а в целом
В России она должна быть от 30к руб, как мне кажется. Но вам, наверное, виднее. А хватит ли на что то еще зависит от аппетитов.
Вообще мой комментарий был относительно того, что на стипендию одного двоим на съемном жилье будет туго в любой стране. Странно говорить о том, что на рестораны не хватает.
Стипендия 1.5 к Евро хватает кое-как, чтобы сводить концы с концами мне и жене. Я не шучу,Вас по идее должны заплевать тут нахер. В рф стипендий чтобы ЖИТЬ 2ум людям, хм.. я особо не слышал о таких.
В РФ - социальная стипендия, в Германии - из гранта профессора. В немецкой аспирантуре я не слышал о соц. стипендиях в Германии. А в РФ людей точно так же, как и в Европе берут на гранты профессора. Сам я в РФ работал в НИИ, там была возможность делать кандидатскую при этом получая з.п. в районе 50-60 т.р.
И ещё я сам учился два курса в РФ аспирантуре: если брать просто соц. стипендии и гранты, которые студент может выбить сам, то это соц. стипендия 7 т.р. (я её получал) + повышенная стипендия или стипендия области от 10 т.р. (я на неё не подавался) + гранты от сколково или тот же умник 500 т.р. на два года (его я тоже получил). Где-то в районе 40 и набегает, а ведь человек я ещё не брал лекции, не оформлялся м.н.с, не получал стимулирующие надбавки за публикации в WoS и Scopus (в российской аспирантуре я не хотел работать из-за разногласий с научруком).
з.п. в районе 50-60 т.р.
ну то есть это для вас хорошие деньги? И да, не совру если скажу что в рф не везде так платят. Когда я видел это область там такие деньги были по очень большим праздникам, замкад естессно берем- рф же не ограничивается ебаными кирпичными стенами мкада.
Для студента-аспиранта в России это шикарные деньги. Целый день на работе сидеть не требовали, с аспирантурой сильно не подгоняли, с работой тоже сильно не давили, в столовой кормили очень сытно и довольно бюджетно. При этом профессора там были очень сильные, а разработки реально внедрялись. Если что, я говорю о ВНИИРА.
Для студента-аспиранта в России это шикарные деньги.
я не про рф говорю, в рф например считается что можно не сдохнуть имея 10к в кармане- "прожиточным минимумом" называется. Но мы же не ебланство обсуждаем верно?
Я вам открою новую информацию. Стипендия аспиранта в Германии составляет 1200-1500 евро (в зависимости от щедрости профессора, если профессор не щедр, то стипендии не будет совсем), из них 270 евро уходит на страховку (публичная страховка), ещё 70 в месяц на проездной и статус студента, и вот мы уже на руках имеем 860-1160 евро. Что уже не так далеко от 50-60 тысяч рублей.
При этом комната в общаге в Германии будет стоить около 250-300 евро, но если твоя стипендия больше ~1100 евро, то комната в общега от studentenwerk (дешевые) тебе не положена. Все мои знакомые аспиранты либо снимают, либо живут в общаге за 500 евро в месяц.
Так что я считаю, что 50-60 тысяч рублей для аспиранта на руки это вполне себе хорошие деньги в России с учётом российских реалий. А рассуждать об этой сумме в других реалиях - не вижу смысла.
Если в рф такая хорошая наука, то почему в германию в аспирантуру поехали?) Щас бы шиковали на 7500р в месяц.
Я не говорю, что наука в РФ хорошая. Я говорю, что научная подготовка кадров в РФ выше. Кстати, аспирантом я тоже успел в России побыть. Я выиграл грант Умник (500к на два года), плюс я работал в НИИ программистом 20 часов в неделю (25-32 к в месяц), плюс я получал некоторое время стипендию (7к). Я бы не сказал, что наука в РФ сильно на плохом уровне, или что в ней невозможно хорошо получать. Более того, один мой знакомый, который остался на том месте, откуда я ушёл из аспирантуры, говорит, что нехило так удивился, когда увидел зарплатные ведомости профессоров. Да и сам он будуч м.н.с. аспирантом в лабе получает больше 40к. +стипендия+возможно, гранты.
А уехал я потому, что я долгое время искал тех, кто спонсировал бы мой собственный проект. Ну и ещё хотелось увидеть, как тут люди живут.
Если Вы думаете, что в науке люди мало получают, то просто подумайте логически. Почему же тогда люди оттуда не уходят? К примеру, в те же программисты? Программистов ведь большая нехватка, а те же физики, математики и частично химики могут научиться программировать на очень хорошем уровне максимум за год. Так почему же они не уходят в индустрию? Может быть там все-таки не всё так плохо?
Большинство не уходят, так как привыкли работать в универах. С преподами постоянно общаюсь, ибо тоже аспирант. А гранты - это про написание бумажек, а не про науку. Чтоб вести нормальное исследование в рамках гранта - это нужно сутками заниматься, чтоб успевать бумажки писать бессмысленные и исследовать. Но зачем такое надо?
А чтоб деньги зарабатывать, придется вкалывать по 60-80 часов в неделю. И в этом времени будет опять же мало науки.
Выгодно это только если сидеть на дележке грантов и прочих госзаказов. Плюс взятки никто не отменял. Честный рядовой препод/ученый очень бедно живет на ставке.
Так что тут или деньги или наука.
> Честный рядовой препод/ученый очень бедно живет на ставке.
Эм, ну да, мы живём при капитализме. Ты должен продавать свои услуги. Если твои исследования вписываются в концепцию стратегии развития государства, то ты легко получишь грант. Если у тебя высокий индекс цитирования, то ты легко получишь грант, потому что это один из критериев выдачи грантов. Если ты стал экологом, то ты сам себе злой буратино. Потому что стратегия развития государства сейчас - цифровые технологии.
Окей. А если человек 40 часов в неделю занят преподавательской деятельностью? Когда ему грантами заниматься? В таких условиях даже, если у него получится получать гранты, то кроме красивых бумажек там ничего не будет.
получает больше 40к.ну вы же понимаете что это лютые копейки для человека с высшим образованием и работающим по специальности, это же 600-650 долларов В МЕСЯЦ. Если вы и правда за кордоном то скажите что спец с образованием и головой получает 600баксов - да вам в ебало плюнут) И пожалуйста не надо здесь про расходы/аренду и т.д. в той же мск аренда как во многих местах в европе, а цены на продукты и услуги порой даже выше.
Так цены на аренду и завязаны очень часто. В Питере спокойно можно снять квартиру на окраине за 220 евро (сам сдаю за эту цену), а в сопоставимом по размеру Гамбурге за 200 евро вы даже комнату далеко в пригороде не снимете. В моём городке тоже не снять за такие деньги.
п. с. И замечу, насколько я понимаю вы пишете это не из рф, почему тогда уехали если "в рф все дешево и т. д."?) из за дорогой аренды в Германии видимо?)
А пишу я не из РФ из таких, как Вы. Я вернусь в РФ и всем буду тыкать своей корочкой, все же знают, что в Германии всё лучше. Благодаря стереотипам общества, я смогу требовать зарплату выше.
Благодаря стереотипам общества, я смогу требовать зарплату выше
да требовать вы что угодно можете) но только у жены или мамы)
А всяким биологам и экологам что делать? Ну и плюс склад характера в науке такой, что вот так просто начать подчиняться менеджерам и начальнику очень сложно. Делать все по указке, с тотальным отсутствием свободы. Да ещё и под видеокамерами... И очень интенсивно трудиться, да ещё и не так как ты считаешь лучше, а как начальник скажет. Я сама из НИИ в частную медицинскую Лабу пришла, рытгеваю до сих пор так, что уходить собираюсь.
обычная жизнь
везде так. рая нет нигде на земле и все люди похожи)
на самом деле верхняя граница постдоков 3.5 на руки. 1.5 это бедные страны типо португалии, я хз где вы франции нашли постодка на 1.4. эт ж реально копейки. ирландия будет минимум 2100, но там хаты звидец дорогие. это да.
остальное полностью согласен
местные страаются в индустрию. многие приезжие тоже потом туда уходят. там стабильность и зп выше
Ну, про 1.4 была инфа от друга из Германии - он говорил, что постдок получает там меньше дворника. В Франции в районе 2 в среднем я слышал. Видимо, тоже от места зависит. А полторашку я сам видел краем глаза в контракте у одной аспирантки в нашей лабе, так что тут инфа, что называется, сотка)
не про аспирантов то да)
а про постдоков странновато. для германии и франции это мало. очень интересно, кто согласился. может там таки был парттайм или еще что-то
ну может быть и парттайм, может быть. Но всё равно полная ставка у них там ниже, чем средняя ЗП. Где-то видел хорошую фразу про тамошнюю жизнь: "ученые - это счастливые, но небогатые люди".
ну да)
я с этим не спорю
мне просто повезло - на три года хороший контракт.
потом думать буду куда и что
жена тоже ученый)
Постдок в Германии получает точно больше дворника.
С 0 постдок будет получать чистыми примерно 2500 евро/мес (это 1 не женатый). Причем скорее всего постдоку зачтут опыт работы в аспирантуре (даже в российской), и сразу возьмут на 3 уровень, что уже 2750 евро/мес.-
Если постдок женат/замужем, а жена/муж не работает, то зп будет 2800-3100 соответсвенно.
Потолок зп для почти всех постдоков - почти 4к (на 2020). Каждый год зп растет потихоньку (+50-100 евро прибавка в месяц получается чистыми)
Каждый ребенок +200 евро каждый месяц пособия.
Если бы не временные контракты, то это очень комфортная жизнь получается даже с 1 зп.
Но и на временных таких контрактах люди бывают по 10-15 лет сидят на 1 месте (на своих грантах - тогда правило 10+2*2 не работает)
Бля, пиздец. В Италии 1,5 тысячи евро поваром и то, потому что, не местный. Да, надо ебашить, но это ни в какое сравнение с ученой деятельностью не идёт.
Ну по пункту а так то за 500 можно снять. У нас на аспирантскую стипендию ты сможешь себе снять коробку от холодильника.
1. Зарплаты учёных на западе тоже ниже средних: зарплаты аспиранта и даже постдока хватает только на еду и жильё. Более-менее нормальные деньги получают только на постоянных позициях, но до них надо пахать десятилетия. Куда выгоднее по деньгам идти работать программистом, чем ударяться в науку. Ну или связывать своё будущее не с академической наукой, а с коммерческими исследовательскими центрами.
2. Есть разница в финансировании. В России зарплата учёного ничем не ограничена: несмотря на то, что базовый оклад (госзадание) копеечный, можно набрать много грантов-проектов и иметь с них много денег. На западе же такого нет: есть жёсткая зарплатная сетка, и возможности повысить свой доход сильно ограничены. Плюс на западе ты привязан к гранту, с которого финансируется твоя позиция. Нет гранта - нет позиции.
3. На западе гораздо больше возможностей по занятию наукой: это и доступ к современной технике, и поездки на конференции, и меньше бюрократии - больше времени на работу. В России же фактически можно полноценно заниматься математикой да машинным обучением.
4. Западные университеты любят аспирантов из России - выше уровень подготовки, как это ни странно. В Европе же вообще все живут на расслабоне.
P.S. Жена ездила в аспирантуру во Францию, сотрудник вернулся после 5 лет в Чехии. И везде наука - это не деньги, это просто занятие любимым делом.
Ну это может во Франции так, да и то от университета зависит. Много знакомых там были аспирантами, по рассказам которых я бы с вами не согласилась. Но я сейчас получаю докторскую в Австрии.
1. Зарплаты учёных на западе тоже ниже средних:Не в Австрии. ЗП ученых выше среднего. Зп хватает на квартиру в центре Вены, конечно простую однушку, но все же. Любую еду с ресторанами раз в неделю и хорошие отпуска.
2. Есть разница в финансировании.Ну это зависит от универа, где то есть такая сетка, а где то так же можно выграть кучу грантов и добавить к зп (моя подруга в Канаде так сделала).
