3727

Мне тогда было 5 лет1

Я каждое утро выхожу во двор пить кофе. Благо климат у нас позволяет это делать практически круглый год (мы живём в с.Кабардинка, рядом с г.Геленджик).
Вчера я в очередной раз вышел во двор, но через минуту вернулся в дом за сигаретами и обнаружил, что сына дома нет. А ему всего лишь 5 лет.
Я. - Где малой?
Жена. - В магазин пошёл.
Я. - Один?
Жена. - Да. А что? Он уже взрослый.
Тут я срываюсь с места с чашкой кофе и выбегаю на улицу. Смотрю сынок идёт уверенным шагом в сторону магазина. К слову, до магазина около 400-500 метров, плюс в двух местах надо перейти дорогу, но благо у нас село, машин мало.
И вот, я с чашкой кофе, прячась за столбы, машины и заборы, сопроводил сына до магазина и обратно.
Вернувшись домой я жене сказал, что он ещё мал ходить в магазин в одиночку, на что жена мне ответила :
-А ты себя вспомни в его возрасте.
И тут я вспомнил своё детство...
Я рос без отца и практически до самой школы моё детство проходило у деда с бабушкой, в далёком селе. Дед заменял мне отца. Он брал меня всегда с собой, даже на охоту. При чём охотился он только на волков. Моя задача состояла в том, чтобы идти строго за ним, след в след. Когда он находил волчью нору, я наблюдал как он провоцировал волчицу выйти наружу. Волчица выпрыгивала из норы, выстрел...
Дед кивал головой в сторону норы, а я, слегка оглушённый выстрелом, лез в нору и достовал волчат.
Мне тогда было 5 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
404
Автор поста оценил этот комментарий
Помню ещё хлеб почему-то всегда приносил весь надкусанный.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (145)
129
Автор поста оценил этот комментарий
Мне и сейчас дети приносят надкусанный хлеб..
раскрыть ветку (50)
41
Автор поста оценил этот комментарий

А я и сама себе приношу надкусанный хлеб.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне принеси тоже.А то не приносит никИто
1
Автор поста оценил этот комментарий
Старые привычки...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я дочь надкусанного хлеба и тут не все так однозначно..

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас нельзя, сейчас КОВИД. Как ты его ешь в маске?

71
Автор поста оценил этот комментарий
А я свою специально научил правильно ходить за хлебом...
я несу покупки, она рядом или на шее, и обязательно ,если взяли хрустящего, свежего хлеба его грызёт
раскрыть ветку (35)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А я сырную палочку покупаю. Она ещё более хрустящая
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже принесли надкусанный...

Ну и что? Курьеры тоже чьи-то дети.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Чужие
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно дети, у меня жена такой приносит, говорит такой продавали, другого не было.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Подбирают на улице и приносят. Потому что больше дома есть нечего.


извините.
слоненок.жпг
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да,точно,так и есть. У нас очень богатый и зажравшийся город,всюду валяется надкусанный хлеб,только я и мои дети нищие,поэтому его и приносят..
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
аплодирую
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь свои дети?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Когда как...
0
Автор поста оценил этот комментарий

А он бывает другим..??

38
Автор поста оценил этот комментарий

Вылез из норы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий
С надкусанными волчатами в руках
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Котятами

13
Автор поста оценил этот комментарий
Детёныш шахтёра.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Зачётно!!!!!!
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста, а детский лагерь на въезде еще функционирует (название не помню)?? Где-то на въезде. Сам лагерь на первой линии от моря с пляжем, а через дорогу был что-то типа дома отдыха "красный октябрь", что ли)
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Октябрь работает 😊😊😊
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оо!!! Ништяк! Пытался сейчас найти на карте, но не нашел... все таки в 2003 там был, в этом октябре) а напомните, пожалуйста, как лагерь через дорогу назывался?))
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сигнал. Кстати, мы сегодня там гуляли
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Круто)))
11
Автор поста оценил этот комментарий
И молоко пол-литра выпито)
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пол-литра крутовато для ребенка, имхо (я про молоко сейчас). Вот сметану с творогом наворачивали, помню, в недетских дозах!!))

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему, я мелкой была 3литра за день выпивала почти каждый день-очень люблю парное молоко
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда родители по дороге из деревни покупали парное молоко, они всегда брали минимум три полторашки. Потому что первую я выпивала, не доезжая до дома
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ухх, три литра я и во взрослом виде за день не осилю)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во взрослом тяжелее

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас помельчала-2 литров хватает на 2-3 дня(пью я и дети)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Братииишь, а есть еще творог похавать?)))

9
Автор поста оценил этот комментарий
А если мама приносила этот кирпичик, то мы дрались с сестрой за корочку и тогда папа показал волшебство, отрезал вторую корочку...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас было и боковины слетали

5
Автор поста оценил этот комментарий
А я еще мякиш весь собачкам скармливала. Добрая была девочка.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у деда ТС не было собачки. Из рассказа понятно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем? Внук есть...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А куда волчат девали?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже писал. На шкуры, которые сдавали за деньги.
38
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что жрать всегда хотелось...

раскрыть ветку (66)
205
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что хлеб был офигенный.

раскрыть ветку (63)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да он и сейчас неплохой если из пекарни или небольшого хлебозавода. А тот что в пакетах в магазине да, кислый какой то и плесневеет через день.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот таких пекарен не видал давным давно. Я глубоко скорблю.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Меня год назад все это надоело, и во время весеннего локдауна, сидя на самоизоляции - заморочился и по рецепту с пикабу вывел культуру ржаной хлебной закваски. Недели полторы процесс занял. С тех пор на ней хлеб дома пеку.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. Я думал об этом, но думать - это последняя стадия реализации моих желаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И я пеку. Правда не на закваске, а на кефире/минералкеи часто крупяной. Но вкусно тоже очень. А покупной- химия одна

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вооот, все никак не соберусь где-нибудь заказать форму для хлеба кирпичом, мне круглый не нравится)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я на я.маркете заказала. Подешевле там оказалось, чем везде. Кукмара.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самоизоляция повлияла )))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Картинка с запахом)

Аж слюнки потекли)

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас что хлебозавод, что пекарни делают условно-стандартный неплохой хлеб. Но вот того, как был, чтоб хотелось буханочку укусить за уголок - нет. А уж какие рогалики были. эх.

21
Автор поста оценил этот комментарий
И хлеб был вкуснее..... и деревья были выше.
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

И х... А не, с этим пока в порядке.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в том возрасте даже ещё нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С рождения 49,5

6
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно помнится как ходили в булочную за только что испеченным батоном, а потом уламывал маму отломить мне горбушку. И вот идешь ты домой и ешь эту горбушку, а она сладкая, хрустящая и вокруг всё так просто и понятно...


Паршиво быть тридцатилетним, те детские мелочи уже не приносят той радости и восторга...

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Паршиво быть сорокалетним, про детские радости уже не вспоминается, херово то, что тебя уже не интересуют радости тридцатилетнего возраста. Тебе просто это уже не нужно. И речь не о сексе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
22
Автор поста оценил этот комментарий

Хз как у вас, в наших магазах идёт жёсткая конкуренция за хлеб. Даже пятёрка с магнитом имеют собственное производство.

В итоге в магазинах 100500 видов хлеба, почти всегда тепленький, свежий и ароматный.

Такого хлебного изобилия не было Тогда.

раскрыть ветку (31)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласен в плане изобилия и разнообразия. Сейчас узбекская лепёшка, лаваш, чиабата, фокачча, французский багет, всё вкусно, всё збс. Но полновесного кирпичного белого хлеба, свежего, с корочкой, я давно не пробовал.

раскрыть ветку (25)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на соседней улице был химлесхоз, у них была собственная пекарня, и все окрестные улицы всегда знали когда у них свежая выпечка 🤤 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере у метро Чернышевская тоже всегда ароматно пахнет выпечкой - там рядом хлебозавод.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня по дороге с работы есть пекаренка небольшая, всякие булочки, пирожки и хлеб. Буханки магазинного зватает дня на три, а из пекарни за сутки уходит. Как раз с корочкой, воздушным мякишем, бомба просто. Жаль только разбирают быстро, вечером не все сорта бывают.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже и серый хлеб раньше был очень вкусный, особенно горячий когда.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я люблю серый, он и менее вредный. И чёрный был огонь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А щас сеть появилась "Хлебница". Там кирпичи продают. Не сказал бы что вкус детства. Но вкусно