3. На западе гораздо больше возможностей по занятию наукой:Это прям правда, теоретиком можно было в России остаться, экспериментатором - ну такое.
4. Западные университеты любят аспирантов из РоссииА вот тут опять не соглашусь, есть здесь аспиранты со всего мира, уровень у всех хороший (у тех кого взяли, конечно), не видела предрасположенности к россиянам.
Мои родители ходили на юбилей их выпуска биофака. Половина народу до сих пор в науке, половина ушла в денежные сферы. Те, кто остался преданными науке, завидовали более зажиточным однокурсникам, которые могут позволить себе достойную жизнь, а оставившие науку ради денег завидовали оставшимся, что они занимаются интересной любимой работой. Так и живем.
Эх почитал, так грустно стало. Спасибо, что есть такие люди как Вы, кто реально пытался посвятить себя любимому делу, важному и сложному. Очень жаль, что Вам и коллегам при этом так мало платят, ниже блин, чем дворникам. =(
А что за рубежом?
Работаю на кафедре в паре проектов. Вроде всегда тоже хотел стать ученым, но смотрю на то, что некоторым буквально нечего есть, и впадаю в депрессию. Думал, заграница получше будет...
я через 2 месяца после защиты нашел другую работу, зарплата в разы выше, второй одногруппник открыл секцию стрельбы из лука, а с 3 и не общались после вуза.
У последней остановки метро ждет автобуса инженер, который допоздна
делал халтуру на работе. Полдвенадцатого ночи. Автобуса нет. Он весь
задубел... И тут возле него останавливается шикарный Лексус, опускается
окно и девушка типа “порномодель” говорит: "Садитесь, я вас подвезу". Он
отнекивается, мол денег нету...Она: "Да какие деньги! Вы ж на бирюлевский
автобус тут стоите... А как они ходят?! Садитесь, я так вас подвезу, а то
замерзнете..."
Он сел назад. Поехали. Тепло. Класс. И тут она спрашивает:
- Ничего, если мы за подружкой моей заедем? Я с ней раньше
договаривалась. Но это по пути... Пара минут...
Он говорит:
- Конечно... Хозяин-барин. Какие вопросы...
Заехали. Выходит девушка такого же калибра, как и первая. Плюхается на
сиденье и говорит:
- Мань, я похавать не успела. Давай причалим к магазинчику хавки купим...
Причалили... Та зашла... Выходит. У нее 2 бутылки французского шампанского
по штуке баксов, сувенирное (на полкило) ведерочко черной икры,
французские батоны, еще что-то в фирменных коробочках...
Едут... Высаживают мужика... И тут та, что со жратвой говорит:
- Мань, а что мы тут в машине крошить будем?
А та, что за рулем - мужику:
- Вы не против, если мы на пять минут к вам зайдем, перекусим и дальше
поедем?
Он извиняется, что мол, холостяцкий беспорядок, они: “Ничего... Мы
ненадолго...”
Поднялись к нему. Выпили эти две бутылки. Закусили... И трахались втроем
до утра.
А через какое-то время эти телки прохаживаются в Доме кино по какой-то
тусовке. И одна говорит:
- Как все это меня достало! Эти престарелые плейбои, этот Михалков со
своими проститутками, этот Гусман старый пердун, эти все заслуженные
Пидоры России... Блин, смотреть уже на них не могу.
А вторая:
- Слушай, давай плюнем на это все и поедем к Коле в Бирюлево!
Первая (с тоской и затаенной надеждой):
- Да-а... К Коле в Бирюлево... Думаешь, он нас вспомнит?
вот так я со своим PhD и пошел на производство, от греха подальше. Но, должен сказать, и там не лучше. Тут и призадумаешься - а такой ли я на самом деле патриот?
Всё просто. Хочешь быть учёным - учи английский и вали нафиг из России. Как ты и сказал в самом конце.
Вообще-то и в СССР учёные жили на уровень ниже чем люди той же профессии на западе. Поэтому многие и сваливали ещё тогда. Ну кто не свалил, тому не повезло просто. Быть учёным в стране где на науку положен болт - так себе затея.
А что там может быть не гладко если в молодости идешь получать образование прямо там? Конечно с российским будет сложно. Но опять же курсы и даже дипломы топовых универов доступны онлайн. Так почему это не выход? Всё зависит от уровня знаний и стремлений.
>> Вообще-то и в СССР учёные жили на уровень ниже чем люди той же профессии на западе.
Вы не путайте "туризм с иммиргацией".
На "западе" в сравнении с СССР намного выше расслоение зарплат. При этом вы видите в основном условных "ректоров или зав.лабов ведущих мировых лабораторий".
А low-middle class особо по телевизору не показывали, это не значит, что его нет ;)
Вот поэтому я стал программистом, хотя с детства мечтал быть учёным.
Хотя нет, вру. Дело в том, что я математику на тройку написал в НГУ и не прошёл по конкурсу.
Поступил в СибГУТИ. Там почему-то математику сдал на высокий бал (вроде 100-бальная система была). Ну и пошло поехало. Начал с богоспасаемого Си, потом скатился до питона, скуля и прочих ересей.
Эх профессура! Вам же давно сказали «кто не работает - тот ест» Я когда даму подвозил от института атомных исследований - у меня чуть челюсть не выпала, когда она сказала что получает 22тр. Я честно сказать неповерил. Надо же! У нас таксисты больше получают в 4 раза, мир внатуре встал с ног на голову!
Вот поэтому я наукой заниматься бросил на старших курсах. У нас это не оплачивается. Лучше уделить внимание практике. Либо ты дофига умный, либо зарабатываешь(глупым это не делает, но степени нет)
А тебя удивляют эти зарплаты? Есть условный учёный, который может избавить человечество от старения и большинства болезней (и это уже не гипотетически), а есть условный Аршавин, который может пнуть мячик и пробежать 50-100 метров. Кому платить, а кого не хую вертеть? И кем становиться? Каждый делает свой выбор сам. И иногда мне кажется, что я сделал не верный.
Привет из Питера)
Вопрос о том, зачем вообще нужен в нынешних реалиях РИНЦ заслуживает отдельного обсуждения, да....
Ну так это ж ту-бэдрум. А в одну харю такую квартиру везде не дёшево. Да и не нужно одному, если честно. Мы жили в такой в Дубае в Skycourts Towers. Годовая аренда 40.000 дирхам, есть вся мебель, бытовая техника и посуда. Это очень хорошая цена. Минимальный платеж за кондиционер 360 дирхам (100 долларов) + счет за воду и электричество на 1000 примерно.
Спасибо за то, что обнадежили. Честно говоря, я немного иначе науку представлял, когда шел в аспирантуру:)
естесвенники -только скопус и вос (кор колекшн). у гуманитариев по объективнм и не очень причинам все сложнее.
в физике вак = говно, которое не смогли никуда в приличное отправить или очень упертый начальник старый пердун
В ВАКовском журнале публиковался последний раз перед защитой диссера, когда мне сказали что-то вроде: "да, да, видим у вас зарубежные публикации с неплохими импактами, но вы же в России диссертацию защищаете - нужны и отечественные публикации".
Во всех прочих случаях, кмк, список ВАК бесполезен. Он даже в РФ никому и интересен, а уж за пределами РФ - тем более. И денег за такие публикации не платят. И любой эксперт, при рассмотрении заявки по самому захудалому гранту, будет плеваться и писать в рецензию, что у заявителя публикации слабоваты.
Честно, не могу на 100% сказать. Вроде как для защиты диссера пока еще есть, но где бы я ни был на разных заседаниях диссоветов (в универе, в РАНе) - все говорят открытым текстом: "Только Scopus и WoS". По госзаданию для ПРНД только Scopus и WoS. Все внутренние конференции и прочее, что туда не входит, заходят только для некоей внутренней статистики для организации. Может быть, это только в нашей области так (биология)
пили пост с более подробной инфой о работе в науке там и тут)
меня как мелкого биолога бакалавра это капец заинтересовало)
(я физиолог растений и биотех)
Я, конечно, не Shapka123sUshami, но тоже имею что сказать по этому вопросу.
Пока еще считаюсь "молодым кандидатом наук" и все еще люблю экспериментальную работу, но фактически ею почти не занимаюсь - делегировал лаборантам, студентам и аспирантам. А сам кручусь в каком-то колесе из написания заявок на гранты, отчетов по грантам, и статей для отчетов по грантам.
Из-за того, что отчитываться по всем грантам надо несколькими статьями - приходится дробить результаты и вместо одной классной публикации в хороший журнал делать несколько в журналы похуже (т.к. главное - набрать количество публикаций для отчета). Типичная "палочная система" - главное выдавать количество, а что там с качеством - мало кого из раздающих деньги волнует.
При этом более низкоуровневые статьи и котируются ниже. В первую очередь на международном уровне. А во вторую - когда при подаче заявок на грант эксперт пишет, что у руководителя проекта публикации не фонтан.
И это у меня еще за счет темы (объект быстро мутирует - только успевай различные генетические варианты изучать) всегда есть материал для публикаций, а как изворачиваться тем, кому приходится годами над какой-то проблемой биться - я даже и не представляю.
Нет результатов - нет статей, нет статей - нет грантов, нет грантов - нет денег, нет денег - пора собирать манатки, писать CV и сваливать из академической науки в компанию. Или за бугор. Но там свои нюансы есть.
Я с теплотой и ностальгией вспоминаю работу в лабе во время написания диплома и при обучении в аспирантуре. Есть конкретная тема, набор методов и можно работать только над ней, не отвлекаясь на писанину и 100500 проектов. Ставишь эксперименты, получаешь результаты и радуешься.
Не, ппро привязанности и проч я понял но при зарплате в 20 т.р. Говорить что то о привязанностях?..
Б. Там и свои учёные есть, просто так с улицы тебя не возьмут. Конкуренция. Надо чтобы имя было, статьи, научные наработки.
В. Когда ты себе сделал имя и наработки, ты уже оброс семьёй и бытом, и бросить это все отправившись покорять мир тяжело и противоречит принципу логики. Плюс к этому времени ты уже привык к этой системе в РФ и научился выживать в ней.
Г. Нужен стартовый капитал, на переезд, обустройство, перевозку вещей. Скопить его будучи учёным дело непростое.
Д. Чтобы куда-то уехать и устроиться, нужны связи. Такие связи нарабатываются на конференциях. Но к нам их учёные и те кто занимают там высокие посты особо не ездят. А у учёного обычно нет денег часто ездить на заграничные конференции.
Е. Уезжать надо молодым. Сперва в аспирантуру их, на грант по обучению, а потом там закрепиться. Если ты такую возможность не реализовал, то потом все гораздо сложнее.
Ё. Если язык программирования универсален, то язык науки (даже математики) надо осваивать и владеть им профессионально, чтобы уметь донести свои мысли. Это не просто знание английского для жизни, это знание научного английского, коим овладеть много сложнее. Не говоря уже о том, что надо еще и писать на нем.
Ж. Если не уехал в молодости, то потом, чтобы выжить и жить достойно ты кроме науки занимаешься преподаванием, репетиторством, иными подработками. В итоге на науку остаётся меньше времени и ты начинаешь проигрывать конкуренцию, у тебя нет времени и сил на статьи, на поездки, на исследования. И вот тебе 30, ты был подающим надежды учёным, а сейчас по твоей теме уже много написано и опубликовано. Но не тобой, потому что ты работаешь на 3х работах, и выбирая между поездкой на конференцию или новым пальто для жены ты понимаешь, что наука и без тебя прекрасно обходится, а вот любимый человек нет.
но почему ученые как те же айтишники не могут валить на запад за хорошими деньгами?
Да просто потому что большинство "ученых" на пикабушечке и всех подобных форумах и имиджбордах закончили шараги из Залупинска и после получения диплома ни разу не открывали книг. А чтобы поехать на Запад, нужно как минимум выучить английский, что является для них невыполнимой задачей. Гораздо проще под всеми постами писать о низких зарплатах и несправедливости бытия.
А так частично согласен, есть и те кто не потянут уровень или банально ленивы, как я, например)
и сидит на ЗП в 15к-20к в бюджетной структуре
А кто ее заставляет сидеть в бюджетной структуре? Работаешь за 20к и не рыпаешься? Значит зарплата устраивает.
Вставлю свое доморощенное мнение: из-за того, что у нас должности передаются половым путем? Этот сидит 70 лет, его сын столько же, и внук так же. Как в том анекдоте: у генерала есть свой сын!
Это рыночная экономика, ау. Если получаешь мало, то либо предлагаешь никому не нужные услуги, либо таких умников вагон. Спрос и предложение.
Хуево жить в мире где тебя считают настоящим мужчиной только если ты зарабатываешь много денег
Настоящий мужчина должен быть в состоянии кормить свою семью хотя бы те 3-4 года, пока его жена родит по очереди парочку детей и вылетит пулей обратно на свою работу. А если ребёнка придётся кормить смесью, или если садик быстро не дадут?
Короче, мужчина не должен зарабатывать МНОГО, он должен зарабатывать ДОСТАТОЧНО.
не это заблуждение, послушай Вычужную
Если коротко то твой соц. Статус определяется окружением, и в каком-то окружении ты будешь на уровне средняка и тогда да только покупать и договариваться, в каком-то ты будешь дно и у тебя только отнимать будут и давать только из жалости, а в каком-то ты звезда и пример и за тобой стремиться будут и отдавать свои ресурсы
Отсюда стремление найти свой социум, а не считать мир однотипным
Как простейший пример найти таджичку, как бы это не звучало.
Я только одного не пойму, а кто с западным PhD поедет работать (или вернется назад) в Россию за 20 тыс рублей? Например в гуманитарных науках (Москва) человек со статусом PhD полученным в США или Канаде зарабатывает хорошие деньги (лекции 2-3 раза в неделю).
у всех разные в жизни обстоятельства. Мои сложились вот так, что я вернулся. Пока по крайней мере. Что будет дальше - увидим
1сники это дно с 150 макс по деньгам
Сейчас край не хватает питонщиков, может еще кого, но мы питона искали почти пол года.
В мегаполисах питонистов уже как собак, самого разного уровня.
Попробуйте скорректировать свои хотелки со своими возможностями. А то например толкового среднего специалиста на зарплату джуна можно и пять лет искать.
Господи, меня тридцатка вот с головой устроит. Куда б реально чтобы с нуля научиться. Биологу. Даже не сдававшему в школе математику.
На матиматику срать
Уборщик компов в москве на 35-40
если оставаться в рф то проще всего в 1с программисты
Но за бугром это нахер некому ненужные знания
Опробовать себя можно курс программирование в1с за 21 день.
Из иных курсы по программированию от специалиста
ну и погуглите стажировки 1с, их боле чем
В программирование не идут, это скучно, не клево и много учить, постоянно учить и разбираться-для ученого смешно скорее всего это слышать)
сам поднимал ребят с ноля, правдо админов, даже тема осталась на профильном форуме)
https://sysadmins.ru/topic516729.html
А здесь чел серьезно занялся и каждую неделю отчеты делал, правдо ушел не в дешовый 1с
Пишу с телефона, опечатки сори
Ну проводит. А дальше с такими знаниями куда? Это обучение для научных целей, когда ты уже работаешь, а не когда новую работу ищешь.
А я с направлением не определилась. Мне просто работа нужна. Учиться в никуда мне уже надоело. И так 8 лет на биофаке на это потратила. Ну и на кой мне умение определять цветочки и клопов? А знание законов распределения признака в популяции? Вот то-то и оно...
Насчёт определять клопов и цветочки - поинтересуйся направлением биозащиты в современных тепличных хозяйствах. Там со спецами проблема, а з/п получше чем в науке.
Где ж у нас те тепличные хозяйства? Тем более современные. Нетути. Вакансий для биологов - 3 штуки в год, и то - такая жесть...
Ну я работаю на данный момент, но, простите, это ад какой-то. Интенсивность работы (тупой работы причем) просто дикая. Когда параллельно 5 анализов, и все цитовые. Постоянная предельная внимательность. Все эти журналы от руки тоже... Переработки... Робота под видеокамерами, и не дай Эру ты телефон взял или слишком часто и подолгу в туалет ходишь. Ну его нафиг. Я лучше вены вскрою, чем так жить.
Ого, чтобы книжки читать такого у нас точно нет. Вот для того и камеры, чтобы книжки не читать, и чтобы начальница все контролировала... Пока крутится центрифуга - переходишь у другому анализу. День не сокращённый, скорее наоборот. И до 22 часов сидеть можно. Я не могу в том темпе работать, что они хотят.
Кстати для ученого просто в администрирование сетей уйти
ccna-ccnp
это построение сетей cisco
обучение с ноля, от 1-0 до всяких технологий
меняется редко, инженеры до 130-150 по Москве имеют
За год осилит можно с полным погружением, только экзамены платные
Но там если в теории углубляться, как ученый очень много зп иметь можно ибо крайне не хватает дотошных и знающих больше чем 2+2
При том курсы у cisco готовые уже
но никто не идет опять же, это учить, это не модное программирование и это тупо настраивать железки вечно
не модное программированиеКак же немодное? Если на всех проф. площадка, да и тут на Пикабу каждый день кто-то пишет как он решил вкатиться в IT и стать очередным фронтэндером.
И стал?
хотеть и учиться как бы...
спрос бешеный на среднее звено
И многие выше среднего валят за бугор
Вот прям звонят на рабочий и говорят вали с этой прогнившей конторы
Да и даже неучи сколько имеют по зп?
Обычно чужие судьбы не отслеживаю. Но вроде бы тот кто отписывался на Пикабу куда-то джуном устроился.
Я это к тому, что идти в программисты сейчас — это модно и очень трендово. Валят, конечно, туда куда плинтусовый порог вхождения — веб. Но да, понять людей можно, у рядовых сотрудников в России только у программистов хорошие зарплаты почти с порога.
Мне так, немного за профессию обидно, что идет тот, кто не должен бы...
У меня друг детства так работает. Куча работ, учена степень.
Оклад 22 тр, на руки 130тр.
Выводы делайте сами.
Тут принято тупо сидеть и требовать денегНу т.е. ученые, учителя и врачи ничего не делают и просто требуют денег. Понятно.
Чувак, всё проще. Если наука прикладная - запускаешь монетизацию на предприятии, способных студентов нагружаешь подработкой, тебе прибыль - им практика и данные для будущего диссера, если конечно зайдет столь далеко. Все довольны.
У нас на кафедре капусту не стриг только ленивый, при этом о взятке преподу никто даже не заикался, преподы запустили около 10 предприятий с вовлечением разных групп самих себя(кому что интересно) и разной направленности.
Не буду говорить про город и универ, но по большому счету это была едва ли не единственная кафедра, чистая от взяток.
Ученые это конечно хорошо, но многие ли ученые действительно за всю жизнь приносят большую пользу? Большинство фигней страдает, ставит никому не нужные опыты. Потому и ЗП, и грантов нет. С другой стороны потому и бегут спецы...
Но мне смешно (я понимаю что вам не смешно), что чистая ЗП у вас чутка ниже чем у кассира, а вы учились, много лет...
Большинство фигней страдает, ставит никому не нужные опыты.
Есть такая вещь, называется фоновое развитие науки. Всем открытия уровня Эйнштейна не сделать, однако, то, что я ебусь работаю со своей темой может пригодиться кому-либо в дальнейшем.
Или математики - вообще абстрактники чистой воды, как правило, но их писанина чаще всего и пригодится практикам на следующих этапах развития науки и техники. Ну нельзя угадать, что выстрелит в будущем, всем же нужно здесь и сейчас.
Ну и что, тогда тысячам ученых которые и не факт что вообще что-то полезное делают, миллионы платить?