1
Автор поста оценил этот комментарий
В моем детстве была сайка. Это кирпич белого с двумя "горбами", но гораздо вкуснее.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в какой-то типичной пекарне берем всегда, так там он просто божественнен, хоть и стоит по 40-50 рублей за булку (крск), но зато я еще ни разу не видел на нем плесени, даже если пролежит два-три дня, а по вкусу на третий день становится, как обычный хлеб в пакетах  по 19 рублей из супермаркета.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То что плесень не появляется обычно в минусы заносят.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, ставлю на то, что я беру всегда тот, что горячий и сразу убираю в пакет, типа остыть после духовки не успевает, и споры плесени банально не выживают/не попадают на сам хлеб.
Да и разве существует консервант, который не позволит плесени развиться в хлебе, не повлияв при этом на его вкусовые качества?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хлебопечка и хоть каждый день.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня аллергия.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Аллергия у меня на труд по выходным, так что не всё так страшно.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
ПФ. Хлебопечка тем и хороша, что по времени меньше, чем в магазин сходить. На деле засыпать игридиенты - две минуты.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Покурю этот вопрос, интересно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю на хлебном) все в основном идет в нарезку. Редко когда целая буханка. Белый хлеб формовой мы в армию делаем. И через нарезку) и да, везде теперь улучшители в хлебе

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот поэтому я пеку хлеб сама. Скоро год, как не покупаем магазинный)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё плесень. Домашний хлеб высыхает, а магазинный на третий день плесневеет.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я уже несколько лет храню хлеб в холодильнике. Потому что ем его медленно, не очень люблю. Иногда булка месяц тратится. Дубенеет, конечно, но плесени нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
- у вас есть сыр дорблю?
- к сожалению сыра дорблю нет, есть хлебушек дорблю, рыбка дорблю и помидорки дорблю
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете почему стали сейчас улучшители пускать?) чтобы вон не плесневел долго и не портился. Этим грешат крупные производства. И продают то в большинстве своём нарезной. В пакете. Настоящий хлеб долго не хранится в пакете.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот магазинный весь плесневеет быстро. Хоть нарезной, хоть нет
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, улучшители лучше ухудшителей)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спорный вопрос

4
Автор поста оценил этот комментарий

Расстрою вас.

Это всё размороженные полуфабрикаты, которые делаются вероятнее всего на одном заводе.

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

А размораживают их в печах, которые видны из торгового зала?

И по той же причине в каждом магазине одной и то же сети разный ассортимент?

Да и в конце концов, я что, настолько не имею вкуса, что не отличу подогретый хлеб от свежеиспеченного?

Курск - город супермаркетов, у нас на одной остановке может быть 2-3 торговых центра - такой плотности нет даже в мск, и почти в каждом хлеб пекут сами.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и не подогретые) замораживают сырое тесто, выпекают на месте. Негдгв супермаркете месить) а вот заморозку могут делать в разных местах, согласна

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы. Недавно зашла в пекарню Вольчека. Это в Питере. И там девушка забыла закрыт занавеску, так я узнала, что хлеб в печь они ставят замороженный (он уже приготовленный, но замороженный), а в их духовке на месте он оттаивает и снова приобретает хрустящую корочку. По такому же принципу можно хранить хлеб дома. Например, когда улетаю в отпуск, чтобы по возвращении не нужно было бежать в магазин, я заранее кладу батон в морозилку, а потом, приехав, кладу его в духовку, включаю несильный жар и хлеб, издавая невероятный аромат выпечки, снова становится аппетитным.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как оказывается, многие об этом не знают
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не то что сейчас, вот раньше хлеб был! А корочка какая, да я об нее мог пару зубчиков честнока с солью перетереть, а сейчас что, и половинку не могу, корочка в кашу превращается сразу.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

...не тот чеснок пошёл! :D

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чеснок, кстати, тоже. У нас в основном китайский продают (типа китайцы землю арендуют и овощи у нас выращивают). Но он не такой совсем! От него у меня изжога даже...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это - как раз понятно, как его ростят я насмотрелся: лютая химоза и/или вовсе китайский гидропон, поэтому и водянистый  и безвкусный.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Был да, кстати, без химии, улучшителей.


Но часто был с такой бронированной коркой :-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Которую мегавкусно грызть и рассасывать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Но только пока домой с ним идешь! Как только за порог зашел, желание кусать углы пропадало.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дома можно горбушку натереть чесноком и посолить. Пища богов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это другое! ))))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Одно другому не мешает

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же раздумья посыпать корочку  сахаром или солью? И выйти во двор и крикнуть один-один, ем один.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я батон мазал маслом, и потом сахаром, а кирпич исключительно солью. И чесноком натирал.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мне почему то запомнилось что мамка варит щи-борщи, уже почти готово а я иду за свежим хлебом, по пути обратно надкусываю, а мама спрашивает - это мышка - норушка покусала?) Приятно вспоминать такие моменты.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

До слёз!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я и сейчас так делаю)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Его уже таким продавали)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку